Недорогие диетические блюда для похудения. Рецепты для похудения на каждый день

Если вы полагаете, что диета это муки, голод и жертвы, то вы наверняка делали что-то не так. Именно поэтому мы подобрали для вас лучшие диетические блюда для похудения рецепты в домашних условиях смогут сделать даже те, кто не особо силен в кулинарии. Конечно, всегда можно прийти домой после тяжелого рабочего для или тренировки и разогреть замороженные блюда, приготовив все за 5 минут. Тем не менее, такой подход не только не принесет удовольствия от подобной пищи, но и принесет вред вашему здоровью. Те рецепты, с которыми мы вас познакомим, абсолютно простые в приготовлении, обладают невероятным вкусом и самое главное – их можно приготовить очень быстро.

Особенности диетического питания

Самое основное, что Вы должны помнить про принципы диетического питания – полезная еда может и должна быть вкусной. Только при этом условии Вам будет легко придерживаться правильной диеты, не сорваться в один прекрасный день и всегда пребывать в хорошем настроении, чувствуя себя бодро и энергично.

Что ещё нужно знать о диетическом питании:

  • не ешьте больше калорий, чем Вы способны израсходовать в течение дня. Высчитайте свою суточную норму и не превышайте её
  • делите всю еду на маленькие порции так, чтобы пища поступала в организм каждые два часа. Тогда организм расслабится и не будет откладывать жиры про запас на случай голода
  • ешьте медленно, не отвлекаясь на телефон, компьютер или телевизор. Наслаждайтесь трапезой и тщательно пережёвывайте еду, прежде чем глотнуть
  • не забывайте о разнообразии. В меню обязательно должны присутствовать источники витаминов, а также белки, полезные жиры и медленные углеводы.

Примерное меню на неделю диетического питания

Как же должен выглядеть завтрак, обед и ужин при соблюдении правильного питания? Предлагаем Вам примерный вариант разнообразного и полезного рациона на каждый из семи дней недели.

Понедельник.

Позавтракайте гречневой кашей на воде, салатом из любых овощей, выпейте чай без сахара. На обед можно съесть суп куриный или бульон, тарелку овощей с рыбой на пару или гриль. На ужин приготовьте плов из риса с шампиньонами, тёртую морковку и капусту, кисломолочный продукт.

Вторник.

Утро начните с овсянки, на десерт – яблочко или груша, несладкий кофе. Днём пообедайте овощным супчиком с добавлением риса, отварной курицей, винегретом, на десерт – фруктовый сок. Поужинать можно отварной говядиной на подушке из свежих или отварных овощей.

Среда

Завтрак: ту же овсянку и яблоко, в чай можно добавить натуральный мёд. К обеду подайте куриный борщ, картофельное пюре и рыбную котлету. На вечер можно сделать овощное рагу, если чувствуете голод – добавьте бутерброд с ветчиной.

Четверг

Утром можно побаловать себя творожной запеканкой и кофе. На обед можно обойтись вчерашним борщом и куриным биточком с гарниром из гречки. А поужинать любой рыбой – тушёной или на пару, не забыв про овощной салат.

Пятница

На завтрак подойдёт молочная рисовая каша с добавлением сухофруктов, кофе. К обеду приготовьте суп из любых овощей, картофель с говяжьим гуляшом, салат. Ужин можно съесть вчерашний – рыбу с овощами.

Суббота

Позавтракайте омлетом из трёх яичных белков, тостом и какао. Обед – супчик с курочкой и овощами, а на второе – винегрет и филе индейки. К ужину сделайте куриную грудку в фольге и, как всегда, много овощей.

Воскресенье

Утром приготовьте себе овсянку с молоком, фрукты и чай. Днём сварите гречневый суп с говядиной, а также запеките рыбу вместе с овощами. На ужин подойдёт отварная курица с гарниром из бурого риса и салатом.

И главное, – не забывайте экспериментировать и добавлять к пище Ваши любимые приправы, смеси трав и специй, нежирные соусы. Так Вы придадите любому блюду индивидуальность и добавите вкуса и разнообразия.

Диетические блюда для похудения – рецепты в домашних условиях с фото

Спагетти с овощами (420 калорий)

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанного салатного перца;
  • 1 чашка готовых спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • ½ чашки нарезанного красного лука;
  • 2/3 чашки эдамаме;
  • 1 ст.л. оливкового масла;

Пассируйте перец и лук в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Смешайте содержимое сковороды с эдамаме и пастой.

Многие диетические рецепты для похудения в домашних условиях часто включают в себя соевые бобы (эдамаме). Они идеально подходят для того, чтобы справиться с чувством голода, содержат много клетчатки и витаминов. Это делает их одним из лучших дополнений к спагетти.

Пикник для одного (490 калорий)

Ингредиенты:

  • Говядина для хот-дога;
  • ½ чашки запеченных бобов;
  • 1 цельнозерновая булочка для хот-дога;
  • По половине ст.л. горчицы и сладкого соуса;
  • 1 чашка нарезанной дыни.

Сделайте хот-дог, приправьте его соусом и горчицей, после чего подавайте с дыней и бобами в виде гарнира.

Не стоит переживать за то, что хот-дог выходит за рамки вашей диеты. Если вы используете постную говядину, полезные и низкокалорийные ингредиенты и избегаете жирных заправок (в отличие от майонеза, сыра и тд), то никогда не выйдете за рамки. Также в таком хот-доге содержится много натрия.

Летний фарротто (490 калорий)

Ингредиенты:

  • 90 грамм куриной грудки;
  • 1 чашка желтой тыквы;
  • Четверть чашки нарезанного красного лука;
  • 2 ст.л. оливкового масла (разделить на 2 части);
  • ½ чашки полбы;
  • По 1 ст.л. пармезана и петрушки.

Обжарьте куриную грудку в 1 ст.л. оливкового масла, добавляя соль и перец. Далее обжарьте тыкву и лук на оставшемся масле. Добавьте полбу и долейте 2/3 стакана воды, доводя до кипения. Далее готовьте все 20 минут на мелком огне, не забывая перемешивать содержимое. В конце смешайте все с курицей, петрушкой и сыром и подавайте к столу.

Не пробовали полбу? Это итальянская пшеница с ореховым привкусом, которая содержит огромное количество полезных веществ, таких как магний, цинк, витамины группы B, ниацин и тд. Также содержит много клетчатки и белка.

Говядина с овощным салатом (320 калорий)

Чаще всего рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях основываются на курице, хотя нередко можно встретить и постную говядину, которая является идеальной альтернативой и даже имеет ряд преимуществ.

Ингредиенты:

  • 2 чашки молодой зелени;
  • 90 грамм приготовленной говядины (нарезать кубиками);
  • 2 ст.л. сухой красной киноа;
  • Четверть нарезанного салатного перца;
  • Половина чашки соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. красного винного уксуса.

Приготовьте киноа, перемешайте ее в миске с говядиной, зеленью, перцем и брокколи. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом.

С таким рецептом вы забудете о том, что такое фастфуд.

Бантики с весенними овощами (370 калорий)

Ингредиенты:

  • 60 грамм макарон из твердых сортов пшеницы (бантики);
  • Половину чашки артишоков;
  • По четверти чашки гороха и нарезанного красного лука;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.лю свежей нарезанной мяты.

Приготовьте макароны и заправьте их оливковым маслом, овощами и мятой. Сверху посыпьте солью и перцем по вкусу.

Это блюдо содержит много клетчатки и поможет наполнить желудок и надолго устранить чувство голода. С ним легко можно попрощаться с полуночными перекусами.

Домашний суп со спаржей (330 калорий)

Ингредиенты:

  • 120 грамм куриной грудки;
  • 1 чашка овощного супа;
  • 1 чашка нарезанной капусты;
  • 10 небольших стеблей спаржи;
  • 2 ст.л. сухой киноа;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1/8 ст.л. натертого корня имбиря.

Запекайте грудку 25 минут при температуре 350 градусов, после чего измельчите ее на кусочки. Пока курица выпекается, смешайте киноа, суп и капусту и доведите до кипения. Варите все около 15 минут, пока киноа не приготовиться, в конце добавьте куриные грудки. Приготовьте спаржу на пару, смешайте с имбирем и соевым соусом и подавайте вместе с супом.

Проверено, что имбирь содержит большое количество антиоксидантов и укрепляет иммунитет. Именно поэтому многие рецепты для похудения на каждый день в домашних условиях включают в себя именно свежий имбирь без термической обработки.

Свинина с овощами (370 калорий)

Ингредиенты:

  • 120 грамм свиной вырезки;
  • 1 чашка стручковой фасоли (приготовить на пару);
  • 1 запеченная сладкая картофелина;
  • 2 ст.л. нарезанного миндаля.

Обжарьте свинину с перцем и солью, после чего поместите в духовку со сковородой на 15 минут (при температуре 230 градусов). Порежьте на кусочки, когда остынет и подавайте с фасолью и картофелем. Сверху все посыпать измельченным миндалем.

Знаете ли вы, что в одном сладком картофеле содержится 438% дневной нормы витамина А, который необходим для борьбы с любыми инфекциями? Достаточно внушительное количество витаминов для такого небольшого и вкусного блюда.

Пицца (400 калорий)

Вкусные диетические блюда для похудения рецепты которых мы описывали выше не смогут сравниться с полезной пиццей! Да, даже при похудении можно есть такие лакомства, если приготовить их правильно.

Ингредиенты:

  • Одна итальянская вегетарианская пицца;
  • 90 грамм брокколи;
  • По четверти чашки черной фасоли и нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30 грамм лимонного сока.

Это довольно низкокалорийный прием пищи, несмотря на наличие пиццы. Мало кто мог подумать, что эффективная диета может включать даже такие блюда, но важно подбирать правильные ингредиенты.

Запеченная курица с грибами и сладкий картофель (382 калорий)

Ингредиенты:

  • Половину куриной грудки без кожицы;
  • 1 чашка измельченных шампиньонов;
  • По 1 ст.л. оливкового масла и нарезанного зеленого лука;
  • 1 средний сладкий картофель.

Разогрейте сковороду до 200 градусов и запекайте грудку с грибами, луком и оливковым маслом на протяжении 15 минут. Поместите сладкий картофель в микроволновку на 5-7 минут.

У сладкого картофеля гораздо меньший гликемический индекс, чем у обычного, потому его употребление не будет повышать сахар в крови, а значит не отразиться на вашей талии.

Креветки с овощами (430 калорий)

Ингредиенты:

  • Половину нарезанного огурца;
  • 1 чашка приготовленных креветок;
  • По трети чашки нарезанных хикамы и манго;
  • Четверть чашки нарезанного авокадо;
  • По 1 ст.л. нарезанного лука и красного перца;
  • 1 нарезанный помидор;
  • Четверть чашки лимонного сока;

Мононенасыщенные жиры, которые находятся в авокадо, могут играть очень важную роль в предотвращении откладывания жира в области талии.

Легкая лазанья (350 калорий)

Ингредиенты:

  • Половину чашки спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 2 чашки шпината;
  • Четверть чашки обезжиренного сыра рикотта;
  • Треть чашки томатного соуса;
  • 1 приготовленная куриная колбаска;
  • 1 ст.л. рубленного перца чили.

Соедините пасту, чили, сыр и соус, после этого покрошите нарезанную колбаску поверх и оставьте пропитываться.

Курица и сырный суп из брокколи (360 калорий)

Ингредиенты:

  • По 1 чашке брокколи и пастернака;
  • 120 грамм куриной грудки;
  • 1 ст.л. нарезанного миндаля;
  • Четверть чашки нарезанного сыра чеддер;
  • ¾ чашки нежирного куриного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовьте пастернак и брокколи на пару, затем добавьте бульон, чеддер и посыпьте все миндалем. Запеките курицу с лимонным соком.

В отличие от обычного супа, крем-суп обладает не только невероятным вкусом, но и позволяет насытиться на более длительный срок.

Креветки с кабачком, диким рисом и мангольдом (370 калорий)

Ингредиенты:

  • 8 больших креветок;
  • 1 чашка мангольда;
  • 1 чашка нарезанных кабачков;
  • Четверть чашки сухого дикого риса;
  • По 2 ст.л. свежей кинзы и сока лайма;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Обжарьте креветки на оливковом масле при среднем огне около 4-5 минут, приправьте их кинзой и соком лайма. Готовьте на пару мангольд и кабачки около 5-7 минут. Приготовьте рис.

Креветки имеют меньше всего калорий из всех морепродуктов, потому они идеально подходят для любой диеты.

Цыпленок с лимоном и Гаспачо (414 калорий)

Ингредиенты:

  • 110 грамм куриной грудки;
  • 1 чашка тушеных томатов;
  • Половина нарезанного лимона;
  • 3 измельченных зубка чеснока;
  • Половина мелконарезанной чашки лука;
  • По четверти чашки огурца и зеленого перца;
  • По 1 ст.л. оливкового масла, свежего розмарина и белого винного уксуса;
  • Гаспачо.

Запекайте курицу с оливковым маслом в рукаве при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Перед этим обложите ее слайсами лимона и розмарином. Соедините все ингредиенты для гаспачо в блендере, остудите до комнатной температуры и подавайте с курицей.

Чеснок является не только отличной приправой для многих блюд, но и позволяет эффективнее сжигать жир.

Тофу и киноа (320 калорий)

Ингредиенты:

  • 1 чашка приготовленной киноа;
  • 60 грамм экстра-твердого тофу (нарезать кубиками);
  • По 3 ст.л. нарезанных красного и зеленого перца;
  • 2 ст.л. нарезанного авокадо;
  • 1 ч.л. кинзы;
  • 2 ст.л. сока лайма.

Смешайте все ингредиенты.

Сок лайма в этом блюде не только придает пикантности, но и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, которые позволяют лучше бороться со стрессом, восстанавливаться после нагрузок и продлевать молодость.

Паста карбонара с песто (470 калорий)

Ингредиенты:

  • По 1/3 чашки готовой стручковой фасоли и куриной грудки;
  • По ¼ чашки соуса песто и натертого пармезана;
  • 90 грамм помидоров черри;
  • По ¼ ч.л. перца и соли;
  • 1 чашка готовых лингвини.

Смешайте все ингредиенты, после чего добавьте приготовленные лингвини и посыпьте все пармезаном.

Это блюдо готовиться в течении 5 минут!

Восточная курица с листьями салата (320 калорий)

Ингредиенты:

  • 120 грамм постной индейки;
  • Половина чашки нарезанных белых грибов;
  • Четверть чашки готового и нарезанного эдамаме;
  • 1 ст.л. нарезанных зубков чеснока;
  • 2 крупных листа салата;
  • 2 ст.л. нарезанного лука-шалот.
  • По ½ ложки соуса хойсин и рисового уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Восточная заправка:

  • По полчашки красной и зеленой капусты;
  • По четвертки чашки нарезанной хикамы и натертой моркови;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. рисового уксуса.

Обжарьте на сковороде капусту, хикаму и морковь. Далее добавьте эдамаме на лист салата, положите лук поверх и скрутите ролл. Полейте все соусом и подавайте с курицей и грибами.

Замена части мяса в порции на грибы позволяет не только сохранить нужную калорийность блюда, но и надолго сохранить чувство сытости.

Свинина с жаренными овощами (405 калорий)

Ингредиенты:

  • 90 грамм свиной вырезки;
  • 2 чашки брюссельской капусты, обжаренных на одной ст.л. оливкового масла;
  • 1 чашка приготовленной мускатной тыквы (нарезать кубиками).
  • 1 ст.л. перца и ½ ст.л. соли.

Запекайте свинину при температуре 190 градусов и подавайте с овощами

В брюссельской капусте содержится кверцетин, который способствует сжиганию жира в области талии и препятствует его дальнейшему накоплению.

«Бизон бургер» с грибами (374 калории)

Ингредиенты:

  • 120 грамм постной говядины;
  • 1 шампиньон на гриле;
  • 1 ломтик красного лука;
  • 2 слайса томата;
  • 2 листа салата;
  • Цельнозерновая булочка.

Положите говядину и грибы на булочку и приправьте сверху луком, томатами и листьями салата.

Нежирная говядина отличается от курицы тем, что содержит меньше жира и больше белка.

Лосось с лимоном и укропом (261 калория)

Ингредиенты:

  • 150 грамм лосося;
  • 1 ст.л. л сока лайма;
  • 1 ч.л. мелконарезанного укропа;
  • 2/3 чашки пастернака;
  • Полторы чашки брокколи на пару.

Вылейте сок лайма с укропом на стейк лосося и запекайте 15 минут при температуре 120 градусов.

Паста с креветками и салат (465 калорий)

Ингредиенты:

  • Полчашки приготовленных ригатони;
  • 90 грамм припущенных креветок;
  • Полчашки перетертых томатов;
  • 3 большие мелконарезанные черные оливки;
  • ½ ст.л. кедровых орехов;
  • 2 ст.л. натертого пармезана.

Для салата:

  • 1 чашка римского салата;
  • Половина чашки нарезанного огурца;
  • ¼ чашки нарезанных томатов;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса.

Смешайте пасту, оливки, креветки, томаты и кедровые орехи, сверху насыпьте тертый пармезан. Подавайте с салатом.

Кедровые орехи способствуют выработке гормонов, которые дают чувство сытости, потому они могут стать отличным способом приглушить чувство голода.

Жаренные морские гребешки с лимонным соком и шалфеем (496 калорий)

Ингредиенты:

  • 90 грамм гребешков;
  • Полторы чашки жаренной тыквы акорн;
  • 2 чашки капусты кале, обжаренной на 2 ст.л. оливкового масла;
  • По 2 ч.л. масла канолы и лимонного сока;
  • ½ ч.л. молотого шалфея.

Нагрейте сковороду на большом огне и налейте на нее масло. Добавьте гребешки и готовьте не переворачивая до тех пор, пока они не станут румяными (около 2 минут). Далее переверните гребешки и также обжарьте их от 30 до 90 секунд. После этого взбрызните их лимонным соком и посыпьте шалфеем. Подавайте с капустой и тыквой.

В гребешках содержится большое количество белка, который может ускорить процесс похудения. Ученые Вашингтонского университета доказали, что увеличение нормы белка от общей дневной калорийности с 15% до 30% позволило похудеть на 4 кг за 3 месяца.

Сырная вегетарианская паста (439 калорий)

Ингредиенты:

  • Полчашки макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Полчашки низкокалорийного сыра рикотта;
  • 1 чашка цуккини;
  • 1 чашка очищенных и измельченных консервированных томатов;
  • ¾ чашки нарезанного шпината;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовьте овощи на среднем огне, затем смешайте их с пастой и сыром.

Старайтесь исключать мясные блюда из рациона на один день в неделю. Согласно исследованиям The American Journal of Clinical Nutrition, частичное ограничение потребления мяса позволит поддерживать вес тела в норме.

Говядина с терияки и овощами (506 калорий)

Ингредиенты:

  • 90 грамм говядины (нарезать кубиками);
  • 2 ст.л. соуса терияки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчично-медового соуса;
  • По четверти чашки нарезанных моркови, водяного каштана и перца;
  • По половине чашки нарезанных брокколи и бурого риса.

Замаринуйте говядину в терияки на протяжении 30 минут. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжаривайте говядину около 2 минут. Добавьте овощи и готовьте все еще около 5-7 минут, пока говядина не зарумянится. Подавать с порцией риса.

Креветки и салат с пастой и брокколи (312 калорий)

Ингредиенты:

  • 120 грамм приготовленных креветок;
  • По ½ чашки приготовленных макарон из твердых сортов пшеницы и брокколи на пару;
  • 4 вяленных томатов (нарезать пополам);
  • 1 ч.л. каперсов;
  • 2 ст.л. красного винного уксуса;
  • Половина чайной ложки орегано;
  • Четверть ч.л. лукового порошка.

Смешайте все ингредиенты и подавайте в холодном виде.

Согласно исследованиям, в креветках содержатся омега-3 жиры, которые оказывают не только положительное воздействие на все системы организма, но и позволяют дольше сохранять чувство сытости.

Куриная пармеджана с пенне (437 калорий)

Ингредиенты:

  • 120 грамм нарезанной курицы на гриле;
  • 1 чашка шпината;
  • По ½ чашки томатного соуса и пасты (перья);
  • Полторы ст.л. натертого пармезана.

В шпинате содержится много липоевой кислоты, которая играет важную роль в выработке энергии и позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Жаренная говядина с супом из мускатной тыквы (450 калорий)

Ингредиенты:

  • 90 грамм тонко нарезанной говяжьей вырезки;
  • Полчашки нарезанных грибов шиитаке;
  • Половина луковицы;
  • 1/3 чашки приготовленного булгура;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ½ чашки супа из мускатной тыквы.

Поджарьте говядину с луком, грибами и подавайте на булгуре.

Булгур это крупа из цельного зерна пшеницы, которая очень быстро готовиться, а также имеет меньшую калорийность и количество жира, чем бурый рис.

Рифовый окунь (561 калория)

Ингредиенты:

  • 180 грамм готового рифового окуня;
  • Четверть чашки сырых фисташек;
  • По полчашки готового проса и бок-чоя;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. кунжутных семян;
  • Полчашки приготовленного сладкого горошка.

Смешайте просто и фисташки, после чего положите сверху просо, бок-чой и рыбу. Полейте ее соевым соусом и посыпьте кунжутными семенами. Подавайте с гарниром из сладкого горошка.

Согласно исследованиям, люди, которые добавляют фисташки при приготовлении блюд во время диеты, сбрасывают больше веса.

Джамбалайя с овощами (360 калории)

Ингредиенты:

  • 1 овощной бургер;
  • По 2 ст.л. кукурузы и сальсы;
  • Полчашки приготовленного бурого риса;
  • ¾ чашки кабачков и цукини;
  • Четверть чашки мелконарезанного красного лука;
  • Полчашки нарезанного салатного перца;
  • 1 ст.л. оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Приготовьте овощной бургер и порежьте его на кусочки, смешав с рисом, сальсой и кукурузой. Перемешайте овощи с оливковым маслом, перцем и солью и выпекайте на протяжении 15-20 минут.

Старайтесь использовать только бурый рис, в нем содержится в 5 раз больше клетчатки, чем в белом рисе.

Треска с розмарином, полентой и фасолью (352 калории)

На самом деле можно вкусно питаться без ущерба фигуре. Просто многие пищевые привычки заложены у нас ещё в детстве родителями. И изменить их порой бывает не так-то просто. Но можно. Главное, не покупать вредной еды и не искушать себя её присутствием в холодильнике. Придётся готовить из того, что есть. Так быстрее перестроитесь

Много интересных рецептов нашла в книжке Fast Fat Burning. Она рассказывает, как быстро сжечь жировые отложения, и помимо вкусного меню в ней много другой полезной информации про похудение. Например, какие жиросжигатели эффективны, или советы тренеров по фитнесу.

Худею с FFB. За 300 рублей купила это интересное пособие по быстрому похудению. Информация вся по существу, только проверенная профессионалами. Посоветовали FFB в спортзале, и теперь я могу сама кому хочешь дать совет, как правильно сжигать жир и какие ошибки не нужно при этом допускать.

Пользуюсь правилом, которое когда-то услышала в какой-то программе: готовьте еду на неделю и храните в холодильнике в контейнерах. Ведь самое большое оправдание после тяжёлого рабочего дня – усталость и отсутствие времени для готовки. Вот и набиваем желудок как мусорку первым, что под рукой. А так у вас всё уже стоит готовенькое – осталось только разогреть!

Сбросила 8кг. без спорта, просто подкорректировав питание. И насчёт правила не есть после шести – бред, это подходит только для тех, кто спать ложится в 8 часов вечера, после «Спокойной ночи, малыши». С современным ритмом жизни правила меняются.

Для меня труднее всего медленно жевать и пить воду. Всегда рука тянется к кофе или на худой конец к чаю. Почему самое простое всегда оказывается таким сложным?!! За рецепты блюд для похудения большое спасибо!

Эти диетические рецепты для похудения на каждый день идеально подходят!

Правильное питание – это не разовая акция, а образ жизни. Просто в один прекрасный день нужно подружиться с организмом и понять, что для него благо, а что вред

Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.

Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!

Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.

Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.

Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.

Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.

Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.

Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.

Как приготовить вкусную диетическую еду

Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:

  • Выбрать подходящие ингредиенты;
  • Правильно их приготовить;
  • Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.

Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды

Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.

Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.

Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.

Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:

  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • телятина
  • творог обезжиренный
  • баранина
  • свинина
  1. рыбий жир
  2. подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
  3. все виды жирного мяса
  4. сливочное масло
  5. маргарин

Углеводы. Медленные углеводы:

  1. свежие овощи
  2. зелень
  3. крупы: , гречневая
  4. хлеб (мука грубого помола)
  5. макароны (твердые сорта пшеницы)

Быстрые углеводы:

  • сахар, мед,
  • сдоба,
  • напитки с сахаром,
  • рис белый

Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:

Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:

  • Коктейли на основе с добавлением: корицы, моркови, красного перца и хурмы, огурца, гороха, брокколи, имбиря; Овощные и фруктовые салаты; Каши: геркулес, гречка, пшено, чечевица, овсянка как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе; Супы: тыквенный, луковый, свекольный, гороховый, чечевичный, из брокколи и шпината; диетический суп с фрикадельками, диетический борщ и другое;
  • Мясные блюда: рулеты, гуляш, мясные конвертики, заливное из всех сортов диетического мяса; Рыбные блюда: рыбный суп, уха, рыба запеченная; Десерты: морковная запеканка, творожная запеканка, творожный пирог, творожно-ягодный чизкейк, диетический торт тирамису; Хлеб с добавлением отрубей, бездрожжевой, ржаной (употреблять в умеренном количестве); Свежевыжатые соки.

«Черный» список продуктов в диетическом питании:

  1. Газированные напитки;
  2. Алкоголь;
  3. Чипсы;
  4. Соль;
  5. Сахар;
  6. Майонез;
  7. Торты, конфеты;
  8. Виноград;
  9. Белый дрожжевой хлеб.

Вкусная диетическая еда. Готовим правильно

Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.

В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.

  1. тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
  2. зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
  3. краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
  4. цветная – замачивается в подсоленной воде.

Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:

  • Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
  • Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
  • Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
  • и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:

  • Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
  • Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
  • Отличными заменителями сахара являются : финики, изюм, инжир, груша, чернослив, курага, яблоко;
  • Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
  • Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.

5 рецептов для вкусной диеты

Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.

Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.

Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!

Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л.
Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.

Свекольно-фасолевый салат.

Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.

Рассольник с оливками.

Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.

Часто так случается, что человек, приняв решение похудеть, бросается в крайности, считая здоровое питание или диету вынужденной голодовкой, якобы только таким образом можно сбросить ненавистные килограммы. На самом деле это вовсе не так.

Худеющий ни в коем случае не должен отказываться от приема пищи, дабы не нарушить гормональный фон организма, необходим и завтрак, и обед, и ужин. Единственное, что нужно учитывать, на столе должна быть диетическая еда, она поможет с проблемой лишнего веса, при этом не вредя здоровью, а, наоборот, укрепляя его.

Что необходимо исключить при диетическом питании

Жиры, мучные и сахаросодержащие продукты - самые калорийные, поэтому диетическая еда для похудения исключает их из рациона человека, решившего похудеть. Это все сладкое (торты, конфеты, газированные напитки и прочие, в составе которых есть сахар), хлебобулочные и мучные изделия (макароны, булочки, печенья), жирное (сало, колбасы, сыры, майонез) и прочие продукты, не относящиеся к такому виду пищи, как диетическая еда.

Рецепты рациона на самом деле разнообразны, то есть диетическое питание ни в коем случае не означает отказ от вкусностей. Стоит лишь убрать из меню вышеперечисленные продукты, сократить потребление соли, так как она имеет свойство задерживать воду в организме, а это не способствует похудению. И конечно же, стоит отказаться от алкоголя - этот напиток не только калорийный, но и содержит сахар, а также вызывает аппетит.

Что относят к диетической еде

6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.

Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.

Диетическая еда: рецепты на ужин

Правильный ужин на диетическом рационе должен состоять из натуральных углеводов и протеинов. Что можно съесть на ужин?

  • Паровые котлетки из индейки или нежирной говядины.
  • Бурый рис.
  • Цветную капусту.
  • Тушеную рыбу.
  • Капустные котлеты.
  • Различные смузи из фруктов или овощей.

Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо усвоить, что диетическая еда может быть очень даже вкусной и разнообразной. Не обязательно морить себя голодом, чтобы сбросить лишние килограммы.

И в заключение: как не переесть перед сном

  • Выпивайте стакан жидкости перед ужином: это может быть вода, кефир или травяной чай. Так ваш организм насытиться и не потребует повторного приема пищи перед самым сном.
  • Ни в коем случае не пейте сладкие соки и воды, они только усилят чувство голода.
  • Держите в холодильнике только диетические продукты, таким образом у вас отпадет желание перекусывать различными вредностями.
  • Чистите зубы после последнего приема пищи, как завершающий этап. Пусть это войдет у вас в привычку.
  • Не заходите после ужина на кухню без особой надобности.

Вот и все. Худейте со вкусом!

Избавляясь от лишнего веса, порой приходится столкнуться с вытекающими проблемами - пониженный иммунитет, проблемы с ЖКТ, стресс.

Даже резко снизив вес благодаря сомнительной диете, нет гарантии, что результаты не будут кратковременными, вес может стать даже больше прежнего.

Как же достичь хороших результатов в снижении веса без ущерба собственному здоровью?

Ответ ниже.

Диетические продукты и их выбор

Наиболее эффективный метод – употребление малокалорийных, но полезных продуктов.

Когда диетическое питание назначено из-за определенного заболевания, следует строго придерживаться рекомендаций специалиста в выборе продуктов.

Но в большинстве случаев рацион меняют в профилактических целях.

Лучше, если такой способ питания станет неотъемлемой частью жизни.

Польза от него:

  • снижение веса;
  • очищение кишечника, нормализация работы ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • обогащение организма полезными элементами;

Диетические продукты питания могут быть естественными и специализированными.

Естественные продукты с диетическими свойствами:

  • белок – основа диетического питания, содержится в нежирных сортах мяса (курица, говядина), рыбы (хек, треска, карп, минтай, судак) и морепродуктов (мидии, моллюски, крабы и креветки);
  • молочка – нежирный творог, обезжиренный кефир и йогурт без сахара;
  • злаковые каши (гречка, пшено);
  • цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, овсяные отруби, мюсли);
  • овощи и фрукты (в небольшом количестве, исключены виноград, бананы);
  • зеленый чай;
  • цикорий.

Специализированные диетические изделия – заранее изготовленные специалистами добавки, помогающие обеспечить организм необходимыми витаминами и веществами, когда в них возникает особая необходимость.

Разработаны специальные рационы питания, предназначенные для детей разных возрастов, для беременных женщин, для пожилых людей или же для спортсменов.

Каждый из этих рационов имеет свои уникальные свойства и способ действия на отдельный организм.

Многие современные диеты основаны на употреблении в большей степени только одного конкретного продукта (огурец, яблоко, кефир), но более безопасно и эффективно – снизить калорийность рациона, сохранив при этом необходимый уровень ценных элементов.

Первые блюда в диетическом питании

Первые яства всегда должны быть частью рациона питания, тем более при диете.

И рецептов диетических малокалорийных блюд для похудения очень много.

Прекрасным решением будет гаспачо, особенно если настало жаркое время года.

Зеленый гаспачо


  1. Замочить хлеб в воде на несколько минут.
  2. Перец (очищенный от семян), хлеб, огурцы, лук, чеснок и петрушку – измельчить, доведя до пюре (в комбайне).
  3. В пюре влить уксус, воду, добавить масло. Немного посолить и поперчить.
  4. Охладив блюдо, налить в тарелку и посыпать мелко нарезанными огурцами.

Суп, от которого лишние килограммы начнут «сбегать» от вас, может быть и таким:

Вторые диетические блюда для похудения

Без вторых блюд не будет хорошего и сбалансированного рациона питания, ведь именно они источник необходимого белка.

Приготовление судака в горшочке

Ингредиенты:

  • судак - 2 шт.;
  • цветная капуста - 200 г;
  • кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • нежирный кефир - 0,5 л.

Процесс приготовления диетического блюда для похудения:

  1. Разделать рыбу, отрезав голову, плавники и хвост, распотрошить и хорошо промыть. Положить на дно горшочка, нарезав небольшими кусочками.
  2. На рыбу выложить цветную капусту.
  3. Морковь (соломкой) и кабачок (средними кусочками) – 3-ий слой.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, залить кефиром (1,5 см до края).
  5. Поставить в духовку (разогреть до 180 0 С) на 1,5 часа.

Курица на пару с имбирем

Ингредиенты:

  • куриное бедро;
  • корень имбиря;
  • грибы;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло - 25г;
  • лимон;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • столовое вино - 1 ст.л.;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибы, лук и чеснок измельчить, перец нарезать соломкой.
  2. На фольгу выложить масло, грибы, перец, имбирь, лук, сверху куриное бедро, потом снова масло, чеснок, дольки лимона, грибы. Сбрызнуть соусом и вином.
  3. Завернуть в фольгу, полчаса готовить в пароварке. Потом перевернуть курицу и готовить 10 минут.

Предлагаем к просмотру целую подборку актуальных рецептов для худеющих:

Рецепты с овощами

Без вкусных диетических блюд для похудения на основе овощей невозможна никакая диета.

Закуски и салаты – все это делается быстро и просто.

Пекинская мозаика

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 1 кочан;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • брынза - 200 г;
  • сырок плавленый - 2 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • нежирная сметана - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сырки натереть, брынзу размять, и измельчить чеснок. В смесь добавить сметану и перемешать.
  2. Нарезать перец кубиками, а оливки кружочками. Перемешать с сырной массой.
  3. Разрезать капусту вдоль на две половинки. При желании сердцевину вырезать. Аккуратно смазать каждый лист начинкой (тонким слоем). Соединить две половинки. Замотать пищевой пленкой.
  4. Положить в холодильник на 2 часа.
  5. Разрезать на куски, сбрызнув лимонным соком.

Салат из овощей с заправкой из йогурта

Необходимые продукты для диетического овощного блюда для похудения:

Приготовление:

  1. Огурец с редисом порезать на ломтики, помидоры разрезать пополам, перец соломкой.
  2. Измельченный укроп смешать с йогуртом, добавить сок лимона и специи. Заправить салат.

Вот еще один рецепт низкокалорийного и очень полезного салата:

Десерты - с ними веселей!

Как не парадоксально, но при диете десерты вполне допустимы, но их нужно уметь приготовить правильно.

Шоколадный чизкейк

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 400 г;
  • молоко с жирностью 1% - 100 мл;
  • мед натуральный - 20 г;
  • пищевой желатин - 15 г;
  • какао - 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Желатин замочить на 30 мин. в 1 ст. воды.
  2. Поставив на медленный огонь, добавить молоко, далее творог, мед и какао.
  3. Перемешать при помощи блендера и залить в форму. Поставить в холодильник, пока не застынет.

Для того чтобы диетическое питание было действенным и приятным, можно учесть некоторые советы:

  1. Использование сахарозаменителей. Если основная цель изменения рациона – снижение веса, от сахара нужно отказаться практически полностью, что не так просто. Справиться с проблемой поможет хороший заменитель - «фруктовый сахар» (фруктоза), он имеет энергетическую ценность и участвует в обмене веществ. Но поскольку фруктоза слаще, чем сам сахар, ее можно использовать в куда меньшем количестве. Еще один тип сахарозаменителя – интенсивные подсластители. Наиболее безопасный вариант – стевия (медовая трава), калорийность которой имеет нулевое значение. Ее сладость намного превышает сладость сахара, зато польза неоспорима.
  2. Регулярность и частота. Диетическое питание совсем не подразумевает, что нужно кушать редко. Наоборот, в день должно быть не менее 5-6 таких приемов, но само количество порции должно быть сокращено. Нужно постараться отказаться то перекусов, ведь зачастую это не полезные продукты, а «быстрые» углеводы (сладости). Хотя чувство сытости приходит быстро, но оно так же быстро и пропадает, в результате чего очень скоро организм опять начинает требовать пищи.
  3. Способ приготовления. Термическая обработка паром поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. А вот жареная или копченая пища противопоказана. Также следует сократить употребление соли.

Без сомнения, полезные и простые диетические блюда для похудения в рационе в сочетании со здоровым образом жизни, - залог хорошего самочувствия для каждого человека.

Оно может быть вкусным и разнообразным.

Узнайте в видео какие завтраки полезны для вашей фигуры:

Большинство из тех, кто в результате упорного труда достиг успеха в похудении и вернул своей фигуре привлекательность и стройность, задумываются над вопросом о том, как сохранить достигнутый результат. Ни для кого не секрет, что удержать вес как нельзя лучше помогает здоровое и диетическое питание.

Сегодня наше внимание будет приковано к низкокалорийным рецептам на каждый день. Вы сможете убедиться, что оставаться в форме можно, даже не отказывая себе в удовольствии вкусно покушать. Можете не сомневаться, что диетические блюда придутся по вкусу всей вашей семье. Разнообразие рецептов позволяет не тратить время на грамотное составление меню. Приготовление большинства яств не займет много времени и не потребует от вас наличия каких-либо особых навыков. Главное - всегда помните, что полезная и правильно приготовленная пища является залогом не только стройности, но и здоровья.

Рецепты на каждый день: на завтрак

Залогом как правило, является здоровый завтрак. Согласно мнению специалистов, утренние блюда должны включать медленные углеводы. Именно они надолго обеспечивают человеческий организм энергией.

Овсяная каша для идеального утра

Для приготовления этого ценнейшего блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • вода - 2/3 стакана;
  • нежирный йогурт - 2 столовые ложки;
  • мед - 1 одна столовая ложка;
  • соль.

Для начала необходимо смешать воду и молоко. Делать это следует в кастрюле. Затем добавляем небольшую щепотку соли и Кашу доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 10-20 минут. Периодически помешиваем. Обратите внимание, что крупные и грубые хлопья варятся дольше, чем мелкие, однако именно они более богаты клетчаткой. Кашу раскладываем по тарелочкам и подаем с медом и йогуртом.

Также овсяная каша превосходно сочетается с бананами, какими-либо ягодами и яблоками. Их при желании всегда можно добавлять в блюдо.

Аппетитный греческий омлет

Если вы будете использовать наши рецепты на каждый день, диетическое питание быстро станет неотъемлемой частью вашей жизни. Съев на завтрак это доступное блюдо из яиц, вы обеспечите свой организм не только медленными углеводами и белками, но и важными витаминами и микроэлементами. Для приготовления нам понадобятся:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • небольшие томаты, высушенные на солнце - 2 шт.;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • сыр фета или брынза - 25 г;
  • ломтик зернового хлеба.

В сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла. Яйца в любой емкости взбить венчиком. Сыр следует нарезать кубиками, томаты - небольшими кусочками. Взбитые яйца влить на сковороду, немного приподнимая края. Жарить омлет до того момента, когда серединка будет почти готова. На половинку полуготового блюда выложить сыр и томаты. Второй половинкой накрыть начинку. Готовый омлет переложить на тарелку. Подавать с ломтиком хлеба.

Все диетологи в одни голос утверждают, что люди, склонные к лишнему весу, не должны сидеть на Следует всего лишь перейти на диетическое питание. Рецепты на каждый день, предложенные нами, помогут вам в этом. Такое питание должно стать образом жизни человека. В этом случае фигура не пострадает от постоянного колебания веса, также останутся здоровыми сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Продолжим знакомиться с низкокалорийным меню. Примечательно, что оно может быть и разнообразным, и очень вкусным.

Что приготовить на обед?

Ленивые вареники с творогом

Чтобы приготовить ленивые вареники, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • низкокалорийный йогурт;
  • зелень укропа и петрушки.

Нежирный творог следует смешать с белком одного яйца, мукой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. На разделочную досточку, посыпанную мукой, выложить полученную массу и раскатать жгутики. Каждый из них в диаметре должен быть около 2 см. Нарезать жгуты на кусочки длиной 4 см. В емкость налить воду и довести до кипения. Заготовки ленивых вареников варить 5 минут. Вынимать их следует после того, как они всплывут. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом.

Легкий суп с рисом и цветной капустой

Продолжим осваивать диетическое питание. Рецепты на каждый день обязательно предусматривают приготовление горячих блюд. Для этого низкокалорийного супа потребуются:

  • цветная капуста - 100 г соцветий;
  • белый рис - одна столовая ложка;
  • картофель - 2 штуки;
  • репчатый лук - ½ штуки;
  • морковь;
  • зелень укропа и петрушки.

Отварить рис в кипящей воде на протяжении 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Теперь в суп следует добавить мелкие соцветия цветной капусты. Затем оставить вариться блюдо еще на 5 минут. Подавать суп рекомендуется с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рыбные котлеты на пару

Рецепты с фото можно найти сегодня во многих журналах, посвященных кулинарии, а также на всевозможных порталах. Чтобы приготовить следующее блюдо, необходимы такие продукты:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • измельченные сухари - 3 ст. ложки;
  • молоко или вода - 125 мл;
  • репчатый лук - ½ шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мускатный орех.

Рыбное филе и лук измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в смесь молоко или воду, яйцо и измельченный мускатный орех. Соль-перец добавляем по вкусу.

Фарш тщательно перемешиваем. Смачиваем руки холодной водой и формируем продолговатые котлетки. Тушить блюдо можно в пароварке или в сковороде в небольшом количестве воды. Время готовки - 15 минут.

Продолжаем рассматривать популярные диетические блюда. Рецепты на каждый день с фото, подходящие для здорового обеда, помогут хозяюшкам пополнить их кулинарную книгу.

Восточная закуска из лапши

Для приготовления этой изысканной закуски нам понадобятся:

  • рисовая лапша - 200 г;
  • помидоры черри - 12 шт.;
  • рыбный соус - 1 столовая ложка;
  • сок одного лайма;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • перец чили - 1 шт.;
  • грейпфрут - 2 шт.;
  • огурец - ½ шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • перышки зеленого лука - 3 шт.;
  • креветки - 400 г;
  • зелень кинзы и мяты - по 2 ст. ложки.

Отварить лапшу в большом количестве воды в течение 7-10 минут. Промыть ее под струей холодной проточной воды. Лапшу положить в тарелочку. Добавить в нее томаты, рыбный соус, сахар, сок лайма. Теперь можно приступать к перцу чили. Отрезаем плодоножку овоща и очищаем его от семян. Нарезаем перец кубиками и добавляем к смеси. Очищаем от кожуры грейпфрут и мякоть добавляем в салат. Морковь нарезаем соломкой, а перья зеленого лука - тонкими колечками. В завершение добавляем в закуску креветки, мелко нарубленную мяту и кинзу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу.

Такая закуска понравится вашей семье и разнообразит ваше диетическое питание. Рецепты на каждый день не должны быть слишком простыми и скучными.

Диетический суп

Чтобы сварить вкуснейший суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • порошок карри - 2 чайные ложки;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сок лайма;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • небольшой корень имбиря;
  • сладкий картофель - 800 г;
  • овощной бульон - 1,5 литра;
  • красная чечевица - 100 г;
  • молоко - 300 мл;
  • кориандр.

Суп, сваренный из этих продуктов, используется как источник белка, клетчатки и антиоксидантов даже в вегетарианском питании. Продолжим рассматривать Лучшие рецепты помогут разнообразить скучное меню.

В предварительно сваренный овощной бульон кладем нарезанный кубиками сладкий картофель и чечевицу. Варим около 20 минут. Добавляем нарезанное мелкими ломтиками зеленое яблоко. Вливаем в бульон молоко. Снова доводим суп до кипения. В это время на оливковом масле до золотистой корочки поджариваем лук. Добавляем к нему чеснок. Натираем на мелкой терке корень имбиря и добавляем его в суп вместе с зажаркой. В самом конце в блюдо добавляется сок одного лайма. Суп рекомендуется пюрировать с помощью ручного блендера. Подаем блюдо с нарубленной мелко зеленью кориандра.

Диетический ужин

Чтобы диетическое питание (рецепты на каждый день мы сейчас рассматриваем), было правильным, следует придерживаться рекомендаций экспертов. Для превосходного низкокалорийного ужина идеально подойдут овощи, нежирное мясо птицы и рыба.

Морской окунь в духовке

Чтобы во время вечерней трапезы удивить и порадовать своих домочадцев, следует приготовить морского окуня с фенхелем. Это чудесное блюдо богато белком, витамином C, железом.

Для приготовления понадобятся:

  • морской окунь - около 300 г;
  • семена фенхеля - 1 чайная ложка;
  • семена тмина - 1 чайная ложка;
  • семена горчицы - 1 чайная ложка;
  • куркума - пол чайной ложки;
  • фенхель - одна головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень кориандра.

Окунь будет запекаться в духовке при температуре 220 °С. Перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками. Смешиваем его с тмином, фенхелем, куркумой и горчицей. Небольшой кусок фольги нужно смазать оливковым маслом. На нее выкладываем 1/3 часть смеси из пряностей. Оставшимися специями натираем рыбу и выкладываем ее на фольгу. Сверху на окуня следует положить лимон, нарезанный ломтиками. Завернуть рыбу в фольгу и запечатать края. Заготовку положим на противень. Общее время выпечки составляет 15 минут. Подаем рыбу с зеленью кориандра.

Как вы смогли убедиться, диетическое питание на каждый день - это не проблема. Приготовление вкусных блюд не займет много времени, однако очень скоро принесет свои плоды.



 

Возможно, будет полезно почитать: