Сергей гимаев наильевич прощание. У хоккея пропал голос: не стало комментатора Сергея Гимаева. «Он всегда улыбался и подбадривал меня в работе»

Сегодня тысячи москвичей проводили в последний путь любимого миллионами хоккейного комментатора и эксперта. В этот грустный день Лайф решил опубликовать последнее интервью Сергея Наильевича, в котором он рассказал о своём необычном автомобиле с хоккейной аэрографией. Осталась только аудиозапись, снять видеосюжет, увы, мы так и не успели...

Сергей Гимаев умер 18 марта в Туле Этому энергичному и жизнелюбивому человеку, хоккейному маэстро и гуру тележурналистики . На прощание с Гимаевым в Ледовый дворец ЦСКА сегодня пришло более шести тысяч человек. Похоронили Сергея Наильевича на Новолужинском кладбище в Химках под гимн России и оружейные выстрелы роты почётного караула... А ведь как раз в эти дни должна была состояться видеосъёмка Гимаева для Лайфа. Телекомментатор хотел не только рассказать, но и показать свой чудо-автомобиль с нанесёнными на него портретами легенд ледовых баталий. Фото BMW X5 c хоккейными граффити ещё в январе вызвало небывалый ажиотаж среди фанатов. Но Гимаев из-за занятости на ТВ всё откладывал съёмку...

Привет, - по-простому приветствовал Гимаев журналистку Лайфа по телефону. И, разумеется, рассказал историю преображения своей машины.

Короче, граффити посвящены Суперсерии 1972 года СССР - Канада, - продолжил телекомментатор. - На капоте изображена эмблема той Суперсерии. По бокам: с одной стороны Фил Эспозито, который смотрит на Владислава Третьяка, с другой - Валерий Харламов и Бобби Кларк.

- Почему именно они?

Вообще, всё началось именно с фотографии Харламова. Потом уже решили, что рядом с ним будет Кларк. Если вы не помните, то расскажу. Именно этот канадец сломал Харламову ногу в московской части серии. Валерий ведь до этого, в Канаде, произвёл фурор. Вот его потом в Москве и травмировали.

- А как вам пришла идея нанести подобные изображения на авто?

У моих друзей есть салон, где они занимаются аэрографией. Как-то я им говорю: "Давайте сделаем что-то прикольное на моей Х5, но только хоккейное". Сначала думал изобразить собаку-боксёра в хоккейном шлеме с лейкопластырем на лице. Они мне сказали: "Наильич, для тебя это не солидно". Тогда мне показали фотографию Харламова и предложили изобразить его портрет. Делал художник Евгений Грицай. Он лучший аэрограф страны. Если можно, то упомяните его фамилию... Он мне так и сказал: "Сергей Наильич, для вас мы всё сделаем". Потом мы нашли фотографии Третьяка и Эспозито, забившего тогда больше всех голов в ворота нашей сборной. И главное - ничего не придумано. На машине изображены точные копии фотографий с той Суперсерии. Машину даже решили ни в какие цвета не разукрашивать. Всё именно чёрно-белое, как на тех фотографиях. Даже фонари чёрными сделали...

- Когда работали художники?

Это был 2010 год. Я уезжал на Олимпиаду в Ванкувер и оставил машину в салоне. Эти замечательные ребята сняли полностью всю краску, нанесли аэрографию, потом покрыли лаком. Я был просто счастлив, увидев результат! Когда впервые появился в таком виде на трассе, водители оборачивались. Я был такой гордый! Смотрел по сторонам, а мне махали рукой и говорили: "Круто!"

Единственный минус - надо её часто мыть. Чуть-чуть покрывается пылью, и рисунки уже не так заметны. Как только сажусь за руль этой машины, стараюсь её хорошенько отмыть и отполировать.

- Получается, вы не часто ездите на ней?

Нет, редко. В основном я езжу на другой. Но эту возьму, помою, и вы сделаете фото и видео, какие только захотите, - пообещал Гимаев.

Сергей Гимаев - восьмикратный чемпион СССР в составе ЦСКА, многократный обладатель Кубка европейских чемпионов. После окончания игровой карьеры долгие годы работал детским тренером в армейской школе. Затем его призванием стало спортивное ТВ - яркие репортажи и прямые включения из студии в исполнении Гимаева стали "классикой" российского хоккея. Представить чемпионаты мира и Кубок Гагарина без его голоса просто невозможно.

Земля вам пухом, Сергей Наильевич.

В возрасте 62 лет скончался известный советский и российский хоккеист и тренер Сергей Наильевич Гимаев.

18 марта во время матча ветеранов в Туле на 63 году жизни скончался Заслуженный тренер России по хоккею, многократный чемпион СССР Сергей Гимаев.

Об этом сообщил олимпийский чемпион Илья Бякин.

По его словам, Гимаев не доиграл матч и ушел с игры в раздевалку. "Стало плохо ему, все произошло быстро. По предположительной версии, оторвался тромб. Очень жаль, ужас просто", - сказал Бякин. Он добавил, что тело спортсмена перевезут в Москву.

Сергей Наильевич Гимаев родился 1 января 1955 года в Пружанах (Брестская область, Белорусская ССР).

Отец - Наиль Зямгутдинович Гимаев - родился в деревне Какрыбашево, Туймазинский район Башкирской АССР. По профессии - военный летчик, участвовал в Великой Отечественной войне. После войны служил на Украине, где познакомился с женой. Вскоре молодая семья переехала в Польшу, где стоял авиаполк, там родилась дочь. После - в Белоруссию, где родился Сергей.

Потом семья жила на Камчатке до 1961 года, до сокращения авиации. После демобилизации отца переехали жить в Уфу.

Сергей рос спортивным ребенком, занимался многими видами спорта. Но более всего его увлек хоккей с шайбой, которым он начал заниматься с 11 лет. Тренировался в школе ХК «Салават Юлаев», прошёл путь от юношеской команды до взрослой. Одновременно с этим учился на вечернем отделении Уфимского государственного авиационного института.

Через некоторое время призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Оренбургской области, где находился месяц. Потом был переведен в клуб СКА (Куйбышев), где провел 2 года у Юрия Моисеева. После того, как успешно выступил на турнире Вооруженных Сил, в клуб пришла телеграмма из ЦСКА с требованием командировать игрока в Москву.

С сезона 1976/77 начал выступления за армейцев Москвы. Закончил карьеру после сезона 1985/86 в СКА Ленинград.

Всего в чемпионатах СССР сыграл 305 матчей и забил 45 голов.

После окончания карьеры игрока окончил Московский государственный областной педагогический институт в Москве, работал детским тренером и директором хоккейной спортивной школы ЦСКА в течение 14 лет, играл в ветеранской команде «Легенды хоккея СССР».

Кроме того, с 1986 года работал тренером с юношескими сборными страны 1972 и 1973 годов рождения. С командой 1978 года рождения, помогая Владимиру Шадрину, стал чемпионом Европы. Причем в той сборной страны играли 9 его воспитанников.

С 2000-х годов являлся экспертом и хоккейным комментатором телеканалов ВГТРК - «Россия-1», «Россия-2» и «Спорт-1».

До конца своих дней работал тренером.

Скоропостижно скончался 18 марта 2017 года в Туле, во время матча ветеранов от сердечного приступа.

Был женат. Имел двоих детей - сына и дочь. Сын - Сергей (16.02.1984), хоккеист, защитник ХК «Витязь». Дочь - занималась фигурным катанием.

Достижения Сергея Гимаева:

Чемпион СССР: 1978-1985 годах;
Обладатель Кубка СССР: 1977, 1979;
Многократный обладатель Кубка Европейских чемпионов;
В числе лучших защитников чемпионатов СССР: 1979 (список 36 лучших), 1982, 1983 (список 34 лучших);
Награждён орденом Почёта (2003);
Заслуженный тренер России.

Беда не приходит одна… Вслед за Владимиром Петровым из жизни ушел еще один символ отечественного хоккея - Сергей Гимаев. Петров был старше Гимаева на семь с половиной лет, но ушли из жизни два товарища почти одновременно. Можно сказать, ушли вместе, но так по-разному. Первый - в больнице, второй - практически на хоккейной площадке…

Смерть Владимира Петрова в последний день зимы потрясла всех, но о проблемах легендарного форварда со здоровьем знали многие. Трагическая же весть о Сергее Гимаеве, мгновенно облетевшая хоккейный мир 18 марта, просто шокировала. Человек, буквально олицетворявший собой жизненную силу, скоропостижно скончался во время хоккейного матча ветеранов в Туле. В ходе игры Сергею Наильевичу стало плохо. Он сохранял спокойствие: мол, все нормально, ребята, пойду в раздевалку, отдохну. Таким Гимаев был всегда - бесстрашным, мужественно переносящим боль после самых суровых столкновений. Всегда говорил, что в порядке…

В течение нескольких минут врачи пытались спасти его уже в раздевалке - безрезультатно…

Во время матча он почувствовал себя плохо, пошел в медпункт, ему там сделали укол, - рассказал другой участник этой ветеранской встречи, олимпийский чемпион Калгари Илья Бякин. - Вроде бы с ним было все нормально, но потом случилось непредвиденное. Врачи сказали, что тромб оторвался. Сергей отыграл первый период, все шло нормально. Во время второго ему стало плохо, он отошел в раздевалку, мы продолжили играть. Его не видели, не знали, что происходит. А потом, когда доиграли... нам рассказали, что случилось. Все так быстро произошло... Нет слов. Еще раз подчеркну: Сергей Наильевич не жаловался на здоровье. Играли матч, он, как обычно, был в тонусе. Никто не ожидал, что такое возможно.

Гимаеву шел 63-й год, но выглядел он гораздо моложе. Каким он запомнился? Добродушным великаном, прекрасно разбирающимся в тонкостях игры, и при этом всегда готовым объяснить ее нюансы. Никакого снобизма - лишь желание помочь, донести до болельщиков и журналистов правильные идеи, горячее стремление научить людей понимать хоккей. Понимать эту прекрасную игру по-настоящему, постигать ее суть. Полюбить так, как любил ее сам, - хотя бы отчасти. Символично, что Гимаев ушел из жизни во время игры, которой был предан всегда. Всю жизнь он отдал ей, а она не отпустила его до последних секунд. И забрала.

Таких людей уже не делают, а хоккеистов - и подавно. Жесткий, неуступчивый, самоотверженный - эталон настоящего защитника, как тот же Петров - эталон центрфорварда. Карьера обоих главным образом связана с ЦСКА, оно и понятно: сильнейший клуб Советского Союза собирал всех лучших. Есть, однако, и другая связующая ниточка: Петров и Гимаев завершали выступления именно в СКА, а значит, в их сердцах осталась и частичка Ленинграда. В сердцах, переставших биться…

Человек с большим сердцем - это про Гимаева. Им он согревал все и всех вокруг, заряжал верой, надеждой и любовью. Вот небольшой штрих к портрету. Во время недавнего Матча звезд КХЛ Сергей Наильевич выступил в роли наставника одной из дружин. И как же, черт возьми, органично мэтр смотрелся на тренерском мостике. Несмотря на дружеский статус встречи, переживал за результат, настраивал подопечных. Знарок, послушав в раздевалке установку Гимаева, аж рот раскрыл.

Да, сказав о нем как о великом защитнике и блистательном комментаторе, нельзя не упомянуть и о мудром Гимаеве-тренере. В 1986-м, повесив в СКА коньки на гвоздь, он перешел на тренерскую работу с юниорами. Позже с юношеской сборной страны 1978 года рождения Наильич, будучи помощником Владимира Шадрина, завоевал титул чемпиона Европы. В том созыве играли девять его воспитанников. Гимаев любил возиться с молодежью, долго - почти 14 лет - руководил школой ЦСКА. Отдавал себя всего без остатка: приходил на арену с утра, а уходил поздним вечером, посещая тренировки всех возрастов.

Иначе Гимаев просто не мог. Он - как мифический Прометей - подарил людям чудесное пламя, пожертвовав собой. Ведь даже на этот злосчастный ветеранский матч в Тулу Гимаев имел возможность не поехать и тогда, наверное, остался бы жив... Но как отказать людям, которые ждали его, ждали хоккейного праздника?! Нет, это не в правилах Наильича, даже если он и чувствовал себя неважно накануне.

На льду, на тренерском мостике, в комментаторской кабине Гимаев отдавал все. Сжигал себя, не жалея «дров». Сгорел, но миллионам, нам всем от этого яркого гимаевского огня становилось чуточку теплее жить.

Траурные мероприятия прошли в холле Ледового дворца спорта ЦСКА. Около шести тысяч человек отдали дань памяти одному из самых известных комментаторов страны, Сергею Гимаеву. Рядом с ЛДС ЦСКА появилось граффити в честь ушедшей легенды с его знаменитыми словами: «Идите и бейтесь».

«Точную цифру сейчас назвать не смогу: посетителей было очень много. На церемонию приехали не только руководители клубов, тренеры, функционеры, но и журналисты, потому что Сергей Наильевич был связующим звеном между нами. По предварительной информации, на церемонию пришло порядка шести тысяч человек», — приводит ТАСС слова президента ЦСКА Игоря Есмантовича.

Функционер также выразил благодарность за помощь в организации прощания с Гимаевым президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко и главе ЦСКА Михаилу Барышеву.

«Увы, в последнее время мы слишком часто собираемся в ЛДС ЦСКА по таким трагическим поводам. Уходят наши олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Гимаев очень много сделал как для всего отечественного хоккея, так и для нашего клуба в частности. И в качестве хоккеиста, и в качестве руководителя детской школы», — добавил Есмантович.

Напомним, Гимаев скончался в субботу, 18 марта, в Туле на 63-м году жизни во время матча команды ветеранов. Смерть наступила из-за тромбоэмболии, или закупорки кровеносного сосуда тромбом.

«Нужно ввести диспансеризацию для ветеранов»

Проститься с комментатором пришли руководители КХЛ — бывший президент лиги Александр Медведев и действующий глава КХЛ Дмитрий Чернышенко. Медведев предложил создать турнир памяти Гимаева и отметил, что все хоккейные ветераны должны проходить регулярные медобследования, чтобы не допустить новых трагедий.

«Я уверен, что федерация и КХЛ придумают, как увековечить память Сергея Гимаева, чтобы это было достойно его памяти, — турнир, кубок или приз. Гимаев был разносторонним человеком, спортивное телевидение развивалось благодаря ему. Я уверен, что уже по окончании этого сезона мы услышим о призе имени Гимаева», — приводит слова Медведева «Чемпионат».

«Обязательно надо ввести диспансеризацию ветеранов, которые участвуют в различных турнирах, благотворительных матчах. Нужна диспансеризация два раза в год. Чтобы обязательно мерили на стадионе давление, пульс. Тем более, многие матчи проходят в ожесточённой борьбе. Это настоящий хоккей, а не показательные игры. Здоровье надо беречь. Мы сделаем это вместе с федерацией», — добавил экс-глава КХЛ.

В свою очередь, Чернышенко отметил, что пока не понимает, как компенсировать потерю Гимаева.

«Конечно, Сергей Наильевич такая глыба многогранная. И это не просто красивые слова, которых требует этот печальный момент. Он прожил всю жизнь в хоккее, и закончилась она на хоккейной площадке», — цитирует «Р-Спорт» президента КХЛ.

Проститься с Гимаевым пришёл и председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович, не раз выходивший с комментатором на лёд.

«Я лично знал его. И его репортажи слушал с удовольствием. Мы играли вместе в благотворительных матчах. Он имел огромное значение для хоккея, потому что был его лицом. Болельщики ценили его профессиональные, честные комментарии. Он мог обо всём сказать так, как есть, а не так, как всем нравится. А болельщики всегда это чувствуют», — подчеркнул Дворкович.

«Мы все ждали его репортажей»

Из числа бывших партнёров Гимаева по ЦСКА церемонию прощания с восьмикратным чемпионом СССР посетили Вячеслав Фетисов и Валерий Каменский.

«Было видно, что он получал удовольствие от каждого комментария, каждого матча, к которому готовился. У него было своё мнение на всё. Гимаев отстаивал, спорил и видел игру по-своему. Молодые комментаторы, которые сейчас появляются на телевидении, многому у него учились. Возможность общения с такими людьми помогает ребятам расти. Это большая утрата. И я выражаю соболезнования родным и близким, а также всем, кто стал фанатом Сергея Наильевича», — заявил Фетисов.

Двукратный олимпийский чемпион вслед за Александром Медведевым призвал ввести обязательную диспансеризацию на хоккейных турнирах для ветеранов.

«У нас много где нет контроля. Это напоминание для всех ветеранов, что нужно следить за собой, проверять здоровье. Спортивная жизнь много сюрпризов со временем преподносит, потому что это контактный вид спорта, много столкновений. Это дело нельзя пускать на самотёк. Сергей Наильевич такой месседж всем послал: нужно следить за собой, думать о себе, о родных и близких», — подчеркнул Фетисов.

Валерий Каменский, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, напомнил, что Гимаев посвятил хоккею всю жизнь, сначала играя в ЦСКА, затем работая тренером и в последнее время комментируя матчи.

«В это тяжело поверить. Что тут говорить… Приношу соболезнования родным, близким и всему российскому хоккею. Мы все с удовольствием ждали его репортажей, потому что он был открытым человеком и знал хоккей, всех хоккеистов. Все ветераны и молодые соболезнуют. Очень жалко», — произнёс обладатель Кубка Стэнли — 1996.

«Никакой замены ему нет»

Потерю Гимаева тяжело перенесли и коллеги-журналисты. Все они отмечали, что восьмикратный чемпион СССР по хоккею был очень простым человеком, без каких-либо признаков заносчивости и с лёгкостью шёл на контакт даже с начинающими репортёрами.

«И всё-таки не могу в это поверить... «Был»... Есть люди, на которых смотришь — и кажется, что с ними ничего просто не может случиться. Здоровые, жизнелюбивые, полные сил, энергии и планов. Они и уходят вот так — стремительно, в одно мгновение, ничего не успев понять. Наилич был не только голосом, но и душой нашего сегодняшнего хоккея. Хоккея, в котором как раз души-то и остаётся всё меньше. И никакой замены ему я не вижу. Незаменимые — есть», — написал в «Спорт-Экспрессе» Игорь Рабинер.

В свою очередь, Олег Браташ, защищавший цвета ЦСКА, а затем работавший на телевидении вместе с Гимаевым, признался, что, узнав о смерти коллеги, не мог уснуть всю ночь.

«Меня многое связывало с Сергеем Наильевичем. В своё время, когда меня призвали в ЦСКА, он как раз закончил карьеру. Я переодевался в раздевалке на его месте. Это был 1985 год. Потом мы с ним тесно сотрудничали, когда работали на телевидении, очень много общались. Я просто потрясён. Сильно расстроился, когда узнал. Смог заснуть только под утро. Услышал трагическую новость во время трансляции матча «Локомотив» — ЦСКА», — цитирует Браташа официальный сайт ФХР.

Известный комментатор Василий Уткин не стал говорить о Гимаеве, как о человеке, «открывшем жанр», но подчеркнул, что он был единственным человеком из золотых времён советского хоккея, который умел объяснять игру.

«И сейчас, когда его не стало, мы понимаем, что он был незаменим. Никем. Поколение породило великое ЦСКА. Великую сборную. Великие победы. И только одного комментатора (эксперта, это неважно). Он умер в расцвете комментаторских сил, на пике интереса к его работе. У нас есть время задуматься, как же нам не хватает таких, как он. До какой степени он, Сергей Гимаев, незаменим. И незабываем», — написал Уткин на своей странице в Facebook.



 

Возможно, будет полезно почитать: