Вегетарианская диета для похудения. Вегетарианская диета на месяц для похудения, меню, польза, вред

Вегетарианство, что это: образ жизни, основанный на здоровом питании? Или в основе отказа от продуктов животного происхождения лежат морально-этические принципы? А может быть, — это какая-то новая веганская диета? В таком случае: как похудеть на веганстве? И можно ли похудеть на веганстве? Все внимание сюда!

Что дает вегетарианская диета

Прежде чем перейти к вопросу как похудеть на веганстве, определим основные благотворные факторы влияния на организм, которые дает такая форма питания:

  • Улучшается общее самочувствие, наблюдается прилив сил и энергии;
  • Уходит лишний вес и приходит в норму давление;
  • Происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Веганство для похудения: основные правила диеты

Теперь о правилах, которых необходимо придерживаться при веганстве для похудения.

1. Постепенность

Веганизм предполагает строгий отказ от мясных и молочных продуктов. Но, судя по отзывам, к веганству для похудения не нужно переходить резко.

Исключать из рациона мясо, рыбу и молоко нужно постепенно, дабы не навредить организму. Человек устроен так, что внезапное изменение типа питания может привести к болезням и слабости.

Начинать диету для веганов для похудения лучше в летний или осенний период, когда имеется огромное разнообразие растительной пищи.

2. Сбалансированность питания

Диета для веганов для похудения должна быть сбалансированной. Бездумный отказ от продуктов животного происхождения ни к чему хорошему не приведет.

Растительная пища должна быть подобрана таким образом, чтобы восполнять потребность организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

3. Режим

Веганство для похудения будет эффективно только в случае соблюдения режима питания. День лучше начинать фруктами, а заканчивать овощами. Как и при любой диете, прием пищи для веганов для похудения должен заканчиваться в шесть часов вечера.

4. Вредные вкусовые привычки

Вегансто для худеющих предполагает полный отказ от вредной пищи . Сюда относятся хлебобулочные изделия, сладости, фаст фуды, газированные напитки.

5. Подкрепление диеты физическими упражнениями

Как похудеть вегану без физических упражнений? Да никак! Только тандем правильного питания и движения может привести к нужному результату!

Диета для веганов для похудения: меню

Список продуктов питания, из которых можно приготовить веганские блюда, отличается разнообразием. И это несмотря на многие ограничения. Сюда относятся:

  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и бобовые;
  • Ягоды и семечки;
  • Соевая продукция;
  • Молочные соевые продукты: молоко, тофу, йогурт;
  • Грибы;
  • Крупы.

Разгуляться есть где. Главное – это заменить привычное мясо к гарниру его аналогами.

Итак, что мы имеем. Примерное меню для похудения:

1. Завтрак

Завтраки могут быть легкими, но калорийными. Мюсли с соевым йогуртом, любая безмолочная каша, кусочек сыра–тофу.

2. Обед

На время обеда отлично подойдет любой веганский суп. На второе – любой гарнир с соевым мясом или бобовыми.

3. Полдник

Фрукты, орехи, соки, смузи

4. Ужин

На ужин съешьте тушеные овощи или любой легкий овощной салатик.

Кстати неоценимую помощь вегану окажет такое чудо техники как блендер. С помощью него можно приготовить разнообразные витаминизированные .

Продуктовая лавка для вегана

Конечно, веганское меню несколько отличается от привычного. Поэтому многие задаются вопросом: где брать специфические товары? С фруктами и овощами все понятно – едем на продуктовые базы и затариваемся на несколько дней. С орехами, крупами и бобовыми проблем также не должно быть.

Вопросы возникают по поводу приобретения соевой продукции.

В последнее время все большее количество людей приходит к вегетарианству. Современная плохая экология, множество неизлечимых болезней и поголовное ожирение заставляют людей задуматься о пагубности образа жизни, который они ведут. Не секрет, что вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, а также намного здоровее и активнее тех, кто употребляет в пищу мясо. Британские ученые установили, что среднестатистический вес вегетарианцев на 1/5 меньше веса среднестатистического мясоеда. Согласитесь, это существенная разница. А врачи-онкологи давно утверждают, что среди приверженцев вегетарианского питания в несколько раз реже встречаются онкологические заболевания, особенно рак толстой кишки.

Но не все люди могут полностью перестроить свой организм под вегетарианство и навсегда отказаться от употребления мяса, рыбы и морепродуктов. Многие женщины прибегают к вегетарианской диете, которая длится 1-2 недели, для достижения эффективного похудения и очищения организма. Без сомнения, эффект от такой диеты просто потрясающий, однако, из нее важно правильно выйти, чтоб впоследствии не набрать вес.

Многие ошибочно полагают, что меню вегетарианцев очень скудное и неинтересное, а растительная пища не может быть вкусной. В этой статье мы развеем этот миф, приведя вам примеры разнообразного, полезного и вкусного меню на неделю, а также поделимся рецептами некоторых популярных вегетарианских блюд.

Действие вегетарианской диеты на организм

Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.

Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок - это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания. Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.

Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.

Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения

Если вам кажется, что разнообразить свой рацион, а также сделать его сбалансированным при вегетарианской диете невозможно, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое построено на принципах вегетарианства. Во время составления своего меню помните, то питаться нужно не менее 5 раз в день, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с небольшим количеством сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
  5. Ужин: зеленое яблоко или стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: печенье из цельных злаков и орехов.
  3. Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной или кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
  4. Полдник: сухофрукты или банан.
  5. Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Третий день:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый или черный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
  2. Ланч: орехи и сухофрукты.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
  4. Полдник: несколько разных фруктов.
  5. Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (или любого другого фрукта или ягод).

Четвертый день:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: диетический хлебец с овощной икрой, например, баклажанной или кабачковой.
  3. Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: нежирный творог и фруктами.
  3. Обед: овощное рагу с фасолью или чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: стакан нежирного йогурта.

Шестой день:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
  3. Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.

Седьмой день:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, черный или зеленый чай с медом.
  2. Ланч: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из молодой капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
  4. Полдник: хлебец с овощной или грибной икрой.
  5. Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.

Как видите, вегетарианское питание может быть очень разнообразным и вкусным. Главное, вы не будете ощущать голод весь день, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю подобной диеты можно без труда скинуть до 5 кг жировых отложений. Если вы хотите достичь более заметных результатов, а также закрепить их на долгие годы, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.

Рецепты приготовления простых и полезных вегетарианских блюд

Вегетарианские блюда готовятся очень просто и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, готовить с душой и не использовать вредные продукты, например, майонез, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Овощное рагу. Для его приготовления обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 минут. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, немного соли и специи по вкусу. В самом конце приготовления посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге получится максимально полезное и очень вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Овсяная каша. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Такая каша идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее можно варить на нежирном молоке, так она приобретет большую пищевую ценность и наполнит организм кальцием.
  • Гречневая каша с грибной подливой. Для сытного и вкусного вегетарианского обеда можно приготовить гречку с грибной подливой. Гречневую кашу отварите отдельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на малый огонь. Для приготовления подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, тщательно помешивая. Добавьте к грибам с луком и мукой горячую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Тщательно помешивая, варите подливу в течение 10 минут. Она должна приобрести консистенцию негустой сметаны. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться даже очень голодный человек.
  • Салат из свежих овощей. Самым любимым лакомством у многих вегетарианцев является салат из разнообразных свежих овощей. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые содержат максимум пользы и витаминов. Например, можно приготовить весенний салат из молодой капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров. Для его приготовления молодую капусту нужно тонко нашинковать и, добавив в нее соль, немного примять руками. Когда капуста пустит сок, в нее нужно добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками молодой редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Для максимальной пользы и большего насыщения перед подачей салат можно посыпать горстью кедровых орешков.

Если правильно сбалансировать вегетарианское меню, можно питаться очень разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием можно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы надолго сохраните свою молодость, стройность и красоту.

Похудение до 10 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 450 Ккал.

Принципы вегетарианства подразумевают исключение из рациона питания всех или некоторых (в зависимости от типа вегетарианства) продуктов животного происхождения. Если вы хотите похудеть и заодно почистить организм, предлагаем вам ознакомиться с правилами этой методики питания (а для многих людей - и жизненной идеологии).

Сегодня вашему вниманию представлена двухнедельная вегетарианская диета, за которую вы можете распрощаться с 8-10 лишними килограммами. Если похудеть нужно слегка, можно подиетничать и недельку, после чего сделать рацион более питательным.

Требования вегетарианской диеты

Согласно историческим данным, ученные предполагают, что первыми поклонниками вегетарианства были йоги и буддисты Азии. Оттуда данная система перекочевала в европейские страны. На постсоветском пространстве одним из первых известных вегетарианцев стал писатель Лев Толстой. После него эта система питания широко вошла в моду.

Если буквально несколько десятилетий назад под вегетарианством подразумевалась методика питания, при которой люди не кушают мясо, то сейчас уже существует множество различных вариаций. К основным типам вегетарианства относятся веганство, лактовегетарианство и лактоововегетарианство.

Веганство - один из самых строгих видов данного питания, согласно правилам которого из меню исключается мясо животных и птиц, рыба, морепродукция, яйца, молочная и кисломолочная продукция. Многие веганы отказывают себе даже в меде. Лактовегетарианство - вид питания, при котором можно из запретных в веганстве продуктов исключить молоко и кисломолочную продукцию. А вот под лактоововегетарианством подразумевается молочно-растительно-яичное вегетарианство. Помимо молочки, из животной продукции в рацион допустимо включить и яйца домашних птиц.

Принципы вегетарианской диеты, рассчитанной на 14 дней, схожи с лактоововегетарианством. Из животной продукции можно потреблять молочку и яйца. Если вы ранее не общались плотно с вегетарианством, лучше начать именно с такого его вида, чтобы не сильно шокировать организм кардинальными переменами пищевого поведения. Если вы - заядлый мясоед, допустимо даже включить в меню нежирную рыбу и морепродукты в небольших количествах. Составьте свой диетический рацион, основываясь на главных рекомендациях методики и учитывая свои вкусовые предпочтения, особенности и возможностям организма.

Питаться во время вегетарианской диеты две недели нужно будет крупами, фруктами, овощами, ягодами, нежирными или маложирными молочными и кисломолочными продуктами. Также напомним о необходимости употребления достаточного количество жидкости - до 2 литров негазированной воды ежедневно. Также разрешено пить чай любого вида без добавления меда и сахара (за исключением редких случаев, которые описаны в меню ниже), свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Хотя вегетарианцам и разрешено включать в рацион некоторые сладости, при следовании правилам данной методики лучше исключить все, оставив лишь изредка немного меда. Все же вы худеете.

Завершив диету, если не планируете становиться вегетарианцем, постепенно возвращайтесь к привычному рациону. Понемногу добавляйте запретные ранее продукты и не увлекайтесь мучным и сладким. Иначе, увы, с таким трудом потерянный вес может запросто вернуться. Если же вы желаете не только усовершенствовать тело, но и решили испытать на себе этот способ питания и жизни, данная диета может стать хорошим стартом. В таком случае продолжайте питаться, придерживаясь выбранного вами типа вегетарианства, но усилив калорийность рациона и раздробив приемы пищи.

Прежде чем перейти на вегетарианское питание, предлагаем вам узнать все его за и против. Несомненным плюсом вегетарианства является то, что оно мощнейшим образом очищает организм. В растительной пище содержится много клетчатки, осторожно и бережно чистящей наш организм. А легкость переваривания данного рода продукции не заставляет напрягаться желудок. Вегетарианское питание помогает прийти в норму уровню холестерина и укрепляет иммунную систему, способствуя ее укреплению. Также плюсом для организма является то, что в овощах, фруктах, ягодах, зерновых содержится великое множество витаминов, фитонцидов, минералов, положительно влияющих на работу многих органов и систем.

Но есть у вегетарианства (особенно в жестком варианте) и определенные минусы. Люди, придерживающиеся его, страдая от недостатка железа, поступающего в организм, могут стать жертвами анемии железодефицитного типа. В растительной пище железо тоже есть, но оно плохо усваивается (если сравнивать с содержащимся в животной продукции). Отсюда и может возникнуть данная проблема. Также в вегетарианском меню может не хватать витамина В12, из-за чего существует вероятность столкнуться с заболеваниями нервной системы. Сложно при вегетарианстве вырабатываться и некоторым необходимым организму гормонам и ферментам. При отказе от рыбы и морепродуктов, как отмечают ученые, могут развиться сердечнососудистые заболевания и проблемы со зрением (в частности, развитие катаракты, помутнение хрусталика). Так что если решите долго (а то и всегда) питаться по вегетарианской методике, позаботьтесь о доставке витамина В12 в организм, а также о приеме специального комплекса с омега-3 жирными кислотами.

Меню вегетарианской диеты

День 1
Завтрак: сварите на воде или запарьте кипятком на ночь гречку (вес готовой порции каши должен составлять около 150 г), можно добавить в нее немножко молока или нежирного кефира.
Обед: овощной суп; ржаной тост; около 200 г салатика из свежих овощей, сбрызнутого любым растительным маслом.
Ужин: 150 г бурого или коричневого риса и некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (до 200 г).

День 2
Завтрак: пара крутых куриных яиц; тост с брынзой и томатами.
Обед: салат из яблока, сельдерея и небольшого количества натертого сыра невысокой жирности, заправленный маслом оливы, свежевыжатым лимонным соком и любимыми специями (200 г).
Ужин: 2-3 печеных некрупных картофелины; кабачковая икра в количестве до 150 г; пара цельнозерновых тостов.

День 3
Завтрак: молочная рисовая каша (150 г); полстаканчика питьевого натурального йогурта; 2 некрупные свежие груши.
Обед: порция соевого супа с добавлением тофу; небольшая кунжутная булка; немного тушеных овощей плюс один апельсин.
Ужин: 200 г овощей, тушеных с добавлением грибов и лука.

День 4
Завтрак: кусочек цельнозернового или ржаного хлеба; одно отварное куриное яйцо; свежий огурец; любимая зелень; 200 мл нежирного кефира.
Обед: перец, фаршированный некрахмалистыми овощами и бурым или коричневым рисом (200 г); 2 небольших яблока.
Ужин: 2 картофелины в мундире; отварная стручковая фасоль и 2 свежих томата.

День 5
Завтрак: овсянка (около 100 г); банан и 200 мл нежирного кефира.
Обед: чечевичный суп; порция морковно-капустного салата плюс 2 киви.
Ужин: овощное рагу (200-250 г).

День 6
Завтрак: 100 г зернистого творога с таким же количеством любимых ягод; нежирный кефир или йогурт (100 мл).
Обед: тарелка постного борща; несколько столовых ложек винегрета; одно яблочко.
Ужин: стушите капусту с грибами (порция около 150 г); 2 небольших куска ржаного хлеба; стакан нежирного кефира или натурального йогурта.

День 7
Завтрак: творожок или запеканка из него с разрешенной продукцией (150 г); питьевой йогурт без добавок (150 г); 1 крупный апельсин.
Обед: перловая каша (около 150 г); немного салата из цветной капусты и томатный сок (200 мл).
Ужин: запеканка из спаржи и других овощей.

День 8
Завтрак: капуста в свежем или тушеном виде (150 г); чашка зеленого чая, в который допустимо добавить 1 ч. л. меда.
Обед: тарелка вегетарианского супа на основе фасоли; куриное яйцо; свежевыжатый сок из яблок (200 мл).
Ужин: стушите капусту с грибами (до 200 г); чашка пустого зеленого чая.

День 9
Завтрак: 150 г грибной икры (или просто тушеных грибов); зеленый несладкий чай.
Обед: гречневая каша и квашеная капуста (и того и другого примерно по 100 г).
Ужин: отварные белые грибы (100-150 г); один свежий огурчик и стакан морковного фреша.

День 10
Завтрак: фруктовый салат (до 200 г) или просто один крупный фрукт (например, яблоко); чашка зеленого пустого чая.
Обед: гречка (100 г); около 70 г белых грибов в отварном виде; несколько столовых ложек квашеной или свежей капусты; чашка зеленого чая, в который можете добавить немножко натурального меда.
Ужин: свежий салат из огурцов и зелени (до 150 г).

День 11
Завтрак: рисовая или овсяная каша, можно с нежирным молоком (общий вес порции до 200 г); чашка пустого зеленого чая.
Обед: тарелка нежирного супчика на основе белых грибов.
Ужин: порция овощей (до 200 г), тушеных с грибами и луком (картофель использовать нежелательно).

День 12
Завтрак: овсяные хлопья с некрупным бананом плюс стаканчик нежирного кефира.
Обед: порция соевого супа с добавлением тофу; кусочек ржаного хлеба или небольшая кунжутная булочка.
Ужин: отварные белые грибы (до 150 г); зеленый чай.

День 13
Завтрак: крупный апельсин или стаканчик свежевыжатого сока из этого цитруса.
Обед: овощной суп и пустой зеленый чай.
Ужин: 200 г овощей, приготовленных на гриле.

День 14
Завтрак: свежая брусника или другие ягоды, которые вам по душе (50 г), плюс черный чай с ложечкой меда.
Обед: порция овощного вегетарианского супа.
Ужин: свежий овощной салат с зеленью.

Примечание . Если почувствуете голод, перекусывайте фруктами, овощами (желательно некрахмалистыми) в небольшом количестве, пейте фруктовые и овощные соки. Рекомендованные в меню блюда можно заменять другими. Главное, чтобы они были вегетарианскими и схожими по составу.

Противопоказания вегетарианской диеты

  • Противопоказана вегетарианская диета лицам до 18 лет, женщинам в положении и кормящим, людям, ослабленным после болезни.
  • Не диетничайте после любого оперативного вмешательства.
  • Не стоит прибегать к вегетарианскому способу преображения и при наличии хронических заболеваний (в периоды и ремиссии и обострения).
  • Если чувствуете, что со здоровьем не все гладко (а лучше - в любом случае), проконсультируйтесь с доктором и уточните, не навредит ли вам такой способ питания.

Достоинства вегетарианской диеты

  1. Данная методика помогает нам худеть, благодаря низкокалорийному питанию и содержанию в нем полезных веществ.
  2. Организм очищается, стабилизируется его работа.
  3. Такое питание ускорит обмен веществ, повысив шансы удержать полученный результат и после диеты.
  4. Самочувствие улучшается, появляется приятная легкость.
  5. Как правило, на такой диете вы не чувствуете голод. Обилие разрешенной продукции довольно велико и позволяет найти ту пищу, которая будет вам по вкусу.

Недостатки вегетарианской диеты

Заядлым мясоедам понадобится приложить усилия, чтобы научиться жить по вегетарианской диете. Стоит провести над собой в первую очередь психологическую работу. Не всем удается привыкнуть, даже на короткий срок, к питанию без мяса и рыбы.

Повторное проведение вегетарианской диеты

Проводить двухнедельную вегетарианскую диету в чистом виде не рекомендовано чаще раза в два месяца.

14.03.2017

Кажется, что вегетарианская диета разработана специально для вегетарианцев. Но это заблуждение. Отказ от животной пищи помогает выводить копившиеся годами в организме человека токсины, снижать уровень содержания холестерина в крови и улучшать работу организма. Достаточно соблюдать диету одну неделю или месяц, чтобы достигнуть желаемых форм и веса.

Принципы вегетарианской диеты

Вегетарианская диета основывается на принципе исключения из рациона питания продуктов животного происхождения. В зависимости от меню диеты, различают несколько ее вариантов:

  • Вегетарианство, при котором исключаются лишь мясо и рыба;
  • Лакто вегетарианская диета, когда можно включать в меню молочные продукты и яйца;
  • Веганство – в пищу можно употреблять продукты только растительного происхождения.

Некоторые приверженцы вегетарианства употребляют в пищу только орехи и фрукты, а некоторые – только фрукты. Существует также подход, при котором нельзя подвергать пищу термической обработке, и рецепты тут не нужны. Основан он на том, что при температуре 46 градусов Цельсия погибают энзимы – особые ферменты, ускоряющие обмен веществ. Они препятствуют образованию жировой ткани, что полезно для похудения. Диета может быть использована не только для похудения, но и для очищения организма, достижения спортивных форм тела.

Вегетарианская диета на неделю и месяц

Соблюдается вегетарианская диета для похудения в течение некоторого отрезка времени, обычно – неделю или месяц. Недельный отказ от животной пищи помогает сбросить вес за счет очищения организма от шлаков, потери лишней межклеточной жидкости и части жира. Если вегетарианская программа похудения соблюдается длительное время, то вес снижается за счет потери жира. Поэтому для похудения выбирают программу на месяц.

Вегетарианская диета на неделю подразумевает употребление большого разнообразия продуктов растительного происхождения, а также яиц и молочных продуктов. Диета на месяц может включать то же меню, что и недельная программа, то есть она является циклической недельной программой. Ниже в таблице представлено примерное меню диеты, рассчитанное на неделю.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1 ст. молока и 1 кусочек отрубного хлеба 200 г овсяной каши, булка из сои, 1 ст. сока 500 мл овощного супа, 100 г фасоли, 1 чашка травяного чая 1 ст. кефира и кусочек ржаного хлеба 200 г риса, 2 яйца
Вторник 150 г овсяной каши, 1 фрукт, 1 чашка травяного чая 100 г творога, груша 500 мл окрошки на молоке, 100 г фруктового салата, булочка с изюмом 1 ст. компота с булочкой 100 г овсяной каши, 100 г морской капусты, 1 чашка зеленого чая
Среда 100 г творога, 1 ст. чая или кофе 200 г ананаса 500 мл горохового супа, 150 г печеного картофеля, салат из зеленых овощей, 1 ст. компота 50 г грецких орехов, 1 ст. компота 100 г гречки, 50 г грибов, 1 чашка чая
Четверг 200 г рисового пудинга, 1 ст. молока 100 г салата из фруктов, 1 ст. ананасового сока 300 мл овощного супа, 200 г тушеных кабачков, 150 г морской капусты, 2 кусочка отрубного хлеба 1 яблоко, 1 кусочек отрубного хлеба, 1 ст. зеленого чая 100 г овсяной каши, 1 ст. кефира
Пятница 100 г мюсли из овса, 1 чашка кофе 1 банан, 200 г киселя 500 мл молочной окрошки, 1 яблоко, 1 кусочек черного хлеба, 100 г зеленого салата Любой фруктовый десерт с медом 100 г 100 г овсяной каши, резаный помидор с 1 ст. ложкой раст. масла
Суббота Булочка с маком и медом, 1 ст. компота 1 чашка зеленого чая, арахис 50 г 500 мл овощного супа, 100 г пюре из картошки, 1 ст. сока с булочкой, 50 г зеленого салата 100 г творожной массы с изюмом 50 г фасоли и чашка зеленого чая
Воскресенье 1 ст. кефира с кусочком отрубного хлеба 1 банан, 50 г фундука 150 г гречки, 100 г грибов, 100 г салата, 1 ст. яблока 1 ст. кефира, 1 кусок пшеничного хлеба 3 блинчика с вареньем, яблоко и чашка зеленого чая

Спортивная диета

Вегетарианская диета для спортсменов соблюдается не неделю, а все время. Это белковая диета, в меню которой входят продукты с большим содержанием белка:

  • Орехи и семечки (арахис, подсолнечные семена и прочие);
  • Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль);
  • Шпинат (зеленый лидер по содержанию белка).

Для поддержания спортивной формы оптимальна лакто вегетарианская диета, при которой в меню можно включать лакто продукты: творог, сыр, кефир, молоко. Меню составляется на неделю или иной временной промежуток. Если оно составляется на неделю, то нужно проверить, достаточное ли количество нутриентов входит в недельный рацион питания.

Для спортсменов необходима сбалансированная диета, белковая составляющая которой является основой. Для роста мышц нужна именно белковая пища, а углеводы необходимы лишь для энергии, которую эти мышцы сжигают во время физических нагрузок. Белковая составляющая равна 700-1000 г в неделю. Желательно равномерно распределить протеин на каждый день. Но если это очень сложно осуществить, то достаточно выполнять норму хотя бы в неделю.

Лакто вегетарианская диета

Лакто вегетарианская диета – она же молочно вегетарианская диета – это скорее образ жизни, чем программа, предназначенная для похудения. Соблюдая ее, можно употреблять в пищу все, кроме рыбы и мяса. Поэтому она собрала положительные отзывы о себе: ее легко соблюдать, ведь такие продукты, как творог и сыр, очень сытны. А их белковая составляющая такая же, как и у мяса, а иногда – выше.

Для похудения необходимо исключить жирные лакто продукты и включить обезжиренный кефир и творог для нормализации работы пищеварительной системы. Лакто бактерии, которых много в лакто продуктах, улучшают работу кишечника, поддерживая определенный состав микрофлоры. При недостатке лакто бактерий в организме в медицине часто назначают препараты, содержащие их в большом количестве.

Вегетарианская лакто диета допускает потребление яиц, сливочного масла. Но так как они содержат много холестерина и жира, не рекомендуется употреблять их часто. Но и полностью исключать не стоит, так как белковая пища легче усваивается с жирами. Это касается и углеводов. Поэтому вегетарианская система похудения немыслима без содержания жирной пищи, пусть и в небольших количествах.

Преимущества и недостатки диеты

Вегетарианская диета собирает вокруг себя положительные отзывы, так как:

  • Вегетарианская система питания оздоровляет организм;
  • Диета оптимальна для похудения со стойким результатом;
  • Все блюда готовятся легко, или готовка не требуется вовсе (экономия времени) – рецепты варки овощных супов, каш, рецепты салатов или окрошки представлены в большом разнообразии;
  • Вегетарианская диета увеличивает продолжительность жизни и ясность ума.

Существуют и отрицательные отзывы, так как среди недостатков можно выделить то, что немногие продукты содержат много белка. Поэтому рецепты часто содержат среди компонентов много бобовых продуктов. Но для тех, кто любит бобовые, это не минус, а плюс.

Вегетарианская диета поможет вам похудеть. Пробуйте готовить, используя вегетарианские рецепты, и следите за изменениями, которые будут происходить с вашим телом и организмом. А затем оставляйте отзывы о том, насколько изменилась ваша жизнь вместе со сменой системы питания.

«Где вы берете белок?» - интересуются люди, которые, возможно, поедают за вечер ведро копченых куриных крылышек, запивая их баллоном пива, и не спрашивают у самих себя, где они берут клетчатку или витамин С.

Вегетарианский белок

Малоизвестная правда о белке состоит в том, что большинство из нас употребляет в пищу гораздо больше белка, чем необходимо организму. А сколько необходимо?

Когда речь заходит о белках для вегетарианца, главный вопрос в том, чтобы белки были полноценными. Полноценные белки это те, в которых пропорции незаменимых аминокислот схожи с пропорциями аминокислот в человеческом белке. Таковы животный и соевый белок. Приближается к соевому белок бобовых. Поэтому проблема белков для вегетарианцев - это вопрос правильно организованного рациона. Необходимо добиваться того, чтобы в пище были представлены растительные продукты, обеспечивающие всеми незаменимыми аминокислотами.

Особое значение придается аминокислоте лизин. Известно, что в белках зерновых его содержится мало, а в сое, тофу, темпе, бобовых, фисташках и киноа более чем достаточно.

Источники белка для строгих вегетарианцев: соя, бобовые, орехи

См также в

Бобовые - это очень широкая группа продуктов:

  • Черная фасоль
  • Белая фасоль
  • Фасоль пинто
  • Горох
  • Зеленый горошек
  • Чечевица
  • Арахис

Цельнозерновые продукты, коричневый рис также содержат небольшое количество белка, но лидирует среди них киноа (1 чашка вареной киноа = 8 г белка).

Большое количество белка содержит глютеновый продукт сейтан и специально приготовленные веганские белковые порошки.

В целом, лакто-ово-вегетарианцыи веганы получают достаточное или даже превышающее нормы количество белка.

Ежедневный рацион может включать 2-3 порции белковых продуктов с высоким содержанием лизина, например, вареная фасоль ½ стакана, соевое молоко (1 стакан), арахис (1/4 стакана), или киноа (вареная, 1 стакан), тофу (100-150 г), фисташки (1/4 стакана).

Витамин D для вегетарианцев

Последние исследования показывают, что витамин D влияет на здоровье более существенно, чем предполагалось прежде. Известно, что уровень D зависит от того, сколько его поступает с пищей, а также от того, достаточно ли человек получает солнечного света, так как витамин синтезируется под воздействием ультрафиолета.

Есть две формы этого витамина - D2 и D3, вегетарианцам подходит D2 (эргокальциферол). Согласно рекомендациям вегетарианских диетологов, если вы не получаете достаточно солнечного света (и в тот день, когда не получаете) и не едите обогащенной витамином пищи в достаточном количестве, D следует принимать в виде добавки: от 15 до 25 мкг в день (600-1000 МЕ).

0-12 мес. 400

1-70 лет600-1000

старше 70 лет800-2000

ИнформацияVeganHealth.org

Обогащенными бывают некоторые каши, смотрите этикетки. Что касается солнечного света, то «достаточно» - это когда вы проводите 10-15 минут на солнце с непокрытыми руками и ногами, если у вас светлая кожа, и немного больше, если вы смуглы. Очевидно, что речь не идет об облачных осенних днях и тем более зимнем солнце.

Примечание. Исследование 2003 года американских врачей показало, что перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста зависит от D даже в большей степени, чем от кальция.

  • Как перейти на вегетарианскую диету — советы опытных вегетарианцев

Вегетарианский кальций

Детям нужно много кальция, до тех пор пока они растут, но и взрослые тоже нуждаются в кальции, ведь их кости также должны быть здоровыми и сильными! Если вы курите, то потребность в кальции возрастает, так как в этом случае он плохо усваивается. Кроме того что кальций нужен для поддержания костей, он необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов и мышц.

Рекомендации для взрослых - 700 мг (минимум 525), для детей и подростков - 1000-1300 мг. Если вы лакто- и разрешаете себе молочные продукты, никаких проблем не должно возникнуть. Веганам необходимо предпринимать некоторые дополнительные усилия. Например, к растительной пище, богатой кальцием, добавлять обогащенное витамином соевое молоко (1 стакан содержит 200-300 мг кальция) или апельсиновый сок (250 мг). Чтобы получить из пищи необходимое количество витамина, необходимо 3 порции продуктов, богатых кальцием.

Вот некоторые богатые кальцием растительные продукты, которые вы можете попробовать: шпинат, листовая капуста, капуста белокачанная, соевое молоко, семена кунжута, тахини, брокколи, миндаль, морковь, рис.

Важно :

  • Если вы пьете соевое молоко или обогащенный кальцием апельсиновый сок, взбалтывайте бутылку перед употреблением, так как кальций имеет привычку оседать на дно.
  • Кальций, содержащийся в мангольде и шпинате, усваивается хуже, чем в других листовых овощах.
  • Кальциевые добавки, если их принимать одновременно с пищей, богатой железом, мешают усвоению железа.

Вегетарианское железо

Британские исследователи питания обнаружили, что уровень железа у вегетарианцев и веганов в Великобритании в среднем не меньше, чем у населения в целом. Получается, что на вегетарианской диете железа можно получить достаточно. И это при том, что биодоступность железа, содержащегося в растительной пище, меньше, чем в животной. («Растительное» железо называется негемовым, в отличие от гемового, которое обладает хорошей биодоступностью).

Вам не нужно беспокоиться о железе, если вы питаетесь здоровой пищей, и у вас разнообразный вегетарианский или веганский рацион. Но для этого необходимо, как с белками, придерживаться сбалансированной диеты и соблюдать некоторые пищевые правила:

  • Не употребляйте кофе и чай во время еды, до и после нее, выдерживайте интервал, поскольку в сочетании с этими напитками железо усваивается плохо, чему способствуют танины, содержащиеся в чае и кофе. Пейте травяной чай, который не оказывает такого действия.
  • Витамин С, напротив, повышает его усвоение, поэтому если вы принимаете добавки железа или едите «железистые» блюда, запивайте их апельсиновым соком. Включите клубнику, зеленые листовые овощи (брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту), болгарские перцы (жёлтые, красные и зелёные) и цветную капусту.
  • В каких продуктах содержится железо? Его достаточно в тофу, чечевице, шпинате, арахисе, тыквенных семечках, кураге, изюме, горохе, сое, нуте, хумусе, овсянке, других бобовых и зерновых. Некоторые из перечисленных бобовых содержат лизин - аминокислоту, которая помогает усвоению железа.
  • Старайтесь готовить пищу в чугунных сковородах, так как это увеличивает количество железа, особенно если вы готовите кислотные и водянистые продукты (томатную пасту, например).

Интересно, что при дефиците поступления железа происходит адаптация к этому организма, улучшается всасываемость минерала, и уровень ферритина сыворотки крови вегетарианцев обычно в пределах нормы. Между тем, у некоторых людей возникают проблемы со сроком адаптации организма к полноценному восприятию негемового железа. Что делать в этом случае? Дать организму время и помочь ему добавками.

Витамин B12 для веганов

B12 - очень важный витамин для человека, который участвует в процессе кроветворения и от которого зависит деятельность нервной системы. Витамин B12 отвечает зп правильный рост клеток и воспроизводство их генетической информации и участвует в секреции важных гормонов.

Есть несколько вещей, которые строгие вегетарианцы должны обязательно знать о В12:

  • Нет ни одного растительного продукта (если он не обогащен специально), имеющего достаточное содержание этого витамина.
  • Лакто-ово-вегетарианцы получают его достаточно из яиц и молочных продуктов, если употребляют их регулярно.
  • Веганы могут получить некоторое количество B12 из обогащенных им продуктов: напитков из сои и риса, пищевых дрожжей Red Star Vegetarian Support Formula, хлопьев для завтрака.

Примечание. Дрожжи надо хранить в холодильнике, подальше от света .

  • Наше тело способно хранить В12 в течение ряда лет, так что если вы стали строгим вегетарианцем недавно, у вас достаточно резервов этого витамина.
  • Однако вы не можете проверять его уровень регулярно и знать его точно, потому что гематологические симптомы нехватки B12 маскируются фолиевой кислотой (а вегетарианские рационы ею богаты). Коварство этого дефицита в том, что он обнаруживается только когда нарушения со стороны нервной системы уже начались.
  • Лучше всего содержание витамина B12 в организме определяется, если замерить уровень гомоцистеина, метилмалоновой кислоты и голотранскобаламина II в сыворотке крови.
  • С витамином B12 лучше подстраховаться и принимать его в виде добавки.

Некоторые врачи рекомендуют веганам, наряду с теми же дрожжами, принимать хотя бы раз в неделю В12 в виде добавки в количестве 1 мг, или 1000 мкг. Другие настаивают, что для обеспечения организма достаточным количеством B12 следует отдать предпочтение жевательным формам мультивитаминов, содержащих 25 мкг витамина В12 (в форме цианокобаламина), и принимать их ежедневно. Верхней границы употребления B12 не установлено.

Это особенно важно, если вы курите, или беременны, или вегетарианцем является ваш ребенок.

Продукты, обогащенные витамином B12, надо хранить в холодильнике, подальше от света.

14+ лет 25-100

Беременные 25-100

Кормящие 30-100

—————————————————————————————————————

Йод в рационе вегетарианца

Некоторые веганские диетологи считают, что добавки йода должны включаться в рацион. Объясняется это тем, что растительная пища сама по себе бедна йодом, в морских овощах их содержание разнится (ламинария, например, может содержать чрезмерное количество йода, что приводит к опасным передозировкам), а употреблять йодированную соль можно только в небольших количествах в виду того, что злоупотребление солью чревато развитием нескольких серьезных заболеваний. Кроме того, соя, семена льна, картофель и крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста) содержат вещества, антагонистичные усвоению йода организмом, что впрочем, не приводит к развитию гипофункции щитовидной железы (по данным исследования).

Жирные кислоты омега-3

Вегетарианские диеты богаты жирными кислотами омега-6, но в них недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Между тем последние очень важны для здоровья сердечнососудистой системы, мозга и других систем организма. Омега-3 кислоты (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) содержатся в жирной рыбе, яйцах и морских микроводорослях, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно.

Омега-3 жирные кислоты бывают и растительного происхождения - это альфалинолевая кислота: она содержится в морских микроводорослях, льняном семени, грецких орехах, сое и масле канолы. Но биоконверсия растительной формы омега-3 (ALA) в EPA в человеческом организме не превышает 10 %. Поэтому принимать жирные кислоты омега-3 в виде рыбьего жира (капсулы ОМЕГА-3) дополнительно желательно.

Рекомендуемая дозировка омега-3 жирных кислот: от 2 до 4 граммов в день

О растительных маслах . При приготовлении пищи не используйте масла, содержащие большое количество жирных кислот омега-6 (кукурузное, соевое, саффлоровое, подсолнечное, овощное, кунжутное). Вместо них используйте масла с небольшим количеством жирных кислот омега-6, такие как оливковое, масло авокадо, арахисовое и рапсовое. Готовьте с рапсовым маслом только на слабом огне в течение короткого времени.

  • 3 половинки грецких орехов
  • 1 ч. л. перемолотых семян льна
  • 1/4 ч. л. льняного масла
  • 1 ч. л. рапсового масла


 

Возможно, будет полезно почитать: