Фермерские хозяйства по выращиванию коней на мясо. Все, что нужно знать о разведении лошадей. Школа верховой езды как бизнес

Многие задаются вопросом: «Хочу начать свой бизнес, но с чего начать?» Понимая, что на это дело уходит много времени и сил, люди оставляют эту несбыточную мечту. Им намного проще проработать 8 часов, вернуться домой, смотреть телевизор, забросив повыше ноги, пить с друзьями пиво и ни о чем не думать. Свой бизнес иметь не так-то просто, он занимает все свободное время и заставляет круглосуточно думать о своем развитии. Но есть те, кого привлекает свое дело, так как это независимость и реализация собственных идей.

Новый вид бизнес-проектов

Приступая к делу, необходимо понимать, как начать свой маленький бизнес. На сегодняшний день по всему миру стал популярен такой вид, как стартап. Эта деятельность имеет маленькую историю с непродолжительным временем развития. Это понятие возникло, лишь когда начало появляться по всему миру большое количество IT-компаний, которые обслуживали узкопрофильные нужды различных бизнесов большого и среднего класса. Отличаются эти фирмы от своих "братьев" тем, что ищут свободные места на рынке. Делают они это для того, чтобы внедрить свои экспериментальные и передовые технологии.

Многие не расстаются со своей мыслью: «Хочу открыть свой бизнес, с чего начать?» Они думают, размышляют и активно начинают работу. И это у них получается. К примеру, торговля различными товарами и услугами через социальную сеть. Такой бум начался лишь пару лет назад, но произвел большой интерес среди людей, которые активно участвуют в этих проектах. Благодаря таким условиям, вам не нужно тратить свои деньги на невыгодную и дорогую розницу. Не нужно платить большую сумму на аренду помещения, коммунальные платежи и зарплату своим подчиненным. Нужно лишь создать страницу в социальной сети и загрузить необходимые картинки с товарами, их ценами, после чего рассказать большому количеству людей. А в соцсетях отлично работает такая система, как «сарафанное радио». Ваш друг воспользовался вашим товаром, после чего рассказал своим друзьям. И ваше дело станет быстро приносить хороший доход.

Как открыть малый бизнес, с чего начать?

Для получения кредита на - неважно, будет это традиционная схема или стартап - можно воспользоваться банками, которые финансируют частное предпринимательство. К сожалению, проценты для бизнеса слишком высоки, и не каждый решится на такую авантюру. Размышляя о предложении своих услуг, нужно знать, с чего начать. Во-первых, это анализ. Нужно изучить о своей отрасли все: какие есть новые технологии, что на сегодняшний день творится в выбранной сфере. К примеру, будущий бизнесмен уверен, что его товар стоит пять копеек, но если его правильно развить и преподнести людям, то он будет стоить тысячи. Лишь после такого анализа стартап - отличная схема для открытия своего дела.

Франчайзинг

Необходимо ответить на еще один важный вопрос: "Как начать бизнес с нуля?" Идеи могут быть разными, возможно, это будет то, что вы умеете делать руками, или то, чем хотите заниматься. Например, франчайзинг - это когда предприниматель покупает право для работы под любым брендом. Кроме того, вы получите от хозяев помощь при открытии и постоянный контроль качества продукции. Помните, что существуют некоторые успешные международные и отечественные компании, работающее по системе франчайзинга. Например, самый узнаваемый ресторан быстрого питания - "Макдоналдс", который имеет большое количество торговых точек по всему миру. Хозяин этой сети качественно следит за всем товаром и хорошей работой своих сотрудников, чтобы вы, приезжая в какую-то страну, чувствовали тот же вкус «Кока-Колы», «бургера» или мороженого. Все кассиры и официанты "Макдоналдса" - самые доброжелательные люди по всему миру. Это достигается их фирменным приветствием «Свободная касса» и предложением к кофе пирожка, которое нельзя нарушать, так как это часть системы.

Среди отечественных проектов франчайзинга существуют такие рестораны, как «Яппи», «Челентано», «Картопляна Хата». Они имеют сотни точек продаж в нашей стране и так же, как и в "Макдоналдсе", унифицированный набор блюд, маркетинг и дизайн.

Какой открыть бизнес

Будущий предприниматель постоянно думает о таком вопросе: "Хочу открыть свой бизнес, с чего начать мне?" Например, можно открыть парикмахерскую, ресторан или магазин, купив при этом франчайзинг. Перед открытием нужно основательно провести анализ рынка, конкурентов и работы открывшихся заведений. Будет ли выбранная услуга (товар) востребована, будет ли приобретенная франшиза конкурентоспособной среди других представителей.

Деловые знакомства

При открытии бизнеса могут помочь деловые знакомства. Чаще всего приходится решать вопросы через знакомых, которые работают в государственных органах. Такие связи могут помочь для открытия и развития бизнеса. Немаловажно также дать полную информацию будущим потребителям о ваших услугах и товарах. К примеру, вы производите бетонные блоки, а для этого нужно знать обо всех будущих покупателях, чтобы вовремя предложить продукцию по привлекательной цене.

Изучение района

На сегодняшний день можно с легкостью открыть свое дело. Бизнес-идеи для начинающих могут быть различными. Выбрать и начать можно очень быстро, так как многие устали от того, что живут и работают как все. Люди хотят чего-то нового, уникальных товаров. Им хочется отличаться от своих соседей во всем: одежде, стиле жизни, привычках, приоритетах. Поэтому стало модным открывать небольшие частные лавки с продуктами от фермерских хозяйств либо специальные салоны красоты только для мужчин.

Также можно заметить такие места для отдыха, как кофейни. Бариста, работающий в таком заведении, знает своих посетителей. Кто-то любит кофе, а кто-то - капучино по понедельникам, пятницам и воскресеньям, а также есть те, кто предпочитает в праздники любимое блюдо. Такой индивидуальный подход к своим клиентам - залог успеха своего дела. Поэтому, задаваясь вопросом: "Хочу открыть свой бизнес, с чего начать, не знаю? - для начала стоит изучить территорию. Тогда можно понять, чего конкретно не хватает людям.

Выбор бизнес-идеи

Где еще новичкам искать идеи? Конечно же, в той отрасли, в которой вы хорошо разбираетесь. Например, раньше вы работали в сфере закупок одежды для крупного сетевого магазина. И теперь вы понимаете, что пора начать бизнес с минимальными вложениями. Для этого можно найти идеи в повседневной жизни. В интернете полно предложений по продаже одежды. Возможно, в вашем районе слишком мало детских вещей, да и стоят они дорого.

Кроме того, не многие могут позволить себе шоппинг в Америке или Европе, где качественный товар стоит копейки. Если вы задаетесь вопросом: "Я хочу открыть свой бизнес, с чего начать не представляю?" - отличным вариантом будет создание собственного интернет-магазина одежды, в котором можно купить качественные детские вещи по низким ценам.

Туристический бизнес

Данный вид деятельности становится популярным среди предпринимателей. Новички хотят открыть туристический бизнес, с чего начать, они не знают. Несмотря на большую конкуренцию, такой вид деятельности привлекает своей экономичностью на первом этапе. Если вы решили открыть свое турагентство, то необходимо знать о некоторых правилах.

Законодательство по туризму выделяет три вида деятельности для лицензирования:

  • Турагентская деятельность.
  • Туроператорская деятельность.
  • Таймшер.

Чтобы открыть этот вид бизнеса, нужно соблюдать некоторые требования, которые прописаны в Положении о лицензировании туроператорской и турагентской деятельности. Для этого вам понадобится помещение, которое можно арендовать, и нанять сотрудников. Лицензия оформляется как на обычного индивидуального предпринимателя, так и на юридическое лицо (ЗАО, ООО и пр.). За оформление нужно заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. После этого необходимо заверить копию паспорта и свою подпись у нотариуса, что стоит около 600 рублей. Обязательно изготовить печать, на которую уйдет примерно 200 рублей, и получить коды статистики для оплаты в копилку государства.

Не стоит забывать и про сертификат на бронирование и продажу авиаперевозок. Условия для сертификации установлены Федеральными Авиационными правилами. В них включены требования для персонала, помещения, системы безопасности и бронирования. Если вы хотите продавать самостоятельно авиабилеты, то следует подписать договор с авиакомпанией и получить сертификат.

После всех необходимых операций нужно найти клиентов. Здесь поможет реклама. На сегодняшний день существует огромное количество рекламных агентств. Чтобы как-то выделиться из огромного количества предложений, для начала определите целевую аудиторию для вашего турагентства. Если вы продаете морские круизы по высокой цене, то реклама в дешевой газете не принесет вам клиентов. Выбирать нужно деловые издания либо глянцевые журналы. Хороший эффект приносят специальные каталоги о туризме и отдыхе. Перед тем как разместить рекламу в подобных изданиях, нужно придумать и разработать свой запоминающий фирменный стиль.

Что нужно для открытия бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес, нужно выбрать сферу деятельности. После того как идея полностью изучена и готова воплотиться в жизнь, необходимо зарегистрировать свою организацию. Для малого бизнеса подходит регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Такая форма налогообложения разрешает нанимать до 10 работников. Кроме того, можно зарегистрировать до шести дополнительных видов вашей деятельности. Но помните, что есть некоторые, которым необходима лицензия.

Бизнес-план

Бизнес-идеи для начинающих существуют разнообразные, и все они требуют необходимого инструмента - бизнес-плана. Правильно составленный данный документ поможет в дальнейшем вашей организации. В него должны входить основы изучения конкурентов, потребителей и рынка. Кроме этого, в него должен включаться полный маркетинговый план, по которому будет продвигаться ваш продукт.

Идеи бизнеса на определенную сумму

У вас имеется свободная сумма денег, которую вы хотите вложить в свое дело? Открыть бизнес на 100000 рублей - это несложно. Например, если вы умеете делать хорошие фотографии, то это будет отличной идеей. На сегодняшний день стало популярным быть фотографом на свадьбах, различных торжествах и индивидуальных съемках. Для этого нужно приобрести:

  • Хороший фотоаппарат.
  • Штативы.
  • Осветительную технику.

На 100000 рублей можно приобрести кофейные автоматы и поставить их в тех местах, где они будут пользоваться популярностью. Это могут быть институты, больницы, стоянки и т. д. Не забывайте, что придется решить некоторые вопросы, касающиеся аренды, постоянного обслуживания автомата и др.

Для девушек отлично подойдет работа мастером по маникюру. Указанная сумма уйдет на обучение, рекламу и покупку необходимых материалов.

Еще вариант - небольшое ателье по пошиву одежды. Чтобы открыть такой бизнес, нужно правильно распорядиться средствами. Для этого нужно закупить образцы материалов и оборудование. Если у вас небольшая квартира, то снять помещение. Если у вас нет навыков шитья, то нанять сотрудников и обязательно дать рекламу.

От организации зависит ваш прибыльный бизнес. Можно устроить так, как написано выше, а можно подписать договоры с сотрудниками, чтобы они могли работать на своих машинках. А вы лишь будете находить клиентов и брать за это свой процент. Обычно так делают в и маленьких парикмахерских. Благодаря такому варианту, вам не придется тратить деньги на рекламу. Если хорошо подумать, то у каждой проблемы есть свое решение. В любом случае бизнес - это большой риск.

Бизнес-проекты

"Где еще можно найти бизнес-идеи для начинающих?" - спросите вы. Многим неопытным предпринимателям помогают их более зрелые "коллеги", которые уже успешно развивают свое дело. Благодаря их советам, можно составить первый бизнес-план собственного бизнеса или найти франшизу. Специалисты рекомендуют обходить стороной те виды деятельности, которые широко распространены. Например, такие как и маникюрные салоны. Лучшим выбором будут те, которые имеют маленькую конкурентоспособность.

Отличный вид деятельности - продажи как малый бизнес. С чего начать, зависит от каждого конкретного случая. Например, для продажи бижутерии необходимо найти оптового продавца, у которого цены ниже, чем у других. Кроме того, и в интернете можно легко заработать. Многие предпочитают биржевые торги, такие как "Форекс". Если для вас это густой лес, то придется потратить время на обучение.

Чтобы понять, какой бизнес можно начать именно вам, то для начала оцените собственные силы. Являясь хорошим игроком в хоккей, вы не сможете выиграть в игре по боулингу, основываясь на том, что эти два вида активности - спорт. Страсть к бизнесу зависит от того, в чем вы хорошо разбираетесь, где вы знаете все тонкости рынка и уверены, что сами будете отдаваться своему делу на 100%. Помните, что прибыль не сразу приходит. Возможно, пройдет какое-то время. Это может быть месяц или два. Особенно это касается начального бизнеса, в который вложены минимальные средства. Учитывая эти условия, а также применяя советы, вы превратите свое дело в прибыльное предприятие. Потенциальные клиенты станут для вас постоянными.

Лошадь – это красивое, удивительное и невероятно умное животное. Катание верхом, повышает настроение, придает уверенности, помогает бороться с депрессией и стрессами. Иппотерапия – метод реабилитации пациентов с помощью верховой езды на лошадях.

Разведение лошадей как бизнес – это нелегкое занятие, требующее наличия определенных знаний в данной сфере и немалого капитала для первоначальных вложений. Этот вид бизнеса подойдет целеустремленным людям, которые любят ухаживать за лошадями, умеют это делать, и готовы посвятить все свое свободное время данному занятию.

Разведение лошадей бизнес план

Прежде чем приступить к реализации идеи, требуется составить подробный бизнес план. Проанализируйте рынок, дабы определить рентабельность бизнеса. Как правило, в малых городах конкуренция практически отсутствует. Но начинать свой бизнес в небольшом населенном пункте нет смысла, это невыгодно. Лучшим местом для этой сферы бизнеса являются большие города или курортные поселки.

Сроки окупаемости бизнеса достаточно продолжительные, поэтому не каждый предприниматель рискнет вложить деньги в столь долгоокупаемый проект. Но если грамотно реализовать идею, то можно достаточно хорошо заработать и окупить все вложения. Если же много времени и средств для начала данного дела у вас пока нет, можете попробовать заняться .

Если вас не пугают предстоящие трудности, тогда давайте разбираться, что требуется для организации бизнеса по разведению породистых лошадей.

Направление

Прежде всего, вы должны выбрать цель бизнеса. Лошадей можно разводить для сельскохозяйственных работ, туризма (прокат, школа верховой езды), а также можно заняться выращиванием породистых животных для участия в скачках и спортивных соревнованиях.

Естественно, вы можете совмещать одно с другим. Допустим, организовать школу верховой езды, а также разводить породистых лошадей и готовить их для соревнований в скачках.

Регистрация бизнеса

Любая деятельность должна быть юридически оформлена. Для разведения лошадей не требуется получение каких-либо лицензий и разрешений. Достаточно зарегистрироваться как юридическое лицо и арендовать землю для содержания и выращивания лошадей.

Оборудование коневодческой фермы

На начальном этапе не стоит вкладывать много денег в оборудование и комплектацию фермы. Для содержания коней вполне подойдет крытое помещение, сарай или бывшая ферма. Для каждой лошади необходимо оборудовать отдельное стойло, шириною не менее 3 метров. Также должна быть кормушка для еды и поилка.

В теплое время года, кони выпасаются на территории фермы в специально оборудованном загоне. Зимой, конюшня должна быть утеплена, без сквозняков. Лошадям нужно обеспечить комфортные условия содержания.

Покупка животных

Одна племенная лошадь стоит недешево. Но не стоит экономить, специалисты рекомендуют покупать именно породистых лошадей, только так можно заработать солидные деньги в этой сфере бизнеса. На начальном этапе, вам достаточно будет двух-трех взрослых лошадей и нескольких жеребят. Таким образом, вы сможете немедленно приступить к оказанию услуг, например, организации школы верховой езды.

Кормление и уход за лошадями

В теплое время года лошади выпасаются на пастбище, которое, должно быть на территории вашей фермы. Но кроме травы, их необходимо подкармливать и другими продуктами. В холодное время года, нужно позаботиться о полноценном питании лошадей. В рационе должны присутствовать такие продукты, как: отруби, овес, сено. Угощениями для животных являются: морковь, сушки, яблоки, сахар.

Уход за коневодческой фермой

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете, необходимо нанимать помощников. Лошадей нужно кормить, выводить на пастбище, убирать в конюшне, дрессировать и т. д.

Видео по теме

В зависимости от количества животных и потребностей фермы нужно нанимать нескольких работников. Очень важно нанять опытных конюхов, которые умеют правильно ухаживать за лошадями.

Также в штате должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем лошадей.

Школа верховой езды как бизнес

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом. Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях – это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Заинтересовала идея разведения животных? Тогда советуем прочитать, также о и в домашних условиях.

Я желаю вам успеха в этом непростом, но очень увлекательном и прибыльном занятие.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.

Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.

Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.

Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.

Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.

В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.

Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.

Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.

Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.

Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.

К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.

Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия подразумевают широкое применение такого способа.

Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.

В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.

Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.

Ухаживать за лошадьми – это значит: правильно их кормить, поддерживать чистоту животного и стойла, а также следить за его копытами.

Кормление

Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.

Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу - советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан - сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса - клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей - гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по .

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы - в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы - используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Лошади - довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено - около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) - около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади - примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году - 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени - начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки - мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта - специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь - человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Организация сбыта

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Видео: разведение скакунов – бизнес для энтузиастов.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Разведение лошадей - трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лошади – домашние животные, тысячи лет они рядом с человеком. С древних времен используются в ратном деле, сельском хозяйстве, для отдыха, получения молока и мяса. Создаются специальные фермы разных направлений. Разводятся племенные лошади для сохранения породы и для конного спорта, развивается туристический бизнес. Для оздоровления людей применяется иппотерапия – лечение болезней опорно-двигательного тракта путем верховой езды, и здоровое питание с использованием молока кобыл и кумыса (молока кобыл, сквашенного путем особой закваски, точный рецепт которой хранится в секрете местными жителями).

Конина — очень полезное мясо

Среди этого многообразия популярность приобретает разведение лошадей на мясо. Это связано с его высокими диетическими качествами и тем, что затраты на откорм намного ниже дохода, выгода значительна. Исторически, на одних территориях, конина мало употребляется в пищу, на других колбасы с таким добавлением пользуются повышенным спросом. Успех в разведение лошадей на мясо зависит от уклада, традиций, приоритетов местных жителей и грамотного подхода к делу.

На вкус и цвет товарищей нет

Чаще в пищу употребляется мясо молодых жеребят или лошадей до 3-х лет, обладающее своеобразным привкусом. Часть историков утверждает, что до Крещения Руси оно употреблялось в пищу на территории славянских народов. Сегодня это деликатес у кочующих тюркских и азиатских племен, которые очень ценят вареные колбасы казы-карта и чучук. В Германии и Франции конина добавляется в состав колбас для придания своеобразного привкуса и упругости. В некоторые страны Европы, Азии, Америки народы принимают ее в пищу. В Сибири и Дальнем Востоке — это Якутия, Татарстан, Башкирия, Калмыкия, Бурятия. В Азии — Казахстан, Узбекистан, Киргизия. В Америке – Канада. А вот Бразилия, Индия, Великобритания, Ирландия, Испания, США, Туркмения не приветствуют использование конины в питании. Цыгане и евреи также не употребляют ее в пищу. У арабских народов не запрещают, но и не одобряют. Потребление конского мяса – это «макрух», им питаются только во времена сильного голода.

Не все народы терпимо относятся к поеданию лошадей

Ценность и состав

Для разведения на откорм используются породы, не требующие сложного ухода и больших затрат, с лучшим выходом и хорошим качеством мяса. Вкус его не уступает говядине. Состав приблизительно такой: вода около 70 %, жир – 5%, белок – 23%, дополнительные составляющие, соли – 1%. Конина плотная, с небольшими прожилками. Цвет темно-красный, на воздухе становится темно-коричневым или синевато-фиолетовым, она легко переваривается в человеческом организме, рекомендуется при восстановлении после перенесенных заболеваний. Внешний, твердый жир — выводит холестерин из организма.

Убоину принято делить на две категории:

  • диетическое, не жирное (молодняк полутора-двух лет);
  • мраморное, жирное (возраст трех-пяти лет).

Сортность зависит от части тела, с которой оно было снято. Любители жирного предпочитают мясо с шеи, ребер, брюшины, а по вкусовым качествам ценится спинная часть.

Диетическая конина от лошади не старше двух лет

Породы для убоя

За предназначенными для убоя животными следует хорошо ухаживать, чтобы получить вкусный и нежный продукт. Рекомендуется разводить породы, адаптированные к природным условиям. В Калмыкии выведены жеребцы, долгое время обходящиеся без воды, но мясо оставалось жирным и сочным.

Совет: для разведения выбирайте местные породы, они исторически приспособлены к природным условиям на данной территории.

Башкирская, бурятская, тувинская, якутская, новокиргизская, кушумская, кустанайская, хакасская, нарынская, приобская, минусинская, киргизская породы в основном сформировались путем естественного отбора на пастбищах при табунном содержании.

Из туши получают столько же убоины, как из коров и быков. При содержании на подножном корме выход достигает до 56-62% (выход мякоти в туше около 75-80 %) с 400-450 кг. живого веса.

При разведении жеребцов на мясо в конюшнях предпочтение отдается тяжеловесным породам. При весе 600-800 кг. убойный выход почти такой же, до 54-62%.

Преимущество табунного содержания – низкие затраты на корма, конюшенного – больший живой вес.

Разведение лошадей на подножном корме позволяет достичь выхода продукта до 62%

Уход

Лошадь – травоядное животное. Для полноценного питания необходима трава (сено), вода и свежий воздух.

На пастбищах

Обязательно вода и соль, вместо соли иногда используются минеральные подкормки для животных.

Затраты на содержание в табунах минимальны. Затраты на забой скота превышают затраты на откорм. Часто забой проводится перед зимовкой. Для этого несколько причин:

  1. Чувствуя приближение холодов, лошади набирают вес, поэтому убойный выход в это время выше.
  2. Мясо лучше сохраняется в холода.
  3. На зиму у кочующих народов появляется запас продуктов.

Табунное выращивание очень выгодное

Если нет степей и прерий

Альтернатива табунному содержанию – небольшие пастбища, загоны, конюшни. Преимущество отдается мясным породам, у них большая масса и больше выход с одной особи. Откорм перед убоем сочетает выпас животных на пастбищах и подкормку.

Лучшая грубая пища для всех травоядных – сено. Злаковые — овес, ячмень, рожь – излюбленное и полезное лакомство.

Третикалий и его производные не дают в корме. Кукуруза, отруби, жмых – дополнение к прикорму. Сочная подкормка, которую они очень любят, свекла, морковь, картофель, репа. Добавляют кукурузный силос, свекольно-сахарную патоку. При откорме дают до 30 кг. в сутки.

Лошадей можно содержать на небольших пастбищах

Бройлерное содержание

При конюшенном содержании теперь применяется ускоренный откорм на мясо, используются специальные технологии, при которых в течение года доводится вес животного до 400-450 кг., выход в этом случае 55-58%. Рентабельность увеличивается за счет сокращения сроков выращивания и становится такой, как у крупного рогатого скота. Уже в полугодовалом возрасте жеребята весят около 200-250 кг. От упитанности зависит ценность и вкус.

Для скоростного откорма используется специальная добавка, корма пребиотики «Стартер», «Престартер», ЗЦМ и другие. Они содержат микроорганизмы, которые попадая в кишечник, восстанавливают микрофлору, ускоряют ферментативные процессы, раскрывают потенциал особи, увеличивают рост животных.

Жеребята откармливаются кобыльим молоком до 2-3 месяцев. Начиная со второго месяца дают прикорм.

Сроки откорма перед забоем два-три месяца. На предназначенных для забоя жеребцах нельзя работать, они теряют вес, снижается качество мяса. У народов, давно разводящих скот для питания, принято выращивать его отдельно.

В домашних условиях содержание мало отличается от конюшенного.

На мясных лошадях нельзя работать

Куда сбыть полученный продукт

Если вы делаете бизнес на лошадях, то должны позаботиться о сбыте. Как вариант — продажа через торговую сеть, на заводы по переработке мяса. Не исключена постройка собственного колбасного цеха с коптильней. Готовые колбасы реализуются в магазины, санатории, дома отдыха. Заранее проанализируйте плюсы и минусы, составьте бизнес-план.

Доход

В города перебралась часть жителей из сельской местности. Пустеют деревни, освобождаются пастбища. Правильно воспользовавшись этой ситуацией, рекомендуется использовать пустующие местности под выпас. Сократятся расходы на корма, обеспечится прирост мяса, увеличится доход.

Преимущества разведения на мясо.

  1. Неприхотливость содержания.
  2. Использование при откорме пастбищ.
  3. Содержание на открытом пространстве.
  4. Источник диетического мяса.
  5. Дополнительный доход — молоко кобылиц.
  6. Окупаемость 1-3 года.
  7. Малые физические затраты.

Недостатки

  1. Табу у некоторых народов.
  2. Не везде принято употребление в пищу.
  3. Увеличение количества вегетарианцев.

Разведение лошадей выгодно и прибыльно. Это нелегкая, но интересная и захватывающая работа. В бизнесе успех приходит тогда, когда просчитаны риски. Определитесь с первоначальным капиталом. Выберите место для разведения и породы. Найдите корма и сбыт, подберите персонал.

В этом бизнесе за три года наступает полная окупаемость, и доход превышает расход.

Итак теперь вы знаете, что такое разведение лошадей как бизнес, выстраивайте его правильно.



 

Возможно, будет полезно почитать: