Помидоры залитые томатным соком на зиму. Рецепты маринованных помидоров: в собственном соку, хрустящие, с черносливом, сладкие. На любой вкус

Опубликовано 15.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Консервированные помидоры в томатном соке на зиму - универсальная овощная заготовка.
Чтобы разнообразить зимнюю консервацию, можно заготовить дольки помидор в натуральном томатном соке. Это невероятно вкусно и очень полезно, а еще из такой консервации вы сможете готовить соусы. Кстати, посмотрите, как готовится
Итак, готовим помидоры консервированные в томатном соке.
Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.





Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.

А еще можно приготовить .


Приготовление






1. Перед консервированием помидоров в томатном соке обязательным этапом является стерилизация посуды. Самый надежный и безопасный способ хорошо очистить банку и крышку – это протереть их содой и вымыть теплой водой. Затем банку стерилизовать в духовке примерно 15 мин, в это же время подержать крышку в кипящей воде 10 мин. Чистую емкость для консервации и крышку нужно поставить на сухое кухонное полотенце. Дальше нужно заняться помидорами. Томаты необходимо разделить на 2 части, одни должны быть мягкими и крупными, другие – среднего размера и достаточно твердые. Более плотные помидоры нужно вымыть в прохладной воде и просушить полотенцем. Затем разрезать их на четвертины и удалить остатки плодоножки. Сложить ломтики томатов в ранее простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо, достаточно просто плотно, но аккуратно уложить помидоры в емкость.





2. Вторую часть томатов (тех, что помягче), нужно вымыть и бланшировать. В дуршлаг сложите помидоры и поместите его в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Потом обдать томаты холодной проточной водой и приступить к очистке. Сделать на помидорах крестообразные надрезы и снять кожицу. Вырезать жесткую середину из томатов, измельчить их и перебить в блендере до образования кашеобразной массы. Вы можете посмотреть, как приготовить





3. Влить помидорный сок в эмалированную кастрюлю и варить 20 мин на слабом огне. Не забывайте снимать шумовкой пену и постоянно помешивать массу. Затем добавьте соль, сахар и варите еще 7 мин. Должен образоваться достаточно густой томатный сок.







4. Горячую помидорную массу нужно залить в банку с дольками томатов и накрыть крышкой. В кастрюлю набрать воды, поместить на дно кухонное полотенце и поставить на него банку. Пастеризовать помидоры 10-15 мин. Затем аккуратно вытащить горячую емкость из кипятка.





5. Закатать помидоры простерилизованной крышкой с помощью ключа для консервации. Банку перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.





6. Переставить консервированные помидоры в томатном соке на зиму в темное и прохладное место для хранения. Томаты можно хранить не менее года, благодаря дополнительной пастеризации закрутки. Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересует и то, как заготовить

Без помидор зимой как без рук! В супы и борщи, в салаты из печеных овощей, в подливки, соусы, овощные поджарки они нужны везде. Покупать дорого, и скорее всего вкус будет посредственным. Совсем другое дело свои, домашние. Без особых хлопот можно заготовить помидоры в собственном соку на зиму, рецепт – пальчики оближешь, магазинные и рядом не стояли! Очень редко когда остается баночка-две до нового урожая, зимой уходит все, сколько ни заготовишь. Готовятся томаты в собственном соку без уксуса, он здесь не нужен. А стерилизация, минут 15 для банок 0,7 литра лишней не будет.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые спелые – 3,5 кг;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л;
  • банки по 0,7 литра – 4 шт.


Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт

Можно взять томаты двух видов: сочные для заливки и плотные, мясистые для консервирования целиком. Идеально подходит сорт «сливка» — очищенные томаты не разваливаются, сок получается очень густым и его не нужно уваривать. Сортируем, делим примерно пополам: на сок чуть меньше, в банки чуть больше. Самые плотные средние и небольшого размера будут закладываться в банки целыми, а из примятых и крупных помидор сделаем томатный сок для заливки.


Чистые вымытые помидоры, отобранные для сока, режем дольками. Кожицу не обязательно снимать, но если она мешает, то сначала зальем всю партию кипятком, почистим и потом рассортируем что куда.


Загружаем небольшими партиями в блендер, измельчаем пюре или до густой однородной массы.


Помидоры, которыми будут заполняться емкости, освобождаем от кожицы. Чтобы она легко сходила, заливаем крутым кипятком, накрываем. Через пять минут сливаем горячую воду, остужаем под холодной водой в дуршлаге.


Чистим помидоры следующим образом: прокалываем вилкой или ножом верхушку и снимаем кожицу. Она легко отходит. Затем вырезаем зеленоватый участок мякоти, где прикреплялась плодоножка.


Банки подготовим заранее: вымоем горячей водой с содой, прогреем над паром. Крышки прокипятим несколько минут. Заполним тару очищенными помидорами. Кладем сколько войдет, не утрамбовывая.


Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту, кипятим на тихом огне пять минут. Добавляем соль, размешиваем и варим еще минут пять, пока не спадет пена.


Кипящий сок заливаем в баночки с помидорами, заполняя до самого верха, чтобы томаты были покрыты. Если бочок выглядывает, приминаем или разрезаем эту помидорку пополам.


Сворачиваем в два-три слоя кухонное полотенце, кладем на дно кастрюли. На него ставим банки. Прикрываем крышками, чтобы не попала вода. Вливаем в кастрюлю кипяток. На среднем огне доводим до повторного кипения. С этого момента засекаем время, выставляем огонь так, чтобы вода едва булькала, не попадая на крышки.


Стерилизуем банки 0,7 литра 15 минут. По одной достаем, придерживая под донышко, и сразу закатываем.


Укупоренные банки заворачиваем в газеты, прячем в одеяло и оставляем медленно остывать дня на два. Когда остынут, выносим на хранение в прохладный подвал или оставляем в квартире, в кладовой. Попробуйте сделать помидоры в собственном соку на зиму по этому рецепту, он практичный, несложный, а получается так вкусно – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок!

Помидоры в собственном соку – вкусные, пикантные и очень сочные. Так, закрыв несколько баночек маринованных помидоров в собственном соку, мы получим и вкусную закуску к ужину и томатный сок, который можно не только добавлять в любые соусы и борщи, а и пить.

Помидоры в собственном соку без уксуса «Томатное счастье»

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты некрупные (лучше брать сливовидные) –3,5 кг;
  • томаты крупные и спелые для приготовления маринада – 1,5 кг;
  • соль – две ст. ложки;
  • сахар – две-три ст. ложки;
  • перец душистый;
  • два лавровых листа;
  • небольшая головка чеснока

Готовим маринад:

  1. Мягкие и спелые помидоры моем, удаляем места крепления плодоножки, и разрезаем на четыре части.
  2. Перекручиваем подготовленные томаты на мясорубке или в блендере.
  3. Чтобы маринад был без семян и кожуры можно перекрученные томаты перетереть через сито.
  4. Ставим кастрюльку с соком на огонь.
  5. Добавляем соль, сахар, очищенные и порезанные дольки чеснока, лавровый лист.
  6. Постоянно помешивая, даем маринаду закипеть.
  7. Кипятим на протяжении 15-20 минут

Подготовка помидор к закатке:

  • на помидорах, приготовленных к закатке, сделать несколько проколов зубочисткой;
  • на дно банки бросить две горошины перца;
  • уложить томаты в банки и залить кипятком;
  • после приготовления маринада, воду из банок слить;
  • залить помидоры соком;
  • закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом;
  • дать постоять до утра;
  • хранить заготовки в кладовке или погребе

Помните! Банки перед закаткой необходимо тщательно вымыть с содой, а затем прокалить в духовочном шкафу.

Пикантные маринованные помидоры «Хрустящие», рецепт на зиму

Маринованные помидоры любят практически все. Они являются не только замечательной закуской, но и отлично дополняют мясные и картофельные блюда. Особенно хороши маринованные зеленоватые помидоры – острые и хрустящие, со своеобразным вкусом. Рецепт такой заготовки несложный и не потребует много времени. Рецепт маринованных помидоры на зиму, хрустящие помидорки получаться только если точно следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • не очень спелые томаты (зеленоватые) – 2 кг;
  • головка чеснока;
  • две небольшие луковицы;
  • одна морковь;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • по шесть горошин душистого и черного перца;
  • гвоздика – 3ш.;
  • петрушка – один пучок

Для приготовления одного литра маринада необходимо:

  • соль – две ст. ложки;
  • сахарный песок – четыре ст. ложки;
  • на литровую банку — полторы-две столовых ложки 9% -го уксуса

Процесс приготовления:

  1. Выбрать зеленоватые и крепкие плоды.
  2. Вымыть томаты и зелень;
  3. Лук порезать полукольцами, а морковь длинными брусочками.
  4. Большие дольки чеснока разрезать на две части.
  5. Уложить в стерилизованные банки помидоры и все специи.
  6. Залить банки горячей водой и дать им остыть.
  7. После остывания слить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
  8. Поставить на огонь и дать прокипеть 10-15 минут.
  9. Снять с огня кастрюлю добавить уксус.
  10. Залить маринадом помидоры.
  11. Закатать и дать полностью остыть.

Необычные помидоры с черносливом «Виноградная гроздь»

Помидоры с черносливом маринованные на зиму имеют приятный аромат «дымка» и экзотический вкус. Для приготовления нам понадобятся небольшие томаты и слива-«венгерка» в равных пропорциях. А еще:

  • Литр воды
  • Сахар (100 г) или мед (50г)
  • Соль столовая (0,5 ст.л.)
  • Веточки мяты
  • Четверть стакана яблочного уксуса
  • Можно добавить чеснок (5-6 долек)

Приготовление:

  • Томаты нужно проколоть вокруг плодоножки.
  • В банки кладем мяту, чеснок, сверху фрукты-овощи (сливы и помидоры).
  • Заливаем кипятком минут на 20-25.
  • Эту воду выльем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем в банки на такое же время.
  • Повторяем процедуру в третий раз с добавлением остальных ингредиентов (соли, сахара/меда, уксуса).
  • Помидоры заливаем маринадом, закатываем.
  • Посуду перевернем вверх дном, накроем пледом. Остывшие банки храним в прохладном месте. Через десять дней томаты с черносливом будут готовы.

Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Предлагаю приготовить сладенькие помидоры без уксуса. В качестве консерванта выступают яблоки и ягоды. «Ягодно-яблочные» помидоры станут украшением вашего стола. И маринад можно употреблять без опаски навредить своему здоровью - ведь в нем только натуральные консерванты. Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации – отличный вариант заготовки для тех, кто следит за своим здоровьем.

Возьмем такие продукты (на одну банку 3л):

  • Томаты- «сливки»; чем меньше их размер, тем больше поместится в банку
  • Яблоки кислые - 3 мелких или 2 крупных штуки
  • Ежевика / смородина черная / незрелый виноград / крыжовник - 1 горсть (с верхом). Можно использовать свежие или замороженные ягоды. И вкус, и витамины в них сохраняются.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Зелень: петрушка - 5-6 веточек

Состав заливки:

  • Соль - 50 граммов
  • Сахар - 50 граммов
  • Лавровый лист - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Перец черный - 10-11 горошин

Приступим к приготовлению.

  • После стерилизации банок займемся яблоками. Моем их и разрезаем на 4 части и отправляем на дно банки. Теперь пришла очередь помидоров: моем их и плотно укладываем в банки без утрамбовки.
  • Ягоды можно бросать во время закладывания помидор, а можно чередовать слоями с томатами.
  • Сладкий перец нужно тоже вымыть, почистить, разрезать на 4 дольки. Вставляем его по бокам.
  • И наконец, сверху поместим веточки петрушки, свернем их колечком.

Приступим к маринаду.

  • Чтобы определить, сколько воды нам потребуется, наполняем каждую банку водой, затем выливаем ее в кастрюлю и кипятим. Заливаем воду в банку.
  • Берем вторую баночку, сливаем воду с нее в кастрюлю и кипятим.
  • Заполняем кипятком вторую банку. И опять принимаемся за первую.
  • Горячую воду выльем из нее в кастрюлю и будем превращать ее в маринад.
  • Растворим в ней сахар и соль, бросим лаврушку и горошины перца и доведем до кипения.
  • Крышки для консервации кипятим одновременно в другой посуде.
  • Заливаем маринадом банку и закатываем.
  • Повторяем процедуру со второй банкой.
  • Не забываем перевернуть готовые банки и укутать их чем-то тепленьким.
  • Оставим остывать в перевернутом положении.
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

 

Возможно, будет полезно почитать: