Как есть рис чтобы похудеть. Можно ли есть рис при похудении и какой из видов лучше. Очищение организма рисом по-китайски

Рис является диетическим продуктом, в нем содержатся растительные жиры, не позволяющие организму накапливать лишний вес. Это правило действует только в том случае, если в рационе преобладает здоровая еда.

Рис не справится со своей задачей по блокировке откладывания жира, если питаться сплошными сладостями и копченостями. Однако при соблюдении основ правильного питания и достаточном количестве риса в питании, можно сохранить фигуру и даже сбросить лишний вес.

Рис очень часто используется для похудения, и для этого есть несколько причин. Он хорошо выводит шлаки, при бессолевом питании способствует освобождению организма от лишней жидкости, при этом выдержать рисовую диету довольно просто, ведь крупа очень сытная и вкусная.

Рисовые диеты для похудения

Лучше всего для диеты подходит нешлифованный рис, поскольку именно в оболочке содержатся все полезные вещества. Узнать, какой рис для похудения полезный, а какой не очень, можно по его внешнему виду. Поскольку у нешлифованной крупы есть оболочка, выглядит она темнее обработанной.

Шлифованный рис белый, а нешлифованный слегка коричневатый. Единственным недостатком необработанного злака является короткий срок хранения. Его можно хранить не больше месяца и только в холодильнике.

Рисовых диет довольно много, среди них есть строгие и труднопереносимые, а есть щадящие. Какую именно диету выбрать решать должен каждый человек индивидуально.

Наиболее строгими диетами считаются те, в которых кроме риса практически ничего нельзя употреблять. Преимущества таких систем питания в том, что длятся они недолго и помогают быстро избавиться от нескольких килограммов.

Очень просто похудеть на рисе за 3-5 дней можно на одной из следующих диет:

  • Яблочно-рисовая: в течение дня позволительно съесть 250 грамм риса и несколько кислых яблок. Из напитков разрешены яблочный сок и еда. Во время соблюдения диеты рекомендуется воздержаться от физических нагрузок;
  • Молочно-рисовая: с утра необходимо выпить зеленый чай с молоком – пол-литра. Соотношение чая и молока одинаковое. На обед можно съесть тарелку риса со стаканом нежирного теплого молока. На ужин – зеленый чай с молоком и тарелка риса;
  • «Японская »: в течение дня можно есть только рис и морепродукты, причем отдельно друг от друга. Например, по утрам – рис, в обед – рыбу, вечером – снова кашу. Чтобы восполнить недостаток витаминов рекомендуется употреблять зелень;
  • Рисово-компотная: за весь день нужно съесть 50 грамм риса в два прихода на завтрак и ужин, и выпить 1,5 литра компота. Компот следует готовить из сухофруктов. Весь объем напитка следует разделить на 6 частей и выпить в течение дня.

На таких диетах можно сбросить более 3 килограмм. Важно во время рисового питания пить много воды, чтобы не было запоров. Повторять диеты рекомендуется не чаще одного раза в месяц.

Очень эффективен рис для похудения в составе девятидневной диеты. Благодаря этой системе питания можно хорошо очистить организм, вывести из него лишнюю жидкость, и как следствие, сбросить несколько кило. Необходимо три дня есть только рис, сваренный без соли и специй. Затем три дня в меню некрахмалистые овощи без соли, и последние три дня – фрукты, за исключением бананов.

Более легкой и щадящей диетой считается такая: за день можно съесть полтора килограмма риса и 200 грамм нежирной рыбы, мяса или овощей. Рис следует съедать в три подхода, по 500 грамм. В течение дня следует много пить, желательно воды, но можно и разбавленный соки, чай без сахара. Длительность диеты не более 10 дней, повторять ее можно раз в несколько месяцев.

Морской рис для похудения

Похудеть на рисовой крупе можно и без диет. Только для этого следует использовать не обычный рис, а морской. Морской рис – это не особый вид злака, а питьевой гриб. Его еще называют индийский гриб.

Своему названию этот гриб обязан внешней схожести с рисовой крупой. Он похож на полупрозрачные рисовые зерна. Вкус у индийского гриба довольно приятный, чем-то напоминающий квас. Хотя при добавлении разных ингредиентов оттенки вкуса могут меняться.

У индийского гриба очень много полезных свойств. При регулярном употреблении напитка проходит головная боль, из организма выводится песок, восстанавливается артериальное давление, уменьшаются радикулитные боли. Кроме того, применение морского риса при похудении заметно ускоряет процесс сжигания жира, поскольку вещества, содержащиеся в грибе, улучшают обмен веществ.

Результаты от употребления рисового напитка будут заметны уже через две-три недели. Если пить его ежедневно, примерно по 300-600 миллилитров, укрепится иммунитет и о простудах можно будет забыть. К тому же благодаря напитку улучшится кожа, постепенно растворятся камни в почках, печени (если они есть), будет мягко снижаться вес.


Приготовить напиток из гриба очень просто: в двухлитровую банку следует положить 7-8 столовых ложек риса, немного сухофруктов (пару щепоток) и 3-4 столовые ложки сахара. Залить все это водой, накрыть банку марлей и поставить ее подальше от солнечных лучей. Через пару дней можно пить.

Чтобы напиток не заканчивался, рекомендуется готовить две банки с перерывом в один-два дня. Пока одна будет настаиваться, другую можно пить. Процеженный настой следует хранить в холодильнике. Важно: после того, как гриб приготовиться, его следует промыть и заменить сухофрукты.

Рекомендуется пить морской рис для похудения утром, днем и вечером за 20 минут до еды. Это поможет улучшить пищеварение и «разогнать » обмен веществ. Для скорейшей потери веса кроме употребления напитка следует правильно питаться и выполнять физические упражнения.

Доброго вам времени суток, мои замечательные читатели! Многие думают, что рис – это вполне диетический продукт, который можно есть, не опасаясь за фигуру. А сколько существует диет на основе риса, и все они обещают быстрое и больших затрат. Но так ли это на самом деле, и можно ли похудеть на рисе?

Давайте разберемся, как рис влияет на вес и почему некоторые диетологи всерьёз рекомендуют от него отказаться. А в конце статьи я расскажу способ, который на самом деле поможет похудеть с помощью риса.

Похудение на рисе: диетический подвох

Обычный белый рис не так уж калориен (115-125 калорий на 100 граммов продукта в готовом виде), но при этом имеет высокий гликемический индекс (от 60 единиц для длиннозерного риса до 85 единиц для клейкого — того, который разваривается до чуть ли не однородной массы).

Это значит, что при употреблении риса вы не получите много энергии (т.е. вроде бы не наберете вес), но при этом рис спровоцирует быстрый рост уровня сахара в крови, и, как следствие, скорейшее появление аппетита.

Поэтому похудеть с помощью риса можно, лишь обладая железной волей, да и то скорый срыв будет неизбежен.

Однако всё вышесказанное касается исключительно белого риса, который и является наиболее распространённым. Его же «собрат» — дикий или черный рис, напротив, имеет небольшой гликемический индекс, и только приветствуется на столе худеющих. Правда, он дороговат и нечасто встречается в продаже.

Рисовая диета — принцип действия

Почему же тогда многим удаётся похудеть с помощью рисовой диеты? Всё просто: диета на рисе не предполагает употребление соли, к тому же она очень низкокалорийна.

Вы едите сваренный без соли рис в небольших количествах, и сбрасываете вес за счет воды (ведь соль задерживает воду в организме) и мышц (белка в пищу не поступает). Возможно, вы потеряете ещё и немного жира, но не больше, чем 100-200 граммов за несколько дней.

Когда же рисовая диета подойдёт к концу, у вас будет снижена скорость обмена веществ (организм за время диеты привыкает экономить энергию, которой так мало поступает с пищей). И при переходе к обычному питанию килограммы быстро вернутся, т.к. вы стали тратить меньше энергии, а тело, испуганное возможностью голода, делает запасы в усиленном темпе. Плюс вместе с началом употребления соли возвратится ушедшая вода.

Вы получите крайне нестойкий результат, да ещё нарушите скорость метаболизма. Если это уже случилось, обратите внимание на – тем, кто хочет похудеть, желательно употреблять их постоянно.

Работающий способ похудения на рисе

Сразу скажу: если рис приготовить определённым образом, то его можно есть даже на самой строгой диете. Это несколько более хлопотно, чем просто сварить рисовую кашу, но зато эффективно – гликемический индекс и калорийность риса в этом случае будут минимальными.

Как это сделать?

Промойте рисовую крупу, замочите её в холодной воде, выдержите сутки, слейте воду и снова замочите. Процедуру необходимо повторить 3 раза – через 3-ое суток рис готов к употреблению. Варить не нужно! Вот такой рис совершенно безопасен для фигуры.

Кстати, возможно, некоторые помнят столь модный в 90-х годах «рисовый» способ очищения организма: 50 граммов риса замачивали на 4 дня (вода менялась ежедневно) и съедали по утрам, а после 4 часа есть было нельзя. За месяц подобных ухищрений люди теряли в среднем по 4-5 килограммов веса. А почему?

Просто после этих манипуляций калорийность рисового злака была ничтожной, но этого хватало, чтобы «запустить» обмен веществ. Это был своеобразный суперлёгкий завтрак. Те, кто обычно завтракал плотно, съедали меньше из-за такой замены. А те, кто не завтракал, всё-таки обеспечивал себя завтраком, и по этой причине меньше ели в течение дня, а их обмен веществ работал быстрее. Словом, сплошные плюсы.

Вообще, даже если вы не собираетесь худеть с помощью данного метода, всё равно старайтесь замачивать рис перед приготовлением (например, на ночь). Часть крахмала уйдёт даже за это время, что сделает продукт более лёгким.

А что касается ответа на вопрос: «Можно ли снизить вес на рисе?», то он неоднозначен. Как видите, при особых условиях можно. Но полуголодная рисовая диета эффективна лишь на короткий срок, и не стоит мучений и усилий, на неё затраченных. От всей души желаю вам верных решений! Будьте здоровы и счастливы!

P .S . А как похудеть надолго и не истязая себя диетами? Читайте статью-инструкцию « » и применяйте на практике. Сотни людей уже похудели! А вы?

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Своей популярностью рис во многом обязан странам Восточной Азии, где он является основным продуктом питания. Жители Японии и Китая отличаются стройным телом, питаясь преимущественно белыми сортами злаковой культуры.

Однако это касается только тех азиатов, которые трудятся на свежем воздухе и скромно питаются в течение дня. В традиционном восточном меню рис сочетается с обилием морепродуктов и специями. Однако жители мегаполисов ведут сидячий образ жизни и едят рис вместе с соусами, содержащими массу калорий.

Такой подход ведет к накоплению нежелательных килограммов, поэтому доктор Ковальков (диетолог, автор книг по похудению) советует исключить обработанное шлифованное зерно из рациона. Это касается рисовой лапши, бумаги, муки и прочих продуктов промышленного производства.

Между тем, рис обладает многими достоинствами. Он как губка впитывает токсические соединения и тяжелые металлы, нормализует пищеварительные процессы. Важно выбрать «правильный» рис, тогда он не помешает процессу снижения веса.

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы - углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Полезные свойства крупы зависят от сорта и степени обработки зерен.

Коричневый нешлифованный

Бурый сорт быстро притупляет чувство голода.

Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами, защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Энергетическая ценность рисового зерна составляет 360 ккал, однако после варки в 100-граммовой порции каши содержится всего 100 ккал.

Красный

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами. В ней содержатся процианидины - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

Сорт Цицания рекомендуют при ожирении и диабете.

Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную. Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы, 18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

Как употреблять

Дополните рисовый гарнир рыбой.

Можно ли поправиться от риса? Безопасной для фигуры считает порция бурого риса в количестве 150 граммов в день. Делать рисовую кашу основным продуктом рациона не стоит, но 2-3 раза в неделю можно с ее помощью разнообразить меню.

И прибегают к тем или иным диетам. Поскольку большинство диетических рекомендаций строго регламентирует перечень разрешённых для употребления продуктов, составлять собственный рацион следует тщательно, основательно и с соблюдением основных правил. Но можно ли, сидя на диете, есть рис, который является одним из самых популярных гарниров? Для получения ответа на данный вопрос нужно понимать некоторые особенности.

Рисовое зерно имеет несколько основных компонентов:

  • оболочку - отвечает за предохранение семени. В своём составе имеет антиоксиданты, минеральные вещества и клетчатку;
  • зародыш - расположен в центральной части семени. Содержит углеводы, белки, комплекс витаминов, жиры, минеральные вещества, антиоксиданты и прочие полезные биологические соединения;
  • эндосперм - центральная часть зёрнышка культуры. Состоит из крахмала и его соединений, белка в небольшом объёме.


Рис - распространённая зерновая культура, активно используемая в кулинарии. В настоящее время выведено несколько разновидностей данной культуры. Самой доступной и популярной является белый рис, на втором месте - коричневый. Также существует красный рис и чёрный дикорастущий. Последние более дорогостоящие, но и пользы от них больше.

  • Белый рис. Поразительно, но белый рис, прошедший шлифовку, зачастую не несёт в себе никакой пользы - только вред и опасность, особенно во время диеты. Обусловлено это тем, что при обработке и расфасовке данного продукта его покрывают специальным тальком, препятствующим слипанию зёрнышек. Это вещество является мощным канцерогеном. Поскольку в период диетического здорового питания неподготовленный организм человека может быть частично ослаблен и чрезмерно восприимчив к возбудителям, включение белого шлифованного риса в рацион собственного питания может стать причиной развития заболеваний желудка. Вместе с тем диетологи уверяют, что нерегулярное употребление небольшого объёма белого риса не является опасным, и даже при соблюдении правил здорового питания 1–2 раза в месяц есть его можно, но только не круглые (короткие) зерна, в которых превышает норму гликемический индекс (влияние углеводов продукта на уровень сахара в крови).
  • Коричневый нешлифованный рис. Это достаточно распространённый вид культуры, повсеместно встречающийся на отечественных прилавках. Стоит он относительно недорого. Столь необычный для риса коричневый цвет обусловлен тем, что данный вид зерна дополнительно покрыт оболочкой, насыщенной полезными для организма веществами. Так, коричневый рис содержит:

Клетчатку, способствующую очищению организма и его насыщению;

Белок растительного происхождения, легко усваиваемый организмом;

Основные витамины группы В;

Минеральные масла, способствующие нормализации уровня холестерина;

Калий, необходимый для улучшения работы сердца, выведения излишка жидкости и исключения случаев отёчности;

Магний, позволяющий обезопаситься от диабета и улучшить деятельность нервной системы.

Есть такой рис можно даже на диете, но в небольших количествах.

  • Красный рис. Встретить данный вид культуры на отечественных прилавках достаточно сложно, однако в специализированных магазинах купить его всё же можно. Красная крупа насыщена большим количеством марганца, пищевых питательных волокон и железом. При этом все микроэлементы легко усваиваются организмом. Примечательно, что красный рис содержит процианидины - вещества, которые обладают сильным антиоксидантным свойством. Именно они способствуют быстрому и безопасному снижению веса, препятствуют развитию онкологических заболеваний и служат профилактикой диабета.
  • Чёрный дикорастущий рис. Данный вид культуры поистине уникальный. У него достаточно низкая калорийность, что делает его не только разрешённым, но и желательным во время соблюдения диеты. При этом зёрна чёрного риса обладают невероятным составом, включающим в себя медленные углеводы, фолиевую кислоту, марганец, набор аминокислот и цинк. Именно поэтому чёрный дикорастущий рис рекомендуют даже людям с ожирением и диабетом любой степени.

Согласно данным исследований и утверждениям диетологов, во время диеты включать в рацион рис вполне допустимо, однако делать это нужно «регламентировано» и небольшими порциями. Несмотря на то, что многие люди привыкли ассоциировать рис с худощавыми жителями стран Азии, чтобы он был полезен и не сказывался появлением лишнего веса, его следует правильно готовить и употреблять с нужными продуктами.

Есть даже особая рисовая диета, которая многократно доказала свою эффективность. Впрочем, результаты похудения больше основаны на свойствах сопутствующих продуктов (свежих морепродуктах, белом мясе птицы, овощах и фруктах), а также на многократном увеличении физической активности. При этом рисовая диета имеет существенный недостаток - результат похудения довольно недолговечный, а негативный отпечаток на здоровье, ввиду минимизации поступления минералов и жиров, заметный.

Для употребления в период диеты рис лучше готовить на пару. В таком случае зёрна не пропитываются маслом, но при этом подвергаются термической обработке, достаточной для выведения из культуры вредных микроэлементов. Вместе с тем желательно ограничить количество соли и используемых приправ, поскольку они способствуют задерживанию жидкости в организме, а, значит, могут негативно сказаться на результатах диеты.

Перед приготовлением рис, вне зависимости от его вида, желательно замочить на несколько часов - за это время излишек крахмала из зёрен выйдет, и продукт станет более полезным.

Допустимая порция риса не превышает 150 грамм. При этом кашу желательно сочетать с морской рыбой, свежими овощами, твёрдым сыром, зеленью, белым куриным мясом и орехами.

Поскольку рис является продуктом, насыщенным углеводами, лучше всего употреблять его на завтрак или на обед. Приём в вечернее время нежелателен и может отразиться на процессе похудения.

Примечательно, что рисовый суп не является запрещённым блюдом - от него можно не отказываться даже при строгих диетах.

Категорически отказаться от употребления риса в период диеты нужно в том случае, если эти диетические предписания направлены не на похудение, а на лечение (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта). В данном случае рис является недопустимым возбудителем.

В итоге, отвечая на вопрос, можно ли кушать рис на диете, следует подытожить, что включать данную культуру в свой рацион допустимо. При этом лучше отдавать предпочтение необработанному рису, поскольку при очистке зерно культуры практически полностью утрачивает свои полезные качества. Вместе с тем количество съеденного риса стоит строго контролировать, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к вымыванию из организма минералов и витаминов. В общем случае, сидя на диете, кушать рис рекомендуется не более 2 раз в неделю.

Дополнив свой рацион рисом, возможно очистить организм от шлаков и похудеть. Злак включает в состав множество витаминов и ценных микроэлементов: кальций, калий, магний. Главным качеством, благодаря которому применяют рис для похудения, является его способность удалять из организма лишнюю жидкость и соли. Кроме того, продукт содержит белки, которые обеспечивают длительное чувство сытости при минимуме калорий.

Полезные свойства риса

Каша королев – так называют рис благодаря его полезным свойствам. Зерно, выращиваемое на китайских и индийских плантациях, содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта). Однако в его составе отсутствует глютен, который способен провоцировать возникновение аллергии. Остальные 8%­ – это витамины группы B и РР, а также белок, благодаря которому питательные вещества преобразуются в энергию.

Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада, скопившихся в организме. Так рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Максимально действенным считается употребление сырого, замоченного в воде зерна натощак. Считается, что такая чистка помогает справиться с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Очищение организма приводит к тому, что укрепляется нервная система человека, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Лецитин, содержащийся в зерне, способствует улучшению мозговой деятельности и благоприятно действует на печень, а олигосахарид восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря содержащимся в зернах особым веществам, стенки желудка обволакиваются и становятся защищенными от разных раздражителей типа острых приправ, кислой или соленой пищи.

Какой рис лучше для похудения и очищения организма

Бессолевая диета с рисом – главная вспомогательная мера при наличии микролитов (камней) в почках. Хотя это не заменит традиционного лечения, но может стать эффективным методом облегчения состояния больного. С помощью диеты на рисе (даже щадящей) можно избавиться от последствий употребления вредной жирной пищи, вывести накопленные организмом токсины, сбросить лишний вес.

Выбирать лучше неочищенный от оболочки – бурый. Нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты. Многие ценят этот вид за его приятный ореховый привкус. Варить кашу из коричневого сорта стоит несколько дольше, поскольку она имеет боле грубую структуру, что обусловлено содержанием натуральной клетчатки в оболочке необработанного зерна.

Узнайте, какими способами можно в домашних условиях.

Разновидности рисовой диеты и их меню

При поступлении в пищеварительную систему рисовые зерна набухают и, проходя по кишечнику, как губка очищают его стенки от продуктов распада. Очистительные свойства – это не единственное преимущество каши, кроме этого, она поддерживает фосфорно-магниевый баланс в теле и предотвращает развитие болезней сердца, сосудов. Так, разгрузочные дни на рисе полезны не только для похудения, но и нужны для общего оздоровления организма.­

Разгрузочный день от Елены Малышевой

Необходимо сварить 1 стакан риса практически до готовности так, чтобы зернышки остались немного твердыми. Идеальным вариантом для разгрузочного дня будет бурый сорт, который содержит минимальное количество крахмала. Готовую кашу стоит разделить на пять порций и кушать в течение дня, делая одинаковые интервалы. В перерывах между едой нужно пить много жидкости, при этом дневной объем должен составить не менее 2 литров.

Диетическое питание по Малышевой для похудения приносит большую пользу. Во время разгрузочного дня организм насыщается необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, выводя отработанные организмом вещества. Кроме того, калий, которого много в зернах, эффективно удаляет из тела скопившиеся соли и жидкость, поэтому рисовая разгрузка будет полезна для склонных к отечностям людей. Диетическое питание помогает сбросить до 1 кг лишнего веса.

Жесткая монодиета на 3 дня

Трехдневный диетический рацион на рисе эффективен для похудения, но злоупотреблять им не стоит. Как любая монодиета, рисовое питание сможет привести к истощению. Когда организм испытывает нехватку в определенных веществах, он расходует ценную мышечную ткань, а не лишние отложения жиров. Автором монодиеты является Маргарита Королева – знаменитый диетолог. Суть системы питания для похудения:

  • На 3 дня следует сварить примерно 0,4 кг каши из бурого риса.
  • Полученное блюдо делят на 15 порций (с расчетом 5 приемов пищи в день).
  • Солить или приправлять специями кашу для похудения нельзя.
  • Диетический рис не будет усваиваться без достаточного количества воды, поэтому в день следует выпивать не меньше 8 стаканов жидкости.

Щадящая на 7 дней минус 10 кг

За неделю рисовой диеты возможно сбросить до 10 кг лишнего веса, однако повторять ее допускается не чаще раза в 3-4 месяца. Такой рацион питания не только поспособствует быстрому похудению, но и наполнит вас энергией, произведет чистку организма, улучшит состояние кожи. Кроме риса, диета подразумевает употребление других продуктов: яблок, тыквы, сухофруктов, нежирного мяса и рыбы, др. Благодаря этому процесс похудения будет переноситься организмом легче.

Чистка организма рисом натощак – одно из основных правил семидневной системы похудения. Перед завтраком стоит кушать пару ложек вымоченных в воде за ночь зерен. Во время диеты разрешено употреблять овощи без содержания крахмала (максимум 200г), курицу или постное мясо, речную рыбу. В промежутках между едой можете кушать любой фрукт на выбор, пить натуральные несладкие соки или негазированную воду. Примерное меню на день выглядит так:

  1. 8 утра: пара ложек замоченного либо отварного риса.
  2. 10 утра: стакан свежего яблочного сока либо воды.
  3. Обед: кусочек вареного мяса, овощи.
  4. Ужин: 2-3 ст. л. риса.
  5. Перед сном: стакан кефира малой жирности.

Легкий вариант на 9-14 дней

Данной системой питания пользуется София Ротару. Для похудения питаться разрешено не дольше 14 дней, но оптимальная длительность диеты – 9 суток. В течение этого времени следует пить большое количество воды, кушать фрукты и овощи. Допускается употребление гречневой каши и нежирного мяса или рыбы. Щадящая диета помогает сбросить 5-10 килограммов лишнего веса и очистить стенки кишечника от шлаков. Суть системы питания для похудения:

  1. На протяжении трех дней следует кушать исключительно отварной рис.
  2. С 4 по 6 день включительно едят свежие или приготовленные на пару овощи (без соли). Исключением будет картофель, кукуруза, цветная капуста.
  3. С 6 по 9 день стоит есть любые фрукты, кроме бананов.
  4. С 9 по 14 день постепенно вводят нежирную белковую пищу, злаки.

Как готовить и употреблять рис для похудения

При соблюдении правил рисовой диеты она поможет сбросить лишние килограммы и обрести здоровье. Однако, как и при любом ограничение в питании, сначала стоит проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые продукты могут стимулировать побочные эффекты. Большим риском для организма оборачиваются монодиеты, поэтому игнорировать обращение к специалисту нельзя. Как можно употреблять:

  • Сырой рис натощак. В 200 мл воды насыпают 2 ст. л. зерен и оставляют настояться на ночь. Этот способ приготовления хорош тем, что не подвергает зерна термообработке, вследствие которой теряются многие полезные компоненты. Сутра приготовленную кашу необходимо съесть вместо завтрака, не добавляя соли или сахара. Так, вы постепенно очистите организм от лишнего (токсинов, шлаков, солей) и наладите микрофлору кишечника. Для эффективного похудения нужно придерживаться диеты 14 дней.
  • Бурый (коричневый). Благодаря малому содержанию углеводов продукт медленно переваривается, не стимулируя всплеска уровня сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости. Бурый сорт часто смешивают с диким, чтобы добиться максимального эффекта и насытить организм большим количеством полезных элементов. Варить кашу стоит 30-35 минут в соотношении 60 г крупы на 120 мл воды. В итоге получается 1 порция диетического продукта. В день таких следует съесть 3-4, дополняя основное блюдо овощами, фруктами, постной курятиной или рыбой.
  • Черный. Для похудения можно использовать черный вареный рис. Его считают одним из самых эффективных для борьбы с лишними килограммами. Рисовый отвар для похудения следует кушать ежедневно в течение 3 дней. Готовить блюдо просто, но долго – каша варится около 1-1,5 часа. Чтобы ускорить процесс, замочите зерна на ночь в холодной воде. Варить крупу стоит с расчетом 100 г на 300 мл воды. В день нужно съесть около 5 порций­ и выпить не меньше 2 литров воды без газа.
  • Морской (индийский). Чтобы сбросить лишний вес, человеку следует пить настой морского риса до 3 раз в день за 20 минут до приема пищи. Продукт содержит липаз – фермент, отвечающий за сжигание поступающих в организм жиров. Для приготовления настоя для похудения поместите в литровую емкость 4 ст. л. зерен и до 15 изюминок. Приготовьте в отдельной банке сахарную воду: 3 ст. л. сахара размешайте до полного растворения в литре чистой негазированной воды. Морской рис следует залить полученной сладкой жидкостью и настаивать 3 дня в светлом месте, но без попадания прямых лучей. После жидкость отцедите в чистый графин и начинайте прием.

Как правильно выходить из диеты

Если вы сидели на монодиете для похудения, выход из нее должен быть особо осторожным. Организму стоит дать время вновь привыкнуть к другим продуктам, поэтому вводите их по очереди и в небольших количествах. Нельзя сразу добавлять в меню мясные продукты и молоко. Если же диета на рисе была щадящей и предполагала наличие овощей, фруктов, постного мяса, то выход не станет большим стрессом для организма. Однако резко увеличивать в меню количество белковых и углеводных продуктов все же не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся на место.

Узнайте и другие способы, как обеспечить себе­ .

Рисовое диетическое меню для похудения – популярный способ очищения организма от шлаков и солей. Благодаря избавлению от продуктов распада, процесс потери лишнего веса происходит быстрее, легче. Однако не принесет ли диета на рисе вреда организму и как лучше составить меню, чтобы начать худеть? Посмотрев видео ниже, вы узнаете, что думает диетолог о таком методе похудения.



 

Возможно, будет полезно почитать: