3 дневная программа тренировок. Трехдневный сплит на массу. Для желающих похудеть и девушек

GettyImages

1. Сахар и сладости

Тяга к сладкому — как уловка-22: чем больше ешь, тем больше хочется еще. После порции сладкого растет уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин. Ты получаешь заряд энергии, а когда он проходит — хочешь опять съесть сладенького и бежать дальше.

Чтобы вырваться из этого круга, уменьши потребление сахара, ешь больше овощей и фруктов, а также продуктов, богатых белком. Тогда энергия тоже будет, и хватит ее надолго.

Тяга к сладкому может означать недостаток цинка, магния и хрома в организме. Самый простой способ перестать набрасываться на пирожные — купить витамины.

2. Шоколад

Некоторых тянет не просто на сладкое, а именно на шоколад, молочный или горький. Нередко это связано с критическими днями: именно поэтому женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Также тяга к шоколаду может означать дефицит магния(он помогает бороться со стрессом и вырабатывать энергию).

Популярное

Чтобы не подсесть на шоколад окончательно, специалисты советуют добавлять в еду какао-пудру и избегать сладких батончиков с низким содержанием какао.

3. Углеводы — хлеб, макароны, картофель

Если тебя постоянно тянет к таким продуктам, проблема может быть глубже обычного голода и вкусовых пристрастий. Исследования показывают, что углеводы помогают бороться со стрессом, но если у тебя все спокойно, то, скорее всего, проблема кроется в недостатке сна. Если ты устала, организму нужна энергия, а ее быстрее всего дает глюкоза из углеводов.

Побороть тягу к тяжелой пище помогают блюда, содержащие« хорошие» жиры и белки. Также полезно перестать нервничать и наконец выспаться.

4. Сыр

Если тебе постоянно хочется сыра, это свидетельствует о недостатке жиров в рационе. В женском организме процент жира выше, чем у мужчин(ничего не поделать — генетика), и для нормального гормонального статуса нужно потреблять много полезных жиров.

Увлечение сыром — не такая уж проблема, учитывая, что он богат кальцием. Но переедание все же вредно. Его можно заменить яйцами, рыбой, мясом, орехами, семечками, авокадо, кокосовым или оливковым маслом.

5. Красное мясо

Тяга к нему означает низкий уровень железа и витамина B12. Поэтому, если оно стало преобладать в рационе, помогут комплексные витамины. Железо помогает иммунной системе и переносу кислорода, поэтому его нехватка приводит к ощущению усталости и нежеланию что-либо делать. Диетологи советуют есть красное мясо хотя бы раз в неделю, а вегетарианцам — пить витамины и получать железо из других источников(например, из гречки).

6. Соленая пища

Организм требует соли? Это может быть признаком обезвоживания, особенно после тренировки или в период похмелья. Попробуй выпить стакан воды, поесть оливок или соленых огурцов. В приготовлении пищи вместо обычной соли используй морскую.

7. Чай и кофе

Эти напитки любят многие, но если желание их пить перерастает в чашку крепкого кофе каждый час — это уже проблема. Тяга к кофеину приводит к тому, что без него пропадает желание чем-то заниматься и начинает болеть голова.

Вполне возможно, организму просто не хватает фосфора, который помогает усваивать кальций. Так что попробуй заменять горячие напитки орехами и семечками.

8. Жирная еда

Бургеры, картофель фри и прочий фастфуд — то, что не вредит при нечастом употреблении, но превращается в проблему, если входит в ежедневный рацион. Конечно, это удобная еда, которая быстро улучшает настроение, но тяга к ней говорит о недостатке жирных кислот — омеги-3 и омеги-6. Их можно получить из жирных сортов рыбы, орехов и семечек, так что попробуй заменить ими хотя бы некоторые порции бургеров и картошки фри.

В вечернее время у большинства людей просыпается тяга к сладкой и жирной пище, этому имеется объяснение. Как не позволить ночному голоду испортить фигуру и настроение?

Каждый человек хотя бы раз в жизни съедал на ночь что-нибудь вредное, многие понимают, что так делать нельзя и чувствуют укоры совести после такого поступка. Откуда берется это нездоровое желание? Сотрудники научного издания «Brain Imaging and Behavior» провели целое исследование для объяснения феномена ночного голода. Участниками испытания стали 15 женщин разного возраста, им показывали фотографии готовых блюд и отслеживали реакцию мозга при помощи МРТ. Испытание проводилось утром и вечером, и реакция в разное время суток отличалась.

Поздно вечером любая пища вызывала сильную активность мозга, калорийность не имела значения. Особенно активная реакция наблюдалась в области полосатого тела, эта зона головного мозга реагирует на поощрения и вознаграждения. Отсюда вывод – в вечернее время мозг воспринимает пищу как поощрение за дела, сделанные днем, поэтому людей так и тянет в вредной пище. Мучные и сладкие продукты при употреблении провоцируют выработку гормона счастья серотонина, поэтому большинству людей так хочется их съесть в ночное время. Сильный голод, который вы испытываете по ночам, не имеет отношения к реальным потребностям организма, это лишь фантазия вашего мозга. Полноценное питание в течении дня уменьшит приступы ночного голода и подарит более качественный сон.

Если пропускать основные приемы пищи и заменять их неправильными перекусами, то организм в течении дня будет страдать от недостатка энергии, а вечером попытается компенсировать этот недостаток.

В результате человек во рабочее время страдает от недостатка энергии, а вечером, когда приходит время отдыхать, он наедается и как следствие получает лишний вес, некачественный сон и отсутствие аппетита наутро. При нерегулярном питании справиться с вечерним голодом и похудеть практически невозможно, так как организм работает по программе экономии и запаса энергии в виде жировых отложений. Рациональное питание подразумевает такое разделение рациона: завтрак – 25%, ланч – 15%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 15%.

Еще одной причиной вечернего голода является нервное напряжение, у многих людей есть плохая привычка использовать еду, как лекарство от стресса. Если это относится к вам, то постарайтесь найти замену, к примеру, примите ванну, позанимайтесь йогой или сходите на сеанс массажа. Существует множество способов отвлечься от проблем, не касающихся поглощения вредных продуктов.

Для того, чтобы обеспечить себе качественный сон и здоровый аппетит наутро, следует ужинать примерно за три часа до отхода ко сну. Следуйте этому правило, и тогда вы не будете страдать от скачков глюкозы и инсулина, а также дисбаланса ночных гормонов, работающих на восстановление организма. Если вам будет слишком тяжело уснуть на голодный желудок, то можете выпить стакан кефира с ложкой отрубей, хорошо помогают расслабиться травяные чаи.

Вечерний прием пищи должен состоять преимущественно из белковых продуктов, в приоритете творог, индейка сыры, эти продукты содержат не только много белка, но триптофан, который перерабатывается организмом в серотонин. Никогда не пропускайте завтрак, выстраивайте свой рацион так, чтобы вы ели небольшими порциями, но часто. Убедитесь, что в вы пьете достаточное количество воды, иногда люди путают чувство голода и жажды. Постарайтесь лишить себя соблазнов, если вредные продукты не будут стоять на самом видном месте, ваша рука к ним случайно не потянется.

Если вы замечаете, что ваша тяга к еде по ночам больше, чем вредная привычка, к примеру, если при отсутствии еды перед сном вы начинаете себя плохо чувствовать, немедленно обратитесь ко врачу и опишите свою симптоматику. Вспышки голода в вечернее время могут быть вызванными гормональным сбоем, а также резким снижением уровня сахара в крови, что является отклонением.

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Нет, но хочу начать питаться правильно. 41%, 61 голос

Программа тренировки на массу: 3 дня в неделю, составлена так, что в принципе по ней смогут работать как начинающие атлеты, так и более продвинутые.

Под понятием «начинающий атлет» , я имею ввиду того, кто провёл в тренажёрном зале не менее года и тренировался регулярно, отработал технику выполнения упражнений и придерживался особого плана сбалансированного питания. Продвинутый атлет , в свою очередь – это не менее трёх лет регулярных тренировок.

Программа тренировки на массу, суть комплекса.

Три занятия в неделю идеально подходят, чтобы успешно проходило восстановление после предыдущей тренировки. Основной упор на большие мышечные группы. Ноги тренировать обязательно! Тренировка ног должна включать приседания на 8-12 раз, меньше 6 — 8 повторений не опускаться, эффект от этого упражнения снизится значительно! Приседание должно стать для Вас упражнением № 1.

Начав заниматься по данной программе тренировок в тренажерном зале, придерживайтесь её от 1,5 до 2 месяцев. Отдых между подходами - 2 минуты. Спать 8-10 часов в сутки, есть 5-6 раз в день, пить 1.5-2 литра воды и дневной прием белка до двух грамм на килограмм веса тела.

Заниматься можно в понедельник, среду и пятницу, либо во вторник, четверг и субботу. Остальные дни — дни отдыха и восстановления.

Программа тренировки на массу.

Перед каждой тренировкой — общая разминка, 5 — 10 минут. Выберите любой кардио тренажёр и поработайте на нём на малой скорости, чтобы запустить в работу центральную нервную систему (ЦНС) и проведите суставную разминку тренируемых мышечных групп.

После завершения тренировки, выполните заминку (упражнения на растяжку). Мышцы после нагрузки, которой они подвергаются на протяжении всей тренировки, существенно увеличиваются в размерах и наливаются, становясь жёсткими и малоподвижными. Это приводит к появлению болевых ощущений и дискомфорта во время движения. Заминка же снимает с них напряжение и уменьшает боль в мышцах. Заминку проведите в течении 10 минут.

ПОНЕДЕЛЬНИК (Ноги, Пресс)

1. — 2 разминочных подхода, 3 рабочих по 20 разминочных повторений и 10 — 15 рабочих.

2 .

3. — 1 разминочный подход и 2 рабочих по 15 разминочных повторений и 10 рабочих.

4. – 3 подхода по 10 повторений.

5. — 1 разминочный подход и 3 рабочих по 15 разминочных повторений и 10 рабочих.

7. – 3 подхода по 15 повторений.

8. — 3 подхода по 15 повторений.

СРЕДА (Спина, Дельты, Пресс)

1. или – 4 подхода по 6 – 10 повторений.

2. — 1 разминочный подход и 3 рабочих по 15 разминочных повторений и 6 — 10 рабочих.

3. – 3 подхода по 6 – 10 повторений.

4. — 2 разминочных повторений и 3 рабочих по 15 разминочных повторений по 6 — 10 рабочих.

6. — 1 разминочный подход и 3 рабочих по 20 разминочных повторений и 6 — 10 рабочих.

7. – 3 подхода по 15 повторений.

8. – 3 подхода по 15 повторений.

ПЯТНИЦА (Грудь, Руки, Пресс)



 

Возможно, будет полезно почитать: