Для чего нужно принимать аминокислоты. Что такое аминокислоты и для чего они нужны? Аминокислоты и энергия

Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным...

Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным материалом для мышечных тканей и белков. В человеческом организме аминокислоты выполняют множество важнейших задач. Для спортсменов, атлетов и бодибилдеров наиболее ценной является способность аминокислот восстанавливать мышцы, а также влиять на рост и развитие мускулатуры тела. Именно по этой причине аминокислоты стали ключевым элементом спортивных пищевых добавок и пользуются огромным спросом среди бодибилдеров.

Благодаря поступлению аминокислот организм может производить более 50 000 белка и более 15 000 ферментов. Кроме производства ферментов, в том числе пищевых ферментов, аминокислоты играют существенную роль в организме, поскольку отвечают за повышение концентрации, настроение, оказывают влияние на сон, внимание, агрессию, и сексуальное влечение. Белок при поступлении в организм разделяется на аминокислоты. Далее, отдельные аминокислоты принимают участие в создании важных для организма ферментов и белков. Пищеварительные ферменты участвуют в усвоении белка и разделении его на аминокислоты, принимаемые человеком.

Аминокислоты делятся на три основные группы: незаменимые, заменимые и условно заменимые. Заменимыми называют аминокислоты, которые самостоятельно синтезируются человеческим организмом из других аминокислот. Незаменимые аминокислоты - это те аминокислоты, которые наш организм не способен воспроизводить самостоятельно, но они являются жизненно важными. Незаменимые аминокислоты поступают вместе с белковой едой или через пищевые добавки. Существуют также условно заменимые аминокислоты, которые мало подходят людям, практикующим силовые тренировки.

Аминокислоты позволяют сохранять, восстанавливать и наращивать мышечную массу. При недостаточном количестве эти процессы замедляются и приостанавливаются. Больше всего нуждаются в регулярном поступлении аминокислот люди, которые активно занимаются спортом и хотят увеличить мышечную массу. После сильной нагрузки начинается активное восстановление мышц, то есть образуется так называемое «протеиновое окно».

Аминокислоты: для чего нужны, функции, задачи

Аминокислоты выполняют множество задач, так как они действуют на разных уровнях человеческого организма. Одни из них отвечают за выработку гормонов и пищеварительных ферментов. Другие являются своеобразными энергетиками и антиоксидантами. Третьи стабилизируют работу почек, сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы. Аминокислоты принимают участие практически во всех процессах метаболизма. Кроме того, они выступают в качестве доноров азота в процессе синтеза всех небелковых азотосодержащих соединений. Аминокислоты одинаково успешно используются как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Это связано с тем, что люди с развитой мускулатурой расходуют большее количество калорий, даже если просто лежат на диване. Таким образом, чем лучше мускулатура, тем лучше обмен веществ.

Аминокислоты являются составляющими частями белков. Они действуют аналогично протеинам. По сути, аминокислоты используются для восстановления мышц и увеличения их в объеме.

На самом деле, мы даже не подозреваем, насколько мало мы потребляем белка. Современная пища бедна этим незаменимым элементом. Если вы при этом регулярно занимаетесь силовыми тренировками, то количество аминокислот должно быть увеличено в несколько раз. Варианта здесь только два - или есть больше, получая аминокислоты из , или принимать пищевые добавки и таким способом пополнять запасы.

Организм нуждается во всем наборе аминокислот. Каждая аминокислота выполняет определенные функции и отвечает за работу какого-то механизма в нашем теле. Практически в каждом аминокислотном комплексе присутствует весь набор аминокислот. Речь идет конкретно о аминокислотных комплексах, а не о ВСАА, где присутствует три аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин).

По большей части данные комплексы содержат незаменимые аминокислоты, а именно те, которые не производятся самостоятельно организмом. Или же те, которые воспроизводятся, но в мизерных количествах. В продаже находится продукция разных производителей, и она может разниться по соотношению аминокислот. Чтобы узнать, какой препарат вам лучше подходит, нужно попробовать несколько видов. Эффект познается на практике.

Аминокислоты можно употреблять и при «сушке», и при наборе мышечной массы. При «сушке» аминокислоты нужны для того, чтобы сохранить мышечную ткань, обеспечивая ее строительным материалом. При наборе происходит рост мышц за счет приема средства. Можно сказать, что прием аминокислот дает отличный результат, вне зависимости от того, какую цель вы преследуете при тренировках. Теперь вы знаете, для чего нужны аминокислоты при тренировках.

Виды аминокислот и их характеристика

Аминокислоты принято делить на 3 основные группы: заменимые, незаменимые и условно заменимые.

Как уже было сказано, заменимые аминокислоты синтезируются человеческим организмом самостоятельно. Несмотря на этот факт, дополнительный прием дает свои результаты. Речь идет о таких аминокислотах: глютамин, аргинин, аспарагиновая кислота, карнитин и пр. Рассмотрим свойства каждой аминокислоты отдельно:

  • Глютамин способствует укреплению памяти и поддерживает силы при длительных нагрузках;
  • Аспарагиновая кислота повышает выносливость;
  • Карнитин необходим для уменьшения жировой прослойки, а также для увеличения эффективности антиоксидантов.

Незаменимые аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин, метионин и другие. Организм способен получать этот набор аминокислот только через продукты питания или с пищевыми добавками, но самостоятельно синтезировать их он не может.

Условно заменимыми называют аминокислоты, которые организм вырабатывает сам в небольших количествах - это аргинин, цистеин и тирозин.

  • Аргинин принимает участие в очистке печени, обеспечивает выработку гормона роста и увеличение мышечных волокон;
  • Цистеин укрепляет соединительные ткани;
  • Тирозин служит отличным веществом от стресса.

Формы выпуска аминокислот

Обычно аминокислоты поступают в продажу в виде растворов, таблеток, порошков, капсул. Форма выпуска никак не влияет на эффективность препаратов. Реже встречаются аминокислоты в виде инъекций, но многие специалисты рекомендуют не пользоваться данным средством, поскольку оно может вызвать негативные реакции. Лучше употреблять стандартные препараты.

Как правильно принимать аминокислоты?

Многие специалисты считают, что лучше всего принимать аминокислоты сразу после сна с утра, после или перед тренировкой, и на ночь.

Утренний прием препарата и прием после тренировки нужен для нейтрализации появляющегося «белкового окна». Это связано с тем, что мышцы нужно подкрепить быстроусвояемым белком.

Прием аминокислот перед тренировкой необходим для получения дополнительной энергии, повышения производительности при сильных нагрузках.

Перед сном аминокислоты принимают для роста мышечной ткани. Этот прием нужен для подпитки мышц во время ночного отдыха, активного мышечного роста и качественного восстановления.

Существует также мнение, что не стоит параллельно принимать аминокислоты и протеин.

Суточная норма высчитывается, исходя из массы тела. При весе 60 кг, нужно принимать порядка 10-14 г аминокислот в день. При весе от 60 до 80 кг дозировка составит 14-16 граммов. При весе от 80 до 100 кг дозировка - 16-20 г. При весе более 100 кг потребуется от 20 до 30 г в сутки. Важно понимать, что подразумевается вес аминокислот, а не самого препарата. Не забывайте, что препарат не на 100% состоит из аминокислот.

Суточную дозировку лучше поделить на 2-3 приема (утром, после тренировки, перед сном). Кто-то увеличивает до 4 приемов. Все зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Некоторые спортсмены считают, что прием аминокислот на ночь никак не влияет на разрушение или не разрушение мышечной ткани во время сна.

Сочетание аминокислот с другими спортивными добавками

Аминокислоты можно совмещать с другими спортивными добавками, но только не одновременно. При этом стоит учитывать, что заменители пищи, протеины и гейнеры влияют на процесс усвоения аминокислот, замедляя его. Перед употреблением любых средств, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Побочные эффекты и недостатки

Аминокислоты, как пищевые спортивные добавки, не имеют побочных эффектов. Ограничений по срокам употребления, а также необходимости перерывов у них нет.

У препарата нет недостатков, кроме высокой цены и минимальной расфасовки.

Методы проверки качества продукции

Проверить средство на качество не так уж сложно:

  • Порошковые средства отлично растворяются в воде (исключение - ВСАА);
  • Препарат обычно имеет горький вкус;
  • По цвету и консистенции продукт должен соответствовать описанию на упаковке;
  • Упаковка должна быть целостной и отвечать заводским стандартам.

Также необходимо проверить срок годности продукции.

Прием аминокислот позволяет достичь прекрасных результатов. Особенно это актуально для тех, кто занимается бодибилдингом и хочет добиться отличного роста мышц.

Каждый человек, который всерьез увлекся спортом, никак не сможет обойтись без теоретических познаний в области собственной физиологии. Ведь для того, чтобы накачать мускулы, важно не только тягать железо, но и знать, зачем нужны аминокислоты, как правильно организовать питание и режим тренировок, и главное – как тренироваться без вреда для организма.

Для чего нужны аминокислоты спортсменам?

Каждый продвинутый спортсмен знает, зачем нужны аминокислоты в бодибилдинге. Если вы еще не знаете, обязательно обратите внимание на эту область.

Аминокислоты представляют собой особое химическое соединение из разряда органических кислот. В отличие от жиров и углеводов, они на 16% состоят из азота. Каждая молекула таких веществ содержит одну или несколько аминогрупп. Когда они перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, происходит синтез белка, который используется при строительстве мышц, а также происходит выработка других соединений, которые необходимы для организма. Резюмируя вышесказанное, аминокислоты – это материал для строения мышц.

Кроме этого, именно аминокислоты необходимы для здорового психического и физического тонуса организма после тренировок. Они же участвуют в процессе жиросжигания, работе всей нервной системы и даже головного мозга. Для чего организму нужны аминокислоты? Для поддержания всего баланса. А спортсмену они помогают более эффективно наращивать мышечную массу и легче восстанавливаться даже после тяжелых перегрузок.

Аминокислоты: какие бывают и для чего они нужны?

Известно около 20 аминокислот, которые делятся на три класса: заменимые кислоты (их организм человека способен синтезировать сам), частично заменимые (организм вырабатывает их сам из других кислот), и незаменимые (их человек может получить только с пищей, в организме они не вырабатываются).

К заменимым аминокислотам относятся:

  • аспарагиновая кислота (нужна для усвоение минералов);
  • глутаминовая кислота (уменьшает тягу к сладкому и алкоголю);
  • орнитин (нужен для выработки гормона роста);
  • глицин (нужен для мозговой деятельности);
  • серин (участвует в обновлении клеток);
  • таурин (помогает поглощению жиров);
  • пролин (нужен при лечении травм);
  • глютамин (источник энергии);
  • цистин (антиоксидант);
  • аланин (источник энергии).

Рассмотрим среднюю категорию, которая включает частично заменимые аминокислоты, и узнаем, для чего они нужны. В эту группу входят важные аргинин, цистеин и тирозин, которые помогают развивать мышцы и улучшать иммунитет. L-аргинин создает бодрое настроение, и, как и многие другие кислоты этой группы, является мощным антидепрессантом.

Есть и незаменимые аминокислоты, которые нужно принимать регулярно, поскольку другими путями они в организм не поступают. К ним относятся:

Суточная потребность человека в каждой из этих кислот – около 1 г, но это число варьируется исходя из веса, пола и возраста человека.

Когда нужно принимать аминокислоты?

Если вы не придерживаетесь сбалансированного питания, то аминокислоты вам необходимы в любом случае. Нужны они и каждому спортсмену, ведь его организм тратит много ресурсов на восстановление после тяжелых физических нагрузок.

Каждый человек, активно занимающийся фитнесом, рано или поздно задумывается о . Часто именно специально подобранная программа питания становится ключевым моментом в успешном достижении цели. Особое место среди всего разнообразия современных спортивных добавок занимают аминокислоты. Как принимать их правильно, вы сможете узнать из этой статьи.

Зачем нужны аминокислоты?

Аминокислоты — это вещества, являющиеся основой белковых молекул. Так как белок это основной строительный материал для роста мышечной ткани, усиленное употребление аминокислот актуально для спортсменов и людей занимающихся фитнесом.

Помимо «мышцестроительной» функции аминокислоты принимают участие в:

  • выработке гормонов, антител и пищеварительных ферментов;
  • росте других тканей организма;
  • восстановлении и укреплении иммунитета.

Даже самые простые физические упражнения приводят к усиленному расходу данных веществ. А регулярные интенсивные тренировки становятся причиной потери до 80% аминокислот, вырабатываемых организмом. Такой дефицит не только снижает эффективность нагрузки, но и вреден, так как может вызвать разрушение мышечной ткани.

Факт эффективности аминокислот имеет крупную доказательную базу. Они относятся к тем немногим спортивным добавкам, результат которых был подтверждён научными исследованиями, а не является результатом умелого маркетинга.

Поэтому важно правильно подобрать и узнать, как пить аминокислоты. Они помогут сохранить мышцы в процессе диеты и сушки и при необходимости могут использоваться для ускорения роста всех мышц тела.

Противопоказания и вред

Аминокислоты — это составляющие белков из которых состоят наши мышцы.

Регулярно появляются статьи о побочных эффектах приёма аминокислот. Но в ходе многочисленных исследований противопоказания и возможный вред не были установлены. Даже в случае многократного превышения указанной дозировки, побочный эффект минимален.

Учитывайте, что человеческий организм способен усвоить только 5-6 грамм аминокислот в течение часа. Регулярный приём большего количества может иметь негативное влияние на работу почек и печени.

Виды аминокислот и особенности приёма

Итак, вы решили, что вам для повышения эффективности тренировок необходимы дополнительные аминокислоты. Какие принимают спортсмены?

Всего существует 20 видов аминокислот. Девять из них являются незаменимыми, потому что организм получает их только с пищей и не способен вырабатывать самостоятельно. Именно они составляют 35% мышечной ткани. Регулярно набирать необходимое количество из пищи возможно только при соблюдении специальных высокопротеиновых диет, что не всегда бывает возможно. Поэтому был создан специальный комплекс BCAA, в который входят именно незаменимые аминокислоты.

ВСАА, как правило, представляет собой порошкообразную смесь. Дозировка составляет 4-8 грамм как для похудения, так и для набора мышечного веса. В день необходимо 2-3 приёма – перед тренировкой, после нее и иногда утром. Меньшая дозировка не способна принести желаемые результаты, так как не может удовлетворить потребности организма полностью. В целом дозировка зависит от интенсивности тренировочной нагрузки.

Все остальные аминокислоты являются заменимыми. Организм активно расходует их во время нагрузок и также быстро усваивает из пищи или добавочных комплексов. Они выпускаются в форме таблеток, растворов, капсул и порошка, которые равнозначны по эффективности. Оптимально принимать их по 5-10 г 3 раза в день.

ВСАА и заменимые кислоты нужно пить вместе. Продолжительность применения не ограничена. Делать перерывы или соблюдать цикличность приёма не нужно.

Проверка качества продукта

Перед тем как пить аминокислоты, необходимо убедиться в качестве продукта.

  1. Порошковые аминокислоты при растворении образуют плёнку и размешиваются не полностью.
  2. Препараты имеют горьковатый привкус.
  3. Цвет и консистенция должна соответствовать описанию продукта.
  4. Обязательно проверьте упаковку. Она должна быть плотно запечатана и иметь срок годности.

Составляем план приёма аминокислот

Как именно принимать аминокислоты — зависит от целей и интенсивности ваших тренировок.

Решение о том, как пить аминокислоты, напрямую зависит от вашей цели. Если вы хотите похудеть, то главная задача — сократить время между приёмами препарата. Принимайте его утром, а затем непосредственно перед и после жиросжигающей тренировки.

Если же вы настроены накачать мышцы и хотите, чтобы они быстрее увеличились в размерах, пейте аминокислоты только 2 раза в день: перед тренировкой и после неё.

Для лучшего усвоения спортивного питания рекомендуется приём витамина В6 в количестве 50 мг в сутки. Он помогает расщеплять и эффективно усваивать аминокислоты и прочие добавки. Кроме того, всем спортсменам необходимо ежедневно принимать 60-80 мг витамина С.

Помните о том, что аминокислоты нежелательно принимать вместе с протеиновыми коктейлями, энергетическими батончиками или гейнерами. Это связано с тем, что они тормозят их усвоение. Любые высокопротеиновые смеси следует принимать через час после аминокислот.

При приёме аминокислот важно наблюдать за состоянием организма. Если вы чувствуете себя вяло или во время тренировок вас преследуют головокружение и тошнота, скорректируйте приём добавок. В идеале для составления курса и отслеживания изменений спортивных показателей необходимо обратиться к опытному диетологу.

Зная как пить аминокислоты, вы сможете повысить эффективность своей спортивной диеты и сделать её более сбалансированной. Положительные изменения не заставят долго ждать. Через пару месяцев вы заметите стремительное улучшение формы.

В природе существуют две группы веществ: органические и неорганические. К последним относятся такие соединения, как углеводороды, алкины, алкены, спирты, липиды, нуклеиновые и другие кислоты, белки, углеводы, аминокислоты. Для чего нужны эти вещества, мы и расскажем в этой статье. В состав всех непременно входят атомы карбона и гидрогена. Также они могут содержать и оксиген, сульфур, нитроген и другие элементы. Наука, изучающая белки, кислоты, оксиды, аминокислоты, — химия. Она исследует свойства и особенности каждой группы веществ.

Аминокислоты — для чего нужны эти вещества?

Они очень важны для организма любого живого существа на планете, так как являются составляющей самых значимых веществ — белков. Всего существует двадцать одна аминокислота, из которых образуются данные соединения. В состав каждой входят атомы гидрогена, нитрогена, карбона и оксигена. Химическая структура данных веществ имеет аминогруппу NH2, от которой и происходит название.

Как из аминокислот складываются белки?

Данные органические вещества формируются в четыре этапа, их строение состоит из первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. От каждой из них зависят определенные свойства белка. Первичная определяет количество и порядок размещения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи. Вторичная представляет собой альфа-спираль либо бета-структуры. Первые образуются вследствие закручивания полипептидной цепи и возникновения в пределах одной.

Вторые — по причине возникновения связей между группами атомов разных полипептидных цепей. Третичная структура — это соединенные между собой альфа-спирали и бета-структуры. Она может быть двух видов: фибриллярная и глобулярная. Первая представляет собой длинную нить. Белками с такой структурой являются фибрин, миозин, находящиеся в мышечных тканях, а также другие. Вторая имеет вид клубка, к относятся, к примеру, инсулин, гемоглобин и многие другие. В организме живых существ за синтез белков из аминокислот отвечают специальные органеллы клетки - рибосомы. Информация о белках, которые должны быть выработаны, зашифрована в ДНК и переносится к рибосомам с помощью РНК.

Какие бывают аминокислоты?

Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать одно. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать в ходе метаболизма (обмена веществ), а другие — нет. Вообще, в природе существуют такие аминокислоты: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, аланин, глутамин, аспарагин, глицин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Первые девять из перечисленных выше аминокислот являются незаменимыми. Также существуют условнонезаменимые — те, которые организм может использовать вместо незаменимых в крайних случаях. Это, к примеру, тирозин и цистеин. Первая может быть использована вместо фенилаланина, а вторая — если нет метионина. Незаменимые аминокислоты в продуктах — обязательное условие здорового питания.

В какой еде они содержатся?


Все остальные аминокислоты в продуктах, потребляемых человеком, могут и не содержаться, так как организм способен вырабатывать их самостоятельно, однако все-таки желательно, чтобы какая-то их часть поступала и с пищей. Большинство заменимых аминокислот содержатся в тех же продуктах, что и незаменимые, то есть мясе, рыбе, молоке — той еде, которая богата белком.

Роль каждой аминокислоты в организме человека

Каждое из этих веществ выполняет в организме определенную функцию. Самыми необходимыми для полноценной жизнедеятельности аминокислотами являются незаменимые, поэтому очень важно употреблять продукты с их содержанием в достаточном количестве.

Так как главным строительным материалом для нашего организма является белок, то можно сказать, что самыми важными и нужными веществами являются аминокислоты. Для чего нужны незаменимые, мы сейчас вам расскажем. Как уже было написано выше, к этой группе аминокислот относятся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан. Каждое из этих химических соединений играет свою специфическую роль в организме. Так, валин необходим для полноценного роста, поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны содержаться в достаточном количестве в рационе детей, подростков и спортсменов, которым нужно увеличить концентрацию мышечной массы. Гистидин также выполняет немаловажную роль — участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина (вот почему при низком его содержании в крови рекомендуют увеличить количество употребляемой гречневой каши). Лейцин нужен организму для того, чтобы синтезировать белки, а также чтобы поддерживать активность иммунной системы на должном уровне.

Лизин — без данного вещества в организме просто не будет усваиваться кальций, поэтому нельзя допускать нехватки этой аминокислоты — нужно включить в свой рацион больше рыбы, сыра и других молокопродуктов. Триптофан нужен для выработки витамина В, а также гормонов, которые регулируют чувство голода и настроение. Это вещество входит в состав препаратов, способствующих успокоению и устранению бессонницы. Фенилаланин используется организмом для выработки таких гормонов, как тирозин и адреналин. Данное вещество также может входить в состав медицинских препаратов, которые назначаются при бессоннице либо депрессии.

Аминокислоты с точки зрения химии

Вы уже знаете, что составляющие белков и жизненно необходимые для человека вещества — это аминокислоты. Для чего нужны данные соединения, мы уже рассмотрели, теперь перейдем к их химическим свойствам.

Химические свойства аминокислот

У каждой из них они немного индивидуальны, хотя и имеют общие черты. Так как состав аминокислот может быть разным и включать в себя различные химические элементы, то и свойства будут слегка отличаться. Общим для всех веществ данной группы признаком является способность к конденсации с образованием пептидов. Также аминокислоты могут реагировать с образуя при этом гидроксикислоты, воду и азот.

Кроме того, они вступают во взаимодействие и со спиртами. При этом образуется хлороводородная соль какого-либо эфира и вода. Для такой реакции необходимо присутствие в качестве катализатора в газообразном агрегатном состоянии.

Как выявить их наличие?

Для определения присутствия данных веществ существуют специальные аминокислот. К примеру, чтобы обнаружить цистеин, нужно добавить ацетат свинца, а также использовать нагревание и щелочную среду. При этом должен образоваться сульфид свинца, который выпадает в осадок черного цвета. Также количество аминокислоты в растворе можно определить, добавив к нему азотистую кислоту. Узнают это по объему выделившегося азота.

Как известно, белок это один из основных строительных материалов, из которых состоит тело человека. Этот компонент входит в структуру каждой клетки и органа, любого живого существа на планете. Без протеинов невозможно представить существование живой материи.

Попадая в пищеварительный тракт, белок, молекула которого, кстати говоря, обладает весьма причудливой структурой, расщепляется до аминокислот. Именно последние из слизистой оболочки кишечной стенки всасываются в кровь. Далее, с кровотоком они достигают печени, где происходят процессы первичного биосинтеза белка.

Любая молекула протеина характеризуется уникальной последовательностью аминокислот. Только при наличии всех необходимых структурных компонентов становится возможным процесс биосинтеза белка.

Функции аминокислот

Так как аминокислоты это структурные элементы белков, говорить об их функциях можно только в контексте последних. Итак, для чего же они нам нужны?

Протеины нужны человеческому организму для осуществления многих функций.

Во-первых , пластическая составляющая. Без белков невозможно представить себе процессы обновления тканей и органов.

Во-вторых , они играют роль нейромедиаторов, участвуя в процессах передачи нервного импульса от одного нейрона другому.

В-третьих , без них становится невозможен процесс биосинтеза многих гормонов, а если учесть, что последние играют регуляторную роль в отношении всех органов, становится понятно, что при дефиците белка страдает весь организм.

Виды аминокислот

Специалисты-биохимики разделяют аминокислоты на две всеобъемлющие категории: заменимые и незаменимые. Из одного лишь названия уже становится вполне понятно, что одни могут синтезировать в нашем с вами организме, а другие, к сожалению - нет. Вследствие этого становится, очевидно, что ценность незаменимых структурных компонентов белка сложно переоценить.

Ниже, я рассмотрю, какие вещества относятся к каждой из упомянутых выше категорий, а так же перечислю продукты, содержащие их.

Незаменимые аминокислоты

Валин . Это вещество необходимо для процессов биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Данная аминокислота, присутствуя в достаточных количествах, способна улучшать настроение, увеличивать работоспособность, стимулировать иммунитет, к тому же она оказывает антидепрессантное действие. Большое количество валина содержится в мясе, икре, твердых сортах сыров, в семенах подсолнечника.

Лейцин . Эта аминокислота просто необходима для осуществления регенеративных процессов, возникающих при заживлении ран, а так для консолидации переломов костей. К тому же он участвует в метаболизме глюкозы. Его дефицит очень часто обнаруживают у больных сахарных диабетом. Это вещество в больших количествах содержится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, икра, бобовые, соя, семена подсолнечника.

Изолейцин . Без него сложно представить себе процессы биологической утилизации холестерина, косвенно, он влияет ещё и на углеводный обмен. Чтобы получить его необходимую дозу следует употреблять как можно больше таких продуктов, как: мясо, птицу, морепродукты, бобовые, брынзу, сою.

Лизин . Без этой аминокислоты невозможно представить себе нормальную работу иммунной системы, так как она участвует в процессах формирования антител. При ее недостатке страдает умственная деятельность человека. Получить необходимую дозу этого вещества можно из мяса кроликов, поросят, птицы, рыбы, икры.

Метионин , необходим для процессов биологической утилизации жиров. К тому же он эффективно снижает уровень холестерина. Без него невозможно представить процессы биосинтеза адреналина - гормона стимулирующего организм на борьбу со стрессом. Это вещество содержится в таких продуктах как: мясо, твердые сорта сыров, икра, рыба, бобовые и соя.

Треонин . Эта аминокислота участвует в процессах биосинтеза мышечной ткани. При её дефиците неизбежна задержка роста и развития человека. К тому же это вещество оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и нормализует работу печени. Получить нужную дозу треонина можно из следующих продуктов: рыба, морепродукты, мясо, икра, куриные яйца, бобовые.

Триптофан участвует в процессах биосинтеза гемоглобина - вещества, участвующего в переносе кислорода от легких к тканям и органам. При его недостатке страдает иммунная и нервная системы. В большом количестве это вещество содержится в следующих продуктах: белые грибы, рыба, мясо, куриные яйца, орехи.

Фенилаланин . Участвует в процессах биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Замечено, что его недостаток снижает умственную активность и сопротивляемость стрессам. Большое количество его находится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, сыры твердых сортов, брынза.

Заменимые аминокислоты

Аланин . Дефицит его приводит к быстрой утомляемости при умственной нагрузке.
Аргинин . Это вещество стимулирует работу иммунной системы, а так же замечено, что оно способно оказывать тормозящее действие на раковые клетки.
Аспарагин . Участвует в передаче нервного импульса, оказывает стабилизирующее влияние на ЦНС.
Глютаминовая кислота участвует в процессах передачи нервного импульса в центральной нервной системе.
Серин . Это вещество оказывает влияние на жировой обмен, а так же на скорость роста мышечной ткани.

Заключение

Недостаток, а, равно как и переизбыток аминокислот, это патологические состояния, при которых нарушается работа многих систем и органов человеческого тела. К сожалению, некоторые диеты при длительном применении могут провоцировать состояния нехватки незаменимых аминокислот. Чтобы этого не происходило, следует четко придерживаться сроков проведения пищевых ограничений. Соблюдайте принципы правильного питания и будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт



 

Возможно, будет полезно почитать: