Происхождение якутская лошадь. Якутская лошадь и современные исследования. Применение якутских лошадей

20.06.2013

Рост составляет – 130-135 см.

Масть разнообразна - саврасая, серая и мышастая.

Экстерьер - они сами по себе не крупные. У них большая голова и короткая толстая шея. У них короткие и прочные ноги. Она очень распространённая на их родине - Якутии. Она имеет очень тёплый подшерсток, поэтому переносит очень холодную погоду.

История породы

На сегодня в исторических записях и упоминаниях о появлении Якутской породы лошадей указано сравнительно мало информации и фактов. Все это связано с тем, что период возникновения лошадей совпадал с суровыми жизненными обстоятельствами и условиями климата, в котором проживали те народы. К тому же в этих местностях проблематичными становятся любые раскопки и исторические исследования, опять же из-за климата и малого количества обитателей. И только самым опытным и настойчивым историкам все же удалось узнать некоторые факты по вопросам истории возникновения и развития породы.

Первое, что нужно знать ценителям этой породы лошадей - якутские кони очень древние. По неточным данным указывается, что их возникновение связывают с древнейшими примитивными лошадьми Месопотамии, а также чуть ли не с первыми лошадьми из Малой Азии. В записях историков также уточняется, что на генетическом уровне установлено точное сходство с животными азиатской родословной. А именно с казахской лошадью, древнейшим арабским скакуном, с киргизскими лошадьми и знатным ныне .

Ранее о такой генетической цепочке мало кто догадывался, так как у этих лошадей нет практически никакой внешней схожести с такими древними, но знатными породами. Как объясняют знатоки в этих вопросах, такой необычный и ни с чем несравнимый экстерьер у лошади обусловлен суровым климатом Якутии.

Капнуть в историю происхождения и популяции Якутской породы лошадей можно, если узнать более подробно о взаимоотношениях животного с человеком. Якуты издавна славились умелыми коневодами, этот народ бережно относился к своим табунам и всячески сохранял уникальные особенности пород. Все потому что коневодство для северных племен не являлось хобби или увлечением, это дело было жизненно важным для выживания в тундре и суровой зиме. До настоящего времени якуты сохранили все свои навыки и таланты ведения лошадей.

Якутская лошадь внесла ценный вклад в мифологию этого народа, они свято верят, что лошадей защищает божество. Большинство магических ритуалов у якутов связано с лошадьми, мужской праздник они отмечают потчеванием кумысом и восхвалениями своих лошадей.

Образ жизни

Для того чтобы поближе познакомиться с Якутской породой лошадей, нужно знать оприемлемых для животных условий содержания, в каком уходе они нуждаются и чем живут.

На экстерьер и образ жизни повлиял климат тундры, лошади привыкли к температуре воздуха до -60 градусов, а также к сухому воздуху. Лошади долгое время проживали в таком холоде, вольно случались и привыкли к дефициту на корм. Если же лошадь кормить больше привычного, она способна укрупняться. Если конематка дала потомство, чем раньше жеребенок будет отлучен от матери, тем скорее научится самостоятельности и окрепнет. Главное, в чем нуждаются лошади - регулярный выгул на открытой местности, табунный образ времяпровождения.

Питание

Эти лошади привыкли к недостаточному кормлению, но в нынешних условиях им проводят два вида кормления: вынужденное и целевое. Особенно актуально подкормка конематок, которые в будущем дадут качественный и достойный приплод. Животное нуждается в сене, зернофураже, молодняку обязательно нужна подкормка. Лошадь будет благодарна хозяину за свежие овощи, в частности, морковь, свекла и картофель. К тому же на благо организму пойдет сладкий сахар и яблоки. В летнее время лошади нужна будет свежая растительность, если есть такая возможность.

Характер

Якутская лошадь - абориген, а значит, животное самодостаточное и прекрасно справится без помощи человека. Несмотря на это, внимательный подход и уважение к лошади со стороны владельца оценивается животным по достоинству. Оседлать такую лошадь достаточно сложно, только после долгих попыток и тесного контакта животного с человеком, ему может и удастся сделать это. Как утверждают якуты, если якутскую лошадь разозлить, она свирепее хищника.

Применение якутских лошадей

Лошадки из Якутии отличаются сверхустойчивостью перед морозами и суровым климатом, за счет чего ее используют до сих пор в самых сложных уголках тундры. Для лошади самым идеальным условием для существования станет табунный образ жизни. Как показывает практика, у якутских племен на одного жеребца может приходиться от 15 и до 24 кобыл сразу. В диких условиях лошади добывают себе корм и питье своими силами, при этом смело могут приближаться к поселениям якутов и заимствовать у них сено.

Одомашненные особи чаще всего используются в качестве транспортного средства. Все потому что Якутская порода лошадей славится коротким, но резвым шагом и комфортным для поездок галопом. Заснеженные тропы лошадь преодолевает с достаточной скоростью, например, в течение 5 минут она сможет пройти 3000-3200 метров. И никакой суровый климат не мешает им оставаться долгожителями. Средний возраст лошади - 27 лет.

Помимо транспортных целей, лошади выводятся якутами для выживания в тундре, так как мясо и молоко лошадей является главным источником пропитания племен. Жирное мясо помогает людям выживать в таких суровых морозах, а из молока готовится традиционный у якутов кумыс. Погодные условия не дают другой домашней живности выживать при такой низкой температуре воздуха, поэтому якутам приходится выживать за счет лошадей.

  1. Как показал опыт якутов, мясо и полученный жир из жеребятины обладают не только ценными питательными свойствами, но и дают целебный эффект. В мясе содержатся многие полезные вещества, которые оказывают противоонкологическое и противосклеротическое воздействие на человеческий организм, в частности Омега-3 и ненасыщенные жирные кислоты. За счет этого в организме человека уничтожаются вредоносные клетки и способствуют восстановлению «хорошей» мембраны.
  2. Только якутская лошадь способна круглогодично питаться подножным кормом и полноценно существовать. При помощи копыт лошади из-под толстого слоя снега достают прошлогоднюю траву и тем самым сами себя прокармливают.
  3. Суровый климат сделал это лошадь уникальной. Например, сразу после рождения жеребенка, мать не дает ложиться ему на снег, дабы он не примерз. И с первых секунд жизни животное уже стоит на ногах, на них спит и кормится.
  4. Якутская порода лошадей знатная родословная долгожителей, эти лошади могут трудиться в течение 25-27 лет, не склоняя головы. На последних годах жизни лошадь не ленится, даже в таком возрасте животные пригодны для легковой езды.

Фотогаллерея

Сколько стоит якутская лошадь

Приобрести якутскую лошадь - мечта многих коневодов и ценителей лошадей. Помимо уникального и ни с чем несравнимого экстерьера животного, оно обладает сообразительностью и сверхвыносливостью. Лошадь способна сама себя прокормить, выдержит самые стойкие морозы, но при условии малой влажности воздуха. К тому же мышастые мохнатые лошадки обладают обаянием и шармом. Мечта может исполниться, так как главный человек из Якутии дал добро на экспорт его лошадей за пределы тундры.

Главное преимущество лошади - ее дешевизна, поэтому ее часто разводят в других регионах России. В среднем цена на одну особь данной породы составит от 30 до 60 тысяч рублей. Ценовая политика в данном случае опирается на такие факторы установления цены, как возраст животного, его характеристики, все необходимые документы и справка от ветеринара, наличие вакцин и удаленность продавца от покупателя.

Якутская лошадь сегодня

До сегодняшнего для якутских лошадей ценят и уважают за их способность выживать на открытом пространстве при самых низких температурах воздуха, от -40 до -50 градусов. К тому же такая порода лошадей считается самой незатратной в плане содержания и ухода. Единственное, что вредит здоровью лошади – это высокая влажность воздуха.

Сегодня за счет разведения таких животных племена и народности Якутии выживают в таких суровых условиях. Ценны лошади не только тем, что транспортируют людей в любую непогоду. Животное кормит народ своим целебным мясом и молоком. Как уже говорилось ранее, только за счет жирного и питательного мяса человек может выживать в такой мороз. Для якутов лошадь не только средство выживания и пропитания, это культура и традиции народа. Многие праздники якуты отмечают с непосредственным участием своих лошадок, свято веруя в покровительство божества.

Якутия самая северная и холодная часть России. Температура воздуха, в зимнее время, достигает – 60С . При такой температуре большинство животных не способно выжить. Поэтому населенность этого края животными не большая. Первыми поселенцами и первопроходцами этого края были якуты. Так как большая часть года Якутии покрыта снегом, то земледелием заниматься сложно. Поэтому ведущей отраслью было скотоводство. Но где же якуты взяли таких лошадей, чтобы они могли жить в такой местности и переносить такие температуры? Историки припускают, что первопоселенцы, пришедшие из Прибайкалья, привели с собой лошадей, которые обитали в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывали себе достаточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошади не могли добывать достаточно корма, и множество лошадей погибало. Поэтому якутами было введено новшество, на то время, они стали подкармливать лошадей сеном. Благодаря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойства.

Но существует и второе предположение появления якутских лошадей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошадей, по предположению, существовал во времена мамонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с юга, скрестили своих и диких лошадей. В итоге получился, вид лошадей способный приспособится к данным условиям обитания. Так же при приспособлении к условиям Севера, в лошадей изменялся волосяной покров, так шерсть у взрослых особей достигает 10 сантиметров.

Особенности якутских лошадей

Лошади этой породы, имеют неповторимые особенности. Лошадь может спокойно переносить большие перепады температуры, так как летом температура достигает +40С, а в зимнее время показания градусника опускается до 60 градусов ниже ноля. Так же лошадям не страшны насекомые, такие как: оводы, комары или мошкара. Этих насекомых в этой местности, в летнее время тьма.

Если в летнее время стада лошадей спокойно пасутся молодой зеленой травой, то зимой достать корм проблематично. Лошадям приходится копытом разгребать толстый слой снега и искать под ним остатки травяного покрова.

Якутские лошади обладают большой выносливостью. В среднем работоспособность одной лошади составляет 20-25 лет. Но даже после истекания этого периода, лошадь способна работать при небольших нагрузках. Так же большой особенностью данного вида является их небольшой рост. Высота в холке взрослой особи составляет 135-140 сантиметров . Но даже при таком маленьком росте лошадь способна выполнять тяжёлую работу. Лошади имеют широкое телосложение и при этом имеют довольно таки большой вес 400-450 килограмм.

Для перезимовки в организме лошади происходит множество изменений. Самым важным, в зимнее время, является энергия. Поэтому в лошадей, зимой, явно снижается расход энергии на работу внутренних органов. Так же наблюдается утолщения кожи. Отлаживается толстый жировой слой в подкожной клетчатке. Удлинение и утолщение волоса шерсти.

Масть лошадей, в основном, серого цвета. Но так же есть особи с окрасом типа агути, когда окрашен только верхний шерстяной слой. Но масть лошади изменяется. Так в очень раннее время шерсть седеет и бывает что в возрасте до 3-4 лет, лошадь полностью белой масти.

Фото

Коневодство в Якутии

Коневодство в Якутии это самая основная отрасль обитания якутов. Для якутов лошади, в первую очередь, это источник мяса и молока. Так как в данных условиях обитания сложно выращивать прочих видов домашнего хозяйства. Мясо лошадей высоко ценится и считается большим деликатесом. С молока якутских лошадей жители делают национальный напиток — кумыс, он имеет высокопитательные свойства.

Шкура используется для пошива теплой одежды. В пошиве шапок воротников, обуви. Ведь шкура обладает хорошей теплоизоляцией и водонепроницаемостью, что очень важно в условиях севера.

В сельском хозяйстве лошади используются для грузоперевозок, при сенозаготовке, езды верхом и прочих видах работ. В уходе за лошадями нет необходимости в больших вложениях. Так как лошади все время проводят под открытым небом. И при рождении жеребенка его не вносят в теплую конюшню, а оставляют на холоде. Так как новорождённый должен с первых минут жизни привыкать к условиям холода, в противном случае это может плохо сказаться его здоровье, вплоть в не состоянии выжить при большом морозе. Но даже на сегодняшний день якутская лошадь не есть на сто процентов домашней, так как большее количество своей жизни они проводят на пастбищах, и не нуждаются не в крыше над головой, не в тепле конюшен. Но в данное время, к сожалению, количество особей, с каждым годом, уменьшается. А якутское коневодство исчезает как ремесло.

Пришло время, рассказать о якутской лошади:
Якутская лошадь, мохнатая, приземистая, с большой головой и крепкими ногами, даже в самые жестокие морозы приспособлена добывать корм, разгребая снег копытами. И несмотря на морозы и снега она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%.
Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами.
В жире якутской лошади самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59%), а также большое количество (до 24,3%) знаменитой альфа - лимонной кислоты (Омега - 3), обладающей противоонкологическими и противосклеротическим действием.
Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайного и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

По представлениям народа саха, лошадь - священное животное небесного происхождения или "дитя Джесегея", бога - покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня.


Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс - кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека. Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время.
Перед домами и на Ысыахе якуты ставят коновязи - сэргэ с резными изображениями лошадей, наделенных по их мнению, магическими свойствами приносить им благо и охранять их.

Якутская лошадь - самая северная порода лошадей в мире, она распространена в Якутии и здесь является аборигенной породой лошадей. Корни якутской аборигенной лошади уходят в глубь веков, и она по праву относится к древнейшим породам. Это единственная в мире порода, которая произошла от диких белых тундровых лошадей и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения.

Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты – древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.


Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.

Первое испытание - это встать на ноги

В более раннем возрасте значительная часть энергии от получаемого корма расходуется на рост и развитие различных органов и тканей (мышц, костей, сухожилий).

Летом кони худеют, так как они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Именно поэтому, всё лето местные жители в деревнях жгут специальные "дымокуры" из сухого коровьего навоза, отпугивая дымом кровососущих насекомых - мух и комаров. Возможно это и послужило основой для народной легенды в которой говорится о том, что в давние времена дикие лошади сами пришли к людям, пытаясь спрятаться в дыму костров от надоедливых комаров.


Шаг якутской лошади мелкий, но спорый. Он очень удобен для передвижения по извилистым лесным тропам.Даже при беге они легко ориентируются в пересеченной местности.

Приспособляемость якутской породы к суровым условиям проживания осуществляется благодаря биологическим особенностям самой лошади - в первую очередь благодаря снижению расхода энергии на поддержание жизнедеятельности организма животного в период зимовки:
утолщение кожи; отложение толстого слоя жира в подкожной клетчатке; удлинение и утолщение волоса шерсти.


Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.


В царстве снегов, вечной мерзлоты и экстремаольно низких температурах, якутяне успешно занимаются коневодством.

До новых встреч, друзья!


Табун якутских лошадей
Характеристики
Рост 145 см
Страна разведения Россия , Якутия
Происхождение
Страна Россия , Якутия

Внешний вид

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8 - 15 сантиметров. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать . В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40 °С и в зимнее время до −60 °С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун : от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена (см. Плейстоценовый парк).

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми , якутская лошадь отличается бо́льшим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой , гнедой и серой масти , реже саврасой и мышастой .

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, «Мегежекской» породы в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 143, косая длина туловища 156, обхват груди 187, обхват пясти 22, у кобыл - 142-150-190-20. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5-летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжёлой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены , а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересечённой местности.

Применение

Традиционно существуют два направления использования «якутских лошадей»:

  • Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
  • Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс , а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса , то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

См. также

Примечания

Ссылки

Габышев, Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович Габышев - учёный, доктор экономических наук, коллекционер.

Домашняя лошадь

Домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) - животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Используется человеком вплоть до настоящего времени.

Калмыцкая лошадь

Калмыцкая - порода лошадей, живущих в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря. Имеет крупную грубую горбоносую голову, сильно развитую нижнюю челюсть, короткую шею с кадыком. Спина прямая, конечности крепкие, с развитыми мышцами. Масть обычно гнедая или бурая всех оттенков. Лошади очень крепки, легки и быстры и, подобно киргизским, способны бежать без отдыха и корма до 100 километров. Число их в XIX веке было не менее полумиллиона.

Родственна киргизской лошади. Происходит от монгольских лошадей, завезённых калмыками при их переселении из Центральной Азии в Прикаспийские степи в начале XVII века. Отличается выносливостью и крепостью, имеет относительно большой рост, поэтому использовалась для кавалерии. В начале 19-го века для улучшения характеристик породы в селе Элиста была открыта заводская конюшня. Однако уже к 1930-м годам характеристики коней породы сильно варьировались (рост в холке от 140 до 160 см) из-за скрещивания с другими породами, а редкие типичные представители имели разные отклонения от эталона. Сейчас ведутся работы по восстановлению породы.

Красноярский край

Красноя́рский край - субъект Российской Федерации в Сибирском федеральном округе; относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Является вторым по площади субъектом России и крупнейшим из краёв. Площадь его составляет 2 366 797 км²: он чуть меньше площади крупнейшего африканского государства Алжир и чуть больше площади второго по величине африканского государства Демократической Республики Конго.

Образован 7 декабря 1934 года. Административный центр - город Красноярск. В границах практически полностью совпадает с Енисейской губернией.

Граничит с Республикой Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.

Во времена СССР Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский округа, будучи автономными, входили в состав края. В состав края входила также Хакасская автономная область.

До преобразования в 2005 году Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в муниципальные районы (с 2015 года также в статусе особых территорий), регион был одним из двух, наряду с Москвой, субъектов федерации, имеющих анклав на территории другого субъекта (города Норильск, Кайеркан и Талнах на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа).

Кулан

Кула́н, джигетай (лат. Equus hemionus) - вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus - от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.

Масть лошади

Масть лошади, Конская масть - сочетание окраса (цвета) поверхности кожи, волосяного покрова корпуса, ног, нависа (гривы и хвоста) лошади (коня).

Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и щерь у рогатого скота, окрас у кошек и рубашка у собак, масть у лошадей - не просто цвет, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но навис (грива и хвост) и ноги разные, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться к тёмно-бурому и даже чёрному).

Многие масти имеют светлые или тёмные оттенки, золотистый или серебристый блеск, осветления различных участков тела - морды, паха, живота, поэтому именований мастей и отмастков существует несколько десятков, а по некоторым из них нет общего мнения даже у специалистов-коневодов.

На масть во все времена существовала мода, и согласно ей изменяли «рубашку» лошадей даже в целом по породе. Так, например, в першеронской породе вначале разводили только серых лошадей, а когда появился спрос на вороных - одно время разводили только вороных. В настоящее время модны так называемые экзотические масти: соловая, игреневая, пегая, чубарая. Неприятной особенностью мастей являются сопутствующие им заболевания.

Во все времена люди пытались установить зависимость темперамента и работоспособности лошадей от масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые. Серые и белые лошади более нежные (особенной рыхлостью конституции отличаются альбиносы), рыжие недостаточно выносливые, а вороные - злобные и горячие. Этот взгляд отразился в арабской пословице: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Существует предубеждение и против лошадей блеклых оттенков масти: будто выцветшая рыжая с осветлёнными конечностями и копытами или аналогичная гнедая не отличаются хорошей работоспособностью. Не случайно старая английская поговорка гласит: «Бледный цвет - слабое телосложение». Не масть, а тип высшей нервной деятельности, состояние нервной системы, конституция определяют её рабочие качества и способность подчиняться человеку.

Монгольская лошадь

Монго́льская ло́шадь (монг. адуу: «лошадь») - монгольская порода лошади. Порода, предположительно, осталась в основном без изменений со времен Чингисхана. Монгольские кочевники, численность которых не превышает 0,5 млн чел., держат более 2 млн голов. Несмотря на свои небольшие размеры, монгольские лошади не имеют отношения к пони.

В Монголии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −40°С) и пищу ищут самостоятельно. Из кобыльего молока изготовляют в национальный напиток айраг, самих животных редко забивают на мясо. Прежде всего монгольская лошадь - ездовая, помимо этого участвует в скачках; как тягловый скот как правило не используется.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) - единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время иллинойсского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата. Овцебыки и северные олени - единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание.

Систематическое положение овцебыков до сих пор остаётся предметом споров. Так, до начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но сегодня большинство систематиков причисляет их к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин.

Овцебыки - крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинных и грубых покровных волос и густого и мягкого подшёрстка, называемого «гивиот», который в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Оймякон

Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) - село в Оймяконском улусе Якутии, административный центр сельского поселения «Борогонский 1-й наслег».



 

Возможно, будет полезно почитать: