О чем говорят жировые отложения на разных частях тела. Гормоны - это действительно ключ к похудению

У большинства обычных женщин, не слишком увлекающихся занятиями спортом, процентное содержание телесного жира намного превышает норму. И, кстати, очень часто даже если женщина выглядит стройной, совсем не обязательно у нее будет мало жира по сравнению с мышечной массой. Существуют такие понятия как «худые, с высоким содержание телесного жира» и «худые, страдающие от ожирения». Если в теле человека процентное содержаниео жира превышает допустимое значение, то эти люди считаются больными, независимо от того, выглядят ли они стройными.

Во всем как всегда виноваты гены (с маленькой буквы!)
Так почему же женщинам посчастливилось иметь тела, которые по своей природе более склонны накапливать жир, чем тела мужчин? Все дело в воспроизведении рода. Женские тела более склонны к накоплению жира, так как они постоянно готовятся питать плод во время беременности.

Ученые выяснили интересную вещь - различие в распределении жира в женском теле зависит от области и климата, откуда родом предки женщины. Например, у женщин жарких стран Африки и Средиземноморья жир накапливается в ягодицах и бедрах. Женщины из некоторых стран Азии полнеют в первую очередь в области живота. Ученые предполагают, что тело запасает жир в отдельных областях, руководствуясь следующими принципами: у женщин, чьи предки были родом из жарких стран, жир скапливается на животе, потому что так намного удобнее для организма. Если покрыть все тело складками жира, то это негативно повлияет на внутреннюю терморегуляцию и ежедневное существование станет невыносимым.
Женщины, чьи предки были родом из холодных стран или Восточной Европы, полнеют больше других, так как это помогает организму пережить холодные зимние месяцы. Обратите внимание на Вашу маму. И на маму Вашей мамы.

Физиология жира
Запомните: у всех здоровых людей есть запас жира. Это нормальное явление. Нашему телу жир необходим в качестве источника энергии, для защиты тела и обволакивания внутренних органов. Никоим образом человек не должен стремиться избавиться от жира полностью. Это приведет к очень плачевным последствиям!

Тем не менее, некоторые бодибилдеры могут содержание жира до 4-5%, но они - спортсмены, которые зорко следят за своим весом, питанием, тренировками и композицией тела. Однако, даже у них такой чрезмерно низкий уровень жира непостоянен.

Целлюлит
Целлюлит – одно из самых неприятных последствий излишнего веса у женщин. Многие не знают, что же такое целлюлит, отчего он возникает, почему есть у многих, но не у всех женщин, и, конечно же, как от него избавиться.

Жир состоит из клеток, которые называются «липоцитами». Их основная функция – пополнять запасы энергии в организме. Эти клетки накапливают энергию в форме липидов, а потом, когда организму нужна энергия, высвобождают их.

Обычно липоциты представляют собой небольшие скопления жира, которые заключены в грубоволокнистую соединительную ткань между мышцей и дермой (глубоким слоем кожи). Когда липоциты начитают запасать больше энергии (жира), чем необходимо, они начинают расти, следовательно, увеличивается процентное содержание жира в организме.

Из-за неэластичности волокнистых трактов (внутри грубоволокнистой соединительной ткани, которая запасает липоциты), которые действуют как маленькие стебельки, поддерживающие дерму на мышцах, начинают образовываться маленькие ямочки. Когда запасы жира увеличиваются, он начинает проникать в места, где эти стебельки присоединяют соединительные тракты к стенкам , тем самым, создается впечатление, будто похожа на прессованный творог.
Грубоволокнистая соединительная ткань, которая как сетка сжимает липоциты, не дает возможности крови и кислороду циркулировать в данной области тела, и поэтому очень трудно избавиться от целлюлита, если он однажды появился. Вот почему многим женщинам намного тяжелее сбросить жирок в проблемных местах, чем в непроблемных.

Мы все слышали эту фразу или сами же ее произносили: «Я боюсь худеть, потому что не хочу, чтобы худела грудь. Мне кажется, что каждый раз, когда я начинаю худеть, худеет грудь, а не ягодицы (живот или бедра)».

Одной из причин, почему возникает целлюлит, могут быть гормональные изменения. У женщин гормональные изменения подкожному удержанию воды. Такое влагоудержание внутри жировых отложений сдавливает лимфатические и кровяные сосуды, в результате чего снижается циркуляция, и все труднее обеспечить подвижность липоцитов.

Зачем телу запасать жир?
Теперь, когда мы имеем представление о физиологической природе и причинах возникновения целлюлита, давайте обсудим, почему так происходит. Очевидная причина – от переедания запасы жира увеличиваются, не является единственным объяснением.

Когда организм получает меньше калорий, чем ему необходимо для нормального функционирования, запасы жира увеличиваются. Это значит, что если человек употребляет меньше калорий, чем необходимо для поддержания нормальной работы тела (т.е. дыхания, переваривания пищи, а также выполнению нагрузок), включается режим «голодания», и начинается процесс «запасания» всех полученных калорий в липоцитах, для того чтобы организму хватало энергии на случай затяжной голодовки.

Этот замкнутый круг продолжается до тех пор, пока женщины не узнают, как работает их тело, и что они могут сделать, чтобы управлять своей наследственностью. Все что Вам нужно – понимание, почему Ваше тело такое, какое оно есть, и что необходимо сделать, чтобы усовершенствовать его.

112671

Жировые отложения на нашем теле - это нормальный показатель защитной реакции организма. Не столько защитной реакции, сколько, правильнее сказать, естественного механизма выживания. Испокон веков именно жир позволял человеку, да и любому живому существу, выживать в лютые холода, когда нужно было переждать время от сбора урожая до следующего. Но сегодня такой необходимости нет, а жир всё так же продолжает накапливаться. Какой же механизм его отложения? Как не набрать жира сверх нормы?

В первую очередь, в жировые клетки перерабатываются углеводы, в особенности, простые сахара. Конечно же, углеводы необходимы организму, равно как и многие другие вещества. Они откладываются в мышцах - и это главный источник энергии для силовой работы, да и для любой физической нагрузки. Но самое большее, что может скопиться в мускульных тканях - это от 60 до 90 грамм углеводов, и еще примерно 70-80 грамм может отложиться в печени. Больше «резервуаров» для их хранения в нашем теле нет. Поэтому если употреблять углеводы сверх нормы, они будут трансформироваться в жировые отложения и «оседать» в области живота, бедер, верхней части рук и ног, у женщин - еще и в области груди.

А еще жир может черпаться и собственно из жира. Да, жиры тоже нужны нашему телу, особенно женскому организму для нормальной работы гормональной и сердечно-сосудистой системы. Но в 1 грамме чистого жира содержится около 10 ккал. То есть, в 100 граммах жира - уже 1000 ккал, а этот показатель уже очень близок к суточной норме потребления калорий худеющего человека. Калории из жира откладываются нашим телом еще проще и быстрее, чем калории из углеводов, так как жир трудно расщепить, и в качестве энергии он будет растрачиваться в последнюю очередь.

Где накапливается жир?

Многие привыкли считать, что жир откладывается только под кожей, потому что именно эти отложения видны нам невооруженным глазом. Да, действительно, большая его часть будет скапливаться здесь, но кожно-жировая клетчатка находится не только сразу же под кожей, а и внутри, обволакивая внутренние органы - это необходимо для их поддержания в нужном месте и защиты. Такой жир называется висцеральным или брюшным - потому, что самые важные внутренние органы находятся в области живота и грудины. Но если висцерального жира будет больше необходимой нормы, это уже чревато ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой, в том числе инфарктами и инсультами, образованием тромбов в сосудах и варикозным расширением вен, диабетом и прочими серьезными заболеваниями.


Как определить, много ли внутреннего жира?

Как мы уже сказали выше, он есть в теле у всех, потому что это необходимость. Визуально брюшной жир можно распознать, когда вам не удается убрать живот любыми способами - он все равно выпирает вперед, выталкивая собой и мышцы пресса. Измерьте объем талии - для женщины от 20 до 40 лет, у которой в норме соотношение роста и веса, талия должна быть около 70-80 см в охвате. Для мужчины с такими же показателями - около 80-90 см. Если объемы больше, значит, висцеральный жир скапливается в области живота. Но лучше сделать диагностику организма или хотя бы встать на весы-анализаторы - они практически точно могут измерить процент внутреннего жира в организме.

Как убрать жир?

Если избавиться от подкожно-жировой клетчатки не так уж и сложно, то висцеральный жир будет уходить медленнее и тяжелее. Но бороться с его избытком необходимо, чтобы поддерживать здоровое состояние организма и нормальную работу всех его систем. Первая заповедь - это правильное питание, а отнюдь не физические нагрузки. Считается, что успех в похудении зависит на 50% от тренировок, а на 50% от питания. Но в борьбе с внутренними жировыми отложениями питание играет роль на целых 70, а то и 80%.

Обязательно начните с подсчета калорий . Вы можете питаться полноценно, употребляя и белки, и жиры, и углеводы, но при этом нужно сократить калорийность своего рациона и потреблять около 1500-1800 ккал в день для женщин, и около 2000-2300 для мужчин. Конечно, в первую очередь стоит отказаться от большого количества жирной пищи. Норму жира в организме можно восполнять натуральными растительными нерафинированными маслами (оливковое, льняное и т.п.) и морской рыбой (красная форель, лосось, семга). Сократите до минимума или полностью откажитесь от простых и вредных углеводов (белый сахар, сладости, газированные напитки, пакетированные соки, выпечка и сдоба из белой муки), заменив их сложными и полезными - кашами и крупами, злаковыми, цельнозерновым хлебом, фруктами и сухофруктами.

Движение тоже важно, особенно аэробные нагрузки (кардиоупражнения), так как именно они обеспечивают достаточное поступление кислорода в организм. А кислород является главным помощником в сжигании жира в клетках. Больше ходите пешком, бегайте по утрам, плавайте, займитесь аэробикой или танцами, прыгайте на скакалке, катайтесь на велосипеде, лыжах, сноуборде, роликах и т.п. Желательно, чтобы аэробная нагрузка длилась на менее 30-40 минут, так как первые 20 минут наше тело черпает углеводы из мышц, и только затем собственно жир.

Типы ожирения зависят от определённых факторов, которые нужно классифицировать. Классификация типов – разработка научно-исследовательских центров, институтов и лабораторий разных стран. Для успешного лечения пациента с ожирением необходимо сначала определить его тип.

Классификация типов ожирения:

  • По причинам формирования болезни;
  • По особенностям жировых тканей;
  • По локализации жировых отложений на теле;
  • По стадиям болезни.

По причинам формирования заболевание делят на два типа – первичное и вторичное. Под первичным понимают пищевые нарушения, а под вторичным все остальные, обусловленные генетической предрасположенностью или сопутствующими заболеваниями.

Первичное

Первичный тип также называют «сахарный», является следствием неправильного образа жизни и нарушений в питании. Что происходит: вы потребляете больше калорий, чем организм способен израсходовать, так избыток калорий превращается в жировые отложения. А кушать меньше не получается никак. И это не дурные привычки, а зависимость. Происходящее с человеком называется термином «пищевые нарушения», является не плохим поведением, а заболеванием, которое корнями происходит из эмоциональной сферы.

Пищевые нарушения или аддикции всегда обусловлены психоэмоциональным напряжением, что указывает на достаточно серьёзные проблемы психоэмоционального состояния человека.

Сахарный тип не воспринимается всерьёз, якобы справиться с ним проще, чем с курением или алкогольной зависимостью. Но так ли это на самом деле? Конечно же, нет. Над избыточным весом даже принято посмеиваться, как будто это и не болезнь вовсе, а лишь набор вредных привычек. Но на самом деле всё наоборот – нарушения в пищевом поведении становятся причиной изменения личности.

Хоть алиментарный тип заболевания проявляется не сразу и не причиняет такого вреда, как наркомания или игромания, но тоже имеет под собой мощные эмоциональные якоря.

Человек привыкает, что после стресса единственным способом для разрядки служит еда. Ничто другое не помогает снять напряжение. Каждый раз, когда поссорился с коллегой или потерял ключи, от полученного стресса просыпается аппетит, выделяется желудочный сок и слюна. И так при малейших неприятностях. А у кого не бывает неприятностей? Отсюда следует, что с избытком веса по причине пищевых нарушений необходимо бороться наравне, как с зависимостями, и совсем не стыдно обращаться за помощью к специалистам.

Поначалу пищевые нарушения могут не особо беспокоить, но запущенная стадия болезни становится действительно опасной для жизни. Поэтому расстройства пищевого поведения необходимо лечить сразу, не откладывая в долгий ящик и не полагаясь на русский «Авось»!

Вторичное

В случае вторичного ожирения у пациентов диагностируют наличие какого-либо другого заболевания; его симптомом и является избыточная масса тела. Чтобы выявить наличие именно вторичного, а не первичного заболевания может потребоваться проведение массы исследований. Если определить никакие другие недуги кроме излишнего веса не получается, то методом исключения его относят к первичному. Вторичное ещё называют симптоматическим и выделяют пять его разновидностей:

  • Церебральное или гипоталамическое (различные опухоли головного мозга; последствия травм головы, инфекционных заболеваний или хирургического вмешательства, а также синдром «пустого турецкого седла»). Например, у гипофизарного типа заболевания причина в болезни головного мозга, он распространён преимущественно среди молодых людей до 25 лет.
  • Эндокринное (изменения, вызванные опухолями коры надпочечников; патологическим снижением уровня различных гормонов, отвечающих за обмен веществ в организме; наступление менопаузы у женщин).
  • Вследствие врождённых патологий (обусловлено генетическими болезнями, отвечающими за обменные энергетические процессы в организме).
  • На фоне приёма нейролептиков и/или наличия психических болезней.
  • Вызванное приёмом лекарств (медикаментозное).

Избыточным весом страдают около 25-30% людей по всему миру. Из них только 5% относятся к вторичному ожирению, а остальные 95% – страдают заболеванием первичного типа на фоне пищевых расстройств.

По особенностям жировых отложений

Жировые клетки называются адипоцитами. При ожирении они меняются, их изменения бывают количественные, качественные или смешанные. По морфологическим особенностям жировых отложений выделяют три типа ожирения:

  • Гиперпластическое (растёт количество жировых клеток);
  • Гипертрофическое (размеры жировых клеток увеличиваются);
  • Смешанное (одновременно растёт и количество, и размер клеток).

В детском и юношеском возрасте заболевание протекает по гиперпластическому типу. У детей растёт количество жировой ткани за счёт появления большого количества новых жировых клеток. При таком типе избыточного веса достаточно сложно будет .

У взрослых, напротив, наблюдается гипертрофическое ожирение, при котором растут сами клетки, а не их суммарное число. У пациентов с большим избыточным весом выражены симптомы: быстрая утомляемость, головные и различные боли в теле, расстройства желудочно-кишечного тракта, бессонница.

По локализации жировых отложений на теле

Существует 6 типов ожирения по типу фигуры, но чаще выделяют только три:

  1. Ожирение по женскому типу или по типу груши (гиноидный);
  2. Ожирение по мужскому типу, ещё называют яблоко (андроидный);
  3. Смешанное (жир распределяется равномерно).
  • Советуем почитать:

Гиноидное ожирение представляет собой отложения в нижней области тела: бёдра, низ живота, ноги и ягодицы. Весь жир скапливается под кожей, (на внутренних органах) жир не откладывается. не так опасен и встречается у женщин с нормальной гормональной функцией.

Андроидный, его ещё называют абдоминальный тип ожирения, характеризуется распределением жира не только под кожей, но и на внутренних органах (висцеральный) верхней части туловища по типу «яблоко». К висцеральному ожирению больше предрасположены мужчины. Висцеральный жир усугубляет работу внутренних органов, поэтому от такого жира желательно быстро избавляться, пока не начались серьёзные проблемы с сердцем и другими жизненно-важными органами.

По женскому типу или у по мужскому тоже может быть. Смешанный тип ожирения не бросается в глаза особенными диспропорциями верхних и нижних частей туловища, так как жир одинаково откладывается по всему телу.

6 типов ожирения по типу фигуры

В передаче о проблемах избыточного веса Елена Малышева рассказала про новые типы: эстрогеновый, тестостероновый, стрессовый и сахарный. Такие типы выделяются своей характерной диспропорциональностью жировых отложений, которые сразу заметны невооружённому глазу. Итак, какие же бывают типы ожирения вместе с теми, которые перечисляла Елена Малышева?

  • Советуем почитать:

Есть 6 типов ожирения по типу фигуры:

  1. Сахарный тип – заболевание, проявляющееся в равномерном распределении жира у мужчин и женщин может быть вызвано частым перееданием или болезнями мозга (как у гипофизарного типа ожирения).
  2. Ожирение центрального типа , когда в нижней части живота, боков и поясницы появляется жир. Причинами этого считают нарушения питания плюс частые стрессы, постоянное ощущение тревоги, которое необходимо заедать. Заедают стресс чаще всего сладким, который моментально усваивается и откладывается в «нервный животик». Ещё такой тип ожирения называют «сахарный».
  3. Эстрогеновый тип выделяется жировыми отложениями на бёдрах и ягодицах.
  4. Тестостероновый тип образуется по причине недостатка выработки тестостерона в организме мужчин и женщин. При таком типе жир постоянно растёт, замещая мышечную ткань.
  5. Ожирение венозной системы генетическая предрасположенность, которая у женщин усугубляется беременностью. Жир скапливается в ногах мужчин или женщин, вызывая отёки и варикоз.
  6. Ожирение бездействия является следствием резкого уменьшения физических нагрузок у спортсменов или занимающихся тяжёлым физическим трудом людей, локализация жира в области живота и груди.

По степени ожирения

С излишним весом можно неплохо жить на начальной , поэтому тучные люди продолжают носить лишние килограммы или даже десяток килограмм жира и не идут к врачу за помощью, как будто ничего не происходит. При тяжёлых степенях избыточного веса, болезнь становится опасной для жизни и здоровья. Давайте разберёмся какие между ними различия.

  1. Первой степенью считается переизбыток веса на 25-30% больше нормы. (ИМТ) у женщин равен 28-30 и 30-32 у мужчин. Симптомы: депрессия, комплексы, раздражительность и повышенная эмоциональность.
  2. Второй степенью принято считать повышение веса на 30-50%. Такое состояние уже трудно обозначить как здоровое, потому что ему сопутствуют различные неприятные осложнения, как: частая одышка при малых нагрузках, тахикардия, отёки ног, варикоз и повышенное потоотделение.
  3. При 3 степени наступает тяжёлое состояние с избытком массы тела от 50 до 100%. С каждым новым лишним килограммом буквально уменьшается количество оставшихся лет жизни. Осложнения принимают острый характер: проблемы с суставами, варикоз, отёки, сердечные боли, тахикардия, одышка, падает работоспособность. У детей такая степень ожирения не встречается.
  4. Четвертая степень избыточного веса бывает у самых выносливых, остальные до неё вообще не доживают. Она характеризуется увеличением массы тела более, чем в 2 раза. Такие больные уже не в состоянии не то, что работать, но даже передвигаться без посторонней помощи.

Главное для борьбы с каждым типом ожирения – хорошо понимать их классификацию, чтобы определить какие мероприятия нужно предпринять для его успешного лечения. Старайтесь не пускать болезнь на самотёк, потому что проблемы лишнего веса будут накапливаться, усиливаясь, словно снежный ком.

Где и каким бывает жир?

Всю жировую массу принято делить на три слоя , которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой - самый поверхностный . Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой; мышцы. От его состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.
Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира.

Как ни парадоксально, но избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться - этот жир скорей всего удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой - глубокий . Расположен под мышечной фасцией, как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем снижении веса. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемешку с периодами переедания способствуют отложению жира именно между мышцами. Такого жира много у борцов сумо и беконных свинок.

3-й слой - внутренний (висцеральный) . Расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жировой ткани между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

В последнее время довольно распространены и популярны методы хирургического удаления жира - различные виды липосакций . При этом липосакцию проводят только в поверхностном слое - подкожной жировой клетчатке. В этом слое жир в дальнейшем, действительно, не накапливается. Но если продолжать неправильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, жир начнет накапливаться во внутренних слоях - во 2-м и 3-м.

Уместность и безопасность липосакции обсуждается , однако совершенно очевидно, что проблем избыточного веса она решить не может. Более того, массивное разрушение поверхностного слоя при нарушениях жирового обмена провоцирует отложение жира между мышцами и в брюшной полости. Это сильно затрудняет работу по коррекции фигуры и порождает заметные диспропорции.

Типы распределения жира - груша или яблоко?

Специалисты называют отложение жира по мужскому типу, "яблоко", - абдоминальным (или андроидным, центральным), по женскому типу, «груша», - гиноидным (ягодично-бедренным). Существует и смешанный тип отложения жира. Характеризует тип отложения жира соотношение окружности талии и окружности бёдер. Величина ОТ/ОБ, превышающая для мужчин 1.0 и для женщин 0.85, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения.
Что поделать, так уж распорядилась природа, что жировые отложения у мужчин и женщины откладываются в разных местах. У женщин - прежде всего в области талии, ягодиц и бедер. У мужчин - преимущественно в верхней части туловища, плеч, груди, живота. Но это не значит, что у женщин не может откладываться жир по типу «яблоко». Такое вполне возможно. Характер распределения жировой ткани опосредован генетически. Кроме того, у женщин в климактерическом периоде может развиться абдоминальное ожирение по мужскому типу.
Если «яблоко» - это ваш силуэт , можно считать, что вам в какой-то степени повезло, так как жировые отложения по этому типу уходят легче и быстрее. Но, правда, быстрее и набираются. Исключением является абдоминально-висцеральное ожирение, то есть накопление жира в брюшной полости. Этот жир медленней всего подвергается липолизу.
Если же ваша фигура больше напоминает грушу - приготовьтесь к длительной и упорной борьбе за стройность бёдер. Отложения жира по этому типу чрезвычайно устойчивы. Но если вам все-таки удалось решить эту проблемы - результат будет вас радовать долгое время. Правда, при одном условии. Каком? Я думаю, вы уже догадались. Конечно же, в любом случае после достижения положительного эффекта нужны поддерживающие процедуры.

Проблемные зоны

Практически каждая женщина может определить, где у неё находятся проблемные зоны . Это участки, которые ухитряются набирать вес первыми, а сбрасывать - последними. Иногда мои пациентки предупреждают меня при первом же посещении кабинета: «Я боюсь применять диеты, потому что сразу становится измождённым лицо и опускается грудь».

Именно в этом случае аппаратная терапия позволяет добиться хороших результатов. Женщинам типа "груша" хорошо известен феномен - при снижении веса сначала уходит жир со щёк и куда-то совсем исчезает грудь, и только после невероятных усилий можно уменьшить жировые отложения на бёдрах.

У женщин типа «яблоко» в первую очередь худеют руки и ноги , а плотный животик и бока долго остаются круглыми.
Таким образом, любая диета или серьезные ограничения в питании могут негативно отразится на внешности. Колебания веса усиливают диспропорцию - каждый новый цикл «сброс-набор» веса оставляет лишние килограммы именно в проблемных зонах.
В отличие от диет, а также препаратов для лечения целлюлита , препятствующих усвоению жира и снижающих аппетит, аппаратные методы деликатно действуют на непропорциональные фигуры. Аппаратная косметология тем и хороша, что может воздействовать локально. Например, только на бёдра. И бёдра будут, быстрее или медленнее, «подтягиваться» и уменьшаться в объёме, при этом другие части фигуры, которым коррекция не нужна, не пострадают.

~

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой !

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений . Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ , что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы , принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).


 

Возможно, будет полезно почитать: