Сырные диеты: худеем с пользой. Весна на протасовке Протасовка и сухое вино

Впервые была обнародована в 1999 году в газете «Русский израильтянин». Есть ли такой диетолог или это имя журналиста, опубликовавшего Протасовку впервые, - никто не знает. Но за шесть лет диета вошла в двадцатку популярных систем питания, получивших хороший отзыв у худеющей братии. Я впервые услышала о ней три года назад, решила попробовать - и с тех пор это моя любимая диета.

Тип: .
Продолжительность - 5 недель.
Регулярность: не чаще 1 раза в год.
Результат: от 5 до 15 кг. Уходит действительно лишний вес, организм сам определяет сколько.
Лучшее время года для «диетствования»: весна, осень - по причине изобилия овощей.

Нормализуется обмен веществ (на самом деле это главная цель, а вес уходит попутно).
Улучшается состояние кожи.
У некоторых «рассасывается» целлюлит.
Уходят не столько килограммы, сколько объемы тела.

Первая и вторая неделя: только сырые овощи и несладкие кисломолочные продукты 5-процентной жирности (можно меньше, но не больше) - творог, йогурты, кефир в любом количестве! Одно вареное яйцо и 3 зеленых яблока - норма на день. Есть можно в любое время суток!

Третья, четвертая и пятая неделя: уменьшается количество кисломолочных продуктов и добавляются 300 г постного мяса (говядина, курица, телятина, рыба). Яйцо и яблоки, а также зелень в неограниченных количествах и в любое время суток остаются. Килограммы начинают таять после введения мяса, с третьей недели.

1. Обязательно пить каждый день не меньше 2 л воды.

2. Под запретом соль и алкоголь.

3. Обязательно принимать витамины.

На 6-7 день приходит ощущение: можно горы свернуть! Протасов предупреждает о таком эффекте, но не дает рационального объяснения.

В течение диеты испытываешь душевный подъем, а не подавленность и неприязнь к миру. Нет чувства голода. Вообще. Иной раз приходится обжираться нарочно, чтобы организм не замедлил метаболизм из-за малого количества пищи.

Пропадает тяга к сладкому. Меняются вкусовые предпочтения. Моим личным искушением всегда были яблоки: могла съесть 3 кг зараз, а потом уговаривала себя потерпеть и не сорваться на четвертый. Сев на протасовку, разрешающую три яблока, почувствовала, что ушла даже эта страсть. Три так три.

Нарушать условия диеты нельзя. А мы и не нарушаем - мы ищем компромисс! Одни «испытатели» позволяли себе бокал вина (если случался праздник), другие - нежирный, но сладкий йогурт, третьи иногда злоупотребляли яйцами и яблоками, четвертые пили кофе с нежирным молоком. Я ела обычный голландский сыр 45\%-процентной жирности - чуть-чуть, под кофе. Салаты заправляла соевым соусом: он легкий, но соленый. Главное - чувство меры.

Многие начинают мерзнуть. Видимо, так организм реагирует на сырую «начинку»: много энергии уходит на согревание пищи. Поначалу действительно несколько некомфортно обходиться без горячей еды. И это еще один довод садиться на диету Протасова весной, когда легче согреться чаем, кофтой и первым солнышком.

Вес остановился! За пять недель каждая женщина столкнется с критическими днями. Вес вдруг останавливается или даже увеличивается. Не надо паниковать: во время месячных вес может прибавляться до 3 кг, это накопившаяся жидкость, она уйдет.

Страх: «А не много ли я ем?» Когда на третьей неделе в рацион вводится мясо, невольно начинаешь притормаживать аппетит, боясь, что организм начнет накапливать жир, пользуясь моментом. Протасов утверждает, что таяние лишних килограммов начинается именно с третьей недели (у некоторых с пятой - это индивидуально). Жиры из сыров и йогуртов несколько уменьшаются, мясо постное, и вообще грамотное похудение без жира опасно для здоровья.

Проблемы со стулом. Казалось бы, с чего? Ведь обилие клетчатки в растительной пище, наоборот, должно стимулировать кишечник. С клетчаткой все в порядке - надо пить воду.

Если нет привычки пить по 2 л воды, то приучаться трудно, но необходимо. Очень выручает пол-литровая бутылка для воды «Мангали» с пометкой на этикетке «Спорт». Походный вариант крышки очень удобен: бутылочку легко носить с собой, отхлебывать время от времени и не бояться пролить воду. Можно капнуть в воду для вкуса лимонного сока.

Ужасно хочется хлеба. Но не сразу - на 4-5-й неделе.

Худели не все. Отрицательные отклики встречались редко, но они были, и об этом стоит знать. Если ограничения даются мучительно, значит это не ваша диета. Систем питания много, всегда можно подобрать оптимальную.

Введите в рацион растительные жиры. Часть молочных продуктов (не все!) замените на обезжиренные (0,5-1-процентной жирности) и для компенсации добавьте немного подсолнечного масла в качестве заправки для салатов. Норма масла на день = 15 г (3 ч. л.)

Считайте все жиры! Всего «дневных» жиров (растительных и животных) не больше 30-35 г. Для примера: в желтке 4-6 г жира, в трех маслинах и трех крупных миндалинах по 1,5 г.

Два яблока из трех замените другими фруктами (кроме, бананов, манго и сушеных фиников).

К завтраку добавьте кашу, лучше геркулес. Объем порции - 250 г.

Постепенно увеличивайте количество мяса, рыбы.

Вводить изменения надо не сразу, а со скоростью 3-5 дней на каждое дополнение к меню.

Сегодня диета Кима Протасова – этакий синоним здорового, но, в то же время, быстрого похудения. На репутацию этой программы работает, вроде как, медицинское происхождение. По легенде, Ким Протасов был израильским врачом, и придумал пятинедельную программу как раз для того, чтобы его соотечественники – известные, кстати, любители молочных продуктов – могли сбрасывать вес без страданий. Правда, банальный поиск в Интернете не позволяет нам раздобыть ни адресок клиники Протасова, ни более-менее официальную биографию нашего героя. Вывод, как говорится, напрашивается. Но кого в наше время останавливает сомнительное происхождение диеты?

Меню диеты Кима Протасова

Программа похудения делится на 5 недель и соблюдается строго. Правила просты:

  • есть разрешенные продукты можно сколько угодно. То есть, в любом достаточном для насыщения количестве, хоть тазиком, хоть по килограмму за раз;
  • основа рациона – нежирные молочные продукты, не более 5% жирности в готовом блюде и любые сырые овощи. То есть, сыры типа рикотты разрешаются, а вот «пошехонский» – уже нет, так как в нем больше 5 г жира на 100 г сыра. По поводу овощей, пусть вами владеет здравый смысл. Не хватит же у вас ума грызть сырую картошку и баклажаны? Все, что в нормальном понимании идет в свежий салат, идет и в «протасовку»;
  • в течение диетического цикла вам разрешается добавлять к базовому овощно-молочному меню некоторые продукты;
  • есть на ночь можно, есть сразу после пробуждения – тоже можно, есть вообще не только можно, но и нужно. Молочка восстанавливает микрофлору и насыщает белками, овощи дают необходимую для сытости клетчатку, и витамины с минералами. Ориентируйтесь на ваш привычный режим принятия пищи, и не насилуйте организм всякими «не ем после 4, 5, 6» или «не ем сразу после пробуждения;
  • пить можно только кофе, чай без сахара и чистую воду. Диет-кола, любые газировки, а также «полезные» сухие вина – для пира после диеты, а лучше – для декора помещений;
  • ну и сахар, конечно же, оставьте своей нехуденькой начальнице, или коллеге. Никаких диет-подсластителей, никаких печений для диабетиков и вообще никаких не предусмотренных протасовкой продуктов.
  • Базовый список продуктов для диеты:

    • Рикотта, обезжиренная моцарелла (ищите в «Ашанах», «Лентах» и «Карусели»), домашний сыр (есть у «Домика в деревне» и «Свали») не жирнее 5%;
    • Зерненый и обычный творог жирностью до 5%, причем лучше не нулевка, а 2-5%;
    • одно яйцо в день, вареное или всмятку;
    • йогурты, в том числе и греческие (следите за информацией на упаковке, если в изделии есть сахар и крахмал, или гомогенизаторы, оно вам не подходит);
    • кефиры, ряженки, варенцы, простокваши и другие молочные продукты «русского стола»;
    • любые зеленые салатные овощи, которые не надо варить;
    • помидоры, огурцы, редиска, свежие молодые кабачки, свежий молодой горошек стручковый, стручковая же фасоль, но не замороженная, а прямо с грядки;
    • три средних по размеру зеленых яблока в день (лучше «Гренни»).

    Первые 2 недели вы обходитесь только базовыми продуктами. Причем яйца и яблоки включены в диету для разнообразия, так что если вы их не любите, можете есть лишь изредка.

    С 3 по 5 неделю можно добавить к рациону 300 г нежирного мяса, куриной или индюшачьей грудки, рыбы. В оригинале говорится, что можно жарить белковые продукты на оливковом масле, в Сети же больше сторонников готовки мяса в пароварке или на гриле. Мясо/рыба добавляются за счет уменьшения доли молочки, но не овощей. То есть, вы будете заменять 1-2 порции творога или йогурта мясом или рыбой, а салаты есть как раньше.

    Примерное меню может быть таким:

    • Утром: стакан воды, через 20 мин чашка кофе, 120 гр зерненного творога и 1 болгарский перец.
    • Второй завтрак: 1 яйцо, 1 яблоко.
    • Обед: овощной салат, заправленный йогуртом и морской солью, 100-200 г разрешенного сыра или творога.
    • Перекус: стакан кефира и яблоко.
    • Ужин: овощной салат или холодный овощной суп. Можно заправить кисломолочными продуктами.

    Меню протасовки очень гибкое, вы можете составить свой вариант.

    Рецепты для диеты

    Бутерброды

    • 2 больших помидора, нарезать «шайбочками», это будет в роли «хлеба». 200 г нежирного творога растереть с морской солью, черным перцем и столовой ложкой йогурта, добавить половину чайной ложки горчицы, и размятый в ступке свежий базилик. Выложить творожную массу на помидоры, можно посыпать зеленью;
    • 2 крупных болгарских перца разрезать вдоль, очистить от семечек, чтобы получились «лодочки». Размять 1 помидор, 200 г творога, 1 зубчик чеснока, укроп в деревянной ступке, фаршировать;
    • Огурец нарезать «плашками» – вдоль овоща, чтобы получились длинные, но довольно плоские кусочки. Отварное яйцо размять с зеленым луком, столовой ложкой йогурта, укропом в однородную пасту. Аккуратно выложить на овощ.

    Супы:

    • 2 огурца, 2 помидора, 1 пучок укропа измельчить блендером, по вкусу добавить соль и натуральный йогурт;
    • 1 молодую свеклу нарезать брусочками. В блендере измельчить пучок сельдерея стеблевого вместе с 2-3 сочными помидорами. Добавить в «бульон» йогурт по вкусу, высыпать свеклу;
    • в 1 л кефира добавить 2 мелко нарезанных огурца, 1 яйцо, пучок растертого с морской солью укропа, зеленый лук и редиску по вкусу.
    • Помните, что некоторые сидят на протасовке совсем без соли, другие же ограничивают ее 3-5 г в сутки, третьи – заменяют порошковой водорослью фукус, которую можно купить в аптеке.

      Второе:

      • «Макароны». 2 больших помидора измельчить блендером с пучком базилика и зубчиком чеснока. Кабачок натереть на терке для корейской моркови, чтобы получились «полосы-макаронины». Заправить зерненным творогом по вкусу, и томатной смесью.
      • «Капустно-сырный салат». Творог 0% с 2 столовыми ложками кефира, 1 чайной ложкой соды, и 1 сырым яйцом растереть в кастрюлю, нагреть на водяной бане, и продолжать нагревать, пока не загустеет. В конце засыпать смесь «Прованские травы», или любой другой вариант приправ. Капусту молодую нарезать полосками, добавить тертую морковь по желанию, смешать с «сыром».
      • «Весна». Огурцы и редиску нарезать. 200 г греческого йогурта смешать с 1 чайной ложкой горчичного порошка, и 1 чайной ложкой сушеного орегано. Можно добавить черный молотый перец. Заправить овощи.

      Результаты диеты Кима Протасова

      Из положительного на этой диете можно добиться:

      • уменьшения веса тела на 3-6 кг;
      • избавления от тяги к сладостям и выпечке, стабилизации уровня сахара в крови, уменьшения желания перекусывать неподходящей едой;
      • ускорения пищеварения, избавления от запоров и отеков;
      • выработки полезной привычки есть не «по калориям» или «по расписанию», а по аппетиту.

      Однако результаты некоторых людей обескураживают – плохое самочувствие из-за нехватки сложных углеводов в рационе, низкий уровень энергии, расстройство желудка из-за обилия сырых овощей. Кое-кто умудряется есть настолько много, что не теряет вес. Другие же пускаются в крайность и не едят почти ничего. «Мясоеды» испытывают настоящую «ломку», и почти все должны принимать препараты железа и В12, чтобы компенсировать их дефицит в диете. В целом, «протасовка» – это несбалансированная диета, и последствия для здоровья могут быть не такими уж и положительными. Посоветуйтесь с врачом относительно витаминно-минерального комплекса!

      Важно: прежде чем сесть на диету Кима Протасова проконсультируйтесь с врачом.

      Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Главным ингредиентом сырных диет, естественно, является сыр, который относится к кисломолочным продуктам. Имеет в своем составе огромное количество ценных . Хорошо усваивается организмом и благоприятным образом влияет на работу кишечно-желудочного тракта.

Главная его особенность - белки. В нем содержится более 20 г белков на 100 г сыра. А особенность заключается в том, что белки долго перевариваются, за счет чего им можно легко наесться, при этом потребуется совсем небольшой кусочек, и не ощущать чувство голода на протяжении нескольких часов. Вот почему сыры, особенно твердых сортов, так часто включают диеты. Самыми популярными сырными диетами являются , диета вино и сыр и . Рассмотрим каждую из них поподробнее.

Для того чтобы разобраться, как действуют диета вино и сыр, необходимо рассмотреть каждый продукт в отдельности, которые необходимо употреблять во время снижении веса. О сыре мы уже немного поговорили, тем расскажем вам о полезных свойствах вина.

Красное сухое вино, которое применяется в этой диете, положительным образом сказывается на организме (если, конечно его употреблять в меру).

Оно содержит в себе вещества, которые выводят холестерин из крови, и при регулярном его употребление практически «промывает» сосуды. Нормализует обмен веществ и работу кишечно-желудочного тракта, так как способствует выведению желчи и излишков желудочного сока, тем самым поддерживая нормальную кислотность желудка.

Также красное вино полезно при воспалениях ротовой полости, из-за содержащегося в нем вещества под названием полифенол, который препятствует возникновению кариеса и отложению зубного камня, снимает все воспалительные процессы и предотвращает кровоточивость десен.

Но самое главное воздействие красное вино оказывает на работу сердца. Расширяя сосуды, оно увеличивает кровообращения, тем самым «подпитывая» сердце полезными и важными для его работы веществами.

Ученые также доказали, что регулярное употребление красного вина препятствует развитию онкологических заболеваний и атеросклероза, поднимает уровень гемоглобина в крови и уменьшает уровень сахара, улучшает секрецию эндокринных желез, замедляет процесс старения клеток кожи и улучшает сон.

И при всем при этом красное вино не имеет высокой калорийности. Его энергетическая ценность на 100 мл всего составляет 64 ккал, оно совсем не содержит в себе жиров. Белков в нем находится совсем малое количество, на 100 мл 0,2 г, а углеводов - 0,3г.

Вот такими лечебными свойствами обладает кранное сухое вино. Однако стоит понимать, что здесь речь идет о хорошем качественном вине. Его легко можно приобрести в любом магазине, который осуществляет продажу алкогольных напитков. Приобретая красное вино, также необходимо запросить у продавца сертификат качества продукции. Если он вам по каким-то причинам не предоставит его, вам наш совет - купить красное вино в другом магазине.

Сегодня существует множество диет, разработанных по различным схемам. Однако практически все они исключают употребление алкоголя, что обуславливается тем, что он якобы вызывает чувство голода. И действительно, большая часть алкогольных напитков вызывают дикое желание у человека чем-нибудь перекусить, но часто случается так, что перекус перерастает в полноценный прием пищи.

Но существует мнение французских врачей-диетологов о существовании таких видах алкогольных напитков, которые способствуют расщеплению жировых отложении, и правильное их применение способствует быстрому снижению веса. Одним из таких напитков является вино.

Наши врачи-диетологи не поддерживают это мнение, но и не опровергают его, так как всем известно, что вина, особенно сухие, способствуют улучшению пищеварения и . Однако тот факт, что винные напитки возбуждают аппетит, не могут не поставить под сомнение их «диетические свойства».

Но, не смотря на то, что русские диетологи поставили под сомнение эффективность винных диет, наши женщины пользуются ими уже на протяжении долгих лет и остаются довольными результатами.

Как видите, сыр и вино дополняют друг друга. Один вызывает аппетит, другой, наоборот, притупляет его. Именно поэтому диета вино и сыр дает такие потрясающие результаты - минус 5 кг за 3 дня.

Во время снижения веса необходимо на протяжении трех дней пить только красное сухое вино и есть сыр.

В день разрешается употреблять 500 г сыра твердых сортов и 1 бутылку 0,7 л вина. При этом совершенно не важно, в какое время и в каких количествах вы это все употребите. Можно сесть и за один прием выпить вино и съесть сыр, а можно растянуть удовольствие на весь день. При этом нельзя больше ничего употреблять, за исключением минеральной воды без газов.

Такую диету лучше всего поддерживать в выходные дни.

Диета Дюкана

Белковая диета Дюкана облетела весь мир буквально несколько месяцев после появления в свет. Ею пользуются практически все звезды шоу-бизнеса, модели и обычные домохозяйки. Как уже понятно из названия, суть диеты заключается в том, чтобы употреблять на протяжении нескольких недель только . Результаты колоссальные - минус 6 - 7 кг за 14 дней. И совсем не голодая!

Но имеется другая разновидность данной системы - диета Дюкана сыр, которая рассчитывается на 1 - 2 недели. Разрешается употреблять только сыр тофу, который имеет в своем составе много белков, минимум углеводов и жиров.

А так как найти на российских рынках его очень сложно, сыр тофу можно приготовить самостоятельно.

Так вот, диета Дюкана сыр подразумевает под собой употребление сыра тофу в неограниченных количествах, при этом остальные продукты питания и напитки (кроме воды) полностью исключаются из рациона. Результат - минус 10 кг за 2 недели.

Диета Протасова

Диета Протасова основана на употребление сырых овощей и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, к которым относятся обезжиренный творог, низкокалорийные йогурты и 5% жирности сыр, который также готовится в домашних условиях. Ведь найти его в обычных продуктовых магазинах будет трудновато.

Количество сырых овощей в сутки неограниченно, а вот кисломолочные продукты имеют свои ограничения, не более 100 г за один прием пищи. Длительность диеты 5 дней, при этом она также предусматривает выход из нее, который также длится 5 дней. Во время необходимо постепенно вводить продукты со средней калорийностью и жирностью. Результат - минус 4 - 6 кг.

Узнать подробности диеты Протасова вы можете узнать из следующего видео:

Рецепт приготовления сыра для диеты Протасова

Для того чтобы приготовить сыр с 5% жирности необходимы следующие ингредиенты:

  • творог обезжиренный - 1 кг;
  • обезжиренное молоко - 250 мл;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • масло сливочное - 10 г;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.

Вам потребуется кастрюля с толстым дном. В ней нужно смешать молоко и творог, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести творожную массу до кипения. После чего варить 10 минут на медленном огне.

Как только творог приобретет массу, похожую на пластилин, его нужно переложить в форму, смазанную оливковым маслом, и поместить на ночь в холодильник. Сыр готов. Приятного аппетита!

Алкоголь усваивается немного иначе, нежели пищевые продукты и другие напитки, поэтому Диета Кима Протасова и алкоголь при их совмещении могут нанести вред. Обычно организм человека получает энергию от калорий жиров, белков и углеводов пищи, которые усваиваются и поглощаются постепенно в пределах желудочно-кишечного тракта. Так или иначе, пищеварительный процесс претерпевает изменения, когда алкоголь поступает в Ваш организм. Дело в том, что организм рассматривает алкоголь, как токсины.

Когда желудок пуст, молекулы алкоголя быстро проникают через стенки желудка в кровь, которая транспортирует их к печени и мозгу в течение пары минут. Этот процесс замедляется, если Ваш желудок полон пищи. Алкоголь начинает проникать в Вашу кровь быстро только в момент, когда пища будет находиться в тонкой кишке.

Как только алкоголь попадает в печень, весь орган начинает работать на его переработку. Если вы пьете медленно, алкоголь начинает быстро выводиться из организма, избегая попадания токсинов в другие органы. Если вы пьете много, печень не будет способна справиться со всеми токсинами стразу и алкоголь продолжит циркулировать по организму. Поэтому прием алкоголя в больших количествах отделы мозга, связанные с координацией движения, мышлением, речью и зрением.

Когда весь организм сосредоточен на переваривании алкоголя, он не в состоянии нормально переваривать пищу и содержащиеся в ней жиры, белки и углеводы. Лишние калории трансформируются в жировые отложения и прослойки. Поэтому диета Кима Протасова и алкоголь заставят Ваш организм работать на износ, не давая сбросить ни килограмма лишнего веса.

Алкоголь - это мочегонный продукт, который вызывает потерю воды и обезвоживание всего организма. Вместе с потерей воды вы также теряете важные минералы, такие как кальций, магний, калий, цинк. Эти минералы важны для поддержания правильного баланса жидкости, химических реакции и хорошей работой мышц.

Алкоголь содержит 7 калорий на грамм, не давая при этом питательной ценности. Это только добавляет лишние калории в Ваш организм, не давая Вам похудеть.

Алкоголь влияет негативно на все биоритмы организма. В нетрезвом состоянии Ваш не глубокий, протекающий на стадии быстрого сна. В результате вы не отдыхаете во время сна в полную меру. Это может вызвать на следующий день вялость и усталость, для снятия которых, Вы захотите что-нибудь съесть. Алкоголь может также нарушить кислотно-щелочной баланс, повышая уровень кислотности в желудке, что способствует воспалению его стенок. Со временем, употребление алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью и даже вызвать хронические заболевания, такие как: заболевания печени, язва желудка, и сердечные заболевания.

Алкоголь хорошо стимулирует аппетит. Исследования специалистов показывают, что если пить до или во время еды, то снижается воля человека и Вы даёте себе слабину. В таком состоянии, вы, скорее всего, съедите слишком много еды, которая может добавить к вашей талии пару лишних сантиметров. Поэтому пить спиртное лучше после приёма пищи. Вообще, диета Кима Протасова и алкоголь не позволят Вам похудеть, если их сочетать одновременно. Тут уж лучше выбрать одно из двух, либо сбросить лишний вес, либо хорошо расслабиться с бокалом отличного вина.

Многие продукты, которые мы едим, употребляя спиртное, особенно соленые, могут вызывать у Вас жажду, вынуждая пить ещё больше. Чтобы избежать опьянения, рекомендуется пить по стакану воды между рюмками.

Приём алкоголя и воздержание от приёма пищи для минимизации поступающих калорий - это плохая затея. Зная, что приём пищи влечет за собой дополнительные калории, у Вас может возникнуть идея, пропустить обед или ужин. Это плохо, если вечером Вы собираетесь идти на вечеринку или бар, где будите пить спиртное. Голод усиливает негативное воздействие алкоголя на организм. Перед рюмкой водки лучше съесть бутерброд. Перед принятием алкоголя лучше не сокращать приём пищи, а заняться физическими упражнениями для сжигания калорий.

Вы можете подумать, что в алкоголе мало калорий, и Вы не наберёте в весе. Но спиртное зачастую смешивается с другими напитками, удваивая количество калорий. В крепких напитков содержится около 100 калорий на 100 грамм, а если смешать это со сладкими напитками, например сок, которые имеют много сахара, а следовательно, и больше калорий, то мы получим уже 250 калорий.

Как Вы поняли, диета Кима Протасова и алкоголь несовместимы и только добавят лишних калорий в Ваш организм. Алкоголь вынуждает Вас съесть больше пищи, и изменяет нормальный процесс пищеварения и способствует жировым отложениям. Тем не менее, если Вы всё же желаете или вынуждены принять спиртное во время диеты, то делайте это после еды, в небольших количествах (не больше 100-а грамм за день и не чаще 1-го раза в неделю).



 

Возможно, будет полезно почитать: