Примерные диеты для похудения. Пример рациона диетического питания на неделю. Продукты, которых не должно быть в рационе

Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю

Понедельник

Завтрак

Стакан теплого молока с чайной ложкой меда или 100 г нежирного творога

Черствый цельнозерновой тост

2-ой завтрак

Зеленое яблоко

Обед

Овощной суп

100 г отварной рыбы

Зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом

Полдник

2 помидора

Ужин

Овощи, приготовленные на пару

Перед сном 1 стакан обезжиренного кефира

Завтрак

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 тертое яблоко

2-ой завтрак

  • 1 апельсин

Обед

  • половинка отварной куриной грудки
  • Зеленые овощи с ароматными травами и соком лимона

Полдник

  • 1 стакан нежирного кефира
  • Макароны из твердых сортов пшеницы с овощным гарниром
  • Омлет из двух белков и одного желтка яиц с зеленью
  • 2-ой завтрак
  • Стакан свежевыжатого сока

Обед

  • Красный овощной борщ
  • 2 картофелины

Полдник

  • Легкий зеленый салат

Ужин

  • Нежирная рыба 100 г
  • Овощи, приготовленные на пару

На ночь стакан обезжиренного кефира

Завтрак

  • Натуральный йогурт с кусочками фруктов

2-ой завтрак

  • Стакан морковного сока
  • Чайная ложка обезжиренных сливок

Обед

  • 100 г мяса отварной телятины
  • Овощной гарнир

Полдник

  • 2 свежих огурца

Ужин

  • Картофель отварной в мундире с укропом, оливковым маслом и ароматными травами

Завтрак

  • Отварная гречка с морковью и луком

2-ой завтрак

  • Стакан свежих ягод

Обед

  • Крем-суп из брокколи с чесночными гренками

Полдник

  • Зеленый овощной салат

Ужин

  • Нежирная рыба 100 г
  • Отварные на пару овощи

Завтрак

  • Овсяная каша на воде
  • 1 чайная ложка меда
  • Кусочки мандарина

2-ой завтрак

  • Стакан томатного сока

Обед

  • Отварная фасоль с томатным соусом

Полдник

  • Кусочки болгарского перца
  • Творог 100 г
  • Зеленый салат

Воскресенье

Завтрак

  • Отварная цветная капуста
  • 1 вкрутую сваренное яйцо

2-ой завтрак

  • Нежирный йогурт

Обед

  • Отварная телятина 100 г
  • Гарнир из моркови, брокколи и сельдерея, приготовленных на пару

Полдник

  • Зеленое яблоко

Ужин

  • Кус-кус с овощами

Примерное меню Кремлевской диеты на неделю

Понедельник

Завтрак:

Жареные кабачки - 100 г (4 у.е.)

Сыр - 50 г (0,5 у.е.)

Яичница из 2 яиц (1 у.е.)

Несладкий чай (0 у.е.)

Обед:

Картофельное пюре - 100 г (15 у.е.)

Курица-гриль - 150 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Полдник:

Фисташки - 50 г (7 у.е.)

Ужин:

Рыба в томате - 200 г (6 у.е.)

Несладкий йогурт - 100 г (3,5 у.е.)

Всего: 39 у.е.

Завтрак:

Отварные сосиски - 2 шт. (3 у.е.)

Помидор - 100 г (6 у.е.)

Сыр - 100 г (1 у.е.)

Несладкий кофе (0 у.е.)

Обед:

Щи из свежей капусты - 200 г (4 у.е.)

Отварная свинина - 100 г (0 у.е.)

Полдник:

Апельсин - 100 г (8 у.е.)

Ужин:

Салат из квашеной капусты - 100 г (5 у.е.)

Мясо в сухарях - 200 г (10 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Всего: 37 у.е.

Завтрак:

Зеленый горошек - 50 г (6 у.е.)

2 яйца всмятку - (2 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Обед:

Салат овощной (огурцы, помидоры, зелень) со ст. ложкой майонеза - 200 г (5 у.е.)

Люля-кебаб из баранины - 100 г (0 у.е.)

Компот на ксилите - 200 г (12 у.е.)

Полдник:

Арахис - 30 г (5 у.е.)

Ужин:

Отварные кальмары с майонезом - 200 г (1 у.е.)

Листовой салат - 100 г (2 у.е.)

Йогурт несладкий - 100 г (3,5 у.е.)

Всего: 36,5 у.е.

Завтрак:

Творог - 150 г (3 у.е.)

Кусочки фруктов (яблоки, киви, мандарины) - 100 г (10 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Обед:

Салат из томатов и оливок с растительным маслом - 150 г (6 у.е.)

Поджарка - 100 г (4 у.е.)

Минеральная вода - 200 г (0 у.е.)

Полдник:

Сыр - 100 г (2 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Ужин:

Помидоры с зеленью и маслом - 150 г (6 у.е.)

Рыба жареная 200 г - 0 у.е.

Чай без сахара (0 у.е.)

Всего: 31 у.е.

Завтрак:

Вареные яйца, фаршированные грибами, - 2 шт. (1 у.е.)

Салат из морской капусты - 200 г (4 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Обед:

Зеленые щи - 250 г (5 у.е.)

Бифштекс, поджаренный с яйцом - 200 г (1 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Полдник:

Грецкие орехи - 30 г (4 у.е.)

Ужин:

Сардельки свиные - 200 г (4 у.е.)

Салат из квашеной капусты - 200 г (10 у.е.)

Несладкий йогурт - 200 г (7 у.е.)

Всего: 36 у.е.

Завтрак:

Омлет из 2 яиц с сыром (1,5 у.е.)

Жареные баклажаны - 100 г (5 у.е.)

Кофе без сахара - 0 у.е.

Обед:

Солянка мясная - 250 г (3,5 у.е.)

Рыжики жареные - 200 г (1 у.е.)

Листовой салат - 100 г (2 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Полдник:

Яблоко - 18 у.е.

Ужин:

Сухое красное вино - 200 г (2 у.е.)

Сыр - 100 г (1 у.е.)

Шашлык - 200 г (0 у.е.)

Салат овощной (томаты, чеснок, сладкий перец, зелень) - 100 г (5 у.е.)

Всего: 39 у.е.

Воскресенье

Завтрак:

Гречневая каша - 100 г (14 у.е.)

2 сосиски (3 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Обед:

Томаты - 150 г (6 у.е.)

Курица-гриль - 200 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Полдник:

Ягоды (малина, брусника, смородина, клубника, черника) - 100 г (8 у.е.)

Ужин:

Баклажанная икра - 100 г (5 у.е.)

Свинина жареная - 200 г (0 у.е.)

Листовой салат - 100 г (2 у.е.)

Чай несладкий (0 у.е.)

Всего: 38 у.е.

Примерное меню диеты Дюкана

Для этапа «Атака»

Завтрак:

Яичница из двух белков с добавлением небольшого количества молока 2,5 % жирности и зелёный лучок, укроп или любая другая зелень;

Рыба малосольная, сёмга, форель, сельдь;

Чай зелёный или чёрный, на любителя.

Второй завтрак:

Овсяных отрубей, 1,5 столовых ложки;

Йогурт обезжиренный.

Обед:

Варёная говядина, лучше нежирная телятина;

Курица гриль, либо просто запеченная в духовке.

Полдник:

Варёные креветки, либо другие варёные морепродукты с острым перцем.

Ужин:

Варёная баранина (лучше мясо ягнёнка), если накладно можно телятину;

Запеченные морепродукты (предпочтительнее мидии, креветки, мясо краба);

Любая рыба в любом виде;

Обезжиренный кефир.

Для этапа «Круиз»

Чередуем белковые дни с белково-углеводными, питаемся по следующему рациону:

Белковый день

Завтрак:

Яичница с ветчиной;

Второй завтрак:

Йогурт обезжиренный;

Обед:

Любая рыба в жареном или варёном виде, или же говядина, телятина. Любые морепродукты.

Можно уху с большим количеством рыбы или мясной суп (солянку).

Полдник:

Вареная курица.

Ужин:

Котлеты из куриного или индюшачьего фарша;

Кефир обезжиренный.

Белково-овощной день

Завтрак:

Омлет с луком, зеленью, помидорами и сладким перцем;

Картофельные или кабачковые оладьи.

Второй завтрак:

Овсяных отрубей, 2 столовых ложки;

Йогурт обезжиренный.

Обед:

Овощной салат, плюс жаренные куриные ножки, можно рыбу (лучше отварить).

Полдник:

Овощной салат.

Ужин:

Любые морепродукты или говядина, телятина в любом виде (предпочтительнее отварная);

Любые тушёные овощи.

Для этапа «Консолидация»

Завтрак:

Кофе, чай по предпочтению и творог.

Второй завтрак:

Овсяных отрубей, 2,5 столовых ложки;

Йогурт обезжиренный.

Обед:

Куриные или индюшачьи котлеты;

Овощной салат.

Полдник:

Сыр (можно плавленый сырок).

Ужин:

Морепродукты в любом виде (предпочтительнее отварные);

Макароны (паста).

Для этапа «Стабилизация»

Завтрак:

Фруктовый салат, но без добавления винограда, черешни и бананов;

Гречневые оладьи (из гречневой муки) или картофельные или кабачковые оладьи, можно блинчики;

Черный или зелёный чай.

Второй завтрак:

Овсяных отрубей, 3 столовых ложки;

Йогурт обезжиренный.

Обед:

Мясо или морепродукты с рисом и овощами;

Овощной суп.

Полдник:

Фрукты, за исключением винограда, черешни и бананов.

Ужин:

Приготовленные на пару спаржа или шпинат;

Рыба варёная или на гриле.

Примерное меню для стабильной потери веса

7.00 1 Бульон говяжий 200 гр 10 ккал
2 Винегрет 50 гр 30 ккал
3 1/2 Банки креветок 50 гр 30 ккал
4 Каша из отрубей 300 гр 30 ккал
5 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
9.00
1 Морковь 40 гр 12 ккал
2 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
11.00
1 Суп рыбный 200 гр 100 ккал
2 Заливное рыбное 100 гр 40 ккал
3 Рыба отварная, минтай 50 гр 40 ккал
4 Салат (огурцы, помидоры) 100 гр 18 ккал
5 Бутылка минеральной воды 500 гр 0 ккал
13.00
1 Банан 100 гр 55 ккал
15.00
1 Борщ мясной 200 гр 110 ккал
2 Салат (капуста) 100 гр 20 ккал
3 Колбаса кровяная с салом 50 гр 100 ккал
4 Творожники 100 гр 100 ккал
5 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
17.00
1 Крабовые палочки (2 шт) 50 гр 40 ккал
2 Стакан минеральной воды 200 гр 0 ккал
3 Жевательная резинка (пластинка) 1 шт 5 ккал
19.00
1 Бульон куриный 200 гр 14 ккал
2 Пупки куриные 100 гр 110 ккал
3 Гречневая 50 гр 75 ккал
4 Салат (огурцы, помидоры) 100 гр 18 ккал
5 Яйцо отварное 1/2 гр 40 ккал
6 Чай с лимоном 200 гр 5 ккал
21.00
1 Жевательная резинка 1 шт 100 ккал
22.30
1 Рюмка водки 50 гр 40 ккал
2 Бульон рыбный 200 гр 10 ккал
3 Крабовые палочки (2 шт) 50 гр 40 ккал
4 Каша из отрубей 300 гр 50 ккал
5 Салат (капуста) 50 гр 10 ккал
6 Бутылка минеральной воды 500 гр 0 ккал
Итого: 1199 ккал, вес 4,830 кг

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Вот и позади все праздники, походы по гостям и столы, полные всякой вкуснятины… А что же впереди? А впереди - предательски торчащие животики и плюс энное количество килограммов на весах. Отличная мотивация взяться, наконец, за ум и привести свой вес и фигуру в порядок. Ведь пляжный сезон не за горами - всего каких-то три месяца, вы даже и глазом моргнуть не успеете. И чтобы не садиться на издевательские супердиеты, обещающие «минус N килограмм за неделю», «Кулинарный Эдем» предлагает вам нечто вроде программы питания для похудения, в результате которой ваши ненужные килограммы не вернутся обратно, а фигура будет вас радовать, становясь всё лучше и лучше с каждой неделей.

    Вот несколько советов диетологов, благодаря которым вы приведёте в норму свой аппетит и вес.

    Возьмите за правило пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Пейте воду, даже если вам не хочется, по полстакана каждый час.

    . Пейте воду не позднее, чем за 30 минут до еды и не запивайте пищу. После еды пить можно не ранее, чем через 40 минут.

    Для мягкой активации пищеварительного тракта первым делом выпивайте с утра стакан довольно горячей воды. Будет тошнить, возможно, после стакана горячей воды вам вообще не захочется завтракать - это нормально, спустя неделю всё придёт в норму. Кстати, горячая вода с утра отлично запускает почки, а это очень важно для худеющих.

    Откажитесь от алкоголя, особенно от пива. Бокал качественного сухого красного вина раз в сутки допускается.

    Питайтесь, как в детском садике - часто и понемногу. 5-6-разовое питание для худеющих - это оптимально. Два завтрака, обед, полдник, ужин и неизменный стакан кефира на ночь - и порции величиной 200-250 мл.

    . Ешьте не позднее чем за 3 часа до сна. Пить воду можно в любое время суток.

    Чай и кофе пейте без сахара. Купите стевию и сделайте крутой настой типа сиропа, добавляя его вместо сахара.

    Откажитесь от бананов и винограда. Любые другие фрукты приветствуются.

    Если вам нравятся разгрузочные дни, устраивайте их один раз в неделю. Только не делайте разгрузку на яблоках, от них разыгрывается зверский аппетит.

    . Обязательно завтракайте, это самая важная еда за весь день. На завтрак нужно употреблять сложные углеводы и белок. К сложным углеводам относятся крупяные каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы (готовить их нужно без добавления всякого рода жиров и масла). Белок - это яйца, мясо, морепродукты и бобовые продукты.

    На обед ешьте прозрачные супы, бульоны, постное отварное мясо или рыбу, овощи и фрукты.

    Идеальный полдник: натуральный йогурт без добавок (лучше приготовить его самим из специальных заквасок, которые можно купить в аптеке или магазинах здорового питания), творог, горсть орехов или бутерброд (кусочек зернового хлеба, отварное мясо и много зелени или овощей).

    . К ужину приготовьте салат, творожную запеканку и тушёные овощи - в общем-то, всё то же, что вы едите в течение дня, только порция, не забывайте, должна быть всего 200-250 г.

    Фрукты лучше всего есть в первой половине дня.

    Жареные блюда под запретом!

    В список запрещённых продуктов также попадают: полуфабрикаты, фаст-фуд, солёные или сладкие орешки и семечки, чипсы, газированные напитки, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, майонез.

    Не нужно жёстко ограничивать себя в потреблении жира, он очень важен для нормального функционирования организма. Просто помните о мере и не употребляйте искусственных жиров.

    Пойдите на хитрость и купите себе маленькую тарелочку и ешьте чайной ложечкой, поначалу будет непривычно, но со временем желудок уменьшится в размерах и не будет требовать прежних гигантских порций.

    Вот несколько простых и доступных рецептов завтраков.

    Меню для похудения - завтраки.

    Ингредиенты:
    1 стак. молока,
    ½ стак. геркулеса,
    ½ стак. любых свежих или свежемороженых ягод,
    мёд, кленовый сироп или фруктоза - по вкусу.

    Приготовление:

    Влейте в кастрюльку молоко, насыпьте овсяные хлопья и прогрейте до кипения, помешивая. Сварите кашу до готовности, добавьте ягоды и мёд.

    Ингредиенты:
    150 мл молока,
    10-13 ст.л. овсяных хлопьев,
    1 банан,
    1 ст.л. какао-порошка.

    Приготовление:
    Все ингредиенты, кроме хлопьев, взбейте в блендере до однородной массы. Залейте полученной смесью овсяные хлопья и дайте настояться в течение 5-7 минут. Украсьте бананами или сухофруктами.

    Омлет с овощами. Приготовьте яичную смесь: взбейте яйца с молоком и щепоткой соли до пышности. Любые овощи потушите немного на сковороде с растительным маслом, залейте взбитыми яйцами и поставьте в горячую духовку или готовьте на плите под крышкой. Посыпьте зеленью.



    Ингредиенты:

    4 яйца,
    4 ст.л. муки,
    4-5 яблок,
    1 стак. молока,
    соль, ванилин, сливочное масло.

    Приготовление:
    Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и потушите на небольшом количестве сливочного масла или вообще без него, чтобы уменьшить количество калорий. В миске взбейте яйца с ванилином, солью и мукой, затем влейте молоко и хорошо перемешайте. На сковороду, смазанную сливочным маслом, вылейте часть яичной смеси, выложите яблоки и залейте оставшимися яйцами. Поставьте в духовку со средним жаром и запеките до готовности.

    Завтрак в тонком лаваше. Быстрый завтрак, который можно взять с собой на работу, если дома поесть не успеваете. Любое отварное или запеченное мясо (курица, телятина, постная свинина) нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте с капустой, сладким перцем и помидорами, тонко нашинкованными и сдобренными лимонным соком, солью и перцем. Можно добавить салат из моркови по-корейски. Нежирную сметану или натуральный йогурт смешайте с лимонным соком, посолите, если нужно, и заправьте смесь овощей и мяса. Заверните смесь в лаваш и прогрейте его на сухой сковороде или в микроволновке.

    Ингредиенты:
    300 г овсяных хлопьев,
    200 г миндаля,
    100 г очищенных семечек,
    80 г семян кунжута,
    250 г изюма без косточек,
    100 г фундука (крупно размолотого),
    ½ стак. кокосовой стружки,
    50 г натурального коричневого сахара,
    6 ст.л. жидкого мёда,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. морской соли.

    Приготовление:
    Вообще строгого рецепта гранолы не существует, вы можете добавлять в неё абсолютно любые орехи, семечки и сухофрукты по своему вкусу и желанию. В частности, если вы хотите улучшить работу кишечника, добавьте примерно полстакана льняного семени. Теперь собственно рецепт. Перемешайте все орехи и семечки с овсяными хлопьями, добавьте растительное масло, сахар и мёд. На противень, застеленный бумагой для выпечки, разложите полученную смесь ровным слоем и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 35-40 минут. В процессе запекания несколько раз перемешайте и посолите смесь. За 5 минут до окончания приготовления добавьте изюм и/или другие сухофрукты, перемешайте. Хранить гранолу нужно в герметичных контейнерах. Если вы хотите приготовить батончики для перекуса, то после добавления изюма и сухофруктов уплотните гранолу и дайте запечься. После приготовления выверните готовую гранолу на фольгу и нарежьте на брусочки.

    Ингредиенты:
    Опара:
    250 г пшеничной муки,
    10 мл воды,
    6 г свежих прессованных дрожжей.
    Для теста:
    250 г пшеничной муки (можно взять 200 г пшеничной и 50 г ржаной),
    100 г отрубей (пшеничных или ржаных),
    30 г сахара,
    15 г сливочного масла,
    8 г соли,
    6 г свежих прессованных дрожжей,
    180 мл воды.

    Приготовление:
    Замесите опару из указанных ингредиентов и оставьте под плёнкой на 3-3,5 часа. Опара должна подняться и начать опадать. Для теста смешайте опару и остальные ингредиенты и замесите эластичное мягкое тесто. Поставьте для брожения в тёплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно бродить не менее 1,5 часов. Через полчаса после начала брожения обомните его и дайте снова подойти. Подошедшее тесто обомните и разделите на 8-9 равных частей. Каждую часть раскатайте в круглые булочки, прикройте салфеткой и дайте расстояться в течение 30-45 минут. В разогретую до 230°С духовку поставьте сковороду с водой, затем, после закипания воды, поставьте противень с хлебцами и выпекайте в течение 5 минут с паром, затем сковороду вытащите, уменьшите нагрев до 210°С и выпекайте в течение 15-20 минут. Готовые хлебцы должны слегка зарумяниться.

    Меню для похудения - обеды.

    Ингредиенты:
    400 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки),
    350 мл воды,
    2 ст.л. оливкового масла,
    1 ст.л. муки,
    1-2 ст.л. сухого белого вина,
    соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    Нарежьте грибы и быстро обжарьте их до золотистой корочки. В чаше блендера соедините все ингредиенты и измельчите. Затем перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до готовности. При подаче посыпьте зеленью.

    Отварите куриную грудку на кости, но без кожи, грудку нарежьте кусочками, а бульон процедите. В кипящий на медленном огне бульон положите соцветия брокколи и/или цветной капусты, морковь, нарезанную цветочками, лук кубиками и сварите прозрачный супчик. При подаче положите в тарелку кусочек грудки и посыпьте зеленью.

    Ингредиенты:
    1 небольшой кочан капусты,
    5-6 луковиц,
    3-4 помидора,
    2 сладких красных перца,
    1 пучок сельдерея.

    Приготовление:
    Нарежьте все ингредиенты соломкой и положите в кипящую воду. Доведите до кипения, проварите ещё 10-15 минут и снимите с огня. Подайте с зеленью.

    Ингредиенты:
    250 г отварной фасоли,
    250 г свежих грибов,
    1 солёный огурец,
    1 крупная луковица,
    2 зубчика чеснока,
    соль, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте лук на растительном масле, добавьте нарезанный кубиками огурец, нарезанный грибы и потушите. Залейте кипящим овощным бульоном или водой, посолите по вкусу и добавьте фасоль, предварительно вымоченную и сваренную. Подайте с любой зеленью.

    Ингредиенты:
    2 тушки минтая или любой другой нежирной морской рыбы,
    ⅔ стак. риса,
    300 г консервированной морской капусты,
    2 яйца,
    1 крупная луковица,
    2,5 л воды,
    специи по вкусу,
    натуральный соевый соус.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук и замаринуйте в соевом соусе со специями по вкусу. Отварите рис до полуготовности, добавьте нарезанную кусочками рыбу и сварите до готовности. Морскую капусту отожмите и нарежьте, с лука слейте маринад и положите всё в суп. Взбитое яйцо тонкой струйкой влейте в суп, перемешайте и тут же снимите с огня. Лук должен остаться хрустящим. Такой суп можно есть и в холодном виде.

    Меню для похудения - ужины.

    Ингредиенты:
    500 г филе морской рыбы,
    лимонный сок, соль, чёрный молотый перец,
    бурый рис.

    Приготовление:
    Филе рыбы разморозьте, промойте и обсушите салфеткой. Сбрызните лимонным соком и посыпьте перцем. Дайте постоять немного, затем посолите, заверните порционно в фольгу как можно герметичнее, чтобы не вытек сок, и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Тем временем приготовьте бурый рис, припустив его в небольшом количестве воды или сварив на пару (так он будет рассыпчатым). При подаче положите на рис рыбу и полейте соком, выделившимся при запекании.

    Ингредиенты:
    1 отварная куриная грудка,
    1 пучок салата,
    1 пакетик пшеничных сухариков без добавок,
    100 г моцареллы,
    1 баночка натурального йогурта (без добавок),
    оливки или маслины - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварную грудку и сыр нарежьте кубиками. Оливки или маслины - колечками. Салат нарвите руками. Соедините в миске куриное мясо, сыр, маслины, сухарики и зелёный салат, перемешайте и заправьте йогуртом. Для более яркого вкуса добавьте в йогурт лимонный сок.

    Спагетти из твёрдых сортов пшеницы с морепродуктами

    Ингредиенты:
    100 г спагетти,
    200 г морского коктейля,
    2 спелых помидора,
    базилик, укроп, петрушка - по вкусу,
    острый перец.

    Приготовление:
    Приготовьте томатный соус: помидоры вместе со специями измельчите в блендере, немного посолите. Обжарьте морепродукты в ложке оливкового масла в течение 5-8 минут. Залейте томатным соусом и потушите в течение 10 минут. Тем временем отварите спагетти, слейте воду и выложите их на плоское блюдо в виде кольца. В центр выложите морепродукты, залейте соусом и украсьте зеленью.

    Ингредиенты:
    300 г филе горбуши,
    150 г брокколи,
    100 г риса,
    соль, перец, лимонный сок.

    Приготовление:
    Отварите рис в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Рыбное филе, посолите, сбрызните лимонным соком и отварите на пару. Брокколи также отварите в воде или на пару (что предпочтительнее). Подайте, украсив зеленью, вместе с салатом из свежих овощей.

    Ингредиенты:
    100 г свежих грибов,
    2 яйца,
    1 помидор,
    ½ пучка зелёного лука,
    соль, растительное масло.

    Приготовление:
    На растительном масле обжарьте помидор, нарезанный ломтиками, добавьте грибы и потушите до готовности. Добавьте нарезанный лук и залейте взбитыми яйцами. Готовьте под крышкой на медленном огне.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Сегодня многие люди стараются придерживаться правил рационального питания, ведь не секрет, что качество пищи напрямую отражается на нашем здоровье. Предложенное ниже диетическое меню на неделю позволит вам укрепить здоровье, очистить организм и привести вес в норму.

    Диетическое меню, рассчитанное на неделю, является образцом правильного питания. Рацион можно изменять по своему усмотрению, ориентируясь на пищевые пристрастия и на состояние здоровья (при наличии некоторых заболеваний требуется особый план питания). Для поддержания веса общая суточная калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека (калории требуются как для основного обмена, так и для компенсации затрат физических сил). Если нужно похудеть, то норму калорий нужно уменьшить на 200-300 ккал (не рекомендуется худеть больше чем на 1 кг в неделю). Обязательным условием является соблюдение баланса элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

    При приготовлении пищи не приветствуется лишь обжаривание на жиру – остальные способы вполне допустимы.

    В плане распределения калорий рацион может выглядеть примерно следующим образом:
    Завтрак: 20-25%
    Второй завтрак: 5-10%
    Обед: 30-35%
    Полдник: 5-10%
    Ужин: 20-25%

    Диетологи рекомендуют 1 раз в неделю позволять себе любое любимое лакомство, чтобы рациональное питание не превратилось в скучную обязанность. За полчаса до еды пейте воду – это позволит умерить аппетит. Из овощей можете готовить салаты, заправляя их растительным маслом и соком лимона.

    Примерное меню

    Понедельник
    Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке, 50-100 г ягод, чай или кофе с молоком
    Второй завтрак: морковный салат
    Обед: гречневая каша – 100 г, паровая котлета, овощи, сок
    Полдник: фруктовый салат (0.5 ст.)
    Ужин: отварная куриная грудка – 150 г, овощной салат, чай
    Пред сном: зеленый чай

    Вторник
    Первый завтрак: порция творога – 200 г, половина банана, кофе
    Второй завтрак: салат из моркови и половина грейпфрута
    Обед: 100 г бурого риса, 150 г паровой рыбы, отварные овощи (цветная капуста, морковь)
    Полдник: ломтик черного хлеба с творожной пастой и помидором
    Ужин: омлет с овощами, приготовленный в духовке,
    200 г свежих овощей
    Перед сном: травяной чай

    Среда
    Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке с кусочками яблок и с молотой корицей
    Второй завтрак: 20 г орехов и половина грейпфрута
    Обед: овощной суп без мяса, фруктовый сок
    Ужин: кефир – 1 ст. и творожная запеканка – 200 г
    Перед сном: фруктовый чай

    Четверг
    Первый завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, яблоко и чай
    Второй завтрак: морковно-яблочный салат
    Обед: суп-пюре из овощей, тост, сок
    Полдник: тост из черного хлеба с ломтиком низкокалорийного сыра
    Ужин: отварное куриное филе – 100 г, тушеные овощи с травами – 300 г, 1 ст. кефира
    Перед сном: травяной чай

    Пятница
    Первый завтрак: тост из ржаного хлеба, отварное яйцо, огурец, листья салата, болгарский перец, чай
    Второй завтрак: салат из моркови и яблока
    Обед: окрошка или другой холодный суп, зерновой хлебец, чай
    Полдник: апельсиновый сок и пара долек черного шоколада (можно заменить сухим бисквитом)
    Ужин: паровые котлеты из филе курицы или из рыбного фарша, овощной гарнир, сок
    Пред сном: зеленый чай

    Суббота
    Первый завтрак: 200 г каши из бурого риса с кусочками яблока и корицей, а также молоко
    Второй завтрак: порция нежирного йогурта – 150 мл
    Обед: 100 г гречки, отварная говядина – 100 г и 200 г салата, приготовленного из помидора, огурца и листьев салата
    Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод)
    Ужин: паровая рыба – 100 г, овощной гарнир, томатный сок, зерновой хлебец
    Перед сном: отвар шиповника

    Воскресенье
    Первый завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, грейпфрут и кофе
    Второй завтрак: яблоко и 20 г орехов
    Обед: паровые рыбные котлеты, 100 г бурого риса,
    300 г отварных овощей
    Полдник: полстакана ягод и 100 г творога
    Ужин: омлет с овощами и зеленью, 200 г свежих овощей, томатный сок
    Перед сном: чай с ромашкой

    Диетическое меню на неделю может быть разным – важно лишь сочетать в нем полезные продукты и контролировать количество калорий.

    

    Подробное диетическое меню на неделю. Предлагаемое диетическое меню на неделю отличается простотой приготовления блюд и универсальностью использования.

    Диетическое меню, рассчитанное на неделю, является образцом правильного питания.

    Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно.

    В этом меню подробно расписан каждый день - завтрак обед и ужин. Рацион можно назвать полноценным и сбалансированным, потому что в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество калорий достаточно низкое, чтобы вес постепенно начал снижаться.

    Диетическое меню на неделю для похудения мужчин и женщин. Для семьи, члены которой склонны к полноте, важно выработать общий режим питания:

    Понедельник (1100 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или кофе без сахара и молока.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    2 очищенные моркови.
    14.00-15.00
    Обед:
    100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла.
    16.00-17.00
    Полдник:
    ½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)
    чай без сахара или вода.
    19.00
    Ужин:

    Вторник (1450 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:

    1 апельсин или грейпфрут.
    14.00-15.00
    Обед:

    16.00-17.00
    Полдник:

    19.00
    Ужин:

    Среда (1350 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:

    11.00-12.00
    Второй завтрак:

    14.00-15.00
    Обед:
    порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)
    16.00-17.00
    Полдник:

    19.00
    Ужин:
    200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,
    стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.
    Перед сном:

    Четверг (1570 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:

    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
    14.00-15.00
    Обед:

    16.00-17.00
    Полдник:
    бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
    19.00
    Ужин:
    отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.
    Перед сном:
    фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

    Пятница (1335 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    кусочек (30г) ржаного хлеба;
    1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
    14.00-15.00
    Обед:
    порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
    16.00-17.00
    Полдник:
    2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.
    19.00
    Ужин:
    небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

    Суббота (1100 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
    чай или кофе без сахара и молока.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    150 г обезжиренного натурального йогурта.
    Обед:
    14.00-15.00
    100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
    16.00-17.00
    Полдник:
    ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
    19.00
    Ужин:
    небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

    Воскресенье (1570 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
    14.00-15.00
    Обед:
    100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
    16.00-17.00
    Полдник:
    100 г зерненого творога (до 4% жирности);
    ½ стакана нарезанных фруктов.
    19.00
    Ужин:
    порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

    Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

    1. Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.
    2. Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.
    3. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.
    4. Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.
    5. Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.
    6. Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь чаще перекусывать легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.
    7. Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.
    8. Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.
    Сохранить в соцсетях:

     

    Возможно, будет полезно почитать: