Приложения к техническому регламенту 040. Изменились требования к сертификатам на рыбу
Текущий регламент вступил в силу с 01.09.2017 года и его действие распространяется на любую пищевую рыбную продукцию, в том числе на товары, производимые из рыбы и икры. Теперь именно этот норматив устанавливает требования производства, хранения, упаковки, маркировки, правила изготовления и безопасности рыбной продукции для производителей и импортеров в странах ЕАЭС.
До вступления регламента на рыбу в действие, указанная продукция подлежала обязательной оценке соответствия в системе ГОСТ Р с выдачей декларации и внесением её в реестр. Поэтому для того, чтобы участники рынка смогли адаптировать свое производство и работу под новые требования был утвержден переходный период.
Переходный период
Так, согласно Решению Комиссии ЕАЭС № 40 от 24 апреля 2017 года были приняты переходные положения, которые установили, что все документы на рыбную продукцию, полученные заявителями до вступления техрегламента 040/2016 в силу, действительны до конца своего срока действия, но не позже 01.09.2019 года. Кроме того, помимо действия прежних документов, производители могут выпускать свою продукцию до указанной даты по прежним стандартам и требованиям (в России – это ГОСТ, а в странах ЕАЭС свои внутригосударственные нормативы).Также важным пунктом данного Решения является тот факт, что если продукция, выпускаемая на территории ЕАЭС, ранее до вступления регламента в силу не подлежала какой-либо оценке соответствия, то до 01 марта 2019 года производители такой продукции могут не получать документы оценки соответствия по новому регламенту.
Для всех остальных участников рынка по изготовлению и обороту рыбы и товаров из рыбы, которые не попадают под действие вышеуказанного Решения, регламент обязывает регистрировать на свой товар декларацию соответствия, а на специальную рыбную пищевую продукцию (например, для детского питания) необходимо получать свидетельство государственной регистрации (СГР).
Декларирование
Следует отметить, что декларирование соответствия ЕАЭС 040/2016 проводится по схемам: 3д, 4д и 6д. Партия оформляется по схеме 4д, а вот серийный выпуск по двум остальным схемам. Отличие их заключается в том, что при выборе схемы декларирования 6д требуется наличие на производстве системы менеджмента качества (ИСО) и тогда в этом случае декларацию можно зарегистрировать на срок до 5 лет. По схеме 3д ИСО не требуется, но и максимальный срок действия декларации не может превышать 3-х лет.
Важно знать, что декларирование, так же как и госрегистрация осуществляется только на основании протоколов испытаний. Испытания возможно провести только в аккредитованной Федеральной службой аккредитации лаборатории. Напомним, что, например, при декларировании обычной пищевой продукции по техрегламенту 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» допустимо проводить испытания в добровольной лаборатории.
Компания ООО «Линия Качества» уже успешно работает по-новому техрегламенту на рыбу. Наши специалисты помогут Вам подобрать оптимальный вариант получения разрешительной документации в короткие сроки и по приемлемым ценам. Поэтому если остались вопросы, либо необходимо получить соответствующий документ на рыбу, приглашаем Вас к сотрудничеству. Будем рады оказать любое содействие для работы Вашего бизнеса.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2017 г. № 106 “О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования” (не вступило в силу)
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемые:
Стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);
Стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Перечень
стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
(ТР ЕАЭС 040/2016)
№ п/п | Элементы технического регламента Евразийского экономического союза | Обозначение стандарта | Наименование стандарта | Примечание |
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | раздел II | ГОСТ Р 55516-2013 | Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения | |
2 | раздел V | ГОСТ 4.31-82 | Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей | |
3 | ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте | ||
4 | ГОСТ 10.16-70 | Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия | ||
5 | ГОСТ 280-2009 | Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия | ||
6 | ГОСТ 812-2013 | Сельди горячего копчения. Технические условия | ||
7 | ГОСТ 813-2002 | Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия | ||
8 | ГОСТ 814-96 | Рыба охлажденная. Технические условия | ||
9 | ГОСТ 815-2004 | Сельди соленые. Технические условия | ||
10 | ГОСТ 1084-2016 | Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия | применяется с 01.01.2018 | |
11 | ГОСТ 1168-86 | применяется с 01.03.2016 на территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу | ||
12 | ГОСТ 1368-2003 | Рыба. Длина и масса | ||
13 | ГОСТ 1551-93 | Рыба вяленая. Технические условия | ||
14 | ГОСТ 1573-2011 | Икра рыб пробойная соленая. Технические условия | ||
15 | ГОСТ 1629-2015 | Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия | ||
16 | ГОСТ 2623-2013 | Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия | ||
17 | СТ РК 1008-98 | Рыба разделанная холодного копчения (кусочки). Технические условия | применяется до 22.02.2018 | |
18 | ГОСТ 3945-78 | Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия | ||
19 | ГОСТ 3948-2016 | Филе рыбы мороженое. Технические условия | применяется с 01.01.2018 | |
20 | ГОСТ 6052-2004 | Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия | ||
21 | ГОСТ 6065-2012 | Консервы из обжаренной рыбы в масле. Технические условия | ||
22 | ГОСТ 6481-2015 | Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия | ||
23 | ГОСТ 6606-2015 | Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия | ||
24 | ГОСТ 7144-2006 | Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия | ||
25 | ГОСТ 7368-2013 | Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия | ||
26 | ГОСТ 7403-2015 | Консервы из краба натуральные. Технические условия | ||
27 | ГОСТ 7442-2002 | |||
28 | ГОСТ 7444-2002 | Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия | ||
29 | ГОСТ 7445-2004 | Рыба осетровая горячего копчения. Технические условия | ||
30 | ГОСТ 7447-2015 | Рыба горячего копчения. Технические условия | ||
31 | ГОСТ 7448-2006 | Рыба соленая. Технические условия | ||
32 | ГОСТ 7449-2016 | Рыбы лососевые соленые. Технические условия | применяется с 01.01.2018 | |
33 | ГОСТ 7452-2014 | Консервы из рыбы натуральные. Технические условия | ||
34 | ГОСТ 7453-86 | Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия | ||
35 | ГОСТ 7454-2007 | Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия | ||
36 | ГОСТ 7455-2013 | Консервы из рыбы в желе. Технические условия | ||
37 | ГОСТ 7457-2007 | Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия | ||
38 | ГОСТ 7631-2008 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей | ||
39 | ГОСТ 8714-72 | применяется с 01.03.2015 на территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу | ||
40 | ГОСТ 8714-2014 | Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия | ||
41 | ГОСТ 9862-90 | Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия | ||
42 | ГОСТ 10119-2007 | Консервы из сардин атлантических и тихоокеанских в масле. Технические условия | ||
43 | ГОСТ 10531-2013 | Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия | ||
44 | ГОСТ 10979-2009 | Пресервы из сайры специального посола. Технические условия | ||
45 | ГОСТ 11298-2002 | Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия | ||
46 | ГОСТ 11482-96 | Рыба холодного копчения. Технические условия | ||
47 | ГОСТ 11829-66 | Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия | ||
48 | ГОСТ 12028-2014 | Консервы из мелких сельдевых рыб в масле. Технические условия | ||
49 | ГОСТ 12161-2006 | Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия | ||
50 | ГОСТ 12250-88 | |||
51 | ГОСТ 12292-2000 | Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия | ||
52 | ГОСТ 13197-2013 | Изделия балычные холодного копчения из лосося балтийского. Технические условия | ||
53 | ГОСТ 13272-2009 | Консервы из печени рыб. Технические условия | ||
54 | ГОСТ 13686-68 | |||
55 | ГОСТ 13865-2000 | Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия | ||
56 | ГОСТ 16079-2002 | Рыбы сиговые соленые. Технические условия | ||
57 | ГОСТ 16080-2002 | Лососи дальневосточные соленые. Технические условия | ||
58 | ГОСТ 16676-71 | Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия | ||
59 | ГОСТ 16978-99 | Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия | ||
60 | ГОСТ 17660-97 | Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия | ||
61 | ГОСТ 17661-2013 | Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия | ||
62 | ГОСТ 18056-2014 | Консервы из креветок натуральные. Технические условия | ||
63 | ГОСТ 18173-2004 | Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия | ||
64 | ГОСТ 18222-2015 | Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия | ||
65 | ГОСТ 18223-2013 | Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия | ||
66 | ГОСТ 18423-2012 | Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия | ||
67 | ГОСТ 19341-2014 | Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия | ||
68 | ГОСТ 19588-2006 | Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия | ||
69 | ГОСТ 20056-2013 | Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия | ||
70 | ГОСТ 20414-2011 | Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия | ||
71 | ГОСТ 20546-2006 | Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия | ||
72 | ГОСТ 20845-2002 | Креветки мороженые. Технические условия | ||
73 | ГОСТ 20919-75 | Консервы. Краб мелкий в собственном соку. Технические условия | ||
74 | ГОСТ 21311-75 | Акулы мороженые для экспорта. Технические условия | ||
75 | ГОСТ 21607-2008 | Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия | ||
76 | ГОСТ 23600-79 | Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия | ||
77 | ГОСТ 24645-81 | Паста белковая мороженая «Океан». Технические условия | ||
78 | ГОСТ 24896-2013 | Рыба живая. Технические условия | ||
79 | ГОСТ 25856-2013 | Консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе. Технические условия | ||
80 | ГОСТ 28698-90 | Рыба мелкая соленая. Общие технические условия | ||
81 | ГОСТ 29275-92 | Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия | ||
82 | ГОСТ 29276-92 | Консервы рыбные для детского питания. Технические условия | ||
83 | ГОСТ 30314-2006 | Филе морского гребешка мороженое. Технические условия | ||
84 | ГОСТ 31583-2012 | Капуста морская мороженая. Технические условия | ||
85 | ГОСТ 31793-2012 | Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия | ||
86 | ГОСТ 31794-2012 | Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия | ||
87 | ГОСТ 32002-2012 | Кальмар сушеный. Технические условия | ||
88 | ГОСТ 32003-2012 | Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия | ||
89 | ГОСТ 32004-2012 | Рыба мелкая охлажденная. Технические условия | ||
90 | ГОСТ 32005-2012 | Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия | ||
91 | ГОСТ 32006-2012 | Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия | ||
92 | ГОСТ 32156-2013 | Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия | ||
93 | ГОСТ 32341-2013 | Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия | ||
94 | ГОСТ 32342-2013 | Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия | ||
95 | ГОСТ 32366-2013 | Рыба мороженая. Технические условия | ||
96 | ГОСТ 32744-2014 | Рыба мелкая мороженая. Технические условия | ||
97 | ГОСТ 32772-2014 | Клипфиск. Технические условия | ||
98 | ГОСТ 32801-2014 | Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия | ||
99 | ГОСТ 32807-2014 | Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия | ||
100 | ГОСТ 32910-2014 | Сельдь мороженая. Технические условия | ||
101 | ГОСТ 32911-2014 | Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия | ||
102 | ГОСТ 33282-2015 | Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия | ||
103 | ГОСТ 33283-2015 | Мидии живые. Технические условия | ||
104 | ГОСТ 33284-2015 | Консервы из мидий в соусе и заливке. Технические условия | ||
105 | ГОСТ 33285-2015 | Пресервы из мидий. Технические условия | ||
106 | ГОСТ 33286-2015 | Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия | ||
107 | ГОСТ 33430-2015 | Консервы из икры и молок рыб. Технические условия | ||
108 | ГОСТ 33802-2016 | Крабы мороженые. Технические условия | применяется с 01.01.2018 | |
109 | ГОСТ 33803-2016 | Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия | применяется с 01.01.2018 | |
110 | ГОСТ 33804-2016 | Консервы из мидий натуральные и в масле. Технические условия | применяется с 01.01.2018 | |
111 | ГОСТ 57191-2016 | Консервы рыборастительные в масле. Технические условия | применяется с 01.01.2018 | |
112 | СТ РК 1470-2005 | Консервы рыбные. Общие технические условия | ||
113 | СТ РК 1761-2008 | Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования | ||
114 | СТ РК 1791-2008 | Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования | ||
115 | СТ РК 1801-2008 | Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования | ||
116 | СТ РК 2122-2011 | Рыба холодного копчения. Мойва. Технические условия | ||
117 | СТ РК 2669-2015 | Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия | ||
118 | ГОСТ Р 51132-98 | Кета семужного посола. Технические условия | ||
119 | ГОСТ Р 51490-99 | Консервы из сардин и аналогичных видов рыб в масле. Технические условия | ||
120 | ГОСТ Р 51493-99 | Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия | ||
121 | ГОСТ Р 51494-99 | Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия | ||
122 | ГОСТ Р 51496-99 | Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия | ||
123 | ГОСТ Р 51497-99 | Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории | ||
124 | ГОСТ Р 53957-2010 | Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия | ||
125 | ГОСТ Р 55486-2013 | Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия | ||
126 | ГОСТ Р 55505-2013 | Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия | ||
127 | ГОСТ Р 55948-2014 | Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия | ||
128 | ГОСТ Р 56417-2015 | Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Технические условия | ||
129 | ГОСТ Р 56418-2015 | Консервы из печени, икры и молок рыб «по-мурмански». Технические условия | ||
130 | раздел IX | ГОСТ 11771-93 | Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка | |
131 | ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов | ||
132 | ГОСТ 15846-2002 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | ||
133 | ГОСТ Р 53598-2009 | Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию |
_____________________________
* Применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов.
Обзор документа
Сформирован перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение техрегламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).
Также приведен список стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в т. ч. правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента и проведения оценки соответствия объектов регулирования.
Напомним, что техрегламент вводится в действие с 1 сентября 2017 г., за исключением некоторых положений.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
О техническом регламенте Евразийского экономического союза
ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
С 1 сентября 2017 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162.
Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 года №40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.
При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01», которые и были установлены в техническом регламенте: для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5% от массы глазированной продукции, для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки- 7% от массы глазированной продукции, для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции - 8% от массы глазированной продукции.
При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:
Не переработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;
Фосфатов, усилителей вкуса(аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса(аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2017 года № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля(надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
Справочно:
В рамках реализации поручения Правительства Российской Федерации от 02.06.2014 № АД-П12-4024, Приказа Роспотребнадзора от 11.06.2014 № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю за период с 27 июня 2014 года по 1 сентября 2017 года проведены проверки на 157 предприятиях, занятых в сфере оборота пищевой продукции из водных биологических ресурсов.
В рамках надзорных мероприятий исследовано 369 образцов пищевой продукции из водных биоресурсов, в том числе 12 – импортируемых. Из них 335 образцов – на содержание фосфатов, в т.ч. 8 – импортируемых, 284 образца – на содержание глазури, в т.ч. 8 – импортируемых.
По результатам лабораторных исследований несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям установлено по содержанию массовой доли глазури в 8 пробах пищевой продукции из водных биоресурсов, что составляет 2,8% от общего числа исследованных пищевых продуктов из водных биоресурсов на содержание глазури, в том числе:
- креветка очищенная варено-мороженная отборная т.м. « Vici », размер 150/250, 1/0,3, даты изготовления 21.01.2014г.и 18.04.2014г., изготовитель ООО «Вичюнай Русь», г.Советск Калининградской области - массовая доля глазури – 35,8% и 42,7% соответственно;
– филе минтая замороженное, дата изготовления 10.09.2014г., изготовитель ООО «Австралийский дом», г.Владивосток – массовая доля глазури 15,8%
- филе минтая штучной заморозки, 1/10кг, дата изготовления 11.08.2014г., изготовитель «Далянь Фудао Акватик Продактс Энд Фуд Ко. ЛТД», Китай – массовая доля глазури 30%
– филе минтая б/к замороженое, дата изготовления 14.01.2015г., изготовитель ЗАО «Акрос» СРТМ «Вилюченский», г.Петропавловск-Камчатский – массовая доля глазури 9,3%;
- креветка королевская с хвостиком, 1/0,5кг, дата изготовления 10.11.2015г., изготовитель Хуачжоу Синьхай Акватик Продакс Ко ЛТД, Китай, импортер ООО «Юнико», г.Владивосток – массовая доля глазури 40,4%.
- креветка тигровая мороженная б/г, т.м. «Тихая бухта», 1/0,5кг, изготовитель Харвет Сиафудс (Жанджанг) Ко ЛТД, КНР, номер завода 4400/0214, дата изготовления 20.06.2016г., поставщик ООО «Морекультура» - массовая доля глазури 42,6
- филе пангасиуса мороженое розовое мясо б/кожи, б/костей, производство Вьетнам, Хунг Выонг корпорейшн, адрес производства: Лот 44, Митко индустриальная зона, Митко Сити, Тьянзянг провинция, дата производства 13.01.2016г., массовая доля глазури – 15%. ).
По результатам проведенных проверок и лабораторных исследований продукции, не соответствующей требованиям п. 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» направлены информации:
- в адрес изготовителей продукции «О несоответствии выпущенной в обращение продукции установленным требованиям» – ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область, ЗАО «Акрос» СРТМ «Вилюченский», г.Петропавловск-Камчатский, ООО «Австралийский дом», г.Владивосток;
- в адрес импортеров продукции «О несоответствии выпущенной в обращение продукции установленным требованиям» – ООО «БАЛТИ-ГРУПП», г.Санкт-Петербург, ООО «Амифиш», г.Москва;
- в адрес Управлений Роспотребнадзора по Калининградская области и Камчатскому краю по месту расположения предприятиий-изготовителей «О выявлении в обращении продукции не соответствующей установленным требованиям»;
- в адрес органов по сертификации продукции «О приостановлении действия сертификата о соответствии на продукцию» - ООО «Приморский центр сертификации», г.Владивосток, ООО «Центр сертификации «Межрегионтест», г.Санкт-Петербург, ООО «ЦентрТехноСерт», г.Москва.
Забраковано 4 партии мороженной рыбной продукции общим весом 12 кг в связи с отсутствием маркировочных ярлыков, с оставлено 252 протокола об административном правонарушении наложено штрафов на общую сумму 2539 500 руб.
В соответствии со ст. 23.1, частью 1 ст. 28.8 КоАП РФ в районные суды г.Владивостока и Приморского края направлено для рассмотрения 2 протокола об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности объекта (г.Владивосток – рыбоперерабатывающее предприятие ИП Гусев А.В., Черниговский район – закусочная «Харбин» ИП Стужина О.С.). Постановлением районного суда г.Владивостока индивидуальный предприниматель Гусев А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 руб. Постановлением районного суда Черниговского района Приморского края индивидуальный предприниматель Стужина О.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной сроком на 15 суток.
28 июня 2017 года на площадке Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю проведен семинар с руководителями хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства рыбы, рыбной продукции и нерыбных объектов промысла на береговых предприятиях Приморского края. В семинаре приняли участие: специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области., ООО «Приморский центр сертификации», президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края, руководители предприятий, занятых в сфере производства рыбы, рыбных продуктов и нерыбных объектов промысла.
Принятие и введение в действие этого нормативного акта назрело очень давно. Рыба - весьма специфический вид , требования к которому достаточно сложно прописать даже в отдельной главе регламента на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011). Именно поэтому 23 декабря 2014 года регламент на рыбу был принят, а 1 сентября 2017 он вступает в силу. А значит, самое время вкратце рассмотреть, что это за документ, какая продукция попадает под его действие, и каким образом она будет проходить оценку соответствия.
Общие положения: сфера регулирования и определения
Как все остальные регламенты Евразийского, а ранее, Таможенного союза, ТР ЕАЭС 040/2016 разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны. Разумеется, именно данный документ рассматривает все эти вопросы с точки зрения аквакультурной деятельности человека.
Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:
- рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
- вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
- рыбные полуфабрикаты;
- детское питание на основе рыбной продукции;
- икра в разной степени обработки;
- рыбные консервы и пресервы;
- маринованная продукция;
- икорное изделие;
- рыбный жир и жир водных млекопитающих;
- имитация рыбной продукции;
- гидролизат из рыбной продукции;
- рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
- фарш из рыбной продукции.
Стоит обратить внимание, что совершенно не уделяется внимание происхождению аквакультуры. То есть под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).
Так же, как и любой другой документ подобного рода, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», уделяет внимание не только непосредственно готовому продукту, но и процессу вылова, хранения и транспортировки товара. Этот вопрос будет подробно рассмотрен ниже.
Действие регламента не распространяется на:
- процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
- рыбную продукцию специализированного назначения;
- БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
- непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
- рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
- пресмыкающиеся и земноводные;
- рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.
Таким образом, под действие регламента попадают почти все виды морепродуктов, предназначенные для распространения на территории Евразийского экономического союза (далее «Союза»). При этом регламент содержит перечень точных определений и терминов (статья 2). Идентификация осуществляется по стандартной процедуре органолептическим и аналитическим методом. В этом отношении, регламент ТР ЕАЭС 040/2016 ничем не отличается от остальных нормативных актов.
Требования безопасности
Разумеется, это самая важная и самая емкая часть регламента, которая занимает 5-й раздел документа. В разделе подробно описаны основные требования и специфика рыбы и рыбной продукции. Так, например, только что выловленная рыба должна быть немедленно переработана, либо реализована как «живая рыба». Подробно прописаны и температуры и методы обработки разных продуктов, от рыбы до устриц.
Регламент прямо запрещает реализацию следующей продукции:
- ядовитые рыбы семейства двузубых, скалозубовых и четырехзубых (рыба-луна, рыба-еж и т.д.);
- замороженная продукция, претерпевшая разморозку;
- мороженая рыба, температура тканей которой превышает 18 0 С;
- содержащей опасные токсины;
- не соответствующей органолептическим требованиям.
Предельно допустимые содержания веществ, а также значения параметров продукции прописаны в приложениях к регламенту с 1-го по 6-й.
Разумеется, регламент прописывает требования к процедуре транспортировке, хранению, а также формулирует требования к упаковке и маркировке.
Требования к переработке и иным производственным процессам
Контроль технологии осуществляется по нескольким параметрам:
- соответствие процесса выращивания и переработки рыбы стандартам или утвержденным нормативным документам;
- контроль работы оборудования;
- выполнение требований хранения ингредиентов и готовой продукции;
- периодичность и качество санитарной обработки производственных помещений, а также способ такой обработки;
- документальный учет и регистрация всех процессов, сырья и продукции;
- обеспечение безопасности производства.
Регламент уделяет внимание и состоянию сырья. Для каждого вида рыбы, млекопитающего или беспозвоночного прописаны требования безопасности и способы первичной обработки, а также методика отбраковки сырья.
Есть у процедуры рыбопереработки и своя специфика, которая отражена в документе. Это тот факт, что морская и океанская продукция, как правило, проходит первичную обработку прямо после вылова, на судне. Также, полная переработка может осуществляться на плавбазах. Требования к этим процессам прописаны в 7-м разделе регламента.
Так, например, прописано, что судно обязательно должно быть оснащено охлаждаемым трюмом в случае, если выловленная рыба будет находиться на нем свыше 8-ми часов. Также приписаны требования к наличию воды для обработки, а также требования к очистке сбросов. И, разумеется, строго регламентирована процедура санитарной обработки трюмов и холодильников после выгрузки продукции.
Оценка соответствия рыбной продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016
Регламент предусматривает три формы оценки соответствия: , ветеринарная экспертиза и декларирование. СГР нужно будет оформить на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных. Переработанная рыбная продукция в обязательном порядке проходит процедуру .
Примечательно, что для рыбы и рыбной продукции недоступны схемы, по которым заявитель мог зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает на выбор три схемы: 3д, 4д и 6д. Схема 4д рассчитана на партию, а по двум другим декларируют серийно производимую продукцию. Также, схема 6д предусматривает наличие у заявителя .
Декларации, выданные по схеме 3д действительны 3 года, а по схеме 6д – до 5 лет. Срок действия декларации на партию товара ограничивается его сроком годности.
Переходный период
С 1 сентября 2017 года, оценка соответствия рыбы нормам безопасности осуществляется по требованиям ТР ТС 040/2016. Документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции нормам безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действительны до 1 сентября 2019 года. То есть все декларации и СГР, которые были получены ранее при вступлении регламента ТР ЕАЭС 040/2016 силы не теряют, но с окончанием их срока действия нужно будет декларировать рыбу уже по требованиям профильного регламента.
Новые правила сертификации рыбной продукции. Декларация ТР ТС на рыбу и рыбную продукцию. С 1 сентября 2017 года в силу вступил новый долгожданный Технический регламент Таможенного союза (Технический регламент Евразийского экономического союза) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Это означает, что рыбная продукция, произведенная после 1 сентября 2017 года подлежит оценке качества не по ГОСТ Р, а именно по Техническому Регламенту 040/2016 с последующим оформлением Декларации ТР ТС . Продукция, выпущенная в обращение и произведенная до 01.09.2017 года требует наличия Декларации ГОСТ Р. После этой даты обязательно наличие ДС ТР ТС.
Декларация ГОСТ Р – 01.09.2017 – Декларация ТР ТС
Смена типа документа о качестве подразумевает и замену маркировки на этикетке продукции. Так, для товаров, произведенных до 01.09.2017 обязательной была маркировка знаком РСТ, со вступлением в силу регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» следует наносить знак маркировки ЕАС. Нарушение маркировки влечет за собой нарушение закона, и как следствие запрет на поставку продукции, срыв контрактов поставки, финансовые и репутационные потери.
Помимо этого, вступивший в силу регламент 040/2016 содержит в себе обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). При проведении лабораторных исследований и декларировании в графе соответствует требованиям должны стоять оба регламента (040/2016; 022/2011).
На что распространяется действие регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ТС 040/2016), прилагаем вырезку из самого регламента:
- живая рыба и живые водные беспозвоночные;
- рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
- варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
- охлажденная пищевая рыбная продукция;
- подмороженная пищевая рыбная продукция;
- мороженая пищевая рыбная продукция;
- пастеризованная пищевая рыбная продукция;
- вяленая пищевая рыбная продукция;
- сушеная пищевая рыбная продукция;
- сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
- маринованная пищевая рыбная продукция;
- соленая пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция горячего копчения;
- пищевая рыбная продукция холодного копчения;
- подкопченная пищевая рыбная продукция;
- провесная пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
- рыбное кулинарное изделие;
- рыбный кулинарный полуфабрикат;
- фарш из пищевой рыбной продукции;
- рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
- полуконсервы рыбные;
- пресервы;
- зернистая икра;
- ястычная икра;
- икра-зерно;
- пастеризованная икра рыбы;
- паюсная икра;
- пробойная соленая икра;
- икорное рыбное изделие;
- жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
- гидролизат из пищевой рыбной продукции;
- имитированная пищевая рыбная продукция;
Действие регламента не распространяется на непищевую рыбную продукцию.
Полный регламент Технического Регламента ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вы можете скачать по ссылке
Что теперь делать?
По сути, процедура сертификации не изменилась, поменялись только нормативные документы, на соответствие которым проверяется качество рыбной продукции. Ранее был ГОСТ, теперь Регламент. Как мы писали выше, для продукции произведенной после 1 сентября нужно оформить новую декларацию.
Для оформления декларации ТР ТС на рыбу нужно прислать заявку в центр сертификации. Что будет дальше:
- Соберём информацию, необходимую для сертификации
- Согласуем план работы
- Получим протокол испытаний — проведем испытания
- Согласуем шаблон декларации
- Зарегистрируем Декларацию
- Пришлем ссылку на Декларацию в Национальном реестре Росаккредитации
При оперативном отклике с вашей стороны пройти все этапы можно очень быстро, буквально за пару часов. Мы оформим декларация за 1-2 дня.
Остались вопросы о новом техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»? Позвоните, наши специалисты проведут бесплатную консультацию и помогут избежать проблем с Роспотребнадзором и покупателями.
С нами уже работают:
ООО «Новоряжен рыба»
ОАО «Мурманский рыбокомбинат»
ООО «Биг Фиш»
ИП «Соколова»
ООО «Глобал Промоушен»
ИП Пятанова М.С.
РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ имени памяти Куйбышева
ООО «Северпродукт»
Эти компании еще не работают с нами, но мы стремимся это изменить
ООО «РП Русский Берег»
ООО «ЭКОР»
Возможно, будет полезно почитать:
- Йога для лица — описание комплекса упражнений для омоложения кожи ;
- Йога для омоложения организма ;
- Опасные упражнения в спортзале, которые стоит вычеркнуть из своей программы ;
- Skyrim: чит-коды оружия, навыков, брони и зaчарования Коды на скайрим эльфийские стрелы ;
- Классический подъем и ласточка ;
- Строение руки - иннервация ;
- Что такое, причины возникновения спастичности, недопущение и лечение Как убрать спастику после инсульта ;
- Способы как вызвать рвоту для похудения ;