Диета Аткинса — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете Аткинса и примеры рецептов. Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса. фаза – переходная

Похудение с помощью низкоуглеводной программы нашло свое отражение в Кремлевской диете, системе питания Дюкана, диете Аткинса. Последняя разработана американским кардиологом 40 лет назад и получила большую популярность благодаря своей высокой эффективности. Белковую диету Аткинса опробовали на себе многие звезды Голливуда, доказав, что низкое содержание углеводов в ежедневном рационе питания приводит к быстрой потере лишних килограммов. Описание популярной методики, меню на 14 дней и таблица содержания углеводных соединений в пище представлены дальше.

Суть и принципы диеты

Роберт Аткинс, который предложил миру ограничение углеводов в рационе, впервые испробовал такую диету на себе. Выработанная схема питания помогла ему сбросить больше 25 килограммов за несколько лет. На основе собственного опыта в 70-х годах кардиологом была написана книга «Диетическая революция доктора Аткинса», но тогда она была не замечена.

Позднее для популяризации методики автор открыл собственный медицинский центр, помогающий людям с сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением. А в конце 20 века вышло второе издание книги - «Новая революционная диета доктора Аткинса», которая имела успех в интернете и благодаря всемирной паутине распространилась по миру. Диета так полюбилась звездам, что получила название Голливудская.

Похудение с помощью диеты Аткинса происходит с учетом индивидуальных особенностей организма. Суть ее заключается в максимальном уменьшении дневного количества углеводов. Это заставляет организм использовать собственные жировые запасы как источник энергии, которая обычно вырабатывается за счет поглощения организмом глюкозы из углеводной пищи. Эффективное сжигание жира объясняется естественным метаболическим процессом кетоза (расщепления жировых клеток), возникающим вследствие недостатка углеводов. Причина способности людей долго питаться по данной системе в том, что не нужно оставаться голодным.

Основные принципы действия системы питания :

  1. Изменение обмена веществ. Организм, вследствие перестройки рациона, тратит гораздо больше калорий на сжигание жировых клеток, и даже переваривание пищи.
  2. Задействование резервов организма. Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, которая и наполняет тело энергией. Если вещество не поступают во время еды, как при диете Аткинса, организм вынужден использовать запасы - жировые отложнеия.
  3. Уменьшение аппетита. Голод появляется за счет того, что глюкоза вызывает скачок инсулина для своей переработки, а потом его уровень резко снижается - снова возникает желание кушать. При инсулиновых выбросов не происходит, что избавляет от неконтролируемого аппетита. Это чуть ли не самый важный принцип, так как именно чувство голода мешает людям соблюдать диеты для похудения.

Правила соблюдения

Правила соблюдения созданы не только для того, чтобы лишний вес исчезал быстрее, но для сохранения вашего здоровья. Правильный подход к похудению поможет добиться долгосрочного результата и улучшить состояние организма, а не принести ему вред. Основные правила при использовании метода похудения Аткинса:

  1. Употребляйте именно те продукты и в том количестве, что указано для каждой фазы. Этого правила нужно придерживаться обязательно для положительного результата от диеты.
  2. Принимайте комплекс витаминов. Рацион не является жестким в плане ограниченности продуктов, но в нем все равно не хватает некоторых необходимых веществ. Прием витаминов поможет чувствовать себя хорошо.
  3. Помните о физических нагрузках. В особенности для диеты подойдут силовые тренировки. Кардио-нагрузки увеличат расход калорий и поспособствуют сжиганию мышечной ткани.
  4. Ешьте небольшими порциями. Эта рекомендация подходит для любого правильного диетического питания, так как дробные приемы пищи позволяют ускорить обмен веществ.
  5. Наедайтесь. Ешьте столько, чтобы чувствовать себя сытыми, но следите за тем, чтобы не переедать, иначе лишний вес будет снижаться медленнее, может появиться тяжесть в желудке.
  6. Выпивайте 8 стаканов чистой воды в сутки. Пить необходимо обязательно, чтобы выводить продукты расщепления жиров – кетоновые тела.

Перед тем, как начинать менять свой рацион, желательно подготовиться. Во-первых, нужны точные кухонные весы, чтобы строго контролировать вес порций для меню диеты Аткинса на каждый день. Также понадобится качественное устройство для измерения собственного веса и отслеживания изменений в нем. Не стоит переходить на новое питание сразу же - это может навредить организму. Перед началом диеты снижайте количество углеводов в рационе постепенно.

Фазы диеты доктора Аткинса

Существуют четыре фазы соблюдения схемы питания, имеющих разную продолжительность и режимы употребления пищи. Все этапы диеты Аткинса помогают запустить процесс расщепления жиров, найти оптимальное количество углеводов для снижения веса, а также надолго удержать идеальный результат. Описание основных фаз поможет лучше понять механизм похудения с помощью данной методики и достигнуть отличного результата.

Индукция

Первая фаза индукции длится четырнадцать дней и предназначена для того, чтобы запустить процесс кетоза. Человек самостоятельно разрабатывает меню по дням с ограничением количества содержания углеводов до суточной нормы в 20 грамм. Режим питания на этапе индукции меняет метаболизм. В течение 14 дней организм перестраивается, вырабатывается адреналин, расщепляющий жировую ткань на кислоты, переработкой которых занимается печень. Почки же выводят кетоны, оставшиеся от переработанных кислотных соединений.

Этот этап диеты нужно соблюдать очень строго. Чтобы понять, начался ли кетоз, можно купить специальные тестеры в аптеках, определяющие количество кетонов в мочевой жидкости. Приемлемое значение для этого периода диеты - от 2 до 10 ммоль на литр. Если кетоновых веществ меньше 2, то собственные жиры не расщипляются, если больше - переработка происходит слишком активно, что негативно влияет на функцию печени и почек. На первом этапе можно сбросить до 5 килограммов.

Снижение веса

Вторая фаза необходима для того, чтобы определить, какое количество углеводных соединений будет оптимальным, чтобы терять вес. На этом этапе нужно увеличивать потребление углеводов. Фаза может длиться долгие месяцы. Каждую неделю должно происходить увеличение количества углеводов на 5-10 грамм. Добавлять их в рацион питания нужно до тех пор, пока организм продолжает худеть. Если вес начал увеличиваться, это значит, что человек достиг индивидуального предельного уровня и нужно снизить потребление углеводов, чтобы килограммы исчезали.

Фаза снижения веса отличается тем, что начинается атака на жировые клетки из-за кетоза. В этот период контроль кетоновых тел в моче особенно важен. Если они превышают допустимые значение, требуется добавить в рацион больше углеводных продуктов, но без резкого перехода.

Переходный период

Третья фаза необходима для закрепления результата, чтобы потерянный вес не вернулся. На этой стадии следует определить количество углеводов, потребляемых в сутки, которое не позволит набирать лишние килограммы. Строгий контроль веса длится до тех пор, пока не удастся достичь результата. Меню на этом этапе можно значительно разнообразить. Продолжительность фазы - около 3 месяцев.

Сохранение веса

Четвертая фаза базируется на сохранении устраивающей массы тела. Достигнув идеального веса, можно следовать программе последнего этапа в течение длительного периода. Поддержание постоянного веса становится не просто диетой со строгими ограничениями, а образом жизни. В рацион вводится много разнообразных продуктов, но уровень углеводов должен оставаться таким же, как и в переходном периоде. Нужно учитывать, что, чем старше человек, тем легче набирается масса тела - из-за отсутствия физических нагрузок и замедления обмена веществ. Поэтому со временем углеводный объем придется пересматривать.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов для диеты опубликован на ее официальном сайте. Базируется он на пищевой пирамиде Аткинса, которая состоит из 6 уровней. На каждом находятся продукты, которые можно употреблять в тот или иной период диеты. В основании пирамиды стоят разнообразные источники белка.

Что можно есть во время соблюдения диеты:

  1. Белок. Основа рациона. Идеально для достижения нужного эффекта подойдут такие белковые продукты, как рыба, мясо, птица, соя.
  2. Овощи. Для рациона по Аткинсу стоит исключить употребление овощей, богатых крахмалом, а вот некрахмалистые сорта обязательно следует ввести в рацион. К ним относится зеленый салат, капуста, перец, брокколи, шпинат, зелень, огурцы. Большие физические нагрузки допускают расширение овощного питания, можно ввести дополнительный продукт - фасоль в стручках.
  3. Фрукты. Груша, малина, клубника, черника, авокадо - все это станет прекрасным дополнением рациона. При больших затратах энергии в питание включают яблоки несладких сортов, вишню.
  4. Растительное масло, молочные продукты, бобовые, орехи. Их желательно есть в ограниченном количестве.
  5. Мучные изделия, цельнозерновые продукты. Их употребление исключено на первой фазе. Последний этап диеты допускает введение цельнозернового хлеба, макарон твердых сортов пшеницы, ячменя, коричневого риса, овса.

Чего нельзя кушать

Составляя меню с размерами порций, стоит также помнить о запрещенных продуктах.

Еда с повышенным содержанием углеводов:

  1. Сладости. К ним относятся любые десерты, а также продукты, содержащие большое количество сахара, в том числе сладкие фрукты (виноград, цитрусовые, бананы, ананасы) и соки из них.
  2. Хлеб из белой муки, мучные продукты. Исключить следует даже панировочные сухари для обжарки.
  3. Зерно, злаки, крупы. До четвертой фазы этих продуктов не должно быть в рационе. И хотя углеводы там медленные, полезные, их содержится очень большое количество.
  4. Крахмалистые овощи. К ним относятся картошка, свекла, морковь.
  5. Алкогольные напитки. Необходимость исключения этого продукта требуется из-за наличия в нем большого количества углеводных соединений. Диета Аткинса, особенно на первых этапах, из-за запуска кетоза сказывается на функционировании печени и почек, заставляя их работать активнее. Употребление алкоголя становится опасным.

Употреблять напитки, содержащие кофеин, нужно с ограничением. Чай, кофе понижают в крови уровень глюкозы, который в режиме питания Аткинса итак имеет низкий показатель, что может привести к неприятным побочным эффектам.

Многие не знают, сколько углеводных соединений содержится в том или ином продукте. В этом помогает таблица углеводов, составленная известным кардиологом. Она дает возможность правильно построить питание, чтобы эффективно сбрасывать вес. Для составления меню необязательно использовать полную таблицу диеты Аткинса, достаточно знать, какую пищу употреблять рекомендуется, а что допустимо есть, но в ограниченном количестве. Основные продукты, которые станут отличным дополнением повседневного рациона, представлены в таблице.

Можно употреблять Углеводы на 100 грамм Допустимо Углеводы на 100 грамм
Нежирная говядина - Лимон 3,1
Свинина - Малина 5
Курица (кроме печени) - Клубника 5,7
Кролик - Мандарин 7,4
Говяжий язык - Репчатый лук 6
Телятина - Чеснок 6,7

Индейка (кроме сердца и печени)

- Белокочанная капуста 3,2
Скумбрия - Петрушка 3
Семга - Цветная капуста 3
Кальмар - Стручковая фасоль 4,2
Креветки - Болгарский перец 5,6
Карп - Желток 3,6
Треска - Грецкий орех 7
Щавель 0,2 Лесной орех 7
Огурец 2 Семечки тыквы 4,7
Баклажаны 2,3 Красная икра 3
Пекинская капуста 1,1 Жирный майонез 4,9
Куриное яйцо 0,7 Мидии 3,7
Шампиньоны 2,1 Кефир 1% 4,1
Оливковое масло - Цельное молоко 3,25% 4,7
Подсолнечное масло - Сметана 20% 3
Сыр 2,9 Черные оливки 3,1
Сыр дружба 0 Вино сухое 0,4
Творог 9% До 2 Томатный сок 3,7

Меню на 14 дней

Меню диеты Аткинса на 14 дней считается одним из самых легко соблюдаемых, ведь оно может быть очень вкусным и разнообразным. Рацион каждый составляет индивидуально. Комбинировать углеводы желательно с жирами и протеинами, чтобы они тут же не превращались в энергию. Для тех, кто не хочет составлять список блюд самостоятельно, приводим примерное описание меню по дням.

1 неделя

Понедельник

  • Завтрак - куриное филе, яичница (2 яйца)
  • Ланч - салат из огурцов, помидоров, латука, сметаны
  • Обе - уха (без картошки), кальмары с фаршем из яйца и грибов
  • Ужин - тушеные баклажаны с говядиной, небольшая порция свежего салата

Вторник

  • Завтрак - ветчина, свежие огурцы, сыр
  • Ланч - стакан кефира
  • Обед - тыквенный суп-пюре
  • Ужин - стейки из красной рыбы

Среда

  • Завтрак - отбивная из курицы, 2 яйца
  • Ланч - овощной салат со сметаной
  • Обед - баклажаны тушеные с луком, рыба запеченная
  • Ужин - отварные морепродукты со сметанным соусом и томатами

Четверг

Пятница

  • Завтрак - творог со свежим яблоком
  • Ланч - йогурт
  • Обед - борщ с овощами, не содержащими крахмал, котлета рыбная на пару
  • Ужин - рыба в кляре без желтка жареная

Суббота

  • Завтрак - тушеная капуста цветная со специями
  • Ланч - кальмаровый салат с томатами и яйцом
  • Обед - баклажаны тушеные с луком, котлета на пару
  • Ужин - запеченное куриное филе с грибами и сыром

Воскресенье

  • Завтрак - сырники со сметаной
  • Ланч - креветочный салат со сметаной, яйцом и помидорами
  • Обед - 2-3 яйца, куриный суп
  • Ужин - кабачки, обжаренные на сковороде с чесноком

2 неделя

Понедельник

  • Завтрак - яичница с зеленью (максимум 2 яйца)
  • Ланч - чай с сыром
  • Обед - котлеты из свинины с овощами
  • Ужин - запеченные фаршированные мясом перцы

Вторник

  • Завтрак - йогурт натуральный
  • Ланч - творог с грецкими орехами, заправленный сметаной
  • Обед - курица-гриль и овощной гарнир
  • Ужин - молочная каша с тыквой

Среда

  • Завтрак - яичница с беконом
  • Ланч - стакан кефира
  • Обед - уха из красной рыбы с зеленью
  • Ужин - паровая рыба

Четверг

  • Завтрак - омлет белковый с сыром
  • Ланч - йогурт чистый
  • Обед - капуста с мясом тушеная
  • Ужин - тефтели из рыбы

Пятница

  • Завтрак - легкий салат с помидорами и огурцами
  • Ланч - пальчики из кабачков с куриным филе, грибами
  • Обед - запеченное мясо под сыром
  • Ужин - запеканка овощная

Суббота

  • Завтрак - отварные яйца
  • Ланч - творог с зеленью и сметаной
  • Обед - свиные отбивные и салат
  • Ужин - тушеная речная рыба

Воскресенье

  • Завтрак - паровая творожная запеканка
  • Ланч - салат из морепродуктов
  • Обед - мясной суп с овощами
  • Ужин - запеченная под помидорами и сыром рыба

Во время диеты нужно соблюдать некоторые техники приготовления, чтобы результаты похудения за 14 дней были лучше. Такой продукт, как яйцо, разрешается обжаривать, отваривать, запекать. Мясные отбивные готовятся на слабо промасленной сковороде на сильном огне (свинина дополнительно тушится). Птица употребляется без кожи, готовится на пару или обжаривается. Овощи листового типа едят в сыром виде, зеленые - припускают в кипятке или тушат.

Рецепты блюд

Каждый может составить меню для похудения по Аткинсу. Диета понравится и тем, кто обожает готовить интересные сложные блюда, и любителям простых рецептов. При данном режиме питания, употребление жирной пищи допустимо, однако ее количество важно контролировать. Рецепты блюд для диеты помогут ее сторонникам добиться цели, демонстрируя свое кулинарное мастерство.

Креветочный салат с яйцами

Вам понадобится (на троих):

  • 200 грамм морепродуктов;
  • пучок зеленого салата;
  • растительное масло (100 г);
  • 2 яйца;
  • уксус и сок лимона (по 2 столовые ложки);
  • немного горчицы;
  • специи.

Приготовление :

  1. Креветки и яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками. Салат порвите. Сложите все в миску.
  2. Приготовьте соус - смешайте масло, горчицу, уксус, лимонный сок, специи в банке. Плотно закройте ее крышкой.
  3. Взболтайте смесь.
  4. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Мясные рулетики с беконом


Вам понадобится
:

  • полкило говядины;
  • 2 зубца чеснока;
  • 250 грамм бекона копченого;
  • масло;
  • специи.

Приготовление :

  1. Широкими полосками нарежьте бекон. Говядину отбейте, обдайте специями.
  2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  3. На полоску говядины положите бекон и закрутите ролл так, чтобы он оказался внутри. Наколите получившийся рулет на зубочистку.
  4. По несколько минут обжарьте роллы с двух сторон, корочка должна быть золотистой.
  5. Переложите поджаристые рулеты на противень, запекайте до готовности (около 20 минут).

Холодное плато

Вам понадобится :

  1. четверть кило отваренного говяжьего мяса;
  2. отварная свинина (150 грамм);
  3. зелень петрушки;
  4. 3 болгарских маринованных перца;
  5. 1 луковица;
  6. 2 столовые ложки масла;
  7. 20 мл. уксуса;
  8. специи.

Приготовление :

  1. Оба вида мяса нарежьте кубиками. Лук измельчите полукольцами, перец - соломкой. Смешайте ингредиенты с нарезанной петрушкой.
  2. Уксус, масло, специи перемешайте, взбейте.
  3. Залейте соус в салат. Подавайте блюдо холодным, посыпав острым перцем.

Преимущества

Как и любая диета, которая ограничивает рацион, эта имеет свои плюсы и минусы. Главные преимущества белкового многофазного питания:

  1. Отсутствие чувства голода. Сам автор рациона, Аткинс, называл его таким высокоэффективным как раз благодаря тому, что люди легко насыщаются, питаясь белковой пищей.
  2. Разнообразный рацион. Диета разрешает употребление большого количества продуктов, а также подразумевает использование многих техник приготовления - от жарки до готовки на пару. Кроме того, не запрещается использовать специи - соль, перец, пряности.
  3. Долгосрочный результат. Вес не будет возвращаться, если человек останется на последнем этапе, и будет контролировать количество углеводной пищи в ежедневном рационе.

Недостатки

К основному минусу диты можно отнести отсутствие сбалансированного питания. Большое количество белковой пищи несет некоторые риски для здоровья, особенно если человек не отказывает себе ни в чем и не следит за уровнем кетоновых тел. Если количество кетонов от распада жиров сильно увеличивается, то может ухудшиться самочувствие и развиться некоторые болезни. Главные минусы и возможные последствия несбалансированного питания:

  1. Утомляемость, слабость, заторможенность. У людей, придерживающихся диеты, показатели крови демонстрируют сниженный уровень глюкозы. От ее количества зависит качество мозговой активности, тонус организма. Некоторые, питаясь по Аткинсу, испытывают повышенную раздражительность.
  2. Повышенная нагрузка на печень и почки, образование камней. Перед применением диеты нужна обязательная консультация врача и исследование почечной и печеночной функции. Только люди со здоровыми органами могут менять привычный рацион на белковый.
  3. Подагра. Заболевание вызывает повышенный уровень мочевой кислоты, образующийся от белкового распада.
  4. Остеопороз. Вследствие дисбаланса питания в сторону белков, начинает вымываться кальций из организма.
  5. Сердечнососудистые болезни. К ним приводит неконтролируемое употребление жирных мясных продуктов и частое использование жарки.

Подробнее о плюсах и минусах диеты Аткинса смотрите в видео:

Чтобы минимизировать риски от соблюдения белковой диеты, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Готовьтесь к диете и снижайте количество углеводов в меню постепенно. Каждый день можно уменьшать их порции на 30 граммов.
  2. Употребляйте 200 граммов углеводов в день. Это позволит заниматься спортом, не исключая умственной деятельности.
  3. Если вы планируете соблюдать строгий вариант диеты, съедайте не меньше 80 граммов углеводов в день. Это не соответствует правилам Аткинса, зато точно оградит от проблем со здоровьем.
  4. Достигнув результата в похудении, постепенно возвращайте привычный рацион. А чтобы удержать вес, займитесь дополнительными физическими нагрузками.

Противопоказания

Перед началом диетического питания обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте общие анализы. Некоторые заболевания, при которых категорически противопоказана диета, протекают скрыто. В медицинской практике бывали случаи, когда это приводило к серьезным последствиям для здоровья. Придерживаться диеты нельзя людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также другими патологиями мочевыделительной системы.

Из-за того, что значительно снижается выработка инсулина, от белкового рациона стоит отказаться людям с сахарным диабетом. Диета запрещена при сердечнососудистых заболеваниях (повышенном холестерине, при гипертонии), представляет опасность для детей, беременных и кормящих женщин. Нежелательно переходить на белковый рацион почти без фруктов и овощей людям, генетически склонным к онкологии. При резком ухудшении состояния здоровья, нужно прекратить диету и обратиться к врачу.

Мнение диетологов о диете Аткинса

Многие диетологи не поддерживают несбалансированное питание, которое и считается самым главным недостатком диеты. Специалисты утверждают, не смотря на потерю лишнего веса, обмен веществ от неправильного рациона только замедляется, что приводит к разным нарушениям в работе организма. Врачи отмечают, что полноценное функционирование органов и систем невозможно без какого-либо важного элемента из цепочки белки-жиры-углеводы.

Диета, по мнению врачей, подходит не каждому. Некоторые группы пациентов хорошо худеют на этой программе и избавляются от ожирения, остальные же, от снижения уровня сахара в крови ощущают недомагание и испытывают сильный стресс, даже не оставаясь голодными. К тому же постоянное белковое питание портит пищеварение, провоцирует серьезные заболевания и ухудшает здоровье.

Диета Аткинса или Дюкана - что лучше?

Аткинс - не единственный, кто предложил худеть с помощью белков. Схожий поход в своей диете применил Дюкан. По эффекту и механизму эти режимы питания схожи вплоть до наличия четырех этапов похудения и поддержания веса, но некоторые отличия между ними все же есть. Дюкан разрешает в своей диете употреблять обезжиренные молочные продукты, а также диетическую колу. Зато на некоторых этапах диеты не допускает прием в пищу определенных видов мяса - например, утки, гуся, ягненка, кролика, свинины. Также в диете Дюкана рекомендуется употреблять имбирь, запрещенный в рационе Аткинса.

Главное отличие способа питания, предложенного Дюканом - отсутствие строгого подсчета углеводов. Единственное условие диеты - употребление тех продуктов, которые находятся в списке разрешенных на каждом этапе. Как и у Аткинса, есть можно тогда, когда начинает появляться чувство голода.

Фото до и после похудения

Диета Аткинса привлекает долгосрочным результатом после похудения. Многие люди смогли избавиться от лишних килограммов с помощью такого питания. Чтобы оценить качество работы методики, смотрите фото до и после похудевших на белковой диете людей.

Диета Аткинса – одна из самых эффективных методик при борьбе с жировыми отложениями. Эту программу разработал Роберт Аткинс, американский доктор-кардиолог, в начале 70-х годов прошлого столетия. Диета Аткинса уже более 40 лет стоит в списке самых популярных и высокоэффективных диет. Конечно, эта популярность, помимо самого эффекта методики, обязана многим «звездам», испробовавшим диету Аткинса на себе. Среди них – Брэд Питт, Дженнифер Энистон и Кэтрин Зета-Джонс.

Вообще, диете доктора Аткинса обязаны более чем 50 миллионов «бывших толстяков» во всем мире. Эта программа приятна не только тем, что позволяет довольно быстро сбрасывать лишние килограммы, но и тем, что не запрещает потреблять продукты, которые просто не мыслимы при других классических диетах. Например, мясо (особенно с большим содержанием жира), молоко, сыр и прочие молочные продукты с высоким гликемическим индексом (йогурт, мороженое, и им подобные) строго запрещены в большинстве диет.

Именно благодаря тому, что в период соблюдения диеты люди не испытывают чувства голода, она эффективна. Ведь именно постоянное чувство легкого голода и способствует скорейшему накоплению большей части потерянного веса после окончания диеты. Диета доктора Аткинса исключает этот фактор. Но есть в этой методике и нюанс – она не очень полезна, если не соблюдается вкупе с физическими упражнениями. Для этого не обязательно 5 раз в неделю потеть в тренажерном зале. Достаточно легкой аэробики и фитнес-тренировок 3 раза в неделю.
Еще один небольшой нюанс методики – в том, что она практически исключает из питательного рациона продукты с содержанием углеводов. Этот фактор – пустяк для тех индивидов, которые равнодушны к сладостям и булочкам. Но для сладкоежек и любителей мучной вкуснятины это серьезное испытание. Немного мороженого или йогурта не повредят в таком случае, но «запрещенные» продукты – такие, как пирожные, булочки с ванилью и пирожки с корицей должны быть практически исключены из рациона. Разрешается немного «запрещенных» продуктов – не более 10 % от общей суточной нормы, и потребляться они должны до 17 часов.

При чрезмерно малом потреблении углеводной пищи человеческий организм вынужден переходить на «выживающий» режим – то есть, питаться одними белками и лишним жиром. Если последнего в организме человека предостаточно, организм будет расщеплять жировые клетки и при этом не испытывать никаких проблем вроде сбоя темпа метаболизма или сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Именно это и обеспечивает белковая диета Аткинса. Потребляя крайне мало углеводов и достаточное количество белков, худеющий индивид теряет излишки жира и избавляется от «вредных привычек толстяков» - от зависимости от сладкой пищи и эмоционального голода (это когда в момент сильных эмоций хочется поесть сладкого, или просто съесть большую дозу обычной пищи).

Режим питания, рекомендованный Робертом Аткинсом, потому и полезен для общего состояния человека, что помогает организму восстановить естественных ход работы и поддерживать нужный уровень метаболизма и работу желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем улучшается состояние почек, печени и сердечнососудистой системы. Именно благодаря этому эффекту человек не только избавляется от лишнего жира (и вредных токсинов, находящихся в нем), но и избавляется от таких вредных явлений, как головные боли, излишняя и быстрая утомляемость, боли в мышцах и суставах. Конечно, эти явления не исчезнут, если причина их кроется в факторах, обуславливающих постоянный психический или физический дискомфорт.

Главный физиологический фактор, обуславливающий эффект диеты Аткинса, - это переход организма в режим «правильного кетоза». Диетологи называют такой режим диетическим кетозом. Кетоновые тела – это органический компонент, ускоряющий ход энергетического обмена; именно их организм выделяет в кровь, когда переходит на «белковую диету» (так в простонародье называют диету Аткинса и похожую на нее диету Дюкана). Кетоновые тела и сэкономленная – за счет уменьшения пищи с высоким гликемическим индексом – энергия способствуют нормализации иммунитета, общему состоянию организма и потере лишнего веса.

Диету Аткинса можно отнести к низкоуглеводным диетам , которые исключают или ограничивают количество простых углеводов, а делают упор на белки, жиры и сложные углеводы.

Этапы диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса (всего их 4) называется индукционной фазой. В этот период организм человека переходит на «кетозный режим». В этот период значительно снижается уровень глюкозы в крови, за счет чего кетоновые тела внедряются в кровеносную систему и начинают свою «восстанавливающую работу». За счет того же уменьшения глюкозы организм начинает в качестве энергии использовать жировые клетки. Именно за счет этого фактора – «кетоза» - в последующие 3 фазы, если худеющий человек придерживается всех советов доктора Аткинса и делает физические упражнения, состояние организма улучшается и преображается фигура.

«Кетоз» - процесс, сложный для организма. Переходить в режим «кетотиновой диеты» нужно постепенно и осторожно. Именно поэтому низкоуглеводная диета Аткинса не рекомендуется людям с проблемами почек и печени. Также она не рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам: процесс беременности – также как и послеродовой период – тяжелое испытание для организма; еще одно испытание может стать серьезной причиной для ухудшения иммунитета и общего состояния организма.

Каждая фаза диеты Роберта Аткинса имеет свои отличия. Соблюдать каждую фазу нужно строго. Выходить из диеты, также как и «садиться» на нее, нужно постепенно и аккуратно. Иначе можно столкнуться с некоторыми органическими проблемами или не достичь желаемого эффекта.

1 этап - фаза индукции

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность – 14 – 18 дней. Она может быть и немного дольше, но ни в коем случае не должна быть менее двух недель. В период этой «индукционной» фазы (она так называется потому, что это переходная фаза – организм переходит на другой режим работы).

В течение этого периода человек должен стараться потреблять не более 20 граммов углеводной пищи в день. И очень желательно, чтобы 10 г этой углеводной дозы приходились на сложные (комплексные) углеводы – черный хлеб, каши, макароны, картофель.
Пища в «индукционный период» должна потребляться 3 – 5 раз в день, с интервалом 5 – 6 часов. Порции должны быть небольшими. Желательно, чтобы последняя порция пищи потреблялась до 20 часов.

Рекомендуемая суточная доза воды на первой фазе диеты – примерно 0.5 литров на 20 кг собственного веса. То есть, человек, весом в 80 кг, должен выпивать каждый день по 2 литра воды. Не рекомендуется пить воду после 7 часов вечера. Также не рекомендуется пить воду вместе с пищей. Между приемом пищи и воды должно проходить не менее 40 минут.
Начиная со второго дня диеты необходимо исключить из рациона овощи, богатые крахмалом, мучные изделия, сладости, томатную пасту и хлеб. Также с этого дня нужно – для ускорения перехода на «кетоз» - начинать заниматься физическими упражнениями. Ниже представлена таблица с «запрещенными» и разрешенными» продуктами.

2 этап - фаза продолжения снижения веса

Вторая фаза – фаза снижения веса. После 14 – 18 дней «вводного» периода диеты Аткинса индивид как правило теряет 3 – 5 кг лишнего жира. Вторая фаза длится также от двух недель, но продолжаться может до нескольких месяцев, а в иных случаях – и до нескольких лет. В этот период человек должен съесть ту дозу углеводов, которую он может потребить в сутки без ущерба для «кетоза».

В период второй фазы худеющий должен постепенно повышать суточную дозу углеводов и внимательно отслеживать свой вес. Разрешается увеличивать норму углеводов до тех пор, пока вес продолжает уменьшаться. Если вес начинает расти, нужно немедленно вернуться к прежней углеводной дозе. Если вес стоит на месте, стоит подождать; если он не уменьшается последующие двое суток, нужно уменьшить количество углеводов.

3 этап - фаза перехода к сохранению веса

Третья фаза – фаза сохранения веса. Когда желаемый результат достигнут, можно больше не понижать суточную дозу углеводов и разрешить себе немного «запрещенных» продуктов (тех, которые строго запрещены на первой фазе). Затем – по прошествии 2 – 3 дней – можно начинать постепенное повышение углеводов в суточном рационе. Строго запрещается повышать суточную норму углеводов более чем на 10 грамм в 6 – 7 дней. При этом нужно строго следить за весом. Рекомендуется взвешиваться каждые три дня; если вес не повышается, - можно дальше – также постепенно – повышать норму углеводной пищи.

4 этап - фаза поддержание постоянного веса

Четвертая фаза – это просто поддержание правильного режима питания. Если строго соблюдать первые 3 фазы, вес останется идеальным. Но если после этих трех фаз резко перейти на «нездоровое» питание, вес может резко измениться. И в этом случае могут оказаться бесполезными фитнес и аэробика. Дело в том, что организм долгое время работал в правильном режиме – за счет определенного режима питания. Теперь ему нужно привыкнуть к новому режиму, что не обходится без сбоев в физиологии.

Конечно, не будет никакого вреда, если «бывший толстяк» перейдет на не совсем правильный режим питания, включив в рацион немного сладостей и алкоголя. Но если он при этом еще и уменьшит суточную дозу «правильной» пищи, - вредных последствий ему не избежать. Последствия могут быть необратимыми – от резкого набора лишнего веса до серьезных сбоев в работе жизненно важных органов.

Желающие избавиться от жировых отложений посредством диеты Аткинса должны строго отсчитывать углеводные калории каждого продукта, который они потребляют. Также нужно рассчитывать и количество белков, потребляемых в сутки – чтобы не вызвать проблемами с почками и печенью. Известно, что человеческий организм может усвоить не более 2 г белка в сутки. На третьей фазе эту дозу можно немного превысить безо всякого вреда для здоровья. Но на первой и второй это делать строго запрещено – так как в это время организм переходит на новый образ жизни, и «протеиновая передозировка» может вызвать у него серьезные проблемы. Для удобства худеющих ученые давно подсчитали содержание белков и углеводов в разных продуктах.

Диета Аткинса таблица продуктов

Диета Аткинса: разрешенные продукты

Продукт, 100 г Углеводы
Мясо 0
Рыба 0
Морепродукты 0
Икра красная 3,0
Баклажаны 5,7
Кабачки 3,4
Капуста пекинская 3,2
Огурец 2
Перец чили 4,6
Томат 3,8
Редис 3,4
Руккола 3,7
Сельдерей (зелень) 3,6
Спаржа 3,9
Шпинат 3,8
Щавель 3,0
Масло оливковое 0
Масло подсолнечное 0
Кефир (1% жирности) 4,1
Масло сливочное 1,3
Сыр твердый 2,9
Сыр дружба 0
Творог 5% 1,9
Творог 9% 2,0
Шампиньоны 3,1
Оливки зеленые 3,5
Яйцо куриное 0,7

Продукты, разрешенные в ограниченных дозах

Продукт, 100 г Углеводы
Клубника 7,7
Лимон 5,4
Малина 11,9
Мандарин 8,1
Дыня 8,2
Арбуз 7,5
Мидии 3,7
Икра кабачковая 6,4
Лук зеленый 5,7
Кауста белокочанная 5,8
Кауста цветная 5,0
Брокколи 6,6
Лук репчатый 9,3
Морковь 9,6
Перец болгарский 6,3
Петрушка 6,3
Укроп 7,0
Свекла 9,0
Корень сельдерея 9,2
Фасоль стручковая 7,2
Томатный сок 3,0
Майонез (жирность 50%) 4,7
Майонез (72% жира) 4,9
Майонез легкий (30% жирности) 7,2
Молоко 1% 4,9
Сливки 10% 4,0
Сметана 20% 3,0
Шампанское полусухое 4,5
Пиво светлое 3,5
Вино сухое 0,4
Вино полусухое 1,5
Водка 0
Желатин 0,76
Оливки черные 6,3
Архис 16,1
Грецкий орех 13,7
Лесной орех 16, 7
Семечки тыквы 1,7
Бастурма 0

Продукты, запрещенные при диете Аткинса

Продукт, 100 г Углеводы
Абрикос 11,1
Ананас 13,1
Апельсин 11,7
Банан 22,2
Виноград 17,1
Вишня 16
Гранат 18,7
Грейпфрут 10,7
Киви 14,7
Помело 10,2
Слива 11,4
Смородина черная 15,4
Финики 75,0
Хурма 33,5
Черника 14,5
Яблоко 13,6
Крабовые палочки 9,8
Морская капуста 9,8
Горошек зеленый 14,4
Картофель 17,0
Томатная паста 18,9
Фасоль 60,3
Чеснок 33
Гречневая крупа 71,5
Кукуруза 74,3
Овсяные хлопья 67,5
Пшеничная крупа 75,3
Рисовая крупа 81,7
Хлеб белый (пшеничный) 48,5
Хлеб черный (ржаной) 42,5
Аджика острая 16,4
Горчица 11,6
Майонез экстра-легкий 8% 10,2
Уксус бальзамический 29,0
Газированные напитки Fanta и Pepsi) 11,7
Апельсиновый сок 10,4
Шампанское полусладкое 8,0
Имбирь 17,8
Крахмал картофельный 91,0
Мёд 82,4
Сахар 99,8
Шоколад молочный 59,4
Шоколад черный 52,4
Кешью 30,2
Миндаль 21,6
Семечки подсолнечника 20
Фисташки 27,5

Пользуясь вышеприведенной таблицей, можно худеть сытно и со вкусом. С этой целью специалисты разработали несколько меню диеты Аткинса. Ниже представлен «шаблон» меню, которое специалисты рекомендуют всем, сидящим на диете Аткинса. Меню по дням разработать очень легко. Пользуясь им и таблицей запрещенных и разрешенных продуктов, можно внести в него изменения в соответствии со своими потребностями и вкусами.

Примерное меню диеты Аткинса

Завтрак: два вареных яйца, немного ветчины и кусочек сыра (или омлет, или «глазунья»).

2 завтрак: немного сыра и помидор.

Обед: куриная грудка запеченная, с зеленью; салат с огурцом и помидором, заправленный оливковым маслом, со специями.

2 обед: грейпфрут, зеленый чай.

Ужин: вареная куриная грудка, капуста брокколи.

Придерживаться этого суточного меню нужно не сразу. Первые 3 дня должны быть «углеводно-белковыми». Но все углеводы должны потребляться до 16 часов, а белки должны быть по большей части животными и растительными – то есть, из мяса, сыров, творога, молока и овощей и фруктов.

Диета Аткинса и спорт

Для тех, кто хочет ускорить преображение фигуры посредством физических упражнений, лучше предпочесть фитнес . Конечно, аэробика тоже способствует похудению. Но для тех, кто каждый день занимается хотя бы легким физическим трудом, аэробика не рекомендуется – постольку, поскольку в таких случаях вместе с потерей жира теряется еще и процент мышечной ткани. Так получается потому, что организм, желая получить энергию, затраченную на работе и аэробике, начинает поглощать именно мышцы, а не жир.

Ниже представлен комплекс упражнений, который вполне можно выполнять дома, выполнять его нужно 3 раза в неделю, с интервалом в один день; после третьего дня тренировок – два выходных.

Комплекс упражнений для похудения

■ Приседания – 3 подхода с числом повторений на 14 ниже максимального.

■ Отжимания от пола – 3 подхода с максимальным числом повторений.

■ Подтягивания на турнике – 4 сета с числом повторений на 13 ниже того, которое можете осилить в отжиманиях.

■ Скручивания для пресса – 4 сета по максимуму повторений.

■ Повороты корпуса, стоя, с легкой тростью на плечах – 3 сета по 50 повторений.

Диета Аткинса и диета Дюкана

Сравнить эффект диеты Аткинса можно разве что только с диетой Дюкана и наверное с Кремлёвской диетой . Эти три «белковые» низкоуглеводные диеты имеют много ообщего. Эффект многократно подтвержден и «звездами», и простыми смертными. Они лучше всех «монодиет» гречневой , яблочной , рисовой , огуречной и лимонной - тем, что постоянно поддерживают правильный темп метаболизма и помогают организму расщеплять жир. «Монодиеты» не имеют такого высокого эффекта, как диета Аткинса потому, что организм, когда человек «пересаживается» с диеты на обычный режим, испытывает голод по тем ингредиентам, которых лишался в период диеты.

Кроме того, утомленный постоянным недоеданием, человек начинает приобретать привычки, которые не только способствуют накоплению лишнего жира, но и могут навредить всему организму. А именно – такие привычки, как есть ночью (не иногда, когда почему-то захотелось немного перекусить, а регулярно) и постоянно поглощать сладости, или просто питаться большими порциями или часто.

Диета Аткинса была создана американским кардиологом Робертом Аткинсом. В 1972 году вышла первая книга – «Революционная диета доктора Аткинса». Второе издание, переработанное и дополненное, называлось «Новая революционная диета доктора Аткинса». Действительно, это было целым явлением для своего времени, книги стали бестселлерами, а диета популярна по сию пору. Эта низкоуглеводная диета, а точнее система питания (диетологический метод, стиль питания по автору), как и диета Дюкана, заслуживает внимания, хотя бы для ознакомления.

При высокоуглеводистом питании, которое стало нормой в наше время, углеводы являются доступным источником быстрой энергии, а их излишек трансформируется в жировой запас, до расходования которого у организма просто «не доходят руки». При ограничении поступления углеводов с пищей начинается утилизация жировых запасов. В диете Аткинса количество углеводов в рационе сильно урезается, при этом допускается есть достаточно много белковой и жирной пищи, а общий суточный калораж практически не ограничивается. На первый взгляд трудно поверить, что можно похудеть, кушая жирное. Получая мало углеводов, организм переключает обмен веществ с использования для получения энергии «углеводного» топлива на сжигание жиров. Запускается процесс липолиза (расщепления жировой ткани), что вызывает не только похудение, но и еще больший расход калорий, т. к. для переработки жиров требуется больше энергии, чем для переработки углеводов. Доктор Аткинс назвал это метаболическим преимуществом. Это приводит к довольно быстрому снижению веса. О липолизе будет сказано ниже. То, что ограничение углеводов вместо жиров не только помогает похудению, но и оздоравливает организм, противоречило тогдашним научным воззрениям. По словам автора ему со всех сторон напоминали, что жир вреден. Впоследствии эффективность системы была подтверждена многочисленными научными исследованиями, и диета Аткинса была признана одной из лучших методик похудения последней четверти ХХ века с удержанием стабильных результатов в течение длительного периода времени.

Еще один секрет диеты Аткинса заключается в нормализации выработки инсулина. Гормон инсулин, кроме регуляции уровня сахара в крови, влияет на образование жировых запасов. При высокоуглеводистом питании уровень инсулина повышается, что является одной из главных причин ожирения и повышения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Система доктора Аткинса включает четыре фазы, плавно переходящие друг в друга

1 фаза – индукция

Запускает (индуцирует) процесс похудения за счет расходования жировых запасов, причем даже у тех, кто с трудом расстается с лишним весом и у очень полных. Продолжительность фазы минимум 14 дней и зависит от состояния худеющего, при необходимости ее можно значительно продлить. В конце первой фазы уже должны быть неплохие результаты.

Для достижения эффекта необходимо строго придерживаться 12 правил 1 фазы :

1. Дневной рацион делится на 3, 4, или 5 приемов пищи, пропускать которые нельзя; максимальный промежуток между едой 6 часов.

2. Белковые продукты и жиры употребляются без ограничений; жиры только натуральные – сливочное масло и растительные масла, желательно холодного отжима; разрешается (растительное масло с желтками, горчица, без добавления сахара и муки).

3. Суточная норма углеводов 20 граммов; разрешенные углеводы в первой фазе – некрахмалистые овощи и салатная зелень.

4. Запрещяются хлеб, макароны, крахмалистые овощи, молочные продукты (за исключением сливочного масла, сметаны и сыров), любые фрукты; в течение первых двух недель не разрешается употребление орехов и семечек, а также бобовых и других продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.

5. Есть досыта, но прекращать прием пищи после исчезновения чувства голода, не переедать.

6. Знать состав употребляемых продуктов, смотреть содержание углеводов по таблице.

7. Разрешается питание в кафе и ресторанах, однако необходимо исключать скрытые углеводы – блюда должны быть без подлив, соусов и салатных заправок (в них часто содержится мука, крахмал и сахар).

8. Запрещается искусственный подсластитель аспартам, напитки и продукты, содержащие его; разрешены сахарин и сукралоза, но каждый пакетик подсластителя учитывается как 1 г углеводов.

9. Избегать напитков, содержащих кофеин - кофе, чай и колу; избыток кофеина снижает сахар крови, что вызывает тягу к углеводистым продуктам.

10. Выпивать не менее восьми стаканов воды в день (именно воды, а не чая, кофе и напитков); это необходимо для подержания баланса жидкости, профилактики запоров и выведения продуктов расщепления жиров.

11. При появлении запоров ежедневно принимать по столовой ложке шелухи семян псиллиума (подорожника блошного), размешав ее в стакане воды; вместо псиллиума можно брать молотое льняное семя, добавляя его в коктейли, или отруби пшеничные (ими можно посыпать салат или овощи).

12. Есть только разрешенные продукты, никаких исключений.

Разрешенные продукты.

Указаны дневные нормы. Количество овощей указано в чашках (как принято в США – на родине автора). = 240 мл.

Без ограничений:

мясо любое, бекон, ветчина, птица и рыба любая, морепродукты, яйца в любом виде.

Ограниченное употребление:

Сыры мягкие, полумягкие и твердые 90-120 г;

Салатные овощи – 2-3 чашки нарезанных овощей;

Некрахмалистые овощи – 1 чашка.

Пить можно воду простую, газированную, минеральную, кофе и чай без кофеина, травяной чай (без добавления сушеных фруктов), диетические газированные напитки без калорий, сахара и аспартама, 2-3 столовых ложки натуральных сливок в день.

Лучший сахарозаменитель – сукралоза. Это единственный подсластитель, изготовленный из сахара, безопасный для здоровья, не содержащий калорий и не влияющий на уровень сахара в крови. Однако учитывайте его количество при подсчете дневной нормы углеводов.

Запрещается:

Хлеб и хлебо-булочные изделия, крупы, макароны, сахар, мед,

Все фрукты,

Крахмалистые овощи,

Из молочных продуктов – творог, сыр домашний и адыгейский,

Мясо- и рыбопродукты, содержащие нитраты и углеводы: колбасные изделия, котлеты, продукты, жареные в панировочных сухарях,

Бобовые,

Блюда и салаты быстрого питания (фаст-фуд),

Алкогольные напитки.

Кожицу с птицы можно не снимать. В качестве гарниров для салатов используются мелко нарезанный бекон, тертый сыр, рубленые крутые яйца, отварные или жареные грибы, сметана.

Пряности и специи добавляются по вкусу. Покупные смеси из пряностей не должны содержать сахар, смотрите состав на этикетке.

30 г сыра приравнивается к 1 г углеводов.

Углеводы в виде клетчатки не нужно учитывать , т. к. она не превращается в глюкозу. Чтобы определить количество углеводов, учитываемых в диете Аткинса, следует из общего содержания углеводов вычесть содержание клетчатки. Автор рекомендует распечатать и повесить на холодильник таблицу содержания углеводов и . Гликемический индекс продукта показывает его влияние на подъем уровня сахара в крови по сравнению с глюкозой, индекс которой равен 100. Понятно, что важно выбирать продукты с возможно более низким индексом.

Считать надо углеводы, а не калории. Ешьте досыта! Ведь теперь можно не укорять себя за «лишнюю» съеденную жирную пищу. Когда в пище очень мало углеводов, организму ничего не остается, кроме как использовать собственные жировые запасы. Более того, на стадии индукции употребление жирных продуктов только ускоряет сжигание жира! Однако помните, что быть сытым и объедаться – разные вещи. Имеющие «зверский» аппетит обнаружат, что он стал умеренным и можно наесться меньшей порцией. Хотя диета и не ограничивает количество калорий, их потребление все равно снижается из-за того, что уменьшается чувство голода и тяга к еде. Не взвешивайтесь каждый день, одного раза в неделю вполне достаточно.

Здесь необходимо сказать несколько слов о липолизе , в режим которого входит обмен веществ на стадии индукции. Липолиз – расщепление жировой ткани, по словам доктора Аткинса, – дар, данный нам природой. При этом жир используется как источник энергии вместо углеводов. В качестве синонима липолиза сам доктор Аткинс и авторы публикаций о его диете использовали термин «кетоз» – укороченное от «кетоз-липолиз». Так вот кетоз – это повышение уровня кетонов, кетоновых тел – продуктов распада жиров – в крови в результате липолиза, то есть абсолютно естественный и нормальный для организма процесс. Запуск липолиза и появление кетоза происходит при резком ограничении углеводов в рационе. Нельзя путать кетоз с кетоацидозом – патологическим состоянием, возникающим у больных диабетом при недостатке инсулина и большом уровне сахара, когда появляется высокая концентрация кетоновых тел в крови. У людей с повышенным весом уровень инсулина, как правило, выше среднего, что исключает возникновение кетоацидоза. Кетоз не опасен для организма, а кетоны служат топливом для клеток. Кетоновые тела выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Сильного повышения уровня кетонов в крови не происходит, т. к. наш организм обладает способностью этот уровень регулировать, как, например, уровень глюкозы. Причем при длительном нахождении на диете уровень кетонов будет не больше, чем в ее начале. Иногда может появляться неприятный запах изо рта и затруднения опорожнения кишечника, но эти симптомы не сильно выражены и не возникают у большинства практикующих диету. Для профилактики запоров необходимо пить больше воды – не менее восьми стаканов в день. При кетозе понижается уровень холестерина в крови, чего не отмечается при практике низкожировых диет.

Для определения уровня кетонов в моче, показывающих, что обмен веществ уже переключился в режим липолиза, можно воспользоваться тест-полосками для диабетиков. Чем выше уровень кетонов в моче, тем активнее протекает липолиз и тем темнее будет цвет полоски. Это может дать дополнительную мотивацию. Изменение цвета полоски на более темный будет говорить, что процесс сжигания жира идет.

Переключение метаболизма происходит за 3-4 дня. В это время может наблюдаться появление чувства слабости и быстрая утомляемость. После перехода в режим липолиза появляется ощущение прилива энергии, уходят усталость и сонливость, понижается аппетит, уменьшаются колебания настроения. Это объясняется нормализацией инсулинового обмена и поддержания постоянного оптимального уровня сахара в крови без резких колебаний.

2 фаза – активного снижения веса

Уже видны первые результаты после «Индукции», вы стали стройнее, увереннее в себе, улучшилось самочувствие. Настало время уточнить свои цели, а это не только нормальный вес, но и хорошее здоровье. Процесс похудения пошел и планку можно поднять. Определите ваш желаемый вес, при котором вы будете чувствовать себя комфортно, и переходите ко второй фазе. При этом цель должна быть конкретной, например, похудеть на 20 кг. Доказано, что такой подход дает лучший результат.

Фаза активного снижения веса принципиально отличается от индукции. Рацион становится богаче, вводятся дополнительные порции овощей. Позже можно будет есть орехи, семечки и ягоды. Количество и разнообразие углеводов должно увеличиваться постепенно. Основным их источником по-прежнему будут некрахмалистые овощи. Постепенно будет снижаться и потребление жиров. Главное, чтобы организм не вышел из режима липолиза. Белки и жиры остаются основой рациона. Худеющий мало-помалу вырабатывает свой стиль питания в рамках диеты. Это большое преимущество метода Аткинса, превращающее выполнение его правил в удовольствие.

Поскольку скорость снижения веса зависит от количества углеводов в рационе, их нужно правильно считать. Надо определить свое, индивидуальное количество углеводов, при котором еще продолжается снижение веса – критический уровень потребления углеводов . Его нельзя превышать, иначе похудение остановится. Делается это следующим образом. С началом второй фазы суточная норма углеводов повышается на 5 г каждую неделю. Если взвешивание в конце недели показывает уменьшение веса, то на следующей неделе прибавляется еще 5 г углеводов. В конце концов, снижение веса остановится. Это и есть критический уровень углеводов. Физическая активность повышает его.

В кафе и ресторанах не ешьте ничего жареного (в комментариях можно спросить – почему? Кляр с мукой и гидрогенизированные/многократно использованные жиры в поджарке). Фрукты и ягоды ешьте вместе с сыром, сметаной или орехами. Это замедлит переваривание и не допустит резкого повышения сахара в крови (а, следовательно, аппетита и подъема инсулина).

Крепкий алкоголь так же под запретом, т. к. спирт будет использоваться организмом как источник энергии, вместо жиров. Иногда можно позволить немного вина, но, учитывая содержащиеся в нем углеводы. В 100 г сухого вина содержится около 4,3 г углеводов. Спиртное не должно помешать процессу похудения.

Во вторую фазу вес снижается не так быстро, как в первую. И это хорошо: чем медленнее идет похудение, тем более стабильным будет результат.

Переход к следующей фазе диеты разрешается тогда, когда останется не более 2,5-5 кг лишнего веса.

3 фаза – переходная

Переходная фаза крайне важна для достижения стабильного результата. Темп снижения веса теперь необходимо еще сбавить. Казалось бы, избавиться от оставшихся каких-то нескольких килограммов – пустяковое дело. Но залог долговременного успеха – именно медленное снижение веса в третьей фазе . Худеть теперь можно не более чем на полкилограмма в неделю. Длительность фазы должна быть не менее месяца, а лучше – 2-3. Сейчас нужно сосредоточиться на создании комфортного, оптимального для себя, здорового плана питания, который будет легко соблюдать долгое время – всю оставшуюся жизнь. Рацион существенно расширяется, питаться можно вкусно и с удовольствием. Человек должен осознать, что его вес, внешний вид, питание и здоровье – в его руках.

Как и на стадии активного снижения веса идет увеличение потребления углеводов, но теперь уже на 10 граммов в неделю, до тех пор, пока уменьшение веса не прекратится. Таким образом определяется критический уровень употребления углеводов в этой фазе диеты.

Новые продукты добавляются в меню постепенно. Необходимо наблюдать реакцию организма, увеличивая и уменьшая количество углеводов, и определяя нужное. Вес не должен прибавляться при расширении рациона. Не должна появляться и тяга к углеводам.

Между третьей переходной и четвертой поддерживающей фазами нет четкой границы. Ко времени достижения желаемого веса вы уже будете находиться на поддерживающей стадии.

4 фаза – поддерживающая

Цель достигнута! Вес остается постоянным в течение двух недель, колеблясь в пределах килограмма. Это и есть переход в четвертую фазу.

Рацион остается разнообразным при максимально допустимом для вас количестве углеводов. Но пока рано почивать на лаврах, риск возврата веса еще остается. Чтобы затраченные огромные усилия не пропали даром, нельзя возвращаться к старым привычкам в питании, которые были до диеты. С сахаром и «плохими» углеводами следует распрощаться навсегда. Подумайте, как обезопасить себя за праздничным столом. Нельзя злоупотреблять «праздниками живота», думая, что, перейдя на несколько дней к индукции, можно все быстро исправить. Такие встряски не приведут ни к чему хорошему. Четвертая фаза – это план здорового питания на всю дальнейшую жизнь, благодаря которому ненавистные килограммы больше не вернутся к вам.

Взвешивайтесь раз в неделю. Максимальное увеличение веса должно быть не более 2-2,5 кг. Если больше, надо на несколько дней вернуться к фазе индукции, затем – к фазе активного снижения до нормализации веса.

На всех этапах обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Это важная составляющая системы доктора Аткинса. Пусть это будет сначала лишь пешая прогулка. Наше тело создано для движения. Оно стимулирует обмен веществ.

Система питания доктора Аткинса – не просто диета, а стиль питания, позволяющий не только привести вес в норму, но и укрепить здоровье, стать более энергичным. Диета дает возможность комфортно расставаться с лишним весом, питаться вкусно и разнообразно, есть более калорийную пищу, чем при низкожировых диетах, и при этом добиваться лучших результатов в снижении веса (метаболическое преимущество), не испытывать, в отличие от большинства диет, голода, что является одной из основных причин срывов. Эффективна для очень полных и страдающих ожирением. При практике низкокалорийных диет худеющий часто испытывает психологический дискомфорт от преследующего чувства голода, а после первоначального эффекта организм входит в режим экономии энергии из-за недостаточного ее получения, что замедляет процесс похудения.

Диета с контролируемым употреблением углеводов, кроме похудения способствуют нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления, улучшению состояния людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, рядом других заболеваний, смягчает проявления аллергических реакций и укрепляет иммунитет.

Автор настоятельно рекомендует, начиная с первой фазы диеты, проводить курсы приема и микроэлементами. Недостаток последних имеет место в начальных стадиях диеты. Многие, помимо избыточного веса, имеют какие-либо сопутствующие заболевания, и прием добавок положительно отражается на общем состоянии. Необходимость таких препаратов автор также объясняет хроническим неполноценным питанием современного человека, с большим содержанием не полезных углеводов. получили широкое распространение на Западе. Их подбирают и назначают специально подготовленные врачи, консультируют по вопросам применения. Качество БАДов высокое. У нас пока еще не многие понимают , а большинство медицинских работников относятся скептически или отрицательно.

В США и других странах готовые наборы продуктов по диете Аткинса можно заказывать с доставкой на дом.

Система питания Аткинса противопоказана при наличии тяжелых заболеваний почек с повышенным уровнем креатинина, беременным и кормящим. Однако будущим мамам разрешается питание четвертой, поддерживающей фазы диеты.

Страдающим инсулинзависимым сахарным диабетом перед тем, как приступать к диете Аткинса, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача. Потребуется постоянный контроль уровня сахара в крови, так как по мере его снижения дозу инсулина необходимо уменьшать.

Предыстория разработки диеты, получившей имя своего разработчика по фамилии Аткинс, следующая: достаточно известный кардиолог Роберт Аткинс страдал тучностью.

Будучи врачом, который лечит заболевания сердца, он прекрасно знал, как пагубно влияют лишние килограммы на деятельность сердечной системы, и большинство кардиологических проблем возникает именно по этой причине.

К тому же, пациенты склонны больше доверять доктору, который подает им личный пример.

Согласитесь, что советы по снижению массы тела как-то нелепо звучат из уст толстого врача.

Именно по этой причине доктор решил сначала похудеть сам. Будучи врачом, он смог разработать эффективную диету, которая позволяет снижать вес тучным людям, не издеваясь над своим организмом.

Диета стала пользоваться спросом, а доктор Аткинс получил известность.

Диету, разработанную Аткинсом, относят к категории белковых. Суть ее в ограничении приема углеводной пищи.

Поскольку организм начнет чувствовать недостаток углеводов, то активизируется процесс поиска альтернативного «топлива». Таким топливом становится глюкоза.

Именно она работает, как активный жиросжигатель.

Диета этого типа действенна, снижение веса начнется обязательно. Но идеальных диет вообще не существует.

Ограничивать организм в чем-то (в данном случае углеводы) – это вообще процесс опасный, поэтому всегда надо соблюдать меру.

Важно запомнить:

  • по продолжительности диета не должна быть более двух недель на первом этапе;
  • надо внимательно прислушиваться к состоянию своего организма во избежание нанесения вреда.

Суть новой революционной низкоуглеводной диеты для похудения

Диета Аткинса – это метод перестройки обмена веществ таким образом, чтобы жиры стали основным источником энергии. При этом стабилизируется количество глюкозы в крови, что избавляет от пристрастия к употреблению сладостей и зависимости от еды.

Суть диеты – это низкоуглеводный рацион питания. Продукты подобраны так, что их употребление обеспечивает процессы переработки жира.

Углеводов, как источника энергии, организм получает совсем мало, либо не получает вовсе.

Следует отметить, что соблюдение такого режима питания способствует очищению от токсинов, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара, помогает преодолеть депрессивное состояние, голова становится ясной и улучшается четкость мышления.

Принципы методики

Диета Аткинса состоит из четырех этапов, которые называют фазы.

Первая фаза: самый строгий период соблюдения диеты. Режим питания, который устанавливает первая фаза, необходимо поддерживать две недели.

Этого времен достаточно, чтобы в организме запустился процесс кетоза или активного сжигания жира. Медики называют эту диету кетогенной.

В процессе кетоза из жировых клеток вырабатывается энергия, а кровь не содержит избытка глюкозы, тем самым регулируя уровень инсулина.

На первой фазе нужно соблюдать:

  • правила питьевого режима - восемь стаканов воды в течение суток:
  • углеводы следует ограничить двадцатью граммами за день;
  • если начинаются запоры и перистальтика кишечника плохо функционирует, то необходимо простимулировать его работу добавлением в рацион клетчатки;
  • перерыв между приемами пищи не делайте более шести часов;
  • кушать надо маленькими порциями и не переедать.

Потеря веса на первой фазе составляет от двух до пяти килограммов.

Вторая фаза: на данном этапе осуществляется планомерное похудение. Данный период является важным в процессе снижения веса.

В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за питанием и весом. Хорошо, если худеющие будут вести записи.


Следует отметить, что любой процесс снижения веса следует фиксировать в своеобразном дневнике. Будет удобно контролировать свой рацион, объем принимаемой пищи и записывать результаты взвешивания.

Во время второй фазы открывается широкое поле для экспериментирования. Суточная норма приема углеводов для каждого человека устанавливается индивидуально.

Диета должна быть сбалансирована так, чтобы стрелка весов при ежедневном контрольном взвешивании фиксировала снижение. Количество углеводов не должно быть меньше двадцати граммов в сутки, но превышать сто пятьдесят грамм тоже не рекомендуется.

Причем при стабильном падении веса постепенно можно вводить в рацион углеводы.

Если при увеличении количества углеводов снижение веса прекращается, то:

  • можно вернуться на меню первой фазы;
  • можно увеличить физическую нагрузку.

В период третьей фазы по Аткинсу увеличивают прием углеводной пищи. Каждую неделю можно добавлять по десять граммов.

Такое медленное увеличение позволит организму научиться тратить добавленную энергию, тем самым не позволяя откладываться жиру.

Аткинсом было выведено правило добавления углеводного продукта. Следует еженедельно вводить в пищу только один простой углевод.

На последнем этапе диеты, который называют четвертой фазой происходит закрепление достигнутых результатов.

Достигнутый вес надо не только поддерживать, но и сохранять. В случае даже небольшого роста веса, надо сокращать прием углеводной пищи.

Как это сделать? Отказаться от какого-либо одного углевода в рационе.

И еще один совет от Аткинса, который следует принять к сведению: постараться от казаться от тех продуктов, которые однозначно вредны для организма. Например, жареный картофель замените на печеный, овощи тушите, вместо большого количества соли добавляйте зелень и специи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно употреблять. Допустимо кушать мясо любого типа.

В некоторых диетах аналогичного типа отрицательно относятся к свинине, мясу утки и баранине, считая их жирными. Диета Аткинса допускает употребление мяса этих видов, наряду с традиционной телятиной и мясом курицы и индюшатиной.

Разрешено принимать в пищу и разные яйца, предпочтительнее в виде омлетов. Единственное условие – для приготовления омлетов не использовать крахмал либо муку.

Допустима рыба, причем даже слабосоленая.

К сырам предъявляется требование – контроль содержания углеводов. Их не может быть больше, чем шесть граммов на сто грамм продукта.

Допустимо растительное масло, сметана и даже сливочное масло, а также соусы, разработанные специально для данной диеты.

Овощи тоже разрешены. Можно спокойно наслаждаться огурцами и помидорами, кабачками и зеленью для салатов.

После первой фазы, которая является самой жесткой, можно добавлять в пищу и такие фрукты, как яблоки (не сладкие), грейпфрут.

В настоящее время в отделах диетического питания можно встретить продукты, которые специально созданы для приверженцев диеты доктора Роберта Аткинса.

Как видим, перечень продуктов достаточно большой. Но, тем не менее, ограничения все равно, существуют.

Нельзя есть те продукты, где есть сахар. Придется отказаться от выпечки, разного рода йогуртов, макаронных изделий и каш, картошки и алкоголя, сладких фруктов и содержащих углеводы овощей, таких, как морковь, свекла.

И, конечно, никто не отменял занятия спортом. Потому, что физические нагрузки – это самое важное, чем должен заняться человек, пытающийся похудеть.

О белковой диете доктора Аткинса дополнительно расскажет видео.

Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам

Индукция – первая фаза

Задача – запустить процесс использования жиров в качестве топлива.

Основой меню на данном этапе являются следующие продукты:

Строгий запрет на:

  • сахар;
  • мучное;
  • овощи с содержанием крахмалов;
  • любые виды орехов.

Постепенное уменьшение веса на 2 фазе

В продуктовый разрешенный набор добавить:

  • свежеприготовленный домашний сыр;
  • сливки большой жирности;
  • цветную капусту;
  • грецкие орехи;
  • малину либо дыню;
  • сок из томатов.

Стабилизируем результаты на третьей фазе

Продукты, которые можно добавить в третью фазу:

  • кедровые орехи или грецкие;
  • можно кушать тыквенные семечки
  • морковку и свеклу;
  • допустимы бобовые;
  • можно немного сладких фруктов;
  • можно добавить в рацион рис.

На четвертой фазе кушают все разрешенные продукты.

Примерное меню от доктора Аткинса (вариант белковой диеты с белками животного происхождения)

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на масле с добавлением зелени, черный кофе, в который можно добавить подсластитель.
  2. Перекус: мясная нарезка, включающая карбонаты, рулетики из птицы, купаты из мяса, ветчина. Сыр и слабосоленая рыба.
  3. Обед: отварное мясо, овощные зеленые салаты.
  4. Ужин: отварные мясо либо рыба с салатом из зелени или овощей.

Еще один вариант меню от Доктора Аткинса (альтернативный вариант – белки растительного происхождения)

  1. Завтрак: от ста до двухсот граммов тофу, соевое молоко и шпинат вбивают блендером и готовят омлет на пару.
  2. Перекус: зеленую стручковую фасоль смешивают с пастой из тофу (можо заменить соевым йогуртом). На второй стадии в блюдо можно добавить немного сырой морковке, натертой на мелкой терке.
  3. Обед: к отварной сое или чечевице готовят на гарнир зеленый овощной салат.
  4. Ужин: к тофу добавляют тушеную брокколи (можно взять любую другую капусту и добавить овощной салат, заправленный соевым соусом.

Для такого меню нужно подготовить на сутки два литра чистой питьевой воды.

Важно знать, что белковая диета может негативно отразиться на работе почек. Признаком сбоев в работе этого органа может стать появление отеков.

Если худеющий обнаружил у себя даже небольшие отеки, то не следует откладывать визит к доктору.

Итак, познакомившись с диетой, которую разработал и обосновал доктор Роберт Аткинс, подведем итоги:

  • достаточно быстрый процесс достижение результатов и вариант «спокойного» похудения без голодания;
  • со стороны почек возможны сбои;
  • возможности проблемы в работе кишечника (запоры);
  • возможности резкого понижения сахара в крови;
  • снижение тяги к сладкому, вследствие нормализации веса и получения визуального эффекта похудения (психологический фактор).

Предупреждение: при бесконтрольном прекращении питания в соответствии с правилами данной диеты, можно набрать вес больше прежнего.

В некоторых странах (например, США) есть в продаже продукты для тех, кто худеет по Аткинсу. В последе время такие специализированные продукты можно найти и в России

Еще один важный момент – это регулярное прохождение анализов мочи и крови.

Анализы показывают наличие кетоновых тел, уровень которых должен быть под контролем для того, чтобы не допустить отравления.

Поэтому, перед тем, как начать процедуру снижения веса при помощи данной диеты – обратитесь за консультацией к своему лечащему терапевту или к врачу-диетологу.

Таблица продуктов

Средняя суточная калорийность 1694 Ккал.

Эта диета пришла к нам с запада и в своей основе содержит ограничение на количество углеводов. В отличие от всех без исключения остальных диет, диета Аткинса учитывает индивидуальные особенности именно вашего организма. По сути, диета Аткинса представляет из себя комплекс из собственно диеты и системы питания, (сама диета проводится один раз, а система питания удерживает ваш вес в рамках дозволенного).

Этой диете с успехом следую зарубежные и отечественные знаменитости и видные политические деятели. Тот же принцип использует и . Идеолог диеты, доктор Аткинс, в обязательном порядке требует полное воздержание от каких либо лекарств в период первых двух недель диеты - что, скорее всего, потребует консультации с врачом. Ограничение углеводов в диете будет подразумевать снижение сахара в крови - что так же требует консультации у врача.

Диета противопоказана : при беременности - может неблагоприятно сказаться на ребенке, при кормлении грудью - та же причина, имеются почечная недостаточность - колебания уровня сахара и ряд других.

Диета Аткинса является двухфазной - в первую фазу, продолжительность которой 14 дней, ваш организм будет получать минимально необходимое количество углеводов - что позволит выравнивать баланс калорий за счет расходования внутренних ресурсов из жировых отложений - максимальное снижение веса. По истечении 14 дней ограничение на калорийность продуктов снимается, но остается ограничение на количество углеводов - в этом сложность диеты - максимальное значение определяется индивидуально исходя из особенностей вашего организма - постоянный контроль веса и коррекция баланса углеводов практически на протяжении всей жизни.

На протяжении двух первых недель количество углеводов не должно превышать 20 грамм в сутки. Среднее значение этого параметра для большинства людей составляет около 40 граммов (превышение приведет к ожирению - что и имеет место быть для большинства людей с избыточным весом - потребляемые одновременно углеводы и жиры не усваиваются одинаково - углеводы как энергетический источник полностью расходуются на поддержание сегодняшних потребностей, а часть жиров запасается - если имел место быть их излишек - наш организм только их и способен запасать - такова наша физиология).

Цифра в 20 грамм легко достижима - это всего-навсего 3 чайных ложки сахарного песка в чай или сдобная булочка - поэтому никакого быстрого питания и перекусов. Для предотвращения таких ситуаций составлен список разрешенных всегда и в любом количестве (условно) продуктов - понятно, что подразумевается ваша инициативность - никаких излишеств - кушаем только тогда, когда появилось устойчивое чувство голода - никаких чипсов за сериалами.

Список разрешенных продуктов в меню диеты Аткинса:

  • любая рыба (и морская и речная)
  • любая птица (включая дичь)
  • любые (ограничение по количеству на устрицы - но лучше заранее рассчитать рецепт)
  • в любом виде яйца (можно и куриные и перепелиные)
  • любой твердый сыр (на некоторые сорта ограничение по количеству - заранее рассчитать рецепт)
  • все типы овощей (употребление которых можно в сыром виде)
  • любые свежие грибы

Дополнительное ограничение - нельзя за один прием пищи употреблять дневную норму углеводов в сочетании и с белками (птица, мясо) и с жирами. Необходимо выдержать интервал в 2 часа. На сочетание белки и жиры этого ограничения нет.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь в любом виде
  • жиры искусственного происхождения
  • сахар в любом виде (иначе выйдите за пределы дневной нормы по другим продуктам)
  • фрукты (во всех большое содержание углеводов - даже в среднем лимоне их почти 5 грамм)
  • овощи с большим содержанием крахмала (картофель, кукуруза - рассчитать рецепт)
  • кондитерские изделия (все содержат сахар)
  • хлебобулочные изделия (большое содержание крахмала)

Список продуктов с ограничением по количеству

  • капуста
  • кабачок
  • горох
  • помидоры
  • сметана () и ряд других продуктов.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе, и Coca-Cola Light - любой напиток без углеводов (например, стакан виноградного сока содержит почти 30 грамм углеводов - а это явный перебор суточной нормы).

Вторая фаза диеты Аткинса

Вторая фаза диеты еще более простая - организм уже привыкает к ряду ограничений, и обмен веществ переориентирован на расходование внутренних жировых резервов.

Допустимая суточная норма углеводов приближается примерно к 40 граммам (для каждого человека индивидуально). Но теперь требуется постоянный контроль веса - снижение жировых отложений будет продолжаться (но несколько медленнее). Как только достигните оптимального для вас веса можно понемногу добавлять в меню углеводные продукты - пока вес не начнет увеличиваться - это и будет ваш индивидуальный уровень углеводов (максимальный именно для вас). В дальнейшем перейдете этот уровень - начнете набирать вес - и наоборот.

Конечно, в дальнейшем, скорее всего вы допустите некоторые излишества по объективным причинам - например, поездка на отдых, сопровождаемая алкоголем - понятно, что наберете небольшой излишний вес - уменьшите потребление углеводов до 20 грамм в сутки - как в первой фазе - пока не приведете свой вес к норме.

Достоинства диеты Аткинса

С одной стороны диета крайне простая и легко выполнимая - ограничения несущественны и легко выполнимы. Разрешенные диетой продукты включают продукты, полностью запрещенные в других диетах (сметана, яйца, сыр, мясо и мясные изделия). Диета Аткинса высокоэффективная - следуя ее рекомендациям, вы медленно, но верно будете сбрасывать вес до нормы. Несомненным плюсом диеты Аткинса является нормализация режима питания и обмена веществ. Сюда же нужно отнести и отсутствие ограничений на число и время приемов пищи.

Недостатки диеты Аткинса

Диета Аткинса не является полностью сбалансированной (но в этом плане она в разы превосходит другие диеты) - возможно, может потребоваться дополнительный прием витамино-минеральных комплексов. Минусом диеты Аткинса является ее продолжительность - всю жизнь контролировать баланс углеводов. Конечно, отрицательно для этой диеты сказывается и необходимость предварительного расчета рецептов по таблицам.



 

Возможно, будет полезно почитать: