Бизнес идеи: выращивание лука. Несложное дело с хорошей прибылью. Технология выращивания лука репчатого из семян Средняя урожайность лука с 1 га

23.03.2009

Как получить урожай лука по максимуму?

Среди овощных культур лук занимает особое место, так как обладая ценными пищевыми и лечебными свойствами, он является продуктом круглогодичного потребления. Биологические особенности этой культуры обеспечили луку распространение в самых широких географических пределах с применением разнообразной агротехники, в которой большую роль играет система орошения .

Лук обладает высокой отзывчивостью на влажность почвы. Его листья содержат примерно в 2 раза больше воды, чем листья капусты и томатов, а корневая система развита слабо, не может проникать на достаточную глубину и обеспечивать постоянное водоснабжение растения, к тому же и её сосущая сила невелика. Малая поверхность листьев лука очень слабо защищает почву от испарения. В зависимости от возраста растения требования лука к влаге меняются и резко снижается урожай при недостатке влаги в отдельные периоды вегетации.

Интенсивное выращивание лука связано с широкомасштабным применением , которое характеризуется высокой экономической и технологической эффективностью. - это экономное использование водных ресурсов (экономия воды от 50 до 90 %) в сравнении с традиционным крупномасштабным орошением поливными машинами типа ДДА, Волжанка и т. п.

К положительным агротехническим свойствам капельного орошения можно отнести возможность регулирования глубины увлажнения, снижение риска поражения растений болезнями, отсутствие корки, а следовательно, и затрат на её разрушение, снижение количества сорняков, высокий урожай за счёт применения фертигации с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания, с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчете на единицу продукции, предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.

Капельное орошение характеризуется следующими преимуществами перед другими способами полива:

  1. Аэрация почвы
    Не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.
  2. Корневая система
    Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ.
  3. Питание
    Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях. Кроме того внесение удобрений с фертигацией возможно даже в условиях сильных осадков. Коэффициент использования удобрений при фертигации значительно выше, чем при обычном внесении.
  4. Защита растений
    Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.
  5. Агротехнология
    Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими. Не образуется почвенная корка, сохраняется структура почвы при поливе.
  6. Предотвращение эрозии
    Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.
  7. Значительная экономия воды
    При капельном орошении в 2,5-3 раза в сравнении с дождеванием. Коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию, не более 5%, при традиционном орошении дождевальными машинами - до 40-50%;
  • создаются оптимальные условия влажности почвы;
  • увлажняется только прикорневая зона растений, от 40 до 60% объёма общей площади;
  • отсутствуют потери от периферийного стока воды
  • Раннее созревание
    При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.
  • Энергетические и трудовые затраты :
  • · уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов;

    · медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;

    · система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе 10. Возможность выращивать растения на умеренно-засоленных почвах, применение для полива слабосоленой воды.

    При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы. 11. С использованием системы капельного орошения и фертигации достигается:

    • высокая урожайность;
    • быстрая окупаемость затрат;
    • в 1,5-2 раза сокращаются производственные затраты.

    При капельном орошении осуществляется точное дозирование поступления всех находящихся в растворе удобрений, в том числе с помощью систем автоматического регулирования количества подаваемых удобрений, контроль показателя заданного РН рабочего раствора, контроль количества раствора на единицу площади орошения.

    Основные преимущества фертигации перед традиционными методами внесения удобрений следующие:

    • позволяет поддерживать в почвенном растворе необходимый уровень концентрации элементов питания в почвах с низкой поглотительной способностью и низким содержанием элементов питания;
    • экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений;
    • эффективно используются удобрения;
    • предотвращает загрязнение грунтовых вод, что не создаёт условий для вторичного засоления почвы.

    При выращивании лука из семян рост и развитие растений в первый период происходит очень медленно. Через месяц после всходов ассимиляционный аппарат достигает только несколько квадратных сантиметров. Первые листья очень маленькие. Интенсивный рост происходит только после образования 4-5 листьев. Оптимальной для роста лука является температура 20-25 градусов, максимальной 30-35 градусов. В тёплую погоду интенсивнее развивается надземная часть растений, при более низких температурах – корневая. Поэтому для получения высоких урожаев сеять лук необходимо как можно раньше (в первые дни выхода в поле.) Лук растение длинного дня. Сорта северного происхождения лучше растут и развиваются при 15-18 часовом дне, южного - 15 часовом.

    Лучшими для выращивания лука являются почвы легкого механического состава (супеси, суглинки) с нейтральной или близкой к ней реакцией (РН 6,4-7,2) . Почвы должны быть плодородные, богатые органическими веществами, но не склонные к заплыванию и образованию корки. Не подходят почвы солонцеватые или засолённые. Пороговое значение уровня содержания солей в почвенном растворе, выраженном в единицах электропроводимости 1,2 мС/см, а превышение этого уровня приводит к снижению урожая. Лучший предшественник для лука - черный пар или занятый пар, или культуры под которые вносятся органические удобрения, и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков. На прежнее место лук можно возвращать не раннее чем через 4-5 лет. Лук – культура, предъявляющая повышенные требования к подготовке почвы. Это объясняется слабо развитой и поверхностно расположенной корневой системой и очень медленным ростом растений в первый период после посева. В связи с тем, что семена имеют длительный период прорастания, а растения в начальной фазе развития растут медленно, сорняки в этот период могут существенно «задавить», а то и полностью уничтожить молодые растения лука. По этой причине почву следует очень тщательно подготовить с осени. Мероприятия по подготовке почвы сводятся в первую очередь к борьбе с сорняками. Существуют механические и химические способы, в зависимости от наличия и разнообразия видов сорной растительности. В системе обработки почвы важное место отводится осеннему выравниванию поверхности поля. После планировки система подготовки почвы осуществляется по типу полупара: систематически проводят несколько культиваций по мере отрастания очередной волны сорняков. Тщательно проведённая осенняя подготовка почвы является залогом высокого урожая лука.

    Для увеличения энергии прорастания семян повышения полевой всхожести, ускорения появления всходов, стимулирования ростовых процессов, увеличения урожайности и товарности продукции проводят предпосевную обработку семян с одновременным барботированием воздухом или кислородом. Обязательным условием для выращивания лука в однолетней культуре является наличие пневматической сеялки точного высева, так как лук очень остро реагирует на норму высева. При загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает всё время расти, шейка не «вызревает» и возникают проблемы при хранении.

    Раскладку капельных линий проводят одновременно с посевом. Удовлетворить потребность лука в элементах питания очень сложно. Это объясняется тем, что корневая система лука слабо развита, размещена в верхних слоях почвы и характеризуется слабой способностью усваивать элементы питания из почвы. В начальные фазы развития лук потребляет питательные элементы постепенно, а затем, за довольно короткий период, очень интенсивно. На основании результатов агрохимического анализа составляется программа фертигации. Внесение расчетного количества минеральных удобрений разделяется на два этапа: основное внесение и фертигацию (внесение удобрений с поливной водой). Нормы удобрений для фертигации разделяются по периодам (фазам роста и развития) растений лука в зависимости от потребности растений в элементах питания и рассчитываются в кг/га/день на каждый день вегетационного периода. К фертигации приступают после получения массовых всходов, а за 25 -30 дней до окончания вегетации прекращают полностью для сокращения периода созревания лука. Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой, особенно в первые 3-4 недели после всходов, когда у растений появляется первый настоящий лист. Недостаточное количество влаги чревато сильной изреженностью посевов. Поэтому, сразу после посева и монтажа СКО, включается полив до полного промокания контура увлажнения в зоне залегания семян. Влажность почвы в зоне размещения основной массы корней должна поддерживаться до начала образования луковиц не ниже 70% НВ. Поддержание влажности почвы в зоне залегания корневой системы в оптимальном, для данной фазы развития растений уровне является основным принципом капельного орошения. Поливные нормы, а следовательно, и режим полива определяется количеством испаряемой и потребляемой растениями влаги и контролируется при помощи контрольно-измерительных приборов (тензиометров) и влагомеров, разрабатываются и корректируются для каждого участка индивидуально. Поливы прекращаются ориентировочно за 20 дней до уборки. В период созревания постепенно снижают влажность почвы, что позитивно влияет на лежкость луковиц и предупреждает их поражение гнилями. Для достижения максимальной сохранности лука его сбор необходимо начинать, когда полностью высохнут 30-40% листьев на плантации, не дожидаясь, когда они полностью полягут и подсохнут. Между началом полегания и полным высыханием урожай лука может возрасти на 30-40%. Однако, оптимальным периодом сбора должен быть компромисс между максимальным урожаем и максимальной способностью луковиц для длительного хранения.

    Лук на капельном орошении в хозяйствах Волгоградской области выращивается на площади в пределах 700 – 800 га . В 2008 году выращивались гибриды:

    • Тамара, вегетационный период – 112 дней, продуктивный, для длительного хранения, с содержанием сухих веществ-11, 3%;
    • Дайтона, вегетационный период 125 дней, продуктивный, для длительного хранения, засухоустойчив и жароустойчив, толерантен к розовой гнили, содержание сухих веществ 10,2%;
    • Манас – аналог Дайтана, продуктивный, для длительного хранения, сухих веществ – 10%;
    • Леоне – поздний гибрид, короткодневный, продуктивный, для длительного хранения, толерантен к розовой гнили, сухих веществ 8,2% и другие гибриды.

    На посевах лука использовались капельные линии производства:

    • компании «Метцерплас » (Израиль), « », с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3, расходом 1,2 и 1,6 л/час;
    • компании «Евродрип » (Греция), « » с толщиной стенки 8 милс, с шагом 0,3м, расходом 0,8 л/час, 1,3 л/час, 1,6 л/час;
    • и компании «Нетафим » (Израиль) « », с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3м, расходом 0,67л/час, 0,98 л/час.

    Осенью под основную обработку почвы вносились фосфорные и калийный удобрения. В течение вегетационного периода вносились элементы питания с учётом агрохимического анализа почвы.

    Таблица 1 Примерное распределение элементов питания, вносимое с фертигацией по периодам вегетации лука, %

    Посев проводился в самые ранние сроки, как только можно было начинать полевые работы. В 2008 году – первые числа апреля. Норма высева семян составляла 1 – 1,2 млн. шт/га, согласно биологическим особенностям культуры лука.

    Таблица 2 Урожайность гибридов лука, выращенного с использованием системы капельного орошения, т/га.

    Название хозяйства

    Тип почвы

    Предшест- венник

    Название сорта, гибрида

    Площадь,га

    Урожайно- сть, т/га

    Стандарт- ность,%

    Себесто- имось, руб/кг

    ООО «Волга-Агросоюз», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    черный пар

    Дайтона Бонус Манас Тамара и др. гибриды

    средняя 95

    средняя 2,5

    ООО СПХ «Междуре-ченское», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    черный пар

    Универса Банко и др. гибриды

    средняя 93-95

    средняя 2,6

    КФХ «Югай», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    яровая пшеница, бахчевые

    Дайтона Тамара Леоне

    средняя 90 - 92

    средняя 2,5

    КФХ «Новиков», Астраханская область

    светло- каштановые

    люцерна, томаты, огурцы

    Дайтона Манас Тамара

    средняя 93 -95

    средняя 2,8 – 3,0

    ООО «Исток», Ростовская область

    Чернозём, южный

    Картофель

    Дайтона Универса Комета Манас Тамара

    средняя 95

    средняя 2,5

    Средняя урожайность гибридов лука, выращенных с использованием вышеуказанных капельных линий и технологий орошения компании «Юг – Полив » в 2008 году составила по сортам:

    • Дайтона – 82 т/га,
    • Манас – 93 т/га,
    • Тамара – 99 т/га.
      • Стандартность плодов - 94%. Средняя себестоимость выращивания лука – 2,6 руб/кг.

    Компания ООО «Юг-Полив» плодотворно сотрудничает по агрономическим и инженерным вопросам с хозяйствами, которые выращивают лук на капельном орошении. В августе 2008 года проводился совместный семинар – совещание « День поля в хозяйствах Волгоградской области» на тему: «Производство лука на капельном орошении », в работе, которого участвовали специалисты - аграрии более чем 20 хозяйств Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края. Аграрии хозяйств делились своим опытом выращивания лука на капельном орошении. Специалисты нашей компании провели немало консультаций. Общение было конструктивным и деловым, а главное полезным. Участники семинара остались довольны проведённым мероприятием.

    В продолжение нашей темы о бизнесе на селе, мы решили рассмотреть выращивание лука как бизнес. Оказалось, что на этом несложном занятии можно заработать приличную сумму. Итак, если вы решили заработать на своем собственном деле, предлагаем вам вариант с выращиванием луковых культур.

    Выращивание лука как бизнес: что растить и как?

    С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
    Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.

    Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.

    Что еще потребуется для выращивания лука?

    Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
    В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
    Суперфосфат (30гр на м2)
    Хлористый калий (17гр на м2)
    Азотные удобрения (8гр на м2)
    Фосфорный удобрения (10гр на м2)
    Калийные удобрения (10гр на м2)
    В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.

    Обобщаем все затраты

    Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
    Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
    Удобрения – 15 000 рублей
    Итого: 35 000 рублей

    Прибыль с продажи репчатого лука

    Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
    Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.

    Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
    Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.


    Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

    На рынке территории России в последние восемь лет просматривается тенденция увеличения урожайности лука от года к году. Выращивать этот овощ стали в большем количестве не только в производственных масштабах, но и в фермерских и личных подсобных хозяйствах. В статье вы не только рассмотрите факты по увеличению выращиваемого лука в стране, но и узнаете как повысить урожайность лука на своем участке.

    «Статистика знает все», и о луке в том числе

    Слова классиков Ильи Ильф и Евгения Петрова поистине верны и в наши дни. Посмотрите на цифры, приведенные в таблице. Тем, кто выращивает лук большими объемами особенно важно знать характеристики этого овоща.

    Показатели Количество на 100 граммов
    Сахар 4,6 - 11 %
    Белок 1,7 граммов
    Углеводы 9,5 граммов
    Органические кислоты 0,1 граммов
    Аллициновое масло 220 мг
    Пектин 0,5 - 0,6 %
    Клетчатка 0,5 - 0,9 %
    С, витамин 4 - 10 граммов

    Ориентируясь на эти показатели, формируется цена продукта. Показатели ниже нормы - цена снижается, выше - увеличивается. Лучшие результаты по приведенным выше характеристикам показывают сорт репчатого лука Эксибишн (140 т/га) и гибрид лука Тамара F1 (110 т/га). Если для вас важно качество овоща, а не только его размер, то при посадке воспользуйтесь научными исследованиями.

    Факты о причинах роста урожая лука в промышленности (для РФ)

    Несколько фактов об урожае лука за 2012 год в России: со всех посевных собрали 2,08 тысячи тонн, в 2013 году - 23,0 тонны. Увеличение более чем на 25% связано с использованием отборных сортов и гибридов, технологией возделывание земель и применением капельного полива или орошения.

    Как сделать правильный выбор сорта лука

    Выбирая сорт, важно знать не только его качественные и количественные характеристики, но и к посевному материалу подходить грамотно. Рассмотрите примеры сортов репчатого лука и лука на перо, их показатели и при покупке семян удостоверьтесь в порядочности поставщика.

    Пять критериев, по которым стоит выбирать сорт:

    Критерий Описание
    Срок дозревания Скороспелые или ранние сорта (до 90 - 95 дней)
    Среднеспелые (до 110 - 115 дней)
    Поздние (более 120 - 125 дней)
    Размер луковицы Мелкие (до 3 см в диаметре и до 50 граммов по весу)
    Средние (от 3 до 7 см и до 120 граммов)
    Крупные (более 7 см, превышающие 120 граммов)
    Количество луковиц в гнезде Одно - двух гнездовые
    Двух - трех
    Более трех гнезд в одной луковице
    Вкусовые характеристики Сладкий
    Острые
    Полу-острый
    По способу посева С использованием семян
    Севок
    Рассада или семенами в открытый грунт однолетней культуры

    Популярные сорта и гибриды репчатого лука в России

    Сорт Эксибишн - сладкий, плотный, урожайный

    Золотистый - среднеспелый сорт округлой формы, достигает веса в 130 - 150 граммов. Имеет острый вкус. Считается много зачатковым луком, так как встречается от трех до четырех гнезд. При выращивании семенами от однолетней культуры урожая можно ждать от полутора до двух с половиной килограммов с метра квадратного. Из севка от двухлетней культуры - от двух до двух с половиной. Разница небольшая.

    • Преимущества: хорошо хранится за счет плотного прилежания ряда золотистых оболочек, достигает вызревания в 100% при посадке севком, а при семенном методе до 80 - 95%.
    • Недостаток: не вызревает в северных районах, имеет слабое дозревания в центральных. Зато на южных - незаменим в качестве овощной культуры.

    Алеко - сорт красного лука, среднеспелый. При посадке севком образует до двух - трех гнезд и может сформировать дополнительно две - три луковицы. Все одного овоща варьируется от 90 до 110 граммов. По вкусу - на любителя - очень острый. Хорошо ведет себя в свежих салатах и в качестве дополнения к мясным блюдам. Урожай достигает пяти - шести килограммов с квадратного метра.

    • Преимущества: имеет длительные сроки хранения, необычный фиолетовый окрас, высокую урожайность.
    • Недостатки: склонен к болезням. Но при правильном уходе этого недочета можно избежать. Не до конца дозревает в северных широтах.

    Для выращивания лука в Подмосковье опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

    • Штуттгартер Ризен
    • Универсо F1
    • Комета F1
    • Золотничок
    • Алеко
    • Золотистый Семко
    • Испанский
    • Арзамасский
    • Спасский
    • Золотой шар
    • Стригуновский

    Сорта лука на перо, основные характеристики, урожайность

    Популярностью среди огородников пользуются сорта: Каратальский, Черный Принц, Янтарный. Некоторые приобретают , Бессоновский, Ростовский лук. Нужно помнить, что урожайность любого сорта и вида лука зависит от четырех основных факторов:

    1. Качество посевного материала.
    2. Агротехнические методы выращивания.
    3. Соблюдение условий по составу почву, режиму полива, посадке и сбору урожая.
    4. Районирование посадок.

    Лук на перо многозачатковый - идеальный вариант для бизнеса

    Что касается районов, то лук делится северный, южный и смешанный. Понятно, что в северных широтах лук южный, как репка, так и перо, даст меньше урожая и наоборот. Скорее всего вы обратили внимание, что многие названия лука имеют привязанность к месту: Ялтинский, Арзамасский, Воронежский и другие. При выращивании в своей местности стоит обращать на это внимание.

    Основными видами лука, выращиваемого на зелень являются: Лук-Шалот, Лук-Слизун, Шнит-лук и Лук-Батун (⊗ ), Лук-Порей (⊗ удо). Урожая этих видов лука с десяти метров квадратных собирают 45 — 50, 40 - 60, 30 — 35, 20 - 25, 20 - 20 килограммов соответственно. Нетрудно посчитать сколько вы получите урожая с 1 га, если решите заниматься выращиванием лука на зелень в промышленных масштабах.

    В Условиях Подмосковья широко пользуются сорта лука на перо такие, как:

    • Лук-Батун: Апрельский, Нежность, Исполин, Русский зимний
    • Лук-Порей: Камус, Голиаф, Танго
    • Шнит-лук: Весенний, Богемия

    Как увеличить урожайность лука: хитрости и приемы

    1. Высевать лук нужно согласно правилам севооборота. Любой сорт или вид данной культуры отлично растет на местах, где в прошлом году были посажены и выращены кукуруза или капуста. Причем садить лук на прежнее место нужно не раньше, чем по истечении трех лет.
    2. Почву после того, как ее перекопали нужно удобрить: мочевиной, хлористым калием и навозом.
    3. До посева имеет значение качество семенного материала. Она не должна быть ниже 75%. Проверяют этот факт следующим образом: семена заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят минут 30 - 35 на огне ниже среднего. Сливают воду и рассматривают семена. Считают растрескавшиеся семена, в которых есть выраженный корешок зародыша. Для эксперимента нужно брать определенное количество семян, чтобы точнее высчитать процент. Лучшее число 75 или кратное ему: 150, 225, 300.
    4. Если вам известна температура хранения семян - вы окажитесь в выигрыше. При + 18 градусах и выше лук храниться плохо, всхожестью такой лук обладает неравномерной. Оптимально сохранять семена при 0 — +5 градусах Цельсия.
    5. Важным приемом при оптимизации процесса выращивания лука является полив. Достаточно использовать капельное орошение. Включая гидрораспределитель всего на пятнадцать минут в день, вы добьетесь увеличения урожайности культуры в два, а то и в три раза по сравнению с обычным дождеванием. Читайте также статью: → « ».

    Капельный полив спасает лук от пересыхания и переувлажнения

    Совет #1. Поливать лук обильно нужно до момента его формирования. После - снижать нормы. За три недели до сбора урожая - прекращать совсем.

    Правила подкормки и прореживания рядков

    Подкормка также один из нужных моментов. Даже при супер плодородной почве лук нуждается в питании. Чтобы лук на перо успешно наращивал массу, нужно вносить азотные удобрения. Лучше всего распределить подкормки на три этапа:

    • Первый - спустя 10-15 дней после посева.
    • Второй — спустя две недели после первого (на этом этапе нужно снизить количество азотных и увеличить калийные удобрения).
    • Третий - во время формирования луковицы (количество удобрений снижайте на десять граммов).

    Главное - не опрыскивайте раствором перья. А если перо зеленое, плотное, стоит строго перпендикулярно земле, а почва у вас плодородная - в подкормке третьего этапа нет необходимости. Состав: 10 литров воды, 20 граммов аммиачной селитры, 60 граммов суперфосфата и 10 - 15 граммов калия хлористого либо растворить в том же объеме воды шестьдесят граммов нашатырного спирта. Последний метод не только запустит рост, но и спасет ваш лук от такого вредителя, как луковая муха.

    Луку необходим азот, кислород. Добиться этого просто: стоит воспользоваться мульчей, чтобы слой земли не растрескивался и не становился уплотненным. Закладывая мульчу, обязательно прорыхлите землю вокруг посадок. На урожайность оказывает влияние и густота посева.

    Результаты сбора урожая лука в России за последние 5 лет поражают

    Репчатый лук стоить сеять по 2 - 2.5 грамма на метр квадратный. Лук-севок - 5 - 5,5 граммов на тот же участок. Прореживание проводить нужно в два этапа. Первое после двух недель от посева, соблюдая расстояние между растениями - 2,5 сантиметра, второе - через три недели после первого, между луковицами должен быть промежуток от 7 до 8 сантиметров.

    Совет #2. Обязательно подкормите растения после второго прореживания настоем коровяка или птичьего помета с использованием азота.

    Выращивая лук на компосте, вы сможете также увеличить урожайность. Компостные кучи - это отичный набор органики. При правильном соотношении травы, листового опада и сухого сена, результаты порадуют вас раньше, чем остальных огородников, которые растят лук на земле.

    Советы по хранению посадочного материала в преддверии посадки для увеличения урожая лука

    • Обращайте внимание при сборе лука-севка на погодные условия. Теплая и сухая погода за три недели до снятия с грядок - оптимальный вариант. Нужно чтобы за этот период образовалась золотистая корочка. В ней лук сохраниться дольше.
    • Обязательно просушите материал. Пятнадцати дней при температуре в 30 градусов достаточно, если севок собран сухим. Если влажным - срок стоит увеличить вдвое. Лучшие места для подобной процедуры: железные контейнеры, чердаки, неиспользуемые бани.
    • Оставлять на зиму стоит лучок размером не более трех сантиметров в диаметре. Меньше одного сантиметра тоже убирайте из общего количества. Стоит перебрать высушенный посадочный материал: гнилые - в одну сторону, сухие - в другую.
    • Хранить севок нужно в емкостях или мешках, в которые имеет доступ воздух. Ставить их лучше в сухое проветриваемое и темное помещение: погреб, подвал, мансарда. При хранении в холодном помещении велика вероятность, что в период роста лук пойдет в стрелку.

    Чтобы дополнительно снизить риски по стрелкованию, перед посевом севок нужно прогреть при температуре + 35 — +40 градусов в течение шести - восьми часов. К тому же подобное действие поможет почкам двинуться в рост.

    Нужно подрезать верхушки лука при посадке. Залить весь материал на сутки теплой водой, а затем опустить в слабый раствор марганцовки. Держать в растворе лук стоит минут пятнадцать. После - промыть проточной водой. Так вы сможете убить болезнетворные бактерии. Все эти приемы и методы поспособствуют вам в увеличении урожайности лука. Соблюдение правил и норм не доставят особых хлопот, а результаты поразят качеством и количеством. Большого вам урожая!

    В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

    Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке. При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в , договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

    Некоторые сорта лука севка:

    • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
    • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
    • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

    Технология выращивания лука севка

    Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения. Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать . Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

    Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

    Сбор урожая и хранение лука

    Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

    Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

    • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
    • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
    • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
    • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

    При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.

    Репчатый лук — двулетнее растение, у которого в первый год развивается луковица, а на второй год из нее формируется цветущее растение, дающее семена. Она хорошо хранится и используется не только сразу после уборки, но и 5—8 месяцев после нее. Как листья, так и луковица содержит необходимые в рационе.человека вещества, такие, как белки (до 2%), сахар (6—12%), .минеральные соли (0,6—1,14%), витамины. А, В, Вь В2, С, РР, эфирные масла, микроэлементы (цинк, алюминий, медь и др.). Больше всего в луке имеется витамина "С. В луковице содержание его достигает 20 мг на 100 г сырого вещества. В листьях же количество витамина С значительно увеличено (25—37 мг). Эфирные масла входят в состав всех видов лука. Они и придают ему специфический вкус и запах. Благодаря этому возбуждается аппетит и улучшается пищеварение.
    Все виды лука содержат специфические бактерицидные вещества — фитонциды, которые губительно действуют на вредоносные бактерии и простейшие микроорганизмы, попадающие в организм человека. Благодаря тому, что репчатый лук образует хорошо сформированную луковицу, его используют для выгонки зелени в зимне-весеннее время. В пищу используется как луковица, так и листья. Зеленый лук идет для оформления гарниров и для салатов.

    Сорта. Для условий нечерноземной полосы районировано 29 сортов. Из них для получения ранней продукции лука-репки используется только 10—12.
    Бессоновский местный. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чёшуй желтая, сочных—белая. Зачатков 2—3. Период вегетации при выращивании из севка 90—100 дней. Урожай лука-репки - 150—170 ц с 1 га. Лежкость высокая. Используется для выгонки зеленого лука. Урожай зеленого лука 10—12 кг с 1 м2.
    Вишенский местный. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуй розово-фиолетовая, 4 сочных—белая. Зачатков 2—3 с бледно-розовым оттенком. Период вегетации при выращивании из севка 95— 105 дней. Урожай лука-репки до 200 ц с 1 га. Лежкость хорошая. Используется для выгонки зеленого лука.
    Даниловский 301. Форма луковицы округло-плоская и плоская. Окраска сухих чешуй— фиолетовая, сочных— сиреневая. З.ачатков не более 5. Период вегетации при выращивании из севка до 120 дней. Урожай лука-репки до 200 ц с 1 га. Лежкость хорошая. Используется для выгонки зелени.
    Погарский местный, улучшенный. Форма луковицы округло-плоская со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй желтая, сочных —белая. Зачатков 2—3, не более 5, Период вегетации при выращивании из севка 100—105 дней. Урожай 120—150 ц с X га. Лежкость хорошая. Используется для выгонки зелени.
    Ростовский репчатый местный. Форма луковицы округло-плоская со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатков до 5. Период вегетации при выращивании из севка 95—105 дней. Урожай лука-репки 130—150 ц с 1 га. Лежкость высокая. Используется для выгонки зелени.
    Каба. Форма луковицы округлая, со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатков 1—2. Период вегетации при выращивании из рассады 120—130 дней. Урожай до 250 ц с 1 га. Лежкость средняя. Используется для выращивания зеленого лука из рассады и путем посева семян непосредственно в грунт.

    Вегетативно размножаемые местные луки Псковской, Вологодской и других областей имеют форму луковицы округло-плоскую, со сбегом вверх или вниз. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатковость большая; (5—10). При выращивании из выборка образуют 8—12 (до 20) луковиц в гнезде. Период вегетации 85—100 дней. Урожай 250 ц с 1 га. Лежкость очень высокая. Ценны для выгонки зелени.

    Биологические особенности. На укороченном стебле луковицы (орган запаса питательных веществ растения) расположены сочные.чешуи. Между сочными чешуями на стебле размещаются вегетативные и генеративные почки. Из вегетативных почек впоследствии развиваются новые луковицы, а из генеративных —цветочная стрелка и семена. В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- и многозачатковой, что уже является сортовым признаком. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, окраска которых также характерна для определенного сорта. Семена репчатого лука, как и у других съедобных видов лука, черного цвета, трехгранные. Набухают семена медленно, и обычно всходы при благоприятных условиях появляются через 7—10 дней. Всходы лука вначале имеют вид петельки семядольного листа, после выпрямления петельки начинается отрастание настоящих листьев, которые в зависимости от вида лука могут быть трубчатыми (репчатый лук, батун) или плоскими (лук-порей).

    Рост всходов и нарастание листьев происходит медленно, корневая система, также слаборазвита, поэтому борьба с сорняками и своевременное рыхление посевов имеют большое значение в период всходов лука и влияют на дальнейший рост и развитие растений. При выращивании репчатого лука в целях получения продукции в летнее время необходимо учитывать его способность при неблагоприятных условиях, особенно при недостатке влаги и уплотнении почвы, бистро формировать луковицу. Такое явление может быть при наличии 3 листьев, при этом новые листья не нарастают, а пластические вещества уже имеющихся листьев переходят в луковицу, за счет чего она и формируется. Следует иметь в виду, что этот процесс необратимый и с наступлением даже благоприятных условий не прекращается, в результате чего значительно снижается урожай репчатого лука.

    Для получения лука-репки существует 3 способа выращивания. Первый способ — однолетняя культура, когда в первый год непосредственно, из семян, высеянных в поле, или из рассады может быть получен продовольственный лук. При двух- и трехлетней культуре в первый год за счет загущенного посева получают лук>севок, который используют как посадочный материал. Третий способ — вегетативное размножение, когда, минуя семенную репродукцию, выращивают из года в год лук-репку. Для выращивания ранней, продукции репчатого лука, в условиях нечерноземной полосы пригодны все способы. Лук-репку можно, вырастить непосредственно из севка или из выборка, используя такие сорта, как Бессо- новский местный, Ростовский репчатый местный, Даниловский, Стригуновский местный. Из вегетативно размножаемых сортов для нечерноземной зоны лишними будут местные Псковской, Кировской и Новгородской областей. В однолетней культуре лук-репку можно получить только путем предварительного выращивания рассады, используя для этой цели относительно скороспелые сорта — Стригуновский местный, Бессоновский местный, Вишенский местный.

    Для получения зелени репчатого лука в открытом грунте в летнее время лучше всего пользоваться посевом семян непосредственно в поле или высадкой рассады. Для этого наиболее пригодны южные поздние сорта (Каба, Испанский 313, Джонсон 4), которые под влиянием длинного дня и в относительно прохладное лето развивают большую вегетативную Массу и обеспечивают высокий урожай. Для выгонки зеленого лука из луковиц лучше брать лежкие сорта, которые могут хорошо храниться до апреля — мая, когда есть возможность высаживать их в открытый грунт.

    Агротехника. В выращивании всех видов лука имеется много общего. Из-за слабого развития корневой; системы под лук следует отводить плодородные, достаточно увлажненные, малозасоренные и иекислые почвы. Хорошими предшественниками - для лука являются культуры, под которые вносится навоз (ранняя капуста, томат, огурец, озимая пшеница, рожь). На участке под лук сразу же после уборки предшествующей культуры необходимо лущение, а затем зяблевая вспашка. Весной проводят боронование, а непосредственно перед посадкой или посевом — культивацию (на глубину 10—12 см) с одновременным боронованием. Минеральные удобрения под лук применяют в зависимости от показателей химического анализа почвы. Азотные удобрения вносят частями — У4 от общего количества при предпосевной культивации. Фосфорно-калийные удобрения вносят из расчета 3Д под зяблевую пахоту и У4 во.время предпосевной обработки (под культивацию и боронование). На 1 га вносят 3—5 ц суперфосфата, 1,5—2 ц хлористого калия и 1—3 ц аммиачной селитры.

    Для раннего получения лука целесообразно, выращивать его на грядах, которые лучше прогреваются, и все работы, связанные с высадкой и посевом, можно приводить в более ранние сроки. Кроме того, более высокая температура на грядах способствует лучшему росту и формированию луковицы. Семена лука необходимо высевать в самые ранние сроки и даже под зиму с тем, чтобы всходы появились как можно раньше. На 1 га расходуется 18—20 кг семян. В первую половину вегетации луку необходима влага, при недостатке которой его поливают; используя для этой цели дождевальные установки различных систем. При возделывании на грядах лучше всего поливать напуском по бороздам. Совершенно недопустимо при выращивании раннего лука, особенно при посеве семенами в грунт и рассадном способе, Присутствие сорняков, так как последние, затеняя и отбирая воду, задерживают рост и развитие лука, а следовательно и получение высокого раннего урожая. При выращивании лука-репки из севка можно использовать как местный севок, так и завезенный из других областей.

    В северных и северо-западных районах нечерноземной полосы лучше выращивать лук-репку и лук на зелень из севка на грядах и гребнях. На грядах метровой ширины севок высаживают по пятистрочной.схеме с междурядьями 20 см, а на гребнях -—15 + 50 см и 20 + 50 см. В рядке севок высаживают на расстоянии, 6—10 см. Норма высадки севка в зависимости от сорта и фракций составляет 200—300 кг на 1 га. Для маркировки поля и гряд пользуются долотами, которые дают достаточно углубленную полосу. Маркировка обеспечивает механизированную обработку, связанную с уходом за посадками. Для посадки севка можно применять конные луковые сеялки, а также тракторные — СJIC-8, СЛН-8. Уход за посадками лука состоит в систематическом рыхлении почвы, прополке, подкормках и, если необходимо, поливах. Подкормок делают две, при этом во второй подкормке азот исключается. Из расчета на 1 га в первую подкормку дают 20—25 кг азота, по 15—20 кг фосфора и калия; во вторую подкормку — по 15—20 кг фосфора и калия (по действующему веществу).

    Первую подкормку проводят через 7—10 дней после того, как появились всходы; вторую — через 25—30 дней после первой подкормки.
    В нечерноземной полосе лук-репка при выращивании его таким способом вызревает обычно в первой половине августа. Убирают его вручную, оставляя при наличии благоприятной погоды на грядах для подсушивания. Для ранней продукции лука-репки в связи с его немедленной реализацией необязательно полностью подсушивать листья и ждать полного формирования сухих кроющих чешуй лука, как это делается для лука-репки, предназначенного для зимнего хранения. В этом случае будет достаточно, если листья подсохнут, а шейка будет полностью размягчена. Листья у такого лука обрезают на высоте 1,5—2 см от плечиков луковицы.

    В зависимости от сорта урожай лука-репки при выращивании из севка составляет 100—120 ц с 1 га. Для выращивания лука-репки из выборка используют местные вегетативно размножаемые сорта. Подготовка участка и схема посадки такие же, как и при выращивании из севка. Для более раннего отрастания лука-репки рекомендуется перед высадкой лук намочить, для чего лук обливают теплой водой, закрывают смоченной мешковиной и выдерживают в течение 1—2 суток при температуре 25—28° С. В результате образуются корешки длиной от 1 до 3 мм. Кроме того, высаживать выборок следует рано весной, так как это способствует лучшему укоренению и более «раннему отрастанию. Норма высадки 250— 350 кг на 1 га. Уход за посадками такай же, как и при выращивании из севка. В нечерноземной полосе лук-рёпка из выборка вызревает 15—25 августа. Урожай лука при этом способе составляет 150—250 с 1 га. Хранят лук-репку обычно в лукохранилище или в приспособленных для этого помещениях, где температура должна быть близкой к 0° С (не выше 5° С) и влажность воздуха около 75%. Лук-репку рекомендуется перебирать 1 раз в 2—3 месяца, удаляя при этом больные и проросшие луковицы. Зеленый лук в открытом грунте может быть получен тремя способами: высадкой лука-выборка и севка под зиму и весной, начиная с апреля; путем высадки рассады; посевом семян непосредственно в грунт.

    Выращивание зеленого лука из выборка;и севка многозачатковых сортов заключается в следующем. Для осенней посадки (10—20 октября) лучше подходит припарниковый участок, на котором нарезают гряды, используя для этой цели грядоделатель, благодаря чему в последующем молено применять технику по уходу и вывозке продукции. Весной высадку производят в течение второй половины апреля — первой половины мая.
    Выборок перед высадкой сортируют на фракции и каждую фракцию высаживают отдельно полумостовым способом. Для этого строчки размещают на расстоянии 8—10 см одна от другой, в рядках расстояние между луковицами 1 см. Сверху посадки присыпают землей слоем 3—4 см, с наступлением холодов дополнительно укрывают слоем (6—10 см) торфа или листьев. Весной, как только начнется таяние снега, верхнее укрытие снимают, проводят рыхление и подкормку. Примерно через месяц после начала отрастания лук можно убирать. Урожай зеленого лука составляет 350—450 ц с 1 га.

    При ранневесенней высадке выборка и севка гряды готовят с осени, для этого наиболее пригодны влажные, незаливаемые участки. Высаживают лук по возможности рано, стимулируя предпосадочное отрастание корней длиной до 1—3 Мм. Высадку производят мостовым способом. На 1 м2 при мостовой посадке расходуется 8— 9 кг мелкого лука и 12—13 кг крупного. Через 1,5—2 - месяца после отрастания лук развивает максимальную вегетативную массу, тогда обычно его и убирают. Очень медкие фракции лука-севка не используются для посадки из-за небольшой зеленой массы. Крупные фракции севка являются более скороспелыми, чем мелкие. Выращиванием зеленого лука из различных фракций севка в значительной степени можно регулировать выход продукции, так как от крупных ^фракций можно получить зеленый лук на 20 дней раньше, чем от мелких.

    В течение весны сроки высадки лука целесообразно варьировать, в результате чего можно иметь зеленый лук за счет выгонки в июне — июле. .
    Выращивание, зеленого лука из семян лучше всего вести на гребнях, при этом в зависимости, от плодородия почвы расходуется на 1 га 12—20 кг семян. Перед посевом семена -замачивают в течение 24 ч при температуре около 25° С, благодаря чему всходы появляются на 5—7 дней раньше, чем при посеве сухими, семенами. Наклюнувшиеся -семена подсушивают до сыпучего состояния и сеют. Посевы мульчируют торфом или перегноем слоем около 2 см. На посевах проводят однократное прореживание в фазе первого настоящего листа, оставляя растения на 3—4 см одно от другого. Уход за посевами состоит в систематической прополке сорняков, рыхлении междурядий, а также и между строчками и проведении подкормок, при необходимости проводят полив. Почву надо поддерживать во влажном состоянии, это будет способствовать нарастанию сочной зеленой массы. Когда растения достигают 25—30 см высоты и образуют 4—5 листьев, их убирают в небольшие ящики, складывая лук листьями в одну сторону, чтобы избежать загрязнения их землей.

    Для выращивания зеленого лука из рассады, так же как и при выращивании непосредственно из семян, высеваемых в грунт, лучше всего брать полуострые сорта, отличающиеся продолжительным периодом вегетации и мощными сочными листьями. Это прежде всего сорта Каба, Испанский 313, Луганский, Летувос дидей, Джонсон 4 и др. Для получения рассады семена высевают в парники в марте, не позднее первой недели апреля. Посев в парник чаще всего производят вручную или ручными сеялками, предварительно семена замачивают. Расстояние между рядками 8 см. Под одну раму высевают 20—25 г семян. В целях более бистрого появления всходов температуру в парнике поддерживают около 20° С, снижая в ночные часы до 10° С, после их появления ее снижают до 15—16° С. В течение дня рамы приподнимают на 1 — 2 ч для проветривания парника, а за 5—7 дней до высадки рассады в грунт их вообще снимают.

    Уход за рассадой в парнике состоит в, проведении 1—2 подкормок минеральными удобрениями и поддержании почвы в достаточно влажном состоянии. Засуха, так же как и израстание рассады в парниках, приводит к формированию луковицы, что нежелательно. Такие растения плохо приживаются, и урожай зеленого лука снижается на 50—70%. Высаживают рассаду в фазе 3 настоящих листьев, при этом задерживать высадку в грунт не рекомендуется, так как весенняя влага обеспечит лучшее приживание растений. Ранняя высадка рассады способствует хорошему нарастанию корневой системы, более мощному развитию всего растения, а следовательно, и достижению высокого урожая. При высадке рассады в грунт листья обрезают на 1/3 длины в целях меньшего испарения воды. Высаживают рассаду в 2 и 3 строчки с расстоянием между строчками 20 см и между растениями около 4 см. Сажают 2 растения вместе, что дает значительную прибавку урожая. Рассаду надо высаживать на такую же глубину, на какой она росла в парниках.

    Уход за посадками состоит в прополке и рыхлении почвы, при необходимости в поливах, а также проведении 1—2 сухих подкормок азотными удобрениями. Подкормки целесообразно проводить под дождь или полив. В нечерноземной полосе в связи с влажным климатом распространены главным образом грибные и бактериальные заболевания лука. Наиболее распространенным заболеванием является ложная мучнистая роса, или пероиоспороз. В июне —июле на листьях репчатого лука, батуна и порея появляется серый налет спороно- шения гриба, в результате листья теряют тургор и усыхают. Наиболее благоприятными условиями для проявления пероноспороза является температура 13—14°С со значительным понижением в ночное время и высокой относительной влажностью воздуха. При выращивании репчатого, лука на зелень, а также при одно- и двулетней культуре многолетних луков при первых признаках появления пероноспороза необходимо проводить массовую уборку. На многолетней культуре лука для сохранения плантации с появлением неблагоприятных условий следует проводить профилактические "опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, которое повторяют при необходимости через 5—7 дней. После опрыскивания лук можно употреблять в пищу не ранее чем через 5 дней. В большинстве случаев после неоднократного опрыскивания лук в пищу не используется.

    Из вредителей лука наиболее распространена в нечерноземной зоне луковая муха. Луковая муха откладывает яйца на листья или землю в первой половине июня; из них через 7—12 дней появляются личинки, которые вгрызаются в основание луковицы и приводят к гибели растения. Листья, пораженные личинками луковой мухи, поникают, становятся вялыми, и растения засыхают. Никаких мер борьбы с луковой мухой на луке, выращиваемой на зелень, проводить нельзя. При первом обнаружении личинок в растениях лука его необходимо срочно реализовать. Сорняки являются местами скопления возбудителей болезней и вредителей. Кроме того, сорняки ухудшают проветривание лука, в результате чего длительное время удерживается повышенная влажность и создаются оптимальные условия для развития грибных и бактериальных возбудителей, поэтому необходимо регулярно уничтожать сорняки., как на самих посевах лука, так и на прилегающих к ним участках.

    Убирают лук на зелень во второй половине июля и в течение всего августа. К этому времени растение формирует достаточно крупные луковицы с мощными листьями в количестве 5—8 шт. на растение. Урожай с 1 га составляет 350—500 ц. Поступление зеленого лука из открытого грунта при использовании вышеперечисленных способов выращивания, а также пленочных укрытий (рис. 6) может начинаться в мае и продолжаться до сентября, т.е. в течение 3,5—4 месяцев. Временное хранение зеленого лука проводится в помещениях, где температура не превышает —1, —2° С. Лучше всего зеленую продукцию хранить в расфасованном виде, используя для этой цели полиэтиленовую пленку. При таких условиях зелень репчатого лука хранится в течение 2—3 дней, не теряя своих химических и товарных качеств.



     

    Возможно, будет полезно почитать: