Гейнер для набора мышечной массы в домашних. Важные условия для готовки смеси. Общие сведения о гейнере

Для всех спортсменов одним из главных залогов успеха является качественное питание. Для людей, которые тренируются с железом, это важно вдвойне, поскольку рост мышц при недостатке питательных веществ невозможен. Необходимо питаться часто и небольшими порциями, а сделать это не всегда есть возможность.

Специально для этой цели существует специальное спортивное питание под названием гейнер. Он представляет собой смесь из белков и углеводов, которая насыщает организм, способствует росту мышц и дает запас энергии. Такого рода подпитка способна дать нужное количество полезных веществ в перерывах между завтраком, обедом и ужином.

Гейнер по вкусу напоминает протеиновый коктейль. Разница между ними в том, что гейнер содержит больше углеводов, нежели белка. Главная его задача придавать энергию организму, чтобы тот не переводил запасы на осуществление бытовых действий. Гейнер – это лучшее средство, которое позволяет ускорить набор массы. Гейнеров сейчас есть огромное множество. Готовые смеси, безусловно, помогут вам добиться своей цели, однако не всем они нравятся или по карману. В этой статье опишем, как сделать гейнер в домашних условиях, который будет ничуть не хуже фабричного аналога.

Преимущества домашнего гейнера:

  • натуральность;
  • экономия;
  • любой возможный вкус.

Гейнер в домашних условиях: ТОП-6 лучших рецептов

  1. Гейнер из творога, молока, банана.

На 1 порцию (450 грамм) нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог (200 г);
  • нежирное молоко (200 мл);
  • 1 банан;
  • арахис (50 г).

Готовится проще некуда: нужно все перемешать в блендере, охладить и залить в шейкер. Для улучшения вкуса не лишним будет добавить мед или сахар.

  1. Гейнер из овсянки, молока и яиц:

Если у вас нету творога, то белочную долю гейнера можно заменить яичным белком. Для приготовления нам понадобятся:

  • 4 белка (можно добавить 1 желток);
  • овсянка (100 г);
  • молоко (250 мл);
  • фрукты (100 г)
  • варенье, мед или сахар по вкусу.
  1. Гейнер с сухим молоком

Сухое обезжиренное молоко очень богато протеином и практически не имеет жира. Его можно использовать как основу для гейнера. Для приготовления нам нужны:

  • 2 столовых ложки сухого молока;
  • молоко (200 г);
  • черничное варенье (50 г);
  • мед или сахар (2 ст. ложки).

Вместо варенья можно использовать любые фрукты.

  1. Гейнер на основе йогурта и орехов.
  • Йогурт (200 мл);
  • грецкие орехи (50 г);
  • фрукты (100 г);
  • мед или сахар (2 ст. ложки).
  1. Гейнер для людей с ускоренным метаболизмом.

Для людей, которые от природы очень худые и у них ускоренных обмен веществ требуется большее количество калорий. Этот вариант гейнера содержит сметану и прекрасно подойдет для таких людей. Для приготовления нам понадобится:

  • сметана (10%) (150 г);
  • молоко (200 мл);
  • банан (1-2 шт)
  • 2 яичных белка.

Готовится так же, как и предыдущие рецепты.

  1. Гейнер с вареным белком и творогом

Еще один неплохой рецепт. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:

  • 1 белок варенного куриного яйца;
  • обезжиренный творог(150 г);
  • нежирное молоко (200 мл).
  • сахар, мед или варенье по вкусу.

Важно понимать, что гейнер можно приготовить из других продуктов. Здесь уж все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Из приведенных выше рецептов можно сделать вывод, что для того чтобы приготовить гейнер в домашних условиях, нужны продукты, содержащие белок, углеводы и жидкость чтобы все это перемешать.

Если у вас закончилось молоко, то можно использовать сок, или кефир. Вместо сухого молока можно взять сывороточный протеин или любой другой протеиновый концентрат. Для вкуса также можно добавлять практически любые специи: сахар, какао, корицу, мед, джем. Они не влияют на питательную ценность гейнера.

Если вы берете гейнер с собой на работу или учебу, то позаботьтесь о хранении вашего коктейля. Сейчас продаются специальные банки-шейкеры, которые очень удобны. Если вы используете варенные продукты, то сначала нужно дать им остыть и только потом смешивать с молочными продуктами.

В случае отсутствия блендера, можно воспользоваться миксером или даже обычной механической мясорубкой, чтобы хоть как-то измельчить продукты, для приготовления домашнего гейнера.

Когда принимать гейнер?

Тут все зависит от вашего режима, типа телосложения и возможности питаться часто. Если вы работаете физически, то безусловно, вам необходимо принимать 200-300 мл гейнера каждые 2-3 часа между приемами пищи и примерно за час до и после тренировки. Таким образом, вы будете постоянно подпитывать свои мышцы и не будете чувствовать голод.

Гейнеры нужно принимать осторожно людям, склонным к полноте с медленным обменом веществ. Если вы один из них, что лучше всего принимать гейнер только до и после тренировки. Если употреблять углеводно-белковую смесь часто, то у вас будет расти слой подкожного жира. Вы не будете успевать сжигать полученные калории.

Не забывайте о том, что даже домашний натуральный гейнер не заменит полноценной пищи. Не стоит думать, что выпив 5 раз в день гейнер можно ничего не кушать. Гейнер служит исключительно да дополнительного питания и насыщения организма углеводами и белком.

Лучшее на сайте


Дата публикации:  06.02.2015 © сайт

Слово гейнер происходит от английского слова прирост (gain). Их задача — заполнить углеводное окно и помочь быстрее нарастить мышечную массу. В магазинах спортивного питания можно купить самые разные белковые коктейли для массы в ярких упаковках. Но можно сделать и домашний гейнер для массы: неплохая замена, экономия и безопасные продукты.

Преимущества домашнего гейнера

Прежде, чем изучать рецепты, стоит разобраться, чем гейнеры для набора массы, приготовленные в домашних условиях лучше, чем смесь магазинная:

  • Как и любой продукт домашнего приготовления, он может обходиться без химии и сомнительных компонентов. Если вы готовите гейнер своими руками в домашних условиях, то отвечаете за его состав и наверняка, выберете все самое свежее и безопасное.
  • Коктейль домашнего приготовления можно «подогнать» под свои гастрономические пристрастия. Количество и концентрацию ингредиентов вы регулируете самостоятельно, поэтому он будет вкусный именно для вас, настолько жидкий или плотный, как любите вы.
  • Напитки для набора мышечной массы, сделанные дома, ничуть не уступают покупным по эффективности. Энергией они тоже заряжают, работоспособность повышают, иммунитет укрепляют, ну, и на мышцы влияют положительно;
  • Натуральный гейнер дешевле сомнительных продуктов спортпита. Покупая красивую банку спортпита, больше всего денег вы тратите…на красивую банку. Ну, и на рекламу. Производители сколько угодно убеждать могут спортсменов с инстинктом потребителя, что у их коктейля уникальная рецептура и нереальные компоненты. Но никаких ингредиентов с луны там нет…С Марса тоже. Все, что нужно для роста мышц, можно найти и на рынке. Главное-научиться сочетать все и следить за пропорциями. Может, придется потрудиться, но первое время.

Что нам понадобится

Перед тем, как научиться делать гейнер, убедитесь, что у вас есть все для создания спортпита у себя на кухне. Изучите весь инвентарь.

  • Блендер

Как и любой коктейль, гейнер нужно хорошо смешивать и взбивать. Если в некоторых случаях блендер заменить можно мясорубкой или ситом, то не в этом случае. Использовать можно погружной или специальный, для коктейлей. Ручной тоже подойдет, но уже не так;

  • Весы. Миниатюрные, кухонные. Украдите у жены. Если в покупном напитке из протеина все дозировки соблюдены точно и вам ничего делать не придется, то самодельный гейнер требует точности от вас.
  • Стакан мерный. Та же цель, что и у весов. Иногда рецепты включают в себя жидкость, которой нужно строго определенный объем.
  • Терка. Готовить гейнер приходится из самых разных компонентов, некоторые предварительно нужно натереть.
  • Воронка. Поможет разделить желтки с белками, если нужно.
  • Достаточное количество посуды. Можно обзавестись стаканом типа my bottle, чтобы оценить домашний рецепт и то, что у вас получилось, непосредственно после тренировки.
  • Ложка мерная. Пригодится для сыпучих компонентов.

Из чего будем делать

Перед тем, как сделать гейнер в домашних условиях, нужно немного теории.

Итак, эти напитки бывают на основе углеводов быстрых, их гликемический индекс такой же, как у сахара. Это гейнер первого типа. Роль углеводов здесь играют банан, мед или сахар. Второй тип – на основе углеводов медленных, с гликемическим индексом низким или средним. Здесь углеводами могут быть толокно, фруктоза, мука из гречихи.

Чтобы понять, чем заменить гейнер в домашних условиях, следует запомнить и процентное соотношение: здесь должно быть углеводов 60 до 70%, белков — от 30 до 40%. Основой служить может сок, молоко или даже йогурт. Но, обо всех компонентах по порядку.

Яйца. Яичный напиток позволит набрать мышечную массу быстро. Но это продукт проблемный. Они нам нужны самые свежие. Отложите подальше яйца надтреснутые или с куриным пометом на скорлупе. Мойте их в обязательном порядке, смотрите, чтобы содержимое на было мутным, не имело прожилков и проч. Руки перед использованием яйца тоже нужно мыть. Можете не использовать их, если у вас иммунитет неважный. Если без яиц никак, сойдут перепелиные (3 штуки вместо одно от курицы). В них сальмонеллеза не бывает.

Сывороточный протеин. Тоже источник белка. Можно купить в виде концентрата, можно попытаться найти подходящий протеин в интернете. Кстати, в покупных коктейлях чаще используется протеин соевый, он проигрывает сывороточному.

Йогурт. В красивых баночках не очень подходит. Берем тот, что без всяких добавок (в магазинах продается под названием классический). Но лучше поискать на фермах, домашний.

Творог. Обычно он с жирностью минимальной, но не обезжиренный.

Орехи. Тоже играют роль белка. Их можно предварительно размолоть все в том же блендере. Лучше всего грецкие, но сойдут кешью, миндаль и многие другие, кроме соленого арахиса из пакетов.

Ягоды. Любые, будь то клубника или смородина, если вы любите покислее. Разомните перед отправкой в блендер.

Молоко. В идеале, должно быть обезжиренным.

Бананы. Они у нас в роли углеводов. Их разминают перед отправкой в блендер вилкой.

Хлопья овсяные. Медленный углевод. Вместо него еще использовать можно клетчатку или те же отруби. Отруби обязательно на 1\6 часа замачиваем перед тем, как отправить в блендер.

Молоко сухое. Тоже ищем то, где жирность минимальная. Это компонент для получения белка.

Злаковая или бобовая мука. Ее можно поджарить предварительно.

Сок. Обычно он апельсиновый, но подойдет яблочный, ягодный и любой другой. Вот только не из пакетика, а как минимум отечественный, из банок. Если вы уверенны, что определенный производитель продает настоящий сок самого первого отжима, берите его. Лучше, если в соке не будет ничего, кроме фруктов…Да, именно фреш. Если нигде в округе такого не продается, научитесь пользоваться соковыжималкой. Ручная и портативная тоже сойдет, вы же не армию спортсменов коктейль делаете, а на себя одного. В крайнем случае, можно блендером обработать апельсин и сок отжать в ваш коктейль.

В составе гейнера также могут быть следующие компоненты: сметана, шиповниковый сироп, фруктоза, ваниль, кофе, глюкоза, кефир, декстроза, толокно, протеин соевый, виноград, варенье, мед, белок яичный вареный, курага, сахар обычный или ванильный, сок лимонный (его выдавливаем отдельно, лимон в блендер не кладем), изюм, масло арахисовое (для самых худых), сливки, стевия, протеин казеиновый. Можете добавлять что-то свое, что больше всего любите.

А вот готовятся все гейнеры домашние по одному принципу: сложили все в блендер, смешали и подали. Некоторые из компонентов подготовить можно так, как рецепт предполагает: белок с яйцом разделить, клубнику размять и т.д.

Рецепты

Рецептур придумано немало. Есть возможность и поимпровизировать, но вот самые проверенные составы для набора массы в домашних условиях:

Читая состав на упаковке гейнера от производителей спортпита, можно увидеть 3 основные компонента – белки, жиры, углеводы. Это самые важные питательные вещества для набора мышечной массы, и чем калорийнее содержание смеси, тем лучше для спортсмена. К счастью, чтобы восполнить необходимость в питательных веществах, существуют рецепты гейнеров для приготовления в домашних условиях, главное подобрать правильные ингредиенты.

Рецепты домашнего гейнера

Ниже представлены рецепты домашних гейнеров для набора массы, следуйте рекомендациям по приему, учитывая пищевую ценность и общую суточную калорийность рациона. Наибольшую долю суточного рациона должны составлять продукты питания, содержащие сложные углеводы и белки.

Вариант белково углеводного коктейля №1

Этот домашний гейнер содержит преобладающее количество углеводов, благодаря пищевой ценности овсяных хлопьев, банана и гликемическому индексу арахисового масла. Также в коктейле содержатся жиры, необходимые для добавления энергетической ценности гейнеру. Такой коктейль отлично подходит для приема перед тренировкой, употреблять за час.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (300 мл);
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. арахисового масла.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залейте стаканом молока, добавьте банан и масло.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешайте в блендере и употребляйте до или после тренировки.
  3. Не храните молочный коктейль больше двух часов в готовом виде.

Вариант белково углеводного коктейля №2

Данный самодельный гейнер также обладает высокой пищевой и энергетической ценностью, большое содержание углеводов и жиров придаст силу на тренировках и предотвратит разрушение мышц. Его также можно употреблять натощак в дни отдыха .

Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. грецких орехов или арахиса.

Приготовление:

  1. Свежевыжатый сок апельсина смешайте с овсяными хлопьями.
  2. Заранее размельчите орехи – взбивайте все ингредиенты блендером до однородной массы.
  3. Можно добавить чайную ложку меда для усиления сладости и калорийности.

Вариант белково углеводного коктейля №3

Этот кисломолочный рецепт домашнего гейнера подходит для приема как до, так и после тренировки. Для увеличения сладости можно добавить 2 ч. л. меда или заменить любым натуральным подсластителем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. миндаля;
  • 1⁄2 чашки овсянки;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Предварительно размельчите миндаль.
  2. В стакан кефира добавьте орехи, овсянку и мед.
  3. Взбивайте блендером в течение 30-60 секунд.

Вариант белково углеводного коктейля №4

Этот рецепт белкового гейнера в домашних условиях подходит для употребления после тренировки или на ночь. Коктейль богат протеином – около 30 г на порцию, с низким содержанием сахара, основным источником которого является лактоза и фруктоза. Рецепт с творогом – отличный вариант для закрытия .

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсянки;
  • 1 стакан черники или малины.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Нежирный творог добавьте в молоко.
  3. Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте, чтобы разбить творог до мелких частиц.
  4. Можно добавлять мед по вкусу или порошок стевии.

Вариант белково углеводного коктейля №5

А этот, приготовленный своими руками гейнер, обладает отличным клубнично-банановым вкусом. Благодаря яйцам, коктейль содержит полезные жиры и белки. Куриные яйца можно легко заменить на перепелиные (примерно на 100 г). Он отлично подходит для посттренировочного приема или натощак в утреннее время.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 банан;
  • 100 г клубники;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Промойте клубнику.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавив 2 цельных сырых яйца в смесь.
  3. По желанию, добавьте любые натуральные подсластители.
  4. Взбейте коктейль в блендере.

Вариант белково углеводного коктейля №6

Рецепт специально для любителей кофе, поскольку коктейль обладает мягким кофейным вкусом. Тонизирующий эффект кофе делает коктейль своеобразным . Также его можно принимать утром в дни отдыха .

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. быстрорастворимого кофе;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Растворите кофе в теплом, но не кипяченом молоке, остудите.
  2. Добавьте хлопья, банан, ванильный сахар и тщательно взбейте блендером все компоненты.

Заключение

Каждый рецепт гейнера обладает определенной ценностью для спортсмена, как и продукты спортивного питания, в одних больше углеводов и жиров, в других – высокое количество протеина. Главное, употреблять правильный коктейль в правильное время. Для усиления эффективности гейнера можно добавлять в такие коктейли ,

В арсенале спортивного питания гейнеры – это скоростные поставщики энергии и питательных веществ. Их применяют для ускоренного набора мышечной массы, быстрого восстановления и роста выносливости.

Кроме того, в практике бодибилдинга, требующей многоразового питания, гейнеры могут выручать в тех случаях, когда нужно срочно принять высококалорийную порцию, но нет возможности обеспечить ее обычной едой.

Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет гейнер, как можно приготовить его в домашних условиях, когда и с какими целями лучше принимать этот «энерго-строительный» коктейль.

Гейнер – что это такое

Гейнером называется высококалорийная питательная смесь, в которой содержатся в основном и , причем углеводов вдвое или втрое больше, чем белков.

Из этого следует, что гейнер – настоящая энергетическая «бомба», от которой объемы тела быстро растут.

Само название «гейнер» происходит от английского «gain» – прирост.

Сделано дома: преимущества и недостатки

Сухие «гейнерные» смеси в изобилии производит индустрия спортивного питания. Вместе с тем, напитки сходного действия можно легко приготовить дома.

Явным преимуществом домашнего гейнера является цена : из-за сложной технологии производства сухих спортивных смесей их цена достаточно высока.

Кроме того, состав домашнего гейнера можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Можно целенаправленно обогащать домашний напиток разнообразными добавками сухого спортивного питания — в первую очередь, и креатином.

«Слабым местом» домашнего «творчества» является недостаточная точность состава гейнера и, как следствие, проблема оптимального баланса смеси.

Гейнер для набора мышечной массы

По определению, гейнер – это именно напиток роста, причем ускоренного. Его советуют пить трижды в день (в особых случаях – чаще) в первую очередь тем, кто с трудом набирает вес по причине худощавой конституции или из-за ускоренного обмена веществ.

Склонным к полноте этот насыщенный углеводами напиток не рекомендуется , так как углеводная составляющая у таких людей откладывается в жировую ткань.

Гейнер для худеющих: миф или реальность?

Казалось бы, противоречие очевидно: как можно похудеть на «сладком» гейнере – ведь он, наоборот, растит лишние килограммы.

Однако при грамотном употреблении гейнер повышает выносливость и, тем самым, позволяет проводить более интенсивные и длительные тренировки, успешно сжигая жир.

Прием гейнера: максимальный эффект

Ценный и вкусный белково-углеводный коктейль важно принять в правильное время, чтобы энергия и питательные вещества пошли на строительство мышц, а не на формирование жировых отложений.

При наборе мышечной массы лучше всего принимать гейнер за полчаса до начала тренировки . В домашний гейнер для приема перед тренировкой полезно добавить 5 г креатина. Если ваша цель – сбросить вес, не употребляйте гейнер перед занятиями.

Через полчаса после тренировки прием гейнера быстро восстанавливает мышцы, предотвращает распад мышечной ткани, стимулирует строительство мускулов. По возможности добавляйте и в эту порцию домашнего гейнера 5 г креатина.

Гейнер можно один-два раза принять в течение дня , заменяя один из частых в бодибилдинге приемов пищи. В утреннюю порцию полезно добавить .

Употребление гейнера перед сном практически никому не рекомендуется . Такой вариант возможен только в исключительно редких случаях, когда никак не удается восполнить дефицит массы: при сверхбыстром обмене веществ и выраженной астении. Подробнее о том, читайте в отдельном выпуске.

Принципиальный состав гейнера

В любой гейнер входят хорошо усваиваемые белки, углеводы и небольшое количество жиров. Углеводная составляющая представлена и .

Все компоненты этого состава содержатся в общедоступных домашних продуктах.

В гейнер-коктейле, приготовленном дома, сочетают следующие компоненты:

  • Богатые белком – ; , и т.п.; а также . По поводу ореховой добавки нужно заметить, что она усваивается медленнее и сложнее, чем животные белки. Поэтому рекомендуется в течение суток потреблять не больше горсти орехов (например, – 5-8 ядер) и не использовать их в гейнере перед тренировкой и в конце дня.
  • Насыщенные быстрыми углеводами : сладкие , сахар, варенье. Рекомендованы тем, у кого нет проблем с лишним весом.
  • Насыщенные медленными углеводами : злаки, хлопья, . Предпочтительны для тех, кто склонен к полноте.
  • Элементы спортивного питания : в первую очередь, аминокислоты и креатин.

Нужно обращать внимание на жирность исходных продуктов . В большинстве случаев используются ингредиенты с пониженным содержанием жира, так как калорийность гейнера обеспечивают хорошо усваивающиеся, сразу «идущие в дело» белки и углеводы.

Полезны небольшие добавки ценных , а также полиненасыщенных жирных кислот.

Набор белок-углеводы-полезные добавки загружается в блендер и смешивается до однородности.

Гейнер в домашних условиях – рецепты

Достаточно широкий выбор продуктов, пригодных для изготовления гейнера, позволяет получать аппетитные натуральные смеси разных вкусов и составов. Несколько примеров:

  • Творожно-овсяно-банановый гейнер . 300 мл нежирного молока, 30 г овсяных хлопьев (сухих), 100 г творога низкой жирности, спелый и 2 столовых ложки варенья. После смешивания в блендере получается напиток с энергетической ценностью 550 килокалорий, содержащий 30 г белка, 100 г углеводов (и быстрых, и медленных), 6 г жиров.
  • Гейнер протеиновый овсяно-банановый . Сухую (120 г), две мерных ложки сухого шоколадного протеина, банан и ложку арахисового масла заливают водой (около 0,5 литра), перемешивают в блендере до однородности и получают спортивный коктейль на 1050 килокалорий. В нем содержится 73 г белка, 130 г медленных углеводов и 26 г полезных жиров.
  • Гейнер «Перепелочка» . Смешать 400 мл обезжиренного молока, один банан, 50 г мороженого, 50 г зерновых хлопьев и пять . По энергетике это – 560 килокалорий. Белков 26 г, углеводов – 72 г, жиров – 19 г.
  • Медово-ягодный гейнер . Один вареный белок , 50 г творога, 40 г , 1 столовая ложка меда, 200 мл молока, смешанные в блендере, дают напиток на 250 килокалорий, в котором на 20 г белка приходится 50 г углеводов и, в зависимости от жирности молока и творога, 5-8 г жиров.

Домашний гейнер – видеорецепт

Представленное видео позволяет ознакомиться с рецептом приготовления вкусного домашнего гейнера с «участием» бананов, творога, молока, орехов и меда. Дана информация по составу и количеству продуктов. Приведено содержание в полученном коктейле белков, углеводов и жиров.

Соблюдая основные «правила сложения» элементов гейнера, можно приготовить его дома из натуральных продуктов. Продуманный режим приема этого энергетического напитка позволяет быстро наращивать мышечную массу и эффективно восстанавливаться после тренировок

А как вы готовите вкусные и питательные гейнеры? Когда принимаете? Насколько заметен эффект? Делитесь личным опытом, приводите примеры, давайте советы начинающим в комментариях!

Необходимо каждый день, поэтому рецепт приготовления гейнера в домашних условиях значительно бы сократил финансовые затраты на спортивное питание, и конечно же можно приготовить его с любимым вкусом. Но найти такие рецепты достаточно сложно, поэтому эта статья очень поможет Вам в решении этой проблемы.

Спортивное питание, это та тема, которая не имеет конца, и, как правило, у каждого бодибилдера на этот счет имеется свое мнение. Ведь спортивное питание состоит из множества разделов: углеводно-белковые смеси, высокобелковые продукты, жиросжигатели, аминокислоты и другое. Как видим выше, очень много существует средств, для достижения наивысших результатов в спорте, увеличение мышечной массы, повышение уровня иммунитета и, конечно же, для оздоровления всего организма. Если подытожить все вместе, то именно выше перечисленное составляет основу для наилучших спортивных результатов и достижений.

Выбор какой-то конкретной добавки, напрямую зависит от того, какой результат Вы хотите получить, приходя в тренажерный зал. Например, если Ваша проблема лишний вес, и Вы перепробовали множество разнообразнейших методик, но каких-то видимых результатов это не дало, то именно жиросжигатели могут решить эту проблему. И, наоборот, для увеличения мышечной массы лучше всего подходят гейнеры и протеины.

Если говорить о гейнерах, это удивительная пищевая добавка. Слово гейнер пришло из английского языка, слово “gain” переводится как увеличение или прирост.

В бодибилдинге слово гейнер, означает белково-углеводную смесь, которую изобрели специально для набора веса. Он очень эффективен и лучше всего, подходит время для его приема, через полчаса после тренировки. Это время, некоторые называют белково-углеводное окно. Прием гейнера, именно в такой период времени позволит максимально быстро, восстановить затраченные килокалории. Все полезные вещества, входящие в состав гейнера, начнут немедленное восстановление уровня гликогена, и усвоение белка значительно, может, повысится.

Необходимо знать, некоторые правила в выборе гейнера. Все препараты, имеют разный уровень содержания протеинов и углеводов, и перед тем как купить дорогой препарат, лучше заранее разобраться, что именно Вам необходимо:

  • Если Вы имеете худое телосложение, и набираете каждый килограмм очень тяжело и долго, то гейнер, с очень большим содержанием углеводов именно то, что Вам нужно. Так же это относиться к людям, которые тренируются каждый день. Идеальным соотношением углеводов к белкам будет 3 к 1.
  • Если пару килограмм очень быстро появляются и надолго остаются, то Вам подойдет соотношение 1 к 1 или 1 к 2.
  • Если Вам трудно определить к какой из категорий Вы относитесь, то Вам лучше просто посмотреть на результат от приема препарата. Результат будет виден всего через пару недель, если Вы заметили, что вес набирается за счет жировых отложений, то Вам следует уменьшить соотношение, а если Вы заметили увеличение мышечной ткани, и чувствуете прилив сил, то этот препарат Вам подходит. Но бывают случаи, когда после длительного приема эффекта все равно не наблюдается, тогда Вам следует заменить гейнер, где количество углеводов будет больше.

Как и у любого препарата у гейнера есть свои недостатки. На это следует обратить особое внимание. Допустим, существует идеальный гейнер, в составе смесь углеводов и белков, которые человек и так получает из обычной еды. Но дело в том, что этот показатель зависит от нескольких факторов: от нервной системы, от состояния человека, от уровня физических нагрузок. Далее заметим, что все гейнеры разводят в молоке, соках или воде. И высокая калорийность продукта, может вызвать разнообразные расстройства желудка. Многие производители в процессе производства добавляют разнообразные красители, ароматизаторы, пищевые добавки и как следствие — вкус препарата изменяется. А последствиями, может стать разнообразные болезни почек, хотя как такового вреда от препарата, как и от обычной газировки. И естественно не надо забывать о количестве гейнера.

Теперь разберемся, как именно можно приготовит гейнер в домашних условиях. Если Вы не хотите тратить много денег или не можете себе позволить купить дорогостоящий препарат, то можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Конечно, он не будет идеальным и сбалансированным как говорят о нем производители спортивного питания. Но огромный плюс, у нашего гейнера домашнего приготовления это то, что он вкусный, полезный. И Вы всегда знаете, что именно находится у Вас в стакане.

Напомним, основная часть состава гейнера это смесь углеводов и белков. В роли белка, чаще всего, производители используют всевозможные виды протеина, а для дешевых вариантов вообще используют самое обычное сухое молоко. В роли углеводов, чаще выступает мальтодекстрин, а в дешевых вариантах это фруктоза или сахароза. Соответственно можно сделать вывод, что в составе нет ничего необычного.

Рецепт приготовления гейнера дома. Для этого понадобятся:

Итак, приступим к приготовлению гейнера, для начала необходимо смешать протеин и выбранный углевод (сахароза – самый худший вариант для гейнера) в выбранном Вами соотношении (например, 70% углевода и 30% белка). В конце, для приятного шоколадного вкуса добавьте какао порошок. Натуральный гейнер и на 100% полезный — готов.

Пример самого быстрого и легкого гейнера таков: пол литра обезжиренного молока, смешать с несколькими ложками рапсового масла, также добавить 3 столовых ложки арахисового масла, измельчить в блендере и добавить 1 большой банан, и, конечно же, добавить 1 порцию сывороточного протеина.

Еще можно приготовить белково-углеводную смесь из натуральных ингредиентов. Но он имеет свой минус, он не настолько быстро усваивается, поэтому его нельзя назвать полноценным гейнером.

Рецепты гейнера из натуральных ингредиентов:

  • Белок (творог, яичный белок, молоко) смешать с углеводами (овсянка, сахар, бананы, мед). Все тщательно перемешать в блендере и коктейль готов!
  • Взять 125 грамм обезжиренного молока, добавить 25 грамм сухого молока, несколько ложек черники, сок половины лимона, несколько ложек сахара или меда, все ингредиенты смешать в блендере;
  • 50 грамм творога, смешать с 5 столовыми ложками молока, добавить 40 грамм сухого молока, половина измельченного банана, и одна чайная ложка меда. Опять же, все тщательно перемешать с помощью блендера;
  • Один стакан сметаны с жирностью около 10%, смешать с одним стаканом молока, двумя средними бананами, три сырых яйца, и несколько ложечек шоколадного сиропа. Хорошенько смешиваем блендером и пьем.

Итак, приготовить в домашних условиях достаточно просто и не занимает много времени. Такой коктейль подарит организму большой заряд энергии, которого хватит на целый день и, конечно же, множество витаминов и других полезных веществ. А высокий уровень углеводов поможет нарастить мышечную массу за короткий срок.

Успехов и хорошего результата в достижении идеального тела!

Интернет-магазин спортивного питания для сторонников здорового образа жизни, вот ссылка на сайт .



 

Возможно, будет полезно почитать: