Аромат для карася летом какая. Прикормка для рыбы осенью. Достоинства этого ароматизатора в том, что он

  • 1 Ловля карася на поплавочную удочку Статья предназначена для настоящих рыболовов, или для тех, кто хочет научиться ловить рыбу поплавочной удочкой, и всегда быть с хорошим уловом. Пресноводных водоёмов, богатыми своей рыбой, огромное множество. Особенно, преобладающим большинством в них, считается «белый карась» (гибрид). Но, тем не менее, отловить его, даже опытным рыболовам не всегда бывает под стать. Разберём некоторые факторы, влияющие непосредственно на клёв этой вкусной рыбы. Влияние погоды на клев рыбы Для удачного лова рыбы, считается, что хорошая солнечная погода, это залог превосходного клёва. Могу несколько оспорить это мнение. Вообще для рыбалки принято считать, что атмосферное давление 745 мм.рт.столба – это самое благоприятное условие. Так оно и есть. Но нередко бывает так, что рыба активно клюёт при давлении 730 мм.рт. ст. или наоборот 760 мм.рт.ст. Как это объяснить? Всё очень просто. Рыба очень чувствительна к перепадам давления. Это, к примеру, когда погода меняется с пасмурной на солнечную, или наоборот. Именно в перепад давления, клёва, как правило, не бывает. В такую погоду ездить на рыбалку бесполезно, зря потратите время. Разве только для личного опыта. По сути, рыбе без разницы, какое давление, она клюёт в любую погоду, лишь бы она была стабильной. Если, например, сегодня солнечная погода, ветер северный, но давление 750 мм.рт.ст, и завтра будет таковым, но ветер будет уже южным, это значит, клёв будет! Но не забывайте, что погода должна быть в последующие сутки такой же! Даже в пасмурную погоду, клёв бывает активным практически весь день. Это не что иное, как более удачно и точно подобрались условия, при которых рыба усиленно питается. Если вам посчастливилось попасть на озеро после небольшого дождя, или переждать небольшой летний ливень – вы счастливчик! Дело в том, что после дождя аппетит у рыбы усиливается, и питается она намного лучше, соответственно у вас прибавляются шансы прилично наловить. Поясню, почему это так. После дождя происходит аэрация воды (вода насыщается кислородом), и естественно всё, что в ней находится, начинает активно двигаться. Жизнь в водоёме кипит! Жучки, насекомые, а так же мотыль, личинки, и тому подобное, начинают бурно развиваться. Да и у рыбы, тоже просыпается аппетит, так как обмен веществ у неё происходит через жабры. Кислород, с каплей дождевой воды, попадая в водоём, приносит его обитателям не только новое дыхание, но и развитие. Очень полезно найти на озере место, где вода как бы стекает ручейком. Такое место очень удачно, так как в воду стекает привычный для рыбы корм. На таком месте можно рыбачить даже без прикормки! Как выбрать водоём для ловли карася? Профессиональные рыболовы на протяжении нескольких лет ведут наблюдение за несколькими водоёмами. Делается это так. Выбирают подходящую погоду, едут удить рыбу, а наблюдения, на что ловится рыба, в какое время суток, при каком давлении, и на каком водоёме, записывают в тетрадь. В общем, ведут таким образом, своего рода дневники, которые через несколько лет начинают приносить невероятную пользу. Для начала, расспросите опытных рыболовов, на какой водоём можно поехать, чтобы приноровиться к рыбалке. Так же полезно приготовить прикормку, снарядить свою поклажу полезными вещами, как для себя, так и для рыбы. Важно помнить, что карась — рыба очень привередливая, и ловля карася на одну поплавочную удочку, и червями, будет недостаточно. Расскажу вам, как я готовлю прикормку для рыбы. Конечно, на сегодняшний день, в продаже для рыболовов, есть прикормки, которые не требуют длительной возни. Достаточно с собой на озеро взять небольшую пластиковую посуду, и сделать так, как требует инструкция на упаковке. Но лично я уже несколько лет пользуюсь проверенным не только мной, но и многими рыбаками, таким способом. Приготовление прикормки Один стакан перловой крупы, промыть в холодной воде несколько раз, затем поставить на пару часов намокать в холодильник на нижнюю полку. Через некоторое время крупа намокнет. Далее, её следует поставить париться на самый медленный огонь. Посуду выберете с таким расчётом, чтобы при приготовлении, крупа не начала «вылазить» из кастрюли, как в той детской сказке «Мишкина каша»)) Крупа имеет свойство распариваться в пропорции 1:5, и поэтому должна быть соответствующая посуда. Готовить следует, немного подсолив воду, а почти за 30 минут до готовности добавить сахару. Дело в том, что семейство карповых, и так же карась, просто обожают сладковатые вкусы и запахи. Крупа должна быть не переварена, но и недоваривать её не стоит. Она должна хорошо прокалываться крючком, и не должна слетать с него. По вкусу, приготовленная крупа, должна понравиться не только вам, но и рыбе! Теперь приготовленную кашу слегка промыть холодной водой в дуршлаге. Вода стечёт, пересыпьте её в пластиковую посуду, сдобрите подсолнечным маслом, которое имеет натуральный запах! Это важно! В приготовленную прикормку, добавьте перекрученных на мясорубке один стакан жареных семечек, и перемешайте. Прикормка готова. Можно ехать рыбачить. Или на завтрашний день, поставьте её на тоже место в холодильник. Как уже выше было сказано, что семейство карповых обожает сладкий вкус и запах, настоятельно рекомендую, приобрести в рыболовном магазине жидкий ароматизатор «Шоколад». На берегу водоёма Уже на берегу озера, в маленькой посуде, приготовьте наживку. Сделайте следующее. Горсть вашей прикормки сдобрите несколькими каплями ароматизатора «Шоколад», перемешайте, и смело насаживайте на крючок. Наживка на крючке должна быть вкуснее, чем прикормка. На одну удочку можно насадить шоколадную крупу, на другую – червей. Экспериментируя с глубиной, и местом, найдите на дне водоёма, небольшую бровку, или перепад рельефа дна. Прикормите это место, несколькими небольшими горстями прикормки, и забрасывайте снасти. Поплавочная озёрная снасть должна быть очень чувствительна, и настроена таким образом, чтобы при малейшей поклёвке привередливого карася, можно было определить, что происходит на дне озера. Об этом я готов рассказать вам в отдельной статье – «Как правильно оснастить озёрную удочку». Если вы уже имеете некий рыболовный опыт, то как говорится –«Вам и карты в руки»! Нередко бывает так, что часами ждёшь хоть малейшей поклёвки – но, даже ни – ни! И вот, наконец – то! Клюёт! Подсекаешь, тащишь – поймал! Ура! Только карасик маленький… Насаживаешь наживку, а на второй удочке опять поклёвка! Первую бросаешь рядом с берегом, в метрах 3 – 4, тащишь вторую. Опять мелкий карасик… Перебрасываешь вторую на тоже место, и тут видишь, что поплавок первой удочки, который был возле берега, начинает плыть в сторону. Подсечка… И чувствуешь, что на том конце лески, что – то серьёзное… Подводишь к берегу… Хороший, крупный карась! Вот это счастье! Так бывает друзья. Это место следует изучить в плане дна, и растительности. Иногда крупный карась, можно сказать «пасётся» возле берега. Объяснить это может видимо только он сам))). А если подойти к вопросу с другой стороны, то есть множество факторов, которые заставляют рыбу, питаться и «пастись» возле берега. Это тёплая, прогретая вода. Здесь, как правило, и растительность быстрее растёт, и в ней заводятся всевозможные насекомые. То есть самый настоящий привычный для рыбы корм. Такое место удачное, и рассказывать про него другим рыболовам я вам не советую. Весной после нереста, карась обычно не питается, то есть не клюёт. Он, что называют – болеет. Но через пару недель, примерно к середине июня клёв возобновляется, и продолжается до осенних морозов. В летний период карась питается в основном тем, что находится на дне водоёма, на листьях и стеблях местной травы, или мотылём на утопленных корягах и палках. Клёв может быть не активным, если вы попали на водоём, где много растительности. Поэтому большинство рыбаков предпочитают ездить ловить рыбу, на озёра и пруды, где растительности мало. Рыба там голоднее, а значит, шансов наловить, будет намного больше. Осенью рыба питается очень активно, но не долго. Она чувствует приближение холодов, и старается запастись на зиму жиром. Используйте, как растительные наживки, так и животные. Особенно хороши животные наживки, так как в осенний период живность в воде отсутствует. Варианты проводки поплавочной удочки Невероятно, но представьте себе, что одной и той же удочкой можно ловить рыбу разными способами. Например – со дна, возле дна, в дрейфующем режиме, в пол воды, на поверхности, или при сильном ветре, подманивающим способом. Со дна. Это когда крючок с наживкой лежит на дне, и рядом есть прикормка. Возле дна. Это когда крючок находится в подвешенном состоянии, на расстоянии 2 – 3 см от дна. Иногда это расстояние доходит до 10 – 15 см., если глубина большая (2 – 3 и более метров). В проводку. Это когда поплавок плывёт по течению, или по ветру, но крючок еле касается, и немного задевает дно, как бы цепляясь за него. Но такой метод приемлем там, где дно ровное, без всевозможных зацепов. В пол воды. Это способ привлечь рыбу, если вы рыбачите возле кувшинок, или в их окне. Полезно насаживать на крючок тоненького червя, потому как он больше похож на насекомое, которое плавает в водоёме. На поверхности воды. Иногда, даже слышно, как карась, особенно ранним утром, или вечером, чмокает в траве. Это он поедает свой корм, который, находится на листьях кувшинок, и на их стеблях. Что же, собственно, таким же способом, как и в пол воды, пытайтесь отловить премудрого карася.))) Только поплавок теперь должен быть маленьким, и чувствительным. На такую снасть можно даже не ставить основное грузило, так как достаточно будет только подпаска. При сильном ветре. Вот такой способ требует некой сноровки, и крепких нервов! Если мы рыбачили простым способом со дна, то теперь будем рыбачить тоже со дна, но немного по — другому. К привычной глубине, прибавьте ещё 10 сантиметров, и забрасывайте снасть. То есть поплавок надо поднять на 10 см. Сначала поплавок поплывёт по ветру, потом займет положение полулёжа, и в таком положении будет прыгать по волнам. Терпение, и только терпение! Возможно, вы увидите, что поплавок, лёг на воду, и плывёт по течению, или плывёт в сторону, против течения, а то и вовсе уходит под воду. Это самая настоящая поклёвка! Подсекайте! Объясняется это тем, что рыбе очень интересно, что – то прыгающее по дну, и она из любопытства пробует на вкус вашу наживку. Обычно так клюёт крупный карась. Советую вместо обычного крючка, привязать неяркую мормышку, а на неё насадить кусочек червя, или «шоколадную» перловку – будет ещё веселей! После отлова нескольких рыбок, не зависимо от того, в какую погоду вы рыбачите, или каким способом, полезно, время от времени прикармливать рыбу. Это делается для того, чтобы не спугнуть основную прикормившуюся стаю. Так же экспериментируйте с крючками, их размерами, толщиной и цветом. Чем больше вы экспериментируете, тем больше вы набираете опыта. Бывает, что до обеда рыба клюёт на блестящий крючок, а после обеда на тёмный. Тонкостей очень много! Я рассказал вам лишь о некоторых из них. Что ж, пробуйте, набирайтесь опыта! Желаю всем удачи, и хорошего клёва! У рыб семейства карповые отсутствует желудок, и процесс пищеварения проистекает без предварительного накопления съеденной пищи. Чем ниже температура, тем меньшее количество пищи перерабатывает пищеварительный тракт плотвы, карпа, карася или язя. А значит, рыба все меньше нуждается в высококалорийной пище. Чем хуже аппетит у рыбы, тем больше он зависит от изменений давления, ветра, освещенности. Очень важным в таких условиях становится выбор приманки, поскольку «летние» перловка, «болтушка» или консервированная кукуруза перестают интересовать рыбу. Более того, «осечку» может дать даже мотыль или опарыш. Когда традиционные наживки и насадки не приносят успеха, приходится пробовать такие приманки, которые мало кто использует летом или весной. Естественный корм для «мирных» рыб можно подразделить на два больших класса. Первый — это планктон, который подразделяется на растительный, или фитопланктон, и на животный, или зоопланктон. Фитопланктон сейчас мало интересен, поскольку с похолоданием уже практически пропадает. Из зоопланктона остаются циклопы, но их рыба будет есть в самую глухую зимнюю пору. Другой вид корма — бентос. Это организмы придонного и донного слоя. Среди них и находятся существа, которые могут заинтересовать рыбу и рыболова в качестве наживок. Прежде всего — это мотыль. Мотыль сейчас подрос, окреп и стал одним из самых доступных и легких в усвоении кормов. Стоит подчеркнуть тот факт, что всегда лучшими будут личинки, добытые из того водоема, в котором вы ловите. Сделать это немного хлопотно, но не трудно. В тех водоемах, где мотыля очень много, например, в Можайском и Рузском водохранилище, личинок можно элементарно намыть из прибрежного песка. Для этого сейчас достаточно взять пригоршню прибрежного песка, промыть его в воде и набрать нужное для ловли количество личинок. Может помочь опарыш. Осенью иногда очень хорошие результаты дает ловля с использованием в качестве наживки начавших окукливаться личинок. Такие «личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно малинового цвета. Такая приманка хороша тем, что очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии. Клюет на нее не только плотва и уклейка, но и лещ, и карась. Во время ловли на проточных водоемах с очень чистой водой бывают случаи, когда рыба перестает реагировать и на мотыля, и на опарыша или клюет одна мелочь. В этом случае стоит поискать ручейника, но нужно помнить, что с похолоданием воды ручейник спускается на глубины от полутора метров и глубже. Добыть его с глубины можно цепляя «кошкой» ветки и пучки старой травы со дна. Вытаскивать нужно быстро, потому что как только ручейник попадает на воздух, он отцепляется и падает в воду. Пойманных личинок не нужно сразу же извлекать из их домиков, это нужно делать непосредственно перед насаживанием на крючок. Крючки при ловле на ручейника лучше использовать несколько более крупные, чем во время ловли на мотыля, поскольку и приманка более крупная, и рыба хватает ее более жадно. Тактика ловли на ручейника заключается в том, что рыболов устанавливает спуск до дна, поводок лучше сделать длиной до полуметра. Методично забрасывая оснастку в выбранное место, облавливают его, и если поклевок нет, то перемещаются дальше по водоему. Такая тактика приносит положительные результаты не только во время ловли на реке, но и на озере. Ручейник, как наживка хорош тем, что на него ловится практически вся рыба и в любое время года. Я много экспериментировал с ручейником и пришел к выводу, что ни размер, ни цвет ручейника значения для клева не имеют. Насаживать на крючок следует только одну личинку. При добывании ручейника из травы наряду с ним часто попадаются так называемые бокоплавы. Бокоплавы нередко встречаются и в мотыле, который поступает в продажу, особенно если мотыль привозной с Севера или Урала. Летом эта наживка редко становится эффективной, но другое дело, когда вода становится очень холодной. Глубокой осенью на реках, особенно небольших, бывали случаи, когда крупная плотва, подуст и лещ очень хорошо клевали на эту приманку. Я не нашел никакой закономерности, в каких случаях и на каких конкретно водоемах это может случиться, но вот что может случиться, так это точно. Может быть, клев происходит в те периоды, когда по тем или иным причинам рачки становятся доступным кормом. Летом бокоплав скрывается в траве, под плывунами, в зарослях ряски, а с похолоданием воды рачок меняет образ жизни, выходит из укрытий, «колонизирует» коряги и бревна и поднимается в толщу воды, куда перемещается его корм. В такие моменты бокоплав может стать основной кормовой базой для рыб. Характерно то, что на бокоплава у меня всегда клевала крупная рыба. Еще я убедился, что рыба предпочитает рачка местного происхождения, как и в случае с мотылем. С окончанием «бабьего лета» наступает время заготовки «репейника». Репейника имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от личинок сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни. Самое лучшее время для его заготовки наступает после первых заморозков. Начиная с этого же времени также имеет смысл пробовать на него ловить по еще открытой воде. Очень неплохие результаты наблюдаются во время ловли уклейки с глубины с подсадкой на крючок одной-трех личинок репейной моли. Нередко репейник выручает во время ловли не только плотвы, но даже карася, когда с похолоданием воды последний отказывается брать какую-либо другую приманку. У меня были случаи поимки в конце октября на репейника лещей и некрупных язей. Конец октября именно тот сезон, когда успех может принести использование совершенно необычной и нетрадиционной наживки. Так, с успехом могут быть опробованы личинки дикой осы. Их можно обнаружить в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины или ежевики. Личинки заключены здесь в мягкий кокон рыжего цвета. Сохранить личинок можно и на зиму. Для этого их, не извлекая из кокона, пересыпают сухой крошкой сердцевины малины. Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Личинки небольшого размера, около одного см, хорошо сохраняются на зиму и вызывают интерес как у окуня, так и плотвы, однако тяжело добываются, большей частью случайно. По своему опыту знаю, что прежде чем наберешь два десятка личинок, приходится просмотреть пару горстей желудей. Еще лучше использовать личинок, которые легко извлекаются из «червивых» яблок. Они, также как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это личинки яблочной плодожорки. После того как личинка превратится в гусеницу, она заползает в дефекты коры, там превращается в куколку и через некоторое время цикл возобновляется. Для того чтобы набрать гусениц и куколок, нужно обмотать ствол дерева рогожей или ветошью. Через несколько дней снять ветошь и вытрясти наживку. Наживка, надо сказать, не только доступная для заготовки, но и весьма любимая рыбой. Хранить гусениц лучше в деревянной коробке с кусочками яблок. Особо привлекательными для рыбы сейчас становятся короеды. Личинки-короеды, также как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный рыбе запах, в отличие от неочищенного опарыша, выращенного на рыбе или заготовленного на помойке. Искать личинок нужно или весной до их окукливания, или осенью, когда личинки-сеголетки уже подросли. Нет смысла искать эту наживку в старых сухих деревьях. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Хорошим местом для заготовки после первых заморозков являются склады дерева. Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров, № 14-18. Сохраняются личинки просто. Их засыпают влажными опилками или влажной древесной трухой, или отрубями и хранят в темном и прохладном месте. В зимнее время личинок помещают в холодильник. Очень хорошей наживкой для крупной рыбы и особенно леща осенью и зимой является червь. Из растительных приманок, то есть насадок, я бы выделил «болтушку» и хлеб. Эти насадки остаются эффективными на некоторых водоемах и зимой при ловле плотвы и карася. Ловля карася на фидер

Ловля карася на поплавочную удочку

Статья предназначена для настоящих рыболовов, или для тех, кто хочет научиться ловить рыбу поплавочной удочкой, и всегда быть с хорошим уловом.

Пресноводных водоёмов, богатыми своей рыбой, огромное множество. Особенно, преобладающим большинством в них, считается «белый карась» (гибрид). Но, тем не менее, отловить его, даже опытным рыболовам не всегда бывает под стать.

Разберём некоторые факторы, влияющие непосредственно на клёв этой вкусной рыбы.

Влияние погоды на клев рыбы

Для удачного лова рыбы, считается, что хорошая солнечная погода, это залог превосходного клёва. Могу несколько оспорить это мнение.

Как это объяснить? Всё очень просто. Рыба очень чувствительна к перепадам давления. Это, к примеру, когда погода меняется с пасмурной на солнечную, или наоборот. Именно в перепад давления, клёва, как правило, не бывает. В такую погоду ездить на рыбалку бесполезно, зря потратите время. Разве только для личного опыта.

По сути, рыбе без разницы, какое давление, она клюёт в любую погоду, лишь бы она была стабильной. Если, например, сегодня солнечная погода, ветер северный, но давление 750 мм.рт.ст, и завтра будет таковым, но ветер будет уже южным, это значит, клёв будет! Но не забывайте, что погода должна быть в последующие сутки такой же!

Даже в пасмурную погоду, клёв бывает активным практически весь день. Это не что иное, как более удачно и точно подобрались условия, при которых рыба усиленно питается.

Если вам посчастливилось попасть на озеро после небольшого дождя, или переждать небольшой летний ливень – вы счастливчик! Дело в том, что после дождя аппетит у рыбы усиливается, и питается она намного лучше, соответственно у вас прибавляются шансы прилично наловить. Поясню, почему это так.

После дождя происходит аэрация воды (вода насыщается кислородом), и естественно всё, что в ней находится, начинает активно двигаться. Жизнь в водоёме кипит! Жучки, насекомые, а так же мотыль, личинки, и тому подобное, начинают бурно развиваться. Да и у рыбы, тоже просыпается аппетит, так как обмен веществ у неё происходит через жабры.

Кислород, с каплей дождевой воды, попадая в водоём, приносит его обитателям не только новое дыхание, но и развитие.

Очень полезно найти на озере место, где вода как бы стекает ручейком. Такое место очень удачно, так как в воду стекает привычный для рыбы корм. На таком месте можно рыбачить даже без прикормки!

Как выбрать водоём для ловли карася?

Профессиональные рыболовы на протяжении нескольких лет ведут наблюдение за несколькими водоёмами. Делается это так.
Выбирают подходящую погоду, едут удить рыбу, а наблюдения, на что ловится рыба, в какое время суток, при каком давлении, и на каком водоёме, записывают в тетрадь. В общем, ведут таким образом, своего рода дневники, которые через несколько лет начинают приносить невероятную пользу.

Для начала, расспросите опытных рыболовов, на какой водоём можно поехать, чтобы приноровиться к рыбалке. Так же полезно приготовить прикормку, снарядить свою поклажу полезными вещами, как для себя, так и для рыбы.

Важно помнить, что карась — рыба очень привередливая, и ловля карася на одну поплавочную удочку, и червями, будет недостаточно.

Расскажу вам, как я готовлю прикормку для рыбы. Конечно, на сегодняшний день, в продаже для рыболовов, есть прикормки, которые не требуют длительной возни. Достаточно с собой на озеро взять небольшую пластиковую посуду, и сделать так, как требует инструкция на упаковке. Но лично я уже несколько лет пользуюсь проверенным не только мной, но и многими рыбаками, таким способом.

Приготовление прикормки

Один стакан перловой крупы, промыть в холодной воде несколько раз, затем поставить на пару часов намокать в холодильник на нижнюю полку. Через некоторое время крупа намокнет. Далее, её следует поставить париться на самый медленный огонь. Посуду выберете с таким расчётом, чтобы при приготовлении, крупа не начала «вылазить» из кастрюли, как в той детской сказке «Мишкина каша»))

Крупа имеет свойство распариваться в пропорции 1:5, и поэтому должна быть соответствующая посуда.

Готовить следует, немного подсолив воду, а почти за 30 минут до готовности добавить сахару. Дело в том, что семейство карповых, и так же карась, просто обожают сладковатые вкусы и запахи.

Крупа должна быть не переварена, но и недоваривать её не стоит. Она должна хорошо прокалываться крючком, и не должна слетать с него. По вкусу, приготовленная крупа, должна понравиться не только вам, но и рыбе!

Теперь приготовленную кашу слегка промыть холодной водой в дуршлаге. Вода стечёт, пересыпьте её в пластиковую посуду, сдобрите подсолнечным маслом, которое имеет натуральный запах! Это важно!

В приготовленную прикормку, добавьте перекрученных на мясорубке один стакан жареных семечек, и перемешайте. Прикормка готова. Можно ехать рыбачить. Или на завтрашний день, поставьте её на тоже место в холодильник.

Как уже выше было сказано, что семейство карповых обожает сладкий вкус и запах, настоятельно рекомендую, приобрести в рыболовном магазине жидкий ароматизатор «Шоколад».

На берегу водоёма

Уже на берегу озера, в маленькой посуде, приготовьте наживку. Сделайте следующее. Горсть вашей прикормки сдобрите несколькими каплями ароматизатора «Шоколад», перемешайте, и смело насаживайте на крючок.

Наживка на крючке должна быть вкуснее, чем прикормка. На одну удочку можно насадить шоколадную крупу, на другую – червей. Экспериментируя с глубиной, и местом, найдите на дне водоёма, небольшую бровку, или перепад рельефа дна.

Прикормите это место, несколькими небольшими горстями прикормки, и забрасывайте снасти.

Поплавочная озёрная снасть должна быть очень чувствительна, и настроена таким образом, чтобы при малейшей поклёвке привередливого карася, можно было определить, что происходит на дне озера. Об этом я готов рассказать вам в отдельной статье – «Как правильно оснастить озёрную удочку».

Если вы уже имеете некий рыболовный опыт, то как говорится –«Вам и карты в руки»! Нередко бывает так, что часами ждёшь хоть малейшей поклёвки – но, даже ни – ни! И вот, наконец – то! Клюёт!

Подсекаешь, тащишь – поймал! Ура! Только карасик маленький…

Насаживаешь наживку, а на второй удочке опять поклёвка! Первую бросаешь рядом с берегом, в метрах 3 – 4, тащишь вторую. Опять мелкий карасик…

Перебрасываешь вторую на тоже место, и тут видишь, что поплавок первой удочки, который был возле берега, начинает плыть в сторону. Подсечка… И чувствуешь, что на том конце лески, что – то серьёзное… Подводишь к берегу… Хороший, крупный карась! Вот это счастье!

Так бывает друзья. Это место следует изучить в плане дна, и растительности. Иногда крупный карась, можно сказать «пасётся» возле берега. Объяснить это может видимо только он сам))).

А если подойти к вопросу с другой стороны, то есть множество факторов, которые заставляют рыбу, питаться и «пастись» возле берега. Это тёплая, прогретая вода. Здесь, как правило, и растительность быстрее растёт, и в ней заводятся всевозможные насекомые. То есть самый настоящий привычный для рыбы корм.

Такое место удачное, и рассказывать про него другим рыболовам я вам не советую.

Весной после нереста, карась обычно не питается, то есть не клюёт. Он, что называют – болеет. Но через пару недель, примерно к середине июня клёв возобновляется, и продолжается до осенних морозов.

В летний период карась питается в основном тем, что находится на дне водоёма, на листьях и стеблях местной травы, или мотылём на утопленных корягах и палках.

Клёв может быть не активным, если вы попали на водоём, где много растительности. Поэтому большинство рыбаков предпочитают ездить ловить рыбу, на озёра и пруды, где растительности мало. Рыба там голоднее, а значит, шансов наловить, будет намного больше.

Осенью рыба питается очень активно, но не долго. Она чувствует приближение холодов, и старается запастись на зиму жиром. Используйте, как растительные наживки, так и животные. Особенно хороши животные наживки, так как в осенний период живность в воде отсутствует.

Варианты проводки поплавочной удочки

Невероятно, но представьте себе, что одной и той же удочкой можно ловить рыбу разными способами. Например – со дна, возле дна, в дрейфующем режиме, в пол воды, на поверхности, или при сильном ветре, подманивающим способом.

Со дна. Это когда крючок с наживкой лежит на дне, и рядом есть прикормка.

Возле дна. Это когда крючок находится в подвешенном состоянии, на расстоянии 2 – 3 см от дна. Иногда это расстояние доходит до 10 – 15 см., если глубина большая (2 – 3 и более метров).

В проводку. Это когда поплавок плывёт по течению, или по ветру, но крючок еле касается, и немного задевает дно, как бы цепляясь за него. Но такой метод приемлем там, где дно ровное, без всевозможных зацепов.

В пол воды. Это способ привлечь рыбу, если вы рыбачите возле кувшинок, или в их окне. Полезно насаживать на крючок тоненького червя, потому как он больше похож на насекомое, которое плавает в водоёме.

На поверхности воды. Иногда, даже слышно, как карась, особенно ранним утром, или вечером, чмокает в траве. Это он поедает свой корм, который, находится на листьях кувшинок, и на их стеблях. Что же, собственно, таким же способом, как и в пол воды, пытайтесь отловить премудрого карася.))) Только поплавок теперь должен быть маленьким, и чувствительным. На такую снасть можно даже не ставить основное грузило, так как достаточно будет только подпаска.

При сильном ветре. Вот такой способ требует некой сноровки, и крепких нервов! Если мы рыбачили простым способом со дна, то теперь будем рыбачить тоже со дна, но немного по — другому. К привычной глубине, прибавьте ещё 10 сантиметров, и забрасывайте снасть. То есть поплавок надо поднять на 10 см. Сначала поплавок поплывёт по ветру, потом займет положение полулёжа, и в таком положении будет прыгать по волнам. Терпение, и только терпение! Возможно, вы увидите, что поплавок, лёг на воду, и плывёт по течению, или плывёт в сторону, против течения, а то и вовсе уходит под воду. Это самая настоящая поклёвка! Подсекайте!

Объясняется это тем, что рыбе очень интересно, что – то прыгающее по дну, и она из любопытства пробует на вкус вашу наживку. Обычно так клюёт крупный карась. Советую вместо обычного крючка, привязать неяркую мормышку, а на неё насадить кусочек червя, или «шоколадную» перловку – будет ещё веселей!

После отлова нескольких рыбок, не зависимо от того, в какую погоду вы рыбачите, или каким способом, полезно, время от времени прикармливать рыбу. Это делается для того, чтобы не спугнуть основную прикормившуюся стаю. Так же экспериментируйте с крючками, их размерами, толщиной и цветом.

Чем больше вы экспериментируете, тем больше вы набираете опыта. Бывает, что до обеда рыба клюёт на блестящий крючок, а после обеда на тёмный. Тонкостей очень много! Я рассказал вам лишь о некоторых из них. Что ж, пробуйте, набирайтесь опыта!

Желаю всем удачи, и хорошего клёва!

У рыб семейства карповые отсутствует желудок, и процесс пищеварения проистекает без предварительного накопления съеденной пищи. Чем ниже температура, тем меньшее количество пищи перерабатывает пищеварительный тракт плотвы, карпа, карася или язя. А значит, рыба все меньше нуждается в высококалорийной пище. Чем хуже аппетит у рыбы, тем больше он зависит от изменений давления, ветра, освещенности.

Очень важным в таких условиях становится выбор приманки, поскольку «летние» перловка, «болтушка» или консервированная кукуруза перестают интересовать рыбу. Более того, «осечку» может дать даже мотыль или опарыш. Когда традиционные наживки и насадки не приносят успеха, приходится пробовать такие приманки, которые мало кто использует летом или весной.

Естественный корм для «мирных» рыб можно подразделить на два больших класса. Первый — это планктон, который подразделяется на растительный, или фитопланктон, и на животный, или зоопланктон. Фитопланктон сейчас мало интересен, поскольку с похолоданием уже практически пропадает. Из зоопланктона остаются циклопы, но их рыба будет есть в самую глухую зимнюю пору.

Другой вид корма — бентос. Это организмы придонного и донного слоя. Среди них и находятся существа, которые могут заинтересовать рыбу и рыболова в качестве наживок.

Прежде всего — это мотыль. Мотыль сейчас подрос, окреп и стал одним из самых доступных и легких в усвоении кормов.

Стоит подчеркнуть тот факт, что всегда лучшими будут личинки, добытые из того водоема, в котором вы ловите. Сделать это немного хлопотно, но не трудно. В тех водоемах, где мотыля очень много, например, в Можайском и Рузском водохранилище, личинок можно элементарно намыть из прибрежного песка. Для этого сейчас достаточно взять пригоршню прибрежного песка, промыть его в воде и набрать нужное для ловли количество личинок. Может помочь опарыш.

Осенью иногда очень хорошие результаты дает ловля с использованием в качестве наживки начавших окукливаться личинок. Такие «личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно малинового цвета. Такая приманка хороша тем, что очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии. Клюет на нее не только плотва и уклейка, но и лещ, и карась.

Во время ловли на проточных водоемах с очень чистой водой бывают случаи, когда рыба перестает реагировать и на мотыля, и на опарыша или клюет одна мелочь. В этом случае стоит поискать ручейника, но нужно помнить, что с похолоданием воды ручейник спускается на глубины от полутора метров и глубже. Добыть его с глубины можно цепляя «кошкой» ветки и пучки старой травы со дна. Вытаскивать нужно быстро, потому что как только ручейник попадает на воздух, он отцепляется и падает в воду. Пойманных личинок не нужно сразу же извлекать из их домиков, это нужно делать непосредственно перед насаживанием на крючок. Крючки при ловле на ручейника лучше использовать несколько более крупные, чем во время ловли на мотыля, поскольку и приманка более крупная, и рыба хватает ее более жадно.

Тактика ловли на ручейника заключается в том, что рыболов устанавливает спуск до дна, поводок лучше сделать длиной до полуметра. Методично забрасывая оснастку в выбранное место, облавливают его, и если поклевок нет, то перемещаются дальше по водоему. Такая тактика приносит положительные результаты не только во время ловли на реке, но и на озере.

Ручейник, как наживка хорош тем, что на него ловится практически вся рыба и в любое время года. Я много экспериментировал с ручейником и пришел к выводу, что ни размер, ни цвет ручейника значения для клева не имеют. Насаживать на крючок следует только одну личинку.

При добывании ручейника из травы наряду с ним часто попадаются так называемые бокоплавы. Бокоплавы нередко встречаются и в мотыле, который поступает в продажу, особенно если мотыль привозной с Севера или Урала. Летом эта наживка редко становится эффективной, но другое дело, когда вода становится очень холодной. Глубокой осенью на реках, особенно небольших, бывали случаи, когда крупная плотва, подуст и лещ очень хорошо клевали на эту приманку. Я не нашел никакой закономерности, в каких случаях и на каких конкретно водоемах это может случиться, но вот что может случиться, так это точно. Может быть, клев происходит в те периоды, когда по тем или иным причинам рачки становятся доступным кормом. Летом бокоплав скрывается в траве, под плывунами, в зарослях ряски, а с похолоданием воды рачок меняет образ жизни, выходит из укрытий, «колонизирует» коряги и бревна и поднимается в толщу воды, куда перемещается его корм. В такие моменты бокоплав может стать основной кормовой базой для рыб. Характерно то, что на бокоплава у меня всегда клевала крупная рыба. Еще я убедился, что рыба предпочитает рачка местного происхождения, как и в случае с мотылем.

С окончанием «бабьего лета» наступает время заготовки «репейника». Репейника имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от личинок сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни.

Самое лучшее время для его заготовки наступает после первых заморозков. Начиная с этого же времени также имеет смысл пробовать на него ловить по еще открытой воде. Очень неплохие результаты наблюдаются во время ловли уклейки с глубины с подсадкой на крючок одной-трех личинок репейной моли. Нередко репейник выручает во время ловли не только плотвы, но даже карася, когда с похолоданием воды последний отказывается брать какую-либо другую приманку. У меня были случаи поимки в конце октября на репейника лещей и некрупных язей.

Конец октября именно тот сезон, когда успех может принести использование совершенно необычной и нетрадиционной наживки. Так, с успехом могут быть опробованы личинки дикой осы. Их можно обнаружить в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины или ежевики. Личинки заключены здесь в мягкий кокон рыжего цвета. Сохранить личинок можно и на зиму. Для этого их, не извлекая из кокона, пересыпают сухой крошкой сердцевины малины.

Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Личинки небольшого размера, около одного см, хорошо сохраняются на зиму и вызывают интерес как у окуня, так и плотвы, однако тяжело добываются, большей частью случайно. По своему опыту знаю, что прежде чем наберешь два десятка личинок, приходится просмотреть пару горстей желудей. Еще лучше использовать личинок, которые легко извлекаются из «червивых» яблок. Они, также как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это личинки яблочной плодожорки.

После того как личинка превратится в гусеницу, она заползает в дефекты коры, там превращается в куколку и через некоторое время цикл возобновляется. Для того чтобы набрать гусениц и куколок, нужно обмотать ствол дерева рогожей или ветошью. Через несколько дней снять ветошь и вытрясти наживку. Наживка, надо сказать, не только доступная для заготовки, но и весьма любимая рыбой. Хранить гусениц лучше в деревянной коробке с кусочками яблок.

Особо привлекательными для рыбы сейчас становятся короеды. Личинки-короеды, также как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный рыбе запах, в отличие от неочищенного опарыша, выращенного на рыбе или заготовленного на помойке.

Искать личинок нужно или весной до их окукливания, или осенью, когда личинки-сеголетки уже подросли. Нет смысла искать эту наживку в старых сухих деревьях. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Хорошим местом для заготовки после первых заморозков являются склады дерева.

Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров, № 14-18. Сохраняются личинки просто. Их засыпают влажными опилками или влажной древесной трухой, или отрубями и хранят в темном и прохладном месте. В зимнее время личинок помещают в холодильник.

Очень хорошей наживкой для крупной рыбы и особенно леща осенью и зимой является червь.

Из растительных приманок, то есть насадок, я бы выделил «болтушку» и хлеб. Эти насадки остаются эффективными на некоторых водоемах и зимой при ловле плотвы и карася.

Ловля карася на фидер

При недостатке кислорода карась зарывается в ил и впадает в анабиоз до самой весны. Если кислорода в водоеме достаточно, то карась продолжает кормиться и в этом пруду можно ловить карася круглый год. Единственное, что он, в зависимости от сезона меняет свой рацион питания, а значит, в разные времена года для его ловли потребуются различные прикормки и различные способы ловли. Инструментом для его ловли может быть фидер, так как карась рыба донная.

Фидер – это удочка, предназначенная для донной ловли рыбы, с кормушкой. Карася, обычно ловят в стоячей воде и для этого можно взять удилище длиной от 3-х до 3,5 метров. В отдельных случаях, когда требуется дальний заброс, применяются удилища от 4-х метров и больше. Очень часто фидером ловят карпа, леща или сазана, но им можно с успехом ловить и карася. Карась наживку берет очень аккуратно, а потому потребуется чувствительная к поклевкам оснастка, тем более, что вес карася, по сравнению с весом леща или карпа, несколько меньше. На фидер крупные экземпляры карася попадаются очень редко.

Оснастка фидерного удилища

При покупке такого удилища в его комплект входит несколько вертушек: различной жесткости и чувствительности. Для ловли карася подойдет самая чувствительная вертушка. Непременным атрибутом такой снасти является кормушка, которую берут несколько меньшего размера, чем для ловли карпа (40-80г). Для ловли карася подойдут симметричная и асимметричная петля. Следует сразу отметить, что асимметричная петля более чувствительна, а потому рекомендуется использовать как раз ее. Будет хорошо, если несколько экземпляров такой оснастки будет заготовлено заранее и на рыбалке нужно будет только оперативно заменить ее после потери одной из них. В качестве поводков, обычно, применяется леска, толщиной 0,14-0,15мм, при ловле на течении чуть толще – 0,2мм. Крючки подойдут от 6-го до 10 номера.

В качестве кормушки возможно использование любой конструкции, даже самодельной. Главное, чтобы она хорошо держала корм и в то же время, он мог из нее постепенно вымываться. Конструкция, также, выбирается в зависимости от характера дна водоема. Если дно илистое, то, желательно, взять кормушку с более широким основанием, чтобы она не зарывалась в ил.

В качестве сигнализатора поклевки используется кончик удилища, но не очень удобно постоянно сидеть и не сводить глаз с кончика. Рыбаки все чаще для этой цели применяют электронные сигнализаторы, которые позволяют узнать о поклевке, не находясь возле удочки.

Обычно, фидер требует почти вертикальной установки, чтобы хорошо был заметен момент поклевки, электронный же сигнализатор позволяет устанавливать фидер буквально, в горизонтальном положении. Для установки удочек можно приобрести специальные подставки, которые предусматривают установку электронных сигнализаторов поклевок.

Маркерное удилище

Эта снасть может оказать помощь рыбаку в определении характера дна, глубины водоема, рельефа дна водоема, что может оказаться решающим в организации результативной ловли. В качестве маркерной снасти можно применить и обычное фидерное удилище, прикрепив к леске специальный груз. Протягивая груз по дну, и отслеживая движения верхушки удилища, можно определить рельеф дна и обозначить уловистые места, но для этого нужно иметь большой опыт.

Поиск карася

В разное время года, а он может находиться в разных местах водоема, но любимые его места обитания – это илистое дно, заросли камыша или осоки с множеством коряг. Карась облюбовывает свою территорию и может на ней прожить всю жизнь. Задача рыбака – найти эту территорию и выманить карася за ее пределы, чтобы не оборвать снасти.

Весной, перед началом нереста, карась ищет не глубокие места с теплой водой. В этот момент есть все возможности поймать крупного карася.

Летом, для поиска корма карася отходит от берега на глубину, предпочитая различные ямы и бровки. Обычно, это происходит рано утром перед восходом солнца. Чтобы достать его, нужна удочка для дальнего заброса, чтобы отсечь мелочь применяется крупная наживка: кукуруза, крупный червяк, распаренная перловка. Карась хорошо берет, в это время, на мастырку или манную болтушку.

С приходом осени разгорается и аппетит у карася. Он на зиму пытается накопить необходимое количество питательных веществ. В это время он отдает предпочтение животному корму, как более калорийному. Осенью его можно найти на глубине, использовав удочку с дальним забросом.

Многие считают, что зимой карась не проявляет активности, но это далеко не так. Даже в этот период попадаются достаточно крупные экземпляры: зима зимой, а кушать хочется всегда!

Прикормки и приманки

Чтобы поймать карася, необходимо определиться с предлагаемым местом лова, и произвести «закормку» этого места, сделав не менее 10-ти забросов кормушки с приманкой. Если предполагается ловить крупного карася, то следует использовать и крупную наживку. После этого следует несколько подождать, пока карась подойдет к «столу».

Карась отдает предпочтение приманкам, имеющим различные, ярко-выраженные, запахи. В таком случае, следует быть готовым к тому, что придется экспериментировать с запахами. Он очень непредсказуем и каждый раз может менять свои вкусовые предпочтения. Чего только карась не любит, он любит буквально все, но только тогда, когда рыбак остается дома. Прибыв на рыбалку, оказывается, что сегодня он ни на что не клюет. Многие рыболовы в свои прикормки добавляют кардамон, кориандр, ваниль. Еще с детства мы помним, как ходили на карася с мякишем хлеба, сдобренным нерафинированным (тогда еще не было рафинированного) подсолнечным или льняным маслом и это срабатывало.

В отделах для рыболовов можно найти различные аттрактанты – сильно-пахнущие вещества с тем или иным ароматом, а также готовые сухие смеси для лова определенных видов рыбы: карася, карпа, леща, плотки и др. Конечно, на все это потребуется много денег, и поэтому многие рыболовы-любители все эти прикормки изготавливают сами.

Главным ингредиентом таких прикормок является пшеничная крупа, перловая крупа, кукурузная сечка и горох. Это все натуральные продукты, от которых рыба никогда не отказывалась и не откажется.

Для результативной ловли, желательно, чтобы прикормка содержала как крупные, так и мелкие фракции. В качестве крупных фракций часто используют кукурузу, горох, перловку, пшеничную крупу. В качестве мелких – пшенку, панировочные сухари или, те же горох или кукурузу, но перекрученные через мясорубку. Они необходимы для создания пищевого пятна, которое очень активно привлекает рыбу, и в частности, карася. Рыба отдает предпочтение смешанным прикормкам двух и более цветов.

Купленная прикормка предназначена для приготовления непосредственно возле водоема, используя воду того же водоема. Многие рыболовы говорят, что это принципиальное правило, которое гарантирует хороший улов, а некоторые убеждены – что разницы абсолютно никакой нету, какой водой была разведена прикормка. При добавлении воды в прикормку следует следить, чтобы не перелить жидкости. Если она будет слишком влажная, то будет тяжело вымываться из кормушки. Консистенция должна быть такой, чтобы после заброса через пять минут в кормушке прикормки не осталось. Ловля на фидер – это динамическая рыбалка, которая не заставит скучать, так как снасть придется постоянно закидывать, раз за разом наполняя кормушку свежей прикормкой.

Техника ловли

Важным условием результативной рыбалки является определение места лова. Начинать облов территории водоема следует с прибережных территорий, постоянно перемещаясь все дальше от берега в поисках карася. Не следует сразу производить дальние забросы – порой ближе к берегу можно поймать больше рыбы, чем на середине пруда. При ловле карася, в основном, применяются мелкие крючки, с применением мастырки, в качестве наживки. Крупный крючок отпугивает карася, особенно, если используется опарыш или червяк. Карась перед поклевкой любит обсасывать наживку и, в конце концов, отказывается от нее, а маленький крючок с капелькой мастырки он моментально всасывает.

Карася с успехом можно ловить и ночью – в это время он подходит к берегу, к бровкам, где и кормится. Для этого не потребуется дальний заброс и тяжелая кормушка: можно использовать кормушку полегче. Легкое и надежное удилище позволит сделать бесшумный заброс снасти. В данном случае прикормку можно набросать вручную (не далеко от берега). Прикормка может содержать растительные составляющие с добавлением опарыша и обязательно быть рыхлой. Попадая в воду, такая прикормка сразу же начинает распадаться, создавая кормовое пятно, которое будет активно привлекать карася. Следует ночью быть аккуратным с освещением, так как оно может отпугивать карася, а надевать наживку на крючок, желательно, на некотором расстоянии от берега.

«Соска»

Это название незаслуженно забытой снасти, которая может быть использована при фидерной ловле, в том числе, и карася. Ее отличает от других снастей простота, компактность и уловистость.

Простота заключается в том, что ее можно просто смонтировать из подсобных материалов. Основой ее конструкции является пластмассовая крышка из пластиковой бутылки, небольшой кусок проволоки, диаметром 0,6мм и поводок с крючком длиной 5-7см. Компактность заложена в самой конструкции: грузок круглой формы прикручивается непосредственно к крышке снизу. При забросе никогда не перехлестываются поводки, так как они прячутся в прикормку, и только после попадания снасти в воду, когда начинает постепенно вымываться прикормка, освобождаются крючки с наживкой.

Эта снасть ничем не отличается своей уловистостью от других снастей. В крышку помещается небольшое количество прикормки, а потому рыба не перекармливается, а с каждым забросом все больше разжигает ее аппетит.

Ловля карася на фидер — Видео

Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление…

Видео подборка по монтажу фидерных оснасток…

Ночная ловля рыбы на фидер, сом, голавль, налим и густера…

Длина поводка для фидера

Ловля на пикер

Рыбалка фидером на реке, как ловить на течении…

Ловля голавля на донку (фидер)

Ловля карпа на фидер

Готовится не сложно, но ее можно и купить.

Прежде чем отправиться на рыбалку многие рыбаки задаются вопросом, как сделать хорошую прикормку для рыбалки, ведь именно от нее зависит вес садка в конце рыбалки. В этой статье вы узнаете о том, какие ароматы и запахи нравятся некоторым видам рыб.

Для рыбалки в наше время используют различные вкусовые добавки для прикормки. Существует огромное количество ароматов. По виду делятся они на сухие и жидкие. С их помощью достигается нужный аромат прикормки в целом.
Также существуют ароматизаторы, которые предназначены для насадки, называются они дипы. Насадка, которая обработана дипом, попав в воду, отличается эффектным
ароматным и вкусовым пятном. Все огромное разнообразие вкусов и ароматов можно разделить на несколько типов:
1. Пряности и специи.
2. Сливочная и карамельная.
3. Ореховая и фруктовая.
Кроме того для каждого вида рыбы существуют и свои запахи. Некоторые из них могут приманивать любую рыбу, другие лишь одну, например леща, плотву и т.д.
Прочитав это вы, наверное, подумали, что это довольно тяжело, но на самом деле все довольно просто. Чтобы узнать какой вкус и запах предпочитает рыба именно в вашем водоеме, следуйте тому, что прочитаете ниже.

Ароматы прикормки для леща

Ароматы для плотвы

Из карамельно-сливочной группы отлично подходят для привлечения плотвы запахи молочного шоколада, топленого молока, сыра. Эти запахи для плотвы являются универсальными, применять их можно в любое время года. Не было замечено ни разу, чтобы эти ароматы плохо влияли на клев плотвы.
Из фруктовой группы ароматов для плотвы подходит запах дыни. Хоть он ей и не знаком, тем не менее, работает он отлично. Для того чтобы эффективно ловить плотву в теплые дни, запах дыни незаменим. В холодные же дни отлично себя показывает для плотвы запах мандарина. С мандариновым ароматом нужно обращаться аккуратно, если его добавить слишком много, прикормка для ловли плотвы будет испорчена.
Из ореховой группы хорошо работает запах кокосового ореха для плотвы. Приманивает запах кокоса плотву исключительно в теплое время года.

Ароматы прикормки для карася и карпа

Карась и карп рыбы, которых можно объединить в одну группу. Все дело в том, что это ближайшие родственники, водятся в водоемах они тоже бок о бок.
Итак, какие же ароматы нравятся карпу и карасю.
Из группы пряностей карп и карась отдают предпочтение ванили, корице, чесноку, перцу (красный и черный), анис. Они ароматы добавлять в прикормку можно в больших количествах.
Из карамельно — сливочной группы карась и карп предпочитают прикормки с запахом шоколада, бисквита и других молочных ароматов. Тут подойдут абсолютно все ароматы из этой группы.
Из фруктовой группы для карпа и карася очень привлекательны запахи дыни, клубники, ананаса, ежевики и сливы.
Из ореховой группы лучшими запахами прикормки являются фундук и арахис. В основном это два запаха, которые нравятся карпу и карасю. Бывают конечно, и исключения, тут нужно экспериментировать на определенном водоеме.
Кроме выше перечисленных ароматов также хорошо работают запахи конопли и кукурузы, особенно для ловли плотвы и карпа.
Для карпа очень хорошо работает запах гороха и меда. Также горох хорошо подходит и для привады леща.
При ловле карпа также очень часто используют ароматы морепродуктов (креветки, крабы, мидии и другие). Эти запахи конечно весьма специфические и применяются исключительно в холодной воде. С запахами морепродуктов для ловли карпа нужно быть осторожным, ведь если карпу не понравится этот запах, место ловли нужно будет менять.
При ловле окуня на червя или мотыля, обрабатывать насадку можно дипом с запахом чеснока, окунь от такого запаха просто в восторге.

Обрабатывать насадки дипом можно любые, так как они предназначены для всех видов насадок, от мотыля до кукурузы. Главное чтобы рыба заинтересовалась данным запахом. Понравился аромат рыбе или нет, вы узнаете очень скоро после заброса. Если же запах, которым обработали насадку рыбе не приглянулся, поклевок не будет гораздо дольше, пока запах дипа не улетучится.
Найти ароматизаторы в наше время не составляет труда, единственная загвоздка лишь в деньгах. Если денег мало, то советую лучше вообще воздержаться от покупки, дешевые ароматизаторы и дипы для насадок некачественные будут иметь едва уловимый запах. Хороший качественный дип или ароматизатор для прикормки должен пахнуть на расстоянии 10 метров

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:


  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:


  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.
Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Андрей Шалыгин: Для начинающего нужно усвоить три основных правила, которые дают существенную корректуру приготовления прикорма - изменение вкусовых предпочтений рыб при охлаждении водоема, видовые предпочтения рыб, у которых в данное время есть клев (а его просто может и вообще не быть для данного подвида), а также способ самостоятельной добычи наиболее эффективной наживки для пресноводных рыб - мотыля, - наиболее дорогой и эффективной составляющей всякой прикормки.

Прикармливание рыбы осенью - как прикармливать в холодной воде

Прикармливание рыбы - это целая наука. Как оказалось, в различные сезоны состав прикормки для одних и тех же рыб приходится варьировать. Чем отличается осенняя прикормка для карпа, карася, леща отличается от летних прикормочных смесей.

Итак, что меняется в условиях на водоеме, с наступлением осени? Что вынуждает менять подход к формированию состава прикормки для мирных рыб. Как именно менять состав прикормки осенью?

Во-первых, осенью вода становится холоднее. Это значит, что запахи ароматизаторов, примененных в прикормке, будут распространяться медленнее и на меньшие расстояния. Это объясняется очень просто с позиций физики. Чем выше температура вещества (в нашем случае, воды водоема) - тем активнее происходит распространение запахов, исходящих от нашей прикормки. С наступлением похолодания, ароматизаторы постепенно теряют свою эффективность. Их можно вообще не применять или использовать другие. Хорошо по осени применять аттрактанты с животными запахами: мясо, кровь, рыбные запахи.

Во-вторых, вода осенью становится значительно прозрачнее. Сейчас, в прозрачной осенней воде, можно воспользоваться различными хитростями, чтобы прикормка была заметна издали. Раз уж запахи уже не так работают - будем компенсировать это визуальными эффектами. В осеннюю прикормку добавляем максимум компонентов, дающих взвесь, муть: сухое молоко; овсяные хлопья; мука; отруби; панировку. Столб из прикормочной взвеси будет виден в прозрачной воде за много метров и привлечет крупную рыбу к вашим крючкам.
Еще один вариант визуально привлечь рыбу к прикормке - воспользоваться добавкой не малого количества рубленых червей в прикормочную смесь. Это уже не 5-10%, как мы прибавляли летом, а все 20-25% от массы прикормки. Такое обилие извивающихся червей непременно своим движением привлечет рыбу издали.

В-третьих, летом мы опасались применять чрезмерно калорийную прикормку
, чтобы не закормить рыбу. Караси и лещи, карпы и плотва, могли подойти к обильной калорийной прикормке, нажраться и полностью проигнорировать насадку, т.к. наелись…

Как результат, с наступлением осени мы можем уже смелее кормить рыбу. Наступающие холода вынуждают рыбу питаться активнее, запасаться на зиму. На оборот, обильная калорийная прикормка долго будет удерживать стаю карпа или карася у зоны ловли.

Вот такие особенности у осенней прикормки для рыбы! Имейте эту информацию на вооружении, когда соберетесь прикармливать рыбу осенью, по холодной воде!


Запахи для рыбы и ароматизаторы для рыбы - какой запах кого привлекает

Быть может, все это просто укоренившиеся мифы, а может, в какой-то мере, и отражение некой статистики - не знаю. Что-то наверняка является уловкой маркетологов в расчете на привлечение покупателей. Но факт остается фактом: на каждый вид рыб ведущие производители прикормок и добавок, такие, например, как фирма TRAPER, предлагают определенные ароматизаторы, и делают это не просто так, а в соответствии со спросом и общепринятыми представлениями о предпочтениях рыб.

Итак, давайте уточним, что же это за общепринятые представления?

  • Плотва - запахи и ароматизаторы для плотвы

Вокруг пристрастий этой рыбы разгораются наиболее жаркие споры. Самым «плотвиным» запахом считается ваниль, и этого, пожалуй, никто не отрицает. В то же время редко какой производитель выпускает прикормки «на плотву» с чисто ванильным запахом. Обычно этот ароматизатор продается по отдельности. Здесь нужно уточнить, что качественный ванильный ароматизатор имеет мало общего с ванилином, продающимся в гастрономах. Ванилин сам по себе горький, поэтому его не добавишь в том количестве, чтобы получился действительно насыщенный запах. Фирменная же «ваниль» может добавляться в пропорции 300 г (!) на 3 кг прикормки, и плотву это нисколько не отпугнет. По крайней мере, в теплой воде (зимняя прикормка - это уже другая тема).
Есть мнение, что плотву привлекает кориандр. Эта добавка хороша еще тем, что увеличивает активность прикормки: попадая в воду, прикормочный шар начинает выбрасывать вверх ароматные частички кориандра.
Великолепной добавкой на плотву, по мнению многих рыболовов, является анис. Во-первых, сам по себе он издает очень приятный запах. И, во-вторых, анис, будучи пищеварительной добавкой, повышает аппетит у рыбы. По этой причине траперовские плотвиные прикормки содержат анис в своем составе.
Кроме перечисленных ароматизаторов, в плотвиные прикормки могут содержать в себе следующие ароматизаторы: «шоколад», «миндаль», «карамель», «конопля» и некоторые другие.

  • Лещ - запахи и ароматизаторы для леща

С ним все проще. Классические лещовые ароматизаторы - гвоздика, корица и фенхель. Они обладают приятным запахом и стимулируют у рыб пищеварение, как и все остальные пряные добавки. Также считается, что лещ любит все сладкое, поэтому и ароматизаторы рекомендуются соответствующие. Но не фруктовые.

  • Карп - запахи и ароматизаторы для карпа

Карповая классика - это клубника. Уж не знаю, откуда появилось такое мнение, но сегодня оно - доминирующее среди поплавочников. В то же время в современной карповой ловле используется огромное количество ароматизаторов, добавляемых в бойлы. Это всевозможные фруктовые запахи, ореховые, пряные и т.д.

  • Прудовой карп - запахи и ароматизаторы

Прудовой карп обожает рыбную муку (fishmeal), но там дело скорее не в запахе, а именно в составе этого компонента, входящего в большинство комбикормов.

  • Карась - запахи и ароматизаторы для карася

Карась - одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!

У западных рыболовов другое мнение: по карасю работают сладкие добавки, и в первую очередь - мед. Поэтому карасевые прикормки, производимые в развитых европейских странах, довольно часто имеют медовый запах. Не думаю, что у нашего карася и у западного сильно различаются вкусы. По крайней мере, у нас, в Беларуси, я на карасевых рыбалках использовал «медовые» прикормки, и результат был положительный.



Как намыть мотыля - 5 способов

Каждый рыбак, будь то уже опытный, или только начинающий, наверняка знает что мотыль - одна из самых лучших и практичных приманок для ловли многих видов рыб, применяемая в любое время года. Мотыль - это небольшой красный червячок, который является личинкой комара (трясуна, дергуна, трясунчика, звонца). Такую наживку можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах, а можно собрать и намыть собственноручно. Мелких собранных личинок можно будет добавить к прикормке, а более крупных использовать для наживки.

Искать мотыля необходимо на заболоченных, сильно заиленных и мелководных водоёмах. Существует несколько способов добывания мотыля.

  • Как намыть мотыля - способ первый:

Для добывания личинок этим способом понадобятся несколько устройств, одно для загребания ила, например черпак на длинной ручке, специальные сачки, с жесткими ободками или совковая лопата с длинным шестом, так же используют и обыкновенное ведро с насверленными в боковинах и днище, дырками. Главное чтобы этим устройством, можно было легко зачерпнуть ил со дна. Второе устройство необходимо для промывания мотыля от ила, например, сито или специальные подсаки - ведра с мелкоячеистой сеткой, так же подойдёт, всё тоже насверленное ведро. И третье устройство - это поддон с водой, можно промывать и в самом водоёме, особенно удобно это делать зимой, в проруби.

Итак, зачерпывающим устройством черпают ил со дна водоёма, после, высыпают собранный ил в решётчатую кассету или сито, и опускают это сито в поддон с водой. Резким движениями по сторонам, вымывают ил из сита. Потом сито поднимается над водой на несколько секунд и снова опускается в воду, за счёт этого мотыль немного подсыхает и всплывает колечками на поверхность воды. Теперь его остаётся только собрать сачком.

  • Как намыть мотыля - с пособ второй:

Этот способ более примитивен, но и гораздо легче. Для второго способа потребуются вилы на длинной ручке и тонкая металлическая проволока. Зубья вил загибаются под прямым углом, и на них наматывается проволока, так чтобы образовывались горизонтальные рядки на 7-8 см друг от друга. Этим приспособлением гребут по дну водоёма, и таким образом зацепляют на проволоку личинок мотыля.

  • Как намыть мотыля - с пособ третий:


 

Возможно, будет полезно почитать: