Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях? Как приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста.

Долго думала над приготовлением яблочного штруделя . То не было времени, то желания, а чаще всего я боялась браться за его приготовление. Процесс мне казался очень трудоемким и тяжелым, особенно раскатка самого теста! Так проходили дни в предвкушении и ожиданиях настроения. И тут случайно мне довелось попробовать это чудо в одной из кафешек. Хорошенько распробовав и узнав там состав у знакомого повара, я все-таки решилась и на следующий день пошла за яблоками. Без капли страха и сомнения я приступила. Знаете, это оказалась совершенно легко и прошло все без особого труда. Яблочный штрудель получился тонким, хрустящим, с идеальной начинкой. Прошло совсем немного времени, а этот рецепт я проделала 4 раза. Надеюсь ваши страхи развеются после этого пошагового рецептика и вы порадуете нас своими достижениями.

Для приготовления яблочного штруделя нам понадобится:

Тесто:
200 г муки;
50 мл теплой воды;
1 яйцо;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. уксуса;
Для начинки:
7 шт. кислых яблок;
100 г сливочного масла;
100 г сахарного песка;
100 г грецких орехов;
100 г панировочных сухарей;
лимонный сок;
корица;
сливочное масло для смазывания штруделя;
сахарная пудра для посыпки.

Все тщательно перемешаем, сначала ложкой, а затем руками. Тесто очень податливое и легкое в приготовление. Вы однозначно полюбите его сразу после прикосновения к его нежной текстуре. Готовое и вымешанное тесто берем в руки и пару тройку раз бросаем его об стол. После этого лишний воздух покинет тесто и оно станет более однородным и воздушным. Когда вы проделаете все нужные манипуляции с тестом, его нужно будет оставить отдохнуть на минут 30-40. Не обходите этот этап приготовления теста для штруделя стороной, он самый главный, от него зависит будущая раскатка и растягивание теста.











Когда тесто раскатано, выкладываем на него сухарики. "Зачем нужны сухари для штруделя?", - спросите вы. Сухари используются для того, чтобы наше тесто осталось хрустящим и не стало влажным во время выделения яблочного сока при выпечке. На сухари выкладываем начинку, не доходя до краев.









Готовый яблочный штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем, по желанию, с ванильным мороженым.

Приятного аппетита!

Яблочный штрудель – это не просто пирог, а традиционный немецкий десерт с вековой историей. Он стал настоящим символом австрийской столицы, где существует огромное множество разнообразных рецептов его приготовления. Гурманы и сладкоежки со всего мира ценят штрудель за приятную смесь кислого и сладкого вкусов, тонкий яблочный аромат и нежное тесто.

Изначально яблочный штрудель готовился исключительно из слоеного теста, но на сегодняшний день придумано множество других вариантов этой выпечки. Можно сделать пирог без яиц, добавить или исключить дрожжи, положить ваниль, корицу и даже маковые зернышки. Обычно тесто замешивают на воде, немного подогревая ее перед приготовлением, но более изощренные рецепты иногда включают в себя даже пиво! Одним из обязательных ингредиентов штруделя считается сливочное масло, которое придает десерту нежный вкус и мягкую консистенцию.

Для начинки подойдут абсолютно любые яблоки. Тем не менее, вкус во многом будет зависеть от их сорта. Если фрукты слишком кислые, лучше пересыпать их сахаром или сахарной пудрой. Также для штруделя подойдут печеные или сушеные яблоки. Перед тем, как делать пирог, их необходимо почистить от кожуры и косточек.

Нарезать яблоки можно как угодно. Для стандартного вида пирога лучше всего использовать ломтики, но также подойдут кубики, или же яблоки, измельченные на терке. К ним традиционно добавляют орешки и изюм.


Проще всего заранее купить, или же самостоятельно заморозить слоеное тесто. Тогда даже неожиданных гостей можно встретить вкусной и ароматной выпечкой. Количество сахарной пудры будет зависеть от того, насколько кислые вы возьмете яблоки. Также можно использовать и обычный сахар.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового слоеного теста;
  • 1 кг яблок;
  • ½ стакана изюма;
  • 2 ст. л. очищенных орехов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, залить кипяченой водой, оставить на 15 минут.
  2. Жидкость слить, изюм просушить.
  3. Орехи потолочь или измельчить с помощью блендера.
  4. Яблоки почистить, удалить серединки и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Сковороду разогреть, смазать маслом и выложить яблоки.
  6. Тушить фрукты 3-5 минут до мягкости.
  7. Переложить яблоки в глубокую тарелку, высыпать сверху ванилин и помешать.
  8. Стол слегка присыпать мукой, выложить первый пласт слоеного теста, раскатать строго в одном направлении.
  9. Яблоки смешать с орехами и изюмом.
  10. Выложить половину начинки на тесто, отступив по 2 см от края.
  11. Присыпать яблоки сахарной пудрой.
  12. Масло нарезать небольшими кусочками и распределить поверх начинки (половину).
  13. Свернуть штрудель в рулет, или завернуть конвертом.
  14. Точно так же приготовить второй штрудель из оставшихся ингредиентов.
  15. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями по всей поверхности.
  16. Выложить пироги на противень и разогреть духовку до 200 градусов.
  17. Взбить в мисочке яйцо, смазать штрудель и выпекать 25 минут.

Интересное из сети

Венский яблочный штрудель в мультиварке


Вкусный венский десерт можно запросто приготовить и в мультиварке. При этом время выпекания практически не увеличится. Орешки можно взять и любые другие, вместо грецких. Сухари также можно сделать самостоятельно, обжарив хлеб в режиме «жарка», а затем измельчив его в крошку.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 яйцо;
  • 150 г топленого масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. мускатного вина;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую стеклянную миску горкой.
  2. Сверху горки сделать ямку и влить туда 3 чайные ложки топленого масла.
  3. Вбить в муку яйцо, начать замешивать тесто.
  4. В несколько заходов добавить полстакана слегка подогретой воды.
  5. Хорошо вымесить тесто и скатать его в шар.
  6. Смазать шарик растительным маслом и поместить в холодильник на полчаса.
  7. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
  8. На яблоки выдавить сок из лимона.
  9. Потолочь орехи и перемешать с яблоками.
  10. Добавить сахар, корицу, изюм и вино, еще раз перемешать начинку.
  11. Раскатать тесто до толщины 0,5 см на присыпанном мукой столе.
  12. Оставшимся топленым маслом обильно смазать полученный пласт.
  13. Поверх теста высыпать панировочные сухари и выложить начинку, оставляя 3 см по краям.
  14. Края загнуть к центру пирога и свернуть рулет.
  15. Смазать штрудель с обеих сторон сливочным маслом и поместить в чашу мультиварки.
  16. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут, затем перевернуть и продолжать приготовление еще 10 минут.


Чаще всего в рецептах встречается покупное слоеное тесто, которое продается пластами в любом супермаркете. Тем не менее, приготовить его дома тоже достаточно просто. При желании, готовое тесто можно отправить в холодильник про запас. Водку добавлять не обязательно, но она сделает пирог более пышным.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 200 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйцо в глубокую миску, слегка взбить.
  2. Влить водку и примерно 200-220 мл воды.
  3. Добавить 9%-ый уксус, соль и размешать.
  4. Всыпать постепенно 400 г муки, постоянно помешивая тесто ложкой.
  5. Замесить плотное однородное тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  6. Оставить тесто на 30 минут.
  7. Масло охладить, нарезать кубиками.
  8. Масло поместить в чашу блендера, добавить оставшиеся 50 г муки и перемешать.
  9. Поместить полученную массу между двумя листами пищевой пленки и раскатать в тонкий слой.
  10. Масло и ранее приготовленное тесто положить в холодильник на 20 минут.
  11. Тесто раскатать до толщины 5 мм.
  12. Выложить на тесто масляно-мучную массу, заняв примерно 2/3 от всего пласта.
  13. Свободную часть теста завернуть внахлест на масло.
  14. Поверх накрыть второй «масляной» частью и защипнуть боковушки.
  15. Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на полчаса.
  16. Раскатать в длинный пласт толщиной 1 см, аккуратно придавливая тесто скалкой.
  17. Завернуть сначала левый край пласта к середине, затем, поверх левого, - правый.
  18. Вновь раскатать тесто до толщины 8 мм.
  19. Повторить раскатку по той же схеме несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед каждой новой раскаткой тесто охлаждать.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный штрудель по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Яблочный штрудель – это нежный хрустящий пирог, который к тому же обладает невероятным вкусом и ароматом. Вряд ли удастся найти хотя бы один австрийский кафетерий, где бы вам не предложили эту традиционную выпечку. Тем не менее, за вкусным блюдом не обязательно отправляться заграницу, достаточно разобраться, как готовить штрудель дома, с помощью советов опытных кулинаров:
  • Если вы готовите тесто для штруделя самостоятельно, важно поддерживать на кухне среднюю температуру воздуха;
  • Если температура в помещении все же выше 18-19 градусов, перед тем, как приготовить пирог, поместите тесто в холодильник на 30 минут;
  • Чтобы я блоки не потемнели, их нужно предварительно полить лимонным соком;
  • Добавляя в штурдель сухофрукты, обязательно вымачивайте их в воде;
  • Лучше всего в начинку сахар не добавлять. Для этого либо возьмите достаточно сладкий сорт яблок, либо же воспользуйтесь сахарной пудрой;
  • Чтобы тесто достигло нужной консистенции, его необходимо вымешивать не менее 5-7 минут. Также можно отбить тесто об стол;
  • Слоеное тесто для штруделя обязательно нужно раскатывать, разворачивая к себе короткой стороной. Только так получится слоистость.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем учится выпекать штрудель с яблоками. Для начала немного истории и пояснений.

Что такое штрудель

Штрудель — это особый вид пирога, похожий на наш рулет. Родина таких пирогов — Австрия. Штрудели делают как со сладкими, так и с несладкими начинками. Отличие этого вида выпечки от рулетов именно в особом виде теста. Это тесто называется вытяжным.

Тесто для штруделя и тесто фило

Понятно из названия, что тесто не раскатывается, а вытягивается руками в тонкие листы. Наиболее приближенное по качеству к этому тесту является тесто фило.

Вытянув большой лист теста для штруделя:

  • присыпьте его обильно мукой;
  • разрежьте на меньшие (равные) куски;
  • сложите друг на друга;
  • положите всю «стопку» листов теста на бумагу для выпечки или пищевую пленку;
  • сверните все листы вместе в трубочку, но не слишком плотно;
  • упакуйте всё тесто в пищевую пленку и положите в морозилку для будущего использования.

Состав теста для штруделя с яблоками

  • Мука – 210 грамм; + 50 грамм для присыпки;
  • Соль – 10 грамм;
  • Вода – 120 грамм;
  • Подсолнечное масло – 60 грамм.

Состав начинки штруделя с яблоками

  • Сахар – 150 грамм;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Корица – 5-6 грамм (1 чайная ложка);
  • Сухари ванильные – 50-70 грамм;
  • Лимон для сока (1/2 часть лимона) — или уксус — 2 ст.ложки на литр воды.

Дополнительно необходимо:

  • Сахарная пудра – 30-50 грамм — для украшения (не обязательно);
  • Большое полотенце (х/б) (или скатерть, или простынь);
  • Пищевая пленка или маленький полиэтиленовый пакет.

И, очень важно: вам просто необходимо много свободного места на столе. Не менее 1 квадратного метра для вытягивания теста.

Начинаем вымешивать тесто для штруделя

Тесто очень простое и, что важно, является постным. Масло мы используем подсолнечное и совсем не используем яиц в составе теста.

  1. Просеять муку в миску. Это делается решения двух проблем: исключить ненужные примеси и обогатить воздухом муку.
  2. Смешать воду (тёплую около 42-45 градусов) с солью и маслом в отдельной чаше.
  3. Вливать водно-солевую смесь в муку тонкой струйкой, перемешивая ложкой или шпатулой (лопаточкой).
  4. Вымесить тесто руками (около 10 минут) или миксером с помощью насадки для теста до однородности теста.
  5. Готовое тесто положить в плёнку или в пакет и накрыть перевёрнутой кастрюлей. Тесто должно отлежаться около часа (не менее получаса) при комнатной температуре. В муке начинает работать клейковина и тесто становится эластичным.

Готовим начинку для яблочного штруделя

Начинка готова, но не на 100%. Яблоки и изюм лежат в воде. Там они и будут до времени окончания «созревания» теста.

Когда тесто станет готово, можно слить воду с яблок, выложив их в дуршлаг. Пока вы будете вытягивать тесто для штруделя, вся вода с яблок стечет. Также сливаем воду с изюма. Для удаления остатков воды можно выложить изюм на бумажное полотенце или салфетку.

Вытягиваем тесто для штруделя



Тянем-потянем …

Когда готова основа для штруделя, то ширина плотна теста должна быть чуть шире длины противня, на котором вы будете его выпекать. А длина прямоугольника теста пусть будет максимальной. Это зависит от вашего рабочего места, от материи, которую вы используете и вашего мастерства по вытягиванию теста.

Именитые Мастера кладут под лист теста страницу из кулинарной книги и читают рецепт прямо через тесто. Не советую делать уж очень тонкое тесто. Оно потом может порваться от яблок.


Собираем яблочный штрудель



Начинаем выпекать яблочный штрудель из вытяжного теста

Температура выпечки высокая – 200-230 градусов, а время – от 25 минут и больше.


Точное время вычислить невозможно, так как ваша духовка может иметь горячий обдув и тогда штрудель испечётся быстрее, точно за 25 минут. Если обдува нет, то выпечка займет до 40 минут. Еще имеет значение толщина теста, количество яблок и их сорт. В общем, смотрите по-месту.

Готовый штрудель

Готовый штрудель можно подавать теплым или холодным, всё зависит от ваших предпочтений. В ресторанах чаше подают теплый штрудель с шариком мороженого.


В кафешках подают холодный штрудель, посыпанный сверху сахарной пудрой. Этот простой вид подачи подходит и для нас.

Вы наверное обратили внимания, что в составе штруделя очень мало сахара. В тесте вообще нет, а в начинке всего 150 грамм на килограмм яблок. Именно поэтому яблочный штрудель посыпают сверху сахарной пудрой. И часто сервируют с большой порцией взбитых сливок.

Второй аргумент в пользу сахарной присыпки — это эстетика подачи. При остывании штруделя, воздух внутри охлаждается и тесто осаждается. В отличии от дрожжевой выпечки, это тонкое тесто само не держит форму. С сахарной пудрой такая выпечка смотрится очень симпатично. Я даже видела название десерта в меню: «снежный штрудель».

сервируем яблочный штрудель

  • Сначала дадим штруделю остыть.
  • Потом разрежем его на куски примерно 5-7см. шириной.
  • Припорошим готовые куски сахарной пудрой через маленькое ситечко.
  • Выложим куски готового штруделя на блюдо для подачи гостям.

Важно: не посыпайте сахарной пудрой горячий штрудель. Сахар начнет таять и выпечка будет плохо выглядеть. Похоже на снег, но только осенью или весной.

Самый лучший штрудель, который я когда либо ела, был в кафе при отеле «Popp» в Карловых Варах (Чехия).


Если собираетесь подавать горячий штрудель, то посыпайте его сахарной пудрой прямо в момент подачи. Или не посыпайте вообще.

Другой вариант яблочного штруделя

Можно делать штрудель не рулетом, а «пирогом». В этом случае вся начинка выкладывается на край теста, а потом тесто сворачивается. Тогда вся начинка будет внутри, а все слои теста склеятся, получится как-бы слоёное тесто.

Наверное на опыте людей, пробовавших такой штрудель, родились множество рецептов в интернете с названием «яблочный штрудель из слоёного теста». К штруделю это не имеет отношения, т.к. слоёное тесто всегда с маслом, а штрудель выпекается из теста без масла.

Как готовится штрудель с начинкой в середине можете посмотреть в видео ниже. Это настоящие профессионалы.

Хорошего вам настроения и легкой работы на кухне. Готовьте с душой и всё у вас получится.

Приятного аппетита.

Для вас готовили Ира и Юра

Яблочный штрудель из детства, его иногда готовила бабушка по рецепту, приближенному к «классическому». Но чаще всего, это был яблочный пирог, напоминающий рулет, причем не всегда из вытяжного теста. В селах люди редко готовили, как говорится, «правильно», предпочитая, среди обилия рецептов простые и понятные. До сих пор перед глазами стоит бабушкин штрудель-рулет с антоновскими яблоками или ренет симиренко.

Термин штрудель (нем. Strudel) дословно переводится как водоворот, пучина, вихрь. Это выпечка, происхождением из австрийских земель, и первые печатные рецепты его датируются концом XVII века. Достаточно сложное для приготовления, поначалу, блюдо из «вытяжного» теста с различными начинками. Сладкий яблочный штрудель, штрудели с вишнями, клубникой, малиной и т.д. - настоящее лакомство, хотя готовится намного сложнее, чем пирожки или . Где-то читал, что изготовление домашнего яблочного штруделя традиционным способом, в настоящее время достаточно редко встречается.

Десертный штрудель, как правило, подается горячим. Причем, что интересно, часто к штруделю добавляют легкое ванильное мороженое или взбитые сливки. Хотя, большинство предпочитает яблочный штрудель с кофе или чаем. Я, с осторожностью пью черный крепкий кофе, разве что с , и мне больше нравится штрудель с или кофе со сливками.

Выпечка с общим названием штрудель очень распространена в странах, преимущественно населенных людьми, разговаривающих на немецком языке. По всей видимости, это имеет исторические корни, с учетом происхождения штруделя. Впрочем, яблочный, вишневый или грушевый штрудель является частью венгерской кухни, чешской и других славянских кухонь. Кроме того, еврейская кухня всегда славилась штруделем. У Исаака Бабеля в рассказе «В подвале» упоминается штрудель с вареньем и маковый пирог, который испекла тетка героя, специально для визита его богатого друга.

Штрудель с яблоками из слоеного теста - разновидность яблочного пирога. Яблоки - самый доступный фрукт, поэтому яблочный пирог, яблочный штрудель, шарлотка с яблоками, - основной десерт кухонь многих стран. Помнится, в США в любом заведении в меню есть яблочный пирог, и всегда свежий и вкусный. Мы предпочитаем или что-то более сухое.

Яблочный штрудель, как впрочем, любой штрудель, готовится из «вытяжного» теста. Это бездрожжевое тесто, очень тонкое - практически прозрачное как толстый полиэтилен. Тесто такого типа очень популярно на Балканах и Востоке - из него делают знаменитые болгарские баницы, восточную пахлаву, бюреки. Называют такое похожее тесто юфка, точени кори, корэ, филло. Тесто очень эластичное и превосходно вытягивается, хотя состав теста может меняться весьма значительно.

*Рецепт записан во время приготовления штруделя. Огромное спасибо моей любимой дочке Юле!

Яблочный штрудель

Про рецепт

  • Выход: 1 штрудель
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Яблочный штрудель из вытяжного теста с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • По ситуации Пшеничная мука высшего сорта
  • 5 шт Крупные кисло-сладкие яблоки
  • 1 стакан Сахар
  • 2 ст.л. Коричневый сахар
  • 2-3 ст.л. Сахарная пудра
  • 100 гр Сливочное масло
  • 50 мл Оливковое масло
  • 2 шт Яйцо
  • 100 гр Изюм без косточек
  • 0.5 стакана Ром или коньяк
  • 3-4 ст.л. Панировочные сухари
  • Специи Имбирь молотый, молотая корица, мускатный орех, ваниль, соль, корица в палочках, гвоздика

Способ приготовления изумительного десерта - яблочный штрудель

Изумительный десертный яблочный штрудель - это неописуемо! Сергей Джуренко 350 5 5 4974

Поистине австрийское блюдо завоевало широкую популярность во многих странах мира. На сегодняшний день штрудель готовят из тонкого теста с большим количеством начинки. В Австрии считается, что чем тоньше раскатан пласт, тем профессиональнее кулинар. Рассмотрим самые вкусные рецепты штруделя, выделим главные аспекты.

Яблочный штрудель: классика жанра

Для теста:

  • масло сливочное - 60 гр.
  • уксус столовый (6%) - 20 мл.
  • мука пшеничная - 225 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • вода питьевая (тёплая) - 60 мл.

Для начинки:

  • сухари для панировки - 90 гр.
  • яблоко кислое (зелёное) - 6-8 шт.
  • сахар-песок - 110 гр.
  • орех грецкий - 110 гр.
  • корица - 3 щепотки
  • сок лимона - по факту
  • масло сливочное - 125-130 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) - 30-40 гр.
  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку. Разбейте охлаждённое яйцо, добавьте уксус и воду. Перемешайте вилкой. Растопите сливочное масло, приплюсуйте к первому составу.
  2. Теперь произведите замес вручную, затем несколько раз оббейте тесто о рабочую поверхность стола. Таким образом вы сделаете сырьё воздушным, но без лишних пузырьков.
  3. Оставьте тесто на 45 минут при комнатной температуре, за этот срок оно дойдёт и будет готово к дальнейшим манипуляциям. От этапа напрямую зависит будущая эластичность и податливость сырья.
  4. Приготовьте начинку. Ополосните и высушите яблоки, удалите сердцевину, порубите каждый плод на 2 части. Теперь нашинкуйте половинки очень тонкими долечками, опрыскайте соком лимона.
  5. Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла, растопите. Поместите в термостойкую посуду порезанные яблоки, корицу и сахарный песок. Прикройте крышкой, тушите 3 минуты на малой мощности.
  6. Очистите и измельчите кусочками грецкие орехи. Отправьте их в сковородку, продолжайте томление до полного размягчения яблок. Как только это произойдёт, выключите плиту, остудите содержимое.
  7. Теперь откиньте состав на дуршлаг, потрясите посуду, чтобы избавиться от остатков жидкости. Начинка для штруделя готова. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто и вымешайте его до рабочего состояния.
  8. Начинайте раскатку. Для этого расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, сверху поместите тесто. Сделайте из него тонкий пласт. Перед каждым проведением скалкой смазывайте сырьё растительным маслом.
  9. Вам необходимо сделать прямоугольник. Теперь нужно растянуть тесто. Поместите ладони по центру, начинайте медленно потягивать пластину в стороны, чтобы получить полупрозрачный прямоугольник.
  10. После всех манипуляций присыпьте тесто сухарями для панировки. Это необходимо сделать, чтобы получить хрустящий штрудель. Сухари будут впитывать сок, выделяющийся в процессе выпекания.
  11. Теперь выложите начинку, отступайте от краёв. Подверните кончики внутрь, при помощи полотенца скрутите рулет. Выстелите противень пекарской фольгой, выложите на него штрудель. Помажьте пирог сливочным маслом, предварительно растопив его.
  12. Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.


  • мука высший сорт - 265 гр.
  • сахарный песок - 480 гр.
  • яблоко кислого сорта - 3-4 шт.
  • свежая вишня - 425 гр.
  • масло сливочное - по факту
  • вода питьевая - 125 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  1. Просеянную через сито муку соедините с солью, перемешайте. Влейте в миску тёплую питьевую воду, добавьте 30 мл. растительного масла. Приступайте к замесу сначала вилкой или ложкой, затем руками. Вы должны получить мягкое и липкое тесто.
  2. Слепите из него шар, смажьте остатками подсолнечного масла, обмотайте плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 45 минут, чтобы сырьё окончательно дошло.
  3. Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте ягоды на сите для стекания жидкости. Теперь переместите плоды в миску, присыпьте сахарным песком. Через 20 минут поставьте состав на плиту, после закипания варите 7 минут.
  4. Слейте сок, он не нужен. Приготовьте яблоки, их необходимо очистить, порубить тонкими пластинами и обжарить на сливочном масле. Смешайте плоды с вишней.
  5. Тесто подошло. Смажьте стол растительным маслом, выложите на рабочую поверхность сырьё. Сформируйте прямоугольник, раскатайте его в тонкий пласт.
  6. Выложите на полотенце, дополнительно растяните тесто ладонями, чтобы оно стало полупрозрачным. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
  7. Выстелите смесь из вишни и яблок, скатайте штрудель рулетом. Заверните края, чтобы начинка не выпадала. Раскалите духовку до 190 градусов, выложите штрудель на противень, смазанный маслом. Выпекайте полчаса под фольгой.

Яблочный штрудель с изюмом

  • яблоко зелёное - 850 гр.
  • грецкий орех (очищенный) - 60 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • мука - 450 гр.
  • изюм белый (без косточек) - 90 гр.
  • соль - 3 щепотки
  • масло растительное - 50 мл.
  • мороженое «пломбир» - для подачи
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • коньяк (бренди, ром, виски) - по вкусу
  • сахарный песок - 55 гр.
  • измельчённая корица - на кончике ножа
  1. Просейте муку, сформируйте горку на рабочей поверхности. Сделайте внутри небольшое углубление, разбейте в него охлаждённое яйцо. Всыпьте соль, влейте масло. Добавьте немного тёплой воды, вымешайте тесто.
  2. Оставьте его для настаивания на полчаса, желательно убрать состав в холодильник. В это время приготовьте яблоки. Их нужно вымыть, очистить от серединки, порубить очень тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, вымойте, замочите в кипятке на четверть часа. Слейте жидкость, просушите на полотенце. Порубите грецкий орех кусочками без острых углов.
  4. Смешайте орехи с изюмом, всыпьте корицу, яблоки, сахарный песок. Влейте алкогольный напиток для придания вкуса и аромата. Теперь возьмите подошедшее тесто, смажьте поверхность растительным маслом.
  5. Выложите продукт на хлопчатобумажное полотенце, раскатайте в прямоугольник, затем растяните в пласт. Присыпьте внутреннюю часть мукой выложите приготовленную начинку.
  6. Сверните тесто в рулет, запечатайте края. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, отправьте штрудель на подготовленный противень (его нужно выстелить пергаментом).
  7. После того как духовка раскалится до 180-190 градусов отправьте десерт выпекаться. Прикройте противень фольгой, томите блюдо 20 минут. Затем снимите фольгу, выпекайте ещё треть часа. Подавайте штрудель с мороженым.


  • изюм - 80 гр.
  • яблоко зелёное (кисло-сладкое) - 900 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  • масло сливочное - 125 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • корица - 3 щепотки
  • растительное масло - 30 мл.
  • сок лимона - 40 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • вода питьевая - 130 мл.
  • миндаль - 100 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • мука - 230 гр.
  1. Соедините куриный желток с просеянной мукой, влейте тёплую воду, всыпьте соль. Вымешайте тесто до мягкой и эластичной консистенции. Настаивайте сначала при комнатной температуре 20 минут, затем в холоде ещё четверть часа.
  2. Пока тесто доходит, займитесь приготовлением начинки. Извлеките плодоножку и сердцевину с яблок, вымойте и просушите каждый плод. Нарубите фрукты очень тонкими дольками. Переберите изюм, замочите его в крутом кипятке на 15 минут. После этого высушите, соедините с яблоками.
  3. Измельчите миндаль небольшими кусочками, прибавьте к предыдущей массе. Опрыскайте всю смесь соком лимона. В другой миске смешайте панировочные сухари, корицу и ванильный сахар.
  4. Тесто подошло. Извлеките его из холодильника, смажьте растительным маслом. Слепите тонкий прямоугольник, положите на хлопчатобумажное полотенце. Раскатайте, затем растяните ладонями.
  5. Присыпьте сухой смесью из корицы и сахара, выложите начинку очень тонким слоем. Отступайте от краёв, затем заверните тесто в рулет. Заклейте кончики.
  6. Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В это время смажьте противень и выложите на него штрудель. Нанесите на поверхность пирога топлёное сливочное масло. Выпекайте 35-45 минут.

Яблочный штрудель с джемом

  • сметана - 220 гр.
  • корица - 3 гр.
  • яблоко - 4 шт.
  • мука - 230 гр.
  • джем - 45 гр.
  • изюм - 35 гр.
  • соль - 1 гр.
  • сахар - 110 гр.
  • масло сливочное - 230 гр.
  • грецкий орех - 80 гр.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  1. Дайте маслу оттаять, смешайте его со сметаной, взбейте миксером. Всыпьте соль и сахар. Просейте муку, начинайте медленно вводить её в тесто.
  2. Вымешайте тесто, обмотайте плёнкой, уберите в холод на 1,5 часа. В это время вымойте и просушите яблоки, очистите их, порубите тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, замочите в кипятке на 5 минут, отожмите воду, приплюсуйте к яблокам. Порубите орехи, отправьте туда же вместе с джемом, корицей и сахаром.
  4. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите поверх него начинку. Закрутите в рулет, отправьте на смазанный противень. Выпекайте 30 минут, выставив духовку на 185 градусов.

Многие хозяйки, однажды попробовав штрудель, желают приготовить его собственными силами. Традиционно десерт делают с яблоками, изюмом, корицей, грецким орехом, миндалем, джемом. Однако допускается начинка на основе вишни, груш, сезонных ягод и даже мяса. Выпекайте блюдо по личным предпочтениям вашей семьи.

Видео: рецепт быстрого штруделя



 

Возможно, будет полезно почитать: