Ешь и стройней. Диетические блюда на обед. Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи

Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин, но ни одна система питания не предлагает отказываться от обеда, несмотря на его сытность. Действительно, по калорийности он самый богатый, поэтому у многих возникает вопрос, как его правильно организовать при похудении, чтобы не навредить фигуре.

Проблема в том, что приходится он на рабочее время, и большинство людей отправляются в заведения быстрого питания, заказывают фастфуд либо обходятся сухомяткой. Всё это способствует набору веса и не вписывается ни в какие диеты.

Зачем нужен обед

Для начала стоит понять, зачем нужно так основательно кушать в обед и почему его ни в коем случае нельзя пропускать. Оказывается, ошибочно думать, что, не поев днём, вы тем самым снизили суточную калорийность рациона и это пойдёт в копилку потерянных килограммов. Это лишь заставит организм в следующий приём пищи всю еду отправить про запас, а не на образование нужной энергии. И всё потому, что вы заставили его голодать в тот момент, когда он так нуждался в топливе.

Обед выполняет важные функции не только для похудения, но и для общего оздоровления:

  • отключает в организме необходимость режима экономии энергии, гарантируя, что жиры не будут откладываться про запас;
  • исключает приступы голода и сопровождающие их побочные эффекты: бурление в животе, головную боль, снижение работоспособности, ухудшение общего состояния;
  • отвлекает от работы, позволяя отдохнуть;
  • даёт сил и энергии на продолжение рабочего дня;
  • является основным приёмом пищи в графике правильного питания.

Спортсменам и вовсе нельзя его пропускать, иначе у них не будет сил на тренировку. Выносливость и работоспособность, близкие к нулю, не позволят потратить много энергии, а это важно для похудения.

По страницам истории. Царские обеды диетическими точно назвать нельзя: на стол ежедневно выставлялось от 200 до 500 высококалорийных блюд.

Каким он должен быть

Для начала определитесь, какую именно систему питания вы будете организовывать для своего похудения, чтобы вписать в неё обеденные блюда.

Правильный обед при правильном питании должен быть:

  • полезный - содержать все необходимые нутриенты;
  • питательный - составлять не менее 35% от общей суточной калорийности (как её рассчитать мы );
  • полноценный - включать и белки, и жиры, и углеводы (примерное соотношение - 25/50/25).

Диетический обед должен быть более облегчённым. В нём нужно снизить процентное содержание углеводов до 20%, а жиров - до 10-15%. Соответственно, увеличится доля белков. Калорийность за счёт этого будет снижена.

В него должны входить:

  • горячее первое блюдо (суп);
  • второе может варьироваться: либо мясо (рыба) с гарниром, либо овощной салат.

В системе правильного питания в обед могут входить и мясное блюдо с гарниром, и салат. Но при этом не нужно забывать, что ваша задача - похудение. Если хочется включить и то, и другое, нужно уменьшить размеры порций или выбрать самые низкокалорийные продукты для их приготовления.

Любопытный факт. В Риме во время обеда нельзя было сидеть - кушали исключительно полулёжа.

Основные ошибки большинства людей во время обеда - разговоры с коллегами и торопливость. Результат - пища не прожёвывается, глотается наспех, большими кусками, которые трудно перевариваются. Надо ли говорить, что в итоге придётся расплачиваться изжогой и тяжестью в желудке, что будет отрицательно сказываться на процессе похудения? Так что, если вы хотите правильно обедать, нужно ни с кем не разговаривать и не торопиться, а также соблюдать ещё ряд советов от нутрициологов.

  1. Суп лучше есть тёплым, но не горячим.
  2. Категорически запрещается всё сладкое - оно уйдёт на откладывание жиров, пробудит голод раньше времени и снизит работоспособность.
  3. Обеденный перерыв приходится устраивать посреди рабочего времени. Если близлежащее кафе или казённая столовая не может предложить вам полноценные диетические блюда, придётся приносить их с собой в контейнерах из дома.
  4. Из-за стола нужно встать слегка голодным, поэтому следите, чтобы порции были небольшими, а калорийность низкая.
  5. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.
  6. Минут 20 после обеда нужно отдохнуть: просто посидеть или погулять.

Приятный бонус для всех худеющих: если вы не представляете жизнь без сладкого, спустя полчаса после обеда можно съесть дольку чёрного шоколада или 1 ч. л. мёда, но не больше. Это улучшит настроение и повысит работоспособность.

Ничего себе! Один из самых известных французских королей, Людовик XIV (по прозвищу Солнце) ел все блюда на обед исключительно руками. Вы удивитесь, но он так преуспел в этом, что не проливал ни капли супа.

Списки продуктов

При похудении на обед можно есть:

  • супы на нежирном бульоне с курицей или говядиной, но предпочтение отдать овощным (рецепты самых низкокалорийных найдёте );
  • отварное, запечённое, паровое мясо (курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба - отварная, запечённая, на пару;
  • яйца;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • грибы;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • овощи (списки с калорийностью и ГИ смотрите на );
  • оливковое масло для заправки салатов;
  • компоты, соки, чай.
  • молочные продукты;
  • фрукты (исключение - лимон, сок которого идёт на заправку салатов, и авокадо, из которого можно приготовить жиросжигающий салат);
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • выпечку, кондитерские изделия;
  • любые сладости;
  • картошку;
  • каши;
  • фастфуд, снеки.

«Пробные обеды». Раньше они устраивались достаточно часто. Пробовали на них блюда, но оценивали и выбирали для покупки повара, который их приготовил. Раньше они были крепостными и стоили недёшево.

Топ лучших обеденных блюд

Для питьевой диеты

Подойдут куриный бульон и все диетические крем-супы:

  • сельдереевый;
  • шпинатный;
  • зелёный;
  • грибной;
  • сырный;
  • томатный;
  • из брокколи;
  • тыквенный;
  • из кабачков.

Обычно с организацией обедов для похудения на какой-либо диете проблем не возникает, так как они подробно расписаны в примерных меню.

Меню

Если вы решили не придерживаться никаких специфических диет и нацелены бороться с лишними килограммами посредством снижения суточной калорийности и уменьшения размера порций, предлагаем примерное меню, в котором обед подробно расписан на неделю - с рекомендуемым объёмом каждого отдельного блюда и общей калорийностью.

Печальная статистика. В США людям перед смертной казнью дают право на последнее желание. 95% тратят его на вкусный обед.

Рецепты

Салаты

  • Щётка

Способствует похудению, благодаря очищающим свойствам. В равных количествах смешиваются капуста (её нужно нашинковать и промять, чтобы выделилось как можно больше сока), свежие морковь и свёкла (они натираются на обычной тёрке). Ни солить, ни заправлять не рекомендуется. Но если ваша диета не строгая, можно сбрызнуть лимонным соком для вкуса.

  • Белковый

Рекомендован для похудения на фоне интенсивных занятий спортом для формирования рельефной и стройной фигуры. Отварить без соли и кожицы куриное филе (200 г). После охлаждения нарезать соломкой вдоль волокон. Свежие огурцы (100 г), очищенные от кожуры, либо натереть на тёрке, либо тоже пустить на палочки. Измельчить 150 г тщательно промытого . Небольшую луковицу нарезать полукольцами, 3 яичных отварных белка - кубиками. Отварить 100 г цельных шампиньонов. После охлаждения разрезать каждый гриб на 4 части. Все ингредиенты смешиваются, присыпаются перцем (любым) и заправляются сметаной (не более 10%).

  • Слоёный салат с тунцом

4 среднего размера помидора нарезать небольшими дольками, 2 луковицы - полукольцами. Перемешать их. Это будет первый слой салата. Утрамбуйте его и присыпьте красным перцем.

100 г отварной фасоли слегка примять, чтобы получилось подобие пюре. Половинку луковицы измельчить. Перемешать, выложить вторым слоем. Утрамбовать и посыпать чёрным перцем.

100 г консервированного тунца примять, как и фасоль. Добавить совсем немного нежирной сметаны. Перемешать. Выложить верхний слой салата.

Изюминкой является оригинальная заправка. Для её приготовления смешиваются горчица, яблочный уксус и оливковое масло (по 30 г). Смесь нужно взбить и полить ею салат сверху.

Супы

  • Боннский

На куски среднего размера порезать по 200 г брокколи и белокочанной капусты, 50 г моркови, по 100 г томата и салатного перца. Раздавить 5 чесночных зубчиков. Измельчить по 50 г зелени: порея, спаржи, сельдерея (стебли). Все эти ингредиенты перебиваются в блендере не менее 2 минут. После этого залить 450 мл охлаждённого кипятка, взбивать ещё 2 минуты. Добавить немного соуса табаско и оливкового масла. Перемешать. Перед подачей украсить измельчённым укропом с кинзой.

  • Луковый

Пустить на полукольца 250 г репчатого лука, на соломку - по 150 г капусты и болгарского перца. Натереть 100 г моркови. Произвольно нарезать 50 г сельдерея (стебли). 200 г томатов бланшировать и взбить блендером в пюре. Все овощи заливаются 3 л охлаждённого кипятка и после закипания варятся на небольшом огне не более 10 минут. За 3 минуты до окончания варки кладутся специи по вкусу. Перед подачей украсить измельчённой петрушкой.

  • Сельдереевый

300 г капусты пустить на шинковку. Отжать руками, чтобы образовался сок. Отставить для насыщения на 15 минут. Произвольно нарезать такое же количество сельдерея (стебли), 100 г зелёного салатного перца, измельчить пару луковиц. Перемешать ингредиенты, добавить 50 г томатного соуса. Залить 2 л охлаждённого кипятка. Держать на небольшом огне после закипания 10 минут. Перед подачей украсить зелёным сельдереем.

Вторые блюда

  • Тушёные перцы

Разрезать пополам 3 болгарских перца (лучше взять разного цвета), вычистить. Бланшировать 200 г помидорок черри и, не нарезая их, уложить в половинки перцев. Туда же идут приправы (по вкусу) и измельчённый базилик. Смазать противень маслом, уложить на него нафаршированные перцы. Обернуть фольгой. Выпекать полчаса при 200°С. Снять фольгу и запекать до румяной корочки ещё минут 10.

  • Курица, тушённая в капусте

400 г куриного филе нарезать небольшими кусками. Поперчить, натереть чесноком и обмазать горчицей. Оставить на 40 минут под крышкой. В 4 горшочка на дно налить немного оливкового масла, положить по паре горошин чёрного перца. Сверху - куски курицы. 400 г белой капусты шинкуется, отжимается до выделения сока и распределяется в горшочки вторым слоем. Далее идут нарезанные кружочками помидоры (100 г) и кольца лука (тоже 100 г). На самый верх - по 1 ч. л. нежирной сметаны и по лаврушке. Выпекать 40 минут при 200°С.

  • Хек в мультиварке

Почистить хек (3 рыбины), нарезать порционными кусками, присолить, присыпать чёрным перцем, сбрызнуть лимонным соком. В чашу мультиварки сначала укладываются нарезанные кольцами 2 луковицы, затем 2 тёртые моркови. На них уложить рыбу. Сверху ещё 2 тёртые моркови. Добавить 30 мл оливкового масла. Половину чаши залить водой. Закрыть. Запустить на 10 минут режим «Рыба».

Без правильно организованного обеда похудение невозможно. Только если тщательно проработать меню, можно получить хорошие результаты, причём без потерь для здоровья. Сделать этот приём пищи и питательным, и низкокалорийным одновременно под силу абсолютно всем.

По мнению диетологов, самое неверное действие при желании быстро похудеть – морить себя голодом. Залог стройной талии – сбалансированное и полезное питание, а если есть беспорядочно или неправильно (например, фастфуд), то можно не только не сбросить лишние килограммы, но и принести ущерб своему здоровью, поэтому так важно заставить себя заняться ежедневным приготовлением диетического обеда для похудения и результат не заставит себя долго ждать.

Какой должен быть правильный обед

Врачи-диетологи уверяют: хоть калорийность продуктов очень важна при составлении рациона, но более полезным диетический обед будет, если его готовить и даже съесть по определенным правилам. Мозг должен обязательно получить особый сигнал насыщения, а вся принятая еда должна усвоиться организмом. Только тогда человек перестанет беспорядочно питаться и не перенасытится ненужной энергией на протяжении всего дня. Несколько важных правил:

  1. После обеда нужно дать организму спокойно «принять» питательные вещества (посидеть в спокойном состоянии 10-20 минут) – и никаких сладких десертов.
  2. Обедать желательно неторопливо (отведите на этот процесс не менее 20 мин.).
  3. Пережевывать каждую порцию нужно тщательно (не меньше 10-15 жевательных движений).

Что есть на обед при похудении

Составить дневное меню для похудения просто – используйте в качестве основы обед из любой известной диеты:

  • Дюкана: запеченные мясо или рыба, легкие салаты, морепродукты;
  • белковая: творог, молоко, ряженка или черный чай;
  • диета «минус 60»: каши с мясом птицы или рыбой, или даже суши (исключив сливочный сыр);
  • жидкая: супы, кефир и др.

Список диет очень длинный, но нужно знать – дневной прием пищи основной, поэтому он должен содержать все нужные составляющие: белки, жиры и углеводы. Вареная картошка, кусочек хлеба, любые каши не станут помехой в похудении, если употреблять их в разумных дозах, но исключить некоторые продукты из рациона все же следует, например, сахар, мучное, жареное (отбивные из свинины) и т. д.

Диетические продукты питания

Высшую позицию в рейтинге низкокалорийной провизии занимают овощи и фрукты. 100 грамм брокколи содержат в себе всего 33 ккал, лимоны, клюква – 26 ккал, сельдерей, спаржа – 20 ккал, огурец – 15 ккал, салат (латук) – порядка 12 ккал, а морская капуста и вовсе 5 ккал. Мясо птицы или рыбы тоже бывает диетическим – лосось содержит 210 ккал на 100 г, индейка – 195 ккал, а вареная курица – всего 170 ккал.

Варианты меню

Существует множество рецептов на основе разных продуктов, благодаря которым можно будет приготовить полноценный питательный обед без вреда для фигуры. Это могут быть как простые блюда (например, рис, отварная грудка, овощной салат), так и сложные (суп из шпината и кукурузы с рисовой лапшой). Обед для худеющих должен состоять из сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.

Полезные­

Всем поклонникам здорового питания подойдут несколько полезных рецептов для похудения. Как приготовить полезный обед для похудения? Очень просто: подобрать требуемые ингредиенты и следовать всем пунктам рецепта. Возьмем за основу способ приготовления салата с куриными грудками.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья капусты – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 80-100 г;
  • чеснок – пара зубцов;
  • базилик – 100 г;
  • специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку для салата (песто) – базилик, лимонный сок и цедру, специи, чеснок смешайте в блендере.
  2. Орешки обжарьте на сковороде в течение нескольких мин.
  3. Половину кедровых орехов отправьте в песто, а вторую часть отложите для украшения.
  4. Куриное филе промойте водой, обсушите, посыпьте специями, солью, выложите на фольгу и отправьте в разогретый духовой шкаф (200 градусов) на полчаса.
  5. Готовое мясо порежьте кубиками, смешайте с заправкой и орешками.
  6. Выложите салат на вымытые капустные листья, подавайте обед на стол.

Белковый­

Дневной прием еды должен включать продукты с высоким содержанием белка. В таком случае отлично на обед подойдет рыба. Если надоели стандартные блюда в виде филе или котлет, приготовьте невероятно вкусные творожные роллы с тунцом. В конечном итоге получится питательный белковый обед для похудения. Очень простое в приготовлении блюдо подойдет для дневной трапезы при любых диетах и режимах питания.

Ингредиенты:

  • тунец – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • творог (обезжиренный) или сливочный сыр – 100 г;
  • нори (лист) – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Огурец помойте, очистите от кожуры, порежьте соломкой.
  2. Лист нори разделите на 2 равные части.
  3. Намажьте внутреннюю часть нори творогом или сыром так, чтобы с одного края остался один см.
  4. Тунца достаньте из банки, разомните руками или вилкой, уложите вдоль посередине одной горизонтальной полоской.
  5. Сверху положите несколько соломинок огурца.
  6. Уложите нори на бамбуковый коврик (если есть) и с помощью него плотно заверните ролл.
  7. Нарежьте каждый рулет на 7-8 порций – готовка обеда для похудения закончена!

Низкокалорийный

Еще одним диетическим продуктом является индейка, которая прекрасно подойдет в качестве основного дневного блюда. Лучшим выходом станет приготовить птицу в мультиварке, которая все чаще появляется на кухнях многих домохозяек. В результате получится вкусный, низкокалорийный обед для похудения, который можно взять с собой на работу и не мучить свой организм фастфудом.

Ингредиенты:

  • индейка (лучше филе) – 250 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 40 г;
  • сливки – 60 мл;
  • специи/соль – на вкус;
  • масло раст. – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки промойте, разделите на небольшие кусочки, высушите.
  2. На дно чаши мультиварки налейте масло (растительное), выложите мясо.
  3. Шампиньоны мелко нарежьте, лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  4. Все смешайте в чаше, посолите/поперчите, закройте крышку мультиварки.
  5. Установите таймер на 15 минут, выберите режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. По истечении времени влейте в емкость с мясом сливки, перемешайте, установите режим «Тушение», оставьте готовиться на полчаса.
  7. Тушеная индейка готова.

Готовый­

Из-за насыщенного современного ритма жизни не всем женщинам и мужчинам, стремящимся похудеть, удается найти свободное время для готовки. В таком случае можно прибегнуть к помощи служб, предоставляющих на выбор готовые обеды. Таких сервисов с каждым днем становится все больше, нужно просто открыть сайт или набрать номер и в течение часа вкусная еда прибудет прямо в офис. Однако есть и один минус – стоимость обедов с учетом доставки может быть немаленькая. Несколько вариантов того, что можно заказать:

  1. №1 – овощной крем-суп, курица с фасолью, компот из сухофруктов.
  2. №2 – филе кеты с рисом, огурец, зеленый чай.
  3. №3 – гречка с тефтелями (курино-индюшачьими), кефир.

Диетические блюда­

Если есть желание вкусно, сытно покушать, не набрав при этом лишнего веса, следует выбрать подходящий рецепт диетического обеда. Для домашней готовки прекрасно подойдет что-то простое, белковое, например, творожная запеканка с фруктами.­

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 1 пачка (200 г);
  • хлопья овсяные – 1-2 ст. л.;
  • молоко (обезжиренное) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фрукты на выбор (клубника, банан, яблоко, груша, манго).

Способ приготовления:

  1. Возьмите лист пергамента, застелите форму для запекания.
  2. Фрукты помойте, порежьте на мелкие кусочки, уложите поверх пергамента.
  3. Творог перемешайте с хлопьями, яйцом и молоком.
  4. Получившуюся творожную массу залейте в емкость с фруктами.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, запекайте 25-30 минут.
  6. Запеканка для похудения готова.

Суп­

Для поддержания стройности фигуры идеально подойдут диетические супы (например, томатный или грибной). Жидкий обед необязательно должен быть горячим или сваренным из бульона. Например, диетический холодный суп из кефира с зеленью и огурцами. Обед станет спасением в летне-осенний период года, а энергоценность его составляет всего 30 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – на вкус;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль/черный перец – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Пока кефир охлаждается в холодильнике, помойте овощи, зелень.
  2. Огурец очистите от шкурок, чеснок – от кожуры.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи ножа.
  4. В глубокую тарелку вылейте кефир, добавьте овощи, зелень, хорошо помешайте, посолите/поперчите.

Гречка

Крупы – кладезь микроэлементов, белков и витаминов, поэтому гречка для похудения подходит идеально – она способна насыщать и в тоже время некалорийна.

Ингредиенты:

  • гречка ядрица – 100 г;
  • рыба (например, минтай) – 100 г;
  • капуста/огурец – по 50 г (для салата).

Способ приготовления:

  1. Гречку заранее замочите в кипятке на пару часов.
  2. Варить крупу не нужно, как и добавлять в нее масло/специи/соль/соусы.
  3. Рыбу отварите до готовности.
  4. Подавайте рыбу и гарнир с капустным салатом, кусочком ржаного хлеба и чашкой кофе.

Диетический салат

Самым лучшим блюдом для похудения станет овощной салат. Ингредиенты подбираются на вкус, это могут быть: огурцы, помидоры, сельдерей, брокколи, морковь и многое другое. На основе нескольких полезных для здоровья компонентов приготовьте на обед салат с отрицательной калорийностью (когда организм тратит больше энергии на переваривание, чем получает от продуктов).

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло (можно авокадо) – 1 ст. л.;
  • соль, зелень, перец – по вкусу;
  • сыр фета – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку помойте, почистите, разрежьте дольками (колечки пополам).
  2. Сельдерей порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте масло и сок лимона.
  4. Накрошите сыр, украсьте зеленью, посолите/поперчите (приправить нужно осторожно, не переборщив).

Смузи

Смузи – не просто напиток, это самое настоящее малокалорийное блюдо, выполненное в виде густого коктейля. Ингредиенты выбираются на вкус, совмещаются в равных пропорциях, измельчаются блендером и заливаются кефиром или йогуртом. Например, вариант смузи на обед: измельчить банан, клубнику, натуральный йогурт с низким процентом жирности.

Как приготовить диетический обед

При правильном питании следует уделить внимание самой технологии приготовления. Самыми полезными способами являются:

  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке.

Традиционная жарка не только не поможет бороться с лишним весом, но и лишит необходимые ингредиенты своих полезных свойств, поэтому обед при правильном питании для похудения нужно или запечь, или приготовить на пару. Используя мультиварку/пароварку или духовку, можно быть уверенным, что продукты сохранят все витамины, фигура останется в требуемом состоянии.

Видео

Во время соблюдения диеты порой очень сложно придумать очередное «легкое» блюдо. С завтраками просто: каша, фрукты или творог. На ужин что-нибудь совсем легкое: салат и рыбка. Больше всего вопросов вызывает питание в обеденное время. В статье будет предложено несколько вариантов сытного, но легкого диетического обеда.

Принципы правильного питания - полноценный обед каждый день

Обед, так же как и завтрак - один из основных приемов пищи. Можно формировать обед из трех блюд. Первое блюдо, салат и второе блюдо. Такой плотный вариант подойдет скорее для мужчин. Можно ограничиться салатом и супом/бульоном. Это более «женский» обед. В любом случае, дневной прием пищи должен присутствовать каждый день. Именно оттого, как человек пообедает, зависит, не переест ли он вечером.

Как похудеть - обеденное меню

Обед № 1

  • салат овощной из свежей белокочанной капусты и огурцов – 200 г;
  • суп-пюре из лука-порея и куриной грудки – 250 г;
  • компот из чернослива без сахара – 250 мл.

Обед № 2


  • салат из брокколи, помидор и адыгейского сыра с йогуртовой заправкой – 250 г;
  • щи из капусты (свежей или квашеной) на курином бульоне – 250 г;
  • чай из мелиссы с ½ чайной ложки меда.

Обед № 3


  • салат из свежей моркови и сельдерея с заправкой из лимонного сока – 200 г;
  • суп с фрикадельками без картофеля – 250 г;
  • фруктовый сок из яблока или грейпфрута – 200 г.

Обед № 4


  • салат из вареного яйца с редисом (заправить нежирной сметаной) – 200 г;
  • борщ вегетарианский – 250 г;
  • кисель из вишни – 200 г.

Обед № 5


  • салат из свежих помидоров и огурцов с одной чайной ложкой оливкового масла – 250 г;
  • уха из морского окуня – 250 г;
  • чай ромашковый – 200 мл.

Рецепты диетического питания (обеда)

Суп-пюре из лука-порея и куриной грудки


Необходимые продукты:

  • куриная грудка (без кожи) – 300 г;
  • лук-порей – 2 штуки;
  • лук белый (репчатый) – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление супа:

  • Грудку тщательно помыть и нарезать на порционные куски.
  • Поместить в небольшую кастрюлю и залить простой водой. Жидкость должна быть на два сантиметра выше курицы.
  • Довести до кипения и снять шумовкой образовавшуюся пену с поверхности бульона.
  • Уменьшить огонь на минимум, посолить по вкусу.
  • Луковицу не чистить. Помыть и поместить в бульон. Она придаст цвет и вкус.
  • Варить грудку 30–35 минут.
  • Лук-порей нарезать кружками, помидор - небольшими кубиками.
  • В сотейнике растопить сливочное масло. Присоединить к нему лук и томаты. Пассировать 10 минут.
  • Выложить лук с помидорами в бульон. Варить 3–4 минуты.
  • Суп немного остудить. Переложить в чашу для блендера и взбить до пюреобразного состояния.
  • Подавать к столу с сухариками.

Уха из морского окуня


Необходимые продукты:

  • окунь морской (красный) – 1–2 штуки;
  • морковь молодая – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • петрушка – ½ пучка;
  • корень пастернака – 1 штука;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • лавровый лист, «душистый» перец, соль.

Процесс приготовления:

  • Окуня почистить, помыть, разрезать на 3 части.
  • Залить рыбу водой, варить до закипания. Снять пену. Варить 15 минут.
  • Морковь очистить, помыть и разрезать на 4–8 частей.
  • Картофель очистить от кожуры, разрезать на 2–4 части.
  • Лук почистить и мелко нашинковать.
  • Пастернак почистить и натереть на мелкой терке.
  • В кипящий рыбный бульон положить пастернак, картофель и морковь. Варить 7–9 минут.
  • Заложить резаный лук, посолить. Варить еще 3 минуты.
  • Влить томатный сок. Бросить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения.
  • Подавать со свежей петрушкой.

С таким супом любая эффективная диета станет еще и «вкусной».

Если вы следите за своей фигурой, то тщательно продумываете свой рацион. Значит, все приемы пищи должны быть легкими, низкокалорийными.

Каким должен быть диетический обед? Рецепты блюд, которые можно приготовить тем, кто следит за фигурой, представлены в статье. Мы рассмотрим разные яства, например супы, котлеты и другое. Благодаря этому каждый человек сможет подобрать для себя подходящее яство.

Суп жиросжигающий для тех, кто худеет

Итак, каким должен быть диетический обед? Это может быть суп. Да не простой, а жиросжигающий. Готовится он на луковом бульоне.

Для приготовления супа потребуется:

  • пучок сельдерея зеленого;
  • три помидора;
  • корневой сельдерей;
  • цветная капуста;
  • приправы;
  • четыре луковицы.

Приготовление жиросжигающего супа в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Первоначально подготовьте все необходимые компоненты. Очистите репчатый лук, далее нарежьте его кубиками.
  2. В кастрюлю налейте воду (два литра), доведите до кипения, бросьте целые луковицы. После всыпьте суповую приправу. Варите блюдо в течение десяти минут.
  3. После выньте из бульона целые луковицы и выбросьте.
  4. Далее бросьте в кастрюлю листовой, корневой сельдерей (порезанный на кусочки).
  5. Через десять минут добавьте порезанные помидоры. Далее варите блюдо еще десять минут.
  6. После добавьте соцветия цветной капусты. Посолите блюдо, варите до готовности еще двадцать минут. Готовое яство получается вкусным и ароматным.

Куриный суп без картошки

Это очень полезное блюдо, богатое белками, но при этом диетическое.

В супе практически нет калорий. Такое блюдо будет интересно тем, кто придерживается белковой диеты.

Для приготовления потребуется:

  • два литра воды;
  • специи, соль;
  • 500 грамм курицы;
  • луковица;
  • зелень;
  • два вареных яйца;
  • морковь;
  • зелень;
  • сельдерей.

Приготовление диетического супа:

  1. Поместите курицу в холодную воду. После поставьте вариться. Когда закипит вода, снимите пенку, посолите, поперчите. Далее специи добавьте.
  2. В это же время положите в бульон морковь, луковицу и очищенный корень сельдерея.
  3. Варите до готовности курицу.
  4. Достаньте все отваренные овощи, выбросьте их, так как они уже отдали все необходимое.
  5. Вот и все, диетический обед готов. Осталось украсить суп вареными яйцами и, конечно же, зеленью. Приятного аппетита!

Плов для худеющих

Какой вкусный диетический обед можно приготовить в мультиварке? Отличный вариант - это плов. Кушанье понравится тем, кто следит за фигурой.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • две моркови (средних по размеру);
  • по триста грамм риса, курицы;
  • две луковицы;
  • специи;
  • головка чеснока.

по пунктам:

  1. Курицу и луковицу порежьте кубиками.
  2. Смажьте маслом чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» на десять минут.
  3. После выложите курицу, лук.
  4. Далее морковь порежьте соломкой (или натрите).
  5. Порубите чеснок.
  6. Добавьте в чашу овощи, залейте водой (100 мл), посолите, поперчите. Далее добавьте приправы.
  7. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще двадцать минут.
  8. Далее замочите рис в холодной воде.
  9. Выложите целый чеснок в мультиварку.
  10. После уложите туда рис. Залейте все водой.
  11. Выберите режим «Рис» либо «Плов» на 20 минут.
  12. Потом дайте блюду настояться еще минут двадцать.

Капустные котлеты - полезное диетическое блюдо

Можно дополнить диетический обед низкокалорийными. Эти изделия получаются не только вкусными, но и нежными.

Такой рецепт приготовления является классическим, без каких-либо добавок. Те, кто худеют, обязательно должны попробовать эти изделия.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • щепотка перца;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 400 грамм капусты;
  • щепотка соли (хотя лучше обойтись без нее, ведь соль задерживает воду).

Приготовление котлет в домашних условиях:

Легкий и аппетитный салат

Если вы хотите приготовить диетический обед, то можете обратить внимание на салат из кальмаров и авокадо.

Готовится это низкокалорийное блюдо просто. Кушанье понравится тем, кто любит дары моря. Легкая заправка дополнит вкус морепродуктов. Готовится

Для приготовления требуется:

  • шалот (две штуки);
  • два сладких перца;
  • две ст. ложки оливкового масла, петрушки;
  • щепотка соли (по желанию);
  • два лайма либо лимона;
  • 450 грамм кальмара;
  • авокадо;
  • перец чили.

Приготовление вкусного и легкого салата в домашних условиях:
  1. Первоначально вымойте кальмара, затем очистите, нарежьте средними кусочками по толщине.
  2. Далее доведите до кипения воду в кастрюле. Посолите ее, опустите туда кальмаров.
  3. Затем подготовьте небольшую емкость с водой. Далее опустите несколько кубиков льда.
  4. Проварите кальмара две минуты. После переложите их в миску со льдом.
  5. Пока остывают кальмары, займитесь остальными компонентами. Нарежьте перец болгарский, перец острый, шалот и зелень.
  6. Просушите кальмара, отправьте в миску с овощами.
  7. Далее очистите авокадо, после нарежьте на небольшие кубики. Затем посолите блюдо, заправьте маслом оливковым. После выжмите сок из лайма или лимона, полейте им сверху салат. Вот и все, вкусное блюдо уже готово. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить диетический обед для похудения, рецепты некоторых блюд представлены в статье. Надеемся, что они понравятся вам, и вы сможете сделать такие яства на своей кухне. Желаем удачи в приготовлении, а также в похудении.

Хороший диетический обед должен быть низкокалорийным, но при этом сытным, а также простым и быстрым в приготовлении, но при этом полезным. Если вы будете полноценно обедать на работе, это максимально обезопасит вас от вечернего переедания, когда вы придете домой. Каждый диетолог вам скажет наверняка, что сытный обед куда более предпочтителен, чем плотный ужин. При таком подходе к своему питанию вы без особого труда добьетесь отличных результатов в похудении, при том без использования каких-то сомнительных препаратов для снижения веса и без соблюдения сверхстрогих диет.

Какими должны быть диетические обеды?

Специалисты в области диетологии не раз проводили исследования касательно самой оптимальной вариации питания человека, при котором организм бы чувствовал себя максимально комфортно, но чтобы и не было риска набрать пару-тройку лишних килограмм. В первую очередь этими исследованиями было доказано, что никакие дневные голодания априори не могут привести ни к чему хорошему. Они вредны как для вашего организма, так и для вашей фигуры.

Ввиду всего вышесказанного, худеющим рекомендуется не отказывать себе в дневной трапезе, а просто позаботиться о том, чтобы она включала в себя только полезную и низкокалорийную пищу. О полуфабрикатах, разумеется, здесь не может быть и речи - придется готовить еду самостоятельно. Но пусть вас это не пугает, ведь на самом деле приготовить диетический обед намного проще, чем вам кажется. Для этого не потребуется ни много времени, ни каких-то особых кулинарных навыков.

Очень скоро вы поймете, что придерживаться принципов здорового питания очень просто. К тому же, вы сэкономите много денег, если будете заменять привычные перекусы в фаст-фуде домашними обедами. Давайте рассмотрим некоторые рецепты диетических обедов, которые просты в приготовлении и полезны для фигуры и здоровья.

Диетическое «Оливье»

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм отварного куриного филе;
  • по 1 чайной ложечке оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 отварная морковь;
  • 200 грамм капусты кольраби;
  • 50 грамм размороженного зеленого горошка.

Для начала нужно приготовить соус: смешайте горчицу с соком лимона и оливковым маслом. Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а затем заправьте их готовым соусом. В идеале это блюдо должно быть без соли, но в качестве альтернативы допускается морская либо чесночная соль.

Салат из свежих овощей (подходит для разгрузочного дня)

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 1 сырая морковка;
  • 1 сырая свекла;
  • 1 яблоко;
  • небольшой пучок петрушки, зеленого лука и укропа;
  • около 100 мл кефира.

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, а яблоко, морковь и свеклу натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним мелко нарубленную зелень. Слегка посолите, залейте кефиром и перемешайте.

Легкий овощной салатик

Требуемые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка домашнего майонеза (для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла с горчичным порошком и сырым яичным желтком, затем взбить при помощи миксера на самой большой скорости, добавить любые пряности на ваш вкус).

Яблоки нужно очистить от семян и кожуры, болгарский перец - от семечек, а потом натереть на терке. Морковь тоже натирается на терке, затем все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Заправьте салат домашним майонезом и дайте настояться в течении 20 минут.

Суп-пюре из кабачков

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл легкого куриного бульона;
  • 2 кабачка;
  • 100 грамм маложирного сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • паприка (на кончике ножа);
  • специи и свежая зелень (по вкусу).

Мелко нарежьте лук и кабачки. Слегка обжарьте лук в оливковом масле, можно также добавить к нему пару зубчиков чеснока. Затем добавьте в сковородку нарезанные кабачки. Переложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варите до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте в суп паприку и сыр, а потом немного посолите и добавьте рубленную зелень.

Диетический креветочный суп

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных креветок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • корень сельдерея;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана креветочного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • зелень базилика, приправы (по вкусу).

Сельдерей, лук и чеснок нужно очистить, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле, добавив томатную пасту и немного муки. Когда ингредиенты потушатся, время добавить бульон и молоко. Перемешайте данную смесь и доведите до кипения. Затем добавьте в блюдо креветки, базилик и приправы. Варите на протяжении 10 минут.

Как видите, диетическое питание может быть очень даже сытным, вкусным и разнообразным. К тому же, если вы будете готовить пищу самостоятельно, вы наверняка будете знать, что потребляете лишь полезные и свежие продукты, чего уж точно нельзя сказать при питании в фаст-фуде. Кроме того, у вас не должно возникнуть никаких проблем с выбором блюд, ведь сегодня просторы Интернета просто кишат диетическими рецептами, в которых четко указана калорийность блюда.



 

Возможно, будет полезно почитать: