Объёмный мяч из бумаги. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Подогрейте молоко. Налейте полчашки (125 мл) молока в маленькую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.

  • Слегка нагрейте молоко. Не размешивайте его и доведите до кипения.
  • При нагревании молоко постепенно разделится на две части: жидкую и твердую. Последняя состоит из жира, различных минералов и белка, который называется «казеин».
  • Добавьте 1-2 ч. л. (5-10 мл) столового уксуса в кастрюлю с молоком. Размешивайте до тех пор, пока не сформируются белые комочки.

    • Когда вы увидите, что начинают появляться белые комочки, вам следует продолжать размешивать еще несколько минут.
    • Как правило, добавив меньше уксуса, вы получите пластик немного мягче, а добавив больше уксуса, вы сделаете его немного тверже.
    • С уксусом вы можете добавить щепотку кукурузного крахмала. Это необязательно, но крахмал может помочь мячу лучше держать форму. Но добавляйте не больше щепотки, так как слишком большое количество крахмала может негативно повлиять на химическую реакцию молока и уксуса.
  • Охладите смесь. Выключите огонь и позвольте смеси остыть в кастрюле.

    • Прежде чем приступать к следующему шагу, подождите, пока внешняя сторона кастрюли полностью не остынет. Это может занять 30 минут или больше.
    • В это время уксус должен вступить в реакцию с казеином, сформировав длинное звено молекул, которое будет представлять собой мягкий пластиковый полимер.
  • Соберите комочки. Процедите охлажденную смесь через дуршлаг или сито. Перелейте жидкость в стеклянную миску и соберите белые комочки, которые остались на дуршлаге.

    • Как только вы закончите отделять комочки от жидкости, можете ее вылить.
    • Разложите белые твердые комочки на вощеной бумаге. Вы будете использовать их для мяча.
  • Высушите комочки бумажными полотенцами. Мягко вытрите комочки чистыми бумажными полотенцами насухо.

    • Вам понадобится быть очень аккуратным с пластиковым материалом. Он все еще будет немного липким, и, если вы слишком сильно надавите на него полотенцем, оно может прилипнуть, и потом его будет трудно отлепить.
  • Выкатайте шарик из смеси. Соберите белые комочки пластика в руки и сожмите их вместе. Выкатайте из комка шарик.

    • Пластик будет эластичен несколько часов. Этого вам хватит, чтобы придать мячу идеальную форму, если вы начнете сразу после того, как процедили твердые комочки.
  • Бросьте мяч, чтобы он отпрыгнул. Положите вылепленный мяч на вощеную бумагу и оставьте высыхать на несколько часов. После этого бросьте мяч на твердую поверхность и посмотрите, как он отпрыгнет.

    • На этом этапе пластиковый мяч все еще должен быть мягким, несмотря на то что он уже не будет лепиться. В результате он сможет слегка отбиваться от поверхности.
  • Оставьте мяч высыхать, пока он не затвердеет. Положите мяч обратно на вощеную бумагу и оставьте его высыхать на два или больше дней. Попробуйте покатать мяч на твердой поверхности.

    • На этой стадии пластик будет тверже и, возможно, мяч уже не сможет отпрыгивать. Его поверхность больше не должна быть липкой, и у вас должно получаться держать его, не пачкая пластик.
    • Мяч должен остаться в таком состоянии навсегда. Если хотите, вы можете разрисовать его акриловыми красками, но это не обязательно.
  • Сегодня мы посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.

    Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились

    Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.

    Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.

    Затем ее покрывают латексом.

    И помещают в печь на некоторое время.

    После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,

    которые сшиваются друг с другом.

    Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.

    Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.

    Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.
    Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.

    Затем мяч надувается.

    Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.

    Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.

    Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.

    После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.

    Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.

    Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.

    При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.

    Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.

    Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча.

    Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.

    Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.

    После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.

    Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.

    Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.

    Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок. По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.

    Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.

    На этом видео можно увидеть как делают мяч образца 2010 года.

    Как делали мячи для чемпионата Европы по футболу aslan wrote in June 30th, 2016

    Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились.

    Сегодня в мы посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.


    Создание мяча - это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча - подготовка так называемого каркаса.

    Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.

    Затем ее покрывают латексом.

    И помещают в печь на некоторое время.

    После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,

    которые сшиваются друг с другом.

    Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.

    Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.

    Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.
    Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.

    Затем мяч надувается.

    Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.

    Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.

    Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.

    После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.

    Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.

    Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.

    При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.

    Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.

    Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя «панелька» мяча.

    Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.

    Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.

    После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.

    Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.

    Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.

    Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок. По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.

    Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.

    На этом видео можно увидеть как делали мяч образца 2006 года для чемпионата мира.

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

    Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

    Жми на иконку и подписывайся!

    На одной из фабрик в пакистанском городе Сиялкот были изготовлены тысячи мячей для Чемпионата Мира в Бразилии. Производством занимается давний партнёр Adidas , пакистанская компания Forward Sports .

    Почему именно Пакистан? Ведь на футбольном поприще эта страна не может похвастаться какими-то серьёзными успехами. Однако не стоит забывать, что это бывшая колония Британской империи. Согласно одной из легенд, служившие в Пенджабе в начале прошлого столетия британские офицеры решили поиграть в футбол, однако вскоре их мяч случайно прокололся. Они обратились к местному сапожнику, чтобы тот зашил их мяч, и сапожник с удовольствием выполнил это поручение, после чего решил переквалифицироваться и начать изготавливать собственные футбольные мячи. Так дело пошло - сейчас на одной сиялкотской фабрике могут производить до 70 млн мячей в год.

    1. Работницы фабрики производят фигурные панели для оклейки мячей.

    2. Работница фабрики вынимает фигурные панели из машины, которая наносит клей по краям.

    3. Работница фабрики оклеивает мяч фигурными панелями.

    4. Работница фабрики использует фен для быстрого высушивания клея.

    5. Работницы фабрики оклеивают мячи фигурными панелями.

    6. Работницы фабрики устраняют полости в швах.


    7.

    8. Работница фабрики по производству футбольных мячей проверяет форму продукции.

    9. Работницы фабрики проводят окончательную проверку мячей.

    10. Работник фабрики увозит готовые мячи из цеха.

    Фотографии Сары Фарид (Sara Farid).

    Несмотря на большое количество модулей этот объёмный мяч собрать нетрудно. Главное, запастись терпением и делать всё строго по схеме. Бумагу для надо взять плотную, тогда мяч будет хорошо держать форму. Чтобы сделать такой мяч, вам понадобится 5 квадратных листов белой бумаги и 2 квадратных листа цветной бумаги. Квадрат можно сделать из бумаги альбомного формата. Для поделки вам понадобится 20 модулей белого цвета и 12 модулей любого другого цвета. Сначала приготовьте модули белого цвета. Каждый модуль представляет собой равносторонний шестиугольник с тремя креплениями. Чтобы сделать заготовки для шестиугольников, возьмите все белые квадраты и сложите их пополам. Разрежьте по сгибу. У вас получится 10 прямоугольников.

    Возьмите прямоугольник.

    Сложите его пополам в длину.

    Разверните. Правую сторону загните так, чтобы нижний угол совпал с центральным сгибом (где метка).

    Левую сторону прямоугольника согните, сделав внизу уголок, совместив нижнюю его часть со сгибом.

    Заготовку переверните на другую сторону.

    Левую часть поделки загните вправо по краю треугольника (где указка), который получился на заготовке.

    Разверните листок. Посередине него должны получиться два треугольника.

    Разрежьте по сгибам. Края листка вам не понадобятся, а треугольники отложите в сторону. Таким же образом вырежьте треугольники и из остальных квадратов. Получится 20 треугольников.

    Возьмите один треугольник.

    Сложите его пополам по сгибу.

    Верхнюю подвижную часть сложите пополам.

    Деталь поверните влево на 90°. Согните верхний угол по пунктирной линии.


    Сложите верхнюю часть пополам.

    Снова поверните поделку влево на 90° и по пунктирной линии согните книзу.


    Загнутую часть сложите пополам.

    Посередине заготовки получился кармашек. Крышечку треугольника спрячьте внутрь.


    Углы треугольника загните к центру. Это крепления модулей.


    Переверните модуль. У вас получился шестигранник.

    Сделайте остальные модули-шестигранники.

    Возьмите квадратный лист цветной бумаги.

    Сложите пополам.

    Разделите на три равные части.

    Разрежьте. С другим квадратным листом сделайте то же самое. У вас получатся 12 прямоугольников.

    Возьмите один прямоугольник.

    Сложите пополам.

    Поверните так, чтобы сгиб был сверху. Согните верхнюю часть заготовки пополам по пунктирной линии.


    Выступающую часть листа загните книзу так, чтобы оба сгиба совпали.

    Поделку с правой стороны по пунктирной линии загните книзу. Тогда оба сгиба сравняются и здесь.

    Верхний одинарный треугольник опустите (как страничку) вниз.

    Слева увидите выступающую нижнюю часть заготовки.

    Загните её книзу, сравняв края.

    Переверните заготовку на другую сторону так, чтобы сверху оказалось два не соединённых между собой листочка. Верхний листик согните вниз, совместив углы.


    Поверните на 180°. Верхний листок сложите пополам.

    Разверните и сложите его снова, но уже с другой стороны.

    Опять разверните загнутый листочек, и верхний его край спрячьте в кармашек.


    На поделке отмечены края сгибов. Правый угол ромба соедините с левой меткой. Сгиб заутюжьте.


    Разогните. Теперь левый угол ромба соедините с правой меткой и тоже заутюжьте сгиб.

    Начните собирать как мозаику, втыкая белый модуль в цветной. Цветной модуль, в данном случае – синий, должен быть в центре.


    Вокруг синего модуля должны разместиться 5 белых, скреплённых между собой. Только первый и пятый модули окажутся не соединёнными. Они должны скрепиться с помощью синего модуля.


    Положите его так, чтобы верхушка пятиугольника смотрела на разъём, а его крылышки смотрели в стороны. Это обязательное условие, иначе в процессе сборки произойдёт сбой, и вы не сможете собрать мячик. Дальше действуете по такому же принципу: 5 белых модулей закрепляете вокруг синего, а первый и пятый белые модули скрепляете синим.

    Чтобы детали не вылезали из кармашков, каждое крепление можно склеивать с изнанки с помощью скотча.

    Самое сложное – это закончить поделку. Аккуратно скрепите оставшиеся модули между собой. На последние модули скотч можно наложить сверху, сделав мячик более крепким. Вот такой красивый мячик у вас получится.



     

    Возможно, будет полезно почитать: