Ахмат клуб последние бои. Кадыров бросил вызов бойцам UFC

Главный рэпер России в компании серьезных мужчин.

Что это?

Турнир по смешанным единоборствам WFCA 34 (Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат) чеченского «Ахмат Промоушен», который прошел 25 февраля в Москве. Бои в прямом эфире транслировали телеканалы «Матч.Боец», «Матч.Планета» и ЧГТРК «Грозный».

Бойцы клуба «Ахмат» приняли участие в 8 из 12 боев турнира и одержали 7 побед, один бой завершился ничьей.

«По всеобщему признанию специалистов и зрителей состав участников был очень сильным. Поединки носили напряженный характер. Об этом говорит и то, что большинство боев завершились нокаутом или техническим нокаутом», – написал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в инстаграме после окончания турнира.

Откуда я слышал о промоушене «Ахмат»?

«Ахмат Промоушен», а также бойцовский клуб «Ахмат» и лигу WFCА основал Рамзан Кадыров, а возглавляет глава службы безопасности главы Чечни Абузайд Висмурадов. Осенью прошлого года руководство и члены клуба «Ахмат» стали главными участниками конфликта с легендарным российским бойцом и президентом Союза ММА России Федором Емельяненко, который раскритиковал бои с участие детей на Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном.

«Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского мма, а его сюда не пригласили?» – написал тогда Висмурадов в инстаграме.

Почему «Ахмат» проводит бои в Москве?

Турнир WFCA 34 «Грозная битва в Москве» стал первым для «Ахмат Промоушен» за пределами Чечни. Организаторы не раз заявляли, что считают «Ахмат» одним из ведущих мировых ММА-промоушенов и в ближайшем будущем намерены проводить бои в крупнейших российских городах, а также странах ближнего зарубежья. Их следующий турнир пройдет в марте в Казахстане.

Есть ли у них известные бойцы?

В главном поединке турнира WFCA 34 в Москве встречались россиянин Максим Гришин, представляющим клуб «Ахмат», и хорват Мацей Батинич. Гришин нокаутировал соперника и получил в подарок от Рамзана Кадырова, который присутствовал в зале, автомобиль «Мерседес».

Ранее в течение нескольких лет Гришин был одним из основных спарринг-партнеров Федора Емельяненко и выступал в турнирах M-1 Challenge.

Также в одном из главных боев турнира в Москве принял участие чемпион и призер чемпионатов России, Европы и мира по кикбоксингу, УКАДО, грэпплингу и тайскому боксу Абубакар Вагаев, осенью назвавший Федора Емельяненко «петухом».

В этом месяце контракт с лигой WFCA подписал многократный чемпион России и мира по боевому самбо Александр Емельяненко, ставший одним из почетных гостей на турнире WFCA 34 в Москве. Дебютный бой Александра, не так давно освободившегося из колонии, где он отбывал срок за изнасилование, может пройти в марте в Астане.

Бойцом клуба «Ахмат» некоторое время назад стал и экс-чемпион UFC в тяжелом весе Фабрисио Вердум. Поскольку бразилец продолжает выступления в UFC, он не может принимать участие в турнирах WFCA и пока помогает молодым бойцам лиги готовиться к предстоящим боям.

Грозный, улица Ахмада Аладдина Арслана, бывшая Стахановцев. Спорткомплекс «Колизей». По́том пахнет за четыре лестничных пролета. Красные маты на полу — в пятнах пота. Здесь почти не разговаривают — слышны только звуки ударов.

— Начинал с плавания. Потом перешел на борьбу, как все. Потом немножко бокс, потом ММА. Это более жесткий вид спорта. В нашей республике все умные в него уходят.

Ахмеду Шерваниеву 20 лет. В ММА он с 16. В «Ахмат» его взяли после нескольких побед на республиканских соревнованиях. Разговаривая со мной, Ахмед поглядывает в сторону тренера: все ли правильно сказал?

— Я учусь на третьем курсе нефтяного института, строительный факультет, но только заочно. Ни на что другое времени не хватает: утром тренировка, вечером тренировка, в обед отдых, — бубнит Ахмед. Когда он не может вспомнить, как сказать по-русски, спрашивает у тренера по-чеченски.

Фото: Кирилл Пономарев/Сноб Ахмед Шерваниев

Тренера зовут Эли Харсаев. У него коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу. Смешливый и энергичный, он командует бойцами и решает, кто будет давать интервью, а кто — нет. Бойцы безропотно соглашаются.

— Перед боем мы, конечно, прорабатываем стратегию. Это тоже наука. Готовимся под соперника. Если, например, он боксер, значит, у него хорошая стойка — надо затащить в партер и работать с ним там. С чем бы ни пришел к нам спортсмен, его всегда можно натренировать так, чтобы он выступал достойно. Это ведь наука. Кто-то учится быстрее, кто-то медленнее.

Хамзат Эдилов учится быстро. Ему 22. У него сломаны оба уха. Как и остальные бойцы «Ахмата», он тренируется шесть дней в неделю. Бои — три раза в год. К каждому надо готовиться не меньше месяца.

— Но на улице нам не разрешают драться. Если возникает такая ситуация, надо в начале поговорить, объяснить. Если ты умеешь драться, это не значит, что нужно лезть в драку — ты можешь покалечить человека. Боевые техники — это как оружие.

Адам Хадизов, в прошлом боец ММА, в настоящем — технический директор клуба, проводит в пресс-службе больше времени, чем в зале. В «Ахмате» Адам отвечает за общение с журналистами.

— Борьба — это сунна, правильный путь. Еще фехтование и стрельба из лука. И бег тоже. Пророк такое приветствовал. Есть такое понятие: хадис. Это то, что делал пророк. Делать это — хорошо.


Фото: Кирилл Пономарев/Сноб Хамзат Эдилов

Правило второе. Дети должны драться

В октябре 2016 года десятилетний Ахмад Кадыров противника за 14 секунд. Младшие сыновья Кадырова — 9-летний Эли и 8-летний Адам — тоже вышли на соревнования и победили.

— Чтобы попасть в «Ахмат», бойцы должны быть не только способными спортсменами, но и патриотами республики и страны, — рассказывает вице-президент «Ахмата» Ислам Дацаев. — У них не должно быть корыстных целей.

Правило четвертое. Боец готов умереть

Асланбеку Мусаеву 28 лет. Рост — 185 сантиметров. На высоту 180 сантиметров он запрыгивает без разбега. Вес — 100 килограммов. Одной рукой он поднимает полтора своих веса.

Прежде чем согласиться на интервью, Асланбек, как и другие спортсмены, спросил разрешения у тренера. Теперь тот кружит вокруг нас коршуном — наблюдает.

— Я с детства любил спорт, любил поднимать тяжести. Поднимал людей, взяв за пояса одной рукой. Лет с семнадцати у меня стало неплохо получаться поднимать машины. Потом увидел в интернете, как один украинец поднял одной рукой камень в 152 килограмма. Мне пришло в голову поднять камень побольше.

Похоже, тренер слышал эту историю много раз. Он успокаивается. Переключает внимание на трех мальчишек лет десяти: они прибежали из раздевалки, обнявшись, уселись на маты и с благоговением слушают Асланбека. Из-за ярко-красных матов на полу его лицо кажется красным, как после бани. Наверное, я выгляжу не лучше, но вряд ли Асланбек это замечает — он почти не смотрит на меня.

— Когда я первый раз положил камень на плечо, не мог дышать. На тренировках было тяжело. Иногда из-за давления кровь из носа шла струей. Но я верил в себя. Как раз в то время я устроился на работу в охрану главы нашего. И глава наш, Рамзан Ахматович Кадыров, предоставил мне все условия, чтобы я мог установить этот рекорд. Питание, тренера, профессиональных людей рядом. Он мне помог, а я просто поднял.


В VI веке до нашей эры древнегреческий атлет Бибон поднял над головой одной рукой 143-килограммовый камень. В 2005 году украинец Дмитрий Халаджи поднял камень на 9 килограммов тяжелее. 16 апреля 2013 года, в день отмены режима контртеррористической операции в Чечне, Асланбек Мусаев поднял камень на 10 килограммов тяжелее, чем Халаджи.

После рекорда спортсмен выиграл чемпионат республики по ММА и стал тренироваться в «Ахмате». Сейчас Асланбек проводит два-три боя в год. Последний бой с белорусским бойцом Павлом Катруновым он проиграл в первом раунде.

«Этот бой был для меня очень важным, — написал Асланбек в инстаграме. — Видит Аллах, я готов был умереть в этой клетке. Мне не повезло, я допустил ошибку. Больше всего меня огорчает, что я не смог порадовать своей победой дорогого брата Рамзана Ахматовича Кадырова. Я обещаю, что буду работать над техникой, покажу красивые бои и победы».

Клеткой бойцы ММА называют арену, на которой проходят бои.

За полчаса нашего разговора Асланбек не упомянул, что увлекается кубиком Рубика. Я узнала об этом позже, посмотрев видео из инстаграма, на котором он собирает кубик за 55 секунд. Асланбек считает, что скромность украшает бойца.

— Выпендриваются только колхозники. Нужно быть вежливым. Есть люди натренированные и нетренированные. Это должен понимать каждый, — говорит Асланбек. — Когда наш россиянин дерется где-нибудь, я всегда за него болею. Такое ощущение силы поднимается, даже не могу описать. Думаю, то же чувствуют люди, которые болеют за меня, когда я выхожу на клетку и представляю республику. Или свою страну. Это красиво.

Видео с кубиком посмотрели почти 40 тысяч раз, а всего на Асланбека подписаны больше 66 тысяч человек. В основном он выкладывает фото и видео с тренировок и боев. А еще с Кадыровым. Вот они стоят приобнявшись, похоже, на футбольном поле. В подписях Асланбек называет себя патриотом. Он играючи обращается с автоматом и катается на кабриолете по ночному Грозному. Ему трудно говорить по-русски.


Фото: Кирилл Пономарев/Сноб Асланбек Мусаев

Правило пятое. Вошел в клетку — ни о чем не думай

Бойцы ММА прекращают карьеру в 35 лет, лишь немногие, как Федор Емельяненко, успешно выступают после 40. Но, говорят, с возрастом «появляется милосердие»: уже не хочется бить человека в лицо.

— Для боя нужен особый настрой, — говорит боец Хамзат. — Ты пришел, чтобы победить и набраться опыта. Вышел, подрался, показал, что умеешь — все. Проблем с психикой у нас не бывает.

Вместо психологов у бойца — товарищи по клубу. В «Ахмате» семейная атмосфера, а тренеров воспринимают как старших братьев.

— Просто надо ударить. И ты выходишь в клетку и уже ни о чем не думаешь. У нас в Чечне психологи не популярны, все ждут от мужчины, что он будет психологически устойчивым с детства, — говорит Асланбек.

От женщины в Чечне ничего не ждут.


— Многие люди считают что женщина должна стоять у кухонной плиты, и я поддерживаю эту точку зрения, — говорит Дацаев. — Женщина должна быть матерью, женой, дочерью и сестрой. Хозяйка дома — это не просто слова. Кто-то к вам пристал? Воткните ему в глаз ручку — никаких проблем. Но самооборона никогда не пригодится, если женщина будет вести правильный образ жизни. Если будет выходить на улицу со своим мужем или братом, никто не скажет ей лишнего. Если будет одета пристойно, тем более не скажет. Конечно, если она будет вызывающе одеваться… ну, извините, это природа. Кто-нибудь да пристанет.

ММА — преимущественно мужской спорт. Женщин в боях без правил совсем немного, хотя и они выступают в UFC, у них есть свои промоушены, а Google предлагает бесконечные подборки а-ля «10 самых сексуальных женщин — бойцов ММА ». Стоит ли говорить, что чеченских женщин до единоборств, тем более до ММА, не допускают.

— Должен быть специальный женский спорт, — продолжает Дацаев. — Ведь если вы пойдете в ММА, и я сломаю вам нос, вы от этого не станете красивее. А если сломаю уши? Женщина — хрупкое создание. Пусть ваш мужчина занимается спортом, а вы делайте так, чтобы он всегда был вами доволен.


Правило шестое. Боец не помнит о плохом

Тренировка закончена, бойцы расходятся по домам. В зале остались только двое мужчин постарше, они продолжают тренироваться у самого выхода.

— Старший оперуполномоченный! Майор уголовного розыска! — Рапортует мне один из них: так он представляет своего товарища и, судя по всему, коллегу. — Красный диплом, — добавляет он, кивая в сторону майора. — Мастер спорта международного класса, чемпион Европы по рукопашному бою, — продолжает скороговоркой, — не женат!

Майор улыбается, садится за тренажер и качает спину.

— Несмотря на короткий период существования клуба, — говорит он и делает раз, — у нас сильные бойцы (делает два). Они же вообще начинают с нуля (делает три), совсем еще пацаны (делает четыре), хорошо себя показывают (делает пять).

— А для здоровья молодежи это не вредно?

— Вредно кефир пить каждый день! — говорит товарищ майора. — Все хорошо в меру. Допустим, топор — им можно убить человека. Но так-то он полезен, чтобы дрова колоть. Спорт для нас не просто хобби, это образ жизни. Вечер наступил — куда ты пойдешь? В Москве пошел бы, наверное, в ресторан или клуб, а тут… с удовольствием приду в зал и потренируюсь. Максимум удовольствия получаю!


Фото: Кирилл Пономарев/Сноб Магомед

— А книги вы читаете?

— Читаем, читаем! — отвечает майор. — И Джека Лондона читали, и Стефана Цвейга. Еще «Шантарам» нам очень нравится.

Майор уходит в раздевалку — похоже, мы ему надоели. Его товарищ забирается с ногами на стопку сложенных друг на друга блинов для штанги и начинает исповедоваться. Его зовут Магомед. Он говорит тихо и ласково, певуче.

— Когда началась вторая чеченская кампания, мне было 14. Из-за войны я пропустил школу. В моем поколении — тех, кто родился в 85-м, 86-м, — таких много. Школы вроде и были, и вроде их не было. Учителям зарплаты не платили. Всем было плевать. Три года я прожил в палаточном лагере в Ингушетии как беженец. Там открыли какую-то школу, я в нее ходил. А мой дом стоял разбитым. Многие семьи остались без отцов и сыновей. В 2004 году жизнь начала налаживаться. Но еще не было воды в домах, света не бывало месяцами. Помню, я думал: «Наступит ли время, чтобы я мог погулять вечером?» Так я мечтал. Никогда у меня не было ни велосипеда, ни игр. И в цирк меня не водили. Сейчас мы стараемся об этом не думать, не вспоминать плохое. Мы теперь знаем цену всему. Я ценю этот зал, ценю каждое дерево, каждую улицу. Это не понять тем, кто не был в нашей шкуре.

Редакция благодарит компанию «КиноЗавод» за предоставленную фототехнику.

В последнее время глава Чеченской Республики и большой поклонник единоборств не покидает верхних строчек новостных лент. Его острые высказывания по вопросам геополитики сменились рассуждениями о спорте и вызовом бойцам со стороны чеченского клуба «Ахмат». Справедливости ради стоит отметить, что в республике действительно делается многое для развития единоборств, а лиги ACB и «Ахмат» собрали под своими знамёнами немало крепких бойцов и проводят вполне приличные турниры, однако всё это выглядит так, как если бы одноимённый футбольный клуб бросил вызов мадридскому «Реалу». Ну и, конечно, напоминает сами знаете какую из басен Крылова.

Кадыров предложил организовать бои между бойцами UFC и клуба «Ахмат»

С другой стороны, Кадыров действительно ничем не рискует, так как в современных условиях его предложение просто нереально. И дело вовсе не в том, что лучшие бойцы планеты испугаются принимать вызов и ехать в Грозный. Все они связаны контрактами с и, выступая в главных боях крупнейших турниров, продают платные трансляции и формируют один из основных доходов компании. Если же речь главы республики шла не о топах, а об абстрактных бойцах или бывших бойцах лиги, то они безусловно по плечу как лучшим бойцам России, так и сильнейшим в Чечне, что сами турниры давно уже доказывали.

Хорошие перспективы только у Анкалаева

Шанс доказать свою состоятельность у бойцов «Ахмата» по сути один - за счёт ярких боёв получить приглашение из , а там пройти долгий путь по рейтинговой лестнице и если не прикоснуться к поясу, то хотя бы заявить о себе. Есть только один нюанс. Боёв «насмерть» в октагоне уже давно нет. Ими отчасти можно было назвать первые турниры , когда рефери почти не вмешивались в ход схватки, не было временных ограничений и перерывов, а выбитые зубы летели прямо в зрительский зал.

Перспективы бойцов «Ахмата» во многом зависят от весовой категории. К примеру, чемпиону в тяжёлом весе Зелимхану Умиеву уже 35 лет, а в его активе пока нет побед над топовыми бойцами. Представить его в клетке против Миочича и Оверема просто невозможно, но даже в бою с лучшими российскими тяжами Волковым и Олейником у него будет не много шансов. Правда, в «Ахмат» представляет Фабрисью Вердум, и он мог бы успешно выступить под флагом чеченского клуба. Полутяж Магомед Анкалаев - действительно боец интересный и перспективный. В его активе досрочная победа над Максимом Гришиным и множество побед на чемпионатах России и мира среди любителей. Прямо сейчас он не готов, конечно, драться с топами , но в перспективе мог бы войти в десятку лучших бойцов своего веса.

Средневес Саламу Абдулрахманов сделал себе карьеру именно в чеченских организациях, однако с бойцами уровня он ещё не встречался, а поражение от ветерана профессора Ксавье Фупы-Покана говорит о том, что к этому уровню он ещё не готов. Чемпион в полусреднем весе Беслан Ушуков пока больше прославился дерзкими высказываниями в адрес Фёдора Емельяненко, нежели громкими победами. В последнем бою он одержал спорную победу над изгнанным из бразильским ветераном Илдемаром Алькантарой, но полтора года назад проиграл не хватающему звёзд с неба Стиву Карлу.

Лучше турнир чемпионов российских промоушенов

Легковес Хусейн Халиев по прозвищу Капитан имеет в активе впечатляющий рекорд 17-1 и победу нокаутом над Шамилем Завуровым, однако с бойцами с большим опытом UFC он ещё не встречался. Халиев достаточно разносторонний боец, способный закрепиться в UFC и успешно конкурировать со средним классом, но бороться за место в топ-10 одного из самых конкурентных дивизионов ему будет тяжело. Примерно того же уровня и чемпион в полулёгком весе Салман Жамалдаев. В финале Гран-при он уже побил хорошо зарекомендовавшего себя в Америке Фродо Хасбулаева, однако для Жозе Алду и Макса Холлоуэя он пока не конкурент и у квалифицированных бойцов редко выигрывает досрочно.

Современный мир ММА таков, что одной самоотдачи и «битвы насмерть» недостаточно для победы. Но нереальность выполнения своего предложения наверняка понимает и сам Кадыров, а потому и делает такие смелые заявления. В мировом масштабе они останутся практически незамеченными, а внутри республики вызовут восхищение смелостью своих героев и их готовностью драться с лучшими. На практике же турнир чемпионов M-1, Fight Nights, АСВ и «Ахмат» - вещь куда более реальная и со спортивной точки зрения интересная. Вопрос только в том, как соблюсти интересы всех организаций.



 

Возможно, будет полезно почитать: