Каких ингредиентов не должно быть в составе хорошего протеина? Рейтинг продукции без вкуса

MRM - американская марка, выпускающая БАДы и спортивное питание, и, в том числе, протеиновые коктейли. Заявлен натуральный состав продукции.

Протеин мы покупали на двоих - мой молодой человек его пьет, поскольку качается потихоньку, а я - для корректировки своего питания, по количеству потребляемого белка оно иногда "провисает". Впрочем, спортом я тоже занимаюсь.

Желающим узнать подробнее, что такое протеиновый коктейль и с чем/зачем/когда его пьют, советую почитать спортивно-"качковские" ресурсы, например, широко известную Спорт-Вики. Я здесь не буду касаться этой темы и сразу перейду к делу)

Воот такую огромную банку мы заказали, здесь 2270 г, вкус "Голландский шоколад". В такой банке 75-76 порций коктейля.

Представляет собой концентрат сывороточного белка (+ меньшее количество изолята).

Информация о продукте:



В одной порции содержится 22 г белка. Более 30 г белка за один раз простым смертным принимать не рекомендуется - не усвоится. (Что касается тех, кто серьезно качается, и тех, у кого есть тяжелые физнагрузки, - я читала, что у них потребность в белке возрастает и доза может быть увеличена, но утверждать не берусь.) Конечно, есть смеси с более высоким содержанием белка на порцию, но лично меня и эта устраивает.

В банку вложена мерная ложка:


Состав :

Nat-Pro Optimizer , cocoa, natural chocolate flavor, TreLEAFia (trehalose, stevia leaf extract and monk fruit extract), carrageenan and salt.

Nat-Pro Optimizer [концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, L-глютамин (это аминокислота), соевый лецитин, энзимы растительного происхождения], какао, ароматизатор шоколадный натуральный, TreLEAFia (трегалоза (сахарид натурального происхождения), экстракт листьев стевии, плодов архата экстракт), каррагинан, соль.

Пара слов по поводу каррагинана (он, кстати, тоже натурального происхождения - из водорослей или мха). Многие думают, что каррагинан - зло, канцероген и все такое. Почти все статьи про вред каррагинана ссылаются на исследование NCI (американский Национальный институт онкологии). Но на сайте NCI можно обнаружить, например, следующую информацию:

Carrageenans of low molecular weight are known to induce inflammation and have been shown to induce gastrointestinal cancer in animal models when administered orally, but commercial use is limited to highweight carrageenans.

Каррагинаны с низкой молекулярной массой, как известно, вызывают воспаление и в ходе опытов на животных вызывали рак двенадцатиперстной кишки при пероральном введении, но в коммерческих целях используются только каррагинаны с высокой молекулярной массой.

Кратко говоря, тот каррагинан, который можно обнаружить в продуктах питания, - совершенно безобиден. И по результатам исследований в том числе.

В целом состав действительно натуральный, хороший, белый и пушистый.

В чем его преимущества:

  1. Он отлично разводится как в воде, так и в молоке. Многие протеины разводятся с комками, сколько ни тряси их в шейкере, а здесь - ни единого комка. По этой же причине после него шейкер легко отмывается.
  2. У него приятный вкус и консистенция. Больше всего он напоминает растаявшее шоколадное мороженое . Немного пенится при взбалтывании, я смешиваю одну мерную ложку с 200 мл молока и получаю полную чашку коктейля. Вкус мягкий и естественный, сладкий, но не приторный. С водой тоже вкусно.
  3. Натуральность состава и отсутствие вредных компонентов, которые часто встречаются в такой продукции. Например, аспартама. И никаких ядреных ароматизаторов.
  4. Данный коктейль не вызывает несварения и иных неприятных побочных эффектов со стороны ЖКТ, как это иногда бывает с протеинами.

О цене. Где купить протеин выгодно?

В российских интернет-магазинах такая банка протеина стоит 5200-5300 р. Для качественного протеина это нормально, но все-таки совсем недешево. Но вот на IHerb эта банка со скидкой стоит $58.48, что на наши деньги около 3000 р. Я не знаю, постоянная ли это скидка или временная, но имейте в виду - это возможность круто сэкономить)) Мы, например, так и сделали. Кроме того, на Хербе вы точно не купите подделку (MRM у нас - не супер-популярная марка, и все же всякое бывает) .

Кроме шоколадного, есть и другие вкусы, от стандартных ванили и клубники до шоколадного солода, например. Есть веганские протеины. Также есть разные объемы.

(А если это будет ваш первый заказ на IHerb, вы можете получить дополнительную скидку 10 $. Обращайтесь за реферальным кодом.)

__________________

В качестве замены сладостей можно с пользой использовать сахарозаменители. Подчеркиваем, что польза сахарозаменителя вне зависимости от его вида заключается в том, что он имеет низкую калорийность и не способствуют синтезу , в отличии от сахара и других сладких .

В данной статье представлен небольшой экскурс в историю уже давно известных сахарозаменителей и информация о появившихся на рынке новых продуктах.

Самым старым искусственным подсластителем считается сахарин . Содержащий 0 калорий сахарин был впервые получен в 1900 году, чтобы помочь людям, больным диабетом, а также улучшить вкус назначаемых врачами лечебных диет. И хотя он все еще в ходу, большинство специалистов в области питания и представителей общества защиты потребителей считают, что данный сахарозаменитель может быть вреден, так как научные эксперименты доказали, что он может вызывать рак у крыс.

В 1981 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США () одобрило использование аспартама . Имеющий торговое наименование «Equal», аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, и . Аспартам фактически не содержит калорий и в 200 раз слаще сахара.

Натуральные составляющие и превосходный вкус аспартама сразу же снискали ему огромную популярность. Но задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о вреде сахарозаменителя. Специалистам уже давно было известно, что употребление аспартама может быть опасно для людей с фенилкетонурией, неспособностью организма усваивать фенилаланин. Все продукты, содержащие аспартам, должны быть промаркированы для людей с фенилкетонурией. Больше всего шума вызвал тот факт, что отдельные потребители жаловались на то, что после приема этого препарата у них возникали головные боли. Существует расхожее заблуждение, что аспартам помогает похудеть, так как эта "сладость" содержит 0 калорий. Однако в действительности эффект может быть абсолютно противоположным: исследования показали, что E951 повышает аппетит.

В организме аспартам распадется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Последний компонент способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит, а также нарушить функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам медленно, но верно разрушает нервные клетки, которые, как мы уже знаем, не обладают регенеративной способностью, то есть способностью восстанавливаться, что может даже привести к .

Кроме того, аспартам термически нестабилен, теряет сладость в присутствии кислоты. Особого внимания заслуживает только один факт - при нагревании до +30°С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцероген формальдегид. Это вещество потенциальный канцероген и аллерген, угнетает нервную систему. Категорически запрещён в детском рационе.

В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.

В 1988 году был одобрен другой сахарозаменитель - ацесульфам-К . Он в 200 раз слаще сахара, однако обладает горьким вкусом. Буква К в его названии означает . Ацесульфам-К не метаболизируется. Вы можете добавлять его при приготовлении блюд. Имеющий торговые названия «Sunette» и «Sweet One», этот подсластитель не был должным образом протестирован, как считают некоторые эксперты в области питания и представители общества защиты потребителей.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукралоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукроза не вредна.

В 2002 году неотам был одобрен FDA. Считается, что он слаще всех других представленных на рынке сахарозаменителей. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В отличие от аспартама, неотам могут употреблять люди с фенилкетонурией. Этот продукт признан безопасным.

Тагатоза - это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получаемая из лактозы - простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар - 16. Тагатоза обладает , т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и . Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».

Компания VPX, лидер в спортивном питании, была первой, кто открыл для Вас 100% изолированную молочную сыворотку. Запатентованная технология поперечной четырехуровневой фильтрации позволяет нам избирательно выбирать и воздействовать на микрочастицы, такие как IGF-1, IGF-2, которые обладают такими специфическими функциональными качествами как стимуляция роста мышц. Одним из многочисленных преимуществ нашей технологии VPX Zero Carb SRO является способность вводить изолированные квадрапептиды. Именно эти пептиды стимулируют выброс в организм опиатоподобных химических веществ, увеличивая болевой порог во время тренировки.

Благодаря технологии поперечной четырехуровневой фильтрации с ди-, три- и квадропептидными изолятами компания VPX заработала звание лидера в разработке спортивного питания в области креатинбиохимии. Требуйте 100% изолят сывороточного протеина поперечной четырехуровневой фильтрации VPX Zero Carb SRO, усиленный сывороточными пептидными изолятами.

Сила и энергия Zero Carb SRO от VPX:

  • 100%-ый изолят сывороточного протеина!
  • Технология выбора микрофракций!
  • Превосходный вкус!
  • Без углеводов, сахара и жиров
  • Без аспартама или ацесульфама калия
  • Без гидрированных масел
  • Без лактозы - безопасность для людей с аллергией на молоко

Вопросы и ответы о Zero Carb SRO:

Зачем добавлять белок в Вашу программу питания?
Белок вызывает выброс многих мышценаращивающих (GF, IGF-1) и жиросжигающих гормонов (гипергликемический гормон поджелудочной железы, GF и т. д.). Также, он помогает строить и восстанавливать мышечную ткань. Частое потребление белка высокого качества помогает поддерживать мышечную массу.

Что такое Zero Carb SRO компании VPX?
VPX Zero Carb SRO - это 100% изолят сывороточного протеина. Позвольте мне объяснить. Такие белки как Designer, VyoPro and Pro Max все содержат концентрат сывороточного протеина или WPC. Изолят сывороточного протеина или WPI не только намного чище, чем WPC, но и обладает ошеломляюще большей биологической ценностью (BV). BV - это численный показатель того, сколько точно белка Ваш организм может удерживать (удержание азота) и использовать в таких процессах как производство гормонов, наращивание мышц, расщепление жировых накоплений, (посредством гипергликемического гормона поджелудочной железы), использовать и превращать в энергию и т. д. Чем большей биологической ценностью обладает белок, тем больше способность осуществлять эти процессы. У изолята сывороточного протеина биологическая ценность на 34% больше, чем у концентрата сывороточного протеина. Лидеры производства сывороточного протеина претендуют на то, что их продукт на 68%, а сейчас даже на «77% лучше белка куриного яйца». Это вопиющая неправда. Белок, претендующий на то, что он на 68%, а сейчас даже на 77% «лучше белка куриного яйца» - это WPC и на самом деле, он только на 15% лучше куриного яйца и на 34% менее эффективен, чем Zero Carb SRO компании VPX.

Какие преимущества дало добавление в Zero Carb SRO ди-, три- и квадропептидных изолятов и глютаминовых пептидов?
Исследования показали, что короткие цепочки аминокислот, называемые пептидами с большей готовностью всасываются организмом, чем свободные аминокислоты или высокомолекулярные белки молочной сыворотки. Организм предпочитает употреблять белок в форме пептидов. В настоящее время VPX Zero Carb SRO является единственным изолятом сывороточного протеина, содержащим сывороточные пептидные изоляты. Сывороточные пептидные гидролизаты содержатся в других белках, которые извлекаются из низкосортного концентрата сывороточного протеина. Сывороточные пептидные изоляты пришли на смену гидролизатам. Глютаминовые пептиды в 16 раз более биодоступны, чем L-глютамин. И вновь мы приходим к выводу, что из-за того, что пептиды не являются свободными аминокислотами (аминокислоты, начинающиеся с буквы L), они являют собой более предпочтительный способ употребления белка. Хотя простейшие лабораторные опыты не могут протестировать наличие глютаминовых пептидов в WPI, мы сейчас знаем, что Zero Carb SRO компании VPX по природе насыщен глютаминовыми пептидами, даже до того как был улучшен дополнительным количеством глютаминовых пептидов. Ученые согласны с тем, что глютамин играет важную роль в мышечных габаритах и росте.

Что такое технология “Microfraction Selection Technology” (технология отбора микрочастиц)?
Технология отбора микрочастиц (MST) - это результат использования четырех различных технологических методов производства изолята сывороточного протеина для того, чтобы увеличить количество особых микрочастиц (мельчайших частиц, образующих белок), которые обладают благоприятными функциональными свойствами. Например, IGF-1 или Инсулиноподобный Фактор Роста 1 это микрочастица изололята сывороточного протеина. IGF-1 - это мощный гормон (в естественном состоянии обнаруженный в WPI), который помимо многих других преимуществ, очень эффективно стимулирует наращивание мышц и сжигание жира. MST - это научный прорыв компании VPX при разработке протеина Zero Carb, позволяющий увеличить количество таких специфических микрочастиц, как IGF-1, IGF-2, глюкомакропептиды, альбумин коровьей сыворотки и т. д. Изолят сывороточного протеина с нулевым содержанием углеводов, разработанный благодаря и использующийся в MST на шаг впереди в науке белковых технологий. Мы не раскрыли еще много загадок в отделении более эффективных компонентов - микрочастиц с использованием MST. Zero Carb SRO и компания VPX будет продолжать развиваться, с MST в науке появляется все больше новой информации.

VPX Zero Carb SRO стал первым доступным в промышленном масштабе изолятом сывороточного протеина в 1995 году. В 1998 году, после того, как компания VPX создала технологию отбора микрочастиц (Microfraction Selection Technology), другие компании только начали узнавать о WPI (изоляте сывороточого протеина).

Состав VPX Zero Carb SRO:

Порций в упаковке:
908 грамм - 39 порций.
2000 грамм - 87 порций.

Аспартам – самый полезный и наиболее часто используемый сахарозаменитель. Сам Монтиньяк рекомендует употреблять его людям, страдающим полнотой или ожирением.
Распространенное мнение о полезных свойствах аспартама не соответствует действительности, а Монтиньяк тоже может ошибаться. В действительности аспартам очень вреден. Да, он имеет низкую калорийность и хорошую усвояемость, но на вкус слаще сахара чуть ли не в 200 раз. Впервые аспартам начала производить компания из США G.D.Searle во второй половине 60-х гг. XX века. Однако, убыток компании составил 28 миллионов долларов всвязи с многочисленными судебными исками людей, которые после употребления аспартама вместо снижения веса резко располнели, а примерно у 800 женщин во время беременности возникли околоплодные процессы воспаления. Компании пришлось возместить пострадавшим затраты на лечение и компенсировать моральные убытки.
Несмотря на это, аспартам пользуется большой популярностью и в США и во многих других странах. В России он продается под марками нутрисвит, аспамикс, Miwon (из Южной Кореи), Enzimologa (из Мексики), Ajinomoto (из Японии) и другими. К большому сожалению, его применяют при производстве примерно 5-6 тысяч наименований напитков, пищевых продуктов, детских витаминов и лекарств. В ресторанах аспартам используют при приготовлении диетических блюд. Используют в производстве низкокалорийных напитков «лайт» и жевательных резинок. Аспартам получил широкое применение у производителей из-за низкой стоимости по сравнению с сахарным песком. Имеются данные независимых исследований, показывающие, что длительное применение аспартама в пищу может вызвать звон в ушах, бессонницу, депрессию, аллергию, головные боли, рак мозга. Люди, часто употребляющие напитки с содержанием аспартама, подвержены более высокому риску заболеть системной красной волчанкой или рассеянным склерозом. Входящие в его состав фенилаланин и аспарагиновая кислота при недостатке других аминокислот, преобразующихся в белок, проходя в мозг, вызывают поражение нервных клеток мозга, вплоть до потери памяти. Беременным женщинам употребление аспартама крайне нежелательно даже в небольших количествах, так как это может привести к врожденным дефектам детского мозга.
Один из компонентов аспартама – фенилаланин накапливается в головном мозге, приводя к умственной отсталости, депрессии, немотивированным всплескам агрессии, гормональным нарушениям, ухудшению настроения и самочувствия человека. Употребление аспартама также может привести к аллергическим реакциям. У некоторых людей повышает аппетит. Кроме того, аспартам содержит метанол, который вызывает ухудшение зрения у любителей дешевых низкокачественных напитков. Попав в организм, метанол преобразуется в канцероген дикетопиперазин, формальдегид и их ядовитые соединения. Формальдегид – ядовитое вещество, сравнимое по степени опасности с мышьяком и синильной кислотой.
Примерно 90 процентов сладких напитков, находящихся в продаже, содержат аспартам. Квас с содержанием этого сахарозаменителя не может считаться квасом. Такой напиток оставляет во рту приторное послевкусие, а настоящий квас, приготовленный на закваске, должен оставлять ощущение свежести.
Напитки, содержащие аспартам, нельзя нагревать или оставлять на жарком солнце, так как в нагретом напитке аспартам преобразуется в ядовитый метанол. Именно поэтому на бутылках пишут «Пейте охлажденным!». Иногда все же допустимо выпить небольшую бутылку напитка, содержащего аспартам, но если каждый день пить такие напитки в больших количествах, то это нанесет колоссальный вред здоровью.
На этикетках продуктов питания аспартам скрывают под кодом Е951.
При изготовлении пищевых продуктов и сладких напитков его иногда смешивают с другим сахарозаменителем – ацесульфамом-К. Он мгновенно обеспечивает сладкий вкус, а аспартам – длительное послевкусие. Такое смешение не делает сахарозаменитель менее вредным.



 

Возможно, будет полезно почитать: