Диета «Вареное мясо и овощи»: польза, меню и результаты. Базовые принципы мясной диеты. Простое говяжье суфле

Польза диеты

Постное мясо на пару, свежие фрукты и овощи чем-то напоминают рацион наших предков. Животный белок можно извлечь из мяса курицы, индейки и говядины. Другие виды мяса считаются менее диетическими. Некоторые исследования показывают, что такое питание наиболее благоприятно для генетики и пищеварения человека. Мясная пища с овощами уберегала множество поколений от ожирения, сахарного диабета и болезней сердца. Высокое содержание белка, множество волокон и питательных веществ помогают человеку оставаться энергичным, крепким и здоровым. Эта диета не ставит жестких ограничений на количестве овощей, вареной говядины или курицы. Главное, не злоупотреблять вредными продуктами.

Преимущества диеты:

  • Обеспечивает запасы энергии.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Поддерживает уровень сахара в крови.
  • Наращивает мышечную массу.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обогащает организм всеми витаминами и минералами.

Кроме этого, стоит не забывать, что мясная и овощная пища является жизненно необходимой для здоровья наших костей, суставов, кожи и крови. Если нет возможности покупать говядину или индейку, курица станет бюджетной и полезной альтернативой.

Недостаток клетчатки и белка в повседневном питании может привести к следующим проблемам:

  • Вялый обмен веществ.
  • Усталость, слабость.
  • Боли в мышцах, костях и суставах.
  • Медленное заживление ран.
  • Уязвимый иммунитет.
  • Трудности в наращивании мышечной массы.
  • Перепады настроения.
  • Изменения уровня сахара в крови (может вызвать сахарный диабет).

Последователи сбалансированной диеты не должны игнорировать в своем меню белок и клетчатку. Мясная пища и овощи отлично сочетаются при физических нагрузках, делая наше тело подтянутым и спортивным.

Овощи, вареное или приготовленное на пару мясо, способствуют не только потере весе, но также красоте тела, молодости и долголетию.

Запрещенные продукты во время диеты


В похудении многими часто допускается главная ошибка. В борьбе с лишним весом, худеющие потребляют не только вареное мясо и свежие овощи, но и «немножко» позволяют себе продукты, содержащие белый сахар, крахмал, сладкие газированные напитки и даже блюда фаст-фуда. Такая диета будет безрезультатной.

Для того чтобы похудеть важно отказаться от алкогольных напитков, пастеризованных соков, молока, сыра и таких десертов, как торты, печенье, конфеты и мороженое. Все это является источником дополнительных калорий.

Как составить меню


Белковая диета не подразумевает питание только на одном мясе и овощах. Здоровый рацион обязательно состоит из рыбы, морепродуктов, фруктов, зелени, растительных жиров и масла. Вареное мясо является ключевым блюдом в меню, но никак не заменяет его полностью.

Особое внимание важно уделить потреблению жидкости. В день необходимо выпивать 1,5-2 л воды как минимум. Среди напитков подойдут свежеотжатые соки, травяной чай и черный кофе (без молока, сливок и сахара).

Мясо и рыба должны быть нежирными: либо вареными, либо приготовленными на пару. Идеально подойдут к меню говядина, индейка и курица. Свинины и баранины стоит избегать. Из рыбы уместными будут сельдь, карп или минтай. Грецкие орехи, фундук и миндаль обеспечат энергией на время диеты.

Эта диета отлично сочетается с такими фруктами и ягодами (авокадо, яблоки, бананы, апельсины, груши). Особое внимание стоит уделить таким овощам, как свекла, морковь, болгарский перец, зеленый лук и помидоры. Безупречным овощем также станет капуста (белокочанная, брокколи, цветная, пекинская и т.д.). Эти продукты ускоряют обмен веществ, что способствует стремительной потере веса. В приготовлении салатов лучше всего использовать кокосовое или оливковое масло. Приправить овощи можно морской солью и специями из трав. По желанию можно включить нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).

В еде обязательно соблюдайте баланс между растительными жирами и животным белком. К примеру, курица на пару плохо сочетается с орехами или авокадо. Для одного приема пищи, это будет слишком жирная и трудноусвояемая еда.

Составьте свое меню , например, так:

Завтрак: фрукты, орехи (любые), черный кофе.

Обед: рыба или курица на пару, овощной салат, чай.

Ужин: зеленое яблоко, нежирный творог или постная курица.

Суть мясной диеты

Мясная диета придется по вкусу всем любителям мясных продуктов, которые независимы от употребления сладкого, поскольку эта диета очень строго исключает простые углеводы. Весь рацион строится на повышенном количестве белка, отчего организм в качестве основного источника энергии начинает использовать не пищу, а жировые отложения, которые были накоплены ранее. Диета является строгой: если вы хотя бы один раз нарушили ее принципы, можно смело начинать все заново.

Белок – это одно из веществ, необходимых для деятельности организма человека, поэтому белок обязательно должен быть включен в каждодневное меню. Наилучшая дневная порция продуктов с белком составляет около 500 грамм. Но, всего должно быть в меру. Ведь углеводы тоже нужны организму, поэтому применять диету из мяса, которая является безуглеводной, можно не дольше десяти дней.

Вы, конечно, знаете, что в выводе белков из тела участвует такой орган как почки. Наличие белков в организме должно быть нормальным, при недостатке белков могут возникнуть неприятные проявления: сухость кожи, непрочность ногтей и волос, ослабленность иммунитета и доступность для простудных заболеваний. При этом излишек белка в организме может послужить причиной недостаточности почек, вследствие того, что почки получат слишком большую нагрузку при выводе белка из организма.

Мясная диета - описание и общие принципы

Диета рассчитана на 10 дней, в течение которых нужно не забывать ежедневно выпивать хотя бы 1,5-литровую бутылку воды и строго соблюдать все предложенные правила. Эта диета идеальна для осени, когда в продаже имеется большое разнообразие овощей. Они нужны для того, чтобы создать правильный баланс и не мучить организм отсутствием клетчатки.
Правильнее называть эту диету мясо-овощной, поскольку рацион будет состоять только из этих продуктов.

Особенности

Мясо – один из основных поставщиков белка (элемента, являющегося строительным материалом для клеток нашего организма). Протеины участвуют в обменных процессах. Мясо предоставляет организму железо в наиболее легкоусвояемой форме.

Огромный плюс мясных продуктов (впрочем, как и других продуктов, богатых протеинами) – способность надолго подавлять чувство голода (белковая пища достаточно долго переваривается, к тому же она требует некоторых затрат энергии на свое усвоение). Во время диеты рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спорту.

Длительность

Продолжительность - 10 дней

Преимущества мясной диеты

Достоинствами данной диетической методики являются:

  • Не ощущается постоянное чувство голода.
  • Совмещение с физическими упражнениями укрепляет костную систему и мышцы.
  • Организм насыщается необходимым количеством минералов и витаминов.
  • Во время такого режима питания желудок сжимается из-за употребления маленького объема сытных продуктов, и в дальнейшем съедать больше не захочется.

Недостатки мясной диеты

К тому же имеются и некоторые недостатки. Они заключаются в том, что мясопродукты – это тяжелая еда, и чтобы ее переварить, необходимо затратить много сил и времени. А это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на работе желудочно – кишечного тракта и привести к проблеме со стулом. Также из-за снижения углеводов может ощущаться головная боль и усталость.

Противопоказания

Не стоит забывать и о наличии некоторых противопоказаний:

  • Возраст до 18 лет (в растущем организме какие – либо нарушения в режиме питания могут привести к заболеванию эндокринной системы).
  • Пожилой возраст (в этот период значительно снижается активность почек).
  • Заболевание почек.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Также данной программой для похудения нежелательно пользоваться в летний период, что может привести к снижению уровня энергии.

Список разрешенных продуктов

Итак, что же можно употреблять?

  • нежирное мясо, птица: отварная или запеченная говядина, телятина, курица без кожицы, индейка;
  • рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с лимоном, отварная рыба;
  • свежие овощи: томаты, капуста, огурцы, листовой салат, зелень, лук, болгарский перец;
  • запеченные или отварные овощи: болгарский перец, баклажан, томат, кабачки, патиссоны, брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • яйца – вареные или жареные с небольшим количеством масла;
  • ограниченно: мясопродукты (колбаса, сосиски и т.д.).

Чем меньше вы употребляете мясопродуктов, тем больше будет эффект похудения: в них много жиров, а похудение идет за счет ограничения углеводов и жиров. В строгом варианте диеты они и вовсе запрещены. Если вы их все же едите, старайтесь делать это в первой половине дня, чтобы за активное время успеть израсходовать калории.

Список запрещенных продуктов

Итак, вы испортите всю диету и значительно снизите результат, если во время 10-дневной мясной диеты позволите себе что-то из следующего списка:

  • чай или кофе с сахаром, любые сладкие напитки: соки, компоты, газировку, какао. Можно только чай без сахара и воду;
  • любые крупы, макароны;
  • все виды мучных изделий без исключения (хлеб, торты, выпечка и т.д.);
  • фрукты;
  • алкоголь;
  • картофель, морковь и кукуруза.

Лучше всего вовсе убрать эти продукты из дома, чтобы они лишний раз не попадались на глаза. На самом деле, особого голода вы ощущать не будете в любом случае.

Меню мясной диеты

Мясная диетическая программа разработана на неделю и 10 дней. Диета мясная с овощами рассчитана на неделю и ее нельзя назвать низкокалорийной, однако сочетание овощей и животных белков способно привести к потере лишних килограммов. Меню разработано конкретно по дням.

Меню на 7 дней

Первый день

  • Завтрак – легкий салатик из зелени и огурцов, свинина -100 г.;
  • Ланч – сливочная сосиска, яйцо;
  • Обед – грудка индейки или курицы - 100 г.;
  • Полдник – твердый сыр грамм 50 и немного нежирного натурального йогурта;
  • Ужин – рыба - 100 г.

Второй день

  • Завтрак – постная говядина или телятина – 100 г.;
  • Ланч – салат с зеленью – 50 г.;
  • Обед – помидор и телятина – 100 г.;
  • Полдник – сливочная сосиска;
  • Ужин – белое мясо курицы – 200 г.

Третий день

  • Завтрак – куриная грудка – 100 г.;
  • Ланч – отварная сосиска, яйцо;
  • Обед – свинина - 100 г., отварная гречка, заправленная оливковым маслом;
  • Полдник – любой салатик;
  • Ужин – телятина – 100 г.

Четвертый день

  • Завтрак – постная говядина – 100 г., и овощной салат;
  • Ланч – помидор, отварная сосиска;
  • Обед – говядина – 100 г.;
  • Полдник – салатик из огурца и зелени – 50 г., яйцо;
  • Ужин – курица – 100 г.

Пятый день

  • Завтрак – свинина – 100 г.;
  • Ланч – салатик с огурцом и зеленью – 100 г.;
  • Обед – рыба - 50 г., гречневая каша, заправленная оливковым маслом;
  • Полдник – салат с петрушкой;
  • Ужин – сливочная сосиска.

Шестой день

  • Завтрак – индейка или курица - 50 гр.;
  • Ланч – яйцо;
  • Обед – салатик с огурцом и зеленым луком, куриная грудка – 100 гр.;
  • Полдник – салат с петрушкой, заправленный соком лимона – 50 гр.;
  • Ужин – сливочная сосиска – 2 шт.

Седьмой день

  • Завтрак – рыба – 100 гр., и порция гречки;
  • Ланч – яйцо;
  • Обед – свинина, говядина или телятина – 200 гр.;
  • Полдник – огурец;
  • Ужин – курица - 50 гр., и салат из овощей.

Меню на 10 дней

Примерное меню мясной диеты на 10 дней рассчитано на употребление следующих продуктов:

  • Завтрак – любое отварное или запеченное мясо (курица, говядина, свинина, индейка)- 100 гр., и такое же количество листовых овощей;
  • Ланч – яйцо и несколько листьев салата;
  • Обед – то же, что и на первый прием пищи, но в количестве 200 гр.;
  • Полдник – салатик из овощей (огурцы, помидоры, лук) с соком лимона или оливковым маслом;
  • Ужин – овощи и мясо или рыба – 100 гр.

Из жидкости желательно употреблять минеральную воду, кофе без сахара, зеленый чай или заваренный из шиповник.
Фруктово - мясная диета

Существует и методика для похудения, основанная на употребление мясопродуктов – фруктово - мясная диета, длительность которой около 5 - 7 дней.
Ежедневное меню:

  • Утро - кружка зеленого чая с медом;
  • Обед – любой отварной кусок свинины, говядины, телятины или рыбы – 200 гр.;
  • Полдник и вечер – любые фрукты, но в количестве не более 1 кг.
  • Между употреблением пищи – негазированная вода и чай без сахара.

Правила

К тому же этой диетической методикой могут воспользоваться не только женщины, существует и вариант мясной диеты для мужчин. Рацион питания очень похож, различие состоит в физиологических особенностях женского и мужского организма.
Существуют несколько правил, которые следует строго соблюдать:

  • Принимать пищу следует маленькими порциями не менее 5 раз в день и только до восьми часов вечера.
  • Жидкость во время еды и 30 минут после не рекомендуется.
  • Употреблять только вареную, запеченную пищу или приготовленную на пару.
  • Салаты заправлять необходимо оливковым маслом или соком лимона.
  • Запрещается употреблять изделия из муки, крупы, картофель, кукуруза, морковь, молочные продукты, сахар, алкоголь и газированные сладкие напитки.

Выход из мясной диеты

Выхода, как такового, из мясной диеты не предусматривается, просто стоит постепенно возвращать ржаные краюшки, каши, рис в рацион, избегая пирожков и конфет как можно дольше, чтобы закрепить полученный результат. Фруктами можно заменить один из перекусов полностью, обеспечив интервал минимум полтора часа после предыдущего приёма пищи и полчаса до последующего. Также стоит сохранить по окончании семидневного диетического марафона привычку пить значительное количество воды, заменяя ей все сладкие напитки. Относительно жидкости существует ещё одна важная рекомендация, справедливая как для времени мясной диеты, так и после: не стоит «заливать» плотные белковые блюда водой или чаем, сделайте перерыв в тридцать-сорок минут, а лучше час. Иначе желудочный сок будет обладать недостаточной концентрацией для эффективного переваривания сложных аминокислот в составе мяса, что приведёт к плохому усвоению, выбросу токсинов в тонкий кишечник, изжоге и другим неприятным явлениям.

Почему люди ненавидят худеть? Потому что приходится отказываться от любимых продуктов, с помощью которых можно «заесть» любую проблему. Однако есть обходные пути, которые позволяют снижать вес без таких тотальных жертв. Например, мясная диета отличается питательностью и сытностью.

Принцип действия

Некоторым кажется странным, что диета, предполагающая употребление в пищу достаточно жирных, калорийных и питательных продуктов, может привести в конечном счёте к похудению. На самом деле объясняется всё максимально просто. Любое мясо очень долго переваривается: только одному желудку приходится «работать» с ним около 4 часов. Это убивает сразу двух зайцев: расходуется много энергии и ощущается длительное насыщение.

Соответственно, какой бы долгой и жёсткой ни была голодовка, вполне можно продержаться между основными приёмами пищи и не сорваться на перекус. Так что это отличный шанс избавиться от живота в домашних условиях.

Вариантов данной диеты - масса. Какие-то разрешают есть любое мясо, другие - только диетическое. Для всех этих схем питания прописаны довольно длинные списки запрещённой еды. Так что не обольщайтесь, что всё пройдёт слишком легко.

Чтобы использовать мясную диету для похудения, внимательно изучите все нюансы. Пройдите медицинское обследование. Распечатайте списки запрещённых и разрешённых продуктов, меню на каждый день. Это позволит не сбиться с намеченного курса.

  • рекомендуемые способы приготовления мяса: тушение, отваривание, на пару, запекание, гриль - жарка запрещена;
  • пейте много воды (до 2 л в сутки);
  • не запивайте мясо жидкостями - употребляйте их только спустя полчаса;
  • суточная норма мясных продуктов - 500 гр;
  • их необходимо разделить поровну на 5 приёмов пищи (по 100 гр);
  • исключите из рациона: сладкие фрукты, картофель, кукурузу, алкоголь, хлебобулочные изделия, сладости, фаст-фуд;
  • занимайтесь спортом (используйте уже готовые комплексы упражнений и );
  • ограничьте употребление соли;
  • готовьте мясо с жиросжигающими приправами: , куркумой, перцем;
  • не сидите на диете больше 10 дней.

Не ждите чудес: диета на мясных продуктах позволяет похудеть только в комплексе с другими мерами: здоровым питанием, двигательной активностью, режимом дня и т. д. Поэтому постарайтесь претворить всё это в жизнь.

О вреде

В последнее время всё чаще публикуются данные о том, что мясо оказывает вред на человеческий организм. Перевариваясь в желудке, оно выделяет продукты распада, обладающие отравляющими свойствами.

Мясные продукты - тяжёлая пища, и поэтому она может нарушить работу некоторых внутренних органов. Особенно, если они уже функционируют неправильно. Поэтому диетологи называют ряд противопоказаний для такого похудения:

  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с печенью или почками;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • молодой и пожилой возраст;
  • любые хронические заболевания.

Имея проблемы со здоровьем, задумайтесь, а можно ли вам вообще худеть с такими данными. Если категорического запрета нет, стоит узнать о том, как скажется на вашем организме употребление большого количества мяса в течение длительного времени.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Укрепление мышц;
  • питательная пища;
  • отсутствие чувства голода;
  • разнообразный рацион.

Минусы

При длительном употреблении большого количества мяса может начаться дисбактериоз кишечника или нарушиться работа почек. И того, и другого осложнения можно избежать двумя способами. Во-первых, не затягивать диету: максимальный срок - 10 дней. Во-вторых, употреблять мясо с овощами: растительная клетчатка облегчает переваривание этой тяжёлой пищи и предупреждает процессы гниения и брожения.

С физическими нагрузками тоже придётся быть предельно аккуратными. Минимум углеводов может приводить к снижению не только веса, но и работоспособности. Непосильные занятия спортом быстро выведут вас из строя.

Ну, и минус любой низкоуглеводной диеты - нехватка серотонина. Без гормона радости настроение не поднимут даже любимые сосиски.

Варианты

Определитесь, какой из вариантов диеты вам подойдёт больше остальных.

В зависимости от мяса:

  • куриная: худеть можно на отварной куриной грудке без жира и кожицы или на бульоне;
  • говяжья;
  • можно только нежирные сорта мяса: курицу, индейку, говядину и телятину; нельзя жирные: гусятину, утятину, баранину;
  • можно все сорта (жирные и нежирные), но нельзя мясные субпродукты;
  • можно всё мясное: любые сорта, субпродукты и даже колбасу с ветчиной.

В зависимости от сроков:

  • На 3 дня

Съедать в день по 500 гр мяса мелкими порциями, дополняя их небольшим количеством тушёных или отварных овощей.

  • На 5 дней

В дополнение к мясу и овощам идут отварные яйца, кисломолочные продукты и по 1 несладкому фрукту в день.

  • На 7 дней

Восполнить нехватку углеводов разрешается бурым отварным рисом или гречкой пару раз в неделю.

  • На 10 дней

Употребляйте в пищу рыбу, больше фруктов (до 2 в день), обязательны углеводы в виде круп в минимальных количествах хотя бы через день, немного .

В зависимости от других продуктов:

  • Овощно-мясная

Не допускает дисбактериоза, т. к. притормаживает процессы гниения в желудке. Разрешаются любые овощи в свежем, отварном и тушёном виде, кроме картошки и кукурузы.

  • Молочно-мясная

Белковая диета, позволяющая разнообразить рацион кефиром, простоквашей, творогом, твёрдыми сортами сыра, несладким йогуртом с минимальным содержанием жира - идеальный вариант для мужчин и всех, кто любит заниматься спортом.

  • Рисово-мясная

К каждой 100-граммовой порции мяса добавляется 50 гр запаренного заранее бурого риса, который позволяет восполнить нехватку углеводов, - на такой диете вы не будете чувствовать утомления, но зато дадут о себе знать расстройства желудка, если не включать в рацион овощи.

  • Мясная диета

Разрешает есть сытные, но низкокалорийные продукты (в том числе мясные), которые не позволяют истощить физически организм и морально - вас.

Любой из этих вариантов не даст вам голодать, но при этом поможет в борьбе с лишними килограммами.

Примерное меню

Самая длительная мясная диета - на 10 дней. Уже на начальном этапе будет трудно, потому что придётся выискивать варианты блюд, чтобы хоть как-то разнообразить рацион. Существенно облегчит эту задачу ориентировочное меню на каждый день. Оно не относится к разряду строгих, так как при такой длительности это чревато серьёзными последствиями для здоровья.

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 820 Ккал.

Мясная методика похудения помогает трансформировать тело без чувства голода, которое так часто мешает обрести желаемую фигуру. Многие люди думают, что для похудения нужно питаться фруктами, овощами и другой легкой пищей или и вовсе практически голодать. Но на самом деле сбросить ненужный жирок можно, питаясь достаточно сытно и в основном белковой продукцией. Давайте сегодня остановимся на двух самых популярных мясных вариантах, рассчитанных на 7 и 10 дней.

Требования мясной диеты

Секрет эффективности данной методики кроется в том, что мясная продукция поставляет в организм много белка, являющегося строительным материалом для мышц. А организму требуется на переработку белоксодержащих компонентов много энергии. Следовательно, вы едите и худеете.

В независимости от того, сидите ли вы на мясной диете или просто стараетесь правильно и сбалансированно питаться, нужно учитывать то, что взрослому человеку рекомендовано употреблять в день около 500 г продукции, содержащей белок. Конечно, под таковой понимается не только непосредственно мясо, но и творог, сыр, кефир, другое молочное и кисломолочное продовольствие, рыба с морепродуктами, орехи, бобовые и т.д.

При следовании правилам мясной диеты, в зависимости от количества выдержанных диет-дней, как правило, уходит от 4 до 8 ненужных килограмм.

Белковое питание исключает потребление простых углеводов, которые, как известно, могут запросто вызвать появление лишнего веса. Веское нет нужно сказать мучным сдобным изделиям, сахару и его заменителям, сладостям, любым крупам, напиткам с содержанием алкоголя и сахара. Основой рациона будут рыба и мясо, молочные и кисломолочные нежирные продукты.

Соль на диет-период рекомендовано исключить. Но не пугайтесь, что вся потребляемая пища будет безвкусной и не вызывающей у вас аппетит. Решить данную проблему помогут соевый соус (который позволено добавлять в блюда в небольшом количестве), свежевыжатый лимонный сок, сухие травы, различные приправы и специи.

Блюда рекомендовано варить, запекать, тушить, но не жарить. Можно использовать для приготовления пищи растительные масла (желательно оливковое), но в свежем виде (например, заправляя ими овощные салатики). Можно пить несладкий чай и кофе и, конечно, негазированную воду в достаточном количестве. Очень рекомендовано не забывать о физической нагрузке. Тем более что белковая продукция - отличный строитель мышц. Сейчас самое время подтянуть тело и придать ему желаемый рельеф.

Ужин должен быть не позднее 19-20 часов вечера.

Хоть мясная диета является довольно сбалансированной и полноценной, как бы хорошо и удачно вам ни худелось, категорически не рекомендовано сидеть на ней дольше рекомендованных сроков. Иначе в кишечнике может произойти уменьшение нормального количества микрофлоры, необходимой для его здорового функционирования. Если пересидите на мясной диете, возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, может повыситься уровень вредного холестерина, возникнуть дисбактериоз, в желчных протоках могут появиться камни.

Меню мясной диеты

Рацион питания на семидневной мясной диете

Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо; один ржаной сухарик; чашка кофе.
Перекус: одно маленькое яблоко.
Обед: 100-130 г нежирной вареной или запеченной говядины; одна средняя отварная картофелина; 200 г салатика из сырых некрахмалистых овощей; чай.
Полдник: 100 г некрахмалистых фруктов.
Ужин: отварное куриное яйцо; нежирная ветчина (до 80 г); огурец или помидор; стакан любого несладкого сока.

Вторник
Завтрак: кусочек ржаного или цельнозернового хлеба и чашка чая.
Перекус: несколько сырых морковок в целом виде или в салате (до 200 г).
Обед: 100 г отварной картошки; 50 г нежирной говядины в тушеном или отварном виде; пара долек дыни.
Полдник: чашка некрепкого кофе с добавлением нежирного молока.
Ужин: рыба (до 150 г) в запеченном или отварном виде; столько же шпината (при его готовке не используем масло).

Среда
Завтрак: ржаной хлебец с ломтиком нежирной ветчины; чашка чая.
Перекус: мякоть одного грейпфрута.
Обед: 150 г нежирного мяса в отварном или запеченном виде; 200 г вареных моркови и картошки.
Полдник: томатный сок (200 мл).
Ужин: 100 г отварной или запеченной картошки; 50 г нежирного творога; чай/кофе.

Четверг
Завтрак: кусочек ржаного хлеба с ломтиком маложирного сыра; кофе.
Перекус: небольшой апельсин.
Обед: 100-150 г запеченного или отварного куриного филе без кожицы; отварная картофелина; пара свежих огурцов.
Полдник: яблоко.
Ужин: омлет, приготовленный из двух куриных яиц и небольшого количества постной ветчины или нежирного мяса; крупный свежий помидор и стаканчик любимого сока.

Пятница
Завтрак: 100 г творога и ржаной хлебец (можно смастерить бутерброд и украсить его зеленью); чашка чая.
Перекус: стакан овощного или фруктового сока.
Обед: любое постное мясо, приготовленное без добавления масла (100-150 г); одна запеченная или отварная картофелина и стакан несладкого компота.
Полдник: 200-250 мл нежирного кефира или домашнего йогурта.
Ужин: порция овощного салата из некрахмалистой продукции; стакан овощного сока.

Суббота
Завтрак: 2 яблока и несколько ломтиков арбуза.
Перекус: 200 г свежего салата из морковки.
Обед: 100 г телятины, которую можно протушить в нежирном соусе (например, из йогурта или небольшого количества маложирной сметаны); одна отварная картофелина среднего размера; 100-150 г капустного салата.
Полдник: несколько редисок.
Ужин: 100 г тушеных или отварных грибов; вареное куриное яйцо; парочка свежих огурцов.

Воскресенье
Завтрак: 50 г творога; ломтик ржаного хлеба; чай.
Перекус: молоко или кефир (200 мл).
Обед: 150 г свинины, отварной или жареной на сковороде без добавления масла; отварная картофелина и до 150 г салата из некрахмалистых овощей.
Полдник: чашка некрепкого кофе/чая с добавлением нежирного молока в небольшом количестве плюс до 200 г тушеной или отварной фасоли.
Ужин: стакан кефира и 1-2 шт. галетного печенья (или другого некалорийного и нежирного).

Рацион питания на десятидневной мясной диете

Завтрак: 100 г отварного мяса и салатик из одного огурца и помидора.
Второй завтрак: парочка некрахмалистых овощей или отварное яйцо и салатные листья.
Обед: 200 г рыбы в запеченном или отварном виде и пара некрахмалистых овощей (можно все это вместе запечь).
Полдник: стаканчик овощного сока или несколько столовых ложек некрахмалистого овощного салата.
Ужин: 100 г вареного постного мяса плюс несколько листьев листового салата или 1-2 свежих огурчика.

Примечание . Перед сном хорошо выпить ромашковый или другой травяной чай.

Не обязательно четко придерживаться именно такого рациона. Главное - не употребляйте слишком много еды. Рекомендованная норма мяса - до 400 г в день.

Противопоказания мясной диеты

  • Существуют возрастные ограничения для соблюдения предложенного рациона. Так диетничать нельзя до 18 лет.
  • Также более сбалансированное меню стоит выбрать пожилым людям, так как с возрастом снижается активность почек, и мясное питание может принести вред. Конечно, при имеющихся проблемах с этим органом никому не стоит обращаться к данного рода диете.
  • Не нужно садиться на мясную диету и людям с наличием хронических заболеваний. Не желательно жить по этой методике в летний период, гораздо более приемлемо худеть на мясе в холода.

Достоинства мясной диеты

  1. Выдержать мясную диету довольно несложно. Ведь она - сытая, разнообразная, помогает худеть без слабости и мук голода, поддерживать нормальную физическую активность и при этом день ото дня преображать свое тело желаемым образом.
  2. После диеты велика вероятность удержать новый вес, так как благодаря умеренности порций во время жизни по этой методике размер желудка ощутимо сократится. И если вы не умудритесь растянуть его снова, то вполне сможете наслаждаться похудевшими формами тела очень долго.
  3. Мясо богато огромным количеством полезных веществ и микроэлементов: натрием, магнием, железом, кальцием, фосфором, калием и т. д. Мясо способно повышать уровень гемоглобина (из-за чего эта продукция становится просто незаменимой при анемии), является отличным средством для профилактики остеопороза.
  4. Также употребление мяса способствует минимизации риска развития сердечнососудистых заболеваний, болезней ЖКТ и множества других заболеваний.

Недостатки мясной диеты

Нужно учитывать, что все организмы - индивидуальны. Случается, что у некоторых мясная диета наоборот вызывает упадок сил и настроения. Из-за того что мясо тяжело переваривается, его потребление может привести к неусваиваемости продукции и запорам.

Повторное проведение мясной диеты

Перед повторным преображением фигуры мясным образом рекомендовано выждать хотя бы один месяц.

Мясная диета для похудения представляет собой модификацию довольно популярных в последнее время методик коррекции веса и как видно из названия в первую очередь предназначена для завзятых мясоедов, которые в принципе не представляют своей жизни без этого пищевого продукта.

Высокобелковый рацион питания, состоящий преимущественно из мясных блюд различного происхождения (домашние животные, птица, рыба) достаточно сытный и этим выгодно отличается от строгих и низкокалорийных диетических режимов, которые зачастую сопровождаются чувством неукротимого голода. Помимо этого, во время похудения на мясе нет необходимости взвешивать пищу, подсчитывать ее калорийность или следить за сочетанием продуктов. Базовые правила и ассортимент меню данной диеты очень просты и непритязательны, что в совокупности с довольно приличной эффективностью в плане снижения массы тела и небольшой продолжительностью делает ее привлекательной как для мужчин, так и для женщин, желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов.

Девизом мясного похудения вполне может служить фраза – «Ешь и худей», естественно, если подобный однонаправленный рацион питания отвечает вашим пищевым предпочтениям. Механизм действия этой диеты, как, впрочем, и всех остальных высокопротеиновых режимов питания, базируется на принципе формирования в человеческом организме искусственного дефицита углеводной энергии, что приводит к ее извлечению из ранее накопленных жировых отложений. В зависимости от поставленной цели худеющему человеку предоставляется возможность самостоятельно выбрать продолжительность соблюдения мясного диетического режима во временном отрезке от 3-х до 10-ти суток. За неделю выдерживания подобной диеты вполне реально избавить собственное тело от 4-7 ненужных ему килограммов и распрощаться с несколькими сантиметрами на бедрах и в талии.

Значение мяса в питании человека

Вследствие своих отменных вкусовых качеств и ценных питательных свойств, мясо животных и птиц занимает одно из ключевых мест в рационе человека. Пищевая ценность данного востребованного и популярного продукта питания в первую очередь определяется присутствием в нем большого количества полноценного и качественного животного белка, выполняющего в человеческом организме множество полезных, а порой и незаменимых функций. Именно белок активизирует процессы роста и восстановления фактически всех клеток нашего тела, исполнят роль транспортного средства для некоторых необходимых для его жизнедеятельности молекул (например, ), является вторыми по значению источником энергии и в форме защищает организм от внешних инфекций.

Кроме этого, некоторые содержащиеся в мясе питательные вещества по своему химическому составу, пищевой ценности, полезным свойствам и сбалансированности попросту невозможно всецело заменить потреблением иной пищи. Помимо высококачественного белка в мясной структуре содержатся незаменимые жиры, экстрактивные вещества, множество минеральных соединений и . Потребление мясных блюд в полной мере способно обеспечить человека железом , фосфором , калием , йодом , магнием , цинком , натрием и прочими не менее важными макро- и микроэлементами. С мясом в человеческий организм поступают практически все витамины В группы ( , , и пр.), а также витамины , К и . Экстрактивные вещества данного продукта способствуют переходу большинства его полезных компонентов в бульон и одновременно служат активаторами желудочной секреции, тем самым способствуя переработке и усвоению пищи.

Естественно, что питательная ценность мяса будет напрямую зависеть от его вида и сорта, а также от условий откорма и содержания животных, птицы, рыбы и т.д. В зависимости от своего происхождения и качества различное мясо используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд путем его термической обработки (жарка, варка тушение и пр.) и даже без таковой (например, тартар).

В поваренных книгах разных народностей рецептуре мясных блюд уделяют целые разделы, порой занимающие половину всего текста. Кроме самого мяса широко используются так называемые животные субпродукты (печень, язык, почки, сердца и т.д.), не уступающие, а иногда даже превосходящие его в отношении питательных и вкусовых характеристик. Помимо готовки самостоятельных блюд, из субпродуктов делают колбасы, консервы, паштеты и всевозможные полуфабрикаты. Все мясные продукты по вкусовым качествам прекрасно сочетаются с прочей пищей из различных гастрономических категорий, включая овощи, крупы и даже фрукты.

Какое мясо считается диетическим?

С точки зрения диетологии и кулинарии диетическое мясо — это продукт с минимальным включением жира и максимальным содержанием полезных для здоровья и жизнедеятельности человека веществ. Именно на таком мясе часто основываются различные питательные режимы, предназначенные для похудения и даже профилактической терапии заболеваний систем человеческого организма. В свою очередь без мясного белка довольно сложно сконструировать собственное тело в части мышечного рельефа и потому для спортсменов-силовиков подобный продукт также является пищевым ингредиентом первоочередной важности. Самым диетическим считается мясо кролика и курицы, однако в случае проведения собственно мясной диеты стоит рассмотреть и прочие виды мяса, которые не только будут полезны для похудения, но и смогут всесторонне разнообразить ее меню.

Кролик

Крольчатина вполне заслужено считается лидером среди диетических видов мяса и в первую очередь благодаря своей гипоаллергенности , позволяющей ей служить поставщиком полноценного белка и прочих полезных веществ даже для людей с на другие мясные блюда. Калорийность этого продукта в среднем равна 180 ккал на 100 грамм, количество белков и жиров в которых соответственно составляет 21 г и 11 г. Мясо кролика усваивается человеческим организмом на 90% и по своим благотворным качествам для его здоровья превосходит курятину. Вследствие практического отсутствия натриевых солей крольчатина зачастую присутствует в рационе кормящих мам, пожилых людей и детей. Одним из наиболее полезных свойств данного мяса является активизация им липидного обмена, что приводит к ускорению .

Курица

Средняя калорийность 100 грамм курятины находится в районе 165 ккал, а аналогичное количество мяса этой птицы включает приблизительно 20 г белков и 9 г жиров. Впрочем, данные параметры существенно варьируют в зависимости от употребляемых в пищу частей птичьей тушки и наличия на них многими любимой кожицы, которая в основном и содержит те самые вредные для человека вещества. Постное вареное мясо курицы, а тем более бульон из него очень полезны для . По данным многих изысканий употребление этих двух блюд в разы снижает саму возможность возникновения простудных заболеваний, а в их присутствии способствует скорейшему выздоровлению пациента. Кроме своих диетических качеств немаловажным преимуществом куриного мяса является его доступность в отношении приобретения и легкость в плане приготовления.

Индейка

Вслед за своим ближайшим конкурентом в птицеводстве курятиной мясо индейки ценится наличием в нем множества полезных для человека веществ, которые после термической обработки фактически не теряют собственных положительных свойств и усваиваются организмом на 95%. В 100 граммах данного продукта содержится порядка 21 г белков и 12 г жиров, а его калорийность усреднено составляет 200 ккал. Помимо этого постная индюшатина (без подкожного жира и самой кожицы) отличается небольшим содержанием и даже рекомендуется врачами в качестве профилактического средства против заболеваний. По доступности на прилавках магазинов мясо индейки не уступает куриному, а по своим вкусовым качествам даже превосходит его.

Утка

Утку в целом сложно назвать диетическим продуктом, так как на 100 грамм ее мяса приходится в среднем 290 ккал, всего 17 г белков и целых 24 г жиров. Тем не менее, вкус правильно приготовленной птицы настолько привлекателен, что блюда из нее очень популярны и подаются в лучших ресторанах всего мира. Витаминный и минеральный состав утиного мяса также достаточно широк и даже ее жир при корректном использовании может принести пользу человеку.

Считается, что утиный жир улучшает цвет кожи лица, регулирует обменные процессы, проявляет антиатерогенное действие, стимулирует , а также способен очищать человеческий организма от существующих . Снизить жирность блюд из утки поможет предварительное удаление кожицы и подкожных жировых отложений.

Телятина

Если рассматривать телятину только с точки зрения ее калорийности, составляющей менее 100 ккал на 100 г, и количественного состава белков (19 г на 100 г) и жиров (2 г на 100 г), то это мясо можно смело назвать наиболее диетическим, однако на практике не все так просто. Мышечные ткани этого домашнего скота еще недостаточно сформированы и потому частое употребление в пищу мяса телят само по себе вредно для здоровья. Кроме того по некоторым свидетельствам молодая телятина повышает риски возникновения новообразований у предрасположенных к онкозаболеваниям людей, что также не добавляет ей популярности. Знающие диетологи советуют не злоупотреблять блюдами из телятины и готовить их не чаще 1 раза в 7 суток.

Говядина

Такое общераспространенное мясо как говядина ценится не только рестораторами за вкусовые качества, а и большинством диетологов за полезные свойства в отношении здоровья человека, включая помощь в похудении. Мясо данного домашнего животного включается практически во все белковые диетические рационы, поскольку быстро и полноценно усваивается, наполняет организм необходимыми ему минералами и , а также благоприятствует нормализации желудочной . Параметры калорийности говяжьей вырезки находятся в пределах 120 ккал на 100 г, а содержание белков и жиров практически идеально подходит для человеческого питания (20 г белков и 3 г жиров на 100 г). Из минусов говядины можно выделить разве что трудоемкий и продолжительный процесс ее приготовления.

Свинина

Вопрос о том можно ли есть свинину при желании похудеть казалось бы не стоит вовсе, потому как жирность этого мяса ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, различные части туши этого животного обладают разными пищевыми характеристиками, которые порой могут соперничать даже с признанными диетическими видами мяса. Например, 100 грамм верхней бескостной части свиного филе включает 22,5 г белков 3,4 г жиров и оценивается всего в 127 ккал. Как видно данные показатели мало чем отличаются от таковых у говядины, что делает это мясо не менее диетическим и полезным.

Баранина

Народы Кавказа, среди населения которых, стоит заметить, не часто встречаются тучные люди, никогда особо не задумывались диетическое мясо баранина или нет, и с пользой для себя употребляли его в пищу на протяжении целых поколений. Баранина очень полезна при анемических состояниях, так как является наиболее железосодержащим мясом. В ее составе также много магния , йода , калия , витаминов В группы, а главное , который выступает в роли регулятора уровня и общего обмена веществ. Конечно, как и в ситуации со свининой следует отдавать предпочтения определенным сортам этого мяса, а именно постным частям молодого животного до 12 месяцев от роду. В 100 граммах такого мяса общей калорийностью в 166 ккал будет примерно 20 г белков и 10 г жиров.

Какое мясо можно есть при диете?

Универсальные рекомендации диетологов по употреблению мясной продукции при выдерживании любой диеты, которые сводятся к выбору постных частей домашней птицы или животных (курица, говядина, кролик и пр.) и к здоровому способу приготовления самого мяса (отварное, паровое, тушеное), в рамках мясного похудения могут иметь только второстепенное значение. Следует помнить, что в первую очередь такой метод коррекции веса базируется не на ограничении калорийности пищи, а на нарушении баланса поступления в организм белков и углеводов в сторону значительного повышения первых и существенного уменьшения вторых. Жиры в этом случае, как и при соблюдении « » или « «, особо не учитываются и могут включаться в состав блюд в произвольном порядке.

Опираясь на механизм действия данной конкретной системы похудения, подбирать для себя мясной рацион следует исходя из собственных предпочтений и руководствуясь лишь правилами режима питания этой диеты. Естественно, что в приоритете мясного меню стоит все та же нежирная говядина, индюшатина, курятина и им подобные мясные продукты, однако запрета на употребления свинины или баранины также не существует.

Подобная ситуация складывается и в отношении способа приготовления мясных блюд, который вы в праве выбирать самостоятельно следуя своим пищевым пристрастиям и способностям собственного пищевого тракта. Помните, что, используя жарку в жиру и прочие подобные способы готовки пищи, вы тем самым повышаете ее калорийность, однако по большому счету решать, стоит ли съесть котлету в обед или можно ли шашлык на ужин предстоит исключительно вам.

Чем можно заменить мясо в диете?

Если рассматривать ситуацию замены мяса только как продукта, поставляющего в человеческий организм белки, то в этом случае растительный и животный мир нашей планеты может предоставить несколько приемлемых альтернатив. Прежде всего, в роли таких заменителей будут выступать бобовые культуры, продукты переработки молока, различные орехи, крупы, грибы и семена. Такие продукты в принципе в полном объеме способны обеспечить тело человека обязательным для него белком, но вместе с тем будут снабжать его и углеводами, что для диетического режима питания совершенно неприемлемо.

В качестве полноценной замены мяса птиц и животных, которая всесторонне впишется в границы мясного режима похудения и не будет при этом противоречить его основным принципам, могут рассматриваться лишь птичьи яйца, животные морепродукты и собственно — рыба. Подобное замещение основного ингредиента меню данного режима коррекции веса вполне возможно, но по большому счету абсолютно бессмысленно, так как на этот случай существуют отдельные диетические методики, а именно: « «, « » и « «. Кроме того, в меню самой мясной диеты допустимо и даже рекомендовано включать все эти продукты и потому заменять мясо в этом случае нет никакого смысла.

Базовые принципы мясной диеты

Как и все существующие диетические режимы для похудения, мясная диета требует выполнения целого ряда правил, а именно:

  • выдерживание мясного рациона питания следует ограничить 10 сутками;
  • вид мяса и его сортность выбирается в произвольном порядке, но предпочтение следует отдавать все-таки маложирным частям туш домашних животных или птиц;
  • готовить мясные продукты нужно стараться здоровым способом, а жареные блюда употреблять однократно или, в крайнем случае, дважды в неделю;
  • максимальное количество съедаемого за сутки мяса не должно превышать 500 грамм;
  • в качестве гарнира к мясу лучше всего выбирать овощи, включающие медленные углеводы и иногда фрукты;
  • овощи и мясо допустимо готовить с добавлением небольшого количества первосортного растительного масла, главным образом, оливкового;
  • второстепенными источниками белка могут служить морепродукты, рыба и птичьи яйца;
  • под строгий запрет попадает абсолютно все сахаросодержащие блюда, алкоголь и прочие богатые углеводами продукты;
  • объем ежедневно употребляемой соли следует сократить до возможного минимума;
  • питьевой режим обязан быть обильным и составлять не меньше 2-х литров дозволенной жидкости, которую можно употреблять за 30 минут до трапезы и через час после еды;
  • режим приема пищи должен соответствовать 5-ти разовому питанию;
  • последнюю в сутки трапезу необходимо закончить за 4 часа до отхода ко сну;
  • во время прохождения диеты приветствуются физические нагрузки, массаж, сауна, обертывание и т.д.

Разновидности мясной диеты

Коррекция массы тела на мясе включает несколько режимов питания, каждый из которых можно смело отнести к методам быстрого похудения. Пищевой рацион всех разновидностей мясной диеты в принципе аналогичен и в основном будет зависеть от личных предпочтений в отношении мяса и платежеспособности самого худеющего.

Диета на 3 дня

Самый быстротечный вариант похудения на мясе, по большому счету представляющий из себя разгрузочный день, растянутый во времени на трое суток. Выдерживать данную диету предстоит на минимальном количестве выбранного мяса и еще меньшем количестве некрахмалистых овощей, запивая всю эту пищу только очищенной водой, зеленым/травяным чаем или отваром шиповника. Результатом соблюдения такого достаточно строгого питательного рациона может стать потеря веса в районе 2-3-х килограмм, что для такой продолжительности вполне неплохо.

Диета на 5 дней

Несколько продленный и дополненный вариант разгрузочных дней на мясе, предполагающий возможность ежедневного употребления уже полноценной рекомендованной порции мясных блюд (500 грамм) и более широкого овощного меню. Кроме того, к этим основным блюдам допустимо добавлять немного творога, птичьи яйца и даже 1 несладкий фрукт в 24 часа. Потеря массы тела за 5 суток чаще всего варьирует в пределах 3-4-х килограмм, а в 30% случаев достигает показателей в 5-6 килограмм.

Диета на 7 дней

Признанная самой легкой в части соблюдения и многообразной в плане пищи разновидность мясной диеты, выдерживая которую можно включать в собственный рацион весь спектр допустимых данным режимом питания продуктов. В основе ежесуточного меню будут любимые мясные блюда и овощи, однако вдобавок рекомендовано вводить в него рыбу и/или морепродукты. В сочетании с также разрешенными яйцами, фруктами и творогом такой вариант диеты выглядит вполне разнообразным и сытным. Средний отвес равен 5-6 килограммам, а для особо тучных людей может быть и более существенным.

Диета на 10 дней

Максимально допустимое по времени проведения мясное похудение, которое во всех отношениях повторяет свой семидневный аналог. Вместе с увеличением продолжительности этой диеты естественно растет и ее результативность в части снижения веса, которая ориентировочно уже достигает значений в минус 7-8 килограмм. Некоторые диетологи советуют разнообразить 10-ти суточную диету на мясе небольшим количеством крупяных каш, однако в этом случае ее эффективность может пострадать и иногда довольно значимо.

Разрешенные продукты

Допустимый к мясной диете список пищи, разумеется, базируется на высокобелковых продуктах, однако с целью разнообразия рациона и поступления в человеческий организм прочих макронутриентов также включает и другие пищевые ингредиенты.

Таким образом, перечень разрешенных к этой методике твердых продуктов будет выглядеть так:

  • любое мясо домашней птицы и/или животных, соответствующее личным пристрастиям и финансовым возможностям;
  • любая рыба и животные морепродукты;
  • всевозможная зелень и овощи, отличающиеся содержанием медленных углеводов;
  • птичьи яйца (куриные/перепелиные);
  • творог с минимальным включением углеводов;
  • некоторые фрукты (предпочтение отдается цитрусовым и зеленым яблокам).

В качестве приправ и маринадов допустимо использовать небольшое количество:

  • свежего сока лимона;
  • пряных трав;
  • натурального соевого соуса.

Кроме фильтрованной воды разрешено пить:

  • травяной/зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • собственноручно приготовленные овощные соки;
  • высокосортный кофе (изредка).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
перепелка 18,2 17,3 0,4 230

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

кальмары 21,2 2,8 2,0 122
камбала 16,5 1,8 0,0 83
карась 17,7 1,8 0,0 87
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лещ 17,1 4,1 0,0 105
лосось 19,8 6,3 0,0 142
макрель 20,7 3,4 0,0 113
мидии 9,1 1,5 0,0 50
минтай 15,9 0,9 0,0 72
навага 16,1 1,0 0,0 73
окунь речной 18,5 0,9 0,0 82
осьминог 18,2 0,0 0,0 73
пикша 17,2 0,2 0,0 71
путассу 16,1 0,9 - 72
семга 21,6 6,0 - 140
треска 17,7 0,7 - 78
тунец 23,0 1,0 - 101
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
форель 19,2 2,1 - 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 - 82

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Во время мясного похудения недопустимо употреблять в пищу:

  • сахар в любом его виде;
  • любые крупы;
  • консервированную продукцию (даже мясную);
  • копчености и колбасные изделия;
  • ягоды/фрукты (кроме дозволенных);
  • молокопродукты (помимо творога);
  • все мучные изделия;
  • сладкую воду;
  • заводские фруктовые соки/нектары;
  • весь алкоголь.
  • соли и изначально соленой продукции;
  • вредной жирной пищи (включая чересчур жирное мясо);
  • промышленных овощных соков (могут содержать скрытый сахар).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
черешня 1,1 0,4 11,5 50

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы сушеные 20,5 6,5 33,0 270
грибы жареные 4,6 11,5 10,7 210
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

ванилин 0,1 0,1 12,7 288
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

* данные указаны на 100 г продукта

Меню мясной диеты (Распорядок питания)

Диета на 3 дня

Трехдневные разгрузочные дни на мясе могут практиковаться в двух вариациях, первая из которых представляет собой довольно «жесткий» диетический режим питания, а вторая является более «мягкой» альтернативой.

Вариант 1

Ежесуточное меню данного варианта 3-х дневного мясного похудения должно включать 250 грамм любого отварного/тушеного мяса (желательно нежирных сортов), которое следует употребить на протяжении всего светлого дня. Помимо этого каждую трапезу допустимо дополнять небольшой порцией салата из огурцов/томатов (можно добавить немного вареного яйца) с минимумом оливкового масла или лимонного сока.

При выдерживании этих мясных разгрузочных дней рекомендуют утолять жажду свежим отваром шиповника, кроме которого необходимо будет выпить 1,5 литра фильтрованной воды за 24 часа. По причине содержания в отваре шиповника разрушающих зубную эмаль веществ лучше всего пить его через трубочку с последующим полосканием полости рта.

Вариант 2

Вторая разновидность 3-х дневной диеты на мясе предусматривает употребление в течение дня уже 400 граммов любого отварного/тушеного мяса, приготовленного без соли или ее заменителей. В данном случае количество трапез также увеличивается до пяти в сутки, а вот овощной гарнир должен быть по-прежнему небольшим и содержать в основном капусту (любую), томаты и огурцы. Объем необходимой к употреблению очищенной воды остается неизменным, а отвар шиповника заменяется травяным/зеленым чаем.

Диета на 5 дней

Меню пятидневного варианта мясной диеты в принципе очень схоже со второй разновидностью разгрузочных дней на мясе, однако характеризуется расширенным списком допустимых продуктов. При выдерживании такого диетического режима следует ежедневно в 5 приемов употребить 400-500 грамм любого мяса, приготовленного удобным способом (не жарить).

Также в свой рацион можно вводить любые овощи, не содержащие быстрые углеводы, а вдобавок употреблять яйца (лучше на завтрак) и разрешенные фрукты (в первой половине дня по 1 шт.). Пару раз за все время диеты можно позволить себе съесть небольшую порцию малоуглеводного творога. Питьевой режим кроме воды может включать травяной/зеленый чай и свежие овощные соки в общем минимальном объеме 2 литра в сутки.

Диета на 7 или 10 дней

Такие разновидности мясной диеты различаются лишь своей продолжительностью, а вот их меню идентично и должно формироваться из всех допустимых пищевых продуктов, что позволит сделать питательный рацион разносторонним и не приедающимся. Пять обязательных трапез диет на 7 или 10 дней естественно обязаны основываться на употреблении мяса в массовой части до 500 грамм в день, однако в этом случае в мясные блюда рекомендуют вводить рыбу и/или морепродукты.

Добавочное овощное меню также следует разнообразить по максимуму, используя для этого все доступные овощи и зелень из перечня разрешенных к диете. Птичьи яйца лучше всего употреблять на завтрак, допустимые фрукты на второй завтрак, мясные/рыбные блюда с гарниром из овощей оставлять на обед и ужин, а в полдник съедать немного творога или овощной салат. Пить можно травяной/зеленый чай, овощные соки, отвар шиповника и очищенную воду в суммарном количестве минимум 2 литра в 24 часа.

Пример меню мясной диеты на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетических блюд из мяса для похудения

Поскольку при выдерживании данного режима коррекции веса диетические блюда из мяса в принципе не поддаются строгому разграничению по жирности и способу приготовления питаться на такой диете можно вполне вкусно и разнообразно. Конечно, узнать о том, как приготовить свинину в духовке и паровое суфле из говядины, что можно приготовить из фарша курицы и каким образом сделать аппетитные мясные соусы можно у настоящих мясоедов, ежедневно употребляющих в пищу мясные блюда и постоянно экспериментирующих с их рецептами, однако не стоит забывать и о некоторых ограничениях по продуктам и специям.

Мало разбираться во вкусовых качествах видов мяса и проявлять фантазию, тут главное сохранить баланс диетических ингредиентов и приготовить блюда не только привлекательные с гастрономической точки зрения, но и полезные для похудения. В статье ниже будут приведены рецепты с фото от профессионалов-диетологов, которые прекрасно осведомлены, как приготовить диетическую говядину, свинину и даже баранину и каким способом лучше всего готовить кролика, утку, индейку и т.д.

Рецепты диетических блюд из говядины для похудения

Ввиду того, что говядина считается одним из самых диетических видов мяса и кроме того доступна практически в любом магазине ее приготовлению стоит уделить особое внимание. Придерживаясь мясной диеты можно воссоздавать самые разнообразные рецепты диетических блюд из говяжьего фарша и самого мяса, варить из него суп, делать тефтели, котлеты и даже попробовать приготовить простой рецепт диетического суфле из говядины.

Гуляш из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль/перец – по минимуму.

Говяжью мякоть нарежьте средними кубиками. Почистите и помойте овощи. На крупной терке натрите морковь и ножом измельчите лук. В предварительно разогретый казан влейте масло и немного обжарьте в нем лук. В кипящее масло с луком всыпьте все мясо и положите лавровый лист.

Залейте в казан 500 мл фильтрованной воды и тушите на протяжении 30 минут. После этого в наполовину тушеное мясо добавьте тертую морковь и влейте оставшиеся 500 мл фильтрованной воды. Приправьте блюдо необходимым минимумом специй и готовьте еще приблизительно 40 минут. Такая тушеная говядина будет отлично сочетаться с овощным пюре.

Диетические котлеты из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • соль/перец – по минимуму.

Промойте говядину и нарежьте ее некрупными кусками. Почистите лук и разрежьте его на 4 части. Перекрутите мясо и лук на фарш с помощью мясорубки. Внесите в него яйцо и специи и старательно перемешайте. Застелите противень фольгой и выложите на нее сформированные котлеты. Накройте их сверху аналогичным куском фольги и скрепите края нижней и верхней фольги между собой. В течение приблизительно 40 минут выпекайте котлеты в духовке при 180°C.

Простое говяжье суфле

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/черный перец – по минимуму.

Перед тем как приготовить диетическое мясное суфле приобретите в магазине самый постный кусок говядины с минимумом прожилок и пленок. Старательно промойте его и нарежьте небольшими кусками, по ходу удаляя из мяса все лишние включения. Измельчите лук и вместе с мясом прокрутите его через мясорубку. В перекрученный фарш добавьте яичные желтки, немного черного перца и взбейте все вместе при помощи блендера до образования пышной мясной массы.

В отдельной посуде тщательно взбейте белки с минимумом соли. Внесите их в мясную массу и аккуратно перемешайте обычной ложкой. Полученную смесь выложите в антипригарную форму для выпекания и готовьте в духовке на протяжении примерно 45 минут (можно использовать мультиварку).

Диетические рецепты из телятины

Поскольку телятина представляет собой еще не до конца сформировавшиеся мясные волокна при соблюдении диеты лучше готовить из нее первые блюда или паровые блюда из фарша, например тефтели.

Суп из телятины

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соевый соус и перец-горошек – по минимуму.

Нарежьте промытую телятину небольшими кусками и варите до образования накипи (шума). Удалив ее с поверхности воды, добавьте в бульон лавровый лист, перец-горошек и целую почищенную луковицу, которую нужно удалить после приготовления мяса.

В это время полосками нарежьте салатный перец, отделите соцветия капусты и нарубите зелень. В готовый бульон по очереди вносите салатный перец, брокколи, стручковую фасоль и зелень, давая супу закипеть после добавления очередного ингредиента. В конце готовки влейте в суп соевый соус, перемешайте его и накройте крышкой на 10 минут.

Диетические тефтели из телятины

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – для смазки;
  • соль/перец – по минимуму.

Промытые куски телятина вместе с порезанным репчатым луком перекрутите на мясорубке в фарш. Очень мелко нарубите зеленый лук и добавьте его к фаршу. Туда же внесите отруби, яйцо и специи. Старательно смешайте все ингредиенты и сформируйте из них небольшие тефтели. Выложите их в слегка смазанную маслом чашу пароварки и готовьте на протяжении получаса.

Рецепты диетических блюд из свинины

Свинина в классическом понимании не является диетическим мясом, однако в рамках соблюдения данной диеты также допускается к употреблению. Конечно, привычно жирный шашлык в этом случае вряд ли принесет пользу, а вот правильно приготовленная вырезка будет вполне соответствовать такому режиму питания.

Свиная вырезка с розмарином

Необходимые ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по минимуму.

Свинину промойте, высушите и натрите специями. Сделайте в ней глубокие проколы и вложите в них половинки чесночных долек. Посыпьте мясо листочками розмарина. Отрежьте пищевую фольгу в 3-4 превосходящую по размеру кусок свинины и с одной стороны смажьте ее оливковым маслом. В несколько слоев заверните мясо в фольгу, положите его на противень и 50-60 минут запекайте в духовке при 180°C.

Диетические рецепты из домашней птицы

Диетические блюда из домашней птицы настолько разнообразны и популярны, что присутствуют в меню большинства существующих на данное время диет, поэтому при мясном похудении смело экспериментируйте с этими ингредиентами. Например, приготовьте себе на завтрак домашние сосиски из курицы или индейки, а на ужин запеките утиную грудку.

Домашние сосиски из птицы

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы/индейки – 400 г;
  • обезжиренное молоко – 200 мл (для маринада);
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль/специи – по минимуму.

Птичье филе старательно промойте и нарежьте небольшими кусками. Выдавите в молоко чеснок, положите в него куски птицы и пару часов маринуйте их в холодильнике. После этого на максимальной скорости блендера измельчите мясо в фарш и смешайте его со всеми специями. Выложите необходимое количество фарша на пищевую пленку и заверните ее в несколько слоев, формируя тем самым своеобразную сосиску. Завяжите края пленки ниткой и храните сосиски в холодильнике. Процесс окончательного приготовления заключается в 20-ти минутном отваривании сосисок в пленке, которую необходимо снять перед непосредственно подачей блюда.

Запеченная утиная грудка

Необходимые ингредиенты:

  • утиное филе – 4 шт.;
  • большой апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Филе утки промойте и в случае необходимости срежьте с него все жировые отложения. На протяжении 3-4 часов маринуйте мясо в смеси соевого соуса, любимых специй и сока апельсина. Далее на сухой и разогретой антипригарной сковороде обжарьте утиное филе по паре минут с каждой стороны. После этого замотайте мясо в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте его в духовке при 200°C. По прошествии этого времени достаньте филе утки из духовки, дайте ему «отдохнуть» 5-10 минут и нарежьте порционными кусками.

Рецепты диетических блюд из кролика

Находясь на вынужденном мясном рационе, не забывайте и о кролике, мясо которого вследствие своей гипоаллергенности считается особо диетическим. Завершая очередной день диеты, не поленитесь и приготовьте вкусную и сытную кроличью запеканку.

Запеканка из кролика и цукини

Необходимые ингредиенты:

  • филе кролика – 400 г;
  • репчатый лук и цукини – по 1 шт.;
  • отруби – 4-5 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль/душистый перец – по минимуму.

Филе кролика промойте и нарежьте небольшими кусками. Цукинни и лук очистите и также мелко порежьте. Измельчите все эти ингредиенты при помощи мясорубки. В получившийся фарш внесите отруби, минимум специй и любимую зелень. Старательно вымешайте все вместе, выложите на подходящий антипригарный противень и запекайте в духовке до готовности.

Выход из мясной диеты

Выходить из преимущественно мясного рациона питания и начинать вводить в собственное меню привычные блюда необходимо аккуратно и постепенно. Следует помнить, что мгновенный переход на углеводную пищу по всей вероятности закончится возвратом всей утраченной массы тела, а может быть и набором дополнительного веса. По этой причине в первое время после прекращения диеты полностью оградите себя от всей вредной еды и прежде всего от сладостей, фаст-фуда и мучных изделий.

Сохраните по возможности режим пятиразового питания, употребляйте пищу небольшими порциями и продолжайте пить много воды. Постоянно контролируя весовые показатели, поэтапно вводите в свой рацион ранее запрещенные овощи и фрукты, завтракайте крупяными кашами, а на ужин старайтесь употреблять жидкие кисломолочные продукты.

;беременным и женщинам.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Все разновидности мясного похудения характеризуются ощутимой эффективностью в части снижения массы тела.
  • Поиск основных ингредиентов диеты не вызывает никаких проблем в любое время года.
  • По причине допущения к диете фактически всех видов мяса ее рацион может быть очень многообразен.
  • При условии выдерживания правильного выхода, достигнутые результаты похудения в большинстве случаев сохраняются надолго.
  • Практически все варианты мясной диеты (исключение может составлять первая разновидность разгрузочных дней) не сопровождаются чувством голода.
  • Все виды мяса богаты различными минералами , и прочими полезными, а иногда и необходимыми для организма человека веществами.
  • В случае присоединения к мясной диете физических нагрузок процесс похудения не отразится на мышечном каркасе, а затронет лишь жировые ткани. Равным образом это касается и кожных покровов в плане образования растяжек.
  • пищевые рационы, к которым, безусловно, относится и мясное похудение, отлично подходят спортсменам.
  • Преимущественно мясной питательный рацион нельзя соблюдать при наличии многих проблем со здоровьем.
  • Некоторые виды мяса достаточно дорогостоящие.
  • При выдерживании мясного похудения существенно возрастает нагрузка на почки.
  • Резкое ограничение поступления в организм углеводной пищи может стать причиной появления , утомляемости, и снижения работоспособности.
  • Мясные и рыбные блюда, приготовленные без соли теряют в своих вкусовых качествах и потому для многих людей меню этой диеты покажется пресным.
  • Обилие в рационе мясных продуктов может приводить к и появлению неприятного запаха из ротовой полости.
  • В случае некорректного выхода из диеты в большинстве случаев наблюдается быстрый инверсионный набор потерянного веса.


 

Возможно, будет полезно почитать: