Час силовых и 20 минут кардио. Вдох-выдох: все, что нужно знать о кардиотренировках для быстрого похудения. Learn & Burn: Burn из Turbo Jam с Шалин Джонсон

Спортсмены, получающие большие физические нагрузки, должны потреблять больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Основную часть человек получает вместе с пищей, но при интенсивных тренировках данного количества может быть недостаточно. Казеиновым протеином обеспечивается дополнительное поступление белка, который организм использует для набора массы и похудения. В статье будет приведен рейтинг лучших добавок и описан способ приема.

Многие слышали о казеине, попробуем разобраться, что это такое. Казеин — сложный белок, фундамент коровьего молока, служит главным материалом для получения творога и сыра. От латинского caseus — сыр. 70-90 % белкового молочного состава - казеин, на сывороточный протеин приходится не более 2-5 %.

В желудке человека казеин ведет себя так же, как глютен. Оба образуют сгустки, соединяющие содержимое, усложняющие переваривание пищи. Раньше эти вещества входили в состав технического клея.

Медленный протеин

Протеин казеин - основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.

А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

При наборе массы

Если есть необходимость набрать мышечную массу, казеин будет менее эффективен по сравнению с другими протеинами, поэтому данный вид стоит приобретать, если у вас есть достаточное количество протеина для набора массы. При такой цели казеин принимают на ночь, а днем — сывороточный белок.

Как употреблять казеиновый протеин для снижения веса

Что это такое - казеин, интересует многих.

Дозировка протеина

Обычно принимают по 30-40 г за один прием, растворяют в жидкости. Стандартный казеин имеет творожный вкус, если он не нравится или надоедает, его можно изменить, добавив фруктов, какао.

Только известные производители дорожат своей репутацией и отвечают за качество, поэтому лучше покупать у них. Существуют также смеси белковых протеинов, выгоднее покупать казеин отдельно.

Запрещено принимать больше чем 40 г казеина за один раз. Больше этого значения вызывает расстройство желудка. Также необходимо проверить себя на наличие аллергии на казеин, началом ее могут быть рвота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если она обнаружена, следует перейти на другие белковые протеины. Какой казеин лучший? Об этом далее.

Можно ли принимать на ночь?

Исследований в этой области не проводилось. Все испытуемые принимали казеин на голодный желудок, поэтому, как белок работает в сочетании с пищей во время сна, неизвестно.

Большое количество сложных углеводов в желудке человека (в частности, клетчатки), а также жиров, замедляет усвоение сывороточного протеина. Точно неизвестно, как же казеин влияет на это замедление.

Казеин и глютен: за и против

Общественность не перестает обсуждать вред глютена, и с каждым годом эта тенденция все более и более приобретает форму устрашения. Это вещество считают главным врагом, связывая с ним приобретение избыточного веса, снижение иммунитета и развитие заболеваний ЖКТ. В некоторой мере это подтверждается и научными исследованиями.

Но, казеин — это близнец глютена. Оба — трудноперевариваемые белки, склеивающие содержимое желудка, особенно сложные углеводы.

Протеин казеин: польза или вред

Этот вид протеина повышает силовые показатели, способствует увеличению мышечной массы. На этот протеин в крайне редких случаях может возникать аллергия. Казеин незаменим при похудении, подавляя аппетит и при этом помогая сохранить мышцы в первоначальном объеме во время сушки. Он часто является основой диетического питания, потому что он легко переваривается и усваивается. В нем нет всего одной аминокислоты - гликоля, которая отлично синтезируется самим организмом, в остальном этот белок обладает полным спектром аминокислот.

Часто встречается некачественный казеин, т. к. процесс изготовления очень простой и недорогой. Многие компании пытаются на его производстве получить большую прибыль, пренебрегая качеством. Покупать следует только у компаний с многолетней репутацией. Вреда от казеинового протеина, конечно, нет, но от некачественного продукта могут быть расстройства желудка. Также при несоблюдении рекомендаций по применению, есть риск погубить свое здоровье - от переизбытка белка пострадает печень и почки. Обычный натуральный атлет употребляет 1-2 грамма белка на 1 кг веса, спортсмены, принимающие дополнительную фармакологию, - 3-5 г белка на 1 кг веса.

Лучшие казеиновые протеины

На первом месте стоит Gold Standard 100 % Casein. Производитель Optimum Nutrition, США. Смесь содержит 35 граммов протеина, 24 из которых - казеин. Это один из лучших как производителей, так и продуктов на рынке спортивного питания. Является отличным источником белка для стимулирования мышечного роста.

Второе место занял Elite Casein от американского производителя Dymatize, который, так же как и протеин, содержит 24 г белка в одном стике. Служит для наращивания желаемых объемов мышечной массы, а также является отличным источником аминокислот.

Третье место достается Casein от компании MusclePharm, в порции 80 % казеинового протеина, который позволяет быстро набрать мышечную массу. Этот комплекс очень эффективен для борьбы с «распадом мышц» ночью. В смесь входит комплекс пробиотиков, помогающих лучшему усваиванию продукта.

На четвертом месте в рейтинге стоит Casein Pro от Universal Nutrition, плюсы данной добавки в том, что она продается с тремя вкусами: ванили, шоколада и печенья-крема. В порции также содержится 24 грамма белка. Предназначен для сохранения анаболической среды в организме.

Пятое место уходит мицеллярному казеину MRM 100 %. Основная цель комплекса - оказывать антикатаболическое воздействие. В него также входят биологически активные добавки, которые позволяют очень хорошо и быстро организму усваивать аминокислоты.

Многие знают, что обычный человек для обеспечения нормальной жизнедеятельности нуждается примерно в 1-2 г белка отдельно для каждого килограмма веса. Для спортсменов, особенно бодибилдеров, и людей, стремящихся обрасти качественной мышечной массой, эта цифра увеличивается в два раза (до 2-4 г). Подобные дозировки дают возможность создать положительный баланс азота и сформировать в организме высокую концентрацию аминокислот. Это является первичным фактором начала мышечного роста. В результате этого у многих может возникнуть вопрос о том, как принимать протеин и какие классификации его бывают. Об этом будет рассказано далее.

Разновидности

Протеин разделяют на следующие виды:

Сывороточные. К данной группе относятся определенные подтипы. А именно: концентрат, гидролизат и изолят сывороточного протеина, а также казеин.

Как уже было сказано выше, спортсмены нуждаются в белке от 2 до 4 граммов на 1 кг тела. Отсюда следует, что суточный прием протеина рассчитывается исходя из этих данных. Но нужно знать, что каждый из видов данного продукта принимают в разное время.

Протеины сывороточные

Первоначально рассмотрим данную группу. Желательно принимать протеины сывороточные до и после окончания тренировки, так как это увеличивает синтез белка в мышцах. И этому способствует только протеин сывороточный. Немаловажно также и то, в какое время будет осуществляться прием.

Сывороткой является жидкость, которая образуется при производстве сыра, когда створаживают молоко. Она считается побочным продуктом производства. На сегодняшний день этот продукт является лучшим протеином. Он одновременно способствует и увеличению мышечной массы, и сжиганию жира.

Для получения сильного анаболического эффекта, достичь которого применением только одного протеина сывороточного невозможно, необходимо принимать изолят или гидролизат в смеси с казеиновым белком. Это является немаловажным. В решении вопроса о том, как принимать сывороточный протеин, следует учитывать некоторые нюансы. А именно:

  • С утра желательно употреблять гидролизат протеина сывороточного, так как в данный период времени начинаются катаболические процессы и мышцы испытывают недостаток белка. Именно для подавления подобных процессов и необходим утренний прием указанного протеина. Это именно те два случая образования так называемого "белкового окна". В результате этого прием протеина сывороточного помогает быстро его закрыть.
  • Еще можно употреблять данный продукт в течение дня. Это нужно для поддержания в организме белкового баланса. В этом случае желательно принимать смеси многокомпонентные, на основе медленных и быстрых протеинов. Это является немалозначимым для обеспечения указанного баланса.
  • Перед началом тренировки протеин употребляется для того, чтобы обеспечить нужный энергетический потенциал мышц спортсмена. Однако для этого желательно использовать так называемые гейнеры.
  • В завершение тренировки употребление данного продукта необходимо для того, чтобы закрыть очередное "белковое окно". Это время является периодом, когда лучшим вариантом будет употребление протеина сывороточного, так как он наделен высокой степенью усвояемости. Допускается прием сывороточного белка с казеином.

  • Очень важен первый прием данного продукта после окончания тренировки, так как именно от 20 до 120 минут после окончания физических занятий организму спортсмена требуются белки, а потому он может гораздо большее количество их усвоить по сравнению с обычным состоянием.
  • Следует на ночь принимать указанный протеин для набора массы. По мнению многих специалистов, данный процесс нужен для подпитки мышц, которые восстанавливаются после нагрузок за день. В таком случае наиболее результативен протеин, который усваивается длительное время. Лучше всего для этого подойдет казеин. Его описание - далее.

Протеин казеиновый

Он часто называется «медленным» белковым продуктом, так как расщепляется долго, в кровь поступает не сразу. Его употребляют для набора мышечной массы или для похудения. Давайте рассмотрим, когда и как правильно принимать протеин казеиновый. Об этом читайте ниже.

Как принимать протеин казеиновый для набора массы?

В данном случае все довольно просто. Как утверждают специалисты, во время набора мышечной массы отличным дополнением к сывороточному варианту может быть казеиновый протеин. Как принимать этот продукт, будет изложено далее. Перед тренировкой и после ее окончания организм нуждается в быстрой подпитке. В результате этого самостоятельно данный продукт не сможет с этим справиться.

Для увеличения мышечной массы казеиновый протеин употребляют на ночь. Это необходимо для замедления катаболических реакций и разрушения мышц во время сна. У обычного человека ночью организм больше 8 часов остается без питания, в результате чего анаболический процесс снижается. Поэтому в данном случае казеин может это предотвратить. Его принимают по 35-40 грамм перед сном.

Калорийность его составляет 360 ккал на каждые 100 г продукта. Поэтому в случае отсутствия избыточного питания он не сможет вызвать увеличение жировой массы тела.

Белок яичный как вид спортивного питания

Рассмотрим данный тип подробнее. Яичным альбумином является продукт, который выпускается в чистом виде только компаниями из-за рубежа. Он представлен всего несколькими иностранными производителями. Для того чтобы вам не продали вместо данного протеина сухое молоко, необходимо брать его не на развес, а в фирменной упаковке. Это немаловажно знать.

Яичный протеин не имеет минусов. Его плюсом является четко сбалансированный состав аминокислот. Этого невозможно достичь путем употребления натуральных продуктов. Ведь даже в них присутствует жир. Зато он отсутствует в спортивном питании.

Откровенно говоря, некоторые из этих жиров не являются вредными, а иные даже полезны. К тому же и коктейль из протеина яичного готовится легко. Далее об этом подробнее.

Как принимать протеин яичный?

Данный процесс является несложным. У многих может возникнуть вопрос о том, как принимать протеин яичный. Ответ в данном случае довольно-таки прост. Лучше всего протеин яичный принимать в качестве коктейля. Рецепт его следующий: понадобятся 2 полные столовые ложки данного порошка, которые смешиваются с 180 - 200 мл воды, молока или сока.

В решении вопроса о том, как принимать протеин для набора мышечной массы, необходимо знать, что употреблять его необходимо не позднее чем за один час перед началом тренировки. Также делать это надо сразу после ее окончания. Половина выпивается до нее, а половина - после. Это средняя доза, которая рассчитана на среднего бодибилдера, вес которого составляет около 80 кг при средней интенсивности тренировки.

Протеин соевый

Это еще один немаловажный продукт. Он является концентратом белка из сои. Во время употребления данного продукта происходит замедление катаболических процессов. Это способствует ускорению процесса роста мышечной массы, а также увеличению силовых показателей. Данный продукт - эффективный протеин. Сколько принимать его? Рассмотрим далее.

Протеин соевый, как и любой другой, способен справиться с отрицательными последствиями нагрузок на мышцы.

Так как данный продукт - это медленный вид белка, то он принимается в течение дня между основными приемами пищи. Также допускается употребление указанного протеина на ночь.

Что же касается дозировки, то однозначный ответ здесь отсутствует, так как мера зависит от некоторых факторов. Ими являются рекомендации производителя, вес спортсмена, цель, которую он поставил перед собой, а также материальные возможности.

Прием протеина на протяжении дня

Необходимо грамотно распланировать данный процесс. Это является немаловажным в решении вопроса о том, как принимать протеин. Потому что в определенные часы дня организм неодинаково нуждается в данном веществе, да и его усваивающая способность разная. Это заключается в следующем:

  • С утра указанный продукт нужен для того, чтобы устранилось «белковое окно». Для этого периода лучше всего принимать протеин сывороточный из-за его хорошей усвояемости организмом.
  • На протяжении дня указанный продукт нужен для того, чтобы поддерживался белковый баланс в организме. Рекомендуется прием многокомпонентных смесей на основе «медленных» и «быстрых» протеинов.
  • Перед тренировкой данный продукт применяется для придания мышцам энергетического потенциала. Однако для этого желательно, чтобы использовались гейнеры.
  • После окончания тренировки прием протеина необходим для того, чтобы устранить определенное «белковое окно». В данный период хорошо подойдет прием указанного сывороточного протеина из-за быстрой его усвояемости в организме.
  • На ночь протеин нужен для подпитки мышц аминокислотами, которые во время сна восстанавливаются. Очень хорошо действует именно тот продукт, который усваивается длительное время. К примеру, казеин.

Есть формула, которая поможет решить вопрос о том, как принимать протеин для набора мышечной массы. Она заключается в следующем: 2 грамма белковой массы на каждый килограмм своего веса. К примеру, если вы весите 80 кг, то в день надо принимать от 160 до 170 г протеина.

Что принимать помимо протеина?

В данном случае необходимо употреблять следующее:

  • Углеводы. Они обеспечивают энергией ваши мышцы. Это является немалозначимым, так как протеин является всего лишь строительным материалом для клеток мышц. А углеводы - это их топливо.
  • Аминокислоты. Они в ответе за строительство новых клеток мышц и полное их восстановление.
  • Глюкозу. Например, сладкие фрукты, сахар, мед. Она обеспечивает для вашего мозга питание.
  • Жиры. Они отвечают не только за восстановление и сохранность суставов, но и за защиту вашей нервной системы при высокой активности, оберегая ее от депрессий, стрессов и истощения, появляющихся при любом силовом тренинге.
  • Витамины. Их необходимо употреблять из-за того, что наш организм практически не может самостоятельно синтезировать их.
  • Порой необходимо употребление креатина моногидрата. В бодибилдинге он является одним из самых эффективных и исследованных веществ. Однако при этом у многих может возникнуть вопрос о том, как принимать протеин и креатин вместе. В этом плане следует применять индивидуальный подход. Так как вопросы относительно оптимальных методов его употребления остаются неопределенными. В настоящее время существуют различные новые формы данного продукта, поэтому осуществлять решение относительно того, как принимать протеин и креатин вместе, следует в индивидуальном порядке. В этом, кстати, отлично помогут специалисты в данной сфере.

Вреден ли протеин?

Именно он является чистым натуральным продуктом, усваивающимся довольно быстро организмом. Порошок протеиновый усваивается значительно лучше, чем белок мяса или молока. Это достоверный факт. Это происходит благодаря тому, что порошку не нужно время на расщепление, так как он готов полностью к употреблению. По окончании приема данная смесь в считанные секунды перерабатывается организмом и поступает ко всем клеткам, обеспечивая их белками, которые необходимы для строительства мышц.

Описание Whey Protein

Состав продукта с натуральным вкусом:

  • Концентрат белка сывороточного.
  • Фруктоза.
  • 5% - клетки.
  • 1,7% - измельченные зародыши пшеницы.
  • Камедь ксантановая (эмульгатор).
  • Ароматизаторы.

80% концентрата белка сывороточного получается способом сушки и ультрафильтрации свежей сыворотки. В наше время данный продукт занял надежно свою позицию на рынке спортивного питания и пользуется огромным спросом у профессионалов и любителей.

Белки молочной сыворотки очень хорошо усваиваются. Аминокислотный состав белков сывороточных близок максимально к аминокислотному составу тканей человеческих мышц. В результате этого отличным продуктом считается Whey-протеин. Как принимать его, будет рассказано далее.

Растворите 2 мерные ложки (50 граммов) данного продукта в 300-400 мл воды, молока или прочего напитка. Хорошо перемешайте в шейкере. Разведенный коктейль рекомендуется употреблять в течении одного часа после его приготовления. Принимайте его 2-3 раза в день - между основными приемами пищи и сразу после тренировки.

Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы? Ученые детально разобрали этот вопрос - читайте о результатах исследований.

Большинство спортсменов и любителей хорошо знакомы с сывороточным протеином , а именно концентратом сывороточного белка и изолятом сывороточного белка. Оба эти продукта считаются «быстрыми» (т. е. легкоусвояемыми) и имеют высокую биологическую ценность.

Изолят и концентрат обычно используются до и после тренировки или в любое время, когда организму требуется быстрый и эффективный источник белка.

Также популярными являются «медленные» протеины, такие как казеинат кальция и мицеллярный казеин. Их биологическая ценность немного ниже, чем у концентрата и изолята. Эти продукты ценятся как «ночные» белки, так как они стабильно поставляют аминокислоты в течение длительного периода времени. Что же лучше для , сывороточный протеин или казеин ?

Гидролизаты сывороточного белка и казеина

В последнее время протеины на основе пептидов причинили много шума из-за их способности быстро проникать в кровоток, фактически минуя процесс пищеварения. Это гидролизат сывороточного белка и гидролизат казеина. Они содержат фрагменты белковых цепей, состоящих из двух-трех пептидов (ди- и трипептидов), которые мгновенно абсорбируются и повышают уровень аминокислот в крови. Свойства гидролизированных протеинов впечатляют, однако из-за горьковатого привкуса и высокой цены их популярность не так велика.

Сывороточный концентрат vs казеин

В недавнем исследовании сравнивались эффекты концентрата сывороточного белка и казеина на синтез мышечных белков после силовой тренировки. В качестве испытуемых выступали 17 молодых мужчин, которые не имели никаких заболеваний и были в отличной физической форме. Они выполнили силовую тренировку на голодный желудок (10 сетов по 8 повторений при нагрузке 80% от разового максимума). После тренинга (в течение 5 минут) участники потребляли либо воду и казеин, либо сывороточный белок. И вот что что показало исследование.

Эффекты сывороточного протеина:

  • мгновенное повышение уровня IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста 1), которое достигло максимума в течение 30 минут;
  • повышение уровня инсулина в течение 15–60 минут после приема;
  • более выраженный синтез мышечного белка в первое время после тренировки (по сравнению с казеином).

Эффекты казеина:

  • не оказывает существенного влияния на высвобождение инсулина (по сравнению с сывороточным белком);
  • повышенный синтез мышечного белка в течение 6 часов, в отличие от сывороточного протеина;
  • более выраженный антикатаболический эффект.

Вывод исследования заключался в том, что сывороточный протеин быстро улучшал синтез мышечного белка, но затем этот эффект так же быстро уменьшался. Казеин повышал белковый синтез не так резко, однако его действие было более длительным. При этом что сывороточный протеин, что казеин показали одинаковые эффекты в плане влияния на синтез белка по результатам обследования через 6 часов после тренинга.

Вывод

И сывороточный протеин, и казеин примерно одинаково хороши для набора мышечной массы. Оба продукта имеют как недостатки, так и преимущества. Чтобы получить все плюсы, целесообразно употреблять сывороточный протеин и казеин в следующем соотношении: 70% изолята сывороточного белка, 20% мицеллярного казеина и 10% сывороточного гидролизата.

Сочетание «быстрых» и «медленных» источников белка обеспечивает преимущества «сыворотки» (стремительное повышение уровня аминокислот в крови, выраженный инсулиновый отклик) и казеина (длительное насыщение мышц аминокислотами, предотвращение распада мышечного белка).

Учитывая изложенное и тот факт, что обычное молоко содержит 20% казеина и 80% сыворотки, можно рекомендовать смесь именно с таким соотношением белков для получения максимальной пользы.



 

Возможно, будет полезно почитать: