Глутамин таблетки. Что такое глютамин — функции, польза и влияние на организм. Глутамин – топливо для иммунной системы

Аминокислоты – строительный материал для нашего организма, дефицит которого приводит к плачевным последствиям. Некоторые аминокислоты ученые научились синтезировать, и мы можем принимать их при необходимости. Среди условно незаменимых кислот особое место отведено глютамину – аминокислоте, которая входит в состав белка и необходима для роста мышечной ткани. Она же во многом отвечает за состояние иммунной системы. Именно поэтому глютамин зачастую принимают спортсмены, усиленно тренирующиеся или наращивающие мышечную массу. Считается, что глютамин помогает и при сжигании жировой ткани.

Для чего нам нужен глютамин, и где его взять?

Глютамин – вещество, которое в нормальном состоянии в избытке находится в крови человека, так как он имеет свойство накапливаться в мышечной ткани. Без глютамина невозможен рост мышечной ткани, именно поэтому его так часто используют для стимуляции роста мышц спортсмены силовых видов спорта и культуристы. В качестве добавок глютамин рекомендован в следующих случаях:

— когда человек интенсивно тренируется, наращивая мышечную массу (для синтеза протеинов мышц);

— когда нужно оказать антикатаболическое действие;

— для повышения уровня гормонов роста (именно поэтому нельзя принимать глютамин лицам, моложе 18 лет);

— для укрепления иммунитета;

— для получения большого количества энергии при интенсивных физических нагрузках.

Прием глютамина оправдан при силовых тренировках, так как он дает энергию, сравнимую по объемам с энергией, поставляемой углеводами. Глютамин также поддерживает работу почек, иммунной системы, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Он напрямую участвует в транспортировке азота и глютатиона, он же чрезвычайно важен для процесса усвоения гликогена.

Что такое и где его купить?

Отзывы о сиофоре для похудения, которые вы найдете , говорят о том, что в течение месяца можно избавиться от 3 и более килограмм лишнего веса.

Пишут, что редуксин лайт без особых хлопот помогает корректировать фигуру в нужном направлении. Стоит ли пробовать?

Применение глютамина в различных случаях, дозировка и с чем принимать

Так как производство глютамина организмом ограничено, его прием оправдан на фоне силовых тренировок или восстановительного лечения после травм. В этом случае суточная доза доходит до 10 г.

Профессиональные бодибилдеры доводят суточную дозу глютамина даже до 40 г, принимая Л-глютамин, однако эти количества должны быть оправданы, и подобные высокие дозировки возможны лишь после консультации с врачом. Обычная доза при интенсивных тренировках профессионалов составляет 15-20 г в сутки.

Прием глютамина лучше всего осуществлять три раза в день: с утра, после тренировок и непосредственно перед отходом ко сну. Утром прием глютамина оправдан тем, что в ночное время организм работал в полсилы и мышцы оставались без полноценного питания. Перед сном прием глютамина стимулирует выработку гормона роста, а после тренировки — дает энергию для восстановления сил и предотвращает потерю мышечной массы, стимулируя рост новых мышечных волокон.
Принимать глютамин нужно натощак, так как пища стимулирует кислотность желудочного сока, который расщепляет глютамин и снижает его активность.

Глютамин принимают с большим количеством воды холодной или комнатной температуры (он бывает в порошке, таблетках или в форме жидкости). В форме порошка и жидкости глютамин может быть добавлен в протеиновый коктейль, если он содержит малое количество жиров, которые мешают усвоению глютамина.

Прием глютамина с горячей водой, горячей и жирной пищей нейтрализует действие аминокислоты.

Прием повышенных доз глютамина, как правило, не имеет побочных эффектов, но в редких случаях возможны различные незначительные отклонения в состоянии здоровья, проходящие после снижения доз аминокислоты. Для того чтобы избежать передозировки глютамина, обычным людям рекомендовано не пить добавки, а получать эту аминокислоту из продуктов питания: куриного и говяжьего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, капусты, свеклы и зелени, в особенности петрушки. Естественно, количество продуктов должно быть адекватным, так как переизбыток белка также губительно скажется на работе внутренних органов.

Чрезмерные дозы глютамина могут вызвать расстройство желудка, а об опасности от его применения можно говорить лишь в случаях значительной передозировки и в случае наличия заболевания печени и почек. Прямыми противопоказаниями иногда также являются беременность и кормление грудью, но чаще всего речь идет лишь о корректировке дозировки.

Плохое самочувствие после приема глютамина может возникнуть у незначительного процента людей, страдающих индивидуальной непереносимостью глютамина (не путать с глютеном, это не одно и то же!) Непереносимость может выражаться в виде головной боли, болей в животе, рвоты, обильного выделения пота, болезненности в суставах.

Если вы связали свою судьбу со спортом и вам необходим глютамин, но у вас открылась непереносимость этого вещества, постарайтесь получать его из продуктов питания. Спортивный врач-диетолог выстроит ваш рацион таким образом, чтобы ваш собственный организм позаботился о достаточном количестве глютена для роста мышечных волокон.

Прием глютамина также может быть назначен при различных заболеваниях. Так, его препараты назначают для устранения симптомов диареи, отеков, суставных отеков, для облегчения болей невралгического и мышечного характера после проведения химиотерапии и радиотерапии в лечении онкологии. Назначают глютамин и при пересадке костного мозга, что способствует его приживлению и снижает риск отторжения тканей и различных воспалительных процессов.

Отмечено значительное улучшение общего состояния больных ВИЧ И СПИД при приеме препаратов глютамина, он даже позволяет им набирать вес, утраченный на фоне снижения метаболизма. Глютамин в этом случае улучшает метаболические процессы и способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи.

Считается, что прием глютамина способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению слизистой кишечника, служит профилактикой раковых заболеваний. Естественно, что любой прием глютамина должен быть осуществлен по назначению врача и под его контролем, так как нет полностью безвредных препаратов.

Аминокислота глютамин в бодибилдинге используется с 70-х годов прошлого века. Тогда предполагалось, что эта добавка к рациону спортсменов ускоряет рост мускулатуры и упрощает восстановление. Позднее было выявлено ее позитивное влияние на иммунную систему. Получить дозу этого вещества можно как с одноименными порошковыми препаратами, так и в составе комплексных продуктов, например, многокомпонентных протеинов.

Будучи условно-незаменимой аминокислотой, L-глютамин является одним из «строительных материалов» для мышц. Различные исследования указывают на то, что чем больше глутамина в крови человека, тем значительнее вероятность, что катаболические процессы его не коснутся. Между тем, просто употреблять глютамин в бодибилдинге и питаться несбалансированно – не выход. Добавки подобного формата обычно лучше работают, если человек регулярно принимает пищу, не забывает съедать хотя бы 1,5 г белка на 1 кг собственного веса, и достаточно тяжело тренируется.

Иммунная система восстанавливается быстрее, если добавить в рацион глютамин. Это важно для тех, кто находится на «сушке» и стремится добиться рельефа. Ограничение энергетической ценности питания может ослабить защитные силы организма, поддержка глютамина позволяет обойтись без стимуляторов.

Добавка аминокислоты положительно влияет на нервную систему и улучшает качество сна.

Кроме того, глютамин в бодибилдинге считается одним из веществ, позволяющих сохранить больше гликогена в мышцах.

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Дозировка как принимать глютамин рассчитывается индивидуально и должна соответствовать общему рациону спортсмена. Если употребляется более 2 г белка из натуральных пищевых источников на 1 кг веса тела, следует использовать нижние «пределы», и не завышать дозу аминокислот. Для более сбалансированных диет, а также спортсменов на «сушке» подойдут и верхние значения - в среднем, советуют пить от 3 до 5 г глютамина в сутки.

Иногда ограничиваются одной дозой сразу после занятия, но встречается и «дробление» - утром, перед сном, и после зала.

Конкретный способ зависит от препарата, которым пользуется атлет. Порошковые формы растворяют в воде и принимают после тренировки. Возможно смешивание с BCAA, причем, лучше мешать самому, чтобы получить больше аминокислот, а не пользоваться комплексными предложениями компаний спортивного питания. Для улучшения иммунитета советуют пить 3 г продукта перед сном, с водой.

В связи с высокой важностью глютамина для процессов роста мышц и восстановления, данную аминокислоту включают как в разные спортивные добавки, так и производят чисто глютаминовые комплексы. Дешевле всего покупать глютамин в спортивном питании без каких-либо других компонентов, также можно покупать специальные спортивные добавки, которые чаще всего содержат глютамин + BCAA или глютамин + креатин.

Глютамин в спортивном питании играет очень важную роль, он помогает подавлять катаболизм, а при приеме перед сном стимулирует выработку гормона роста. Данную аминокислоту можно комбинировать со многими добавками, но специалисты не рекомендуют принимать глютамин вместе с протеинами или гейнерами, так как они замедляют усвоение данной аминокислоты. Мы вам можем посоветовать следующие спортивные препараты с глютамином:


Побочные эффекты

Обычно побочные эффекты от L-глютамина в бодибилдинге бывают не выраженными. Возможно расстройство пищеварения и диарея, если кто-то выпьет более 10-15 г в сутки. Препарат запрещен к применению при почечной недостаточности.

Глютамин – аминокислота, вырабатываемая организмом и необходимая для поддержания объема мышц и укрепления иммунитета. Содержание глютамина в мышцах – до 60%, но во время физических нагрузок и стрессов эта цифра уменьшается, так как организм, стремясь восполнить запасы энергии, поглощает глютамин из мышечной ткани. Глютаминовые пищевые добавки обеспечивают мышцы достаточным количеством аминокислоты, не давая им истощиться.

Воздействие глютамина на организм

Глютамин предотвращает снижение объема мышц, воздействует на рост клеток, укрепляет иммунную систему. Другие функции глютамина:

  • участвует в синтезе белка и аминокислот в организме;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • способствует детоксикации организма, выводит аммиак;
  • предотвращает стрессы и снижает усталость от перетренированности;
  • снижает выработку гормона кортизола;
  • восстанавливает нормальный уровень гликогена;
  • усиливает выработку соматотропина – гормона роста.

Принимая глютамин в правильных дозировках согласно разработанной схеме, вы добьетесь значительных результатов по улучшению формы тела и усилению выносливости.

Природные источники глютамина

Глютамин образуется в организме путем синтеза веществ, получаемых из продуктов питания. Существуют растительные и животные природные источники глютамина:

  • молоко, творог и другие молочные продукты;
  • рыба и говядина;
  • яйца, сыр;
  • бобы, капуста;
  • шпинат и петрушка;
  • свекла.

Натуральные источники не снабжают мышцы глютамином в полной мере, поэтому если вы хотите добиться результатов в бодибилдинге или других видах спорта, принимайте эту аминокислоту в виде добавки.

Как принимать глютамин

Порошковый глютамин принимайте, растворяя его в воде, соке или коктейлях спортивного питания. Капсулы запивайте большим количеством прохладной жидкости или высыпайте их содержимое в стакан с напитком.

Какое количество добавки принимать

Суточная норма добавки – 10-30 грамм. Чтобы определить индивидуальную дозировку, произведите расчет по формуле: на каждый килограмм веса – 0,3 грамма глютамина. То есть, если вы весите 60 килограмм, то индивидуальная норма на сутки – 18 грамм. Разделите ее на две части и принимайте утром до еды и вечером. Употреблять добавку в больших количествах нет смысла – излишки не усваиваются организмом.

Схема приема глютамина

Глютамин можно принимать по схеме. Для этого высчитанную суточную норму разделите на 4 части. В тренировочные дни пейте первую порцию утром до завтрака, вторую – перед тренировкой, третью – после занятия, четвертую – за час до сна. В дни, свободные от тренинга, употребляйте глютамин утром, в обед, в полдник и на ночь.

Как принимать глютамин с другим спортивным питанием

Глютамин сочетается с другими спортивными добавками. Смешайте его с креатином в подходящих пропорциях, растворите в напитке и выпейте. Но не добавляйте аминокислоту в протеиновый коктейль – протеин замедляет всасывание аминокислот. Выдерживайте разницу в пол часа между приемами добавок.

Побочное действие

Глютамин вырабатывается в организме, поэтому побочные эффекты от его употребления возникают крайне редко. Не принимайте добавку во время беременности и лактации, а также при заболеваниях почек и печени. Негативная реакция на прием глютамина проявляется в следующем:

  • резь в животе;
  • рвота;
  • боли в голове;
  • боли в суставах;
  • чрезмерная потливость.

Если вы заметили одно из побочных воздействий, прекратите прием порошка и обратитесь к врачу. Он назначит анализы и скорректирует дозировку, вплоть до полного исключения аминокислоты из рациона.

Положительное воздействие глютамина на рост мышц не доказано научными исследованиями, но спортсмены, его употребляющие, отмечают повышение силы и выносливости на тренировках, улучшение концентрации, сокращение восстановительного периода.

Глютамин — одна из самых безопасных добавок. Эта аминокислота помогает предотвратить синдром перетренированности и создать красивый мышечный рельеф. Что такое глютамин? Глютамин (на английском Glutamine) — вещество из группы заменимых […]

Глютамин — одна из самых безопасных добавок. Эта аминокислота помогает предотвратить синдром перетренированности и создать красивый мышечный рельеф.

Что такое глютамин?

Глютамин (на английском Glutamine) — вещество из группы заменимых аминокислот. Точнее она является условно незаменимой. В природе имеет широкое распространение. Аминокислота входит в состав белка, а значит, находится в значительном объеме в крови и скапливается в мышцах.

В клетках мышц глютамин производится из иных видов аминокислот, таких как изолейцин, глютаминовая кислота и валин. Считается, что глютамин требуется человеку для улучшения состояния иммунитета и активного наращивания мышечной ткани. Именно глютамин преобладает в организме среди прочих аминокислот. В составе мышечной ткани порядка 60% глютамина. Сегодня активно используется глютамин в спорте. Эта добавка хорошо изучена специалистами в сфере спортпита и бодибилдинга.

Как действует глютамин?

Глютамин для иммунитета необходим и роста клеток. Усиленные тренировочные нагрузки или стрессовое состояние провоцирует снижение процента глютамина в составе крови. Такой эффект напрямую связан с ослаблением иммунной защиты и повышением вероятности инфицирования попадающими в организм возбудителями. Вместе с этим снижается содержание глютамина в мышцах. Это вызывает истощение мышечной массы, даже на фоне регулярных тренировок.

Особенности глютамина

Согласно информации от производителей, глютамин способствует сохранению запасов протеина, что актуально при постоянных тренировках. При этом нужно учитывать мнения авторитетных ученых. По одним тестам, употребление добавок с глютамином сразу после тренировки помогает в кратчайшие сроки восстановить организм, защититься от инфекций и простуды, уменьшить риск мышечных болей.

По другим тестам, реальная польза отсутствует. Например, исследования канадских ученых показали, что действие глютамина сравнимо с препаратами-плацебо в плане набора мышечной массы и приумножения силы. Научные тесты проводились при следующей дозировке: глютамин 100 мг на 1 кг веса. Добавка принималась в течение 2 часов после интенсивной тренировки или после спортивных соревнований. Если спортсмен весит 70 кг, то порция будет 7 г.

Нет гарантии, что на организм положительно подействует глютамин. Польза и вред могут быть оценены только после индивидуальных испытаний добавок. Глютамин можно встретить в составе заменителей питания и белковых добавок.

Глютамин в продуктах

Кратко перечислим, где содержится глютамин:

  • растительная пища — бобы, капуста, петрушка, шпинат и свекла;
  • животная пища — молочная продукция, мясо говядина, куриное филе, яйца и рыба.

Кроме того, свободный L-глютамин в незначительном количестве содержится в пасте мисо и соках из овощей. Чтобы получить больше информации про глютамин, в чем содержится это вещество узнать, данные собраны в таблице.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания

Как действует глютамин?

Следующие эффекты спортсмены получают от добавок с глютамином:

  • повышение запасов энергии (еще один источник энергии — это глюкоза);
  • активные вещества способствуют выработке протеинов для мышц (правда, научно не подтверждено действие на рост мышц);
  • предупреждение перетренированности;
  • угнетение процесса выработки кортизола (это называют антикатаболический эффект);
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • укрепление иммунной системы.

Также следует учитывать альтернативные мнения. Многие известные источники доказывают, что в бодибилдинге несущественную роль играет применение глютамина. Исследователи говорят о том, что обогащение еды глютамином не ускоряет производство протеина мышц после тренировок. Сочетание углеводов с глютамином уменьшает вероятность распада мышц, но не повышает скорость обратного восстановления гликогена после физических упражнений, в сравнении с потреблением только углеводов.

Обследование организма молодых людей, которые принимали глютамин во время тренировки, показало, что добавка не повлияла на быстроту выработки протеина и прирост мышц.

Как известно, употребление глютамина означает насыщение крови этой аминокислотой. При этом многие исследователи говорят о том, что данные изменения не действуют на перетренированность и не меняют состояние иммунитета.

А еще существуют достоверные данные об одинаковых силовых показателях двух групп спортсменов, выполнявших жим лежа и жим ногами. Одна группа принимала добавки с глютамином, другая плацебо.

В целом, относительно риска инфекций, активности иммунитета, прибавки силы и мышечной массы — мнения специалистов сильно разнятся. Многие источники утверждают, что все то же самое можно получить и без глютамина. Поэтому, скорее всего, нашему телу при занятиях спортом и бодибилдингом не требуются дополнительные порции аминокислоты. Также можно встретить немало материалов от поклонников пауэрлифтинга на тему несомненной пользы добавок. Из всего вышесказанного следует вывод, что есть много разных мнений и теория может отличаться от практики.

Как принимают глютамин?

Общепринятая норма — это прием от 4 до 8 г глютамина в течение одних суток. Допустимо сделать 2 приема. Одна порция принимается непосредственно после тренинга, а вторая на ночь. Продукт во время и после тренировки компенсирует истощение, снижает катаболизм, способствует приросту мышц. Глютамин на ночь советуют употреблять, так как именно во сне в организме происходит выработка гормона роста, добавка глютамин перед сном употребляется, чтобы сделать этот процесс более интенсивным. У спортсменов существуют и свободные дни без тренировок, в таком случае добавку принимают в обеденное время и на ночь.

Оптимально употреблять глютамин на пустой желудок. Лучше выдержать паузу 30 минут до приема пищи. Полчаса хватит для усвоения аминокислоты. Возможно, именно на пике насыщения аминокислотой организм производит гормон роста по максимуму.

Некоторые атлеты принимают по 30 грамм глютамина каждый раз перед тренировкой, и не испытывают дискомфорта, лишь отмечают сильный эффект увеличения мышц. Это доказывает, что добавка безопасна.

Многие источники рекомендуют принимать по 5-10 грамм до и после тренировки, а также на ночь. Каждый выбирает дозировку сам по своим потребностям. Чтобы определить дозу индивидуально, придется учесть вес, уровень физической активности, свои цели, количество стрессов, способ питания и состояние организма в целом.

Спортпит и глютамин

Большое количество спортивных добавок гармонично сочетаются с глютамином. Активные вещества усиливают действие друг друга. Вот основные правила совмещения глютамина со спортивными добавками:

  • принимать вместе креатин с глютамином, после чего принимать протеин (при таком подходе можно употреблять предтренировочные и анаболические продукты, например, тестостероновый бустер);
  • не рекомендуется сочетать протеин и глютамин, чтобы не ухудшилось всасывание последнего (нужно выждать не менее 30 минут).

Под предтренировочным комплексом следует понимать спортивную добавку в бодибилдинге с богатым составом — 10-20 ингредиентов для продуктивных тренировок, повышения выносливости и силы, роста и восстановления мышц. Самые распространенные компоненты это: креатин, таурин, ВСАА, бета-аланин, кофеин, минералы, витамины, аргинин. Можно без проблем сочетать ВСАА с глютамином.

Дает ли глютамин побочные эффекты?

Натуральная аминокислота, поставляемая в организм с едой, безопасна для человека. От дополнительных порций глютамина побочные эффекты исключены. Возможно, после приема разовой порции 15 и более г кишечник отреагирует раздражением. В целом можно сказать, что глютамин вред не наносит, но и злоупотреблять им незачем. Дозировка более 10 г неразумна, ведь организм может усвоить ограниченное количество вещества. Считается, что 4-8 г усваивается, излишки естественным образом покидают тело.


Глютамин задействован в выработке протеина мышц, является поставщиком энергии, обеспечивает антикатаболический эффект, укрепляет иммунитет и предотвращает синдром перетренированности

Глютамин для похудения

Как мужчины, так и женщины принимают аминокислоты для похудения. Глютамин и другие добавки:

  • создают условия для жиросжигания;
  • помогают худеть и сохранять мышечную массу;
  • повышают работоспособность.

Некоторые спортсмены предпочитают употреблять глютамин перед тренировкой для мощного заряда энергии. Все зависит от целей. Если употреблять аминокислоты перед завтраком, то ускорится выработка гормона роста. Порция аминокислот перед нагрузками максимально защищает и увеличивает в объеме мышцы, после — помогает сжигать жир, на 16% увеличивает запас гликогена и поддерживает рост мышц.

Безусловно, свободные аминокислоты уместны для похудения. Глютамин помогает ускорить естественное жиросжигание и разгоняет до нужной скорости обмен веществ. В пользу этого факта приведем результаты исследований. Прием глютамина вместе с завтраком существенно выигрывает на фоне приема микса аминокислот — аланин, глицин, серин. В первом случае сжигается больше калорий, а значит, появляется шанс убрать больше жировых отложений. Еще одно исследование показало, что прием глютамина перед тренировкой настраивает на сжигание большего объема калорий, нежели при употреблении аминокислотной смеси.

Фактор укрепления иммунитета как нельзя кстати для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезна и повышенная выработка гормона роста как сильного анаболика и вещества для липолиза. Рекомендуется для снижения массы тела принимать 5-10 г глютамина во время завтрака, до тренировки с большими весами и на ночь.

Также похудению содействуют и другие свободные аминокислоты, поэтому в спортивной среде так распространены L-аргинин, ВСАА и комплексные препараты с незаменимыми аминокислотами.

Нужно отметить, что глютамин не сжигает жир и не задействуется непосредственно в процессе липолиза. В то же время аминокислоты — это значимый элемент рациона для коррекции фигуры. Аминокислоты принимают для обеспечения организма стройматериалом для белка. Такая поддержка позволяет не растрачивать мышечные волокна на совершение различных физиологических процессов. Большая мышечная масса подразумевает более интенсивное жиросжигание и максимально быстрый метаболизм.

Необходимо заметить, что сильный эффект аминокислоты дают людям с большим количеством мышц. Для начинающих спортивные добавки незначительны, им нужно привыкать к тренировкам и переходить на правильное питание. Кому реально необходим глютамин — людям, которые разбираются в добавках и понимают, для чего конкретно они хотят обогатить свой рацион. Безусловно, основа похудения и построения красивого тела — это длительный грамотный дефицит калорий в питании в сочетании с тренировками.

Если вы испытываете боли в мышцах, которые становятся наиболее сильными спустя 2 суток после тренировки, то глютамин уместен в системе питания.

Определенно, может принести пользу худеющим глютамин. Свойства и применение показывают, что вещество не является жиросжигателем, сахарозаменителем, полноценным иммуномодулятором и не снижает аппетит.

Глютамин для женщин

Глютамин для похудения женщинам одинаково полезен, как и мужчинам. Благодаря этой аминокислоте мышцы быстрее восстанавливаются, поэтому результаты улучшения фигуры проявляются за короткий срок. Девушкам этот бонус нравится. После внушительных физических нагрузок организм приходит в состояние физического стресса, в это время важно защитить мышечные волокна.

Благодаря глютамину сдерживается уровень кортизола, а значит, жиры беспрепятственно сжигаются в проблемных зонах. Именно поэтому женские формы быстро преображаются. Живот, бедра, грудь, ноги и другие области обретают подтянутый силуэт. Если правильно принимать глютамин на сушке, то можно значительно улучшить свое тело.

При полноценном питании глютамин при беременности и ГВ не нужно принимать. Хотя добавки без искусственных ингредиентов и ароматизаторов точно не вредны. Некоторые мамы принимают ВСАА и чувствуют себя великолепно. Если женщина до зачатия вела активный образ жизни и принимала спортивные добавки, то, скорее всего, ей придется продолжать вести такой образ жизни во время вынашивания и вскармливания ребенка. Только с другим характером нагрузок. На упаковке некоторых добавок говорится о противопоказании беременным и кормящим. Но такая пометка ставится потому, что не проводились детальные исследования в этой группе людей.

ВСАА без вредных добавок при беременности и ГВ однозначно можно и нужно принимать в том случае, если женщина занимается спортом и недополучает ценного белка из продуктов питания.

Подытожим информацию. Некоторые специалисты считают прием добавок глютамина необязательным, так как человек может получать эту аминокислоту из продуктов питания или организм вырабатывает его из БЦАА самостоятельно. Но также надо учитывать мнение других специалистов, которые считают, что глютамин в организме лишним не бывает — богатые запасы идут на легкое восстановление после нагрузок и набор мышечной массы.

    Бодибилдинг и железный спорт в 60-е годы сильно отличался от того, что мы видим сегодня. И речь пойдет не только об улучшенных тренировочных комплексах или шагнувших далеко вперед анаболических стероидах. Нет, все дело в том, что современная химическая индустрия и спортивная база шагнула далеко вперед. А, значит, спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как оно работает. Но для многих новичков в зале остается вопросом – что такое глютамин, креатин, протеин и другие спортивные добавки. Глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве он есть в молочных продуктах.

    Для чего он нужен?

    Глютамин – является одной из трех основных аминокислот, которые напрямую влияют на строение мышц. Но, зачем его рассматривать отдельно от белков? Белок, при расщеплении, разделяется на десятки подвидов различных аминокислот (включая даже такие редкие вещества как аргинин), при этом аминокислоты входящие в состав определяют:

  1. Функции щитовидной железы. Да, для её функционирования тратиться белок.
  2. Регулирование функции ЖКТ.
  3. Транспортировке полинасыщенных жирных кислот.
  4. Регуляции обмена веществ.

Как видно из всего перечисленного, зачастую наличие обилия белка в собственном питании еще не означает стремительный рост.

Влияние на синтез белка в мышцах

Глютамин – для чего он нужен? В отличие от других аминокислот, он не только влияет на синтез положительного баланса анаболизма, но и влияет на другие важные функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности это — открытие транспортного депо. При выбросе инсулина, углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь расширение количества гликогеновых клеток, позволяет накопить больше гликогена, из чего следует:

  1. Уменьшение откладывания излишка энергии в жировые клетки.
  2. Увеличение выносливости.
  3. Увеличение объема мышц.
  4. Возможность открытия резервных запасов гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы не более чем в 500 грамм в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому, многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект прибегают к использованию анаболиков. Глютамин же решает эту проблему.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме, позволяет во время инсулинового открытия клеток, синтезировать огромное количество новых «зародышных клеток». На начальном этапе это не ведет к серьезному увеличению результатов. Однако, когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах можно найти аминокислоту?

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание, из-за чего страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые содержат в большом количестве глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты, и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 граммах продукта натурального питания
Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
18,6% 3000 мг
Творог 15% 2400 мг
Яйца 12,8% 1800 мг
Сыр твердый 23% 4600 мг
Свинина 11,7% 1700 мг
Криль 18,9% 2800 мг
Морской окунь 18,2% 1650 мг
Треска 17,5% 2101 мг
Гусиное филе 16,5% 2928 мг
Куриное филе 16% 3000 мг
Соевые продукты 14% 2400 мг
Кукуруза 13,1% 1800 мг
Зеленый перец 2,8% 611 мг
Треска 10% 1650 мг
Кефир 7,9% 2101 мг
Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

Важный момент: в таблице указано, сколько процентов в белке продукта содержит аминокислоты. Та же говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке, или долгой варке, он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны, и будут содержать меньшее количество нужной кислоты.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте является довольно очевидной практически для каждого бодибилдера. При этом, возможно для остальных видов спортсменов с жестким контролем веса, он не так полезен, так как увеличение гликогенового депо – увеличивает вес. В целом, гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • Увеличивает максимальную силу.
  • Уменьшает дневную утомляемость.
  • Увеличивает выносливость спортсмена.
  • Позволяет преодолеть силовой застой.
  • Позволяет сохранить мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 грамм в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина, аминокислота будет поступать напрямую в мышцу, и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя(мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования, и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки. Т.е. до открытия белкового и углеводного окна. Кроме этого рекомендуется употреблять продукты содержащие глютамин на ночь, для снижения эффекта катаболизма.

Есть ли вред?

Как и к любому другому продукту, связанному с железным спортом, к глютамину существует большой процент недоверия. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, то можно судить о том, что глютамин, как аминокислота, даже подаваемая отдельно от основного белка, не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина который могут наблюдать спортсмены – связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 грамм за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма. Так, как это кислота – она слегка изменяет PH желудочной среды, вызывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном, даже при увеличенных дозах глютамина, эффектов на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин присутствует во многих спортивных добавках. Самым дешевым способом станет закупка сывороточного протеина, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Для тех, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы, и фактически это обычный сывороточный белок, он является одним из самых дешевых (в особенности, если закупать его напрямую у производителя а не на страницах одностаничниках).

Для тех же, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, следует обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Лучшими BCAA содержащими глютамин являются:

  1. Капсулы от optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина, и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подойдет для тех, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Weider.
  6. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итог

Являетесь ли вы приверженцем спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта. Или являетесь сторонником исключительно натурального питания – помните, что именно из аминокислот, а не из белка строятся ваши мышцы. Ведь белок все равно распадается на аминокислоты, которые и являются теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но именно нужными аминокислотами.



 

Возможно, будет полезно почитать: