Твист-терапия: упражнение "Зеркало" (Шея)

Вы - живой магнит и притягиваете в свою жизнь тех, кто отвечает господствующим в вас мыслям и настроениям.

БРАЙЕН ТРЕЙСИ,

Признавая свои крупные успехи, не забывайте и о маленьких повседневных. Упражнение с зеркалом основано на принципе, что все мы нуждаемся в признании, но самое важное признание - перед самим собой.

Упражнение с зеркалом посылает вашему подсознанию позитивные импульсы, которые нужны ему для дальнейших достижений, и помогает снять глубоко засевшую негативность по отношению к похвалам и победам, приводя вас в умонастроение, необходимое для достижений. Делайте это упражнение ежедневно минимум 3 месяца, а потом решайте, хотите ли вы продолжать. Я знаю некоторых весьма преуспевающих людей, которые делали его каждый вечер в течение многих лет.

Перед тем как лечь спать, встаньте перед зеркалом и признайте все свои достижения за минувший день. Для начала несколько секунд глядите прямо в глаза человеку в зеркале - вашему отражению, - который точно так же смотрит в глаза вам. Потом обратитесь к себе по имени и начинайте признавать вслух следующее:

■ Любые успехи - деловые, финансовые, эмоциональные, в учебе, в личной жизни, в духовном или физическом развитии.

■ Любой порядок или дисциплину, которые вы соблюли, - придерживались диеты, сделали гимнастику, почитали, поразмышляли, помедитировали, помолились.

■ Любые искушения, которым вы не поддались, - съесть десерт, солгать, подольше посидеть у телевизора или не ложиться спать, выпить лишнюю рюмку.

Вот как может выглядеть такое упражнение:

Выполняя упражнение, не переставайте смотреть самому себе в глаза. Закончив говорить, завершите упражнение глубоким, проникновенным взглядом в самого себя и словами: «Я люблю тебя». Потом постойте еще несколько секунд, чтобы глубже прочувствовать влияние пережитого, - как будто это вы там, в Зазеркалье, только что прослушали все признание. Хитрость последнего момента именно в том, чтобы не отворачиваться в смущении от зеркала, считая себя последним кретином, а упражнение - полным идиотизмом.

Вот как я делаю это упражнение:

Джек, я хочу по достоинству оценить то, что ты совершил сегодня. Прежде всего, ты молодец, что вчера вечером не стал допоздна смотреть телевизор, а лег спать вовремя и потому сам и с радостью поднялся рано и по-настоящему хорошо поговорил с Ингой. Затем, перед тем как принять душ, двадцать минут медитировал. Помог детям собраться в школу и позавтракал здоровой, обезжиренной едой с минимумом углеводов. Вовремя приехал на работу и прекрасно провел общее собрание своей замечательной команды, во всем тебя поддерживающей. Ты проделал нужную работу - помог каждому прислушаться к общим чувствам и мыслям. И у тебя это здорово получилось - вытащить вперед самых тихих и скромных.


Так, давай-ка еще посмотрим... о, потом был обед - диетический суп и салат, - и ты мужественно отказался от весьма соблазнительного десерта. Зато выпил десять стаканов воды, которые обязался пить каждый день. Так-так, а потом... ну-ка... ты закончил редактировать новое руководство для персонала, и получилось неплохое начало графика летней программы тренингов по менеджменту. Потом, перед тем как уехать с работы, ты сделал запись в своем дневнике ежедневных успехов. Да, ведь ты еще не забыл поблагодарить свою ассистентку за помощь в течение дня. До чего приятно было видеть, как она просияла.

А добравшись до дому, ты прекрасно провел время, играя с детьми, особенно с Кристофером, а потом всем детям почитал на ночь книжку. Это было просто здорово. И теперь ты снова ложишься спать вовремя, а не собираешься всю ночь бродить по Интернету. Да, Джек, сегодня ты молодец.

И вот еще что, Джек, я люблю тебя!

Не удивляйтесь, если в первые несколько раз у вас будут самые разные реакции. Вы можете смущаться, чувствовать себя глупо или просто не в своей тарелке, к глазам могут подступать слезы (а то и расплакаться можете). Мне рассказывали, что у некоторых порой даже начинается жар, головокружение, выступает пот или крапивница. Все это - естественные и нормальные реакции, поскольку вы делаете то, с чем совершенно незнакомы. Нас ведь никогда не учили признавать перед собой свои успехи. Более того, нас учили абсолютно противоположному: не задирай нос. Не важничай. Нечего тут пыжиться. Гордиться собой - грех. А когда вы начинаете относиться к себе с большей позитивностью, любовью и заботой, то, естественно, возникают физические и эмоциональные реакции, поскольку освобождаете прежние обиды, нанесенные еще родителями, их и свой негативизм, несбыточные надежды и самокритику. Если такие реакции у вас возникают - а это бывает не со всеми, - не останавливайтесь. Они - явление временное и пройдут через несколько дней.

Когда я стал делать это упражнение, то через 40 дней заметил, что мой внутренний критик с его постоянными порицаниями и негативностью умолк, заменившись ежедневной позитивной концентрацией перед зеркалом. Я имел обыкновение ругать себя за то, что вечно ищу ключи от машины и очки. После этого упражнения я, правда, не стал педантично класть их на место и по-прежнему ищу, но теперь реагирую на это спокойно. То же самое произойдет и с вами, но только если вы потрудитесь делать упражнение регулярно.

Одно примечание на память: даже если вы уже легли и вдруг вспомнили, что не сделали упражнения с зеркалом, не поленитесь встать и сделать. Смотреть на себя в зеркале - крайне важная часть упражнения. И последний совет: заранее предупредите супругу (супруга), детей, соседа или родителей, что будете делать упражнение каждый вечер в течение последующих 3 месяцев или дольше. Вы же не хотите, чтобы они вломились к вам и решили, что у вас крыша поехала!

Упражнение "Ребенок"
Цель упражнения : формирование у учителей эмоционально-положительного отношения к детям.
Группа участников рассаживается по кругу и поочередно каждый из них дает определение слова "ребенок" (ученик младших классов). Начало первого предложения обязательно включает такие слова: "Ребенок - это..." Далее каждый оканчивает предложение так, как сочтет нужным.
При обсуждении психолог акцентирует внимание группы на позитивных определениях.

Упражнение "Встреча"
Цель упражнения : активизация у учителей детских воспоминаний, развитие эмоционального восприятия, формирование "комплекса детскости".
Организация группового занятия осуществляется по типу медитативного сеанса. Учителя удобно устраиваются на своих местах. Они садятся полукругом, а психолог встает перед ними. После успокаивающих слов: "Расслабьтесь, сядьте свободнее, спокойно подышите несколько минут" психолог просит группу визуализировать образы и картинки, которые он будет словесно описывать.
Далее он говорит: "Представьте, что в настоящий момент вы находитесь у себя дома, в своем доме или квартире. Вы сидите там, где вы обычно отдыхаете, где вам особенно уютно и хорошо. Вы внутренне готовитесь к встрече, важной для вас. Вы сосредоточены и внимательны к самим себе,
А теперь вы мысленно встаете и идете по направлению к выходу. Открываете дверь и медленно спускаетесь по ступенькам лестницы. Выходите из затемненного подъезда на улицу в светлое пространство летнего солнечного дня. На улице навстречу вам идет ребенок. Он приближается все ближе и ближе. Приглядитесь, этот ребенок - вы сами, какой вы были, когда учились в начальной школе. Посмотрите, как эта девочка одета, какое у нее выражение лица, настроение. Постарайтесь как можно более подробно рассмотреть ее. Задайте ей важный для вас вопрос и постарайтесь услышать от нее ответ.
После этого повернитесь и медленно, не спеша возвращайтесь в свою квартиру".
Общее обсуждение базируется на следующих опорных вопросах: "Опишите образ себя, какой вы были в детстве и который возник сейчас в вашем воображении"; "Какой вопрос вы задали и какой ответ получили?"; "Опишите ваши переживания и впечатления".

Упражнение "Мое детство"
Цель упражнения : активизация у учителей детских воспоминаний.
Группа рассаживается в круг. Психолог просит участников рассказать самое яркое и радостное, а также самое грустное впечатление детства.
Общее обсуждение проводится с позиции оказания психологической помощи тем учителям, которые имеют в своем личном опыте психотравмы, вынесенные из детства. Замечено, что наличие острых травматических событий в ранние годы влияет на отношение учителя к своим ученикам. При "выплескивании" в группе своих детских переживаний и получении групповой поддержки учитель освобождается от своих тягостных воспоминаний.

Упражнение "Моя первая учительница"
Цель упражнения : развитие у учителей способности к педагогической рефлексии, анализу и оценке последствий собственных воспитательных воздействий.
Психолог предлагает членам группы вспомнить о своей первой учительнице: как она относилась к детям, как объясняла уроки, как оценивала работу ребят, какая в классе была обстановка.
Эффективность упражнения повышается, если при общем разговоре психолог привлекает внимание участников группы к вопросу о повторении ими в своей работе стиля и манеры своей первой учительницы или их желании стать в чем-то лучше нее, добрее и справедливее по отношению к детям. Важно также развивать у учителей умение чувствовать детей на основе воспроизведения собственных детских воспоминаний.

Упражнение "Мой самый трудный ученик"

Цель упражнения : развитие у учителей эмоционально-положительного отношения к детям, обмен опытом между ними на предмет общения с трудными учащимися.
Участники группы по кругу рассказывают о своем трудном ученике: как он выглядит, как ведет себя на уроках, какие у него оценки, какие сложные ситуации с ним возникали и т.п. Учителя описывают, как они взаимодействуют с такими учащимися. Группа помогает найти более эффективные способы воздействия, привлекая в обсуждении свой практический опыт.

Упражнение "Интонация "
Цель упражнения : расширение диапазона коммуникативных возможностей учителей.
Каждый член группы должен сказать какую-либо поощрительную фразу, обращенную к ученику. Например: "Молодец! У тебя все хорошо получается". При этом высказанная фраза повторяется участником не менее пяти раз с различной интонацией голоса и выражением лица.
Группа решает, какие фразы были удачными, а какие нет. Психолог помогает каждому учителю найти наиболее выразительные интонации для общения с учащимися.

Упражнение "Зеркало"
Цель упражнения : развитие коммуникативных возможностей учителей.
Участники занятия разбиваются на пары. В каждой паре выбирается ведущий, второй - его "зеркало". В задачи ведущего входит осуществление спонтанных движений руками. Второй участник должен стараться синхронно повторять эти движения как бы в зеркальном отображении.
Обсуждаются моменты возникновения психологического контакта между игроками или трудности, появляющиеся при такой невербальной коммуникации. Психолог говорит о том, чтобы каждый член группы на своем опыте "здесь и теперь" почувствовал, какие индивидуально-динамические различия существуют между людьми (в том числе учителями и школьниками) и как важно настроиться на своего партнера по общению, чтобы его правильно понять и почувствовать.

Экология сознания: Психология. Коррекция самооценки - частая задача в терапии любовной зависимости, в депрессии или одиночестве, а так же при недовольстве жизни и проблемах в отношениях с окружающими.

Частая задача в терапии любовной зависимости, в депрессии или одиночестве, а так же при недовольстве жизни и проблемах в отношениях с окружающими - коррекция самооценки.

Самооценка бывает завышенная и заниженная, а также адекватная, но первые две - это все две стороны одной медали.

Упражнение "Зеркало"

Человек с явно заниженной самооценкой часто проваливается в жертву (бедная я несчастная и все у меня не то и не так...., и все меня обижают и мир несправедлив)

Завышенная самооценка демонстрируется резко и гневно, она из него может вылезти в роли Агрессора (я вам всю себя отдала, а вы!!!) или Спасателя(я лучше знаю, как вам помочь).

Женщина, находящаяся в любовной зависимости, как и в любой другой зависимости, постоянно мечется между этими полюсами, испытывая боль и негативные чувства внутри. Глубже осознать эти метания и их повторяемость можно изучив «треугольник карпмана» как внутри себя, так и в отношениях с окружающими.

Путешествуя по траектории: страх-вина- злость-вина- чувство никчемности- чувство величия - вы движетесь на качелях заниженной/завышенной самооценки постоянно.

Предлагаю вам упражнение по работе с бессознательным, с помощью которого можно корректировать заниженную самооценку в часы или минуты провала в вину и никчемность на уровне подсознания.

Упражнение на воображение, работу с образами:

1. Необходимо найти место и время для расслабления и самопогружения. От 15 минут до часа, в зависимости от возможности и умения погружаться в образы.

2. Представьте себя в пустой комнате, где с двух сторон стоит два больших зеркала во весь рост. Эти зеркала волшебные. Одно левое зеркало отражает все вашу негативную, неприятную, не такую как хочется натуру и внешне и внутренне. Все, что вы про себя думаете, когда ваша самооценка занижена.

Вы можете ступить прямо в это зеркало. Какое оно? Какого цвета, формы, как оно засасывает вас вовнутрь себя и вы глубоко погружаетесь в болото низкой самооценки. Внутри зеркала вы к каком то зазеркальном мире, вас окружает все самое неприятное. С каждым вдохом и выдохом вы погружаетесь все глубже в болото никчемности, страха, неуверенности... вы можете идти все глубже и глубже в это зеркало и видеть картинки событий из прошлого. Нравиться туда идти? Ощутите, чего вы на самом деле хотите.

Если нравится - продолжайте погружаться и усиливать свою никчёмность.

Если стало неприятно, вы можете медленно пойти назад и выйти из зеркала в комнату обратно.

Вы смотрите на это левое зеркало со стороны и можете выбирать подходить ли к нему.

И зачем? Оно тускнеет и становится как-будто далеким далеким...

3. Поверните голову вправо, там второе яркое, гармоничное, светлое зеркало. Оно вас манит и там, вы точно знаете есть спокойствие, гармония и уверенность в себе и своих силах.

Посмотрите и опишите какое оно? Какого цвета, размера. Вы можете шагнуть внутрь этого зеркала, как в волшебную яркую счастливую сказку и увидеть какие ощущения вы там испытаете, какие картинки событий всплывут, когда вы уверены и спокойны. Какие звуки вокруг и запахи, а может быть и люди окружают вас. Почувствуйте себя очень хорошо внутри этого зеркала и, если хотите, можете вернуться в комнату выбора.

4. Вернувшись в комнату выбора вы можете поворачивать голову к одному и другому зеркалу, и повернувшись к зеркалу слева вы можете видеть, как ваше отражение становится совсем тусклым и исчезаем. Зеркало потухло и не тянет назад.

Посмотрите в зеркало направо: там ваш образ уверенного, спокойного, успешного человека становится все ярче и красочнее. Улыбнитесь себе уверенной улыбкой, скажите себе как вы хороши и это отражение вообще Ваше настоящее и будущее. Вспомните несколько ярких событий из жизни, когда вы были такой и просмотрите их в этом зеркале.

Вглядитесь, там долгая дорога, наполненная светом уверенности, звуками гармонии и красоты.

5. Прочувствовав подъем сил и внутреннее спокойствие, можете постепенно возвращаться в здесь и сейчас , открывать глаза и приниматься за свои жизненные задачи с другим настроем.

Делайте эту технику регулярно и увидите, как внутренняя уверенность в себе растёт. Однако, для полноценной коррекции самооценки необходимо и лучше работать над собой со специалистом. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта



Простая, быстрая и эффективная методика самопомощи при болях в области шеи, грудного и поясничного отдела позвоночника, ребер, органов брюшной полости, головных болях. Принцип лежащий в основе его выполнения – поиск максимально комфортных, безболезненных положений, включающих комбинацию наклонов, сгибаний-разгибаний, скручиваний. Тело человека устроено таким образом, что при возникновении повреждения стремится к самокоррекции. Занимая комфортное положение, мы переводим суставы и органы из состояния патологического напряжения в состояние покоя, равновесия. Задерживаясь в этом положении на определенное время – создаем возможности для нормализации кровотока, открытия суставов, расслабления мышц и фасций.

Упражнение выполняется следующим образом. Рассмотрим на примере лечения шеи.

1 этап – Диагностика.

А)_Медленно плавно выполняем сгибание, затем разгибание. Задерживаемся в каждом положении по несколько секунд. Определяем какое положение более комфортно, уменьшает или прекращает болезненность. Запоминаем положение. Возвращаемся в среднее нейтральное положение.
б)_Медленно выполняем наклоны в стороны - налево, направо. Определяем комфортное положение. Запоминаем. Возвращаемся в нейтральное.
в)_Медленно выполняем повороты головы налево, направо. Определяем комфортное положение. Запоминаем. Возвращаемся в нейтральное.

Определив три наиболее комфортных положение, можем приступить к лечению.

2 этап – Лечение.

Последовательно медленно переводим шею в комфортное положение сгибания-разгибания, затем, из этого положения, в положение наклона в сторону, и затем выполняем поворот головы, скручивание. Задерживаемся в достигнутом положении на 30 секунд. Плавно возвращаемся в среднее положение, последовательно выводя шею из поворота, наклона и сгибания-разгибания. Делаем 4 глубоких расслабляющих вдоха-выдоха. Можно отметить, что на этом этапе боль и дискомфорт часто уменьшаются на 30-40%. Это показатель правильности выполнения упражнения. Амплитуда движений шеи так же увеличивается, однако активно тестировать ее не нужно - это может нарушить лечебный эффект. Повторяем упражнение, задерживаясь в комфортном положении на 60 секунд. Возвращаемся в нейтральное. Выполняем 4 вдоха-выдоха. 3й раз повторяем упражнение с задержкой на 90 секунд. Возвращение. 4 вдоха-выдоха.

Так завершается полный цикл упражнения «зеркало».

При выполнении упражнения не стремитесь сделать его в большой амплитуде или с большой силой. Главное сохранить чувство комфортности, безболезненности. Выполняя движения, следите за сопротивлением тканей, позвоночника – натолкнувшись на явное противодействие (барьер) – останавливайтесь и немного возвращайтесь назад.

Как правило, сочетание 3х наиболее комфортных положений – зеркально соответствует сочетанию 3х наиболее болезненных положений. Отсюда происходит название упражнения – «Зеркало». Так, если первоначально шею больно сгибать, наклонять направо и поворачивать вправо, то лечебное положение-зеркало будет в небольшом разгибании, наклоне налево и повороте влево.

Если ни одно из положений полностью не снимает боль, попробуйте найти из двух вариантов мене болезненный и выполнить его.



 

Возможно, будет полезно почитать: