Игорь денисов подробно рассказал о конфликте с черчесовым. Денисов: Черчесов сказал мне: «Пошли в душ, я тебе там шею сломаю

Рассказал о конфликте с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым во времена их работы в «Динамо».

«Если смотреть в общем, «Динамо» – это худшие четыре года в моей карьере. Там такие безграмотные работники, что как раз можно вешаться. Но самое лучшее время в команде, как ни странно, у меня было, когда пришли Черчесов и Аджоев. Первые полгода было фантастически всё. Были победы, победы, победы. Но потом что-то произошло.

Игра с «Зенитом». За неделю до этого я повреждаю икроножную мышцу и улетаю лечиться в Питер, мне звонит Саламыч и говорит: «Игорь, ты должен приехать». – «Саламыч, вы просите – я сделаю». Вернулся в Москву, делал уколы и к «Зениту» готовился отдельно. Сыграть было важно, потому что это был матч за 6 очков, мы тогда шли вровень.

В это время, как я уже сейчас знаю, Юсупов подписал контракт с «Зенитом». Но в тот момент он был лучшим в «Динамо», просто лучшим. Не я, не кто-то ещё – Юсупов, он набрал такую форму, что я говорил ему: «Юс, оставайся в «Динамо», ты тут будешь процветать». Мы с ним всегда играли в паре, а тут я приезжаю на одной ноге, выхожу на поле – а Юсупов остаётся на скамейке.

Проходит игра, мы проигрываем 0:1 – и всё, отпускаем «Зенит» вперёд. В раздевалке это видели все, абсолютно все русские игроки – они сейчас почему-то не рассказывают этого, но все знают, что это правда. Я говорю: «Саламыч, вы знаете, что я колю уколы. Почему из-за каких-то документальных вопросов не играет наш лучший футболист?» Я лидер команды и, если в нормальном тоне, имею право спрашивать всё что угодно. Он заходит, слышит это, резко подходит ко мне: «Я тебе не Спаллетти, я тебя быстро на место поставлю. Пошли в душ – я тебе там шею сломаю». Рядом со мной сидит Юсуп: «Вы как разговариваете?» Черчесов – ему: «Иди на *** отсюда! Ты вообще говно и стал футболистом, только когда я сюда пришёл». Моя реакция: «Саламыч, у меня четверо детей. Я вам больше руки не подам, вы со мной не имеете права так разговаривать». Подраться мне не проблема, но представьте – подраться с тренером в душе! Он орал ещё минут 10, я собрал сумки и уехал.

Следующая игра – с «Локомотивом». Перед каждым матчем он отбивает футболистам руки. Мне даёт, я – не даю и смотрю ему в глаза. На следующий день вызывает меня в кабинет. «Саламыч, я буду разговаривать только при президенте – чтобы мои слова потом не были перевёрнуты». – «Нет, пока мы с тобой не договоримся, ты отсюда не выйдешь». – «Мне не о чем разговаривать, зовите президента».

На следующий день меня вызвали в кабинет, где были Ротенберг, Гурам Аджоев, Черчесов и юрист. Там были два листа со штрафами на 21 млн рублей. Формулировка первого – ты повлиял на определение состава, второго – ты нагрубил тренеру. Они эти деньги сняли с зарплаты, но потом мы с «Динамо» судились и все суды выиграли. Что логично: это был полный бред», - цитирует Денисова Sports.ru.

Полузащитник «Локомотива» Игорь Денисов рассказал о своем конфликте с нынешним главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Инцидент произошел, когда футболист выступал под началом специалиста в московском «Динамо».

«Если смотреть в общем, «Динамо» – это худшие четыре года в моей карьере. Там такие безграмотные работники, что как раз можно вешаться. Но самое лучшее время в команде, как ни странно, у меня было, когда пришли Черчесов и Аджоев. Первые полгода было фантастически всё. Были победы, победы, победы. Но потом что-то произошло.

Игра с «Зенитом». За неделю до этого я повреждаю икроножную мышцу и улетаю лечиться в Питер, мне звонит Саламыч и говорит: «Игорь, ты должен приехать» – «Саламыч, вы просите – я сделаю». Вернулся в Москву, делал уколы и к «Зениту» готовился отдельно. Сыграть было важно, потому что это был матч за 6 очков, мы тогда шли вровень.

В это время, как я уже сейчас знаю, Юсупов подписал контракт с «Зенитом». Но в тот момент он был лучшим в «Динамо», просто лучшим. Не я, не кто-то ещё – Юсупов, он набрал такую форму, что я говорил ему: «Юс, оставайся в «Динамо», ты тут будешь процветать». Мы с ним всегда играли в паре, а тут я приезжаю на одной ноге, выхожу на поле – а Юсупов остаётся на скамейке.

Проходит игра, мы проигрываем 0:1 – и всё, отпускаем «Зенит» вперёд. В раздевалке это видели все, абсолютно все русские игроки – они сейчас почему-то не рассказывают это, но все знают, что это правда. Я говорю: «Саламыч, вы знаете, что я колю уколы. Почему из-за каких-то документальных вопросов не играет наш лучший футболист?». Я лидер команды и, если в нормальном тоне, имею право спрашивать всё что угодно. Он заходит, слышит это, резко подходит ко мне: «Я тебе не Спаллетти, я тебя быстро на место поставлю. Пошли в душ – я тебе там шею сломаю». Рядом со мной сидит Юсуп: «Вы как разговариваете?». Черчесов его посылает. Моя реакция: «Саламыч, у меня четверо детей. Я вам больше руки не подам, вы со мной не имеете права так разговаривать». Подраться мне не проблема, но представьте – подраться с тренером в душе! Он орал ещё минут 10, я собрал сумки и уехал.

Следующая игра – с «Локомотивом». Перед каждым матчем он отбивает футболистам руки. Мне даёт, я – не даю и смотрю ему в глаза. На следующий день вызывает меня в кабинет. «Саламыч, я буду разговаривать только при президенте – чтобы мои слова потом не были перевёрнуты» – «Нет, пока мы с тобой не договоримся, ты отсюда не выйдешь» – «Мне не о чем разговаривать, зовите президента».

На следующий день меня вызвали в кабинет, где были Ротенберг, Гурам Аджоев, Черчесов и юрист. Там были два листа со штрафами на 21 миллион рублей. Формулировка первого – ты повлиял на определение состава, второго – ты нагрубил тренеру. Они эти деньги сняли с зарплаты, но потом мы с «Динамо» судились и все суды выиграли. Что логично: это был полный бред», - сказал Денисов.

» вспомнил период карьеры в московском « » и рассказал о конфликте со , который сейчас возглавляет сборную .

– Если смотреть в общем, «Динамо» – это худшие четыре года в моей карьере. Там такие безграмотные работники, что как раз можно вешаться. Но самое лучшее время в команде, как ни странно, у меня было, когда пришли Черчесов и Аджоев, – приводит слова Денисова sports.ru . – Первые полгода было фантастически все. Были победы, победы, победы. Но потом что-то произошло.

– Что-то – ссора Черчесовым. Как это было?

– Игра с «Зенитом». За неделю до этого я повреждаю икроножную мышцу и улетаю лечиться в Питер, мне звонит Саламыч и говорит: «Игорь, ты должен приехать» – «Саламыч, вы просите – я сделаю». Вернулся в Москву, делал уколы и к «Зениту» готовился отдельно. Сыграть было важно, потому что это был матч за 6 очков, мы тогда шли вровень.

В это время, как я уже сейчас знаю, подписал контракт с «Зенитом». Но в тот момент он был лучшим в «Динамо», просто лучшим. Не я, не кто-то еще – Юсупов, он набрал такую форму, что я говорил ему: «Юс, оставайся в „Динамо“, ты тут будешь процветать». Мы с ним всегда играли в паре, а тут я приезжаю на одной ноге, выхожу на поле – а Юсупов остается на скамейке.

Проходит игра, мы проигрываем 0:1 – и все, отпускаем «Зенит» вперед. В раздевалке это видели все, абсолютно все русские игроки – они сейчас почему-то не рассказывают это, но все знают, что это правда. Я говорю: «Саламыч, вы знаете, что я колю уколы. Почему из-за каких-то документальных вопросов не играет наш лучший футболист?». Я лидер команды и, если в нормальном тоне, имею право спрашивать все что угодно. Он заходит, слышит это, резко подходит ко мне: «Я тебе не Спаллетти, я тебя быстро на место поставлю. Пошли в душ – я тебе там шею сломаю». Рядом со мной сидит Юсуп: «Вы как разговариваете?». Черчесов – ему: «Иди на *** отсюда! Ты вообще говно и стал футболистом, только когда я сюда пришел». Моя реакция: «Саламыч, у меня четверо детей. Я вам больше руки не подам, вы со мной не имеете права так разговаривать». Подраться мне не проблема, но представьте – подраться с тренером в душе! Он орал еще минут 10, я собрал сумки и уехал.

Следующая игра – с «Локомотивом». Перед каждым матчем он отбивает футболистам руки. Мне дает, я – не даю и смотрю ему в глаза. На следующий день вызывает меня в кабинет. «Саламыч, я буду разговаривать только при президенте – чтобы мои слова потом не были перевернуты» – «Нет, пока мы с тобой не договоримся, ты отсюда не выйдешь» – «Мне не о чем разговаривать, зовите президента».

На следующий день меня вызвали в кабинет, где были Ротенберг, Гурам (Аджоев), Черчесов и юрист. Там были два листа со штрафами на 21 миллион рублей. Формулировка первого – ты повлиял на определение состава, второго – ты нагрубил тренеру. Они эти деньги сняли с зарплаты, но потом мы с «Динамо» судились и все суды выиграли. Что логично: это был полный бред.

– Откуда легенда, что вы возмущались по поводу присутствия -младшего в составе?

– Рассказываю, как было с Борисом. Когда в команде был , он вызвал меня – при этом я в команду тогда только пришел. «Ко мне приходил Аджоев и сказал: если я на эту товарищескую игру не поставлю Бориса Ротенберга, он меня уволит» – «Эээ, а я – что?». Потом «Динамо» возглавил Черчесов и сказал, что хочет видеть меня капитаном. Я рассказал ему про этот случай и сказал: «Пока я капитаню в команде, играть должны только сильнейшие. Если Боря будет сильнее другого игрока – пусть играет. Но если не будет – команда все чувствует». Больше про Борю с Саламычем мы никогда не говорили.

Про Бориса скажу больше. Мы с ним иногда, даже сейчас в «Локомотиве», ругаемся, но он профессионал.

– Когда вы общались с Черчесовым в последний раз?

– Тогда и общались – на суде с «Динамо». Он приходил и выступал как свидетель.

– Почему вы не вызываетесь в сборную России?

– Я готов приехать в сборную хоть завтра. Я говорил, что не подам ему руки, но ради сборной готов уступить – пожать руку и сказать: «Саламыч, привет! Готов выполнять твои требования и вообще кланяюсь». Но. Извиняться за те слова я не буду.

– Сейчас – в отпуск. Допустим, позвонили бы и сказали: приезжай. Приехали бы?

– Издеваешься? Конечно, да! Но этого не будет.

– Как вы сами считаете: пригодились бы сборной?

– Я не играл при Черчесове, я не играл при этой схеме. Допускаю, что отыграл бы один матч, понял бы, что в такой схеме я бесполезен. Но вызов в сборную я заслужил.

– Если не попадете на чемпионат мира, будете ли его смотреть по телевизору?

– Конечно! Всей семьей. И болеть за сборную России изо всех сил.

У каждого тренера сборной России есть футболист, которым его троллят. Гус Хиддинк получал за то, что не вызывал Александра Кержакова, Дик Адвокат долго игнорировал Александра Самедова, Фабио Капелло не смотрел в сторону Артема Дзюбы и держал в заключении на скамейке запасных Алана Дзагоева. Проклятие Станислава Черчесова – Игорь Денисов. Весь футбольный мир знает, почему у полузащитника «Локомотива» 0,1 шанса получить приглашение в сборную при ее нынешнем тренере. Но это не повод не потыкать Денисовым в Черчесова перед очередными контрольными матчами с Аргентиной (11 ноября) и Испанией (14 ноября).

С чего там все началось?

На всякий случай краткая история вопроса. Это было в апреле 2015-го. Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов на матч против «Зенита» не выпустил Артура Юсупова – тот уже почти заключил контракт с питерским клубом, и, похоже, это было не только тренерское решение. И в то же время в составе «Динамо» регулярно появлялся Борис Ротенберг – член знаменитой семьи миллиардеров. Денисов в грубой форме спросил у Черчесова, почему Юсупов не играет, и кивнул на Ротенберга: «Хотя этот здесь». После матча с «Локомотивом» Денисов демонстративно не пожал руку тренеру. А потом в разговоре с Черчесовым заявил: «Вы для меня как тренер и человек не существуете». И вскоре Денисов был переведен во вторую команду. «Как человека он меня теперь не видит, тренер его тоже другой тренирует», — отвечал Черчесов на вопрос о Денисове.

Прибавьте сюда скандальный шлейф полузащитника. Он в 2008-м посылал открытым текстом приглашавшего его в сборную Бородюка и остался без Евро-2008. Он ссорился со Спаллетти в «Зените», а в «Анжи» протестовал против зарплаты Это’О и воспитывал Хиддинка. Умножьте все это на характер Черчесова и получите бомбу на несколько килотонн.

Судьба тех, из-за кого разгорелся конфликт: Юсупов не выдержал конкуренции в «Зените» и отправлен в «Ростов». Ротенберг тренируется (и иногда играет) в «Локомотиве» вместе с Денисовым. Черчесов в сборной отбивается от вопросов.

Нужен ли Денисов сборной?

У Черчесова на позиции опорного полузащитника в основном расчет на Глушакова и Кузяева, а также надежда на восстанавливающегося Зобнина. Под замену есть Тарасов. Но, например, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин считает Денисова лучшим игроком чемпионата на этой позиции. Судя по статистике, это близко к истине. У опорника Денисова 3,6 отбора за игру (лучше на этой позиции только у Тарасова – 4, у Кузяева – 3, у Глушакова – 2,5). Также у Денисова много перехватов – 2,3 за игру (у Тарасова – тоже 2,3, у Кузяева – 1, у Глушакова – 0,5) и незначительное количество фолов – 1,1. Так что по своим показателям Денисов, несмотря на возраст 33 года, может считаться хорошим кандидатом в национальную команду.

Одновременно два последних матча «Локомотива» показали, что и у Денисова есть результативные ошибки в обороне. Против «Шерифа» два его неловких выноса из штрафной прямо на ноги соперникам привели к двум голам и поражению – 1:2. В воскресной игре против ЦСКА (2:2) первый гол армейцы забили после того, как Витиньо вылез из-под Денисова, а второй — после того, как из-под того же Денисова все тот же Витиньо сделал передачу на дальнюю штангу.

Кроме того, неясно, каков будет 33-летний Игорь Денисов летом 2018 года, в какой форме он подойдет к концу сезона и началу чемпионата мира. Имеет ли смысл сейчас ломать себя, атмосферу в раздевалке и выстраивать концепцию игры на психологически нестабильном и возрастном футболисте, а не на Глушакове и молодых перспективных Кузяеве и Зобнине.

Хочет ли сам Денисов в сборную?

Этого никто не знает. Игорь Денисов не считает нужным общаться с журналистами и активности в соцсетях, как это делают другие стремящиеся высказать свою точку зрения футболисты, не проявляет. Его позиция по этому вопросу неизвестна. Так что есть вероятность, что он так же пошлет приглашающего его в команду помощника Черчесова, как когда-то Бородюка. Это еще один аргумент не в пользу приглашения.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press



 

Возможно, будет полезно почитать: