Острая закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления. Самые вкусные закуски из овощей: рецепты. Закуски из овощей на зиму

У каждой домохозяйки есть свой неповторимый рецепт острой закуски на зиму , который очень любят все ее родные и близкие и считают его самым лучшим.

Мы же хотим предложить вам пополнить ваш арсенал домашних заготовок, и представляем вам небольшую подборку острых закусок на зиму.

1. О стрые закуски на зиму – свекла с хреном.

Необходимые ингредиенты:

Свежая свекла – шестьсот грамм

Хрен тертый – шестьдесят грамм

Вода – двести пятьдесят миллиграмм

Уксус 6%-ный – двести пятьдесят миллиграмм

Корица – пять грамм

Гвоздика – три бутона

Лавровый лист – две штучки

Сахар – одна столовая ложка

Соль – одна чайная ложка

Черный перец горошком – шесть горошин

Способ приготовления закуски:

Для начала отварим свеклу в кожуре, затем остудим и очистим ее. Нарежем отваренную свеклу небольшими кусочками

Хрен помоем, очистим, как обычную морковь и натрем на мелкой терке или измельчим через мясорубку.

Далее приготовим маринад. Для начала размешаем в воде соль и черный молотый перец, затем добавим туда гвоздику и лавровый лист, поставим все это на огонь и доведем до кипения. Как только вода закипит, вольем в нее уксус.

На дно чистых сухих баночек положим кусочки свеклы, затем слой тертого хрена, снова свеклу и снова хрен. Заполним, таким образом, баночки до самого верха и зальем горячим приготовленным маринадом.

Накроем баночки крышками и поставим в большую емкость с кипящей водой для стерилизации на 30 минут. После чего быстро достанем банки с закуской и закатаем.

Хранить такую закуску нужно, как и при комнатной температуре.

2. О стрые закуски на зиму – икра из моркови.

Необходимые ингредиенты:

Морковь – один килограмм

Репчатый - лук пятьсот грамм

Томатная паста – ¾ стакана

Растительное масло – один стакан

Вода – ¼ стакана

Чеснок – 5 зубчиков

Лавровый лист

Черный молотый перец

Способ приготовления закуски:

Для начала очистим лук, мелко его нашинкуем и обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.

Тем временем, очистим и помоем морковь, а затем натрем ее на овощной терке (крупной), можно использовать специальную терку для приготовления . После чего протушим ее на отдельной сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды до мягкости.

В завершении добавляем морковь к луку, туда же через пресс выдавливаем чеснок, перемешиваем и протушиваем все вместе еще минут 15-20. После чего сразу же раскладываем закуску по пастеризованным банкам и закатываем крышками.


Убираем нашу заготовку на хранение в прохладное место, туда, где вы обычно храните все .

3. О стрые закуски на зиму – закуска «Огонек».

Необходимые ингредиенты:

Помидоры – один килограмм

Уже прочитали: 3171 раз

Продолжаем делать вкусные заготовки на зиму из овощей. В этой статье подобраны рецепты вкусных овощных закусок на зиму. Как приготовить закуску из моркови и яблок на зиму, рецепт заготовок на зиму с фото по шагам читайте далее.

Заготовки на зиму: закуски из овощей

Острая закуска из яблок с морковью подойдет к отварным овощам и запеченному мясу.

Рецепт Закуска из моркови и яблок


Ингредиенты:

  • 300 гр. моркови
  • 500 гр. яблок
  • 20 гр. хрена

Для заливки:

  • 0,5 л воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сахара

Способ приготовления:

1. Морковь вымыть и почистить.


2. Натереть морковь на средней терке.


3. Яблоки вымыть.


4. Натереть яблоки на крупной терке.


5. Хрен пропустить через мясорубку или натереть на терке.



6. Банки простерилизовать.



7. Наполнить банки смесью хрена, яблок и моркови.

8. Приготовить заливку. Воду прокипятить с солью и сахаром. Залить кипящей заливкой банк.

9. Прикрыть банки крышками.



10. С терилизовать 1 л банку 15-20 минут .

11. Банки закатать и остудить при комнатной температуре. Хранить закуску в прохладном месте.

Рецепт Закуска из баклажан «О гонек»


Ингредиенты:

  • 5-6 кг баклажан
  • 3 головки чеснока
  • 10 шт. красного болгарского перца
  • 6 шт. горького красного перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 л растительного масла
  • 200 мл яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кусочками.
  2. Присыпать баклажаны обильно солью и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.
  3. Отжать баклажаны и обжарить на растительном масле.
  4. Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с семенами.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры с чесноком.
  6. Смешать помидорную и перцовую часть.
  7. Полученный соус прокипятить 5-10 минут.
  8. Влить в соус уксус, всыпать соль по вкусу.
  9. Банки простерилизовать.
  10. На дно стерильных банок выложить слой баклажан, затем 3 ст. л. соуса и опять баклажаны.
  11. Наполнить банки чередуя баклажаны и острый соус.
  12. Банки прикрыть крышками и простерилизовать 20 минут. накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 30 минут.
  13. Закатать банки крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить закуску в прохладном месте.

Сегодня познакомлю вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая закуска из помидор на зиму готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Я буду рада, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты этих домашних заготовок доступны любому человеку. Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.

Баклажаны и помидоры в банке

Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

баклажаны и помидоры - по десять штук;

репчатый лук - семь штук;

чеснок - четыре головки;

перец чили - две штуки;

вода - один стакан;

растительное масло - один стакан;

сахар - четыре столовых ложки;

соль - три столовых ложки;

уксус 70 % - одна чайная ложка.

Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.

Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.

Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.



Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Попробуйте приготовить маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.

Продукты для одной банки объемом 300 мл:

небольшие зеленые помидоры - шесть штук;

некрупная луковица;

чеснок - одна долька;

перец чили - по вкусу;

душистый перец горошком - две штуки;

растительное масло - одна столовая ложка;

соевый соус - полторы столовых ложки;

уксус - одна чайная ложка;

цветы укропа.

Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.

Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.

На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.


Острая закуска из помидор, хрена и чеснока

Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» - это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе. Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками.

Ингредиенты:

спелые мясистые томаты - три килограмма;

корень хрена - 350 граммов;

чеснок - восемь зубчиков;

соль - три чайных ложки;

сахар - две столовых ложки;

уксусная эссенция - две ложки.

Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.

Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием - закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.

Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.




Острый соус из болгарского перца и томатов

С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.

Продукты:

помидоры и красный болгарский перец - по одному килограмму;

чеснок - пять зубчиков;

очищенные грецкие орехи - один стакан;

красный жгучий перец - одна штука;

молотый перец чили - одна чайная ложка;

растительное масло - половина стакана.

Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.

Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.

На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.

Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.

Закуска из томатов и острого перца

Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

помидоры - два килограмма;

красный жгучий перец - 500 граммов;

чеснок - 100 граммов;

сахар - шесть столовых ложек;

соль - три столовых ложки;

растительное масло - 30 граммов;

уксус - 70 граммов;

укроп.

Закуска с острым перцем и помидорами готовится достаточно быстро и просто.

Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.

Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.

В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.




Острая закуска в мультиварке

Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите эту инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.

Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):

кабачки и баклажаны - по 500 граммов;

помидоры - 600 граммов;

болгарский перец - 350 граммов;

красные жгучие перцы с семенами - 30 граммов;

чеснок - 40 граммов;

соль - три столовых ложки;

сахар - столовая ложка;

растительное масло - 80 мл;

уксус 9 % - три ложки.

Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание я разместила ниже.

Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.

Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.

Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.




Острый овощной салат на зиму

Продукты:

один красный жгучий перец;

килограмм красных томатов;

семь средних болгарских перцев;

200 граммов чеснока;

два килограмма огурцов;

150 мл растительного масла;

две ложки соли;

250 граммов сахара;

16 чайных ложек 9 % уксуса.

Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.

Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.

Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.




Помидоры по-корейски в банках

Приготовьте чудесную закуску для будней и праздничного стола.

Ингредиенты:

томаты - один килограмм;

болгарский перец - одна штука;

чеснок - четыре дольки;

петрушка и укроп - по вкусу;

9 % уксус и растительное масло - по 50 мл;

сахар - 50 граммов;

соль - одна столовая ложка;

жгучий молотый перец - половина столовой ложки.

Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.

Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.



 

Возможно, будет полезно почитать: