Чем полезны лук и чеснок. Лук или Чеснок, что лучше

И лук и чеснок имеют широкий спектр применения, как в кулинарии, так и при изготовлении многих лекарственных средств. Но кто же из них выигрывает по своей полезности? Давайте попробуем разобраться.

Полезные свойства лука

В народной медицине луковый сок используется уже на протяжении ни одного столетия. Так, данное средство применяют для улучшения аппетита, выведения токсичных веществ, для нормализации сахара в крови, во время насморка и т.д. В состав лука входит большое количество сахара, а так же крайне важный для человеческого здоровья инулин. Лук может похвастаться своим богатым содержанием. Помимо этого, в луке присутствует просто огромное количество витаминов. При всем при этом в луке содержится минимальное количество калорий.

Полезные свойства чеснока

Про чеснок можно говорить бесконечно. Несмотря на то, что его причисляют к семейству луковых, полезных веществ в нем содержится на порядок больше.

В состав чеснока, так же как и лука входит большое количество витамина С., Кстати, в листве чеснока его намного больше, чем в луковых перьях. Помимо этого, в чесноке содержится сера, цинк, фтор, фосфор, селен и т.д.

Так же нельзя не отметить тот факт, что чеснок широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Это обусловлено тем, что он прекрасно справляется со стрептококками, стафилококками и туберкулезными палочками.

Отдельно необходимо выделить тот момент, что чеснок является более калорийным продуктом, чем лук. Следовательно, его употребление принесет не только пользу, но еще и чувство сытости.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что и чеснок и лук – это, несомненно, полезные продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Следовательно, употребление и того и другого является не просто нужным а еще и необходимым.

Родиной его считается плоскогорье Ирана, где он широко культивировался халдеями, которые, кроме употребления в пищу, использовали его для своих магических целей. Нашими исследователями установлено, что лук издавна культивировался в Средней Азии, в частности в Ферганской долине, в северных районах Афганистана, в Пенджабе. По мнению академика Н.И. Вавилова, районом первичного формирования культурных форм лука являются Афганистан и прилегающие к нему страны. Распространение его шло через Персию в Древний Египет, в Древнюю Грецию и дальше на запад и на север, а также в Китай. Все это происходило за несколько тысячелетий до нашей эры. Учёные считают, что лук возделывается человеком по меньшей мере уже 40-50 веков. За это время было выведено много его сортов, приспособленных к разным климатическим зонам - от тропиков и почти до Полярного круга. Но свою родословную все ныне существующие сорта лука ведут от репчатого, который и сейчас стоит во главе семейства луковых.

Едва ли найдётся какое-либо другое овощное растение, которое так глубоко внедрилось бы в пищу многих народов. Лук употребляется как самостоятельное блюдо, входит в состав других блюд, является универсальной приправой. Его едят сырым, варёным, печёным, жареным, маринованным, солёным, сушёным.

Лук пользуется большим почётом не только как пищевое растение, но и как прекрасное лекарственное средство. Издавна и у многих народов он был одним из основных противоцинготных средств. Особенно хорошим сочетанием против цинги считалась смесь свеженарезанного лука с кислой капустой. Широкое распространение и применение нашли также и препараты из лука (или его сока), смешанного с мёдом; иногда к этой смеси добавлялась соль. Применялись эти препараты как вовнутрь, так и в качестве наружного средства. Смесь лука, мёда и соли помогала от укуса ядовитых животных.

В Россию лук проник через Среднюю Азию, а в западные районы - через Балканы из Греции. В пище жителей нашей страны лук также занял почётное место. Были известны нашему народу и его целебные свойства. В некоторых районах России лук широко применялся для быстрого созревания разных нарывов, в частности чирьев. При ушных болезнях в ухо закапывали миндального или льняного масла, смешанного с луковым соком. Печёный лук ели против кашля (в смеси с конопляным маслом). Кое-где сырой лук применялся от насморка. Луковый сок, смешанный с молоком, использовался как мочегонное средство. Есть данные о том, что лук применялся некоторыми европейскими врачами для лечения цирроза печени, ревматизма.

Состав лука: воды - 83 процента; белковых веществ - 1,1-1,83; жиров - 0,09-0,12; сахара - 2,2; клетчатки - 0,5-0,8; золы - 0,4-0,8 процента. Есть в луке соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Комплекс витаминов лука состоит из витаминов С (до 33 мг%), B1 (до 60 мг%), В2 и каротина (4 мг%).

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Именно поэтому он широко используется при приготовлении закусок, а также в составе блюд, особенно вторых.

Лук и в наши дни широко применяется в качестве лечебного средства. Свежий сок лука оказывает целебный эффект при воспалительных заболеваниях кишечника, при запорах и даже при геморрое. Врачи советуют принимать в таких случаях этот сок (только свежеприготовленный, непосредственно перед приёмом) по 1 чайной ложке 3-4 раза перед едой. Диетологи назначают лук также при гипертонии и атеросклерозе.

Проблемой века стало сейчас ожирение, а при этом недуге, как правило, наблюдается большое содержание холестерина в крови. Учёными доказана эффективность лука как средства, уменьшающего это содержание и тормозящего развитие атеросклероза. В аптеках имеется отечественный препарат алличен, представляющий собою спиртовую вытяжку из лука. Этот препарат довольно эффективен, действует многопланово: он стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника, поднимает тонус, обладает хорошим антибактерицидным действием. Назначается алличен при атонии кишечника, при колитах, при склонности к запорам, при лечении атеросклероза и склеротической формы гипертонии. Вытяжка лука оказывает также стимулирующее влияние на сердечную деятельность.

Обладая сильным бактерицидным эффектом, лук применяется для изгнания круглых глистов. В таких случаях его едят натощак или в течение 3-4 дней также натощак выпивают по 1/3-1/2 стакана свежего лукового настоя.

В луке содержатся фитонциды, способные убивать грибки и болезнетворные микробы. Это делает лук незаменимым средством в народной медицине. Кашицу из лука применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения прыщей, угрей, пигментных пятен, бородавок, веснушек. Кашицей из свежего лука закрывают свежие ожоги - это уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить появление пузырей. Кашица из печёного лука с молоком, приложенная к нарывам, ускоряет их созревание, а приложенная к мозолям - смягчает их. Свежевыжатый сок или кашица из лука используется для очистки гнойных ран, нарывов, язв, способствует их быстрому заживлению.

Лук лечит некоторые заболевания органов желудочно- кишечного тракта или предотвращает их возникновение. Если перечислить все пищеварительные органы, то окажется, что на каждый из них лук или его сок оказывает благотворное воздействие. Свежим соком лука лечат язвочки на слизистой оболочке ротовой полости. При ангине и других гнойных процессах в носу, носоглотке, гортани, пищеводе также применяется луковая кашица или сок. При вялом пищеварении в желудке опять же употребляется лук - он улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи. Лук оказывает положительное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, колите, геморрое, запорах. Он благотворно влияет на деятельность печени. Лук употребляется при диабете, так как оказывает слабое гипогликемическое действие: больным диабетом рекомендуется суп из печёного лука.

Чеснок занимает среди овощей одно из почётных мест. Он используется в пище и как лечебное средство с древнейших времён - чесноку около 7 тысяч лет! Считают, что чеснок зародился в Южной Азии, а оттуда распространился по всему миру. За многотысячелетнее существование культуры чеснока возникло множество его сортов, отличающихся формой луковиц, вкусовыми качествами, сроком созревания.

Египтяне боготворили чеснок, использовали его в религиозных праздниках. В большом почёте чеснок был и у индийцев, которые, по-видимому, узнали чеснок раньше, чем египтяне. Древние римляне ели чеснок в любом виде: сырой, варёный, как приправа он входил почти во все блюда, особенно рыбные. Древние греки хоть и называли чеснок «вонючей розой», но были страстными его любителями.

Грекам издавна были известны целебные качества чеснока. Гиппократ широко использовал его даже для лечения туберкулёза. Греческий поэт Аристофан приписывал чесноку особое свойство - поддерживать мужество. В его комедии «Всадники» один из персонажей (Кожевник) советует другому (Колбаснику): «Как съешь чеснок, смелей полезешь в драку. Спеши ж скорей!»

Исследователи отмечают, что ни одно другое растение не играло в древности такую терапевтическую роль, как чеснок. Пищевые и целебные свойства чеснока высоко ценил Авиценна, который советовал принимать чеснок «...от всяких заболеваний...»

В России чеснок также известен давно, и пришёл он к нам, видимо, из Афганистана, как и лук. Он очень популярен в русской народной медицине. Истолчённый и кипячённый с салом чеснок применялся для натирания груди и горла при жабе и коклюше. Во время эпидемий холеры жители России употребляли чеснок как предохранительное средство. Применяли как глистогонное детям: натощак давали съесть ребёнку корку чёрного хлеба, обильно натёртую чесноком. Иногда чеснок прикладывали к больным зубам. Широко и повсеместно в России чеснок применялся при лихорадках, цинге, спазматическом кашле, при лечении кишечных заболеваний, болезней дыхательных путей, при многих заразных заболеваниях (холере, тифе, дизентерии, гриппе), как стимулирующее и антисептическое средство. Использовали его также и как противопоносное и противокатаральное средство. Русские врачи давно уже открыли, что чеснок благотворно действует на двигательную способность пищеварительного аппарата и на его секреторную деятельность. Его назначали, в частности, при энтеритах и при энтероколитах. Некоторые врачи отмечали благотворное влияние чеснока при атеросклерозе. Водные экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс. Чеснок прописывали при метеоризме, атонии кишок.

В современной народной медицине чеснок находит такое же широкое применение. Он возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует усвоению пищи. Чеснок успокаивающе действует на кишечник, усиливает мочеотделение, возбуждает деятельность половых желез, расширяет периферические сосуды. Нужно сказать, что все те сведения, что на протяжении 7 тысяч лет человечество накопило о чесноке, так или иначе подтверждаются научными исследованиями и почти все рекомендации древних по применению чеснока в пищу и в качестве лекарственного средства актуальны и ныне и широко используются в медицине, особенно народной.

Состав чеснока: воды - 61,3 процента, азотистых веществ - 6,6, жира - 0,1, углеводов - 30,4, золы - 1,1 процента. В нем содержатся экстрактивные вещества алиловые и пропиловые соединения серы, калий, натрий, известь, магнезия, хлор, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, имеется серный гликозид и аллизин, которому чеснок обязан запахом. Есть в чесноке фитостерины, витамины С (10 мг%) и группы В.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов из чеснока, в том числе и таблетки аллохола, которые применяются в основном при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.

Чем полезен чеснок для мужчин или лук? Нередко представители сильного пола страдают от проблем с потенцией или от простатита. Справиться с этими неприятностями можно, используя способы народной медицины.

В статье:

Чем полезен чеснок для мужчин?

Чеснок - это продукт, который довольно часто используется в лекарственных целях. Его пользу для мужчин очень тяжело переоценить. Чеснок содержит большое количество элементов в своем составе, которые незаменимы для мужского здоровья. Но использование этого продукта может быть небезопасно.

Продукт очень плодотворно воздействует на нервную систему человека благодаря наличию в составе тиамина (витамина В1). Он будет способствовать повышению стрессоустойчивости, что будет положительно сказываться на потенции.

Использовать продукт можно в качестве сильного антисептического средства. Помимо этого в составе чеснока присутствует хром, железо, медь, магний, витамин С.

Чеснок - незаменимый продукт для мужчин, так как способствует расширению сосудов, усиливает и нормализует кровообращение, что положительно сказывается на эректильной функции.

Вред чеснока

При том, что этот продукт действительно полезен не только для потенции, но и для общего укрепления иммунитета, использовать его регулярно, а тем более лечиться, можно не всем. Использовать продукт запрещено пациентам с:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • заболеваниями почек;
  • болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями печени.

Нежелательно потребление большого количества продукта людям, придерживающихся определенной диеты, так как чеснок может возбуждать аппетит. Использовать чеснок при простатите можно, но в умеренных количествах. Лучше всего использовать продукт в качестве профилактики, а не лечения. В этом случае эффект от приема будет более заметен.

Поэтому, если вы собираетесь применять его в лечебных целях (что подразумевает его потребление в больших количествах, чем обычно), то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чем полезен зеленый лук для мужчин?

Учеными давно доказано, что зеленый лук - один из самых полезных продуктов для мужчин. Особенно заметно его положительное влияние в сочетании с и . Научно доказано, что зеленый лук оказывает положительное и разноплановое влияние на мужской организм. Например: продукт стимулирует циркуляцию крови в области малого таза, благодаря чему происходит укрепление сосудов и эрекция дольше остается твердой.

Как известно, здоровая и крепкая эрекция может быть только у здорового и полного сил мужчины. Если мужчина часто болеет и его иммунитет ослаблен, то у него могут начаться проблемы с потенцией. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо ежедневно съедать 50-70 грамм зеленого лука . Это заметно укрепит иммунитет мужчины.

Также лук является довольно сильным афродизиаком, поэтому его потребление положительно скажется на сексуальном влечении.

Благодаря тому, что зеленый лук обладает противовоспалительным действием, он является незаменимым продуктом в рационе питания мужчин в возрасте после 40 лет. К сожалению у представителей сильного пола, достигших этого возраста, есть больший риск развития различных заболеваний половой системы (в частности предстательной железы) и снижения потенции.

Помимо того, регулярное потребление лука положительно воздействует на качество семенной жидкости и повышает концентрацию сперматозоидов, делает их более активными и подвижными.

Польза репчатого лука

Обычный репчатый лук необычайно полезен для мужчин. Он обладает всеми характеристиками, которые необходимы для поддержания и восстановления мужского здоровья.

В первую очередь репчатый лук - отличный «антибиотик». Он помогает укрепить иммунитет, незаменим при вирусных и простудных заболеваниях. Если у вас очень слабый иммунитет, то разумным решением будет ввести лук в ежедневный рацион.

Также продукт непосредственно воздействует на потенцию и выработку спермы. Репчатый лук - естественный афродизиак, но для того, чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо употреблять в пищу не только сам продукт, но и его сок.

Стоит воздержаться от применения этого продукта тем, у кого на него аллергия.

Рецепт для профилактики и лечения простатита с помощью лука

Для приготовления лекарства вооружитесь горстью луковой шелухи, 1 ст.л. лукового сока и 750 мл чистой воды. Хорошо промойте шелуху, после чего положите ее на дно посудины. Залейте ее соком и водой. Емкость поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте на среднем огне на протяжении 10 минут.

Когда отвар будет готов, снимите его с огня и дайте настояться на протяжении 2-х часов. Теперь процедите лекарство и принимайте его по 3 раза в сутки по 75 мл. Курс лечения от 20 до 30 дней.

Как усилить эффект от народной медицины?

Хотя лук и чеснок считаются довольно сильными средствами, которые помогут устранить некоторые проблемы связанные с мужским здоровьем, довольно часто результата приходится ждать долго, и он может оказаться не таким ярким, как вы ожидали.

Именно поэтому многие специалисты рекомендуют совмещать лечение народными способами и традиционную медицину. Например, одним из таких препаратов может стать . Дженерик воздействует на гладкие мышцы пениса в области пещеристого тела, расслабляет их и улучшает кровоснабжение. В результате после применения лекарства у мужчины появляется стойкая и продолжительная эрекция.

сайт

15:00 2016

Ученые всего мира периодически составляют списки самых полезных для человека продуктов. И в них неизменно входят лук и чеснок. В чем же польза лука и чеснока для организма?


Fotolia

Польза чеснока

Целебные свойства чеснока известны еще с древности. Он содержит углеводы, белок, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, холин), ферменты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.). Чеснок с успехом применяют при лечении множества заболеваний.



Fotolia

Чеснок для здоровья сердца

Читай еще: Топ-5 самых важных советов для здоровья сердца

Чеснок для иммунитета

Большое количество антиоксидантов и фитонцидов в составе чеснока защищают организм от простуд, помогают укрепить иммунитет, выводят из организма токсины. 1-2 зубчика чеснока в сезон простуд надежно защитят вас от вирусных инфекций.

Чеснок для снижения веса



shutterstock

Читай еще: Банановая диета: как похудеть на 2 кг за 2 дня

В сочетании с правильным питанием и занятиями спортом чеснок эффективно помогает в похудении. Этот происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что замедляет выработку жира в организме.

Чеснок для пищеварения

Чеснок эффективно нормализует микрофлору кишечника, убивая вредные микроорганизмы, помогает избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений толстой кишки.

Чеснок от рака

Ученые утверждают, что химическое вещество аллицин, которое образуется при раздавливании чеснока, препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Есть данные, что чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

Польза лука

Репчатый лук богат витаминами А, В и С, эфирными маслами, а также кальцием, железом, магнием, фтором, флавоноидом.



Fotolia

Лук от простуд

Лук наряду с чесноком – первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять в пищу лук для профилактики. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Лук от бронхита и кашля

Избавиться от кашля поможет луковый сироп, обладающий отхаркивающим действием. Мелко нарежьте луковицу, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды.

Лук для здоровья суставов

Читай еще: Почему болят суставы

Ученые доказали пользу лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отек в суставах, уменьшая болевой синдром при артрите, а также снижая риск его развития.

Лук от насморка



Fotolia

Лук – одно из самых лучших средств от насморка. Можно использовать мягкие луковые пленочки, просто положив их в ноздри на небольшую глубину и меняя через каждые два часа. Или же натереть лук на терке и отжать кашицу через марлю, чтобы получился только чистый сок. Сок закапывается в нос несколько раз в день.

Лук от бессонницы

Читай еще: Как избавиться от бессонницы

Лук – самое доступное средство от бессонница. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном.

Лук для здоровья сердца и сосудов

Лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Коме того, лук способствует выведению «плохого холестерина» и нормализации кровяного давления.

Как видите, пользу лука и чеснока для организма трудно переоценить. Регулярно принимайте их в пищу, и будете защищены от множества болезней.

Лук
Лук репчатый, известен человечеству более 5000 лет. Выведено огромное количество сортов лука.
Является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета.
В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях - проходит всякая болезнь».
Считается универсальным средством, предохраняющим от болезней Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Чеснок
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров.
Точно также, как и лук, является универсальным средством для предохранения от болезней.
Чеснок и лук убивают бактерии
Лук замедляет старение, активные серные соединения в составе лука омолаживают клетки организма, в частности мозга, и замедляют процесс старения. Улучшается память, внимание, повышается настроение.
Чеснок укрепляет иммунитет
Лук и чеснок защищают от рака, в луке и чесноке содержатся вещества, способные убивать раковые клетки.
Лук и чеснок улучшают пищеварение, лук и чеснок активизируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более быстрому и лучшему перевариванию пищи.
Чеснок помогает при одышке и стенокардии
Лук и чеснок помогают от головной боли, чеснок является болеутоляющим: германий, содержащийся в чесноке, увеличивает насыщение тканей кислородом, в первую очередь мозга.
Чеснок помогает от назойливых комаров
Также следует упомянуть тот факт, что лук и чеснок обладают резким запахом, и после приёма пищи требуется освежить дыхание, чтобы не мешать окружающим.



 

Возможно, будет полезно почитать: