Как сушить зеленый лук в электросушилке. Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот овощ. Используют лук не только в приготовлении пищи, но и активно в народной медицине. Лук, как и многие другие овощи заготавливают на зиму различными способами, но самый популярный это сушка.

Химический состав

В состав зеленого и репчатого лука входят:

  • Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
  • Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
  • Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);

В состав лука порей входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
  • Сахар;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Белковые вещества.

СПРАВКА: Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе (на 1л. холодной воды 50 гр. соли).

Польза и вред

Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей – обладают полезными свойствами для организма человека.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Обладают антимикробным действом;
  • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
  • Стимулируют процессы травления;
  • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • Улучшает память;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют образованию опухолей;
  • Способствует кроветворению;
  • Активируют процессы роста (у детей);
  • Очищают кожу.

Лук практически не имеет вредных свойств.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Пищевая ценность

Калорийность в ста граммах:

  • Зеленого лука 21 ккал;
  • Репчатого лука 41 ккал;
  • Лука-порей 36 ккал.

Особенности

Зеленый лук можно заготовить не только с помощью высушивания. Это такие методы:

  • Заморозка;
  • Засол;
  • В масле.

ВНИМАНИЕ: Чтобы репчатый лук сохранился максимально долго, нужно отобрать только здоровые, сухие луковицы. Сохранять лук нужно в ящиках или корзинах в сухом и прохладном помещении.

Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.

Для засолки 1 кг.рубленого пера берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.

Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом. Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный , укроп, петрушку или другую зелень.

Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.

Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.

Как сушить лук: зеленый, репчатый и порей

СПРАВКА: При высушивании, лук сохраняет все вкусовые качества и полезные вещества.

Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.

Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.

В духовке

Зеленый лук

Сушка:

  • Отбираем зеленые перья лука, обрезав пожелтевшие кончики и очистив от сухих нижних перьев;
  • Перья нужно сполоснуть под холодной проточной водой, дать стечь воде и немного просушить;
  • Подсохший лук нарезаем длиной 5-7 мм;
  • Раскладываем равномерно нарезанные перья на противень и ставим в духовку;
  • Выбираем температуру 40-50 ̊С и сушим 2-3 часа
  • Открываем духовой шкаф и достаем после полного остывания.

Как сушить:

Репчатый лук

Сушка:

  • Очищаем необходимое количество лука от шелухи, споласкиваем под проточной водой, и даем луковицам просохнуть;
  • Удаляем сердцевину и хвостик и нарезаем желаемым способом;
  • Раскладываем равномерно нарезанный лук на противень и ставим в духовку;
  • Сушим при температуре 70 ̊С примерно 8 часов, периодически переворачивая.

Как высушить лук в духовке:

Если вы хотите, чтобы лук высох быстрее, нужно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сушим овощ при температуре 70 ̊С 2 часа, затем понижаем температуру до 40 ̊С и сушим еще 1 час.

Лук-порей

Высушивание этого вида лука похожи на остальные способы.

Шаги приготовления:

  • Срезаем слука-порей корешки, отделяем зеленые перья и снимаем верхний слой кожуры;
  • Белую часть овоща (7-8 см.) погружаем в кипящую воду на 1-2 мин.;
  • Достаем овощ и сразу же охлаждаем в ледяной воде, даем стечь и немного просохнуть;
  • Нарезаем лук-порей небольшими кусочками и равномерно раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф;
  • Сушим овощ при температуре 40-50 ̊С 3-4 часа.

Видео-пособие:

Электросушилке

Зеленый лук

Сушка при помощи электросушилки практически ни чем не отличается от сушки в духовке. Помещаем нарезанный лук на решетки прибора и сушим при температуре 70 ̊С 30 минут.

Видео:

Репчатый лук

Для сушки лука в электросушилке подходят те же советы что и для сушки в духовке. Сушим нарезанный овощ при температуре 60 ̊С примерно 12 часов.

Сушеный лук приправа альтернатива:

Лук-порей

Сушение лука-порей в электросушилки отличается только выбором температуры прибора. Сушим овощ при температуре 65-70̊С2-3 часа.

Сушка лука-порея – 7 кг:

Какой лучше хранится?

Хранение лука в сухом виде не требует особых усилий. В таком виде любого вида овощ может храниться до двух лет при условии правильного хранения.

Острые сорта:

  • Золотистый;
  • Тимирязевский;
  • Стригуновский;
  • Даниловский;
  • Ростовский Репчатый;
  • Краснодарский;
  • Испанский;
  • Каба.

ВНИМАНИЕ: При подготовке репчатого лука к сушке, стоит обратить внимание на сорт лука. Горькие сорта лука более устойчивы к хранению, чем сладкие и могут сохраняться намного дольше.

Сладкие сорта:

  • Глобо;
  • Багровый мяч;
  • Эксибишн;
  • Грейторул;
  • Ретро;
  • Алеко;
  • Ялтинский Красный;
  • Черный принц.

Как хранить

ВАЖНО: Все емкости для хранения овоща должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Раскладывайте сухой лук небольшими порциями. Периодически проверяйте и перевирайте продукт.

После сушки, лук всех разновидностей можно хранить в:

  • Пластиковых емкостях;
  • Стеклянных емкостях;
  • Пакетах для пищевых продуктов;
  • Тканевых мешочках.

Сохранять готовый продукт рекомендуется в прохладном сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет кладовая или кухонные ящики, подальше от газовой плиты. Можно также хранить и в подвале, но при условии, что лук не будет подвергаться влаге.

Резаный сушенный лук: применение в рецепте

Соленый крекер с сушеным луком

Для приготовления Вам понадобиться:

  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. молока;
  • 20 гр. сушеного репчатого лука, можно использовать молотый;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды погашеной уксусом.

ВАЖНО: Раскладываем нарезанный лук так, чтобы кусочки не соприкасались.

Как сделать:

  • Сушеный лук залить кипятком на 30 сек., слить воду, измельчить в кофемолке или блендере;
  • К муке добавляем соду, соль, мягкое сливочное масло, молоко;
  • Все перемешиваем, добавляем лук и замешиваем тесто;
  • Тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.и нарезаем ромбиками;
  • Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем при температуре 200 ̊С примерно 15-20 минут.

Готовый крекер с сушеным луком по желанию можно посыпать кунжутом.

Эти способы заготовки лука помогут получать не только необходимые витамины и минералы в зимний период, но еще и разнообразят ваши блюда и улучшат их вкусовые качества.

Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

Правила подготовки

Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:

Изображение Порядок действий

Шаг 1. Выбор зелени .

Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.


Шаг 2. Очистка .

Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.


Шаг 3. Нарезка .

Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья - так, растение хранить куда удобнее.

Насколько крупно нарезать, решать вам - все зависит от личных предпочтений.

К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).

Способа заготовки лука на зиму

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу - конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.


Обычная заморозка - самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  1. Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  2. Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  3. Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  4. Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.

Способ 2. Засолка

  1. На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли .
  2. Растение тщательно высушите . Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
  3. Смешайте зелень с половиной подготовленной соли .
  4. Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

  1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее .
  2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  3. Залейте в емкость масло и перемешайте , поверх смеси налейте еще немного масла.
  4. Закройте банку капроновой крышкой .

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа - зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  1. Промойте зелень и нарежьте ее .
  2. Разложите растение на белой бумаге . Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей - они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  3. Выждите примерно 5–7 дней . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Итоги

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Перебирая магазинные упаковки пряностей, вы с удивлением обнаруживаете, что сухая зелень лука присутствует почти во всех классических наборах естественных ароматизаторов блюд. Высушивание — оптимальный «способ консервации» для зеленых перьев, сушеный лук не утрачивает ничего из своего базового набора полезных микроэлементов. Сохраняется и настоящий острый «луковый» вкус. Мы расскажем вам, как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях. Сезон высушивания зелени можно не приурочивать к ранней весне, сейчас перья лука выращивают на протяжении всех летних месяцев.

На заметку!

Замороженный зеленый лук выглядит почти как свежий, но его присутствие в блюдах становится лишь «номинальным»: зеленые кусочки лука смотрятся эффектно, а вкус их совершенно не чувствуется.

Продукты:

  • зеленый лук — 1,5 кг.

Последовательность сушки зеленого лука

Сушить можно любой зеленый лук, но толстые перья содержат больше влаги, поэтому процесс может затянуться. Парниковый лук содержит меньше полезных веществ, поэтому ориентироваться следует на «огородно-полевое» сырье. Для лука есть некое двойственное восприятие: крупная белая луковичка в золотистой «чешуе» считается овощем, а тонкие зеленые перья воспринимаются в качестве травянистой пряности.

Стебли-перья сортируют, срезают белые основания с тонкими перышками. Лук моют под проточной водой, легкая запыленность характерна для всех огородных культур.


С перьев стряхивают влажные капли, лук режут достаточно мелка. Нарезка должна соответствовать вашим предпочтениям: одни любят крошечные луковые квадратики, другим нравится крупные кусочки.


Можно заполнить один поддон электросушилки целыми луковыми перьями. Высушив такой лук, его пальцами перетирают в мельчайший порошок, который потом используют по прямому назначению: добавляют в суп и омлеты, в котлетный фарш и паштет.


Два других поддона заполняют порезанным луком. Высушивание лука в естественных условиях, на бумажке и на подоконнике, может затянуться на неделю, за которую кусочки лука успеют припорошиться пылью. Кроме того, луковый запах улетучится. Электросушилка — прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.


Поддоны ставят друг на друга, накрывают крышкой. Таймер выставляют на 18-20 часов.


Сушеный лук становится ломким и хрупким, он рассыпается при малейшем прикосновении. Когда кусочки сушеного лука попадают в горячий суп, они восстанавливают утраченную «эластичность» и сохраняют свою форму.


Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.

Лето – время года, которое любят и дети, и взрослые. Это не только сезон купания и отдыха, но и большого разнообразия свежих овощей, фруктов и трав. Конечно, каждая хозяйка старается заготовить на зиму побольше витаминов. Но немногие знают, что помимо традиционных огурцов, помидоров и компота можно запастись зеленью.

На приусадебных участках укроп, петрушку и зеленый лук можно увидеть часто: они неприхотлив и растут все лето. Конечно, каждому хотелось бы баловать себя витаминами и зимой. Зелень, хоть и не является дефицитом, в холодное время года все же стоит дорого. Решить эту проблему просто – заготовить домашнюю зелень впрок.

Ее можно заморозить, но, честно говоря, это не очень удобно. Продукт перемерзает, частично теряет вкус, к тому же сложно отщипнуть нужное количество от замороженной глыбы. Можно ли сушить зеленый лук на зиму и готовить с ним блюда в холодное время года. Да, но и здесь есть свои особенности и секреты. О том как это сделать правильно мы сейчас поговорим.

Рецепт сушки зеленого лука на воздухе

Ингредиенты

Порций: – +

  • зеленый лук (перо) 500 г

На порцию

Калории: 17 ккал

Белки: 1 г

Углеводы: 3.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как видите, в процессе сушки нет ничего сложного. Но он имеет свои недостатки. Заготовка на улице – это всегда риск сохранить вместе с продуктами какое-то насекомое и незаметный нашему глазу мусор.

Возникает резонный вопрос, можно ли сушить зеленый лук на зиму в электросушилке дома. Да, и это займет примерно 5-6 часов. Предпочтительная температура – 50 градусов при условии, что есть возможность ее выставить. Алгоритм действий все тот же: распределить вымытый лук по поддонам прибора и выставить нужные показатели. Если дно в сушке с отверстиями, то можно простелить его бумагой для выпечки.

Также вам поможет микроволновка, аэрогриль или духовка. О том как сушить зелень в последней, смотрите в видео-рецепте.

Как высушить в духовке на зиму

В квартире может быть сыро, или продолжаются дождливые деньки, поэтому нет возможности высушить лук на улице. Это не беда, ведь существуют способы сделать это при помощи бытовой техники. Самая распространенная вещь, которая есть у каждого на кухне – это плита с духовкой. В ней-то и будем высушивать ароматную зелень. Вес и время приготовления зеленого лука остаются теми же, что и в рецепте выше.

Пошаговое приготовление

  1. Перышки промыть под краном, аккуратно стряхнуть. Выложить на полотенце для просушки.
  2. Нарезать колечками шириной примерно 0.5 см.
  3. Лучше всего высыпать зелень не прямо на противень, а на пергамент. Раскладывать нужно ровным слоем. В таком случае сушеную заготовку можно будет легко собрать и высыпать в емкости.
  4. Разогреть духовой шкаф. Лучшая температура для сушки – 40-50°C. При более высокой температуре зелень пересохнет и потеряет многие свои полезные свойства; испортится и вкус. В течение всего времени высушивания дверца духовки не должна быть плотно закрыта, иначе влага будет оставаться внутри и портить зелень.
  5. Для того, чтобы высохнуть полностью, луковым перьям понадобится от 2 до 3 часов. Это зависит от духовки, поэтому нужно проверять.
  6. Дождаться, пока готовый продукт полностью остынет, пересыпать в стеклянные или пластиковые банки; закрыть крышками.

Заготовка в микроволновке

Микроволновая печь сегодня есть почти у каждого. С ее помощью лук высыхает в разы быстрее.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. На блюдо микроволновки разложить в 2-3 слоя бумажное полотенце или тонкую натуральную ткань.
  3. Высыпать часть зелени, чтобы она легла в один слой. Еще одно полотенце положить наверх.
  4. Выставить мощность на 800 Вт, а таймер – на 2 минуты, включить печь.
  5. По истечении нужного времени проверить лук, так как работа устройств может различаться. Если он не высох, тогда добавить еще 30 секунд, и так, пока зелень не высушится до конца.
  6. Таким же образом высушить следующие порции и пересыпать в емкости.

Как сушить в аэрогриле

Сегодня аэрогрили довольно часто можно встретить на кухнях современных хозяек. И не зря. Оказывается, с их помощью очень просто не только приготовить разнообразные блюда, но и высушить зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и нарезать лук, как описано в первом рецепте.
  2. Верхнюю решетку устройства застелить пергаментом. Если его нет, тогда можно использовать плотное бумажное полотенце.
  3. Разложить зелень. Если аэрогриль с электронным управлением, тогда нужно выбрать низкую скорость вращения вентилятора, а температуру выставить на уровне 70°C. Задать время работы устройства: 30 минут.
  4. Если управление механическое, тогда установить только температуру нагрева воздуха и таймер.
  5. Через полчаса проверить: если лук еще не достаточно просох, оставить еще на 10 минут.

Совет: при помощи различных кухонных помощников можно сушить и другую зелень, к примеру, укроп, петрушку, сельдерей.

Теперь вы знаете всё о том, можно ли сушить зеленый лук на зиму и как это правильно сделать. Таким простым образом можно сэкономить на зелени зимой и в то же время запастись источником витамина С, который так важен в сезон болезней и простуд. Даже в сухом виде зеленый лук поможет укрепить иммунитет и разнообразить ваш рацион в любое время года. Его можно добавлять в салаты с репкой, готовить первые блюда и гарниры.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить



 

Возможно, будет полезно почитать: