Мы верили до последнего часа, до последней минуты. Где ещё базируются центры спортивной гимнастики

Основными центрами подготовки для сборной России по спортивной гимнастики стали базы «Озеро Круглое» в Подмосковье и пензенский комплекс «Буртасы», построенные по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Государственный тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко рассказала о вновь созданной в стране инфраструктуре для развития своего вида спорта и поздравила Министерство спорта РФ с 90-летием.

Валентина Александровна, 15 с лишним лет назад вы вместе с мужем Андреем Родионенко уезжали работать за границу. Если бы вам тогда показали картинку о нынешнем положении дел – что бы подумали?

Дело в том, что мы уехали еще не в самые тяжелые времена – в середине 1990-х. Но уже тогда спортивная отрасль начинала разваливаться. Все было как-то непонятно, неопределенно, и ни тренеры, ни спортсмены толком не понимали, чего ждать в будущем. 16 лет мы жили и работали заграницей, а потом, в 2006-м году, приняли решение вернуться.

- Увиденное здесь спустя полтора десятилетия вас удивило, разочаровало, обрадовало?

Честно, мы не думали, что все будет настолько плохо. Не стало целого ряда спортивных обществ – профсоюзов, «Буревестника», «Труда», а с ними исчезли и базы. «Озеро Круглое» было в ужасающем состоянии. В женском зале протекала крыша, поролоновые ямы для приземления стояли в воде. Мы, конечно, не ожидали, что увидим дома дворцы, но от такого ужаса были просто в шоке…

- Как ситуация менялась в дальнейшем?

Ситуация налаживалась шаг за шагом. «Озеро Круглое» было реконструировано по Федеральной целевой программе. Базу отремонтировали, модернизировали, оснастили современными тренировочными снарядами и средствами восстановления. Стали возвращаться специалисты, которые с 1990-х обосновались по всему миру. Конечно, процесс шел непросто. На реконструкцию базы потребовалось время. Люди, которые много лет провели вдали от родины и зачастую уже получили другие гражданства, тоже не всегда с охотой реагировали на предложение вернуться. Очень легко и быстро было все разрушить, и так трудно потом восстанавливать. Но в итоге, сейчас мы имеем современную базу на «Круглом», спортсменам и тренерам создаются абсолютно все условия для достижения результата. Такого, пожалуй, не было даже в советские времена!

- Где ещё базируются центры спортивной гимнастики?

Пензенский центр «Буртасы», также построенный в рамках Федеральной целевой программы – наша вторая база. Он тоже оснащен по последнему слову техники. Восстанавливаются традиции во Владимире – именно в этом городе начинали великие Николай Андрианов и Владимир Артемов. Поднимается гимнастика в исторических центрах вроде Ростова, Воронежа, откуда родом призер Игр-2012 Виктория Комова. Надеюсь, в 2014-м году в нашем распоряжении появится своя база в центре «Юг-Спорт» в Сочи, располагающем мощнейшим восстановительным комплексом. До сих пор мы ездили за морем и теплом в Италию или Испанию, но собственный центр, конечно, предпочтительней. Нам обещали в министерстве спорта, что через год база в Сочи будет в нашем распоряжении. И за прошедшие годы я убедилась, что этому обещанию можно верить – люди в ведомстве Виталия Мутко свое слово держат. Пользуясь случаем, я поздравляю министерство спорта с 90-летием, желаю успехов, процветания и, самое главное, побед.

Напоследок, расскажите, как обстоят дела у нашей женской сборной, на которую после олимпийского сезона-2012 обрушилась эпидемия травм?

Все хорошо, девочки уже давно вернулись к тренировкам: Вика Комова восстановилась после затяжной болезни, Ксюша Афанасьева – операции, Алия Мустафина – очередного тяжелейшего сезона. 22 ноября у нас закончился очередной сбор на «Озере Круглом». Ближайший крупный старт – майский чемпионат Европы в Софии. Стучу по дереву, чтобы не сглазить, но дай бог, к нему наши спортсмены полностью восстановятся и подойдут в оптимальной форме.

Государственный тренер сборной России Валентина Родионенко рассказала о воссозданной в стране инфраструктуре для развития этого вида спорта, основными центрами которой являются база «Озеро Круглое» в Подмосковье и пензенский спорткомплекс «Буртасы», построенные по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», а также поздравила министерство спорта с 90-летием.

15 с лишним лет назад вы вместе с мужем Андреем Родионенко уезжали работать за границу. Если бы вам тогда показали нынешнее положение дел — что бы вы подумали?

Дело в том, что мы уехали еще не в самые тяжелые времена — в середине 1990-х. Но уже тогда спортивная отрасль начинала разваливаться. Все было как-то непонятно, неопределенно, и ни тренеры, ни спортсмены толком не понимали, чего ждать в будущем. 16 лет мы жили и работали за границей, а потом, в 2006-м, приняли решение вернуться.

- Увиденное здесь спустя полтора десятилетия вас удивило, разочаровало, обрадовало?

Честно, мы не думали, что все будет настолько плохо. Не стало целого ряда спортивных обществ — профсоюзов, «Буревестника», «Труда», а с ними исчезли и базы. «Озеро Круглое» было в ужасающем состоянии. В женском зале протекала крыша, поролоновые ямы для приземления стояли в воде. Мы, конечно, не ожидали, что увидим дворцы, но от такого были просто в шоке.

- Как ситуация менялась в дальнейшем?

Дела налаживались шаг за шагом. «Озеро Круглое» было реконструировано по Федеральной целевой программе. Базу отремонтировали, модернизировали, оснастили современными тренировочными снарядами и средствами восстановления. Стали возвращаться специалисты, которые с 1990-х обосновались в разных уголках мира. Конечно, процесс шел непросто. На реконструкцию потребовалось время. Люди, которые много лет провели вдали от родины и зачастую уже получили другие гражданства, тоже не всегда с охотой реагировали на предложение вернуться. Очень легко и быстро было все разрушить, и так трудно потом восстанавливать. Но в итоге, сейчас мы имеем современную базу на «Круглом», спортсменам и тренерам создаются абсолютно все условия для достижения результата. Такого, пожалуй, не было даже в советские времена!

- Где ещё базируются центры спортивной гимнастики?

Пензенский спорткомплекс «Буртасы», также построенный в рамках Федеральной целевой программы — наша вторая база. Он тоже оснащен по последнему слову техники. Восстанавливаются традиции во Владимире — именно в этом городе начинали великие Николай Андрианов и Владимир Артемов. Поднимается гимнастика в исторических центрах вроде Ростова, Воронежа, откуда родом призер Игр-2012 Виктория Комова. Надеюсь, в 2014-м году в нашем распоряжении появится своя база в центре «Юг-Спорт» в Сочи, располагающем мощнейшим восстановительным комплексом. До сих пор мы ездили за морем и теплом в Италию или Испанию, но собственный центр, конечно, предпочтительней. Нам обещали в министерстве спорта, что через год база в Сочи будет в нашем распоряжении. И за прошедшие годы я убедилась, что этому обещанию можно верить — люди в ведомстве Виталия Мутко свое слово держат. Пользуясь случаем, я поздравляю министерство спорта с 90-летием, желаю успехов, процветания и, самое главное, побед.

- Напоследок, расскажите, как обстоят дела у нашей женской сборной, на которую после олимпийского сезона-2012 обрушилась эпидемия травм?

Все хорошо, девочки уже давно вернулись к тренировкам: Комова восстановилась после затяжной болезни, Ксюша Афанасьева — операции, Алия Мустафина — очередного тяжелейшего сезона. 22 ноября у нас закончился очередной сбор на «Озере Круглом». Ближайший крупный старт — майский чемпионат Европы в Софии. Стучу по дереву, чтобы не сглазить, но дай бог, к нему наши спортсмены полностью восстановятся и подойдут в оптимальной форме.

Основными центрами подготовки для сборной России по спортивной гимнастики стали базы "Озеро Круглое" в Подмосковье и пензенский комплекс "Буртасы", построенные по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Государственный тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко рассказала о вновь созданной в стране инфраструктуре для развития своего вида спорта и поздравила Министерство спорта РФ с 90-летием.

Валентина Александровна, 15 с лишним лет назад вы вместе с мужем Андреем Родионенко уезжали работать за границу. Если бы вам тогда показали картинку о нынешнем положении дел - что бы подумали?

— Дело в том, что мы уехали еще не в самые тяжелые времена - в середине 1990-х. Но уже тогда спортивная отрасль начинала разваливаться. Все было как-то непонятно, неопределенно, и ни тренеры, ни спортсмены толком не понимали, чего ждать в будущем. 16 лет мы жили и работали заграницей, а потом, в 2006-м году, приняли решение вернуться.

- Увиденное здесь спустя полтора десятилетия вас удивило, разочаровало, обрадовало?

— Честно, мы не думали, что все будет настолько плохо. Не стало целого ряда спортивных обществ - профсоюзов, "Буревестника", "Труда", а с ними исчезли и базы. «Озеро Круглое» было в ужасающем состоянии. В женском зале протекала крыша, поролоновые ямы для приземления стояли в воде. Мы, конечно, не ожидали, что увидим дома дворцы, но от такого ужаса были просто в шоке…

- Как ситуация менялась в дальнейшем?

— Ситуация налаживалась шаг за шагом. "Озеро Круглое" было реконструировано по Федеральной целевой программе. Базу отремонтировали, модернизировали, оснастили современными тренировочными снарядами и средствами восстановления. Стали возвращаться специалисты, которые с 1990-х обосновались по всему миру. Конечно, процесс шел непросто. На реконструкцию базы потребовалось время. Люди, которые много лет провели вдали от родины и зачастую уже получили другие гражданства, тоже не всегда с охотой реагировали на предложение вернуться. Очень легко и быстро было все разрушить, и так трудно потом восстанавливать. Но в итоге, сейчас мы имеем современную базу на "Круглом", спортсменам и тренерам создаются абсолютно все условия для достижения результата. Такого, пожалуй, не было даже в советские времена!

- Где ещё базируются центры спортивной гимнастики?

— Пензенский центр "Буртасы", также построенный в рамках Федеральной целевой программы - наша вторая база. Он тоже оснащен по последнему слову техники. Восстанавливаются традиции во Владимире - именно в этом городе начинали великие Николай Андрианов и Владимир Артемов. Поднимается гимнастика в исторических центрах вроде Ростова, Воронежа, откуда родом призер Игр-2012 Виктория Комова. Надеюсь, в 2014-м году в нашем распоряжении появится своя база в центре "Юг-Спорт" в Сочи, располагающем мощнейшим восстановительным комплексом. До сих пор мы ездили за морем и теплом в Италию или Испанию, но собственный центр, конечно, предпочтительней. Нам обещали в министерстве спорта, что через год база в Сочи будет в нашем распоряжении. И за прошедшие годы я убедилась, что этому обещанию можно верить - люди в ведомстве Виталия Мутко свое слово держат. Пользуясь случаем, я поздравляю министерство спорта с 90-летием, желаю успехов, процветания и, самое главное, побед.

Напоследок, расскажите, как обстоят дела у нашей женской сборной, на которую после олимпийского сезона-2012 обрушилась эпидемия травм?

— Все хорошо, девочки уже давно вернулись к тренировкам: Вика Комова восстановилась после затяжной болезни, Ксюша Афанасьева - операции, Алия Мустафина - очередного тяжелейшего сезона. 22 ноября у нас закончился очередной сбор на "Озере Круглом". Ближайший крупный старт - майский чемпионат Европы в Софии. Стучу по дереву, чтобы не сглазить, но дай бог, к нему наши спортсмены полностью восстановятся и подойдут в оптимальной форме.

– Валентина Александровна, увиденное в Пензе оправдало ваши ожидания?

– Да, чемпионат оставил хорошее впечатление. Прекрасно проявили себя молодые девочки: Мельникова, Дарья Скрыпник и Наталья Капитонова. Очевидно, они будут нашим «оружием» в следующем олимпийском цикле. Если же говорить о лидерах, на сегодняшний день они выполнили свои задачи, показали то, что и должны были. Немного неожиданным оказался результат чемпионки мира-2015 в опорном прыжке Пасеки. На своем коронном снаряде она заняла только четвертое место. Но, во-первых, Маша два месяца залечивала старые болячки и не могла тренироваться в полную силу. А во-вторых, это не оправдание, но… надо понимать: такие сложнейшие прыжки, как у нее, невозможно все время делать безошибочно. До чемпионата Европы еще полтора месяца. Пасека, как и все остальные, за это время обязательно прибавит и в качестве исполнения, и в стабильности.

– Состав команды на ЧЕ известен за исключением одной кандидатуры. При этом Комова не выступила на ЧР из-за проблем со здоровьем...

– Незадолго до отъезда в Пензу она стала жаловаться на боли в спине, и мы решили не рисковать. Все-таки с этой частью тела шутить нельзя. Вика провела в больнице десять дней, а сейчас уже возобновила тренировки на нашей базе «Озеро Круглое». Конечно, она очень нужна команде в Берне, но, если что-то пойдет не так, возможно, этот старт гимнастка пропустит. Чтобы уже к Олимпиаде подготовиться на сто процентов. В конце июня всех кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро снова можно будет увидеть в Пензе на Кубке России. После этих соревнований мы назовем окончательный олимпийский состав у мужчин и у женщин.

– А кто-то из молодых гимнасток, например Мельникова, может составить конкуренцию лидерам за место в олимпийской сборной?

– Вне всяких сомнений! Несмотря на то что Ангелина впервые соревновалась наравне со взрослыми, ее программы не выглядят детскими. Наоборот, соответствуют всем требованиям, которые предъявляются сегодня к лидерам мировой гимнастики. Да и характер у нее, похоже, чемпионский. Вообще, эта гимнастка, на мой взгляд, во многом похожа на Мустафину: так же уверена в себе, боец по натуре. Побольше бы нам таких девочек...

– А как в Пензе выглядела сама Алия? Для нее ведь российский чемпионат стал первым стартом после длительного перерыва.

– Пока что она делала всего два снаряда – бревно и брусья. Отработала их прекрасно. Нигде не ошиблась! Понятно, что Мустафина упростила программы и не выдала всего того, что собирается показать на главном старте. Но все равно нужно отдать ей должное, ведь в предыдущий раз она выходила на помост в июне прошлого года на Европейских играх в Баку. Затем травма ноги вынудила Алию пропустить осенний чемпионат мира в Глазго. Ей была сделана операция по поводу мениска, после которой она еще не до конца восстановилась. Но вот что значит характер: если уж вышла на помост, то собрала всю себя в кулак и не дрогнула!

– Таким же бойцом можно назвать другого ветерана – Ксению Афанасьеву. Она рассматривается в качестве кандидата на поездку в Рио?

– Да, Ксения в прошлом сезоне тоже преодолела очень непростой период. Но, несмотря на массу проблем, все же выступила на мировом первенстве, завоевала медаль. К сожалению, мы не можем везти в составе команды гимнастку, способную хорошо пройти только один снаряд. Поэтому все зависит лишь от самой Афанасьевой. У нее отличные вольные упражнения. Но для успешного выступления сборной надо показывать хороший опорный прыжок. Если справится с этой задачей, конечно, ее шансы на попадание в состав будут высокими.

– Какие задачи вы ставите перед женской командой на чемпионате Европы?

– Мы всегда ставим только одну задачу – выигрывать!



 

Возможно, будет полезно почитать: