Где жабры у рыбы. Чистка и потрошение рыбы. Скажи " рыба "

Нарды - самая древняя восточная игра, которая пользуется огромной популярностью во всем мире. Имя изобретателя и родина этой захватывающей игры неизвестны. Люди играют в нарды уже более 5000 лет.

В прошлом, нарды имели мистическое и символическое значение. Двенадцать ячеек на каждой стороне доски - это 12 месяцев, доска разделена на 4 части, что обозначает времена года. Общее число ячеек на игровом поле 24 - ровно столько, сколько часов в сутках, 30 игровых шашек соответствуют числу лунных и безлунных ночей в месяце.

Разновидности нард

В мире существует огромное количество разновидностей нард, которые можно условно разделить на длинные и короткие, правила которых заметно друг от друга отличаются.

Цель игры в длинных и в коротких нардах одинаковая. Нужно провести по игровому полю фишки своего цвета и успеть снять из своего «дома» быстрее, чем соперник. В древности это движение символизировало движение звезд на небе.

Игровой процесс

Стартовая расстановка фишек и стратегия игры в длинных и коротких нардах совершенно разные. В длинных нардах фишки стоят друг на друге в первой лунке, и требуется провести их через все поле в «дом», который находится в правой нижней стороне от игрока. Право первого хода определяется жребием. Получается, что ваши фишки двигаются против часовой стрелки, как и фишки соперника. Игроки по очереди бросают кубики (зары), и дальность хода зависит от выпавших цифр. Соперники имеют право занимать любую свободную ячейку или ячейку, где уже стоит фишка вашего цвета. Закрывать подряд шесть ячеек нельзя до тех пор, пока соперник не завел хотя бы одну фишку в «дом».

Если на двух кубиках выпали одинаковые цифры, например, 6 и 6, то игрок должен сделать ход 6,6,6,6. Такая комбинация называется в нардах «куш». В любой ситуации вы обязаны сделать ход, если это возможно.

Выкидывать фишки можно начинать только тогда, когда они все находятся в «доме».

В коротких нардах расстановка фишек более сложная: у каждого игрока по две фишки в 24-й ячейке, по пять в 13-й, по три в 8-й и по пять в 6-й. Нумерация ячеек идет по часовой стрелке, начиная с крайней правой.

Правила коротких нард более сложные. Если в длинных нардах желательно растягивать свои фишки по ячейкам, стараясь занять как можно больше пустых мест, то в коротких нардах соперник имеет право выбить вашу фишку, если она стоит одна в ячейке. Такая фишка называется «блот». Если соперник выбивает вашу фишку, то она возвращается на нулевую точку или «бар».

Прелесть коротких нард состоит в том, что буквально до последнего хода ситуация остается неопределенной. Можно иметь огромное преимущество по ходу игры, которое может в последний момент просто улетучиться, и партия будет проиграна. Здесь гораздо больше стратегической составляющей, и многое зависит от личного мастерства игрока.

По нардам регулярно проводятся турниры как внутри России, так и международные. Ежегодный чемпионат мира по нардам проходит в Монте-Карло и собирает самых сильных игроков со всего мира. В 2012 году чемпионом мира среди новичков стал Айрат Метшин из Татарстана, который впервые принимал участие на турнирах такого уровня.

Чтобы понять основную цель игры в нарды, нужно познакомиться с игровым полем. Оно имеет прямоугольную форму и разделено на две части. На каждой из них – по 12 пунктов, всего их 24. Они представляют собой треугольники, вытянутые от краев к середине доски, и имеют собственные номера – для каждого игрока свои – от 1 до 24.

Поле для нард

Чтобы играть в нарды, нужно осознать, что то, что для одной стороны будет цифрой 24, для другой окажется единицей, и наоборот. Это касается всех пунктов. Каждый игрок имеет по 15 одноцветных шашек, его задача – пройти ими по доске полный круг, выйдя из «дома» и, вернувшись в него обратно, вывести шашки за пределы поля. «Дом» – это шесть подряд идущих пунктов в одном из углов поля, начальная позиция двух соперников. В игре большая роль отводится случайности, так как обе стороны пользуются парой игровых костей. Существует множество всевозможных разновидностей нардов, однако мировое признание получили только две из них, а именно длинные и короткие. Для обоих видов правила, как играть в нарды, разнятся.

Как делать ход

В любом случае, право первого хода определяется путем бросания одного игрального кубика. Тот из участников, у кого выпало большее число очков, приступает к игре первым, а далее ходят уже в порядке очереди. На сколько пунктов надобно переместить шашку, обуславливается количеством выпавших на двух костях очков. Противники двигают свои фигуры друг другунавстречу, от 1 до 24 пункта. В коротких нардах разрешается не только помещать шашки на незанятые пункты, но и выбивать одиночно стоящие фигуры оппонента, а в длинных – нет. Ставить фигуру на пункт или выбивать шашку соперника нельзя, если на позиции стоит сразу несколько его фигур. Допустимо снимать только одну шашку и только из головы за один ход. Хорошо помогает обучаться играть в нарды видео, выложенное в свободном доступе в сети: можно на наглядном примере узнать о правилах игры.

Когда игрок двигает одну фигуру, требуется, чтобы хотя бы один из промежуточных пунктов между прежним ее местоположением и новым был свободен. Сбитая шашка помещается в «бар» – на линию, проходящую через центр доски. Перед тем, как двигать фигуры, надлежит вернуть обратно на поле все выбитые шашки, и расположить их в «доме» конкурента в соответствии с выпавшими на костях очками. В это время разрешается выбивать фигуры соперника.

Победа в нардах

Любой, кто умеет правильно играть в нарды, знает, что тот, кто снимет с доски все свои шашки, предварительно приведя их в чужой «дом», и становится победителем. Выбрасывать фигуры разрешается только тогда, когда они все в «доме». Если в момент их выбрасывания оппонент выбил с поля, хотя бы одну фигуру, ее нужно возвратить в «дом». До того, пока этого не случится, снимать фигуры нельзя, однако игрок может перемещать шашки внутри «дома».

Как упоминалось, большое значение в нардах отводится игральным кубикам. Так, количество пунктов, на которые требуется подвинуть фигуру во время первого хода, определяется очками, выпавшими сразу на обеих костях во время жеребьевки. Чтобы научиться играть в нарды, нужно понять, что непосредственно во время игры соперники по очереди бросают кубики, и ходят на количество пунктов, равное выпавшим на костях очкам. Возможен «куш» или «дубль» – на обоих выброшенных кубиках выпали одинаковые числа. Тогда очки удваиваются, а игрок получает право передвинуть одновременно 4 фигуры за ход. Если выпавшее число больше, чем расстояние от дальней фигуры до края доски, а все шашки – в «доме», с поля снимается самая отдаленная шашка. В той ситуации, когда во время хода есть только один вариант перемещения, позволительно передвинуть фигуру на большее количество пунктов, чем досталось очков. Если имеется несколько альтернативных ходов, лучше выбрать тот, на который нужно затратить две кости, а не одну. Когда шашки вообще невозможно двигать, ход приходится пропускать.

В чем разница между длинными и короткими нардами?

Правила игры в нарды длинные отличаются от вышеназванных только тем, что в них воспрещено выбивать фигуры противника. Кроме того, «дом» белых – пункты под номерами 13 и 18, а «черных» – 1 и 6. Также разница состоит в том, что в длинных нардах оба игрока двигают фигуры против часовой стрелки, то есть, не навстречу один другому, а друг за другом. Одно из правил гласит, что перед шашками оппонента ни в коем случае нельзя выстраивать непроходимый заслон. Снимать шашки с доски позволительно по выпавшим очкам: фигура выводится с того поля, чьему номеру соответствует количество набранных очков. В коротких нардах стартовая позиция сложнее. «Дом» игрока и «двор» игрока – позиции 6 и 1, 12 и 7 соответственно, «дом» и «двор» неприятеля – 19 и 24, 13 и18. Перед тем, как играть в нарды короткие, надобно расположить фигуры в верном порядке: по две – на позициях 1 и 2, и по четыре – на 12 и 19, и три – на пункте 17. То же, с учетом обратной нумерации, касается и оппонента.

Помимо длинных и коротких, существуют другие разновидности нардов, среди которых выделяются короткие кавказские. Их правила ничем не отличаются от принятых, однако шашки противника нельзя сбивать в своем «доме». Когда игра проводится со ставками, ее условия оговариваются в отдельном порядке между сторонами. Иногда используют так называемый «куб удвоения», который помогает вести учет роста ставок. Кроме того, во время «дубля» ставки поднимаются в два раза. При желании, можно оговорить с оппонентом максимальное количество «дублей» за партию.

Два древнейших мужских занятия – рыбалка и охота – могут стать для жён прекрасной возможностью порадовать сильную половину вкусными блюдами из того, что попадётся на крючок или в перекрестье прицела. Продемонстрировать свой кулинарный талант и приготовить добычу в походных условиях помогут секреты бывалых рыбаков и охотоведов, собранные экспертами торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства. Если под рукой только нож, соль и спички, то Иван...

Помидоры — 2 шт. сладкий перец — 1 шт. небольшой цукини — 1 шт. зелень (укроп, петрушка, стебли сельдерея) — 1/2 пучка лимон — 1 шт. пряности для рыбы (белый перец, сушеные лук и чеснок, паприка, семена кориандра) соль Рыбу очистить и выпотрошить — вспороть брюшко, удалить внутренности и жабры. Сделать поперечные надрезы на коже, тушку посолить и посыпать пряностями внутри и снаружи. Полить лимонным соком и/или вставить кусочки лимона в надрезы. Лук нарезать полукольцами, остальные овощи — кубиками или брусочками. Выложить...

Рыбалка, как вид отдыха. Рецепт и несколько правил...

Последнее время рыбалка стала популярным видом отдыха. Это отличный способ вырваться из шумного города, отдохнуть на свежем воздухе и отвлечься от повседневных дел. Она всегда доставляет удовольствие, даже тогда, когда улов совсем мал. А в завершении, порой нелегкого рыболовного дня, практически все любят посидеть у костра и отведать ароматной ухи. Реки нашей страны славятся обилием рыбы, поэтому существует множество вариантов приготовления ухи. Но единственно верного рецепта нет, и это ее...

Обзавелись набором игрушечных морских зверей: акулы, киты, тюлени,скат и т.д. Звери плавают в ванной и вызывают бурю восторга. Все, что знала и помнила, уже рассказала, хочется идти дальше. Предлагаю, давайте еще одно комплексное занятие создадим. Стихи, картинки, энциклопедические знания и ссылки на них в инете. Сама подумаю и что-нибудь кину попозже.

Обсуждение

Мы пока, но нам только годик, рассматриваем, называем, разбираем кто где живет, кто может только в воде, кто и на берегу. Прыгаем дельфином в колечко, дышим в воду, пытаемся про жабры говорить...

Какие бы нам морские песенки попеть?

Опять же, факты про живатных интересные... Ну корова морская, чуть было всех не извели. ИЛи извели уже? :-(
Тюленей 4 вида, а чем они друг от друга отличаются? Дельфины помогают человеку (иногда)

Киты пукают фантан. Поупражняться в пускании фонтанов ртом, из бутылки, из пакета, трубочкой... А зачем кит это делает? Про еду, кто кого ест, пищевые цепи...

С литературой, пока как-то не собралось ничего путного.

ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ на морскую тему.
Начнем с самого моря.
Море по колено (все нипочем, ничего не страшно), капля в море (ничтожно малое количество по сравнению с чем-л.), море разливанное (разливное) (1. очень много; 2. Попойка, пирушка). О рыбах: биться, как рыба об лед, как рыба в воде (свободно, непринужденно (чувствовать себя где-л.)), ни рыба, ни мясо (ничем не выделяющийся, средний, посредственный человек), ловить рыбу в мутной воде (извлекать выгоду из чьих-л. затруднений), на рыбьем меху (не согревающий, тонкий). Рыбак рыбака видит издалека (это, правда, пословица, а не фразеологизм, но зато на ту же тему;-).
Музыка: можно послушать "Аквариум" из "Карнавала животных" Сен-Санса, звуки морского прибоя.
Игра: к маленьким бумажным рыбкам прицепить металлические скрепки, а потом ловить их удочками с магнитом. Раздавать пойманных рыбок N-му количеству котов (можно по 2, по 3…).
Поделки: мы делали когда-то мобили с рыбками, "сухой аквариум": у коробки вырезается одна сторона, которая потом заклеивается пленкой (имитация стекла). Остальные стороны раскрашиваются в голубой цвет или залепливаются пластилином. Из бумаги, целлофана и прочих подручных материалов вырезаются рыбки, медузы, осьминоги и др. и подвешиваются на нитки. Водоросли, морские звезды – из бумаги и пластилина.
Живопись: Матисс, конечно. Айвазовский.

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

При запекании карпов-карасей можно им жабры не вынимать?

Если в холодильнике стоят уже готовые ланчи в банках, у вас всегда будет и отличный ужин, причем хорошо сбалансированный. Потребуется на 1 порцию: 1 маленькая речная форель или кусок рыбного филе несколько помидоров черри понемногу брокколи, цукини и фенхеля 1,5 ст. л. оливкового масла соль и перец Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Фенхель нарежьте не очень крупно, помидоры разрежьте пополам. У брокколи удалите стебель, головку разберите на соцветия. Цукини нарежьте кружочками. Овощи приправьте солью и перцем. Половину овощей выложите на дно банки, сверху положите рыбу, потом оставшиеся овощи. Полейте оставшимся...

в качестве лирического отступления: ребенку купили велик за успешное окончание 3класса... ну а я тоже за успешное окончание 3класса... уговорила мужа купить мне коптильню. обычную, без всяческих наворотов, как указатель температуры, таймер и прочее. а вот проверенных рецептов нет:(. А хочется попробовать самим, чтобы все полезненькое-вкусненькое (т.е. без жидкого дыма, консервантов, стабилизаторов и прочая). у нас младшему много чего НЕЛЬЗЯ. он уже привык, но иногда глаза тыкие печальные...

Обсуждение

Покупается терпуг, соль и пакетик специй для копчения рыбы. Рыба чиститься, убираются внутренности и черная пленка на брюшке. Потом она натирается смесью соли и приправы, как внутри, так и снаружи. Здесь количество соли на любителя, но я не разу не ела пересоленную копченную рыбу.Можно отрезать рыбе голову и хвост, чтобы больше тушек вошло в коптилку.(Но я больше люблю с головой, мне кажется рыба получается сочнее). Если голову не отрезать, то надо обязательно убрать жабры и положить в коптилку брюхом кверху, можно и без фольги, единственно, что доставать будет сложней, она бывает ломается и весь сок вытекает.Если вы будете отрезать голову, тогда надо рыбину положить в пищевую фольгу, фольга желательно поплотней. Рыбу положить в фольгу так, чтобы сок не вытекал и был доступ для копчения, типа "лодочки". Почищенную и натертую солью рыбу удобней положить в ведро, пакет может протечь. Её можно подготовить и вечером и за полчаса перед копчением. Ольховую стружку надо высыпать на самое дно коптилки, так чтобы дно было полностью закрыто слоем не больше 1 см.Потом устанавливается поддон, для сока, потом решетки с рыбой, коптилка плотно закрывается и ставится на медленный огонь, желательно, чтобы огонь был подо всей коптилкой, но не коптилка в огне. 45 минут коптилку не открываем, потом можно открыть посмотреть, проверяется ножом смотрим, если в брюхе есть в соке кровяные следы, то коптим еще минут 7-10 если сок прозрачный и рыба закопченая, то можно снимать с костра и есть. После приготовления, остатки стружки вытряхиваются, решетки обжигаются.

рыбный бульон. Блог пользователя brus987 на 7я.ру

Для варки рыбных бульонов в основном используют пищевые отходы рыбы — головы, кости, плавники, кожу. Из голов леща, воблы, сазана, плотвы бульон варить не рекомендуется, так как он имеет горький вкус. Перед варкой бульона крупные головы и кости рыбы разрубают на 2‑4 части и хорошо промывают; у голов предварительно удаляют жабры. Пищевые отходы от осетровых рыб, если они имеют ржавчину, кроме того, ошпаривают кипятком, а затем снова промывают в холодной воде. рыбный бульон

Форель Амандин. Блог пользователя Danil danil на 7я.ру

Состав Порции: 2-4 форель (речная) - 2 шт, миндальная стружка - 60 г, мука - 3-4 столовых ложки, сок лимона - 3-4 столовых ложки, сливочное масло - 20 г + 100 г, растительное масло - 1-2 столовых ложки, зелень петрушки, соль, свежемолотый перец Приготовление фото 2 Форель ополоснуть чистой прохладной водой и очистить от чешуи. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить рыбу. Тщательно промыть рыбу под струей холодной воды, смывая остатки крови. Обсушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на...

Девочки, подскажите, пожалуйста, а какая рыба самая не аллергенная? Нужна та, в которой не очень много костей и подойдёт для супа.

Обсуждение

Судак.Я только местной рыбе доверяю,свежей, не замороженной. Но моя суп не ест, я рыбу ей даю обычную жареную(без кожуры) или запеченную в фольге, беру толстолобик-у нас его почищенный и порезанный продают на рынке, всегда у одного и того же мужчины, у которого годами котам на корм мелкую рыбешку покупаю уже 2года- не обманет.

Треска, наверное. Хотя мы с года едим и речную (свежую) типа карпа и морскую (треска, семга, хек). Я варю уху или запекаю.

Как приготовить рыбу? Все дело в гарнире!
...Посолить (1 ч. л. морской соли), поперчить (1 ч. л. белого перца), сбрызнуть лимоном и запекать при 200°С 15 минут. Тюрбо — ценная рыба, отличается своеобразным свежим вкусом и ароматом. У черноморской тюрбо присутствует отчетливый привкус йода и тины. А свежая атлантическая и средиземноморская пахнет свежеразрезанным огурцом. При выборе тюрбо надо обращать внимание на то, чтобы глаза были выпуклые, с внутренним свечением, а жабры светло-красного цвета. Также свежая рыба должна быть упругой и иметь легкий йодистый морской запах. Гарнир должен быть нейтральным. В этой роли могут выступить тушеный шпинат, печеные помидоры, спаржа, овощи гриль, отварной картофель, листовые салаты. Тяжелые соусы тоже не нужны — они должны быть легкими, почти прозрачными. Лучше всего к тюрбо подходят соусы на...

Подскажите пожалуйста сорта рыбы, которая не пахнет рыбой:) Дело в том, что мой старший деть не ест рыбу ВООБЩЕ, а в Пицунде будучи в столовой стал есть филе какой-то рыбы в кляре. Сначала он даже не понял, что это рыба, потом втянулся:) У официантов выспросить не смогли, что это за рыба, может быть вы подскажете?

как же вкусно!)))))

Обсуждение

А у нас была в выходные уха из СТЕР...и.
Муж поймал на рыбалке.

Объедение!!!

29.05.2012 00:53:38, 000

А у меня сегодня был борщ. Молодая капустка, молодая свекла, молодая картошечка... да все там было молодое))

Я помню свекровь как-то варила уху из осетра и добавляла туда визигу, но голова тоже была, а как же.

Очень мне раньше нравился рыбный суп в советских столовых. Может кто-то знает, как его готовить? У меня есть навага, картошка, лук. Что еще нужно?

Обсуждение

Навага пойдет. Но, сдается мне его варили их хека или минтая. Есть его не могла)))) даже в голову не приходило)

для простой а-ля стловской ухи самое то минтай, треска, хек.

навага вообще так себе рыба. после того как мне отец - врач и великий рыболов в одном лице - сказал что она одна из самых заглистованных, я вообще ее не ем.

я сама люблю уху из карасей свежих, икряных. за неимением каковых обхожусь рыбным супом с горбуши. очень даже ничего - с картошкой, моркошкой и лавровый лист добавить. суп-пятиминутка практически.

Вчера в "Метро" дурочка наивная увидела рыбку, всего 109р., в рыбе я не разбираюсь ни разу, но так захотелось вдруг, что набрала аж 4 шт. Счет на кассе показался большим, но проверить, что стоило так безумно дорого решила только дома. Рыбка потянула аж на 2600.. я аж присела. Ну думаю, раз так стоит, должно быть немоверно вкусно, пожарила... ну и гадость, домашние вмиг есть отказались. Сегодня закатала в пирожки, сказали, что доедят, но просили больше таких экспериментов не делать. А у меня...

скорей всего вы купили дорадо (карась морской). Потрошите, моете рыбу, затем солите, сбрызгиваете лимоном или лаймом. Заворачиваете в фольгу и 30 мин. в духовку. Только не поняла, что за цена такая?

23.10.2010 20:36:57, земля

Скажи " рыба "!

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не о...
...Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель. Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести заморожен...

Я долгое время была уверена в том, что нет такой рыбы - семга. Точно так же, как нет рыбы "балык". Потому что "семга" - это метод обработки лосося дальневосточного, чудом избежавшего упаковки в железную баночку. А горбуша, думала я, это тоже лосось, только в старости; кета - в молодые годы. И вдруг выясняется, что все по-другому: эти рыбы связаны родственными узами, но друг с другом даже не знакомы. Горбуша,...
...Лосось - жирная рыба, в хорошем смысле слова. Дело в том, что в рыбьем жире, которым нас так любили пичкать в детстве, и в самом деле содержатся драгоценные вещества - так называемые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых проблем. Существует миллион способов приготовления лососевых: можете парить лосося на пару, варить из него уху (никогда не выбрасывайте голову и хребет, разделывая свежую рыбу!), томить в шампанском с укропом, тушить в сливках с мускатом или в кокосовом молоке с сорго и имбирем... Принцип один: чем больше в рыбе собственного вкуса и аромата, тем меньше нужно ее приправлять. Вот гольца, например, или чавычу (не говоря уже о таймене или омуле - тоже лососевые!) можно только чуть присоли...

Обсуждение

А, качественной и действительно настоящей рыбы, уже давно на прилавках магазина нет. Купишь и даже стек пожарить не возможно, она вся распалзается, перемороженная... Только деньги с нас качают и все!

Полностью соглаасна

А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке? Ну да, да, не знаю я этого:) Ведь при жарке на углях рыбу маслом не смазывают, так? В выходные жарили – так когда переворачивали, большая часть шкурки просто отлетела и прилипла к решетке, пришлось ее снимать отдельно.:(Маслом рыбу не смазывала, до жарки полила лимонным соком только.

Обсуждение

Вполне можно и шкурку смазать и решётку...
Конечно, AleXXX прав, - это не гарантия, но всё же даёт надежду...

очень сильно разогреть решетку
хорошо смазать рыбу маслом
хорошо смазать решетку маслом или жиром (например, натереть ее куском сала или салфеткой, пропитанной маслом - первый вариант лучше)

в принципе, некоторые виды рыбы скорее всего прилипнут и при таком подходе (камбала, например, очень легко расстается с шкурой и мясом), тут без двойной рыбной решетки не обойтись (с ней, кстати, жизьно неопытного грилевщика заметно проще)

некоторые виды - лосось, салака, скумбрия, сардины, дорада, сибасс, карп, солнечник, судак, кефаль, тилапия, масляная, пангасиуис, муксун, сиг и многие другие, что я пробовал - жарятся нормально, целые, филе на шкуре или без

хорошо, как положили рыбу, немного подвигать ее вдоль прутьев решетки - буквально пошевелить туда-сюда, чтобы не дать ей схватиться, пока кожа обжаривается в месте контакта с решеткой

К тому же, может, там кто есть. Солнце уже низко над горизонтом. И хотя мы очень устали, надо торопиться, чтобы наловить рыбы и сделать какой-нибудь шалаш. Кругом тишина, только кукушка изредка кукует. Куда не глянь - горы. Вокруг не души, только одни мы. Мы решили сперва забросить корчажку, чтобы наловить немного рыбы для ухи. И после этого приняться за постройку шалаша. Вдруг мы заметили человека на лошади, который направлялся прямо к нам. Подъехав, он спросил, где можно переправиться через реку. Мы, конечно, не знали в каком месте глубоко, а где мелко. Когда ставили корчажку, то в одном месте видели перекат, где вода шла быстро - возможно там неглубоко. Об этом мы...
...У родника мы остановились. Спины болели от рюкзаков, и мы устроили привал. Я достал деревянные ложки, и мы принялись ими пить воду. Немного перекусили, и в путь. К автобусной остановке мы подошли за 10 минут до отправления автобуса. Только сев на сиденье, мой внук моментально уснул. Подъехав к нашему посёлку, я разбудил Володю, а он спросонья и не понял, зачем его будят, и где он находится. Бабуля нам сварила уху по всем правилам. Вот это была настоящая уха! Оставшуюся рыбу присолили, нанизали на нитку и повесили сушить. Когда она засохла, то была очень вкусная. Я немного попробовал, а остальную рыбу отдал внуку. Бабуля нас ругала за эту рыбалку. Говорила, что ночевать в тайге опасно. Во-первых, звери. А во-вторых, в летнее вр...

Обсуждение

На самом деле горчила, т.к. долго варился лавровый лист. от лука такого не бывает.

24.08.2006 12:12:10, Женя 01.08.2006 11:26:44, Светлана

Так вот, эти "чернила" с незапамятных времен использовались для письма. Тело кальмара удлиненное, сзади заостренное, как торпеда, позволяющее развивать невероятную скорость. Есть два больших плавника - "крыла". Туловище образуется кожистой складкой-мантией и мантийными мышцами. Добавим еще острый хитиновый клюв, щупальца вокруг рта и три сердца, которые прокачивают голубую (в прямом смысле слова) кровь через жабры. В общем, вид у кальмара тот еще… Тем не менее человечество не одну сотню веков его преспокойно вылавливает, разделывает и готовит всеми возможными способами. А почему ж не готовить? Мясо кальмара не только вкусно, оно к тому же полезно - содержит много жизненно важных микроэлементов (йод, железо, фосфор, марганец, кальций) и витамины группы B и С...
...Или те, кто решил приготовить кальмара во время поездки по Средиземноморью. Если вы относитесь к одним или другим, запомните, что молодых нежных кальмарчиков используют целиком - им требуется меньше времени для тепловой обработки. Остальных разделывают: острым ножом отделяют голову со щупальцами и удаляют внутренности. Можно разрезать кальмара по мантии, вынуть внутренности, хитиновые пластинки, оставив голову со щупальцами. Разрезать надо осторожно, до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок - если он прорвется, мясо может потемнеть. Всем остальным приходится довольствоваться уже разделанными замороженными тушками, консервированными или сушеными каль...

Попробуйте! Осетрина по-московски Перепечина с осетриной Стерлядь По мнению поваров, стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить - так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее. Для вариации на тему ухи с рыбы нужно снять кожу. Проварить стерлядь на медленном огне, морковь и лук обжарить до темно-золотистого цвета, бланшированный томат очистить от семян и вместе с другими овощами добавить к рыбе. В таком супе уместны и коренья - сельдерей, например. В самом конце можно...

Бывает? Исключая семгу и форель - Alexxx напугал, разгласив секреты выращивания. Ну хоть какая-нибудь?

Обсуждение

А я вот форель люблю нежно. И неважно, как она там выращивалась (ровно также, как и другие рыбы, я думаю). Она ТАКАЯ вкусная, если ее купить свежую и даже просто пожарить...

Еще как бывает!
Пикша, окунь, ледяная, камбала, лосось, мурманская семга и пр.,пр.,пр... Ням, как я рыбку люблю.
Только надо уметь выбирать.
Я всегда беру только на рынках и только целиковую рыбу. Не стейки, филе и т.п.
Надо смотреть на жабры. Если они есть (как правило их уже нет), то не должны быть темные. И на брюшко. На нем не должно быть желтых пятен. И запах должен быть неотвратный.
Ну и если на рыбе есть лед, то это значит, что она размораживалась.

А речную рыбу, наверное, нет смысла мороженую покупать, она на рынках свежая есть. И почистят ее прямо при тебе.

Кстати, кости следует обжаривать и для бульона из дичи. Для варки рыбного бульона лучше всего подойдут кости, головы и обрезки белой рыбы (камбала, треска, морской окунь). Также можно использовать лосося и форель. Не забудьте удалить глаза и обязательно - жабры. Если вы планируете варить бульон из голов рыб семейства осетровых (осетр, белуга и др.), то надо не только удалить жабры, но и ошпарить разрубленные рыбьи головы кипятком. И не пренебрегайте пряностями. Ваш бульон только выиграет, если вы добавите в него "букет гарни". Он может состоять только из лаврового листа, зелени петрушки, черенка сельдерея и тимьяна. Или дополните его по вашему усмотрению - чесноком, эстрагоном, майорано...

На рынке столько всякой рыбы продают, а мне врач посоветовал ее есть и побольше. А я не знаю какую выбрать и как готовить:(Покупала скумбрию: ИМХО жирная слишком и пахнет очень сильно. Видела креветочную рыбу, ледяную. Это что? Как готовить? В общем посоветуйте плз!!!

Обсуждение

Мне ледяная нравится, я ее в печке в малом количестве воды с укропчиком и лаврушкой отвариваю. Судак вкусная, но ее чистить муторно. Красная рыба любая, в смысле лосесовые, жаренная или суп сварить. Люблю еще зубатку, обваливаю в муке и жарю. Камбалу со специями только в СВЧ делаю. Окунь морской..., да вообще много перечислять можно:)

У меня любимая - ледяная. В жареном виде с ней разве что осетрина сравнится... Вот только очень дорогая, учитывая, что больше половины уйдет при разделке в мусор... Белое плотное мясо, поолное отсутствие мелких костей... Очень хороша жареная камбала, вот только пахнет при жарке сильно. Но зато относительно дешево... Очень на любителя сом - ну пахнет он тиной, ничего не поделаешь. Хотя этим грешат полчти все речные рыбы... Сазан, например, тоже пахнет, но у него запах отбивается... Судак хорош, но опять-таки дороговат...

Эх, люблю рыбу...

Только за один взмах хвоста карась, например, поворачивается на 90 градусов. Спинной и анальный плавники выполняют роль киля. Они не дают вращаться телу рыбы вокруг своей оси. Несомненно стоит внимательно исследовать голову нашей рыбы. Границей между головой и туловищем является край жаберной крышки. Если приподнять жаберную крышку, будут видны жабры - главный орган дыхания всех рыб. Они состоят из жаберных дуг, на которых сидят жаберные лепестки. Тут и происходит газообмен, вода поступает в глотку через рот, проходит между жаберными лепестками, отдает кислород крови, получает углекислоту и выходит наружу. Заглянув рыбке в рот, вы сможете определить, как она добывала себе пропитание. Если обнаруживаются грозные зубы, значи...
...Такие полосы есть, например, у судака или окуня. Вот и подходит к концу наш кухонный урок биологии. Остается предмет наших исследований вымыть как следует, избавить от чешуи, выпотрошить и использовать по прямому назначению. Сварить шикарную уху или зажарить до золотистой корочки, обваляв в муке. Но... Если в вашей душе дремлет настоящий исследователь, если вы не боитесь побыть чуть-чуть хирургом, продолжите начатое. Не упустите возможность показать вашему ребенку, как могут выглядеть внутренние органы. На примере рыбы ребенок сможет представить себе общую идею внутреннего строения организма. Аккуратно вынув из брюшины все органы,...

И еще один вопрос до кучи - раз уж я так расписалась. Во время командировки в Хельсинки в ресторане национальной кухни я поглощала суп-пюре из лосося. Это был самый вкусный рыбный суп, который я когда-либо ела. Самое обидное, что за те три дня, что мы там были, больше в этот ресторан попасть не удалось, и съесть супчик тем более. Там, по-моему, кроме лосося, было еще и молоко. Вопрос: а знает ли кто-нибудь, как эту замечательную еду готовят? Спасибо большое (заранее)!

Обсуждение

супчик этот в бытность нашу в Хельсинки мы окрестили "Мамкина сиська"-так было вкусно.
Готовится так- варите бульен из красной рыбы-хорошо бы сега или форель естественно с травами, морковкой и тп.. Потом процеживаете его достаете рыбу, руками удаляете кости и откладываете рыбку в сторону. Затем на сливочном масле обжариваете лук.
Бульен наливаете в кастрюльку на 2/3 и отвариваете там картошку. Потом на 1/3 доливаете сливками (жирными). Заправляете луком и рыбой.

Муж вместо филе рыбы купил ее с головой. (Горбуша). Что надо добавить к голове, чтобы что-нить вкуснячее приготовить (наверное, только уху можно, да?) Имею ввиду, что из одной головы нельзя уху сварить, да?

Купила я сегодня стерлядь свежепойманную. Шла и всю дорогу слюнки текли. А вот стала ее мыть - в жабрах какие-то черви 3 - 5 см. в длину, тоненькие, розовые, живые. Кто в курсе, опасно это для нас или нет, скажите побыстрее,плз., куда теперь ее девать? Сразу выкидывать или сгодится еще? Можно на мыло

Обсуждение

Я думаю, что они опасны... Мы как-то года 4 назад на водохранилице отдыхали... там много рыбы по поверхности воды плавало - хоть руками лови - вся больная... именно с такими червяками в жабрах. Не раздумывая выкеньте!

Насчет речной рыбы - не знаю:((А вот гельминты в морской рыбе для человека безопасны - не приживаются они в нашем пресном организме.



 

Возможно, будет полезно почитать: