А-ля манжосов. Манжосов, николай иванович Манжосов николай

В честь легендарного лыжника по юбилейной трассе пробежались любители спорта от 2 до 90

Каждый год 31 декабря в Одинцовском районе проходят лыжные соревнования «Манжосовская лыжня», на которые собираются сотни любителей лыж в возрастном диапазоне от 2 до 90 лет.

Эти спортивные старты из внутрирайонных состязаний уже давно превратились в престижные соревнования.

С 1969 года начала свой отсчет «Манжосовская лыжня», собирающая уже более 40 лет лучших лыжников-профессионалов и энтузиастов 31 декабря в Одинцове. За 43 старта «Манжосовской лыжни» ее победителями становились такие известные лыжники, как Анатолий Акентьев, Александр Воронин, Михаил Ботвинов, Вячеслав Веденин, Михаил Девятьяров, Юлия Чепалова.

Придумал эти новогодние старты замечательный человек, спортсмен, тренер Николай Манжосов, которому 29 января исполнилось бы 100 лет.

Николай Манжосов был не только спортивным, но и моральным авторитетом для спортсменов. В год смерти Манжосова, в 1987 году, в память о тренере на новогодние старты в полном составе вышла женская сборная по лыжам: Раиса Сметанина, Анфиса Резцова, Светлана Нагейкина и другие.

Отметить юбилей решили, естественно, лыжными соревнованиями, которые состоялись на лыже-роллерной трассе имени Ларисы Лазутиной (здесь же традиционно проходит «Манжосовская лыжня) как раз 29 января.

Несмотря на морозную погоду, на трассе собрались сотни человек — болельщики и участники. Одинцовцам морозы не помеха. Вчера стояли на митинге в поддержку Путина, сегодня пошли на лыжах. По традиции в соревновании участвуют все, кто сумел встать на лыжи. Лыжи всем возрастам покорны. И бежать недалеко. Всего 800 м.

Первыми по еще одной традиции стартовали дети, младшая группа, возраст до 7 лет. До финиша дошли-добежали все. Кто-то самостоятельно, а кто-то только с помощью родителей — учиться ходить и бегать на лыжах начали одновременно. В таких соревнованиях нет проигравших, победители все. Малышей на финише ожидали сладкие призы. Это еще одна традиция, заложенная Николаем Манжосовым.

— Я мало что знаю про Манжосова, — говорит участница соревнований Алла, — но думаю, что это был выдающийся человек. Придумать соревнования, которые проводятся свыше сорока лет! Если сохранится эта трасса, то и через сто лет будет «Манжосовская лыжня». Она нужна всем.

, Новоселицкий район , Ставропольский край , РСФСР , СССР

Николай Иванович Манжо́сов ( -) - депутат Государственной думы второго созыва .

Избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. Работал заместителем председателя колхоза им. Кирова Александровского района , председателем Новоселицкого райисполкома, перед избранием в Государственную Думу был председателем колхоза им. Ленина Новоселицкого района .

В Государственную думу второго созыва был избран от избирательного округа № 052 Георгиевского района Ставропольского края. В Государственной думе был членом Аграрной депутатской группы, входил в Комитет по аграрным вопросам.

В связи со смертью Манжосова в округе были назначены дополнительные выборы, на которых баллотировался Эдуард Лимонов , однако он не получил существенной поддержки, набрав всего 3899 голосов и заняв 8 место. На выборах победил председатель колхоза Иван Мещерин , набравший 60950 голосов.

Напишите отзыв о статье "Манжосов, Николай Иванович"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Манжосов, Николай Иванович

Летом еще в 1809 году, Пьер вернулся в Петербург. По переписке наших масонов с заграничными было известно, что Безухий успел за границей получить доверие многих высокопоставленных лиц, проник многие тайны, был возведен в высшую степень и везет с собою многое для общего блага каменьщического дела в России. Петербургские масоны все приехали к нему, заискивая в нем, и всем показалось, что он что то скрывает и готовит.
Назначено было торжественное заседание ложи 2 го градуса, в которой Пьер обещал сообщить то, что он имеет передать петербургским братьям от высших руководителей ордена. Заседание было полно. После обыкновенных обрядов Пьер встал и начал свою речь.
– Любезные братья, – начал он, краснея и запинаясь и держа в руке написанную речь. – Недостаточно блюсти в тиши ложи наши таинства – нужно действовать… действовать. Мы находимся в усыплении, а нам нужно действовать. – Пьер взял свою тетрадь и начал читать.
«Для распространения чистой истины и доставления торжества добродетели, читал он, должны мы очистить людей от предрассудков, распространить правила, сообразные с духом времени, принять на себя воспитание юношества, соединиться неразрывными узами с умнейшими людьми, смело и вместе благоразумно преодолевать суеверие, неверие и глупость, образовать из преданных нам людей, связанных между собою единством цели и имеющих власть и силу.
«Для достижения сей цели должно доставить добродетели перевес над пороком, должно стараться, чтобы честный человек обретал еще в сем мире вечную награду за свои добродетели. Но в сих великих намерениях препятствуют нам весьма много – нынешние политические учреждения. Что же делать при таковом положении вещей? Благоприятствовать ли революциям, всё ниспровергнуть, изгнать силу силой?… Нет, мы весьма далеки от того. Всякая насильственная реформа достойна порицания, потому что ни мало не исправит зла, пока люди остаются таковы, каковы они есть, и потому что мудрость не имеет нужды в насилии.
«Весь план ордена должен быть основан на том, чтоб образовать людей твердых, добродетельных и связанных единством убеждения, убеждения, состоящего в том, чтобы везде и всеми силами преследовать порок и глупость и покровительствовать таланты и добродетель: извлекать из праха людей достойных, присоединяя их к нашему братству. Тогда только орден наш будет иметь власть – нечувствительно вязать руки покровителям беспорядка и управлять ими так, чтоб они того не примечали. Одним словом, надобно учредить всеобщий владычествующий образ правления, который распространялся бы над целым светом, не разрушая гражданских уз, и при коем все прочие правления могли бы продолжаться обыкновенным своим порядком и делать всё, кроме того только, что препятствует великой цели нашего ордена, то есть доставлению добродетели торжества над пороком. Сию цель предполагало само христианство. Оно учило людей быть мудрыми и добрыми, и для собственной своей выгоды следовать примеру и наставлениям лучших и мудрейших человеков.
За 40 с лишним лет существования Манжосовской гонки в подмосковном Одинцове многие лыжники участвовали в этом Новогоднем старте 31 декабря или по меньшей мере слышали об этом событии. Но вряд ли многие знают историю на первый взгляд заурядного лыжного состязания с преимущественным участием любителей, но на самом деле – знакового соревнования в отечественной истории лыжного спорта, участниками которого в том или ином качестве были едва ли не все советские и российские олимпийские чемпионы по лыжным гонкам.
Основателю одинцовской Новогодней гонки Николаю Тимофеевичу Манжосову 30 января 100 лет.

Чемпион СССР по лыжным гонкам и марафонскому бегу в довоенные годы, один из основателей и первых профессиональных тренеров армейского лыжного спорта, в конце 60-х годов собрал своих учеников в канун Нового года и предложил отметить праздник участием в соревнованиях. А вместо награждения каждый финишировавший выбирал сам себе приз на столе подарков. Столь необычная для того времени система поощрения вместе с общедоступностью соревнований независимо от уровня подготовленности участников, а также упрощенный допуск к старту без медицинских освидетельствований вопреки главенствовавшим тогда строгим правилам обязательного предоставления медсправок для участия в соревнованиях, быстро превратили Новогоднюю гонку в популярное, истинно народное событие.

Из воспоминаний ученика и соратника Н.Т.Манжосова, почетного президента Федерации лыжных гонок России Анатолия Акентьева:
«Первое мое знакомство с Николаем Тимофеевичем Манжосовым состоялось в 1962 году на первенстве Вооруженных сил по лыжам в Кавголове. Команда Уральского военного округа, в состав которой я входил, сидела в холле гостиницы под своим знаменем, когда появилась группа тренеров. Один из них особенно выделялся энергичной походкой. Жестикулируя, он на ходу давал какие-то ценные указания. Это был Манжосов.
Во время стажировки в ЦСКА, куда я приехал в Высшую школу тренеров, произошла наша вторая встреча. Тут мы уже познакомились ближе, и в дом Манжосовых в Одинцове я впервые приехал летом 1964 года. Помню яблоки, собаки... Все приняли меня хорошо. Потом была совместная работа. Впечатлял замечательный организаторский талант Николая Тимофеевича - то, как умело он нами руководил.
Когда в 1973 году я стал главным тренером СА и ВМФ по лыжам, у нас с Тимофеевичем сложились замечательные отношения. Звал он меня Толькой, а в официальной обстановке - товарищ начальник. Тимофеевич считал, что для сплочения коллектива необходимо неформальное общение, для чего иногда организовывал походы в сауну и в ресторан. Спрашивает, бывало: «Товарищ начальник, а Вы с нами идете? - Да нет, - говорю, - не получается у меня сегодня. - Как хорошо, - отвечает, - ты не будешь нам мешать!»
В командировку он всегда приезжал с «заначкой».
- Не жалей денег, - говорил он. - Там, - показывая глазами на небеса, - на них мягче спать не будет!
Он был украшением всего ЦСКА и Советской армии. Все поколения армейских лыжников с благодарностью вспоминают годы общения с дедом.
В первых Новогодних гонках я выходил на старт, выигрывал, а затем стал принимать активное участие в их организации. Была еще одна у меня забота - обустройство «красной» палатки, вся наша семья дружно в этом участвовала. Для гостей гонки готовились соленья, варенья, грибочки, огурчики, чаек, чтоб согреться...
Самый главный смысл и успех Манжосовской гонки был в том, что мы организовывали ее от души, чтобы для жителей нашего города она всегда была праздником».

29 января на Одинцовской лыжной трассе пройдет празднование 100-летнего юбилея основателя лыжного спорта в этом подмосковном городе. В программе будут и лыжные соревнования для всех желающих (конечно же классическим стилем, но в спринтерском формате), и ретро-забег с участием учеников и друзей Н.Т.Манжосова, и праздничная палатка. Начало в 12.30.
Добро пожаловать на Манжосовскую лыжню!



 

Возможно, будет полезно почитать: