Куда течет река ница. Ница - река великой страны

Не только своей силой, но и своей красотой. Где ещё можно встретить такие леса, такие озёра и реки? Конечно же, только в России. Самые замечательные из этих мест находятся в Сибири. Там огромное количество различных животных и птиц, а также рек. Об одной из них и будет эта статья.

Ница - река, которую нужно увидеть

Ница считается настоящим кладом Сибири. Причём считается она таковой не случайно. В ней находятся различные месторождения агата и турмалина. Кроме того, Ница - река, которая используется для водоснабжения поселений, расположенных на её берегах. А сколько в этой реке живности! Огромное количество различного вида рыб обитает в бассейне этой реки. Это место можно назвать раем для рыбака. Здесь обитает щука, окунь, язь, елец, карась. Всех просто не перечислить.

Где находится река?

Ница - река, которая, как уже было сказано выше, находится в Сибири. Протекает она по Западно-Сибирской равнине. Свердловская область - это именно то место, куда нужно ехать, чтобы увидеть всю первозданную красоту водоема. На её берегах построено много поселений и городов. Одни из них: посёлок Усть-Ницинское, город Ирбит.

Про город Ирбит (Свердловская область) нужно сказать отдельно. Население его среднее - сорок тысяч человек. В нём находятся различные заводы, один из которых - выпустивший со своего конвейера не один десяток техники. Кроме того, город имеет много достопримечательностей, которые в обязательном порядке нужно посетить, помимо реки Ница. Это музеи и заповедники, которые завораживают своей неповторимой красотой. С их помощью можно ещё лучше узнать о большой истории этого города.

Места, где протекает эта река, очень красивы. Пойма ровная, имеющая большое разнообразие старинных озёр. Данная пойма кустарниково-луговая, что позволяет использовать её для пастбищ и огородов. Единственный её минус заключается в том, что во время паводка большая её часть затоплена. Само половодье чаще всего продолжается с апреля до конца июня. Если же год многоводный, то оно может затянуться до июля месяца!

в реке Ница

Далее поговорим о размерах. Ница - река, чья длина составляет 262 километра. Питание реки происходит за счёт дождя и в большей степени за счёт снега. Замерзать река начинает уже в ноябре, а просыпается в конце апреля. Уровень воды позволяет ходить по ней небольшим судам.

Что касается проблем, связанных с уровнем воды, то, к сожалению, не всё так хорошо, как казалось. Часто возникают ситуации, когда река выходит из своих берегов и подтапливает ближайшие населённые пункты. В апреле 2016 года начался паводок, который доставил довольно много проблем. Уровень воды в тот момент достигал 752 сантиметроа над нулем поста. Вследствие этого пришлось эвакуировать большую часть жителей. Это не единственный случай, когда река выходит из берегов и затапливает большие участки суши.

Сама по себе вода в реке довольно мутная. Причём эта мутность не только из-за загрязнения воды человеком, но ещё и из-за притоков болотных вод, которые довольно много содержат в себе гуминовых веществ. Помимо этого, на мутность воды влияет содержание в ней небольшого количества кислорода во время зимы.

Куда впадает река?

Для начала стоит сказать, что Ница - река, которая образуется при слиянии двух больших рек, а именно Нейвы и Режа. В свою очередь, данные реки являются ещё одним любимым местом туристов. Именно в эти места каждый год приезжает внушительное количество людей. Большая их часть, поражённая всею красотой этих мест, возвращается сюда снова и снова.

Площадь самой реки равна 22300 квадратных километров. А куда впадает река Ница? В другую реку - Туру. Течение у реки медленное, что позволяет даже в не очень хорошую погоду спокойно рыбачить.

Реки считается самым настоящим гидрологическим памятником. И всё потому, что именно здесь можно увидеть растения, которые с трудом можно отыскать в других местах. Как пример можно привести растения кубышки или кувшинки.

Как добраться до реки?

Добраться до этих живописных мест можно спокойно на автомобиле с хорошей проходимостью. В помощь водителю будет карта или навигатор. В основном путешественники выбирают маршрут, который начинается с трассы Екатеринбург - Тюмень. Спустя некоторое время необходимо повернуть на Байкалово.

Единственное, что необходимо знать путешественнику, его автомобиль должен быть полноприводным. Всё дело в том, что, доехав до вышеупомянутого города Ирбита, путешественники попадают на развилки двух дорог. Одна из них идёт вверх по течению, а другая - вниз. Все эти дороги не асфальтированы, и после дождя по ним проехать на обычном легковом автомобиле просто невозможно. Большая часть автолюбителей, преодолевая эту дорогу на простом седане, рано или поздно сильно застревали.

Небольшой итог

Ница - река с большой историей и с прекрасной природой. Спокойное и тихое место, куда человек хочет возвращаться снова и снова. Старинные города, прекрасные пейзажи. Какой ещё должен быть повод, чтобы хотя бы на два дня отправиться в эти места?

Блеснение. Улов: 5-10 килограмм

Место ловли: Где то за Ирбитом,точнее не скажу,сам был там впервые.

Давно собирался на эту реку,но как то все не получалось.Но в этот раз все прошло как по маслу.В пятницу позвонил товарищ,пригласил посетить с рыболовным визитом его родину,а точнее Ирбитский район.Прикупив живца,так как ловить его было уже поздно,мы выехали в 8 вечера из города и без всяких приключений,по весьма приличной дороге,к 11 были на месте.Машина внедорожник,так что доехали прямо до берега.Оставив автомобиль на высоком берегу,мы спустились к реке и стали расставлять жерлицы.Так как место для меня новое,этот процесс занял много времени-поиск подходящих глубин,а так же слабого течения,ночью на незнакомой реке не такое простое дело.Напарник бывал там не раз,но река меняется постоянно.В результате,худо-бедно выставились.Первые несколько часов рыбалки показали,что товарищ попал на рыбу,а я нет.Ночью у него было несколько поклевок,поймал 2-х налимов 1,5-2кг,а так же пара завела в коряги.У меня было 4 подьема,но по характеру повреждений живца,можно было предположить,что брал некрупный судак,окунь,а так же мелкий налимчик,которого хватило лишь не то,чтобы почистить живца от чешуи.К утру я решил переставить жерлицы.Обследовав реку,я нашел более перспективное место и хоть процесс перестановки жерлиц на 20 градусном морозе дело весьма неприятное и хлопотливое,я не прогадал.После рассвета прошло совсем немного времени и первые поклевки дали надежду на вероятный улов.Рыба поднимала не только флажки,но и мое настроение.Правда аппетит к ней еще не пришел,укусит-бросит.К обеду рыба все же проснулась,сначала взяла небольшая грамм 700,потом пока с ней возился,еще одна откусила половину живца,но бросила.Переставив еще пару жерлиц,я точно попал на тропу.И тут дело пошло.С интервалом в час я выловил еще 4 штуки и было несколько пустых подъемов.Размер рыбы очень приличный:3,5 2,7 2,2 и 0,9.Между делом,я испытывал балансиры.Нашел неплохую лунку,где стоял окунь.Особенно порадовали окуньки,хватая рапалу 9 номера взаглот!Я вообще то на более крупную рыбу рассчитывал,но и они пригодятся в хозяйстве-кошка всегда встречает с рыбалки.Товарищ выловил на жерлицу весьма приличного окуня,не меньше 500 грамм,но на балансир ни чего приличного я так и не поймал.К вечеру температура воздуха еще упала и мы начали сомневаться,что высидим ночь.Дождались темноты,друг выловил еще одного налима,да у меня был пустой подъем.Решив,что совесть хорошее дело,мы закончили рыбалку.Собрать жерлицы оказалось еще сложнее,чем выставить-пальцы прихватывало даже к дереву и к тройникам.Но улов компенсировал все неприятности.

Название реки происходит от хантыйского «неви» – «белая» и тюркского «су» – «вода».

Ница образуется при слиянии рек Нейвы (левая составляющая, длина 294 км, берёт начало на склонах гор в восточной части Среднего Урала) и Реж (правая составляющая, длина 219 км). Длина реки Ницы 262 км (вместе с р. Нейвой 556 км); площадь бассейна 22,3 тыс. км 3 – 1-й по площади бассейна и 3-й по длине (после Пышмы и Тагила) приток Туры. Основные притоки: Ирбит, Кирга, Иленка (правые); Есаулка, Мурза, Чубаровка (левые).

Верхняя часть бассейна – таёжные низкогорья и холмистые плато Среднего Урала, разделенные широкими плоскими котловинами; нижняя − волнистая Туринская равнина. Климат бассейна континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. Осадки 450 мм/год с летним максимумом, высота снежного покрова 45–60 см. Ширина долины реки 4–8 км ящикообразная, с террасированными склонами, поросшими берёзово-сосновым лесом. Пойма ровная, шириной 1–4 км, высокая (6–8 м), с многочисленными старичными озёрами , кустарниково-луговая, используется под сенокосы, пастбища и огороды, заливается речными водами в многоводные годы. Долины Нейвы и Режа – живописные скальные ущелья с крутыми и отвесными бортами высотой 30–70 м, и лишь в верховьях они являются неглубокими заболоченными ложбинами. Нейва и Реж имеют повышенные (0,6–1,3‰) уклоны и большую (0,4–1,3 м/с) скорость течения. Их русла извилистые, шириной 10–40 м, с небольшими одиночными островами. Каменистые перекаты , пороги чередуются с длинными спокойными плёсами . Ница – равнинная река с уклонами 0,1–0,5‰, скоростью потока в межень 0,1–0,3 м/c и 0,7–0,8 м/с в половодье . Русло меандрирующее , шириной 60–100 м, с редкими перекатами. Средняя глубина не превышает 3 м, у вогнутых берегов излучин – омуты глубиной 6–10 м. Русловые отложения песчано-илистые. На мелководьях много водной растительности.

Мутность воды в половодье 300–540 г/м 3 . По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды 90–130 мг/л (в половодье) и 400–800 мг/л (в межень). Особенности качества воды : повышенная цветность, обусловленная притоком болотных вод, богатых гуминовыми веществами, а также дефицит кислорода зимой и возможность заморных явлений. В районах населённых пунктов на берегах реки вода загрязнена хозяйственно-бытовыми стоками.

В бассейне реки находятся месторождения агатов и турмалина. Водные ресурсы реки используются для водоснабжения городов и промышленных предприятий. Нейва и Реж – популярные туристические объекты; их долины отличаются красивыми ландшафтами, здесь много природных, археологических, исторических памятников, святых источников. В реке обитают щука, окунь, лещ, язь, налим, елец, карась, линь, карп, судак.

Бассейн плотно заселён и освоен; на берегах Ницы, Нейвы и Режа находятся промышленные города Ирбит, Алапаевск, Невьянск, Реж, а также заводские посёлки, сёла и деревни.



 

Возможно, будет полезно почитать: