Евгений полторак рассказал о себе и своей хоккейной карьере. В азии мы открывали новые хоккейные земли

преподаватель класса ударных инструментов
преподаватель высшей категории
общий стаж работы (на 01.09.2019): 14 лет
стаж работы в качестве преподавателя: 14 лет

Окончил Государственную классическую академию имени Маймонида в 2000 году и ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в 2002 году (класс профессора Пекарского М.И. по специальности «ударные инструменты»). В ГАОУ СПО МО «Московский областной музыкальный колледж имени С.С. Прокофьева» работает с 2005 года в должности преподавателя по классу «ударные инструменты» и «ансамбль ударных инструментов» цикловой комиссии «Оркестровые духовые и ударные инструменты».

Студенты класса Полторакова Е.А. получают высокопрофессиональную подготовку по специальности. Ежегодно выпускники поступают в высшие образовательные учреждения, где продолжают обучение. За последние годы в ВУЗы поступили: Танклиевский Никита (Российская академия музыки имени Гнесиных), Шейнин Владимир (Московский государственный университет культуры и искусств), Соловьев Иван (Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского). Выпускник Васильков Александр – солист-литаврист Краснознаменного Ансамбля Песни и Пляски имени Александрова.

Студенты класса Полторакова Е.А. постоянно принимают участие и побеждают в конкурсах и фестивалях различного уровня: Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Блажевича «Серебряные трубы», конкурс-фестиваль «Парад ударных», Московский областной смотр-конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах, в котором студент Соловьев Иван стал Лауреатом.

Ансамбль ударных инструментов училища с 2005 года ведет активную концертную деятельность на концертных площадках Москвы и Подмосковья. Стало традицией заканчивать отчетные концерты цикловой комиссии и колледжа выступлением ансамбля. В 2010 году ансамбль стал Лауреатом Московского областного конкурса ансамблевого музицирования. В мае 2009 года в Московском областном колледже имени А.Н. Скрябина и в родном колледже с большим успехом прошли концерты класса Полторакова Е.А. В 2011 году студент Чурсинов Александр стал обладателем Гран-при в Международном Конкурсе-фестивале «Вива» и Лауреатом 2-й степени в III Всероссийском Конкурсе им. В.М. Блажевича «Серебряные Трубы» во Владимире.

Помимо педагогической деятельности, Полтораков Е.А. ведет активную методическую работу. Им создан ряд переложений для ударных инструментов и ансамбля ударных инструментов, составлены сборники по профилирующим специальным инструментам (литавры, малый барабан). Полтораков Е.А. ¬ постоянный участник жюри открытого зонального конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах, им ведется активная работа по привлечению и подготовке абитуриентов на уровне детских музыкальных школ и детских школ искусств Москвы и области. В 2011 году в рамках курсов повышения квалификации провел мастер-класс по теме «Подготовка к техническому зачету в ДМШ и ДШИ» для преподавателей музыкальных школ Московской области.

Полтораков Е.А. - концертирующий музыкант. С 1997 года - солист Ансамбля ударных инструментов М. Пекарского, с 2000 года - артист муниципального оркестра «Веселый наигрыш». В составе этих музыкальных коллективов принимает участие в абонементных концертах, записях дисков. Коллективы часто совершают гастрольные поездки.

С 2000 по 2005 год в Государственном Академическом театре имени Е. Вахтангова шел спектакль с музыкой, написанной Полтораковым Е.А. (В. Шекспир «Отелло», постановка Е. Марчелли). Участвовал в создании фондовых записях на телеканале «Культура» в проектах «Романтика романса», «Привет, Париж!», «Новый Год с телеканалом Культура» с Заслуженной артисткой РФ Юлией Рутберг. Член Российского Авторского Общества и Союза Театральных Деятелей.

Вслед за сериалом «Наши в КХЛ», который открыло , сайт запускает еще один – о челябинцах, играющих в клубах МХЛ. Расширяет географию сайта один из самых своеобразных молодых хоккеистов челябинской хоккейной школы – Евгений Полторак, представляющий «Мамонтов Югры».

В сезоне 2011/2012 19-летний нападающий стал лучшим бомбардиром молодежки «Югры» (в 68 матчах набрав 53 (24+29) очка), дошел с ней до четвертьфинала Кубка Харламова, был назван болельщикам игроком года, сыграл в Кубке Вызова МХЛ и в составе объединенной команды Лиги Red Stars стал победителем азиатского Кубка Вызова в Сеуле.

В новом сезоне Полторак попробует продолжить свое восхождение и дебютировать в КХЛ в составе основной команды из Ханты-Мансийска.

ЧЕЛЯБИНСК? НИЧЕГО ОБИДНОГО, УЕХАЛ И УЕХАЛ

Чем жизнь в Хантах отличается от челябинской?
Тем, что это не родина, здесь нет родителей, друзей, всегда, в любой ситуации, готовых помочь и поддержать. Все они – на расстоянии. Как и моя маленькая сестренка, которую хочется видеть каждый день. Тяжело в первую очередь именно это. Мы живем в гостинице, питаемся на стадионе, тренируемся дважды в день. Все как обычно, когда играешь в другом городе. День за днем.

У тебя такое впервые, что ты так надолго уехал из Челябинска?
Чтобы так надолго – да. И по расстоянию, кстати, тоже. А в детской школе, за год до выпуска я играл в магнитогорском «Металлурге».

Как вообще случился этот тревеллинг в Ханты-Мансийск?
Было непонимание с главным тренером. В Челябинске. Я считал, что достоин играть в МХЛ в первый год после выпуска из школы, но мне не давали играть. Я уволился и поехал искать счастья в другом городе.

Наставники «Мамонтов Югры» Павел Езовских и Олег Давыдов – твои земляки. Это всегда очень интересно – узнать, как в таком случае строятся отношения между тренером и игроков?
Я не был их любимчиком, если речь об этом. К тому же в «Мамонтах» у нас было много челябинских – Тарасов, Кузнецов с «Мечела». Ко всем наши тренеры относились одинаково.

Ты был одним из тех, кого «Трактор» выбрал на драфте КХЛ 2010. Но так получилось, что тебе пришлось уехать.
Наверное, можно сказать, что не смог себя проявить. Не получилось в игре, в быту. Ничего обидного нет, уехал и уехал.

С «Мамонтами Югры» ты дошел до четвертьфинала Кубка Харламова. А «Белые медведи» даже не попали в плей-офф.
Для меня, конечно, это было принципиально – обыграть «Белых медведей», добиться больше, чем они. Но ничего лишнего. Я не хотел, чтобы игра переходила в страсти, в мордобой. Я играл в хоккей, старался забить, набрать очки, чтобы моя нынешняя команда победила ту, в которой я играл раньше. На мой взгляд, нормальные спортивные эмоции.

ДАВНО ДОКАЗАНО, ЧТО ГАБАРИТЫ В ХОККЕЕ – НЕ ГЛАВНОЕ

Насколько «молодежка» «Югры» похожа по стилю, по системе игры на главную команду?
Никакого подобия игры первой команды у нас нет. У нас своя тактика, у первой команды – своя. Впрочем, на наших матчах часто присутствует генменеджер основы.

Ты стал лучшим бомбардиром «Мамонтов» в сезоне. Это заявка на внимание тренерского штаба «Югры».
В прошлом году меня даже на тренировки с основным составам не приглашали. Но уже весной был разговор, что я пройду предсезонку с «Югрой», и, возможно, мне дадут шанс. Я трезво оцениваю свои возможности. У меня нет перспектив за океаном, так что буду пытаться попасть в команду КХЛ.

За счет чего в твоей игре случился такой резкий качественный скачок?
Все дело в игровом времени, которое мне давали в «Белых медведях» и в «Мамонтах». Если в Челябинске я получал 2-3 минуты за игру, то здесь я не уходил со льда, иногда играл в двух звеньях.

Анисин в КХЛ, ты в МХЛ доказали, что габариты – не главное в хоккее.Уже давно доказывается, что это не главное. Анисин, который, кстати, ниже меня ростом на 4 сантиметра, набрал очков больше, чем многие крупные хоккеисты. Все зависит от доверия тренера. Если ему доверяют, он будет играть, будет давать результат.

Сравни хоккейную атмосферу в Челябинске и Ханты-Мансийске.
Не хотелось бы никого обижать, но Челябинск – мой родной город, там я всегда играл со своими друзьями, я играл с ними с семи лет. Поэтому для меня атмосфера в Челябинске была приятнее.

В целом впечатление от сезона? Много очков, четвертьфинал.
Сезон сложился очень успешно, по сравнению с предыдущим. Я доволен. Могли бы еще лучше сыграть, и я мог бы лучше сыграть, но что есть, то есть.

ВНОВЬ ХОЧУ СЫГРАТЬ В КУБКЕ ВЫЗОВА МХЛ

МХЛ стремительно развивается. С каждым годом Лига проводит все больше турниров: различные матчи звезд, Кубок мира среди клубных команд в Омске и так далее. На каком турнире ты бы хотел сыграть в новом сезоне?
Еще раз на Кубке вызова. И конечно, хочется снова быть приглашенным в Red Stars, объединенную команду Лиги.

Какие впечатления остались у тебя от Кубка Вызова в Магнитогорске?
Самые положительные. Я впервые попал на такое большое мероприятие. До самого матча было два конкурса. Первый – «Кулинарный поединок», в котором участвовали капитаны, Григоренко и Любимов. А я участвовал во втором конкурсе – «Познакомься с девушкой». Вместе с Богомоловым из «Русских витязей». Сначала мы оба немного стеснялись, но в итоге все прошло успешно. Затем была вечерняя тренировка, на следующий день игра. Я, честно говоря, получил огромное удовольствие.

Со сколькими девушками познакомился?
По-моему, с двенадцатью.

Что-то осталось? Телефоны, явки…
Нет. Все телефоны, которые взял, я раздал своим друзьям (смеется).

В АЗИИ МЫ ОТКРЫВАЛИ НОВЫЕ ХОККЕЙНЫЕ ЗЕМЛИ

В мае в составе сборной МХЛ ты ездил на турнир в Корею. Это впечатлило бы любого – поздняя весна, хоккей, да еще в Азии.
Нас с Максом Шалуновым тоже впечатлило (смеется). Мы ехали туда, абсолютно ничего не зная про соперников. Ни про Тайвань, ни про Китай, ни про Японию, ни про азиатский хоккей в целом. По сути мы открывали новые земли.

Между прочим, недавно в IIHF вступили сборные Бангладеш и Ямайки. Как ты к этому относишься?
А что, это весело. Хоккейный мир расширяется.

Что хотел увидеть в Корее еще?
Сеул считается одним из самых дорогих городов мира. Хотелось посмотреть, так ли это. И вообще хотелось на собственном опыте ощутить, что это другая цивилизация, другой мир. Азия, самые современные технологии, огромные здания. Хотелось посмотреть, как живут люди. И попробовать собачатину.

Удалось?
Возможности были, но я не стал.

Хоккей в конце весны. Как к этому относится профессиональный игрок?
Я настолько изголодался по хоккею за тот год, что провел в «Белых медведях», когда больше сидел, чем играл, что сразу сказал «да», когда мне предложили сыграть в Сеуле и поехал в Корею с радостью. Считаю, что не было и нет смысла сидеть дома. К тому же перед поездкой в Азию я отдохнул в Арабских Эмиратах. Мне хватило двух недель, чтобы соскучиться по хоккею.

Рисунок Анастасии Крапивкиной

Евгений Полторак - 17-летний выпускник школы «Трактора», игрок «Белых медведей» и сборной России U17. В этом году он закончил обучение и выходит на драфт юниоров КХЛ. В интервью нашему сайту Евгений рассказывает о прошедшем сезоне, предстоящем драфте, различиях между юниорским и молодежным хоккеем и о многом другом.

Фото от Ольги Пьянковой

- Когда ты понял, что будешь заниматься хоккеем серьезно?
- Сразу! В хоккей пришел в возрасте 7 лет, папа с дедушкой привели. Сразу понял, что это мое! «Ты будешь играть в хоккей?» - «Да, буду». Вот и все.

- Сложно поначалу было?
- Ну, я год катался с коляской (смеется). Потом уже самостоятельно.

- Как совмещал спорт с учебой?
- Хорошо! Я отличник. Учился в частной школе. Только что закончил, вот сегодня был последний звонок. Поступать буду в физкультурный на юриста.

- У тебя рост 170 и вес 62 килограмма. Нормально с такими габаритами играть?
- Нормально. Маленький, шустрый, делай все быстро и все будет хорошо!

- В этом году ты окончил спортшколу. Что будет дальше? Предложение от «Трактора» уже получил?
- Да, переговоры ведутся. Все будет ясно после драфта.

- Драфт юниоров КХЛ - как он проходит? Нужно ли вам куда-то ехать?
- Нет, не нужно. Сидишь здесь, а там участвуют директор школы и менеджеры. Игрока может выбрать любой клуб, если он не защищен. А меня уже выбрал Трактор.

- Что для тебя зависит от драфта?
- Чем выше ты будешь на драфте, тем выше будет твоя заработная плата.

- Сколько хоккеистов выпустила школа «Трактора» в этом году?
- Человек тридцать. А на драфте из нашей команды участвует 6 человек.

- Что будет со всеми остальными?
- Кто-то пойдет учиться. Кто-то в бизнес подастся, может быть.

- У них есть шансы остаться в спорте?
- Шансы есть у всех. Было бы желание.

- Большую часть сезона ты играл за «Трактор-93» в Чемпионате России, иногда привлекался в команду МХЛ. Почувствовал разницу?
- Разница большая. В МХЛ постарше ребята, играть намного тяжелей... Скорости повыше, силовой борьбы больше.

- Сложно было перестраиваться?
- Уже перестроился. Но далось это очень тяжело. Получается, ты привык к одному уровню ребят, которые играют с тобой, все твоего возраста, не такие габаритные. Ты знаешь, что делать, есть какой-то план в голове. А в МХЛ все быстрей: надо быстрей думать, быстрей двигаться, все делать быстрее, опережать старших товарищей на шаг, а то и на два.

- На Арене «Трактор» понравилось играть?
- Да, особенно когда трибуны полные. По сравнению с дворцом, где занимается школа, на Арене теплее.

- Бытовые условия в МХЛ лучше, чем в школьной команде? Проживание на выездах, транспорт?
- В МХЛ, конечно, все более организованно. Лучше гостиницы, хорошее питание. Условия, почти как у первых команд.

- А в «Тракторе-93» вы жили по 6 человек в одной комнате?
- Ну да, бывало и так.

- Когда переводят в МХЛ, вам что-то платят за это?
- Да, конечно.

- Сколько матчей провел за сезон?
- В чемпионате России 25 игр, в МХЛ - 11. Еще в сборную на турниры ездили.

- А забил сколько?
- Не помню. Очков я набрал в районе восьмидесяти. Всегда больше интересует статистика команды, чем личная.

- В конце сезона ты сыграл за первую команду «Трактора» в товарищеском матче против «Мечела»...
- Это был мой первый матч во взрослой команде. Сыграл ужасно! Забить мог - но не забил. Проиграли 0:3.

- Что скажешь о взрослом хоккее - после всех твоих юниорских команд?
- Тяжело было. Скорости очень большие... Я даже не знаю, что сказать. Просто все по-другому. Больше единоборств, очень тяжело играть, на самом деле.

- Как ты считаешь, сколько времени нужно молодому игроку, чтобы приспособиться к КХЛ?
- Все зависит от тебя самого, как ты играешь... Играешь хорошо - быстро приспособишься. Важно, чтоб давали игровое время, чем больше времени проводишь на площадке - тем быстрей себя проявишь. Естественно, там будет намного тяжелей.

- Каким должен быть сезон 2010-2011, чтобы ты посчитал его удачным для себя?
- Хотелось бы играть в КХЛ. Чтоб хотя бы дали шанс, хоть на один матч, возможность себя показать... Я думаю, если приложить много усилий, то это реально. В МХЛ надеюсь провести полный сезон, отработать на «полную катушку».

- Ты недавно вернулся из сборной, играли на Кубке Губернатора Московской области. Расскажи об этом.
- Первая игра была с командой Московской области, которая состояла из игроков «Атланта» Мытищи и Воскресенска, 93 года рождения. Выиграли 3:2, в общем, сыграли неплохо, забили своим звеном гол. Второй матч мы играли с подольским «Витязем», там были ребята 93-95 года из МХЛ и КХЛ. С ними сыграли вничью 5:5, за две минуты до конца выигрывали со счетом 5:3, но умудрились пропустить 2 шайбы. И последний матч - с командой 94 года, сборной России. По ходу матча проигрывали 1:3, но проявили характер и выиграли 4:3.

- Тебе много времени давали?
- Да, достаточно.

- Нравится играть за сборную?
- Да. Всегда приятно туда ехать. Приезжаешь и видишь своих старых товарищей, с которыми не так часто встречаешься. Всегда атмосфера теплая, приятно там находиться.

Ольга Тарасова



 

Возможно, будет полезно почитать: