Слезы Игоря Акинфеева. − Потому что там уже сидят журналисты, в этой желтой

В последние дни лета футбольные болельщики только и говорили о переходах. Куда уйдет Артем ДЗЮБА? Где окажется Федор СМОЛОВ? Кого купит «Спартак»? Об особенностях российского футбольного рынка нам рассказал известный агент АБРАМОВ. В этом деле Владимир Николаевич, как говорится, собаку съел.

- Появилась информация, что президент ЦСКА Евгений Гинер хочет продать свой клуб. Верите?

Думаю, что это будет огромная потеря для ЦСКА. Я знаю Гинера с начала 90-х, ему было 30 с небольшим. Он автомобильным бизнесом занимался. Мы вместе провели неделю в Южной Корее. Я поехал туда вместе с молодежной сборной России, а Гинер помог этой команде деньгами. Дал тысяч пять долларов из личных средств. В то время расходы на футбол были совсем другие. Пал Палыч Бородин мне рассказывал, что по его просьбе Гинер построил в Москве целый дом для сирот. Представляете?! Вот такой бескорыстный человек. Бородин порекомендовал Гинера Вячеславу Колоскову , который рулил нашим футболом без малого 25 лет. В ЦСКА тогда заправляли чеченцы во главе с Шахруди Дадахановым . Там были бардак и воровство. А когда пришел Гинер, все изменилось. ЦСКА стал одним из лидеров нашего футбола.

- Говорят, у Евгения Ленноровича финансовые проблемы…

Еще бы! Он вбухал в строительство стадиона «Арена ЦСКА» чуть ли не целое состояние! Гинер 240 миллионов долларов должен Внешэкономбанку, еще $100 миллионов дал взаймы Петр Авен . У Гинера крупный бизнес на Украине. Он там много чего потерял из-за известных событий. Евгению Ленноровичу сейчас трудно. Но я не представляю, что будет с ЦСКА, если Гинер продаст клуб. И кто может его заменить. Кстати, у Гинера нет высшего образования - он учился в вузе, но его не окончил. Когда министром обороны был Сергей Иванов , Евгений Леннорович постоянно бегал за ним и просил организовать ему встречу с Путиным . Наличных денег Владимир Владимирович, конечно, не даст, но спонсора найти поможет. Или просто его назначит. Вот таким образом футбольный ЦСКА и держался на плаву. То «Башнефть» ему помогала, то ВЭБ, а сейчас - крупнейшая электросетевая компания «Россети». Я рад, что ЦСКА сумел попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Это принесло клубу минимум 18 миллионов евро. Может быть, и больше, если команда станет там выигрывать.

Г-н АБРАМОВ в выражениях не стесняется. Фото с сайта sovsport.ru

«Зенит» всех обскакал

- Несколько лет назад ходили слухи, что владелец «Спартака» Леонид Федун тоже не прочь продать свой клуб.

Но не продал же! Хотя покупатель, насколько я знаю, был. Тот же Авен, давний болельщик «Спартака». Знаете, зачем «Лукойлу» и Федуну нужна эта команда? Да, футбольный клуб - это головная боль, постоянные расходы. Но «Лукойл» получает колоссальные дивиденды от того, что у него есть «Спартак». Это дает возможность Федуну встречаться с первыми лицами страны. И напрямую решать многие вопросы, в том числе по налогам и сборам в нефтяной отрасли. У нас же в стране ручное управление. Футбол - не просто игра, а социальное явление. Государство за футболом присматривает и его контролирует. Думаете, «Газпром» по своей воле решил стать спонсором «Зенита»? Из Кремля подсказали.

Почему в прошлом сезоне «Зенит» приглашал сереньких и малоизвестных футболистов типа Цаллагова, а в этом купил уже пять классных аргентинцев и чуть ли не полностью обновил основной состав? И Манчини говорит при этом, что команда недоукомлектована!

У «Газпрома» колоссальные денежные средства. Но Алексею Миллеру нужно согласовывать расходы на самом верху. Если «Зенит» будет скупать всех лучших игроков, болельщики «Спартака», ЦСКА и других клубов могут возмутиться. Так и до социального взрыва дело дойти может. Фанаты - народ горячий. В прошлом году менеджмент «Зенита» работал плохо. Но когда в питерский клуб вернулись Сергей Фурсенко и Константин Сарсания , мы увидели совсем другой подход к делу, другие трансферы. Президент клуба доверяет спортивному директору - вот что важно! Костя Сарсания рассказывал, что в «Динамо» он по две-три недели согласовывал все вопросы с разными начальниками. А игрок, с которым уже договорился, за это время уходил в другую команду! Тут надо быстро все решать, иначе останешься с носом. В «Зените» главный тренер назвал футболистов, которых он хотел бы видеть в команде, и Сарсания оперативно все исполнил. «Зенит» по трансферам всех обскакал!

Когда Федя спал с Викой ЛОПЫРЁВОЙ, футболисты и журналисты считали его лузером. Фото Анатолия ЛОМОХОВА

Долго думают

Почему, на ваш взгляд, фактически провалил селекцию чемпион России «Спартак»? Что помешало туда перейти Федору Смолову?

В «Спартак» Смолову нельзя идти! Там решают так же долго, как в «Динамо». Как будто сырую нефть продают на рынке. В «Спартаке» у Массимо Карреры совсем не такие полномочия, как в «Зените» у Манчини . Каррера хоть и главный тренер, но его в любой момент могут уволить. Каких игроков покупать в межсезонье, решает не он, а руководство клуба. В «Спартаке» идет перетягивание каната, там нет единства, поэтому чемпион и стартовал так неудачно - лишь две победы в восьми матчах...

- Минуточку, Смолов сам хотел перейти в « Спартак». Мечтал сыграть в Лиге чемпионов.

Во-первых, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий заранее знал, что за 25 миллионов евро «Спартак» Смолова не купит. Потому и выставил такую цену. А во-вторых, атака «Спартака» сейчас - это три темнокожих футболиста: бразилец Луис Адриано , голландец с суринамскими корнями Квинси Промес и Зе Луиш из Кабо-Верде. Все трое мнят себя звездами. Зачем им русский парень Смолов? Он конкурент. Федя им не нужен, тем более как центральный нападающий, как главный забивала.

Смолов - лучший бомбардир двух последних чемпионатов России. Почему же «Зенит» в межсезонье взял не его, а нападающего «Ростова» Дмитрия Полоза?

Потому что Полоз достался бесплатно…Галицкий, как умный бизнесмен, на самом деле не хотел продавать Смолова - ни в «Спартак», ни в «Зенит». Федор для «Краснодара» - главная звезда, на него идет зритель. Смолов повзрослел, возмужал, бросил эту красотку Лопыреву , которая чуть не загубила его карьеру. Над ним же в «Динамо» смеялись, называли лузером, мазилой, неудачником. А он поднялся. Но серьезные европейские клубы Федю все равно не зовут - он же на Евро-2016 провалился. И на Кубке конфедераций ничего не показал. Так что Смолову, по-моему, лучше всего оставаться в «Краснодаре». Там его место. Ни «Бавария», ни «Ювентус» его никогда не пригласят. Вот испанская «Севилья» или французский «Лион», наверное, могут купить Смолова. Но не за 25 миллионов, а за 10. Улавливаете разницу?

Полгода назад Леонид ФЕДУН (слева) очень помог президенту РФС Виталию МУТКО (справа) Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Особое животное

Бывший президент РФС Николай Толстых считал, что футбольные агенты слишком много зарабатывают. Образно говоря, хотел подрубить вам крылья. Виталий Мутко так не делает?

Он другой. А с Колей Толстых мы одногодки, вместе играли в футбол. Но у него что-то с головой. Я пытался ему объяснить простую вещь. Чтобы агенты много зарабатывали, российских футболистов хорошего уровня должно быть навалом. А кого нам продавать? Денег в клубах нашей премьер-лиги нет. Кроме «Зенита», «Спартака» и «Краснодара». Даже у «Рубина» проблемы с финансами. Даже «Локомотив», которого кормят РЖД, вынужден ужиматься. Какие у нас звезды? О ком говорят? Смолов, Кокорин , Дзюба . Но по большому счету только Дзюбе надо было переходить в другой клуб, чтобы не оказаться на лавке в «Зените». Такие высокие габаритные футболисты, как он, быстро теряют форму, если сидят в запасе. «Зенит» так Бухарова угробил, которого Бердыев в «Рубине» очень ценил.

Если Евгений ГИНЕР продаст легендарный клуб, у ЦСКА возникнут большие проблемы. Фото: © Reuters

Вы не назвали Игоря Акинфеева.

Этого дырявого вратаря? Вы видели, как он играл на Кубке конфедераций? Да, в Европе из российских футболистов знают только Акинфеева, хотя я считаю, что он не стоит и ломаного гроша. Это позор для России, что больше никого не знают. Значит, у нас такой футбол. Замечу, что Акинфеев - не футболист, а вратарь. Как говорил уважаемый Анатолий Бышовец, вратарь - это особое животное. Ему не надо бегать по полю, у него нагрузки совсем другие.

- В прессе сообщалось, что американские санкции против России невольно ударили и по «Спартаку». Якобы ИФД «Капитал» попал в черный список, и Федун минувшим летом не мог брать крупные кредиты на покупку новых игроков.

Туфта. «Спартак» за выход в Лигу чемпионов заработал большие деньги. Да, он получит 18 - 20 миллионов евро не сразу, но точно получит. Это гарантии УЕФА. А под них можно взять деньги в любом банке. У «Спартака» нет финансовых проблем. Вот у РФС полгода назад они возникли - дошло до того, что штатным сотрудникам нечем было платить. И Мутко , по моим данным, обратился к Федуну. Сумма была немаленькая, но вице-президент «Лукойла» помог. После этого, кстати, в штате РФС появились люди, которые раньше играли или работали в «Спартаке». Это законы капитализма. Как говорится, кто девочку ужинает, тот ее и танцует.

Прикинь!

  • В летнее трансферное окно питерский «Зенит» приобрел 12 новых игроков, заплатив за них в общей сложности около 82 (!!!) миллионов евро. Все остальные клубы премьер-лиги, вместе взятые, потратили на новичков на порядок меньше.

- Главный вывод по матчу?

ЦСКА как всегда сверхрарационален. Ни одного лишнего движения, ни одной лишней эмоции. Все как и положено опытной команде.

- Армейцы сознательно отдали инициативу гостям в начале встречи?

Не думаю. Скорее, это греки действовали в первые минуты довольно агрессивно. Все-таки там ребята не с рынка собрались, играть в футбол умеют.

- Стартовым составом и тактикой вас не удивил?

Честно говоря, ждал появления в старте . Израильтянин способен эффективно помогать обороне, что и требовалось, на мой взгляд, в первом тайме.

- А вместо кого видели его в средней линии?

- А вам не кажется, что идея с Дзагоевым в роли второго форварда пока себя не сильно оправдывает?

Считаю, что Алан должен играть ближе к чужим воротам, выше. Да, ему еще нужно набирать форму. Но в идеале Дзагоев способен приносить пользу впереди.

- Тревожит, что он вновь не провел на поле все 90 минут?

Пока это нормально. Алану еще нужно время. Понимал, что его заменят. Когда будет нужно, Дзагоев отыграет полный матч.

- Как вам Чалов? Видна очень серьезная разница между ним и Витинью?

Мне кажется, Федор играет на своем уровне. Но дальше ему прогрессировать сейчас не удается. тоже сначала "выстрелил", потом какое-то время играл не слишком вразумительно, а теперь стал ключевым футболистом. Возможно, такой путь пройдет и Федор. Все впереди. Не стоит его критиковать, давайте подождем. Да, в матче с Хабаровском нападающий не использовал три великолепных момента, но крест на нем ставить, конечно, рано. Всем надо к этому отнестись с пониманием. Федору нужно доверять, что и делает Гончаренко. Это правильно!

Сложно загадывать. Но два новичка никогда никому не помешают. Даже чемпионам мира! Хочется верить, что скамейка армейцев все же станет длиннее.

Сегодня исполняется 28 лет голкиперу ЦСКА и сборной России Игорю Акинфееву. Слухи постоянно отправляют вратаря в другие клубы, но он сохраняет верность армейцам. "СЭ" вспоминает о наиболее громких предложениях, адресованных Игорю.

"Бавария"

Слухи о трансфере: осень-2009. Кого пригласили в итоге: Мануэль Нойер (лето-2011) .

Ведущие европейские клубы отметили Акинфеева еще после победы ЦСКА в Кубке УЕФА, но до конкретных предложений тогда так и не дошло. Бронзовый Euro -2008 лишь повысил заинтересованность грандов в голкипере. Через год после успеха в Швейцарии и Австрии слухи отправили Игоря в "Баварию". Небезосновательно: к осени 2009 года в Мюнхене построили очень серьезный коллектив, но вратарская линия явно "проседала". Было бы несправедливо назвать ветерана Ханса-Йорга Бутта слабым звеном, но его лучшие годы к тому моменту точно были позади. Увы, заманить Акинфеева в бундеслигу не удалось. Подходящего голкипера баварцы нашли лишь полтора года спустя, когда переманили из "Шальке" Мануэля Нойера. Во многом благодаря его блестящей игре мюнхенцы выиграли прошлогоднюю Лигу чемпионов.

"Манчестер Юнайтед"

Слухи о трансфере: зима-2009/10. Кого пригласили в итоге: Давид де Хеа (лето-2011) .

Той же зимой стало известно о серьезном интересе к Акинфееву со стороны "МЮ". По слухам, Эдвин ван дер Сар сообщил Алексу Фергюсону, что собирается завершать карьеру в конце сезона. А тут как раз манчестерцы встретились с ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов. Игорь так здорово провел оба матча против команды Фергюсона, что последний увидел в нем лучшую замену уходящему голландцу. Однако и в этом случае ничего не вышло. Ни в зимнее, ни в летнее трансферное окно Акинфеев в Манчестер не переехал. Самому титулованному клубу Англии пришлось уговаривать ван дер Сара поиграть еще годик. А летом 2011-го в "МЮ" перешел другой голкипер с многоступенчатой фамилией - Давид де Хеа. На первых порах испанец выглядел не слишком уверенно: ему пришлось выдержать нешуточную конкуренцию со стороны Андерса Линдегора, но со временем де Хеа застолбил за собой место в воротах "красных дьяволов", и теперь его хочет видеть в своих рядах "Барселона".

"Арсенал"

Слухи о трансфере: лето-2010. Кого пригласили в итоге: Йенс Леманн (зима-2010/11) .

В "Арсенал" Акинфеева звал Андрей Аршавин. К лету 2010 года Арсен Венгер окончательно разочаровался в Мануэле Альмуния и принялся искать ему замену. Как всегда экономично и неторопливо. При таком подходе трансфер был обречен на провал изначально. "Канониры" не нашли ничего лучше, чем вернуть в Лондон ветерана Йенса Леманна. Тот сыграл за "Арсенал" лишь один матч и завершил карьеру. А основным стражем ворот внезапно стал поляк Войцех Щенсны, выступавший за молодежку "канониров" с 16 лет. Все в лучших традициях Венгера: дешево, сердито и довольно эффективно. Щенсны защищает ворота "Арсенала" и по сей день.

"ПСЖ"

Слухи о трансфере: лето-2012. Кого пригласили в итоге: никого .

Катарские шейхи приобрели контрольный пакет акций парижского клуба еще в мае 2011-го, но широкомасштабное строительство суперклуба началось лишь год спустя. В летнее трансферное окно "ПСЖ" приобрел сразу трех звезд: Златана Ибрагимовича, Тиагу Силву и Эсекиэля Лавесси. Логичным завершением такой кампании было бы приобретение классного вратаря. При всем уважении к Сальваторе Сиригу, есть в Европе голкиперы понадежнее. Некоторые СМИ поспешили объявить о переезде Акинфеева в Париж как о свершившемся факте, но в итоге это оказалось лишь слухом. Сиригу так и остался номером один в "ПСЖ".

"Реал"

Слухи о трансфере: зима-2012/13. Кого пригласили в итоге: Диего Лопес (зима-2012/13) .

Позиции Икера Касильяса в мадридском "Реале" выглядели незыблемыми, но осенью 2012 года он повздорил с Жозе Моуринью и оказался на лавке, а потом и вовсе получил травму. Антонио Адан как следует заменить основного вратаря не смог, и "Королевский клуб" принялся лихорадочно искать нового голкипера. Был составлен целый список вероятных новичков, одним из которых стал Игорь Акинфеев. Но в Мадриде решили не рисковать и пригласили Диего Лопеса, уже имевшего опыт выступлений за "Реал". Лопес не подкачал. Даже после ухода Моуринью он остается основным голкипером команды. Бывший лидер и капитан Касильяс по сей день выходит на поле только в кубковых играх и матчах Лиги чемпионов.



 

Возможно, будет полезно почитать: