Правильное питание для похудения. Овощи для похудения: ТОП самых эффективных овощей для снижения веса. Какие овощи помогут похудеть: меню диеты на овощах, рецепты

Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.

Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов

Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:

  • апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточной потребности в витамине С. Кроме того плод богат калием и не содержит жиров;
  • яблоки, калорийность которых 42 ккал на 100 г. Это прекрасный плод для здоровья, не содержащий жиров, с минимумом холестерина и натрия. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С. Их можно добавлять в салаты, каши;
  • бананы – хотя эти фрукты довольно калорийны (89 ккал на 100 г), их нужно кушать во время диет, но в ограниченном количестве. Бананы практически лишены холестерина, жиров, они обогащают нас клетчаткой, витаминами В6 и С;
  • следующий в списке, какие фрукты есть при диете - абрикос. Он богат клетчаткой, витаминами С и А. Эти ягоды малокалорийны, содержат минимум сахара;
  • черешня, калорийность которой составляет 47 ккал на 100 г, является источником витамина С и клетчатки. Горстью этих ягод можно заменить полдник или завтрак;
  • какие фрукты есть при диете? Конечно же, ананас! Он очень полезен для сброса лишнего веса благодаря способности расщеплять жиры. Полезны даже консервированные плоды. После спортивной тренировки позвольте себе маленькую баночку ананасов – это утолит голод, при этом не навредив фигуре. Всем известная Софи Лорен для стройности съедала по ананасу в день в течение многих лет.

Какие овощи и фрукты можно есть при диете? Теперь перейдем к списку овощей, которые способствуют похудению:

  • морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
  • брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
  • шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
  • какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
  • лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки. Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;
  • помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
  • сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
  • салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
  • капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.

Нежелательные плоды

Конечно же, человеку, который не преследует цель по похудению, можно кушать все фрукты. Однако худеющим следует несколько огранивать себя. Итак, какие фрукты нельзя есть при диете?

В первую очередь ограничьте потребление винограда, поскольку он содержит большое количество сахара, а его кожура очень долго переваривается кишечником. Груши не следует кушать на завтрак, поскольку они характеризуются закрепляющим эффектом, тем самым нарушая работу кишечника.

Какие фрукты нельзя есть при диете? Постарайтесь свести к минимуму или вовсе ограничить потребление папайи, хурмы, помело, инжира, фиников, персиков, вишни, манго. Эти плоды полезны для организма, однако содержат много сахара. Именно в связи с этим на них и налагаются ограничения во время диет. Но во время поддержания достигнутого результата и финальной шлифовки своей фигуры можно кушать эти фрукты, только в разумных количествах – не более 200 г в день.

Какие фрукты есть при диете: правила употребления

Ответив на главный вопрос, какие фрукты есть при диете, необходимо не забывать, что есть определенные правила употребления плодов.

Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.

  • кушайте их утром за полчаса до завтрака;
  • можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
  • после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.
  • насыщайте рацион овощами, которые богаты калием: шпинат, томаты, тыква, зелень свеклы;
  • не нужно добавлять овощным блюдам дополнительных калорий в виде соусов;
  • чаще готовьте блюда из свежих плодов, чтобы сократить потребление натрия;
  • если приобретаете консервированные овощи, то отдавайте предпочтение тем, где на этикетке указано ”без добавления соли”.

Какие фрукты есть при диете: правила выбора

Какие фрукты есть при диете? В первую очередь лучше всего приобретать фрукты на рынке у поставщиков фермерских хозяйств небольшого масштаба. В супермаркеты регулярно завозят фрукты в большом количестве. Это означает, что они работают с крупными хозяйствами, где во время выращивания не гнушаются использованием химикатов.

Во-вторых, следует отдавать предпочтение плодам неправильной формы, с коричневыми пятнышками и иными дефектами. Безупречно равномерные, гладкие и глянцевые содержат много вредных примесей. В отличие от натуральных плодов, такие практически не обладают запахом и имеют пластиковый вкус. Кроме этого, обращайте внимание на степень спелости плодов, ведь неспелые не так полезны для нас.

Опытным путем постарайтесь определить для себя, что вам больше всего нравится покупать, у какого производителя, какого сорта и т.д. И постарайтесь подружиться с продавцами: это мотивирует, продавец начнет видеть в вас человека и находить только самое лучшее.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605578 65 Подробнее

Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Можно ли есть овощи на ночь

В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

Овощная диета

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
  • Видео: диета на овощах

    Какие овощи можно есть при диете? И что не нужно есть при диете

    Проблема избыточного веса всегда актуальна, методов, направленных на борьбу с этой проблемой, придумано немало. Разумеется, каждый человек, который решается наконец-то избавиться от лишних килограммов, сталкивается с рядом трудностей.

    Чаще всего человек начинает бороться с лишними килограммами самостоятельно. Такой метод борьбы, к сожалению, редко дает положительные результаты. Для того чтобы похудение прошло успешно и потерянные килограммы не вернулись обратно, мало питаться по диете , нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов и стараться их соблюдать .

    К примеру, на сегодня существует бесчисленное множество диет, которые якобы помогают быстро худеть . На самом деле, быстрое похудение - это серьезный стресс для организма, а потерянный вес очень быстро вернется обратно, как только человек перестает питаться по схеме. После такой неудачи у худеющего человека, конечно же, пропадает все желание продолжать борьбу . Важно понять, что одних диет недостаточно, да и диета должна быть правильной и не приносить вред организму. Такие диеты, где в течение 3-5 дней предлагают питаться только яблоками и кефиром могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, если вы поняли, что готовы расстаться с лишним весом, то подходите к вопросу о питании ответственно и рационально оценивайте тот или иной режим питания. Для того чтобы похудение было эффективным и безопасным нужно внимательно изучить советы диетологов и тренеров для похудения и стремиться их соблюдать.

    Мнение диетологов

    Диета - это наиболее важный этап в процессе похудения. Просто взять и отказаться от привычного рациона недостаточно, нужно научить себя питаться по-новому и стремиться употреблять лишь здоровую пищу.

    Важно осознать, что диета - это не просто режим питания на несколько дней. Рациональные диеты, которые действительно помогают похудеть и сохранить полученный результат , рассчитаны на период от 6 месяцев. Максимального срока у диеты нет, здоровой пищей можно питаться всю жизнь. Питание здоровыми и нежирными продуктами предполагает, что человек за полгода или год настолько привыкает к нормальной и здоровой пище, что потом он и не захочет опять питаться вредными и жирными продуктами.

    Быстрые диеты , которые рассчитаны на период от нескольких дней до нескольких недель, конечно, дадут определенный результат. Но в большинстве случаев, как только человек переходит на привычный режим питания, потерянный вес снова возвращается , в самых неприятных случаях, вес становится еще больше , чем был до диеты. Такие диеты подходят только в экстренных ситуациях, когда похудеть нужно быстро и всего на несколько килограммов.

    Диеты со строгим меню противопоказаны людям с нарушением обмена веществ, с нарушением работы эндокринной системы и с проблемами пищеварения.

    Конечно, среди тысяч специалистов в данной отрасли, нет единого мнения, как человеку на 100% избавиться от лишних килограммов. Но все-таки есть определенные нюансы, в которых мнение практически всех диетологов совпадает. Ниже представлен список, в который включены все полезные советы чтобы похудеть от диетологов.

    Топ-10 советов от диетологов

    1. Меню должно быть разнообразным. Употребление нежирных продуктов не значит, что человек должен пить только воду и нежирный кефир. В рационе должно быть максимальное разнообразие - много свежих овощей и фруктов, обязательно должны присутствовать мясо и рыба, молочные продукты и крупы. Иногда можно даже сладкое, только в небольших количествах и до обеда. Еда должна приносить радость и наслаждение, нельзя воспринимать ограничение в еде как наказание.
    2. Следите за жирностью продуктов и контролируйте количество употребляемых жиров. При покупке йогурта, обратите внимание на процент жира, нужно всегда выбирать продукты с минимальным содержанием жира. Это же правило относится и к молочным продуктам. При выборе мяса старайтесь брать молодое мясо без жировых прослоек.
    3. Старайтесь питаться из небольших десертных тарелок. Нельзя есть из упаковок, все продукты перекладывайте в тарелку и обращайте внимание, сколько вы уже съели. Также можно поступить и с кружками, поменяйте их на небольшие - таким образом, все сладкие напитки вы будете пить в минимальных количествах.
    4. Старайтесь кушать медленно и осознанно . Тщательное пережевывание пищи, способствует нормализации обмена веществ и таким образом, практически невозможно переесть. Для более медленного поглощения еды вместо ложек или вилок можно пользоваться палочками для суши, с их помощью можно научиться есть медленно и осознано жевать каждый кусочек.
    5. Нельзя отказываться от застолий или праздников. Большинство людей, которые питаются по определенному режиму, стараются избегать крупных застолий или праздничных столов. Это совсем не обязательно, просто, если вы знаете, что вечером вас ждет застолье, постарайтесь в течение дня немного недоедать. Вечером за праздничным столом постарайтесь придерживаться принципа - ничего не съем, но все попробую.
    6. Старайтесь внимательно прислушиваться к организму. Возможно, когда вы думаете, что голодны, на самом деле у вас просто жажда. Иногда достаточно просто выпить стакан воды и аппетит сам собой испаряется.
    7. Нельзя отчаиваться и останавливаться из-за срывов. Срывы бывают у всех, за это не надо себя ругать. Иногда эти срывы даже приносят некоторую пользу - человек получает то, о чем давно мечтал и продолжает дальше идти к цели. Главное, это движение вперед, после срыва старайтесь как можно дольше избежать повтора и с утроенной силой избавляйтесь от лишних килограммов.
    8. Новые хобби и увлечения помогут худеющему человеку меньше думать о еде. Новые увлечения принесут положительные эмоции и помогут в борьбе с лишними килограммами. Можно заняться танцами или научиться вязать - в общем, все что угодно, лишь бы вам это доставляло удовольствие.
    9. Тщательно распределяйте еду на несколько приемов. Минимальное количество приемов еды в день - четыре. Старайтесь больше пить чистой воды , с помощью воды улучшаются обменные процессы в организме и процесс похудения ускоряется.
    10. Нельзя резко отказываться от привычного рациона и переходить на низкокалорийное питание. Процесс перехода должен быть постепенным, чтобы организм успел привыкнуть и не попал в стрессовую ситуацию.

    Сама по себе диета - это лишь половина к пути к новому стройному телу. Для того чтобы уменьшались объемы проблемных зон , а потерянный вес не возвращался, нужно заниматься спортом. Физические нагрузки - это самый эффективный метод избавления от жировых отложений. Правильное питание лишь помогает человеку не набрать новые килограммы, а вот избавиться от имеющихся килограммов с помощью диеты очень сложно и долго. Физические упражнения в этом случае играют роль помощника диеты и помогают человеку похудеть.

    1. Занимайтесь не менее 3 раз в неделю. Не пропускайте занятия и старайтесь четко соблюдать инструкции тренера. Если у вас не получилось попасть на тренировку - постарайтесь возместить потерянные занятия с помощью ходьбы. Вообще старайтесь больше двигаться и меньше пользоваться лифтами и автобусами.
    2. Необязательно тренироваться в зале, можно сходить на консультацию к специалисту и дома реализовывать разработанную программу. Если вы честны с собой и сможете выполнять все предписания, то результат не будет сильно отличаться от спортзала.
    3. За 2 часа до тренировки обязательно нужно поесть. Лучше всего подойдут сложные углеводы - каши, овощи и т.д. За час можно попить воды.
    4. После тренировки углеводы есть нельзя, вообще следующий прием пищи должен быть не менее чем через 2 часа после занятий.
    5. Научитесь получать наслаждение от тренировок, от того что вы делаете. Вы должны чувствовать свое тело и постараться сделать себя легче и красивее. Радуйтесь каждому успеху. Ведь даже маленький успех - это часть большой победы.

    Особенности питания

    При выборе продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса и не повредят здоровью также стоит опираться на советы диетолога для похудения. Для того чтобы диета была и приятной, и полезной стоит учесть свои личные предпочтения, убрать все вредные привычки и добавить полезные продукты, которые раньше вы не употребляли.

    В меню диетологов для похудения всегда на одном из первых мест стоят овощи. Не все овощи обладают одинаковой полезностью, поэтому при выборе овощей, нужно знать их полезные свойства и качества.

    Полезные овощи для диеты

    1. Морковь - снижает уровень холестерина, можно употреблять в любом виде, но лучше всего сырая морковь.
    2. Шпинат - низкокалорийный овощ, его можно есть в больших порциях.
    3. Брокколи - источник большинства витаминов, прекрасный на вкус, его можно употреблять в любом виде.
    4. Тыква - отличный заменитель сладких блюд, идеально подходит для сладкоежек.
    5. Репчатый лук - он обязательно должен присутствовать в салатах в сыром виде.
    6. Листья салата - незаменимый помощник в салатах, богатый на витамины, он не может не присутствовать в ежедневном рационе худеющего человека.
    7. Стебли сельдерея - их можно просто жевать перед приемом пищи или делать соки с добавлением фруктов. Доказано, что сельдерей сжигает жир.
    8. Капуста - в любом виде она принесет пользу и витамины.
    9. Свекла - незаменима при приготовлении салатов, ее можно просто потереть на терке и добавить пару орехов или чернослива, получится полезный и вкусный салат с высоким содержанием витаминов.
    10. Кабачки - низкокалорийный продукт, его можно много есть и не волноваться о лишних килограммах.

    Разумеется, не стоит питаться одними овощами, как уже отмечалось выше, рацион должен быть разнообразным и вкусным , а не только полезным. В вопросе как похудеть, советы диетолога выполняют функцию главного помощника, т.к. только диетолог сможет подсказать о совместимости тех или иных продуктов и подскажет когда их лучше употреблять.

    В этой статье мы расскажем о воздействии вареных овощей на фигуру, об их пользе, вреде и противопоказаниях, а также поделимся вкусными диетическими блюдами и примерным меню диеты исключительно на вареных овощах.

    Овощи – это съедобная часть растений, необходимая для человеческого рациона. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что помогает организму хорошо функционировать. Овощи очень полезны для кожи, волос, ногтей и фигуры. Они способствует похудению и являются низкокалорийными, поэтому идеально подходят для борьбы с ненавистными килограммами. Существует даже диета на вареных овощах, которая очень распространена среди женщин.

    Польза и противопоказания

    Одним из недостатков такого питания является низкая калорийность, из-за которой может появиться слабость, головные боли, подавленное эмоциональное состояние. На данной системе питания не рекомендуется сидеть более четырнадцати дней, так как организм нуждается в жирах и углеводах, которые практически отсутствуют на данной диете.

    Также необходимо отметить, что подобное похудение противопоказано людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. А детям и подросткам до 16 лет строго запрещается худеть таким образом.

    Плюсы диеты:

    • похудение на несколько килограммов за короткий срок;
    • нормализация стула и улучшение качества сна;
    • улучшение цвета и состояния кожи и волос.
    • низкая калорийность рациона;
    • отсутствие полезных жиров и углеводов для нормального функционирования организма;
    • вероятность, что все сброшенные килограммы вернутся обратно;
    • слабость, повышенная чувствительность и раздражительность;
    • увеличение вероятности срывов из-за сильных ограничений;
    • замедление обмена веществ из-за сильного дефицита калорий.

    Что полезнее для похудения — сырые овощи или вареные?

    Несмотря на то, что принято считать, что сырые овощи полезнее вареных, это не совсем верно. Навредить и принести пользу могут оказать как сырые, так и вареные овощи. Дело в том, что термическая обработка может увеличить доступность одного полезного вещества путем полного разрушения другого.

    • сваренная морковь легче переваривается и служит естественным слабительным, также бета-каротин, содержащийся в моркови, в вареном виде усваивается намного лучше, чем в сыром. Сырая морковь содержит пектин и полифенолы – антиоксиданты, которые будут разрушены при любой термической обработке;
    • сырая свекла содержит железо, кальций и магний. Но полезные минералы и витамины из вареной свеклы усваиваются лучше, чем из сырой. Необходимо отметить, что свекла – это очень сильное слабительное, она укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма путем очищения почек и крови.
    • брокколи – плод, который содержит наибольшее количество глюкозинолатов. Наиболее полезен он, когда приготовлен на пару. Также брокколи является диетическим продуктом и часто встречается в меню для похудения.

    Основные принципы данной диеты

    Необходимо отметить, что у данной диеты существует несколько вариаций, но самая распространенная из них – белково-овощная. Ниже перечислены ее основные принципы.

    1. На овощной диете разрешено употребление практически всех видов овощей, за исключением сильно крахмалистых. Но предпочтение следует отдавать тем, что содержат наименьшее количество сахара.
    2. Овощи разрешается отваривать, есть в сыром виде, тушить. Вареные овощи очень эффективны для похудения, так как содержат малое количество калорий, а также полезны для ЖКТ. В рацион рекомендуется ввести больше низкокалорийных, овощных супов, свежих салатов, а также отварных овощей.
    3. Разрешается употреблять нежирные виды мяса, яйца, оливковое масло, обезжиренный творог, кефир и молоко.
    4. Необходимо выпивать как можно больше чистой негазированной воды, травяных чаев. Также разрешен кофе и свежевыжатые соки.
    5. В сутки необходимо употреблять не менее килограмма отварных и свежих овощей, а калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал.

    Примерное меню на три дня

    Ниже представлено примерное меню из отварных овощей для диеты с целью похудения.

    День 1

    • Завтрак: омлет из двух яиц на соевом молоке с болгарским перцем и помидорами, 2 цельнозерновых хлебца;
    • Перекус: овощной салат из огурцов и помидоров с кунжутными семечками, заправленный оливковым маслом;
    • Обед: тушеная куриная грудка + салат из вареной свеклы с чесноком;
    • Перекус: творог обезжиренный 150 грамм с джемом;
    • Ужин: соте из баклажанов, болгарского перца и помидоров + стакан маложирной ряженки.

    День 2

    • Завтрак: геркулес, сваренный на воде с медом и свежими ягодами + свежевыжатый апельсиновый сок;
    • Перекус: два зеленых яблока;
    • Обед: овощное рагу из кабачков + отварной рис с луком и морковью;
    • Перекус: стакан кефира;
    • Ужин: рыба, приготовленная на пару + отварная морковь, политая оливковым маслом.

    День 3

    • Завтрак: два отварных яйца + салат из огурцов и помидоров;
    • Перекус: натуральный йогурт с орехами и медом;
    • Обед: отварной картофель, сваренный в кожуре + запеченная куриная грудка в рукаве;
    • Перекус: свежие ягоды: голубика/клубника/малина/арбуз;
    • Ужин: диетическое оливье без майонеза с заправкой из натурального йогурта с куриной грудкой + кружка натурального кофе.

    Диетические блюда из овощей

    • Фаршированные перцы с рисом и шампиньонами. Способ приготовления: вынуть из перца сердцевину и нашпиговать его шампиньонами, рисом и луком. Варить до готовности. Подавать можно с томатным соусом и свежей кинзой;
    • Сладкий салат из отварной моркови с чесноком, заправленный маложирной сметаной;
    • Овощной суп-пюре из тыквы. Для приготовления понадобятся вареная морковь, тыква, специи и нежирные сливки. Все овощи варить до готовности, лук пережарить на капле оливкового масла и далее взбить все в блендере до однородного состояния;
    • Окрошка на нежирной закваске с куриной грудкой и зеленью.

    В заключение необходимо отметить, что отварные овощи для похудения – очень полезны.

    Несмотря на термическую обработку, большинство овощей сохраняют витамины и минералы и не теряют полезных свойств.

    Поэтому похудение на отварных и сырых овощах является оптимальным и не вредит организму. А если включить фантазию, можно питаться очень разнообразно и приготовить множество подходящих блюд.

    Многие худеющие наслышаны о значительной пользе овощей для снижения веса. И это правда. Большинство их них содержат специфические компоненты, способствующие уменьшению массы тела. Кроме того, они насыщены разнообразными питательными веществами и витаминами, которые отлично поддерживают организм в процессе потери лишних килограммов, а также клетчаткой, эффективно его очищающей.

    Общеизвестный факт: чтобы успешно похудеть, нужно получать с едой меньшее количество калорий, чем вам удается израсходовать на протяжении дня. Достичь такого результата можно при помощи овощей. Ведь они низкокалорийны и в них полностью отсутствуют жир и холестерин. За 14 дней, проведенных исключительно на овощах, вполне реально сбросить порядка 5-8 килограммов. Сделать это будет достаточно легко, ведь рецепты из овощей в огромных количествах можно найти как в кулинарных книгах и брошюрах, так и в Интернете.

    Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно. Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.

    Углеводов в овощах – абсолютный минимум. И это тоже на руку худеющим. Ведь даже если сидеть на белковой диете, салатик из овощей не затормозит снижение веса. Напротив – разгрузит почки и печень.
    Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть. Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными.

    Лучше употреблять вареными

    По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.

    Лучше употреблять сырыми

    Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.

    Польза и вред соков из овощей

    Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.
    Малая калорийность овощных фрешей позволяет широко использовать их на диетах и устраивать с ними разгрузки.
    Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.

    Разрешенные и запрещенные для похудения

    Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Снижению веса способствуют почти все листовые овощи вместе с зеленью. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике: Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
    • перец сладкий (болгарский);
    • красная свекла;
    • редис;
    • лук (репчатый и перьевой);
    • чеснок.

    Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.

    Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:

    • картофель (80-215 ккал);
    • авокадо (169-185 ккал).

    Когда овощи под запретом

    Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом. Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на ) запрещается при:
    • заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
    • сахарном диабете;
    • беременности и вскармливании грудным молоком.

    Постфактум

    Разнообразие и доступность овощей позволяет с комфортом сидеть на любой овощной диете. Составлять меню можно в соответствии со своими предпочтениями. Не нравится чеснок – есть лук, не любите брокколи – к вашим услугам несколько видов капусты. Очень полезно и эффективно для уменьшения массы тела и оздоровления гармонично комбинировать овощи – в приготовлении многокомпонентных салатов и свежих соков.

     

    Возможно, будет полезно почитать: