Как предотвратить стрелкование лука. Почему лук идет в стрелку. Неправильные условия хранения

Вопросом о том, почему лук идет в стрелки, часто задаются не только начинающие, но и опытные огородники. Причин может быть несколько.

Во-первых, стрелки обязательно появятся (и довольно скоро), если вы высадили луковички в еще толком не прогретую землю. Это опасно еще и тем, что они вообще могут не взойти, и урожая не будет. Во-вторых, стрелки могут появиться, если вы хранили сеянцы в слишком холодном или слишком теплом помещении. Вообще, температурный режим и влажность для каждого сорта индивидуальны. Различают теплое, холодное и тепло-холодное хранение. Резкие перепады температуры и влажности - прямой путь к стрелкам. В-третьих, нельзя высаживать слишком крупные луковицы. Некоторые полагают, что из-за этого луковицы будут большими, однако опыт говорит об обратном. Так что на вопрос о том, почему лук идет в стрелки, нет однозначного ответа. Это либо неправильное хранение, либо неверный подбор сырья.

Что делать?

Если вы нашли причину того, почему лук идет в стрелки, то сможете исправить свои ошибки только в следующий раз. А сейчас можете помочь себе, обломав все стрелки (желательно ближе к основанию). Не торопитесь их выкидывать! Можно их потушить. Получается очень вкусное блюдо, по вкусу схожее с грибами. Убьете сразу двух зайцев: и посевы спасете, и семью вкусным ужином порадуете. Если вы купили сеянцы, то наверняка не знаете о том, в каких условиях лук хранился. Чтобы потом не задаваться вопросом о том, почему лук идет в стрелки, прогрейте его перед посевом.

Секреты выращивания

Из семян - дело непростое. Для достижения хорошего результата необходимо соблюдать определенную технологию. Сажают эту культуру в конце апреля, в 20-25 числах. Грядки делают глубиной от полутора до двух сантиметров и слегка вдавливают луковички в землю. После посадки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, которая послужит гарантией более ранних всходов. Как только увидите первые проклюнувшиеся ростки, снимайте пленку. Лук не притязателен к почве, поэтому его можно сажать практически везде. Для лучшего хранения за 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив. При выборе конкретного сорта учитывайте климатические условия полосы, в которой вы проживаете.

На зелень

Не всем известно, что отличается от того, что на репку. Его преимущество - нежная и сочная ботва. А вот головка у него бывает совсем маленькой. Как посадить лук на зелень? Сажают его преимущественно севком, так быстрее можно получить урожай, да и сэкономить. Если собрались сажать весной, то перед этим замочите луковицы примерно на сутки в теплой воде, предварительно обрезав сухую макушку. Встречаются и многолетние сорта, что особенно удобно. Некоторые виды обладают красивым цветением, что позволяет использовать их в качестве декоративного украшения. на зелень можно круглый год, а выращивать даже на подоконнике. Лук не только придает пикантный вкус блюдам, но и обладает превосходным антисептическим действием, что особенно актуально для холодного времени года.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

У многих огородников в мае − июне идет в стрелку лук, который выращивался из севка. Одни ищут причину в режиме полива, другим кажется, что они не так его удобряют. Однако причина, чаще всего, кроется совершенно в другом месте. Чтобы лук не стрелковался, его нужно, прежде всего, правильно хранить.

Подготовка к хранению

После уборки лука-севка необходимо тщательно перебрать его, подготовить к хранению определиться с местом, где ему будет лучше всего.

Созревший лук-севок должен быть сухим, с тонкой шейкой, покрыт сухой плотной чешуей. Обязательное условие − хорошая просушка севка перед хранением на солнце или под хорошо проветриваемым укрытием. Хорошо просушенный севок издает «шуршащий» звук при перемешивании руками.

Перед закладкой на хранение удалите больные, механически поврежденные, не закончившие роста луковицы или недогоны с толстой невызревшей шейкой. Для хранения пригодны луковицы диаметром 1-3 см. Мелкие, диаметром до сантиметра, выберите из основной массы, так же как и луковицы более трех сантиметров в диаметре − они пойдут на выборок.

Отобранный севок насыпьте в деревянные ящики слоем 20-30 см (сверху укройте одним листом газеты или бумаги) или в марлевые мешочки емкостью не больше 3-5 кг. Чтобы лук не стрелковался, емкости поставьте в помещение с температурой 18-20°. При температуре выше 20° севок высохнет, а если она будет ниже 16°, то более крупные луковички после посадки дадут стрелки.

Правильно подготовленный севок хорошо хранится до весны и вам не потребуется его перебирать.

Сеем лук правильно

Выбранные из основной массы севка луковички диаметром меньше 1 см называют овсюшкой, или овсюжком. Они малопригодны для хранения в комнатных условиях, так как полностью высыхают к весне. Но могут сохраняться при температуре от 0 до +5° в сухом месте, хотя после высадки образуют мелкие нетоварные луковицы. А если хранить в помещении, где влажно и температура пониженная, то овсюжок быстро образует корешки и погибает. Вот почему такой лук лучше всего посеять под зиму. При посадке в середине октября лук успевает укорениться, хорошо переносит зиму и не стрелкуется на следующий год. А в середине июля формирует луковицу 5-6 см в диаметре хорошего качества.

На грядке сделайте рядки, между ними расстояние 20-25 см, а в ряду между луковицами − 3-4 см. Сверху луковицы на 3-4 см засыпьте почвой. Гряды после посадки замульчируйте торфом или измельченным перегноем слоем в 2 см. Поверх гряды положите сухие здоровые листья, а сверху − лапник или мелкие ветки, чтобы укрытие на зиму не снесло ветром. Зимой гряды можно дополнительно засыпать слоем снега.

Многие дачники сталкиваются с тем, что замечают образование стрелок на . В нашей статье мы постараемся разобраться, что представляют собой эти отростки и что делать, чтобы не стрелковался.

Луковая стрелка

Луковая стрелка представляет собой соцветие, на месте которого постепенно появляется семенной материал. Несложно догадаться, что именно она обеспечивает размножение лука.

Ее появление нежелательно, если вы планируете выращивать растение для получения луковиц.

К наиболее популярным сортам, пригодным для выращивания и использования для приготовления пищи, относят:


Важно! После того, как будет собран урожай, необходимо обжечь корневище луковиц. Такой лук применять для посадки нельзя, но зато он будет долго храниться и его можно использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы стрелки не возникали при выращивании данных сортов, нужно позаботиться о надлежащих условиях для .

Почему появляется?

Существует несколько причин, почему идет в стрелку. Рассмотрим их.

Диаметр

Влияние на появление стрелочек оказывает и диаметр луковиц. Если он превышает 3 см, будьте готовы к тому, что начнут прорастать стрелки.

Хранение

Особое внимание стоит уделить условиям хранения. Клубни не стоит оставлять во влажных помещениях, необходимо избегать резких колебаний температур.

Сроки посадки

Холодный и холодно-тепловой способ хранения

Еще одна причина, почему у лука появляются стрелки - неправильный способ его хранения.


При холодном методе необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах -3-1°С. Если вы планируете использовать для хранения холодно-тепловой способ, то нужно знать, что он заключается в хранении лука в теплую погоду при средней температуре 20°С, а зимой этот показатель должен составлять 1-3°С.

С приходом весеннего тепла необходимо просушить луковицы при температуре +30°С. Для этого можно использовать батарею или другие отопительные приборы. После этого необходимо обеспечить посевному материалу температуру +20°С и поддерживать ее до момента посадки.

Когда сажать лук?

Очень важно знать, как и когда садить лук, чтобы не было стрелок. Лучше всего выбрать для этого период, когда начнет устанавливаться стабильная теплая погода - конец апреля. Также важно подготовить посевной материал.

Подготовка заключается в том, что примерно за 1 месяц до посадки луковицы раскладываются на досточку и просушиваются на батарее.

Важно! Если диаметр луковиц составляет менее 1 см, их стоит хранить исключительно холодным способом. При использовании холодно-теплового способа они просто засохнут.

Что делать со стрелками?

Если все же стрелки появились, необходимо решить, что делать с ними дальше. Рассмотрим возможные варианты.

Можно ли от них избавиться?

При появлении стрелочек, самый простой способ от них избавиться - просто удалить. При этом срезать их необходимо максимально близко к основанию. Конечно, рассчитывать на то, что такой лук будет качественный, не стоит.

Несмотря на возможность вырастать до приличных размеров, срок хранения таких луковиц будет намного меньше, чем у остальных. Поэтому такие овощи часто используют для приготовления салатов или других блюд.

Вкусные рецепты

Предлагаем несколько рецептов, в которых можно использовать луковые стрелки.

  • Салат. Цветоносы тщательно промываются водой, после чего необходимо порезать их на трубочки среднего размера. 5 минут они обжариваются, можно добавлять специи, сливочное масло и соль. Затем к полученной зажарке стоит добавить сметану и семена кунжута. Если добавить в эту смесь креветки, кальмары, - вы получите потрясающий вкусный салат.
  • Луковые стрелки в маринаде . Для приготовления необходим 1 литр воды, 250 г , 100 г уксуса, 5 г семени , 100 г соли, 10 горошинок черного , 0.5 ч. ложки сахара, 1 кг стрелок. Необходимо тщательно промыть и нарезать их. В воде растворяют соль, после чего необходимо залить этой водой стрелочки и оставить их на двое суток. После этого необходимо слить раствор соли и бланшировать 4-5 минут укроп, разложить по баночкам. Сверху стоит расположить стрелки лука. Выполняют кипячение соленой воды, добавляя в нее семена

Важную роль играет выбор лука репки сорта, районированного для того или иного региона, также важную роль играют условия хранения. Не все знают, при какой температуре хранить лук, чтобы избежать стрелкования.

Почему лук стрелкуется?

Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить к посадке и знать, репчатый лук правильно.


Лук хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?


В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.


Что делать, если лук репка идет в стрелку?

Существует несколько правил, чтобы избежать или уменьшить стрелкование лука репки:


  • не нужно лук в холодную почву. Лучше немного подождать, пока земля прогреется как минимум до 20оС. Особенно часто в стрелку уходит лук, посаженный «под зиму»;

  • отбирайте для посадки только крепкий лук репка сорта, уже хорошо знакомого вам, без признаков роста;

  • имеет значение и размер луковиц – в стрелку уходит крупный лук, поэтому для посадки нужно выбирать луковицы среднего размера, слишком крупный или мелкий лук репка на перо тоже сгодится.

  • перед посадкой замочите лук в слабом растворе маргарцевокислого калия. Этой процедурой вы ускорите образование корешков, лук быстрее взойдет и начнет образовывать прирост массы.

  • поливайте посадки лука обильно и регулярно, но только отстоянной теплой водой, поскольку стрелкование может быть ответом растений на стрессовые условия выращивания.

  • если стрелки все же появились, вовремя прищипывайте их, чтобы не расходовать питательные вещества растений. Луковицы продолжат расти, но для хранения они будет непригодны, к сожалению. Поэтому осенью такой лук репка годиться только на перо, нужно будет употребить его в пищу в первую очередь.


 

Возможно, будет полезно почитать: