Японские луки. Записи с меткой ‘японский лук’. Самый большой в мире

Весьма затруднительно установить место и время изготовления первого лука древним человеком. Раскопки мест стоянок и древних захоронений позволяют предположить, что это произошло в эпоху позднего палеолита или начала мезолита. Это подтверждается множеством наскальных изображений сцен охоты с луками, которые обнаружены в различных местах земного шара. Помимо охоты, луки широко использовались и в боевых действиях между племенами и народами.

В древних рукописях содержатся сведения о том, что уже в XII веке до нашей эры при царе Тиглате-Палассаре III (745-727 годы до нашей эры) ассирийские цари в составе своих войск имели отряды пеших и конных лучников. Известен и факт последнего массового применения лучников в боевых действиях - участие полка башкирских лучников в Крымской войне 1853-1856 гг. Таким образом, можно заключить, что для ведения боевых действий человечество использовало луки со стрелами не менее 30 веков. Более того, и в настоящее время луки продолжают применять, но теперь лишь для охоты и в спортивных целях.

Пешие и конные ассирийские лучники

Конструктивно луки подразделялись на простые (из цельного фрагмента упругой ветви дерева), сложносоставные (многослойные и комбинированные) и самострелы или арбалеты (с механическим натяжением и спуском стрелы).

Лук европейского типа состоял из единого куска ветви дерева и тетивы, для изготовления которой могли использоваться сухожилия животных, сыромятный ремень, пеньковая или шёлковая пряди.

В руках опытного стрелка лук давал поразительные результаты точности и дальности стрельбы. Как следует из известных источников, наилучший результат в дальности стрельбы (889 м) был достигнут турецким султаном Селимом III в 1798 г. на соревновании в Стамбуле. Классического результата в точности попадания вцель добился английский король Генрих VIII, попавший в яблоко на расстоянии 220 м.

Для изготовления сложного лука использовалось несколько сортов древесины, а также фрагменты из кости и рога, повышающие упругость всей конструкции. Роговые и костяные элементы соединялись с основой лука замковым устройством «под шип». Такие луки отличались не только конструктивными особенностями, но и способами их применения. Они получили распространение в странах Азии и Востока. В Каире экспонируются находки из гробницы фараона Тутанхамона (XIV век до нашей эры), в числе которых 14 простых и 32 сложносоставных лука.

В Китае сложные луки, изготовленные из дерева, рога и сухожилий, появились уже впоследней четверти II тысячелетия до нашей эры.

Наиболее характерным представителем сложносоставных луков явился японский лук, сведения о котором в российских источниках весьма скудны.

Японский асимметричный боевой лук «юми» или «дайкю» (большой боевой лук) был самым распространённым оружием самураев. Его длина находилась в пределах 180-220 см, а точка натяжения (место слёта стрелы) располагалась ниже центральной части лука на одну треть. Дальность стрельбы (я-гакари) и поражающая способность такого лука находилась в пределах 300 метров. Искусный стрелок свободно поражал движущуюся мишень (размером с собаку) на расстоянии 150 метров.

Доспехи и вооружение японского воина: лук «дайкю» (о-юми) и колчан «хира-янагун»

Самурай в защитном доспехе («о-ёрой») и большим луком («дайкю»)

Помимо классического асимметричного «юми», применялись и складные луки «таби-юми» с бамбуковыми плечами и стальной рукоятью, а также малые луки «ко-юми», длина которых составляла 100-120 см. Последние, из-за сравнительно малой мощности, редко использовались самураями, но зато часто применялись воинами-разведчиками - «ниндзя».

Основа лука изготавливалась из разновидности японского тиса («орума»), которая укреплялась пластинами отборного специально выращенного бамбука. Все элементы лука смазывались рыбьим клеем, затем плотно стягивались между собой специальными приспособлениями. В некоторых образцах основа лука составлялась из трёх-пяти скреплённых между собой стеблей бамбука, а роль боковых уплотнителей выполняли пластины орума. Для предохранения от влаги и придания конструкции лука упругости, её обматывали в нескольких местах волокнами ротанговой пальмы или тростниковым лыком и обтягивали китовым усом или конопляными нитями, а затем покрывали несколькими слоями лака. Любопытно отметить, что лук, имевший обмотку по всей длине, предназначался лишь для генералов - «тайсё». Лук, обмотанный оплётками красного цвета на чёрной основе, назывался «сингэто».

Рукоять лука («юдзука») находилась на расстоянии в 1/3 длины от его нижней оконечности. В этом месте наносилась обмотка, состоящая из тростниковых и кожаных полосок. Каждая часть лука (ил. 1) имела своё наименование:

1- «дзюхатсу»- место крепления тетивы (тонкие окончания лука);

2 - «ката» - плечо лука («ко-ката» - малое плечо, «о-ката» - большое);

3 - «юдзука» - рукоять лука;

4 - «ю-хадзу» - концы лука;

5 - «отоканэ» - роговые вставки лука;

6 - «цуру» - тетива лука.

Все детали лука (кроме тетивы) изготавливали специальные мастера («юми-си»). Тетиву же («цуру») изготавливали другие мастера («цура-саси»). Для боевых свойств лука качество тетивы имело главенствующее значение. Она должна была обладать устойчивостью к сырости, быть упругой и иметь значительную прочность. Для её изготовления использовались сухожилия животных, полосы из сыромятной кожи, шёлковые нити, реже растительные волокна конопли или крапивы, пропитанные жиром или воском. Растительные тетивы обычно покрывались клеем и лаками. Качество тетивы в значительной степени зависело и от способа её изготовления. Верхний конец тетивы обматывался красной шёлковой нитью, нижний - белой или синей. Помимо петли одеваемой на лук, тетива имела ещё дополнительную петельку, за которую она удерживалась зубами во время установки тетивы на лук.

К тетиве и луку относились весьма бережно. Обычно лук хранился в специальном (матерчатом или кожаном) чехле («юбукуро»), концы которого затягивались шнурами. Для предохранения от сырости запасную тетиву («гэн») наматывали на плоскую катушку («цурумаки») и помещали в деревянный футляр, который крепился кпоясу воина или к его колчану.

Стрелы луков средневековой Японии существенно отличались от европейских своим разнообразием. Стрела («я») (ил. 2) состояла из:

1 - «я-но-нэ» - наконечник;

2 - «ягара» - древко;

3 - «куцумаки» - обмотка древка стрелы;

4 - «ябанэ» - оперение;

5 - «я-хадзу» - углубление для тетивы.

Древко стрелы изготавливалось из лёгких и крепких сортов бамбука, кедра, кипариса или тростника. «Редкие стрелы» склеивались из четырёх деревянных фрагментов, каждый из которых в поперечном разрезе составлял четверть круга. Слои древесины, собранные в единый пакет, склеивались между собой рыбьим клеем и обматывались пальмовым лыком («куцумаки»). Затем стрела тщательно просушивалась, выверялась на прямизну и балансировалась. Центр тяжести готовой стрелы обычно находился на границе первой трети её длины. Для стабилизации полёта стрела снабжалась трёхсторонним, или реже четырёхсторонним оперением. В качестве оперения использовались перья орла, фазана или других крупных птиц.

Длина стрелы определялась размерами лука, степени его изгиба при боевом натяжении и обычно составляла около 1 метра. Диаметр стрелы находился в пределах 10-14 мм, при массе 50-80 г. На заднем срезе древка стрелы делалось специальное углубление для тетивы.

Формы наконечников стрел, с учётом их предназначения, были различными. В древности наконечники японских стрел были каменными, роговыми или бронзовыми, позднее их сменили железные кованные, а с XVII в. в обиход вошли литые.

Наконечники скреплялись со стрелой при помощи хвостовика («накаго»), вбиваемого в центр торца древка, который после этого усиливался одной из разновидностей обмотки - «куцумаки».

Наконечники подразделялись на следующие группы: обычные - для охоты («сацу-я») или поражения противника, незащищённого доспехами, усиленные (пирамидальные, гранённые) - для стрельбы по противнику, защищённому доспехами. В зависимости от формы наконечника стрелы получали наименования: по форме зубила - «цубэкэ-нэ» (ил. 3.1), в виде листа ивы - «янаги-ба» (ил. 3.2), или «хосо-янаги-ба» (узкий «янаги-ба»), в виде листа бамбука - «саса-но-ха», а узкие наконечники большей длины назывались - «тогари-я» (ил. 3.3). Особую группу составляли, так называемые, специальные стрелы, которые выполняли различные функции. Некоторые из них («срезни») подразделялись на два типа: раздвоенные (вилкообразные) - «каримата» (ил. 3.4), расстояние у которых между «вилками» могло составлять до 10 см, и плоские широколезвийные - «тадэнари» (ил. 3.7). Эти стрелы предназначались для подрезания сухожилий у коней противника, пеньковых канатов у корабельных якорей и подъёмных мостов крепостей. К специальным стрелам относились: зажигательные (в буквальном переводе «огненная стрела») - «хийа» и поющие стрелы - «кубурая». Поющая стрела не имела аналогов среди европейских стрел. Её наконечник - «хикимэ» (ил. 3.5) был изготовлен в виде металлического или костяного свистка, закреплённого на древке стрелы. Такие «поющие стрелы» в полёте издавали характерный чёткий звук («хёто»), которым противник оповещался о начале боевых действий. Иногда к свистку («хикимэ») добавлялся вилкообразный боевой наконечник («каримата») (ил. 3.6).

К категории редких относилась и «родовая стрела», на которую наносился «ка-мон» - указатель родового клана владельца (фамильный герб), иногда имя владельца прорубалось на самом лезвии стрелы (ил. 5) - такая форма наконечника стрелы называлась - «хира-нэ». Наконечники этих стрел отличались высоким качеством изготовления, художественным оформлением, порой с использованием серебра и золота. Такая стрела обычно оставалась в колчане и, возможно, выполняла роль визитной карточки. Некоторые историки считают, что она никогда не использовалась в бою и предназначалась для опознания самого воина в случае его гибели.

Запас стрел («я-данэ») для лука (обычно 18-24 шт.) помещался в колчане, входившим в снаряжение лучника - «итэ-гусоку». Колчаны средневековой Японии можно подразделить на два типа - открытые и закрытые. Каждые были по-своему удобны. В первом типе колчана стрелы отделялись одна от другой лёгкой перегородкой, что предотвращало повреждение оперения и позволяло, при необходимости, быстро извлечь стрелу из колчана. Самый древний колчан этого типа - «хира-янагуи» (ил. 4.1). Он широкий с большой плоской задней стенкой. Стрелы в нём располагались в один ряд. Позднее эта конструкция была заменена классическим колчаном - «эбира», стрелы в котором располагались в несколько рядов, в специально разделённом прутьями основании - «якубари». Такие колчаны вмещали до 50 стрел (ил. 4.3). На гравюрах того времени видно, что во время длительных переходов «эбира» закрывался специальным чехлом, закрепляемым на задней стенке колчана («такагашира») специальными ремнями - «маэо». Во время боя стрелы удерживались в колчане от выпадения стянутыми шнурами - «уваоби». «Эбира», декорированный мехом, очень часто использовался на охоте и назывался - «кари-эбира». Существовал ещё один тип открытого колчана, который обычно использовался дворцовой стражей - «хэй-короку». Этот колчан был богато декорирован. Стрелы в нём располагались в виде павлиньего хвоста (ил. 4.2).

Второй тип - закрытые колчаны, тоже был по-своему удобен. Он лучше защищал стрелы от непогоды и исключал возможность потери стрелы при передвижении воина, хотя и требовал большего времени на извлечение стрелы. Самый простой колчан этого типа - «цубо-ямагути» (ил. 4.4), выполненный в форме вытянутого футляра. Наиболее известный (классический) закрытый колчан появился в начале периода Муромати (1333-1573 гг.), который вскоре вытеснил ранее существовавшие образцы. Эти колчаны имели цилиндрическую или сигарообразную форму с закруглённым верхним концом. Они получили название - «уцубо». К этому типу относится колчан хранящийся в оружейном фонде ЦВММ (ил. 6). Верхняя часть колчана имела овальный вырез для загрузки и извлечения из колчана стрел, который в походе закрывался крышкой. Крышка на горловине колчана удерживалась в закрытом положении костяной застёжкой - «кохадзе». Колчаны снабжались двумя ремнями, изготовленными из шёлковых или кожаных полос, которые удерживали его за спиной или на поясе воина. Короткий левый ремень назывался «какео». Он снабжался металлическим кольцом, расположенным посередине. К этому кольцу крепился и правый, более длинный ремень - «укео». Здесь же крепилась и катушка с запасной тетивой - «цурумаки». В доме самурая лук, колчан и стрелы располагались на специальных подставках - «тядо-какэ» (ил. 7).

Ил. 6. Классический закрытый колчан, хранящийся в фондах Центрального Военно-морского музея в Санкт-Петербурге

Ил. 7. Специальная подставка «тядо-какэ», для хранения лука, колчана и стрел

Стрельба из лука являлась частью воинских искусств («ко-будо») и называлась «ко-до» (искусство стрельбы из лука). Существовал и более ранний термин «сягэй» (умение стрелять из лука). Интересно отметить и такой факт, что для средневекового японца значение слова «юми-я» означало как «лук и стрела», так и «война». Небезызвестного синтоистского (синто - древняя религия Японии) бога войны (Хатимана) японцы часто именовали Юми-я-но-Хатиман.

Японские лучники называли свою левую руку «юнодэ» (или «юми-но-тэ» - рука, в которой держат лук) и считали её более нужной, чем правая. Полагали, что воин, получивший травму левой руки не может далее хорошо сражаться (владеть мечом и луком). Возможно, поэтому до сегодняшних дней сохранился обычай «японских мафиози» - якудза отрезать себе палец на левой руке в качестве искупления вины за серьёзный проступок перед своим господином («оябуном»).

Обучение стрельбе из лука начиналась с раннего детства и производилось по отработанной методологии. В основе подготовки учеников лежало физическое воспитание. Их приучали держать на вытянутой руке тяжелый посох, при этом постепенно увеличивалось время удержания. Ученику прививали навыки правильно держать и натягивать лук. Японский стрелок из лука удерживал стрелу неподвижной правой рукой, а левая, вытягиваемая вперёд, производила его натяжение и ориентацию на цель (ил. 8).

Ил. 8. Техника стрельбы из японского лука

Заметим, что в Европе эта операция выполнялась наоборот. Натяжение тетивы лука осуществлялась правой рукой, тогда как, вытянутая вперёд левая рука лишь фиксировала лук в нужном направлении.

Японский всадник поднимал руку с луком вверх, затем разворачивал его вертикально (ил. 9). Пеший воин перед натяжением держал лук горизонтально на уровне талии, затем так же, как ивсадник, переводил его в вертикальную плоскость. При подобном повороте лука, лучевая кость предплечья оказывалась внизу. Это снижало вероятность травмирования её тетивой в процессе стрельбы. Захват стрелы и удержание её при прицеливании производился большим, средним и указательным пальцами при помощи специального кольца, изготавливаемого из кости или нефрита (ил. 10). Кольцо с зацепом для тетивы, как правило, имело художественное оформление. Иногда вместо кольца японские лучники использовали специальные перчатки «югакэ», усиленные на пальцах кожаными накладками. При спуске тетивы, в процессе стрельбы, кисть левой руки расслаблялась и лук, свободно проворачиваясь в руке, возвращался в исходное положение, что предотвращало возможность травмирования предплечья. Вращение лука при выстреле называлось «юкаэри». Этот способ стрельбы «югумаэ» был менее травмоопасным, что позволило отказаться от использования защитных щитков на левой руке. Вообще же, японские стрелки порой использовали специальный наруч «ю-готэ» - но, очевидно, лишь для того, чтобы не повредить одежду.

Ил. 9. Техника стрельбы из лука конного воина

Ил. 10. Для стрельбы из лука могло использоваться специальное кольцо

Такой способ стрельбы был удобен и надёжен, он позволял стрелкам добиваться прекрасных результатов. По воспоминаниям очевидцев, известный сёгун Ёритомо Минамото, «…Всегда стрелял без промаха и держал по три стрелы в воздухе…» (пока первая стрела подлетала к цели, он успевал выпустить ещё две).

Японские лучники отличались не только меткостью, но скорострельностью и выносливостью. История сохранила уникальные итоги состязательной стрельбы. В 1686 г. Вада Дайхати за 24 часа непрерывной стрельбы - «инагаси» (в переводе с японского - «непрерывно стрелять из лука») послал из одного конца известного тренировочного зала для стрельбы «яба» Сандзюсангэн-до («зал 33 столбов и арок») в другой 8 133 стрелы. Расстояние до мишени было около 117 метров, а скорострельность составила 5 стрел в минуту. Однако в 1852 г. в том же зале этот рекорд был побит Цурута Масатоки. За 20 часов непрерывной стрельбы он выпустил 10 050 стрел, из которых в центр мишени попало 5 383, при средней скорострельности 9 стрел в минуту.

Стрельба из лука в храме Сандзюсангэндо

С той поры в Японии произошли большие перемены. Япония стала передовой промышленной страной мира, но до сих пор у населения сохранилась традиционная почтительность к древнему луку.

При оформении материала были использованы фотографии предметов из частной коллекции.

Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия Блэкмор Говард Л.

Японские луки

Японские луки

Японская культура развивалась под сильным китайским влиянием. Интенсивные культурные и торговые связи между двумя странами начали складываться в период династии Тан (618-906 н. э.), принесший в страну мир и процветание, и не могли не затронуть конструкцию различных видов вооружения. Так, у древних японских мечей обнаруживается явное сходство с изделиями из Северного Китая и Кореи. В стихотворении японской императрицы Суико (593-629 н. э.) восхвалялись «украшения из провинции Хэга, что касается сабель, то лучшими были добрые лезвия из Куре (Китая)!». В японском фольклоре сохранились многочисленные сюжеты о подвигах китайских лучников. Они сбивали гусей, летевших выше облаков, прицеливаясь только на крик птицы.

Большая часть древних японских составных луков по конструкции аналогичны китайским образцам. В Императорской сокровищнице в Токио хранится пара огромных серебряных литавр, датированных 8 марта 767 г. и покрытых гравированными изображениями конных лучников, охотящихся на кабана и оленя. Они используют составные луки с длинными «ушами» явно азиатского типа.

В некоторых коллекциях находятся несколько цельных длинных прямых луков, изготовленных из дерева катальпа или цуки и датируемых тем же периодом. На некоторых луках сохранились следы обвязки. В 764 г. в хранилище находились порядка сотни луков, изготовленных из бересклета и других пород дерева.

По мере ослабления влияния династии Тан японцы стали стремиться к проявлению самобытности в изготовлении практически всех видов оружия, пока наконец не сосредоточились на длинных тонких луках из бамбука. Монгольское вторжение 1274-1281 гг. привело к появлению более мощных и более коротких составных луков, бытовавших на континенте, и в последующее время японцы продолжили изготавливать луки указанного типа.

Обучение стрельбе из лука считалось обязательной частью образования представителя знати, прежде всего тренировали навыки стрельбы с движущейся лошади. Даже после распространения ручного огнестрельного оружия лук продолжал рассматриваться как главное оружие охоты и воспринимался в качестве такого вплоть до второй половины XIX в.

Японские луки мало различались по длине, но по конструкции их можно разделить на пять основных групп:

маруки – плоские деревянные луки;

сигэтоюми – луки, обмотанные ротангом;

банкуи – луки караульных;

ханкуи – укороченные луки;

хокоюми – луки для стрельбы дротиками.

Первые две разновидности считаются типично японскими, по форме они длинные и изящные, от 7 до 9 футов (от 2 до 2,7 м) в длину (рис. 58). Обычно их ширина доходила до 1 дюйма, они имели круглое сечение по всей длине и почти не украшались. Сигэтоюми, или составные луки, изготавливались из планок каких-либо лиственных деревьев (тутового дерева, сумаха или вишни), укрепленных полосками бамбука, причем кора образовывала внешнюю сторону. Такой трехслойный лук укреплялся обмоткой из колец ротанга. Как и меч, лук имел собственное имя и являлся предметом специального культа.

При натяжении тетивы лук приобретал небольшую кривизну. К отличительным особенностям именно японского лука можно отнести также положение захвата, который размещался не посередине, а примерно на трети длины лука снизу, приспосабливаясь таким образом к низкорослому японскому лучнику, который стрелял со спины лошади или с коленей. Над захватом располагалось одно из ратанговых колец (нигири), использовавшееся как прицельное приспособление.

Лук банкуи был примерно вдвое меньшего размера и использовался прежде всего для стрельбы со спины лошади. К этой же группе относились ханкуи, или церемониальные луки для караула, в основном имевшие декоративное, а не практическое применение.

Самым сложным по устройству был хокоюми, представлявший собой усовершенствованный вариант древнего китайского составного лука. Нередко он усиливался металлическими пластинами. Из него стреляли небольшими дротиками (юмияри) длиной примерно 3-4 дюйма. Чтобы при выстреле тетива не соскакивала, на концах делались специальные выемки с роговыми накладками.

Поскольку длинные луки легко натягивались до уха, что соответствовало японской традиции, японские стрелы были гораздо длиннее европейских и имели крупные наконечники, внешне мало отличавшиеся от наконечников дротиков.

Наверное, известная толика истины содержится в историях о великане-лучнике Тамитомо (1139-1170), который использовал лук длиной в 8 футов и 9 дюймов (более 2,5 м). Рассказывают, что он затонул, когда погрузился в маленькую лодку всего лишь с одной тяжелой стрелой. Изготавливавшиеся из металла японские наконечники для стрел (янонэ) отличались невероятным разнообразием форм и размеров (рис. 59), и все же их можно объединить в четыре основных класса.

Тогари-я – в данном классе головок для стрел отмечается широкое разнообразие форм от длинных заостренных пикообразных головок до широких плоских в виде сердечек. Большинство из них покрывались резьбой.

Янаги-ха – самая распространенная форма головок для стрел, грубая копия листа ивы, формы и пропорции существенно различались, длина варьировалась от 3 /4 дюйма до 2,5 дюйма.

Каримата – головка, похожая на европейский тип с вилообразными, остро заточенными зубцами. Ширина колебалась от 1 до 6 дюймов.

Ватакуси – ланцетовидная головка с обратными зубцами. Дословный перевод названия «разрывающая плоть», ибо данная головка могла нанести тяжелую рану.

Рис. 58. Японский лучник. По гравюре Морикуни (1729). Отметим длинный лук, который поворачивается в руке так, что веревка покоится на задней стороне запястья

Внутри перечисленных четырех типов было множество вариантов, имевших свои собственные названия. Так, среди тогари-я отмечается головка для стрелы, называвшаяся ринзэцу (драконий язык). Отметим также омодаке (водяной подорожник), наносивший сильные увечья. Большие головки для стрел покрывались изысканными узорами и стихотворными строками. Очевидно, что они предназначались в качестве подношений.

Мы не описываем кабура-я – деревянные стрелы с утолщенной головкой с отверстиями, издававшими в полете свист, поскольку они не использовались для охоты. Вместе с тем обратим внимание на кихоко – расплющенную деревянную головку, применявшуюся в охоте на собак (инуои) – отвратительном развлечении, введенном в XII в. императором Тобой. Во время охоты собаку выпускали внутрь огороженной площадки, где она становилась мишенью для конных охотников, перемещавшихся по периметру.

Чтобы разместить столь разнообразные виды стрел, разработали огромное количество разновидностей колчанов, многие из них отличались изящной отделкой и предназначались для чиновников, стражей и парадов. Колчан для охоты (кари-йебира) представлял собой сплетенный из тонкого бамбука короб, набитый стрелами. Для большей прочности бамбуковую основу обшивали деревянными планками. Еще один тип охотничьего колчана, изображенный на многочисленных портретах охотников, – уцобу – цилиндрической формы короб, покрытый снаружи мехом или кожей с отверстием спереди в нижней части. Один из самых коротких японских луков изготавливался из кости кита и был всего лишь в 2-3 фута длиной, часто его переносили в открытом покрытом лаком футляре риманку вместе со стрелами.

Отметим, что японские приемы стрельбы из лука сильно отличались от китайских. Лук надо было держать легко, «как будто боясь разбить воображаемое яйцо», так что после выстрела он сильно раскачивался, и тетива могла достаточно ощутимо ударить по левой руке с тыльной стороны.

Японские лучники постоянно находились в поиске приемов идеальной стрельбы и деликатного управления луком, что отражалось и в указаниях по стрельбе, где говорилось следующее: «Лук никогда не должен знать, когда будет выпущена стрела… сам же лучник не должен знать, когда вылетит стрела… такой выстрел, как считают, вызывает только долгий звук за собой… стрела перемещается так же легко, как дыхание, и действительно кажется живой».

Рис. 59. Японские стрелы. Верхний ряд: две вилкообразные головки (каримата), головки копья в виде сердца (тогари-я). Нижний ряд: две головки в виде листа ивы (янаги-ха), трехзубая (ватакуси), утолщенная головка (кихоко)

Японцы использовали и монгольскую методику пуска стрелы, когда кольцо для большого пальца замещалось разновидностью рукавицы для стрельбы (югакэ) с подбитым рифленым большим пальцем. Для более официальных случаев использовали специальные нарукавники (юготэ) и доспехи для груди (томо). Несмотря на большую величину, длинные японские луки не могут сравниться по мощности с более короткими составными луками, ибо из них не удавалось выстрелить дальше чем на 200 ярдов.

Из книги Японские точильные камни автора Журнал «Прорез»

Александр Марьянко ЯПОНСКИЕ ТОЧИЛЬНЫЕ КАМНИ Промелькнувший на телеэкранах в первой половине 90-х цикл тематических передач о японских мастерах не остался незамеченным. Многим запомнился рекорд, поставленный плотником из Страны Восходящего Солнца, снявшим рубанком

Из книги Стрельба из лука для начинающих автора Сорреллс Брайн Дж.

Из книги Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия автора Блэкмор Говард Л.

Глава 4 Луки Лук в античности

Из книги Вышивка лентами автора Данкевич Екатерина Витальевна

Луки в Британии Одной из причин, возможно самой значимой, повлиявшей на развитие сложных луков, применявшихся кочевыми племенами Азии, оказалось недостаточное количество дерева, которое можно было бы использовать для изготовления цельнодеревянных луков. Той же

弓 , «лук») представляет собой лук длиной более двух метров, но в отличие от других луков, рукоять делит лук не пополам, а в пропорции один (низ) к двум (верх). В современной Японии используется во время занятий кюдо (яп. 弓道 кю:до: , «путь лука») . Традиционные луки изготавливаются из слоёного бамбука , дерева и кожи , используя технологии, не меняющиеся веками, хотя существуют более дешёвые аналоги изготовленные из стекло- и углеволокна .

Форма

Юми - асимметричный лук, с расположением рукоятки приблизительно в одной трети длины лука снизу. Существуют несколько гипотез возникновения такой формы. Основная гипотеза гласит, что такая форма необходима для стрельбы с лошади с возможностью свободного прицеливания в любую сторону. По другой гипотезе данная форма нужна для стрельбы из положения сидя. Также существует гипотеза, что такая форма возникла во времена до изобретения композитного лука для компенсации различий свойств древесины по удалению от корня. Без тетивы лук выгибается в противоположную сторону

Тетива

Цуру (яп. 弦 , «тетива ») для юми традиционно изготавливают из пеньки , но большинство современных лучников используют синтетическую тетиву из таких материалов, как кевлар из-за большей долговечности. Обычно тетиву не меняют до самого обрыва. Место контакта со стрелой усиливают дополнительной нитью с клеем, что позволяет защитить тетиву и более надёжно удерживать стрелу.

Отношение к луку

Серьёзно занимающиеся кюдо относятся к луку с уважением, как к предмету великой силы, говорят, что лук содержит часть души человека его изготовившего. Ученик никогда не должен переступать лук лежащий на земле, что рассматривается как неуважение. Обычно к луку относятся так, как хотели бы, чтобы относились к ним, например храня подальше от жары или холода, в сухом, но не слишком, месте. Также считается неуважительным трогать лук без разрешения его владельца.

Уход

Бамбуковый лук требует внимательного ухода . Без этого лук может потерять форму и стать бесполезным. Форма лука может измениться в худшую сторону, и для исправления может потребоваться приложение давления через специальные болванки, или оставление его с натянутой тетивой или, наоборот, без тетивы на некоторое время. Если лук принял примерно плоскую форму, то его оставляют без тетивы. При чрезмерном выгибании лук оставляют с тетивой. При хорошем уходе лук может прослужить многим поколениям, в противном случае его жизнь будет коротка.

Длина лука

Выбор лука зависит от роста владельца.

Рост Длина стрелы Рекомендуемый лук
< 150 см < 85 см Сансун-дзумэ (212 см)
150-165 см 85 - 90 см Намисун (221 см)
165-180 см 90 - 100 см Нисун-ноби (227 см)
180 - 195 см 100-105 см Ёнсун-ноби (233 см)
195-205 см 105-110 см Рокусун-ноби (239 см)
> 205 см > 110 см Хассун-ноби (245 см)

История

Напишите отзыв о статье "Японский длинный лук"

Отрывок, характеризующий Японский длинный лук

– Французы оставили левый берег?
– Как доносили лазутчики, в ночь на плотах переправились последние.
– Достаточно ли фуража в Кремсе?
– Фураж не был доставлен в том количестве…
Император перебил его.
– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.
Вопреки словам Билибина, известие, привезенное им, было принято радостно. Назначено было благодарственное молебствие. Кутузов был награжден Марией Терезией большого креста, и вся армия получила награды. Болконский получал приглашения со всех сторон и всё утро должен был делать визиты главным сановникам Австрии. Окончив свои визиты в пятом часу вечера, мысленно сочиняя письмо отцу о сражении и о своей поездке в Брюнн, князь Андрей возвращался домой к Билибину. У крыльца дома, занимаемого Билибиным, стояла до половины уложенная вещами бричка, и Франц, слуга Билибина, с трудом таща чемодан, вышел из двери.
Прежде чем ехать к Билибину, князь Андрей поехал в книжную лавку запастись на поход книгами и засиделся в лавке.
– Что такое? – спросил Болконский.
– Ach, Erlaucht? – сказал Франц, с трудом взваливая чемодан в бричку. – Wir ziehen noch weiter. Der Bosewicht ist schon wieder hinter uns her! [Ах, ваше сиятельство! Мы отправляемся еще далее. Злодей уж опять за нами по пятам.]
– Что такое? Что? – спрашивал князь Андрей.
Билибин вышел навстречу Болконскому. На всегда спокойном лице Билибина было волнение.
– Non, non, avouez que c"est charmant, – говорил он, – cette histoire du pont de Thabor (мост в Вене). Ils l"ont passe sans coup ferir. [Нет, нет, признайтесь, что это прелесть, эта история с Таборским мостом. Они перешли его без сопротивления.]
Князь Андрей ничего не понимал.
– Да откуда же вы, что вы не знаете того, что уже знают все кучера в городе?
– Я от эрцгерцогини. Там я ничего не слыхал.
– И не видали, что везде укладываются?
– Не видал… Да в чем дело? – нетерпеливо спросил князь Андрей.
– В чем дело? Дело в том, что французы перешли мост, который защищает Ауэсперг, и мост не взорвали, так что Мюрат бежит теперь по дороге к Брюнну, и нынче завтра они будут здесь.
– Как здесь? Да как же не взорвали мост, когда он минирован?
– А это я у вас спрашиваю. Этого никто, и сам Бонапарте, не знает.
Болконский пожал плечами.
– Но ежели мост перейден, значит, и армия погибла: она будет отрезана, – сказал он.
– В этом то и штука, – отвечал Билибин. – Слушайте. Вступают французы в Вену, как я вам говорил. Всё очень хорошо. На другой день, то есть вчера, господа маршалы: Мюрат Ланн и Бельяр, садятся верхом и отправляются на мост. (Заметьте, все трое гасконцы.) Господа, – говорит один, – вы знаете, что Таборский мост минирован и контраминирован, и что перед ним грозный tete de pont и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Проедемте втроем и возьмем этот мост. – Поедемте, говорят другие; и они отправляются и берут мост, переходят его и теперь со всею армией по сю сторону Дуная направляются на нас, на вас и на ваши сообщения.
– Полноте шутить, – грустно и серьезно сказал князь Андрей.

Юми — японский асимметричный лук с расположением рукояти в его нижней части. Основная версия возникновения такой формы, удобство прицеливания при стрельбе с лошади и с положения сидя. Таким образом, подобная асимметричная форма, позволяет использовать его на ближних дистанциях боя. До появления огнестрельного, он был главным военным оружием Японии.

Стрельба из большого японского лука изучается в кюдо — искусстве познания себя через это необыкновенное оружие; кюдзютсу — боевом искусстве и кебусанэ — старинном искусстве с лошади.

Юми, единственный лук, в котором стрела заряжается с правой стороны и не пересекает рукоять. В настоящее время используются луки длиной от 2 м 10 см и выше. Его длина зависит от роста владельца и подбирается индивидуально. Традиционно юми изготавливается из бамбука, но в климатических условиях Европы бамбук быстро теряет форму. Современные луки производят из карбона с использованием древесины и кевлара. Из кевлара же изготавливаются цюру — тетивау. Место контакта со стрелой усиливается прочной нитью и клеем. Такая дополнительная намотка позволяет защитить тетиву и обеспечивает надёжное сцепление со стрелой. Длина стрелы индивидуальна и на 15 см больше расстояния от подбородка до кончиков пальцев вытянутой руки.

Юми требует тщательного ухода. Существуют ритуалы ремонты и чистки лука и стрел. Для стрельбы используется специальная кожаная перчатка, она предохраняет руку стреляющего, а также позволяет держать мышцы кисти расслабленными. Кольцо из ленты перчатки, даёт возможность контролировать центр тела во время прицеливания. Неуважительно переступать лук лежащий на земле, а также дотрагиваться до него без разрешения хозяина. Считается, что он содержит в себе часть души человека, который его изготовил.

Кюдо: искусство стрельбы

Главная цель кюдо — познание себя через лук. Это одно из первых и одно из самых массовых, на сегодняшний день, боевых искусств Японии. Кю-до — путь (дорога) лука. Изучается оно как духовная дисциплина, развивающая волю и моральные качества воина. Его основателем считается Марикава Кодзан, который в середине 17-го века охарактеризовал искусство стрельбы из лука как духовную практику. Современная форма кюдо, принятая в 20-м веке, кроме воспитания духа, подразумевает участие в спортивных соревнованиях.

В этом боевом искусстве отсутствуют большие физические нагрузки, что позволяет изучать его в любом возрасте и с любой физической подготовкой. Для стрельбы используется юми, длина которого около 2- метров. Как уже указывалось выше, основная особенность это асимметричность. Такая форма позволяет прицеливаться из положения сидя. Мишень располагается на расстоянии 28 метров.

При стрельбе важна полная физическая и духовная концентрация, так как малейшие неточности в положении тела лучника, дают большую погрешность. В кюдо, главным считается красота и правильное техническое выполнение форм, а не попадание в цель. Занятия кюдо формируют особое спокойное и невозмутимое отношение к жизни.

Хан-кю

Это один из видов оружия, который использовали воины клана ниндзютсу. Переводится с японского как маленький половинчатый . Он примерно в два раза меньше традиционного большого самурайского юми. Такой небольшой размер обеспечивает удобство ношения и быстроту манёвра в боевой ситуации. Основная особенность этого оружия ниндзя — простота изготовления.

Хан-кю, однокомпозитный лук и для его изготовления может использоваться практически любая ветвь дерева. Маленький лук ниндзя способен поражать цель на дистанции около 200 м. Стрелы имеют длину не более 46 см и при поломке лука могут использоваться как самостоятельное оружие. Наконечники стрел воины ниндзя пропитывали ядом растений. В боевых искусствах существует техника использования лука и его тетивы в качестве дополнительного оружия в рукопашном бою.

Япония в наших статьях появляется крайне редко — и пневматика-то там не приветствуется (кроме эйрсофта), и луки с арбалетами исторически были не самым распространенным оружием, в основном из-за природно-климатических особенностей, хотя, похоже, имел место и субъективный фактор.

Кюдо — стрельба из традиционного японского лука

Любой японец знает, что почтенные господа на снимке собрались отнюдь не на рыбалку или, скажем, дачу для установки каркаса парничка. Их путь лежит в особый зал (кюдодзё) или на площадку для занятий боевым искусством Кюдо («Путь лука»). Как само оно, так и используемое оружие, резко выбиваются из привычных для большинства стран канонов.

Мы неоднократно обращались к теме так называемых «азиатских» луков, максимально приспособленных для стрельбы с коня — мощных, коротких рекурсивов, способных чуть ли не завязываться узлом без разрушения. В их основе лежали дерево, рог и жилы. Японцы же, то ли в силу неких исторических условий, то ли, что более реально, из-за природных особенностей, изготавливали свои луки в основном из бамбука.

Характерно, что лук (как и арбалет) из-за своеобразного климата не получил на островах особого распространения, хотя каждый самурай был обязан владеть искусством стрельбы из него. В том числе и с лошади. Изобретательные японцы создали свой уникальный вариант длинного метательного оружия, именуемый вакю (яп. 和弓, «японский лук»), дайкю (яп. 大弓, «большой лук»), а то и просто юми (яп. 弓, «лук»). Его конструкция асимметрична, рукоять расположена не по центру, а смещена примерно на две трети вниз. Именно это и позволяло при стрельбе не цеплять законцовкой нижнего плеча за седло, колени или собственно лошадку. Естественно, вакю применялись и в пешем строю.

Поныне это удивительное оружие, как и занятия Кюдо, весьма популярно в Японии. И не только там, о чем свидетельствует приведенный ниже видеоролик. Единственно, трудно сказать, способны ли европейцы в полной мере проникнуться философией «Пути лука», ведь это не просто упражнения в стрельбе, не столько спортивная дисциплина, сколько некий ритуал, причем чрезвычайно формализованный. Это как сравнивать японскую «чайную церемонию» с нашим традиционным перекусом на бегу и выпитой залпом чашкой кофе.

Самураи как они есть, точнее — были

Эти снимки сделаны в период с 1860 по 1890 годы. Дело в том, что как раз за несколько лет до этого в Японии завершилась добровольная самоизоляция, известная как Сакоку (яп. 鎖国, буквально «страна на цепи»). И туда начали поступать новинки научно-технического прогресса.

Вот и самураи — вроде такие серьезные дядьки — не остались в стороне и с детским восторгом приняли искусство фотографии. А кто бы отказался — вон и сейчас Инстаграм живет и процветает, а порой совершенно дурацкие селфи заполонили Сеть.

Кстати, снимки любовно раскрашены вручную (ага, прообраз аниме). Естественно, большинство из них постановочные, ну, где герои в фамильных доспехах, так и вовсе на 100 процентов.

А теперь главное. На всех фото присутствуют мечи, кое-где тамошние алебарды (нагината, нет?), частенько — юми. А вот арбалетов на десятках изображение нет, от слова совсем.

Почему так? Об этом читайте ниже.

Японские арбалеты: пасынки Страны восходящего солнца

Итак, луком так или иначе был обязан владеть любой профессиональный воин, вспомните «Самурай без юми подобен самураю с юми, но только без юми…». Арбалет же оказался в своеобразном загоне, о чем свидетельствуют очевидные и не очень факты.

Во-первых, количество модификаций крайне мало. За исключением крепостных баллист о-юми (т.е. «большой лук») это фактически лишь одна модель — теппо-юми. И вот в отношении ее заметны некие странности. Смотрите, «теппо» по-японски означает «ружье» (именно так назывались первые полученные от европейцев аркебузы). То есть выходит, что само название возникло после этих не столь уж давних событий, не раньше середины XVI века. В это время Европа, не говоря уже о географически близком Китае, пользовали самострелы сотни и тысячи лет.

Хотя имеются сведения, что арбалеты попали на острова в виде китайский даров еще в 618 году н.э. т довольно активно применялись несколько столетий. Однако постепенная стабилизация государства привела к почти полному их забвению. На произведениях японских живописи мне не удалось найти ни одного образца, луков — сколько угодно! Поэтому, исходя из исторических реалий, представлю изображение китайского крепостного станкового арбалета (баллисты), причем весьма небанальной трухлучной конструкции. Не думаю, что японские варианты чем-то особым отличались от заморских прототипов.

Во-вторых, теппо-юми представляют собой довольно примитивную, особенно для данного исторического периода, конструкцию:

Сравните его с подлинными «машинами смерти» последних легионеров Средневековья — генуэзских наемников:

Похоже, теппо-юми с ложей и размахом плеч примерно по 60 сантиметров не отличались выдающимися стрелковыми характеристиками и не так уж часто применялись на полях сражений. Может, ниндзя какие работали из них по коллегам из враждебных кланов или зазевавшимся самураям. Да и то на коротких дистанциях из засады.

А может, имел место субъективный фактор. Если в Европе арбалеты не раз пытались запретить как «оружие дьявола», то почему бы самураю не считать их несовместимыми с уложениями бусидо? Именно поэтому островитяне, столь многое перенявшие у китайцев, отнеслись к заморским самострелам без энтузиазма.

Кстати, о заимствованиях. Интересно, что, пусть и в мизерных количествах, в Японии существовали практически полные копии :

Эти магазинные девайсы именовались «докю». По-русски это своеобразный палиндром (слово наоборот, вроде ГРОМ — МОРГ) от «кюдо» (Путь лука). К сожалению, мы не знаем, как название арбалетов записывались иероглифами, а то можно было бы порассуждать и на эту тему.

Еще об истории оружия:



 

Возможно, будет полезно почитать: