Если севок пророс что делать. Как вырастить зеленый лук дома. Выращивание проросшего лука в комнатных условиях

Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда заготовленный посадочный лук прорастает раньше положенного срока. Происходит это из-за неправильного хранения и несоблюдения температурного режима. Вопреки общепринятому мнению, этот корнеплод одинаково «любит» и холод, и тепло, в первом случае велика вероятность, что он испортится, а во втором – начинает быстро прорастать. Для недопущения подобного хранить его нужно в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре от 0 до +20 С. Если момент потерян, прорастание уже не остановить, тут возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук севок? Лук – привередливая культура, стоит обсудить это детально, по порядку.

Не стоит хранить лук севок в картонной коробке, как делают многие, допуская грубейшую ошибку, – картон втягивает влагу и передает ее луковицам, так, несознательно создаются все условия для его прорастания.

Лучшее время для посадки лука

Считается, что чем раньше садить лук, тем лучше. В действительности, важно не время, а сопутствующие погодные условия для посадки. Вне зависимости от температуры воздуха, должен прогреться грунт до как минимум +30 С, в непрогретом и при периодических ночных заморозках высаженная культура непременно пойдет в стрелки.

Посадка проросшего лука

Но и слишком временить нельзя – почва должна быть сырой и содержать достаточно влаги, благодаря чему у луковиц уже буквально через несколько дней образуется сильная и развитая корневая система. Следует добавить, распространенной ошибкой является посадка лука по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры территории России и множество климатических зон, ее опоясывающих. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным временем почти во всех регионах считается начало-середина мая.

Что делать с проросшим луком

Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.

Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, – это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.

Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:

  • в пластиковые бутылки засыпается земля;
  • по высоте сделать множество отверстий;
  • в них помещаются луковицы в горизонтальном положении.

Лук в бутылке

Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:

  1. «Домашняя клумба» занимает немного места на подоконнике, где размещается не меньше десятка бутылок;
  2. Выращиваемый таким образом лук легко удобно поливать, просто наливая воду в горлышко бутылки, она будет равномерно увлажнять грунт;
  3. Удобно и срезать зелень, с использованием обычных канцелярских ножниц;
  4. К столу всегда будет свежий ранний порей из севка, до своеобразной высадки фактически обреченного;
  5. В холодную промозглую погоду на подоконнике сочно зеленеет луковичный «гербарий», похожий на экзотическое растение.

Можно ли высаживать проросший лук севок в грунт

Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ – высаживать с остальным.

Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:

  1. Если луковица проросла незначительно, ничего страшного – она вполне пригодна для посадки, как и все остальные. После правильной подготовки не пустит стрелки и может порадовать урожаем;
  2. Если росток уже достаточно большой, севок можно вырастить, но репка с него уже не получится – растение будет отдавать все надземной части. На зелень он сгодится, но перед посадкой ростки нужно отрезать;
  3. Если у лука непомерно длинный ростковый хвостик, а луковичная часть сухая и сморщенная, такой экземпляр действительно безнадежен. Никакие меры не помогут, его стоит выбросить.

Лук на грядке

Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке – замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.

Как садить проросший лук

Высадка проросшего севка не отличается от остального, независимо от того, репчатый будет выращиваться или на перо:

  • непосредственно перед посадкой проводится проращивание путем замачивания;
  • грядка должна быть глубиной не меньше 5 см, чтобы севок на 3-3,5 см был под землей;
  • расстояние между каждой из посаженных луковиц – от 10 до 12 см;
  • между грядками интервал – 25-30 см.

Обратите внимание! Перед высадкой на зелени обязательно нужно срезать проросший вершок, он будет расти ещё пышнее и интенсивнее, но нельзя даже частично резать корень, иначе растение погибнет, даже будучи полностью здоровым.

Что делать, если лук севок заплесневел

Хранясь в слишком сыром месте, без доступа свежего воздуха, лук, кроме прорастания, может заплесневеть. Определить это достаточно просто – головка покрывается мучнистым налетом, голубоватым по цвету. Если сжать ее двумя пальцами, она окажется мягкой и сморщится как пробитый футбольный мяч, часто это сопровождается неприятным, словно затхлым, запахом.

Важно! Можно ли сажать проросший и заплесневелый лук? В данном случае получите один вред. Споры грибков быстро распространятся по сырой почве, погубят и лук, и поразят соседние культуры.

Проросший лук, не высохший и не покрытый плесенью, может принести пользу, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже урожай. Поэтому не стоит отчаиваться, списывать со счетов и выбрасывать такой лук.

Свежая, остро пахнущая зелень лука - прекрасная аппетитная приправа к любому блюду. Кроме приятного вкуса и аромата, зеленый лук имеет массу полезных свойств. Он содержит много витаминов и полезных минеральных веществ, а также особые летучие соединения - фитонциды, способные уничтожать различных возбудителей заболеваний.

Зеленый лук способен расти круглый год. Его можно успешно выращивать в теплое время года в открытом грунте, а зимой в теплице и даже на подоконнике собственной квартиры. Именно в зимнее время, когда организму так не хватает витаминов и свежей зелени, выращивание зеленого лука приносит наибольшую пользу. Подсказать, как быстро вырастить зеленый лук дома, помогут несколько несложных способов.

Зелень из лука-репки

Репчатый лук есть всегда и в каждом доме. Обычно зимой хозяйки перед наступлением устойчивых холодов стараются купить приличное количество лука, так как без него никакой еды не приготовить, а в подмерзшем виде он невкусен и плохо хранится. В тепле некоторые луковицы начинают прорастать, при этом репка становится непригодной в пищу. Вместо того, чтобы выбросить проросший лук, его можно пустить на выращивание полезной и вкусной зелени.


Быстро вырастить перо из луковицы можно двумя основными способами - на воде и на грунте. Водную выгонку практиковали почти все хозяйки в советские времена, когда зеленый лук зимой считался невиданной роскошью и в магазинах не продавался. Тогда поступали очень просто - для посадки брали стеклянные баночки из-под майонеза или сметаны. Диаметр их горлышка как раз подходил под величину средней луковицы. Если же она «проваливалась» в баночку, из картона вырезали круг шире горла емкости, а в нем делали отверстие по размеру донца луковицы. Хитрость заключалась в том, чтобы не погрузить донце в воду, иначе луковичка быстро бы испортилась, не успев дать зелень. Донце должно лишь касаться края воды, а отрастающие корни прекрасно дотянутся до жидкости и будут питать растение.
Этот метод прекрасно подходит и для современных хозяек, с тем лишь исключением, что вместо батареи достаточно уродливых банок окно кухни или балкон можно украсить нарядными разноцветными сосудами, в которых будут гордо восседать новоявленные Чиполлино. Луковицы отлично и быстро растут и в специальных емкостях для выгонки цветущих луковичных растений.
Ускорить прорастание лука проще всего при помощи горячего замачивания. Его можно сочетать с методами биологической стимуляции. Вам даже не придется тратить на это деньги. Наверняка в доме есть хоть одно растение алое. Его сок станет мощным ускорителем процесса роста лука и поможет получить большое количество зелени в кратчайшие сроки.


Горячее замачивание и стимуляцию лучше проводить по очереди, так как в горячей воде гибнет часть полезных веществ, содержащихся в соке алое. Именно поэтому рекомендуется сначала прогреть лук в горячей воде (не выше 50˚С), а затем поместить его в разбавленный сок, выдавленный из листочка свежего растения. Такая обработка не только ускоряет прорастание, но и «укрепляет здоровье» зеленого лука. При температурной обработке гибнут возбудители многих болезней и уничтожаются личинки и яйца вредителей, а сок алое «добивает» выживших, укрепляя иммунитет растения. В результате перо отрастает быстро, а сама луковица дольше остается свежей и жизнеспособной.
Воду под луковицами обычно не меняют, а лишь доливают свежую. Сменить воду, промыть корни и обрезать погибшие придется лишь в том случае, если по какой-либо причине она испортится и зацветет.
Для того чтобы лук рос быстро, ему нужно достаточное количество света. Можно усилить естественное освещение, поместив по бокам окна высокие и узкие зеркала. Они отразят природный свет, усилят его и направят на растущий лук. Но этот метод хорош в том случае, если естественное освещение слабовато. В темные дни середины зимы для ускорения роста зеленого лука придется использовать специальные лампы.

Выращивание в грунте

Еще один распространенный метод, как быстро вырастить зеленый лук, это мостовая посадка репки или севка в специально подготовленный лоток с грунтом.
Для такого метода быстрого выращивания можно использовать как обычные «взрослые» луковицы, так и севок. Разница состоит в размере растений и возможном количестве зелени с определенной площади посадки. Луковицы намного крупнее и займут места в несколько раз больше, чем севок, но могут дать более мощную зелень за счет значительного запаса питательных веществ в луковице.


В любом случае, вне зависимости от размеров луковиц, их высаживают в грунт вплотную друг к другу, мостовым способом. Так как луковицы не будут расти в этой таре очень долго, на качестве продукции такая теснота не скажется.
Лоток под посадку должен быть достаточно высоким и устойчивым. Обычно его подбирают по размерам подоконника или того места на балконе, где он будет находиться. В идеале лоток должен иметь перфорацию по дну для стока лишней воды и поддон для ее сбора. В садовых центрах можно обнаружить огромный выбор подходящей тары всех цветов радуги и подобрать ее так, чтобы она не портила, а украшала интерьер кухни, балкона или лоджии.
Лучший вариант - специальные пластиковые емкости, за ними легко ухаживать, в них не поселяются болезни и вредители, они могут служить не один год. Можно применить и поддоны из пенополистирола, но они достаточно хрупки и скорее всего, окажутся одноразовыми. Наименее удачный выбор - лотки из древесины. Они тяжелые, впитывают влагу, поражаются грибковыми болезнями, не всегда имеют хороший эстетический облик. К тому же дерево склонно гнить. В любом случае, последнее слово в выборе емкости остается за хозяевами.


Новую тару промывают, а старую чистят и дезинфицируют. Пластик достаточно хорошо промыть горячей водой с содой, а деревянный лоток надо ошпарить крутым кипятком после чистки.
Грунт для посадки лучше использовать покупной, предназначенный для выращивания рассады. В нем имеется сбалансированное количество питательных веществ, он достаточно рыхлый и при этом неплохо удерживает влагу. Брать землю с улицы опасно, так как она может быть заражена. Если все же приходится использовать именно такой грунт, его нужно усовершенствовать добавлением песка и торфа. Обычно уличная земля слишком плотная и тяжелая. Для обеззараживания такой грунт лучше всего прокалить в духовке. После остывания он годен к посадке. Также в качестве дезинфекции может служить поливка кипятком или крепким раствором марганцовки.
Для посадки в землю луковицы недостаточно только прогреть. Их нужно защитить от возможных грибковых заболеваний, которые быстро распространяются в теплых и влажных условиях закрытого помещения. Для этого в горячей воде растворяют кристаллики марганцовокислого калия до получения очень темного, почти черного раствора. Луковицы опускают в марганцовку и выдерживают в ней не менее получаса. Обработанные луковицы помещают в лоток, заглубляя их в грунт не более чем на треть. Сажают луковицы рядами вплотную друг к другу. Готовую «плантацию» поливают теплой водой или бледным раствором все той же марганцовки и помещают в теплое место.

Температурный режим крайне важен для быстрого прорастания зелени. Если нужно быстро получить качественный зеленый лук, в начале вегетации в помещении должно быть тепло, не менее 22 - 25˚С. Когда перья оформятся, лоток с луком перемещают поближе к свету, в более прохладное место. Взрослый, активно растущий зеленый лук не слишком требователен к температурному режиму, ему больше важен свет и орошение.

Световой режим для быстрого выращивания лука


В зимнее время основной фактор, тормозящий развитие растений, это недостаточное количество света. Если вы хотите быстро вырастить хороший урожай, вам придется его досвечивать. Можно просто увеличить продолжительность светового дня, это значительно повысит урожайность. Для этого приобретите специальные лампы, предназначенные для растений. Они излучают нужный световой спектр, способствующий хорошему самочувствию растений и их активному росту. Их помещают не ниже 30 см над луковой плантацией и включают по мере необходимости. Чем темнее и короче становятся дни, тем большее время должен гореть свет над луком.
Если же перед вами стоит цель получить зеленый лук в кратчайшие сроки, оставляйте подсветку включенной круглосуточно. Она потребляет немного энергии, а результат будет разительным. Вы сможете получить лук в несколько раз быстрее, чем обычным способом. Для зимы с ее дефицитом витаминов это очень важно.

Tagged 50

Огород на подоконнике 20.03.2014

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.

Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!

Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины . Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.

Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).

Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:

Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:

— цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды

— дренаж

— грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)

— сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.

Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:

— на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см

— затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой

— ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу

— засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали

— сверху можно еще немного полить

— и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).

Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.

На этом все. Желаю всем хорошего урожая!

Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.

Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    24 Мар 2015 в 22:25

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Саксон
    31 Мар 2014 в 15:58

    Ответить

    Елена
    27 Мар 2014 в 12:25

    Ответить

    Олли
    25 Мар 2014 в 9:37

    Ответить

    Шамратова Елена
    24 Мар 2014 в 13:30

    Ответить

    Елена
    24 Мар 2014 в 10:02

    Ответить

    Наталья
    24 Мар 2014 в 6:46

    Ответить

    Ирина Жигалова
    23 Мар 2014 в 16:19

    Ответить

    Ирина
    23 Мар 2014 в 14:13

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 12:28

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 10:07

    Ответить

    Галина
    22 Мар 2014 в 21:38

    Ответить

    Оля
    22 Мар 2014 в 18:23

    Ответить

    Ольга Журбенко
    22 Мар 2014 в 12:21

    Ответить

    Сергей
    22 Мар 2014 в 12:10

    Ответить

    Анатолий
    22 Мар 2014 в 9:29

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

невежественный

Безопасно ли есть проросший лук? [Дубликат]

В последнее время я открыл свою луковую полку, чтобы найти лук, у которого выросли зеленые корни длиной в несколько дюймов... Это вызвало у меня сильную тошноту и я их выбросил. Но мне было интересно - было бы безопасно есть их / готовить с ними?

Хенрик Сёдерлунд

Они определенно безопасны, но вкус и консистенция могут быть немного не в порядке. Лук тратит свою энергию на ростки, которые высушивают его и делают его менее сладким. Что вы можете сделать, это нарезать ростки и использовать их как зеленый лук (зеленый лук, если вы американец).

Ответы

Satanicpuppy

Конечно, но остальная часть лука становится мягкой и неприятной после того, как они немного выросли. Некоторые люди едят ростки; в них много белка, поэтому они популярны среди веганов и других групп, в которых есть белок.

Sobachatina

Корни обычно не очень зеленые - они белые.

Зеленая часть побегов - это зов... подожди... Зеленый лук.

Вы можете просто съесть ростки и не беспокоиться об использованной лампочке.

Джефф Аксельрод

Зеленые побеги... ждите этого... не зеленый лук. Зеленый лук сделан из отдельных сортов, у которых нет полностью развитой луковицы.

Sobachatina

@ JeffAxelrod- Не всегда. Иногда они разные сорта. В некоторых случаях они просто незрелые. В любом случае, часть, которая имеет значение в этом разговоре, росток, почти идентична.

shawnmariehardy

Абсолютно! Они могут быть довольно сильными, хотя. Я бы порекомендовал порезать их тонко. Я просто использовал их в качестве гарнира на своем мисо-супе. Они добавляют достаточно лукового аромата, и это выглядит красиво.



 

Возможно, будет полезно почитать: