ФАС требует изменить список льготных авто

Федеральная антимонопольная служба считает список автомобилей для субсидированного автокредитования, который был в феврале составлен Минпромторгом, некорректным. Список не устраивает службу, и ведомство готово обвинить Минпромторг в нарушении закона о конкуренции. Об этом заявил начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов.
Проект субсидирования ставок по автокредитам, которые берутся на автомобили из "приоритетного списка", стартовал в марта текущего года. В список автомобилей, покупку которых государство готово частично проспонсировать, попали как отечественные авто, так и иномарки российской сборки. Правда, надо отметить, что список довольно избирательный: в него включены Ford Focus и Volkswagen Jetta, которые стоят дороже обозначенного премьер-министром денежного лимита, зато отсутствует Hyundai Accent, стоимость которого вполне вписывается в 350 тысяч рублей, или Volga Siber - дорогой, но важный для отечественного автопрома проект.
После тщательного изучения второго списка - списка госзакупок автомобилей, предоставляющего определенные преференции автопроизводителям, - ФАС пришла к выводу, что Минпромторг, поддержав "АвтоВАЗ", УАЗ, "Северсталь-авто", "ИЖавто" и несколько "промсборочных иномарок", оставил "за бортом" несколько других российских авопроизводителей, передает агентство "Интерфакс".
Как пояснил представитель Минпромторга, в список включены авто отечественных и иностранных марок, но последние должны собираться в рамках соглашений по локализованной промсборке, отмечает он, а "Автотор" и ТагАЗ таких соглашений не заключали. Что касается иномарок, не вписавшихся в установленные требования по цене, то они сконструированы таким образом, что их цена может быть снижена, уверяет чиновник.
В список поддержанных государством автопредприятий вошли АвтоВАЗ (весь модельный ряд завода), "Соллерс" (внедорожники UAZ Patriot, Chevrolet Niva, седан Fiat Albea), всеволожский завод Ford (Ford Focus), ИжАвто (Kia Spectra), "Автофрамос" (Renault Logan) и калужский завод Volkswagen (Scoda Fabia, Volkswagen Jetta). ФАС вычислила, что Минпромторг создал таким образом конкурентное преимущество перечисленным предприятиям, забыв заводы "Автотор" и "ТаГАЗ", которые производят несколько моделей, соответствующих требованиям правительства.
Ульянов сообщил, что если в ближайшее время ФАС не получит "внятных объяснений по поводу невключения автомобилей этих предприятий в перечни" или если сами перечни не будут скорректированы, то ФАС возбудит дело против Минпромторга по 15-й статье закона о защите конкуренции, касающейся действий органов власти, препятствующих конкуренции.

(Источник: www.dni.ru)