Алтайский лук выращивание. Приемы выращивания Алтайского горного лука

Вряд ли встретится хотя бы один огород, где не растет батун, шнитт или другое многолетнее луковое растение для получения зеленого пера.

Современные дачники осваивают новые сорта, например, лук алтайский Альвес, выращивание которого не вызывает массы хлопот. Узнаем, как выращивается лучок данного сорта, чем отличается от привычного батуна, и как за ним ухаживать, чтобы весь сезон получать витаминную зелень.

Лук алтайский Альвес: описание сорта

В отличие от батуна, на который Альвес похож лишь внешне, алтайский лук обладает следующими особенностями:

Множество луковок – около 25 штук в кусте и сильное развитие корневой системы.

Наличие высокого и вздутого посередине стебля-дудки и трех-четырех коротких дудчатых остроконечных перьев.

Цветение зонтиками из белых цветочков с желтым оттенком. Цветет около трех недель, украшая грядки или клумбы.

Отличается ускоренным созреванием: листья едят уже через месяц, и морозостойкостью – лук легко выдерживает пятидесятиградусные морозы.

Не боится засух (его можно не поливать) и болезней.

Урожайность лука Альвес составляет до 2 кг с квадратного метра.

В зелени алтайского лучка содержится больше витаминов А и С, чем в перьях репчатых луков (для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно 50 г лукового пера).

Многим нравится зелень данного сорта: она нежна и сочна, обладает сладковато-пряным привкусом, поэтому ее добавляют в салаты и маринады.

Лук алтайский Альвес, выращивание которого возможно и в холодной Сибири, и на теплом юге, сначала подготавливают к посеву:

Подготавливаем почву

Алтайский лук, неприхотливый к грунту, может расти везде, но точно зачахнет на кислых и затененных участках. Выбираем светлое открытое или полузатененное местечко с рыхлым некислым грунтом. Кислые почвы известкуем, используя древесную золу или доломитовую муку из расчета 1,5 кг на квадратный метр.

Рыхлим грунт тяпкой или плоскорезом, избавляя от сорняков и подрезая их корешки. Перекапываем и сдабриваем удобрениями, внеся на 1 квадратный метр 50 г диаммофоски (нитрофоски) и 5 кг перегноя (компоста).

Подготавливаем семянки

Заливаем их слабым марганцевым раствором и ждем 12 ч. Если есть возможность использовать сок алоэ, после обеззараживания замочите семянки на 1 ч в этом соке: они быстрее прорастут. После замачиваний просушиваем семена, чтобы удобно было брать пальцами во время посева.

Лучшим считается осенний посев лука Альвес. В конце августа делаем в грядке рядки глубиной 2 см на расстоянии 30 см друг от друга. Высеваем семена лука в пролитые водой канавки через каждые 5 см.

На следующий год прореживаем растения, оставляя 25-сантиметровые просветы.

Как ухаживать за алтайским луком

Растущий лук Альвес нуждается в регулярных поливах (взрослому он не нужен), рыхлениях, устранении сорняков и подкормках.

Весной очищаем грядку от старой листвы и сдабриваем нитрофоской из расчета 30 грамм на квадратный метр. Через неделю удобряем грунт аммиачной селитрой, разведя 1 ст.л. в 10 л воды.


Каждая срезка должна сопровождаться поливом водой и подкормкой зольным настоем (2 ст. золы на семилитровое ведро, настаиваем трое суток) и коровяком (1 часть навоза на 6 частей воды).

Что интересно, если на втором году жизни не срезать перья, на третий под землей вырастут луковки весом около 40 грамм: их можно употреблять в пищу. С квадратного метра собирают около 2 кг таких луковок.

Теперь вам известно, как растет лук алтайский Альвес, выращивание которого лучше производить подзимним посевом. А если хочется иметь свежую зелень под рукой даже в зимний период, осенью выкапываем несколько кустиков, сохраняя земляной ком. Разделяем кустик на несколько частей и тесно высаживаем рядком в ящик или высаживаем без разделения в цветочный горшок. Регулярно подкармливаем и всю зиму получаем натуральные витамины и минералы!

(Allium altaicum) относится к многолетним пряно-вкусовым, лекарственным растениям. В природе растет в горах Средней Азии и Южной Сибири, в Прибайкалье и Монголии, а также в Восточном Казахстане на скальных обнажениях и каменистых осыпях. Лук алтайский украсит собой любой сад.

Мощная корневая система проникает до грунта и луковицы прочно закрепляются в нем. В условиях культуры дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3-4-х летнему возрасту образует мощный куст из нескольких десятков крупных до 6 см луковиц, прикрепленных к короткому корневищу. Легкo переносит заморозки и другие капризы погоды. Весенние возвраты холодов, даже до минус 10 не повреждают молодые отросшие листья. Первая зелень показывается из-под снега. Перо нежное, темно-зеленое дудчатое с заостренными концами и восковым налетом быстро отрастает до 60-70 см и лишь слегка горчит. Декоративен и мощный дудчатый стебель до 90-100 и даже 115 см, цветущий шаровидными густыми зонтиками, диаметром до 6 см. Цветет лук Алтайский в начале июня и хорошо плодоносит.

В ГБС г. Москва семена получены в 1946 г. из Алтайского бот. сада.. Вегетирует с конца IV по середину VIII. Цветет в VI. Семена в VII. Высота 70 см. Размножение семенное и вегетативное. Дает самосев. Зацветает на 2-й год. Устойчиво к болезням и повреждениям насекомыми. Пищевое.

Агротехника выращивания: м етоды выращивания лука Алтайского сходны с выращиванием лука-батун. Сеять лук можно как ранней весной, так летом и осенью. Лук довольно неприхотлив, но лучше растет на богатых, произвесткованных почвах. Любит солнечные, достаточно увлажненные участки. Хотя нужно отметить, что неплохо развивается и в полутенистых местах. Подготовка почвы состоит из глубокой культивации в двух направлениях, боронования и прокатывания после посева. Обязательно вносятся под культивацию диаммофоски - 500 г на 10 м2. Подготовка семян к посеву заключается в намачивании их в 0,1% растворе сернокислого марганца в течение 10 часов. Перед высевом семена проветривают до сыпучести. Глубина заделки семян 3-4 см. Сеют с междурядьем 35 и 6 см в ряду, но в следующий год прореживают до 20-25 см между растениями. В период вегетации главное - борьба с сорняками, рыхление и подкормка. Поливы по мере необходимости. Рано весной обязательно подкармливают азотом: 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. После каждой срезки -подкормка коровяком (1:6) и древесной золой (0,5 ст. на ведро воды). Используют для подкормки и растительный настой:50% крапивы и 50% листьев окопника измельчить, поместить в бочку и настоять 1,5-2 недели. Полив под корень разбавленным в 10 раз настоем. Опрыскивание провожят разведенным в 20 раз настоем зеленого удобрения. Этот настой не только питает растения, но и оздоравливает их. Весной сгребают сухие, перезимовавшие листья и рыхлят почву. Ставлят дуги с пленкой в начале апреля, и зеленый лук готов через 25-30 дней. После 5 лет куст делят на луковицы и рассаживают на другие грядки.

Использование: медоносное растение в период цветения охотно посещают пчелы, бабочки и другие насекомые. Луковый мед желтого цвета, малопрозрачный, вначале имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается от него. По оценке ученых, зеленые листья многолетних луков значительно богаче каротином, чем перо лука репчатого. Особенно много витамина С в листьях во время бутонизации. Лук Алтайский улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием, а также уменьшает процесс свертываемости крови.

По материалам статьи А. И. Дорошенко "Родом из лукового царства" // "Своя дача" - 2002 г. - №36

Лук алтайский

Французы, признанные кулинары, рекомендуют для приготовления одних блюд использовать острые, для других — сладкие, для третьих — пикантные сорта и виды лука . Попробуйте добавить к общеизвестным лукам еще и алтайский. Тогда блюда вашей кухни будут разнообразнее, у них появится больше вкусовых оттенков.

Лук алтайский (Allium altaicum) — центрально-азиатский вид, встречается в природе в горах Южной Сибири (Алтай, Тува, Саяны), в Монголии, в Прибайкалье и Забайкалье, Амурской области. Впервые подробно его описал в 1773 г. и дал ему видовое название П.С.Паллас (академик Петербургской АН, автор труда «Флора России»). До последнего времени алтайский лук не возделывался в культуре, но коренное население издавна собирает его, называя диким бутуном, каменным луком, согоно, санчин .

По морфологическим признакам лук алтайский очень похож на лук-батун , и тоже многолетний. Есть даже мнение, что у них общий китайский предок. Но у алтайского, в отличие от батуна, довольно крупные, обособленные луковицы и более мощные, ветвистые корни. Он один из самых ранних сортов лука , прекрасно переносит срезку, а его листья имеют нежный вкус, к тому же богаты легкоусвояемыми углеводами, полисахаридами, витамином С (в 2 раза больше, чем в батуне), микроэлементами. Поэтому зелень алтайского лука так любят жители регионов, где зима длится долго. Кроме того, этот лук обладает сосудорасширяющим действием, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует процессы пищеварения и тем самым способствует очищению организма от шлаков.

Однако интенсивный сбор дикорастущего алтайского лука привел к тому, что возникла угроза его исчезновения, поэтому его занесли в Красную книгу . Чтобы спасти вид, мы приручили дикаря: на основе местного образца из Горного Алтая получили сорт алтайского лука Альвес . Он скороспелый (от отрастания листьев до технической спелости — 28-32 дня), морозостойкий (выдерживает температуру до минус 50°), засухоустойчивый и не нуждается в поливах. К тому же практически не поражается ложной мучнистой росой, ржавчиной и бактериозом.
У Альвеса продолговато-яйцевидные, 2-4 см в диаметре луковицы с тонкими кожистыми красно-бурыми оболочками, которые прикреплены к косому корневищу. Сильно развитые, ветвящиеся корни. Листья (3-4 шт., цилиндрические, дудчатые, шириной 2-3 см) короче цветоносов, сизо-зеленые. При их разовой срезке на перо с 1 кв.м можно получить 1,5-2 кг зелени.

Цветоносы высотой 30-70 см, с вздутием у основания, толщиной 2-3 см, формируются со второго года. Соцветие — простой зонтик, округло-конической формы. Альвес прекрасный медонос . Цветки у него бледно-зеленые, очень душистые, раскрываются в конце мая — начале июня. Цветение длительное, до трех недель. Алтайский лук очень декоративен. Его можно использовать при создании каменистых садов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казацким (Jniperus sabina) и таволгой трехлопастной (Spiralea tribolata).

Выращивают лук в домашних условиях посевом семян (под зиму или рано в апреле), высадкой рассады (в мае) и делением куста (с мая до середины августа). Место отводят солнечное, где не застаиваются талые воды, а земля быстро освобождается от снега. Если почва кислая, то ее обязательно известкуют доломитовой мукой или печной золой (0,5-2 кг/кв.м). При закладке плантации вносят компост или перегной (6-10 кг/кв.м) и нитрофоску (30-50 г/ кв.м). Схемы размещения лука могут быть любыми, но чаще выбирают трехстрочную, с расстоянием между бороздками 25-30 см. Семена из расчета 2 г/кв.м заделывают на глубину 1,5-2 см, деленки куста высаживают через 10-15 см. Бороздки перед посевом или посадкой лука хорошо проливают водой.

Уход такой же, как за другими видами лука: рыхление почвы, прополка, оптимальный полив и подкормки. Участок весной следующего года после высадки лука очищают от растительных остатков, вносят нитрофоску (30 г/кв.м), а как только подсохнет земля — рыхлят междурядья.

Убирать алтайский лук можно на второй год после посева. Чтобы ускорить получение товарного зеленого лука на 1,5-2 недели, над грядкой в конце марта устанавливают временное пленочное укрытие, либо выкапывают все растение с корнем, либо проводят две-три срезки при высоте листьев 25-30 см (последнюю — не позднее середины августа). После каждой срезки лук поливают, подкармливают азотными удобрениями, а для хорошей зимовки дают фосфорно-калийные удобрения. Если не обрывать листья, то на третий год в июле сформируются подземные луковицы массой 20-40 г. Можно собрать их до 2 кг с 1 кв.м.

Алтайский лук годится и для выращивания зелени зимой в теплице или комнате . Посадочный материал заготавливают осенью. Кусты выкапывают с комом земли, устанавливают в ящики и хранят в прохладном (2-5°) помещении. Перед выгонкой ящики заносят в комнату, дают растениям и почве отогреться, разделяют дернинку на деленки и высаживают плотно друг к другу в ящики или горшочки. Пространство между луковицами засыпают землей. Впрочем, зелень можно выгонять не разделяя кусты и в тех же ящиках, где хранился лук.

Уход за алтайским луком на перо такой же, как при выгонке зеленого лука из выборка. Выгонка длится 20-25 дней, а выход зелени — 12-17 кг/кв.м при высадке посадочного материала 6-8 кг/м.

А.Агафонов

Allium altaicum Pall. Семейство Луковые - АШасеае

Краткое описание . Многолетнее растение с дудчатыми, посередине вздутыми стеблями, высотой 25-80(100) см. Луковицы по одной или несколько сидят на косом корневище, продолговато-яйцевидные, 3-4 см в диаметре, с красновато-бурыми тонкокожистыми оболочками. Листья в числе 2-4, дудчатые, в два раза короче стебля. Зонтик шаровидный, многоцветковый, густой; листочки околоцветника 6-8 мм длиной, желтовато-белые.

Особенности экологии, биологии и фитоценологии . Обитает на каменистых склонах, щебнистых осыпях и в расщелинах скал. Петрофит, ксерофит, зимостоек, засухоустойчив, предпочитает богатые кальцием субстраты. Цветет в июне - июле. Размножается семенами и вегетативно. Быстро отрастает после среза . Пионерное растение на россыпях и осыпях, где обилен и образует монодоминантные сообщества; изреживается по мере задерновывания биотопа и формирования степного фитоценоза .

Распространение . В Иркутской области проходит северная граница ареала. Спорадически встречается в трех районах: Иркутском (села Мал. Кочергат, Булунчук, пади Мал. и Бол. Кадильная, пос. Бол. Коты, бух. Песчаная, падь Харгино); Ольхон-ском (р. Сарма, бух. Анга, мысы Рытый, Покойники, Саган-Морян), о. Ольхон (м. Хобой, с. Усык) и Слюдянском (села Старая Ангасолка, Тибельти) . Южно-сибирский вид. В Российской Федерации распространен также в Алтайском крае, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, на Дальнем Востоке (р. Амур выше с. Игнашено). Вне России - в Казахстане (Джунгарский Алатау, Тарбагатай), Монголии, Китае.

Численность и состояние популяций . Численность особей в популяциях невелика и продолжает сокращаться (особенно около населенных пунктов), многие популяции представлены единичными особями. На территории Байкало-Ленского заповедника общая численность вида оценивается на уровне 1-5 тыс. экземпляров. Площадь популяций на м. Рытый - 200 м2, м. Саган-Морян - 900 м2, м. Покойники -300 м2. В левобережье Солнцепади на каменной россыпи в различные годы отмечалось 102-152 взрослых генеративных растения, 3-26 вегетативных, 0-272 всходов (на 10 м2). Количество взрослых растений варьирует в связи с подвижкой россыпи и отмиранием растений из-за засухи, количество всходов зависит от обилия осадков, их выживаемость очень мала. На скальном уступе численность более стабильна: 49-52 взрослых генеративных растения, 0-7 вегетативных, 0-15 всходов (на 10 м2). На обрывистых склонах м. Саган-Морян (100 м2) в разные годы насчитывалось 174-297 особей лука, из них 97-101 взрослые генеративные, всходы немногочисленные, отмечались не каждый год. Плотность растений в различных ценопопуляциях очень варьирует: от 1-3 особей/м2 (только взрослые генеративные) в степных сообществах и до 83 особей/м2 (70 взрослых генеративных, 13 вегетативных) на каменных россыпях. Во всех исследованных популяциях преобладают взрослые генеративные растения .

Лимитирующие факторы . Нерегламентированная заготовка населением листьев и луковиц, редкая встречаемость и малочисленность особей в популяциях.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Республик Бурятия, Тыва, Алтай, Алтайского края, Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. . Охраняется в Байкало-Ленском заповеднике и Прибайкальском национальном парке; в Бурятии - в Байкальском заповеднике; Забайкальском крае - в Сохондинском заповеднике . Вид успешно культивируется во многих ботанических садах России и зарубежья , в 9 ботанических садах Сибири , где цветет и плодоносит; отмечается увеличение семенной продукции . Необходимы контроль за состоянием и численностью популяций, охрана мест обитания, запрещение сбора, дальнейшая интродукция в ботанические сады и проведение мероприятий по реинтродукции, сохранение семян в специализированных банках.

Источники информации : 1 - Даева, 1966; 2 - Даева, 1969; 3 - Данилова, 2007; 4 - Семенова, 2007; 5 - данные Н.В. Степан-цовой; 6 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; 7 - Красная книга Иркутской..., 2001; 8 - Красная книга Республики Бурятия, 2002; 9 - Красная книга Республики Тыва, 1999; 10 - Красная книга Республики Алтай, 2007; 11 - Красная книга Алтайского..., 2006; 12 - Красная книга Читинской..., 2002; 13 - Гранкина и др., 1986; 14 - Фризен, 1988.

Составитель :Т.М. Янчук, Н.В. Степанцова.

Художник : Н.В. Степанцова.

Такой сорт лука, как алтайский, за последние годы приобрел большую популярность. Этот сорт можно узнать по дудчатому перу, весной рано отрастают, а за лето их можно неоднократно срезать, что совершенно не испортит их вкуса, а урожай зеленых перьев только увеличивается. В домашних условиях такой выгон способен превратиться в круглогодичный.

Выбирая себе занятие на свободное время, лучше остановиться на том, что принесет настоящее удовольствие. Как правило, неплохой альтернативой становится садоводство. Теперь необязательно иметь для этого дачу. Достаточно грамотно растить садовые культуры дома.

Такая культура, как лук, обладает массой преимуществ. Так, для его выращивания не требуется много места. А если использовать метод гидропоники – то удастся избежать появления мушек. В зависимости от интересов, есть возможность выбрать наиболее подходящую технологию его выращивания. Несомненным плюсом является возможность выбрать тот сорт, который встречается достаточно редко – например, алтайский лук. Его удобно выращивать на подоконнике.

Это – многолетний сорт. Его выращивают несколькими способами:

Семенным.
Посредством высадки убранных с плантаций объемов.
Остатками материала, пошедшего на деление и пересадку.

Если растить алтайский лук дома несколько лет – образуются толстые цветоносные стебли, чья высота достигает 80-90 см. У основания заметно некоторое вздутие. Зеленовато-желтоватые цветки образуют характерные шаровидные пучки соцветий. У бледно-зеленых цветков – сильный аромат.

В зависимости от вида размножения, выбирают время высеивания. Так, если брать семенной способ – над ними работают под зиму или ранней весной. Если же выбран рассадный метод или деление кустов – время высадки неограниченно. Очень популярна рассадная методика — за 2 месяца до высадки приобретают семена. Их высевают в ящики, устраивая междурядья в 4–5 см, а семена раскладываются через 3–4 мм. Алтайский лук на одном месте растет 5-6 лет.

Также используется мостовый способ, когда лук до конца октября хранят в подвале. Когда приобретены вегетирующие растения – их непосредственно после выкопки высаживают в ящики и расставляют по подоконникам. Уход в целом строится достаточно однообразно для каждого сорта лука – он состоит из подкормки и поливы.

Какие условия нужны для алтайского лука

Лук любого сорта очень благоприятно воспринимают высадку с помощью ящиков. Их достаточно просто заполнить землей. Для посадки луковицу отбирают, если она достигла определенного диаметра — 3-4 см. Изначально верхняя часть шейки луковицы должна быть слегка обрезана, а затем положена в теплую воду. Это – мера, ускоряющая появление корней и заметно увеличивающая урожай. Если у луковицы до посадки появились корни, их не нужно устранять. Их рассаживают, придерживаясь расстояния 1 см друг от друга. Нужно как следует заглубить их и присыпать слоем почвы – его толщина должна составлять порядка 1 см. Немедленно требуется полив – он должен быть теплым. Затем ящики ставят как можно ближе к источнику света.

Очень популярен другой способ – когда корешки просто помещены в воду. В этом случае емкостью обычно служат пластиковые бутылки. Ее верхнюю часть обрезают и располагают горлышком вниз в широкую нижнюю часть. Теперь требуется только налить воду и расположить луковицу правильно – так, чтобы в воду погружались корешки.

Особенности в выращивании лука

Отечественное садоводство давно прибегает к некоторым секретам по выращиванию такой культуры, как лук. К примеру, он быстро дает ростки при достаточном уровне влажности и освещения. Вырастить эту культуру несложно. Выгонка на перо может быть круглогодичной. Как известно, в современных условиях используют пластиковые бутылки, но прежде обходились и без них.

Главные условия заключаются в следующем: луковицы погружают на 1 в воду, а затем емкость должна быть установлена на освещенное место. По статистике, первое перо должно появиться в 10-15 дней. Для посадки лука алтайского подходит каждый удобный контейнер. Многие успевают превратить годовое получение пера в бизнес. Он не так урожаен на перо, как лук-батун, но плоды обычно вполне устраивают садоводов.

Несмотря на схожесть с луком-батуном, у алтайского лука есть свои особенности. У него – немного короткие сизовато-зеленые листья трубчатой формы. Если выращивать данную культуру в прохладных и влажных теплых условиях, то перья будут сочные и нежные, а их вкус будет очень приятным.

У данного вида лука – мощная корневая система. Наиболее легко отличить алтайский лук по форме луковицы – они крупные, продолговато-яйцевидные. К ним крепится косое корневище. Обычно размер одиночных, удлиненно-овальных луковиц составляет от 1,5 до 5 см. Их место расположения — 10–15 см. если подобрать плодородную рыхлую почву, в гнезде образуется до 7–15 луковиц. Количество листьев тоже заметно увеличится – до 15–30.



 

Возможно, будет полезно почитать: