Личная жизнь максима цветкова. Максим Цветков: все, что нужно знать о российском биатлонисте. Некоторые факты, рассказанные в интервью

Стала блестящим финалом сезона для российской мужской команды. До сих пор главным добытчиком медалей был Антон Шипулин (если не брать в расчёт эстафеты). Однако в последней гонке громко заявить о себе удалось новоиспечённому капитану сборной. Любопытно, что Шипулин отказался от условной повязки перед этапом в Контиолахти, так как посчитал, что она приносит ему неудачу. Антон изучил статистику предшественников и пришёл к выводу, что их результаты резко шли на спад после назначения на ответственный пост. Так капитаном команды неожиданно стал Цветков.

Во многом это решение было принято авансом, так как для Максима сезон складывался в целом неудачно. Однако дополнительная ответственность оказала положительное влияние на 26-летнего биатлониста. Его результаты стали улучшаться на глазах. Уже в Хольменколлене он стал четвёртым в преследовании.

В Тюмени Цветков стал лучшим среди россиян как в спринте, так и в преследовании (шестое и девятое места соответственно). Наконец, в масс-старте капитан выстрелил в прямом и переносном смысле. Именно точная стрельба помогла ему убежать с последнего рубежа лидером. В дальнейшем он не только отбился от атак Эрленда Бьонтегорда, но и не позволил приблизиться к себе быстрому Йоханнесу Бё.

Золотой финиш Максима «Жемчужина Сибири» встретила с ликованием. Биатлонист впервые в своей карьере выиграл гонку в рамках КМ.

«Я очень счастлив! Большое спасибо семье, моей супруге и сыну. Эта победа для них. Все ребята меня поздравили, сказали, что был правильный настрой, потому что я всем говорил: «Расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие». В итоге это у меня и получилось. Ещё с утра подумал: «Нехорошо, что в личных гонках на подиуме в этом сезоне был только Шипулин». Я очень рад, что смог его поддержать и добиться успеха дома, порадовать своих болельщиков», — сказал Цветков в эфире телеканала «Матч ТВ».

Максим также рассказал, как непросто ему дался заключительный круг дистанции.

«Меня вели по трассе, подсказывали. Первые четыре круга было непросто держаться за лидерами, но на последнем я просто сомкнул зубы и работал изо всех сил. Понимал, что нельзя подпускать Йоханнеса. Я знал, что будет тяжёлый тягун, и понимал, что нужно именно там уходить от соперника. Очень рад, что всё получилось», — добавил Цветков.

Спортсмен остался доволен и .

«Я даже сквозь лес слышал, как ревёт стадион, как поддерживает меня», — заявил Цветков.

Соперники Максима после финиша также отметили атмосферу на трибунах. Так, Йоханнес Бё, занявший второе место в общем зачёте КМ, пообещал, что обязательно придёт на вечеринку по случаю окончания сезона.

«Перед этой неделей был достаточно расслаблен, потому что бороться за «Хрустальный глобус» уже не мог. Но потрясающая атмосфера на стадионе, которую создавали болельщики, дополнительно мотивировала на борьбу за победу. Загляну ли на русскую вечеринку? Конечно», — приводит слова Бё «Тюменская арена».

Остался доволен организацией этапа и его соотечественник Бьонтегард, для которого нынешняя медаль в масс-старте стала всего второй в сезоне после бронзы в аналогичном виде в Антхольце.

«Трасса в «Жемчужине Сибири»? Она очень сложная для меня, потому что на тюменском стадионе много спусков и подъёмов. Мне было очень приятно видеть, что Мартен Фуркад сегодня оказался вне подиума. Доволен своим вторым местом. А Йоханнес Бё был силён на трассе, но удалось и его обойти. Организация Кубка мира в Тюмени? Мне всё понравилось, и я хотел бы сюда вернуться», — заявил норвежец.

«Не помню, чтобы было так тяжело»

Антон Шипулин, в отличие от Цветкова, порадовать результатами не сумел. В последнее время форма лидера российской сборной оставляла желать лучшего, и он не демонстрировал высокой скорости, хотя стрелял не хуже, чем раньше. Вот и в масс-старте Антон финишировал 16-м при всего двух промахах.

«Последние две недели я не получаю удовольствия, а . Бежал лишь с одной целью — остаться третьим в тотале. Мы с тренером ставили перед собой эту цель, когда не поехали на Олимпиаду, чтобы хоть какая-то задача была. Я вымучивал каждую гонку. Этот сезон стал самым сложным для меня за последние четыре года, я не помню, чтобы мне было так тяжело. И морально, и психологически, и физически. Действительно, сейчас я понимаю, что всё закончилось, можно выдохнуть. И какой бы ни был сезон, я говорю «спасибо» всем, кто переживал и болел за меня, радовался или огорчался», — сказал Шипулин.

Однако главным результатом для Антона стал финиш в тройке общего зачёта Кубка мира. Благодаря удачному выступлению в Контиолахти (золото спринта и бронза масс-старта) россиянин попал в тройку сильнейших и сохранил позиции до конца сезона. Уступил Антон лишь Фуркаду и Бё-младшему, которые весь сезон сражались только друг с другом.

И, пожалуй, это единственный позитивный момент для Антона в этом сезоне, ведь он без объяснения причин был вынужден пропустить Олимпийские игры в Пхёнчхане, после чего даже задумывался о завершении карьеры.

На и одержал первую в карьере победу в личных гонках. В беседе с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший, 26-летний Цветков подвел итоги сезона, рассказал, кто его будет мотивировать в следующем олимпийском цикле, а также признался, что предпочитает сохранять спокойствие, когда речь заходит о ситуации в национальной команде.

Надеюсь, результаты связаны с назначением капитаном сборной

До гонки супруге писал, что настроение хорошее и всё получится. Повторюсь, было хорошее настроение, я был просто счастлив (до гонки). Я ребятам еще до старта говорил, чтобы наслаждались и получали удовольствие.

- На финишном круге после самого тяжелого участка трассы - длинного подъема - вы начали уходить в отрыв.

Это была тактика еще до гонки. Я понимал, что именно здесь самая тяжелая часть трассы. Мы тренировали, и я знаю, что после большого подъема самое сложное место, где можно хорошо убежать. Я использовал это по максимуму. Это был хороший день. Когда я пришел на последний (огневой) рубеж, было много спортсменов. Если честно, то я даже не вспомню, как стрелял, но было чисто.

Я, безусловно, слышал поддержку. Это сложно не ощутить, когда тысячи вокруг кричат. Когда мы уходили на последний круг и проходили участок, где не было фанатов, то все равно было слышно стадион.

- Вас недавно назначили капитаном сборной России. Справляетесь?

После этого назначения результаты пошли в гору. Надеюсь, это связано (смеется).

- Планируете всю программу на чемпионате России в Ханты-Мансийске пробежать?

Нет, я побегу три гонки: индивидуальная, спринт и пасьют, а потом уеду на военный чемпионат мира.

Я спортсмен, я не принимаю решений. Выберут новое управление - хорошо, выберут другой тренерский коллектив - будем работать с ним. Я ничего не могу решить.

- Как для себя оцениваете сезон?

Я не могу на 100% сказать, что доволен сезоном, но на три последних этапа я на 100% выполнил свой план. Я думал, что будет хорошо, если я два раза в цветы попаду и один раз - на подиум. Концовкой сезона я, безусловно, доволен. Да и в начале сезона я в принципе доволен результатом. Я не могу сказать, что это был провальный сезон, что у меня все не получалось. Я знал, что готов пожертвовать сезоном ради Олимпиады. Я шел к ней четыре года. Глупо пытаться заработать очки, но провалиться на Олимпиаде.

- Вы не проецировали себя на Играх в Пхенчхане?

Это гадание на кофейной гуще.

- Наметили планы на следующий сезон или уже олимпийский цикл?

Я 100% буду тренироваться это четырехлетие. Хоть у меня и пропала мотивация после этих Олимпийских игр, ведь до этого четыре года я мотивировал себя именно ей, то сейчас я попробую для себя какой-то другой мотиватор найти. Возможно, в семье, и они будут заряжать меня на это четырехлетие.

Биатлонист Максим Цветков - молодой симпатичный парень, который в свои двадцать три года смог добиться прекрасных результатов в сфере спорта, а именно в зимних его видах, и обрести семейное счастье.

Его регалии звучат шикарно. Цветкову присвоено звание мастера спорта, причем международного класса. В 2014 году он стал чемпионом Европы. До 19 лет - трижды чемпион мира среди юношей. До 21 года - дважды чемпион мира среди юниоров. Занимал призовые места в нескольких этапах Кубка мира. Но обо всем по порядку.

Максим Цветков (биатлонист), биография. Краткие факты

Максим Цветков - уроженец небольшого городка Бабаево Вологодской области с населением в 12 тысяч человек. Родился в 1992 году в день памяти чудотворца Петра, 3-го января. В родном городе окончил школу №1, там же с шестнадцати лет посещал ДЮСШ «Старт», где всем заведением в должности директора управлял его отец.

Высшее образование

После школы решил поступать в МГГУ им. Шолохова, в котором благополучно посещал занятия по специальности «Психология». Второе образование биатлонист Максим Цветков получает в МГАФКе (Московская госакадемия физкультуры) по специальности «Менеджмент в спорте».

Увлечение спортом

Началось все со спортивной школы. В 15 лет на «Празднике Севера» (или же «Полярная Олимпиада», проходящая каждый год в Мурманской области в начале весны) занял первое место. А потом была дебютная гонка в Холменколлене (самая высокая точка в во время борьбы за Кубок мира. Пройдена она была с результатом восьмого места. В 2011 году - три первых места в юниорском чемпионате мира, на следующий год - в Контиолахти (город в Финляндии) занял два первых места среди юниоров, и далее на различных соревнованиях в юниорском чемпионате и на кубке Европы занимал 1-3 места.

По результатам сезона 2014/2015 можно сказать, что как биатлонист Максим Цветков увереннее чувствует себя на эстафете 4х7.5 км и на смешанной. В одном из интервью спортсмен сказал, что действительно, так ему гораздо легче, чем в индивидуальных гонках. Может, подстегивает то, что нельзя подвести коллектив, а может, командный дух сильнее вдохновляет.

Вот так молодой парень из экспериментальной сборной по подготовке к олимпиаде в Сочи и попал в настоящую сборную России. Перспективный, амбициозный, способный - словом, надежда отечественного спорта.

Тренеры молодого таланта

Первым тренером, раскрывшим талант Максима, стал его отец - тренер по гонкам на лыжах, директор Бабаевской детской юношеской спортивной школы. Перед попаданием в сборную по подготовке именно папа был тем человеком, который поддерживал и напутствовал молодого парня. Далее ответственность взял на себя заслуженный тренер России Николай Петрович Лопухов, выпускник Российского Госуниверситета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, ныне награжденный орденом IV степени «За заслуги перед Отечеством».

Максим Цветков, биатлонист: свадьба

Второго августа 2014 года Максим получил главное золото в своей жизни. После двух лет общения, которое началось с простой переписки в социальных сетях, молодая выпускница филфака Вологодского педуниверситета Анастасия Серебрякова стала супругой биатлониста.

Свадьба прошла скромно, на ней присутствовало лишь около сорока гостей. В одном из интервью девушка поделилась, что это очень тяжело - быть женой спортсмена. Он постоянно на тренировках, сборах, бывает, что молодые супруги видятся лишь несколько дней за месяц. Но благо, что мы живем в век, когда нетрудно связаться с человеком при помощи сотовой связи и интернет-технологий. Будем надеяться, жизни Максима молодая супруга поймет и примет. Жить вместе планировали в Вологде, но и не забывают о том, чтобы навещать родителей Максима в Бабаево.

Некоторые факты, рассказанные в интервью

В одном из интервью Максим рассказал о том, почему спустя шесть лет выступлений за московский регион российский биатлонист решил заключить договор с родной Вологодской областью. Обосновал это тем, что все-таки начало его карьеры связано с Бабаево, а теперь, когда достиг достаточно высоких достижений, он может представлять и родной регион на различных соревнованиях.

Вообще Максим старается часто посещать историческую родину. И в своих поездках старается посвятить время не только родным и близким, но и тем людям, которые болеют за него. Так, в одну из поездок люди собрались на вместе с Максимом, причем там были не только дети и подростки из спортивных школ и секций. Представители старшего поколения захотели принять участие.

Российский биатлонист Максим Цветков часто посещает разные встречи с детскими коллективами с целью рассказать о спорте или просто поговорить, ответить на интересующие вопросы. Так, проезжая через Череповец, Максим Сергеевич Цветков был приглашен побеседовать с учениками спортивных школ. Дети с огромным интересом задавали разные вопросы, просили автографы и делали совместное фото. Приятнее всего было слышать, что хотят быть таким, как Максим - добиться высоких результатов и попасть в сборную России.

Молодой биатлонист понимает, что все не дается просто так. Необходимы частые тяжелые тренировки, но приятно ощущать, как они дают результат - не заметный сразу, но ощутимый изнутри. Будем надеяться, что Максим не растеряет пыл и не утратит интерес к биатлону. И с нетерпением будем ждать от парня еще лучших результатов и высоких достижений на будущих соревнованиях!

Компания masters-bet рассказывает об одном из сильнейших биатлонистов России последних лет — чемпионе мира Максиме Цветкове.

Максим Цветков — детство и юность

Максим Сергеевич Цветков появился на свет 3 января 1992 года в городке Бабаево Вологодской области в семье Сергея Юрьевича и Марии Александровны Цветковых. Именно отец стал первым тренером Максима в лыжной секции местной детско-юношеской спортшколы. Хотя тогда мальчик мечтал стать футболистом — мало того что во дворе гонял мяч с утра до вечера, еще и на тренировки в спортивную школу бегал.

Максим Цветков и его отец

Биография Максима Цветкова пополнилась новой страницей после победы в 2007 году на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам. Тогда 15-летний Цветков получил приглашение в Москву, в команду по биатлону, где его наставником стал Николай Лопухов.

Максим Цветков — спортивные награды и титулы

Биатлонист Максим Цветков, рост которого 182 см, а вес 74 кг, имеет в своем послужном списке титулы чемпиона Европы и мира, серебро и бронзу чемпионата Европы, а также два золота и бронзу Всемирных игр военнослужащих. А в заключительной гонке сезона 2017/18 в Тюмени Цветков впервые в карьере стал победителем этапа Кубка мира.

Последний триумф случился уже после Олимпиады в Пхенчхане. На Играх в Южной Корее россияне выступали под олимпийским флагом и без своих лидеров. Не ездил туда и Цветков. Биатлон оказался одним из тех видов, в которых ранее спортсмены из России оскандалились с допингом.

Максим Цветков — личная жизнь

В начале августа 2014 года Максим Цветков обручился с Александрой Серебряковой. Жена Максима на пару лет старше его. Познакомились в соцсети, жили тогда в разных городах: Макс в Москве, Саша — в Вологде. По образованию она филолог, окончила Вологодский педагогический университет. Сейчас она занимается бизнесом, продает спортивное питание. Хотя большая часть времени у Александры уходит на маленького сына — в январе 2018 года в семье Цветковых родился мальчик, которому дали имя Марк.

Максим Цветков и его жена Александра

Максим Цветков сейчас

По окончании сезона 2017/18 биатлонист сделал давно назревшую операцию на носу — спортсмену исправили перегородку. «Четыре года ждал. Весь олимпийский цикл откладывал», — признался Цветков на своей странице в Instagram.

Цветков Максим — военнослужащий, прапорщик по званию, представляет Центральный спортивный клуб Армии. При этом у биатлониста два высших образования: он закончил Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова (факультет психологии) и Московскую государственную академию физической культуры (менеджмент в спорте).

Максим Цветков — болельщик футбольной «Барселоны»

Максим Цветков сегодня помогает футбольной школе родного города, где сам когда-то занимался. Как болельщик он уже много лет симпатизирует «Барселоне» и при возможности старается смотреть по телевизору важные матчи с участием команды Лионеля Месси.

К большим любителям литературы Цветков себя не относит. Хотя одно время, говорит, немало читал. Любимый писатель — Эрих-Мария Ремарк. А вот в Интернете биатлонист проводит много времени: ведет влог в YouTube, имеет свой официальный сайт, странички в Instagram и ВКонтакте. Да и с родными, в силу постоянных разъездов, часто приходится общаться именно через «всемирную паутину».



 

Возможно, будет полезно почитать: