Есть вопрос. Как понять, что я больше не голоден? Как отличить реальный голод от психологического

Еда обеспечивает наш организм энергией, но это не единственная причина, по которой вы идете к холодильнику. Для многих людей эмоциональный голод имеет важное значение. Например, вы могли бы есть, потому что:

  • Счастливы (торт ко дню рождения!).
  • Расстроены (кто не позволял себе мороженое после плохого дня?).
  • Ощущаете стресс (вы едите шоколад в офисе во время перерыва).

Еда по эмоциональным причинам часто приводит к перееданию, так как вы не были по-настоящему голодными в этот момент.

Иногда переедание не является серьезной проблемой. Но если это происходит все время, у вас, возможно, началось расстройство пищевого поведения.

Признаки того, что вы чувствуете эмоциональный голод

Вот некоторые подсказки, говорящие о том, что ваше желание есть является чисто эмоциональным:

  • Как только происходит стрессовая ситуация, вы сразу же хотите есть. Истинный голод не зависит от таких вещей, как ссора с вашим супругом или проблемы на работе.
  • Сильное желание что-либо съесть возникает внезапно. Реальный, физический голод нарастает медленно. Вы не должны переходить от нормального состояния до голода в одно мгновение.
  • Вы хотите одной конкретной пищи. Когда вы физически голодны, то можете иметь предпочтения (вы в подходящем настроении для гамбургера например), но также не откажетесь от других вариантов. Если же вы хотите, предположим, только чипсов или мороженого, то ваше желание поесть - исключительно эмоциональное.

До сих пор не уверены, может ли ваше желание успокоить свои чувства с помощью пищи подвести к опасной черте? Вот некоторые неверные представления об эмоциональном голоде и таком расстройстве пищевого поведения, как переедание.

Миф № 1. Желание поесть, потому что вы расстроены или чувствуете тревогу, означает, что у вас есть расстройство

Это правда, что люди, которые часто переедают, делают это, чтобы заглушить такие эмоции, как печаль, боль или плохое настроение. Но большинство людей, которые тянутся к еде, когда их эмоции не в порядке, действительно не страдают компульсивным перееданием. У всех нас есть свои "продукты комфорта" - так говорит Рэнди Флэнери, доктор философии, директор программы Webster Wellness в Сент-Луисе (штат Миссури).

Если вы переедаете, то едите гораздо больше, чем могли бы другие в подобной ситуации. Люди с этим расстройством также чувствуют, что не имеют никакого контроля над едой во время переедания. Как правило, они испытывают вину и стыд из-за того, что не могут остановиться. Если это вам знакомо, посетите эксперта по психическому здоровью для правильной диагностики и лечения.

Миф № 2. Если вы съедаете много пищи в один присест, это значит, что вы страдаете обжорством

Употребление значительного количества еды за один раз в самом деле определяется как обжорство. Но вы можете делать это только время от времени и при этом не страдать от данного расстройства. Многие люди (по некоторым оценкам, до 80%) иногда переедают. Вспомните хотя бы такие праздники, как Новый год или Рождество, - говорит Рассел Маркс, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения. Многие делают это время от времени, особенно в праздничные дни. Но если у вас такое происходит все время, особенно когда вы едите в одиночку, потому что стесняетесь, обратитесь к врачу. Это признаки компульсивного переедания.

Миф № 3. Люди с компульсивным расстройством пищевого поведения переедают, потому что сосредоточены на еде

Часто все происходит наоборот: люди, как правило, передают, чтобы не сосредотачиваться достаточно на том, что они едят. Они не понимают, сколько съели, пока не закончат. Часто они могут есть почти автоматически, не обращая на это особого внимания, - говорит Флэнери. Позже они останавливаются и сами не могут понять, зачем это делали.

Если вы беспокоитесь о своих предпочтениях в еде, заведите дневник. Записывайте в деталях, как вы чувствуете себя до, во время и после еды. Обратите внимание на то, что вы едите и сколько. Это может помочь вам стать более внимательным относительно того, что вы едите.

Еще один совет: не стоит смотреть телевизор или читать книгу, в то время как вы едите. Вместо этого приготовьте обед, сядьте за стол и действительно наслаждайтесь вкусами и запахами.

Миф № 4. Вы должны ждать, пока не почувствуете, что ваш желудок урчит, и только тогда есть

Урчание в животе - это признак физического голода. Но у многих людей организм не сигнализирует о том, что пора поесть, пока не пройдет много часов после последнего приема пищи. Урчание в желудке может означать, что прошло слишком много времени с тех пор, как вы ели в последний раз, что делает вас более уязвимым к перееданию. Также в этом случае вы более склонны выбирать нездоровую пищу с большим количеством сахара, жира и соли.

Если вы склонны переедать, употребляйте здоровую пищу на регулярной основе (по расписанию каждые 3-4 часа). Как правило, это действительно работает. Такой график поможет вам не поддаться соблазну перекусить в неположенное время, когда вы, к примеру, испытываете стресс.

Некоторые люди всегда руководствуются врожденным инстинктом утоления голода. Их называют счастливчиками, потому что они едят все, что хотят, оставаясь стройными. А все потому, что они кушают тогда, когда голодны, останавливаясь при насыщении, ориентируясь на природные сигналы организма.

Как научиться не переедать? Прежде всего, нужно кушать тогда, когда хочется и уметь вовремя остановиться. Чтобы радость еды не стала приносить неприятные ощущения в желудке и самое главное не стала откладываться в жировые складки.

Как определить чувство голода

Отличить чувство голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: "Да!", а неголодный обычно уточняет: "Смотря что".

Потребность в еде, нельзя перепутать ни с каким другим ощущением. Когда человек испытывает настоящий голод, то не может думать ни о чем другом, кроме пищи, ему трудно сконцентрироваться на работе или развлечениях.

Неизменные спутники этого состояния – спазмы в желудке, слабость в конечностях, головная боль, головокружение, тошнота. К тому же появляется крайняя раздражительность, резко портится настроение, все вокруг видится в черном цвете. Любая подвернувшаяся еда в этот момент покажется не просто вкусной, а настоящим объеденьем. Так передается мудрейший сигнал природы: "Ешь, ешь немедленно!" Без него мы умерли бы от истощения.

Шпаргалка для обеда

Чтобы не переедать, стоит уделять внимание собственному поведению во время еды и ощущениям после. А "шпаргалкой" для более точного анализа вам послужат такие заметки, которые можно дополнять в зависимости от обстоятельств.

Я ем: очень быстро;

машинально;

проглатывая пищу, не распробовав;

не испытывая чувства голода;

стоя, наспех;

в одиночестве;

десерт, несмотря на чувство сытости.

После еды: у меня прилив энергии, улучшается настроение, есть чувство комфорта;

наслаждаюсь послевкусием, мне лучше;

мне хуже, хочется сладкого;

встаю из-за стола с тяжестью в желудке, ощущаю себя толстой;

сержусь, испытываю чувство вины, отчаяние и безнадежность, обещаю себе начать с завтрашнего дня следить за питанием;

мучает изжога, дискомфорт в желудке, сонливость;

прошу добавки;

решаю, что все равно переела, и ем еще больше, потому что "и так все пропало"; мечтаю о следующем приеме пищи.

Как избежать переедания

Наверняка вы частенько едите, чтобы справиться со своими эмоциями, для развлечения или от скуки, потому что выбрасывать еду – грех, чтобы не обидеть того, кто угостил, потому что подошло время обеда или просто хочется чего-нибудь пожевать...

Проблема переедания – комплексная и сложная, но алгоритм выхода из ситуации "аппетит как привычка" прост:

* Приступайте к еде только тогда, когда чувствуете голод. Если у вас появляются сомнения, голодны вы или нет, то вы не голодны.

* Отодвиньте тарелку, как только насытитесь. Все, что будет съедено после этого, превратится в жир и отложится на животе и бедрах – так предусмотрено природой.

Эти два решительных шага требуют некоторых усилий, но дорогу осилит только идущий. Начать можно с небольших изменений.

Определите и исключите из своей жизни несколько ситуаций, когда вы едите не от голода, к примеру:

1. доедаете салат после ухода гостей, потому что в холодильнике нет для него места;

2. автоматически жуете лакомства с блюда, которое стоит перед вами на столе;

3. заказываете десерт после сытного обеда. Как же без десерта-то?!

4. наедаетесь "впрок", чтобы голод не застал вас врасплох: во время экзамена, деловой встречи, на прогулке, когда не будет доступа к еде.

Продолжите список, дополнив его своими "вредными привычками", – и постепенно избавляйтесь от них. На это наверняка уйдет не один месяц, зато и результат будет стойким.

Кушайте только тогда, когда вы голодны. Пусть еда не стает культом! Помните, мы живем не для того, чтобы есть, а для того чтобы жить!

В большинстве случаев одной из причин избыточного веса является то, что часто по ходу дела мы игнорирует сигналы тела о чувстве голода или сытости. Тем не менее, наш организм подает их, а мы упорно их не слышим.

Способность распознавать эти сигналы поможет нормализировать вес и поддерживать его.

Что такое голод?

Сигналы голода сообщают о том, когда кушать, что кушать и когда прекратить прием пищи. Существуют три вида сигналов голода

    Голод – это чувство (урчание в животе, голодные спазмы), которое вызывает желание приема пищи. Частично оно контролируется областью головного мозга – гипоталамусом, уровнем сахара в крови, наполненностью желудка и пищеварительного тракта и определенным гормональным уровнем в организме.

    Сытость также называется насыщением. Это чувство удовлетворения. Нервные окончания желудка посылают сигналы в головной мозг о том, что он уже наполнен. Повышенный уровень сахара в крови, активность гипоталамуса и присутствие пищи в пищеварительном тракте способствуют чувству сытости.

    Аппетит – это желание или повышенный интерес к пище. Он связан со зрением, вкусовыми рецепторами и мыслями о пище. Аппетит может подавлять чувство голода и сытости, например, когда человек продолжает кушать даже тогда, когда желудок полон. Аппетит может отсутствовать даже в случае голода, что, как правило, случается в стрессовых ситуациях или во время болезни.

Почему важно распознавать сигналы голода?

Маленькие дети автоматически следуют этим сигналам. Когда их организм посылает сигналы голода, они начинают суетиться или плакать, оповещая взрослых о необходимости поесть, при этом они хорошо знают, когда насыщаются и отказываются от еды.

Взрослых что-то постоянно отвлекает

По мере взросления мы отклоняемся от естественных норм режима питания.

    Большинство из нас может найти пищу в любом месте – в бакалейном магазине, на рынке, в кафе и многих других местах. Очень трудно следовать чувству голода на протяжении рабочего дня.

    Вы часто пропускаете завтрак из-за того, что поздно проснулись, и уже к 11 часам Вы чрезвычайно голодны и едите больше положенного.

    Просмотр телевизора, чтение или работа за компьютером также сопровождается приемом пищи. Эта деятельность отвлекает внимание от сигналов, которые подает организм, и Вы уже не знаете, что съели, сколько съели, и когда нужно было остановиться.

    Вы часто спешите во время приема пищи, даже не успев почувствовать ее вкус, и не обращаете внимания на то, сыты Вы или нет.

    Стресс или другие эмоциональные переживания заставлять нас кушать даже в том случае, если мы не голодны, поскольку прием пищи способствует релаксации.

    Многих привлекают большие порции. Исследования показывают, чем больше порция, тем больше Вы едите.

Все это приводит к тому, что Вы игнорируете сигналы собственного тела и не обращаете внимания на чувство голода или сытости, а со временем вообще теряете способность их распознавать. Умение чувствовать голод и сытость способствует нормализации веса и его поддержке. Вам просто нужно научиться снова внимательно прислушиваться к своему организму.

Как научиться распознавать сигналы голода?

Определите, где Вы сейчас

Сначала нужно понять, что Вами руководит. Записывайте сигналы в специальный журнал на протяжении первых 2 недель или больше. Записывайте не только, когда и сколько Вы едите, но также и то, что делали и чувствовали непосредственно перед приемом пищи. Используйте ниже представленную таблицу голода и записывайте, где вы были по ней перед приемом пищи и куда перешли после.

Просмотрев записи приема пищи, Вы обнаружите определенные модели питания. Например, Вы чаще всего обедаете перед телевизором и перекусываете вечером даже при отсутствии голода. Вы едите в тех случаях, когда Вам скучно или в стрессовых ситуациях, хотя на самом деле чувство голода не такое уж и сильное.

Разработайте таблицу голода

Эта таблица позволит понять разницу между естественным и спровоцированным чувством голода. Психологический голод – чувство голода, вызванное эмоциями, а именно стрессом, скукой, печалью или радостью. Когда Вы испытываете чувство голода, через час после приема пищи, проверьте записи и определите, что послужило этому причиной. Если голод появляется сразу после приема пищи, подумайте, что его провоцирует и что Вы ощущаете в этот момент. Когда появляется голод, определите его уровень по шкале от 1 до 10, при этом 1 – огромное чувство голода, а 10 – переедание. Градации 5 или 6 значит, что Вы чувствуете себя нормально (нет ни чувства голода, ни сытости).

    – огромное желание поесть, слабость, головокружение

    – хочется покушать, вялость, отсутствие энергии, урчание в животе

    – умеренно голоден, незначительное урчание в животе

    – появление чувства голода

    – удовлетворенность (ни голоден, ни сыт)

    – сыт на половину, приятное ощущение сытости

    – незначительный дискомфорт

    – чувство наполненности

    – неприятные ощущения, боль в желудке

    – чрезмерное переедание

Чтобы нормально питаться, как это делают дети, начинайте прием пищи, когда Ваши ощущения соответствуют пункту 3 или 4. Не ждите, когда чувство голода достигнет первого или второго уровня. Огромное чувство голода приводит к перееданию. Если Вы следуете графику приема пищи, остановитесь и подумайте, насколько Вы голодны. При незначительном чувстве голода съежьте меньшее количество пищи, нежели обычно. Прекращайте прием пищи при ощущениях, соответствующих пунктам 5 или 6.

Во время приема пищи сделайте выбор в пользу здоровых продуктов

Для полного насыщения организма нужно сбалансировано питаться. Это значит, что каждый прием пищи должен состоять из:

    углеводов: зерно, фрукты и овощи;

    белков: мясо, рыба, яйца, молоко, йогурт, сыр, сушенные бобы и орехи;

    жиров: рыба, грецкий орех, семена льна и льняное масло (они содержат омега-3 кислоты); оливковое, арахисовое масло, а также масло канолы, авокадо, оливки (содержат мононенасыщенные жиры); кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масло (богаты полиненасыщенными жирами);

Рацион питания должен включать то, что Вы любите кушать и что нравиться. Именно это способствует насыщению.

Научитесь прекращать прием пищи

Постарайтесь прекращать прием пищи до появления чувства сытости. Переполненный желудок вызывает чувство дискомфорта. Кушайте в меру и помните о стадиях насыщения.

    Перед приемом пищи расслабьтесь, кушайте медленно. Помните, что желудок сообщит о насыщении только по истечении 20 минут.

    Съежьте четвертую часть и прислушайтесь к своим ощущениям. Если Вы все еще голодны, продолжайте кушать, но снова остановитесь и проверьте чувство голода. Не следует следовать советам родителей оставлять тарелку чистой (доедать до конца).

    Определите объем порций. Мы привыкли к тем, которые подают в ресторанах, но они содержат намного больше пищи, чем нужно.

Не отказывайте себе

Многие люди думают, что здоровое питание не предполагает десерты, картофель фри или употребление любимых блюд. Но они ошибаются. Огромное желание покушать сладости или другие нездоровые продукты является сильным сигналом организма. Чтобы не переедать, нужно удовлетворять потребности организма. Если мы придерживаемся рациона питания, который исключает нездоровые продукты, наверняка, мы потерпим неудачу. Фактически мы более склонны к уклонению от этого рациона и употреблению любимых продуктов.

Важно понять, что Вами руководит: аппетит или чувство голода. Осознание природы сигнала поможет контролировать то, что Вы едите. Если Вы придерживаетесь здорового режима питания и прислушиваетесь к этим сигналам, то можно и скушать время от времени кусок праздничного торта или жареную картошку. Во время праздников можно кушать любимые блюда, но следует только прислушиваться к сигналам организма и съедать столько, чтобы почувствовать насыщение.

Настоящий голод требует срочного удовлетворения, игнорирование приведет к проблемам со здоровьем. Ложный голод не имеет ничего общего с потребностями организма, с ним нужно бороться.

Любой диетолог скажет своему пациенту, желающему похудеть, что есть нужно только тогда, когда вы испытываете настоящий голод. Но мало кто потрудится объяснить, что такое настоящий голод, и каким голод может быть еще. Этот вопрос выходит за рамки диетологии и включает в себя основополагающий психологический аспект .

Ложный голод – это проявление психологической зависимости от еды, нужно уметь его идентифицировать.

Блок похожие статьи

Как определить настоящий голод?

В отличии от ложного настоящий физиологический голод проявляется в следующих признаках:

  • Настоящий голод приходит спустя определенное время после последнего приема пищи, отрезок времени зависит от графика питания, к которому человек привык. Психологический голод может появиться в любое время, даже если трапеза состоялась всего полчаса назад;
  • Истинный голод будет развиваться по нарастающей, очень медленно. Настоящий голод не настигнет вас спонтанно и резко именно в тот момент, когда вы учуяли запах свежей выпечки, появившееся желание – это не потребность организма, а психологическая прихоть;
  • При настоящем голоде появляется характерное ощущение в желудке, может проявиться урчание и другие признаки. Сигнал о возникновении ложного голода приходит из головного мозга, он не имеет столь ярких физиологических проявлений;
  • Настоящий голод не имеет ничего общего с эмоциями, как было сказано выше, при регулярном режиме питания он приходит по часам, спустя 4-6 часов после последнего приема пищи. Желание что-то съесть по причине расстройства, перенесенного стресса, разочарования – это психологический голод;
  • Утоление физиологического голода всегда приносит ощущение насыщения, морального удовлетворения и даже умиротворения. Поглощение еды в знак дани психологической зависимости не приносит ничего кроме чувства вины за переедание и тяжести в желудке. Наличие чувства стыда за лишнюю трапезу перед самим собой говорит о том, что человекам руководил ложный, а не истинный голод.

Как устоять перед ложным голодом?

Очень часто люди понимают, что испытывают не истинный, а ложный голод, но все равно ему поддаются. Спектр причин огромен – от слабой силы воли до неосознанного перекусывания с последующей негативной оценкой произошедшего. Возьмите на вооружение несколько советов, с ними противостоять психологическому голоду будет несколько проще:

  • Даже если вы сидите на диете, предполагающей ограничение рациона, делите дневное питание как минимум на пять приемов пищи. Распределите их через равные промежутки времени и шансы испытать психологический голод станут намного ниже;
  • Научитесь различать голод и жажду, очень часто голод проходит после того, как человек попьет воды;
  • Используйте в приготовлении пищи минимум соли и приправ, они способствуют повышению аппетита и появлению чувства голода;
  • Не пренебрегайте завтраком, именно от первого приема пищи зависит то, как пройдет ваш день – в муках голода или без них;
  • Если возникла необходимость перекусить, то делайте выбор в пользу фруктов, овощей и орехов. Однако помните о том, что яблоки обладают свойством повышать аппетит, а орехи очень калорийные;
  • Сделайте своим союзником эфирные масла, лучшие ароматы для избавления от чувства голода – это лимон, апельсин и грейпфрут. Эти же масла помогут повысить настроение и избавиться от одной из возможных причин психологического голода – нервного стресса.

И снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть - ешь зелёное яблоко, не хочешь зелёное яблоко - не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает)). Что у меня работает?

Осознать, просканировать свои тело, разум и душу каждый раз перед тем, как я собираюсь съесть что-то. Эта, по сути, медитация займёт всего 10 минут и позволит сохранить фигуру, здоровье и усилить умение чувствовать свои истинные желания. А уж умение чувствовать свои истинные желания - бесценное умение, которое сдвигает горы и кладёт к вашим ногам именно то, что вы хотите.

Итак, последуем за буддийским монахом Фра Синлапаче Сантикаро, который выделил эти 7 шагов через осознание 7 типов голода к целительной трапезе. Положите перед собой ту еду, которую собираетесь съесть. Количество не имеет значения: и комплексный обед, и одно зелёное яблочко будут проведены через осознание. В первые разы проводите эту медитацию наедине с собой.

Посмотрите на пищу и спросите себя «Кто голоден во мне?» Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и послушайте себя.

Возможно, вы ощущаете…

ГОЛОД ГЛАЗ.

Рассмотрите хорошенько лежащую перед вами еду. Увидьте её форму, цвет, блики света, её эстетическую составляющую. После этого спросите у своих глаз, насколько силён голод ваших глаз именно к этой еде. И оцените его по 10-балльной шкале, где от «совсем не привлекает» до «хочу-хочу сейчас же».

ГОЛОД НОСА.

Втяните ноздрями запах вашей пищи. Отдаляйтесь и приближайтесь к ней. То ослабляя запах, то усиливая его. То освежая своё восприятие, то заостряя своё обоняние на пище. Задайте вопрос вашему носу, насколько его голод силён именно к этой пище. И снова оцените голод вашего носа по 10-балльной шкале.

ГОЛОД РТА (ЯЗЫКА).

Задайте этот же вопрос своему языку. Направьте всё своё внимание на ощущения вкусовых сосочков, расположенных на языке, насколько им хочется испробовать это блюдо. Оцените по нашей шкале.

ГОЛОД ЖЕЛУДКА.

Оцените по 10-балльной шкале ответ желудка на тот же вопрос: голоден ли он в отношении именно этой еды. Готов ли он уже сейчас принять пищу? Или мы собираемся подкинуть ему работу, не ощущая настоящего голода желудка?

ГОЛОД КЛЕТОК.

Спросите ваше тело, каждую клетку, нуждается ли ваш организм именно в тех питательных веществах, которые мы сейчас хотим предложить именно этим блюдом. Сконцентрируйтесь на организме в целом. Что он ответит по 10-балльной шкале?

ГОЛОД УМА.

Настало время прислушаться к голосу сознания по поводу этой пищи. Обычно оно говорит следующими фразами: «Мне полезно/не полезно это съесть», «Мне стоит есть другое». Следуя за рассуждениями ума, мы обычно забываем о желаниях носа, рта, желудка, тела. А ведь именно они помогают живым организмам сделать наилучший выбор из возможной пищи - для сохранения здоровья и активности. Что говорит ум? Оцените его ответ по 10- балльной шкале.

ГОЛОД СЕРДЦА.

Оцените ваши чувства: вы расстроены или счастливы, хотите ли пищей «заткнуть» пустоту и одиночество. Именно этот тип голода чаще всего лежит в основе расстройств пищевого поведения. Мы не раз слышали о желании «заесть стресс». Такое поведение формируется ещё в раннем детстве, когда во время кормления грудью мы ощущали связь с матерью, её тепло и безопасность. Задайте вопрос своему сердцу. Голодно ли оно сейчас? И оцените ответ по 10-балльной шкале.

Пройдясь таким образом по всем частям своего организма, которые участвуют в общем процессе голода, вы осознаете необходимость съесть именно эту пищу прямо сейчас. Повесьте на холодильник 7 вопросов. Задавайте себе их каждый раз перед приёмом пищи. Важно: именно наблюдать свой индивидуальный тип голода, не пытаясь его изменить, критиковать или контролировать. Только замечать, наблюдать, осознавать. Это самый мягкий и дружественный путь к изменениям.



 

Возможно, будет полезно почитать: