Что можно пить при белковой диете. Белковая диета для похудения, что можно и нельзя есть, противопоказания

Белковая диета Анна

Рейтинг белковой диеты

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Хорошая эффективная диета, позволяет похудеть на 3-5 кг в неделю. Плюсы: результативная и неголодная. Минусы: несбалансированность, много белковой пищи дает нагрузку на печень, есть противопоказания.

3.7 Неплохая диета, можно пробовать

Чтобы избавиться от лишнего балласта и поддерживать фигуру в нормальном состоянии необходимо употреблять аминокислоты. Это сильная структура белка, которая имеет вид длинной цепочки. В процессе пищеварения эта цепочка расщепляется на единичные аминокислоты, которые кровь активно всасывает.

Переваривание пищи является длительным и напряженным процессом, во время которого белок способствует утолению голода и укрепляет мышцы, обеспечивает обменные процессы. Поэтому часто применяется белковая диета для похудения.

Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних - 3-5 кг веса.

Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам, в меньшей степени - женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.

  • Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
  • Людям в возрасте.
  • Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
  • При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
  • При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.

Как выбирать мясо для белковой диеты

Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.

Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.

Особенности питания

Существует несколько вариантов белковой диеты, некоторые из них предусматривают 3-х разовое питание в день, иные – за дробное и многоразовое питание. При дробном питании устанавливают 2-3 часовые периоды между принятием пищи. Порции должны быть маленькими, а продукты – содержать много протеина. Блюда готовят из постного мяса и рыбы, морепродуктов, творога и сыра тофу, яиц (желательно без желтка) и молочных продуктов. Допускается потребление небольшого процента продуктов со сложными (медленными) углеводами: овощей и фруктов, различных круп, бобовых и макарон из цельнозерновой муки.

Роль белка

Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.

Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.

Основные функции белка:

  • Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
  • Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
  • Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
  • Двигательная: является источником энергии организма;
  • Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
  • Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.

Основные правила белковых диет

  • Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
  • Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
  • Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
  • Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
  • Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
  • Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
  • Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
  • Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.

Основной обмен веществ — что это?!

Обычно удерживается белковая диета 7 дней, или 10-14 дней. При полном отказе от углеводов может возникнуть отравление кетоновыми телами — кетоз, поскольку тяжелые продукты белков распадаются на аминокислоты, нарушается пищеварение. Поэтому употребляется некоторое количество углеводов, а также расходуются собственные ресурсы. Калорийность рациона на сутки планируют, что зависит от веса человека.

Показатель основного обмена веществ необходимо высчитать для каждого индивидуально, поскольку с его помощью выбирают количество пищи для обеспечения бодрости и расходования жировых отложений.

К цифре основного обмена добавляют 400-800 ккал/сутки при систематических тренировках, 200-300 ккал/сутки – при пассивном образе жизни.

Рассчитывается личный основной обмен веществ по формуле:

  • Делим свой вес (кг) на 0,454.
  • Умножаем полученное число на 0,409.
  • Умножаем результат на 24 и получаем основной обмен веществ (ккал/сутки), то есть, его скорость.

Усредненное значение дает формула основного обмена веществ :

Женщинам = 0,9 х масса (кг) х 24

Мужчинам = 1,0 х масса (кг) х 24

Рассчитывают суточные энергозатраты на основной обмен, учитывая вес, рост и возраст по формуле Харриса-Бенедикта :

Мужчинам: 66 + (13,7 · вес) + (5 · рост/см) – (6,8 · возраст);

Женщинам: 655 + (9,6 · вес) + (1,8 рост/см) – (4,7 · возраст).

Какие напитки можно пить

Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.

Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма. Поэтому алкоголь может блокировать выработку пепсина - пищевого фермента, участвующего в расщеплении животного белка, затормозить похудение и вызвать несварение желудка.

Разрешенные продукты для белковой диеты

  • Постное мясо: говядина и баранина, ягненок и курица, индейка, гусь и утка (без жира).
  • Рыба и морепродукты.
  • Субпродукты, включая говяжью печень, язык, почки, куриные потрошка, индейки, утки и гуся: печень, пупки и сердечки.
  • Овощи, включая огурцы, помидоры и капусту, зелень, перцы болгарские, кабачки и баклажан.
  • Обезжиренные молочные продукты, включая йогурт, кефир, молоко и творог в сочетании с несладкими фруктами.
  • Сыры твердых и мягких сортов.
  • Яичный белок (вареный или запеченный).
  • Растительное масло (в небольших дозах- 4 ст. л./сут.), желательно оливковое.
  • Сухофрукты, кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  • Крупы, как добавка в супы (цельные злаки).
  • Диета разрешает употребление круп (рис, гречку, овсянку) — 4-6 ст.л. в день, но их можно есть только до 2 часов дня.

Таблица разрешенных продуктов

При составлении рациона выбирайте продукты богатые белком и одновременно с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Молочные продукты
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Кефир 0% 2,8 0 3,8 29
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Мясо
Баранина 16,2 15,3 0 201
Говядина 18,7 12,6 0 191
Конина 20,3 7,1 0 149
Кролик 20,6 12,8 0 197
Телятина 19,9 1,1 0 91
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Курица 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Овощи и зелень
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 0 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 0 6,3 34
Капуста цветная 2,7 0 5,2 30
Лук зеленый (перо) 1,4 0 4,2 21
Лук порей 3,2 0 7,1 38
Лук репчатый 1,6 0 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы 0,7 0 3,1 15
Перец сладкий 1,2 0 4,8 24
Петрушка (зелень) 3,8 0 8 45
Редис 1,5 0 4,2 22
Салат 1,6 0 2,1 15
Свекла 1,7 0 10,5 46
Томаты 0,7 0 4,1 19
Чеснок 6,6 0 21,1 103
Шпинат 2,5 0 2,6 22
Щавель 1,6 0 5,5 29
Орехи и сухофрукты
Арахис 26,2 45,3 9,9 555
Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
Изюм кишмиш 2,5 0 71,4 285
Кешью 25,8 54,3 13,3 647
Курага 5,7 0 65,3 270
Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582
Урюк 5,3 0 67,9 279
Финики 2,5 0,4 69,6 277
Фисташки 20 50,5 7,3 555
Чернослив 2,7 0 65,3 262
Яблоки сушенные 3,1 0 68,3 275
Рыба и морепродукты
Горбуша 21,2 7,1 0 151
Кальмар 18,2 0,2 0 77
Камбала 16 2,5 0 86
Карась 17,5 1,6 0 84
Карп 16 3,5 0 95
Красноперка 18,5 3,1 0 106
Креветка 18 0,9 0 85
Ледяная 15,6 1,3 0 76
Лещ 17,2 4,2 0 109
Минтай 15,7 0,6 0 67
Окунь морской 17,4 5,5 0 123
Окунь речной 18,3 0,7 0 80
Осьминог 18,5 0 0 74
Плотва 18,5 0,4 0 108
Раки 20,3 1,2 1,1 96
Салака 17,1 5,8 0 124
Сом 16,7 8,4 0 141
Судак 19 0,7 0 81
Треска 17,7 0,5 0 76
Тунец 21,7 1,3 0 95
Форель 19,6 2,1 0 99
Хек 16,4 2,3 0 84
Щука 18,2 0,8 0 83
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,7 0 10,1 44
Ананас 0,3 0 11,9 49
Апельсин 0,8 0 8,6 38
Вишня 0,9 0 11,1 46
Грейпфрут 0,8 0 7,5 37
Груша 0,5 0 10,6 41
Голубика 1,1 0 7,4 35
Дыня 0,8 0,3 7,3 34
Инжир 0,9 0 13,7 57
Киви 1 0,7 9,7 46
Клубника 0,6 0,4 7 30
Малина 0,7 0 9,2 43
Мандарин 0,9 0 8,8 39
Персики 0,9 0 10,1 42
Слива 0,8 0 9,7 41
Черника 1,2 0 8,8 41
Яблоки 0,5 0 11,4 48
Яйца
Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153
Яйцо перепелиное 11,9 13,3 0,8 170
Яйцо страусиное 12,4 11,5 0,8 118
Яйцо утиное 13,5 14,1 0,2 176

Запрещенные продукты для белковой диеты

  • Свинина, сало, жиры: говяжий, свиной, масло сливочное.
  • Копченое и мясо в консервах, мясные изделия: колбаса (вареная и жирная копченая), сосиски и сардельки.
  • Жирная рыба, включая палтус.
  • Жирные молочные продукты и сыры.
  • Сладости, выпечку, торты и пирожные, конфеты, сахар, шоколад.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Картофель, хлеб, булки.
  • Майонез, уксус, большое количество соуса с солью, много растительного масла.
  • Алкоголь

Первые блюда нужно также готовить без картофеля, например: рыбную уху, окрошку, суп овощной. Из вторых блюд можно приготовить, например, овощи с форелью, овощи с креветками на шпажках, рыбу: на гриле, в виде паровых котлет, запеченную с сыром. Для любителей птицы подойдет запеченная утка или курица с яблоками, на гриле или тушеное филе с соком клюквы. Гурманы могут побаловать себя запеченной и с чесноком говядиной, тушеной с черносливом бараниной или говядиной с баклажанами.

Правила приготовления и употребления белковой пищи

Для того чтобы сделать диетическую еду вкусной совсем не обязательно использовать готовые соусы, соль, вкусовые добавки.

  • Салаты. Для заправки не обязательно использовать готовые соусы. Замените майонез лимонным соком или соевым соусом. Для заправки можно использовать кефир или натуральный йогурт.
  • Овощи. При приготовлении овощных рагу добавьте специи. Немного молотого имбиря, карри или орегано. Используйте специи в малых количествах – пряность должна подчеркивать вкус овощей, а не заменять его.
  • Мясо. Отварное и вареное мясо имеет довольно специфический вкус. При варке добавьте специи, лавровый лист, душистый горошек, чеснок. При запекании обмажьте его горчицей с медом.
  • Фрукты, ягоды. Главное правило тут – тщательное мытье. Употреблять фрукты желательно сырыми.
  • Напитки. Выбор напитков, не мешающих худеть – огромен. Свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай и кофе. Не добавляйте в них сахар и не покупайте готовые!

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца - 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца - 100-150 гр.
Полдник
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтрак
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса - не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов - не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Плюсы и минусы белковой диеты

Плюсы белковой диеты:

  • Стремительные темпы похудения.
  • Стойкое удержание полученного результата благодаря возможности придерживаться здорового питания после выхода из диеты.
  • Возможность употреблять разнообразные продукты, что исключает чувство голода и отрицательное влияние на психику.
  • Длятся диеты максимум 2 недели один раз в год.

Минусы белковых диет:

  • Несбалансированность: усиленное поступление белка, что выводит из организма микроэлементы и кальций, необходимые для костной системы организма. Это повышает хрупкость костей, расслаивает ногти, снижает здоровую силу волос.
  • Низкое содержание углеводов, в результате чего может появляться сонливость, слабость и раздражительность.
  • Нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию, потере жизненных сил и апатии.
  • одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.

    В мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг. Более подробно прочитать о диете Аткинса стоит в отдельной , в которой подробно описана методика комфортного похудения.

    Правила выхода из белковой диеты:

    Если вы закончили диету и рады цифре не весах, это не значит, что на следующий день вы начинаете есть все что хотите. Такими темпами кило вернуться обратно. Дабы сброшенные таким трудом килограммы не вернулись, из белковой диеты нужно выходить постепенно .

    Чтобы закрепить результат, нужно приучить себя пить чай и кофе без сахара , есть как можно меньше сладкого и мучного и не стоит увлекаться жирной пищей. Приучите себя выпивать перед завтраком выпивать стакан воды, а завтракать овсяной кашей или нежирным творогом. На обед отлично подойдут нежирные супы, а рыбу или мясо можно запекать, готовить на пару, на гриле, но только не жарить в масле. Ешьте овощи в любых видах, кроме жарки. Первое время так же воздержитесь от картофеля, в нем много крахмала. Постепенно вводите привычные продукты в рацион своего питания. Не забывайте есть 3-5 раз в день небольшими порциями , так желудку будет проще работать.

    Если подходить к соблюдению белковой диеты творчески и с хорошим настроем, заниматься спортом, плаванием, чаще бывать на лоне природы, посещать массажные кабинеты, СПА-салоны, сауны, ухаживать за своим телом, кожей, продолжать здоровое питание - эффект от похудения принесет пользу, надолго сохранится. Человек будет чувствовать себя помолодевшим и здоровым.

    Видео-отзывы и результаты похудевших

Вы не хотите морить себя голодом, и при этом мечтайте похудеть? Превратите мечту в реальность, с помощью белковой диеты. Белковая диета для похудения признана одной из самых эффективных для снижения веса и сохранения здоровья. Вы будете чувствовать себя бодрыми и полными сил, при этом уйдут ненавистные сантиметры с живота, боков, бедёр.

В чем принцип действия диеты на белке?

Организму, как хорошему автомобилю в бензобак нужно топливо для нормальной жизнедеятельности, прилива сил и бодрости. Роль качественного бензина выполняют углеводы. Быстрые и медленные, они обладают высокой калорийностью. Если накопленные калории вы не расходуйте, то они располагаются в самых неожиданных местах в виде жировых отложений.

Организм поступает мудро – если наступит голод и нехватка энергии, запасы «с боков», помогут продержаться. Именно поэтому изнурительные диеты, после окончания, чаще приводят к противоположному результату.

Убираем из рациона углеводы – сжигаем жир. Здорово! Чтобы поддержать силы, и не запускать обратный процесс накопления жира, заменяем углеводы на белки. Белковая пища — это строительный кирпичик всего организма. С ним вы обретете красивое, рельефное тело и поддержите силы Углеводные запасы уходят, с ними исчезают ненавистные сантиметры. После окончания диеты достигнутый результат держится долго.

Заполняем холодильник

Что можно есть на белковой диете? Рацион на белковой диете достаточно однообразен, хотя список разрешенных продуктов немаленький. Самый важный критерий продукта – повышенное содержание белков. Белковая диета что можно есть, каждый день?

  1. Мясо – говядина, телятина, мясо птицы, кролика, конина. Не покупайте мясо с высоким содержанием жира – баранину, свинину.
  2. Субпродукты – почки, желудочки, язык.
  3. Рыба – нежирная, морская или речная рыба.
  4. Морепродукты - креветки.
  5. Молочные продукты обезжиренные. Творог, молоко кефир, сыр тофу. Источники белка и кальция, которые необходим для костей.
  6. Яйца. Невероятный источник чистого белка. Можно использовать и белки и желтки куриных или перепелиных яиц.
  7. Чай в любом виде.
  8. Отруби овса.

Это основной перечень продуктов для диеты, которые можно кушать. Но одним мясом и рыбой сыт не будешь. Что можно есть при белковой диете, кроме основных продуктов? Нужно дополнение из овощей, зелени, бобовых. Это может быть кабачок, капуста, томаты, свежие огурчики, листья салата и сельдерея. Фасоль, зеленый горох, чечевица, соя, перец сладкий, свекла и морковь. Сырые овощи и фрукты важная часть меню, они поддерживают баланс витаминов и питательных веществ. Томаты содержат ликопин, вещество которое помогает сжиганию жира. Кушать их очень желательно.

Овощи можно тушить, парить, запекать или есть сырыми. Если вы готовите салат, заправка из лимонного сока или масла оливок – идеальный вариант. Из фруктов можно кисло-сладкие: зеленые яблоки, апельсинки, грейпфрут, гранат. Их количество ограничивается, съесть один фрукт в день – допустимая норма. Не забываем и о крупах – гречневой, рисовой, овсяной. Каши варим только постные – на воде, без масла, сахара, соли. Есть не чаще 2 раз в неделю. Какие продукты, лучше ограничить до минимума? Можно есть сало в малом количестве, постную ветчину, сухую колбасу. Увеличьте количество жидкости – чистой питьевой воды, травяного чая.

Белковую диету держат как минимум 14 дней. Едят дробными порциями не менее пяти раз в день. За полчаса до еды, выпиваем 250 мл воды. Сочетаем диетический режим питания с силовыми тренировками. Белковый день немыслим без физической нагрузки.

Зачем? Цель диеты – сжечь жир, при этом сохраняя мышечный рельеф. Если организм голодает, он использует свои запасы не только жировую, но и мышечную ткань. Чтобы этого не произошло, необходимо мышцы качать, чтобы уходил только ненавистный жирок. Тело приобретет красивые и упругие формы. Кроме того, физические нагрузки, препятствуют переработке белка в жировую ткань. (если употреблять его много и не двигаться, он тоже начнет откладываться в проблемных местах).

Меню

Ниже представлены примерные таблицы двухнедельной белковой диеты.

Первая неделя:

День Ранний завтрак Поздний завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник 1 неделя Творог обезжиренный – сто грамм Сваренные вкрутую яйца – 3 шт. Овощной суп – 150 мл. Запеченные овощи с подушкой из Феты Обезжиренный йогурт - полстакана Запеченная грудка птицы под кисло-сладким ягодным соусом
Вторник 1 неделя Паровой омлет – сто грамм Салат овощной из листьев салата и капусты с лимонным соком Рыба на пару Кефир полстакана Запеченное мясо, овощной салат
Среда 1 неделя Творожная масса со свежими ягодами Вареные яйца – 2 шт. Фаршированные овощи – 200 гр. Салат из капусты и свежих огурцов с оливковым маслом Мясо отварное или запеченное с приправами из чеснока и красного перца
Четверг 1 неделя Куриная грудка варенная – 100 гр Запеченная рыба с листьями салата, заправленными соком лимона Овощной суп Свежие овощи Запеченное мясо с гарниром из гречки и салатом из помидор
Пятница 1 неделя Творог тофу Фрукт любой Рыбный суп – 100 мл. Овощной салат с оливковым маслом Протеиновый коктейль - стакан Мясо птицы с кабачками или капустой брокколи
Суббота 1 неделя Молочная каша (гречка, геркулес) Ягоды Запеченная рыба с тушеными овощами Стакан кефира Мясо на пару с овощами
Воскресенье 1 неделя Творог обезжиренный Два яйца Запеченная курочка без шкурки, свежие помидоры Морковный салат с оливковым маслом и чесноком Морепродукты – 150 гр. Бобовые – 150 гр

Вторая неделя:

День Ранний завтрак Поздний завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник 2-я неделя Каша на воде с ягодами Рыба на пару с томатами Рыбные котлеты с овощным гарниром – 300 гр Полстакана жидкого йогурта Запеченная рыба с брокколи
Вторник 2-я неделя Сыр тофу Вареные яйца со свежими огурчиками Отварное мясо- 200 гр. Стакан овощного сока Орешки любые – 50 гр
Среда 2-я неделя Яичница с зеленью Творог -100 гр. Мясо птицы 150 гр. Свежие овощи, заправленные соком лимона Зеленое яблоко Котлетки на пару – 200 гр. Капустный салат
Четверг 2-я неделя Творожная масса с клюквой Яйцо сваренное вкрутую Отварное мясо кролика или курицы – 150 гр. Салат из помидор или капусты Сыр тофу Запеченная куриная грудка
Пятница 2-я неделя Стакан кефира, 1 яйцо Овощной салат с фетой – 150 гр Рыбный луковый суп – 200 гр Свежие овощи Отварное мясо. Стакан овощного сока
Суббота 2-я неделя Каша на воде Яйца варенные – 2 шт. Запеченная рыба. Салат со шпинатом и листьями салата Гранат Мясо на пару с овощным салатом
Воскресенье 2-я неделя Геркулесовая каша Салат овощной с сыром Фета Крем-суп из брокколи на говяжьем бульоне со сливками – 150 мл. Запеченная куриная грудка – 2 шт. Омлет. Овощной сок Запеченные на гриле морепродукты (смесь). Стручковая фасоль, приготовленная на пару.

Во время белковой диеты, ежедневно, перед сном нужно выпивать 250 мл кефира или ряженки.

Диета на 4 недели

Что нельзя употреблять

Список продуктов, запрещенных к употреблению:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • крупы, кроме разрешенных;
  • картофель;
  • острое, соусы, майонез;
  • майонез;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные и сладко газированные напитки;
  • ограничить соль и сахар.

Противопоказания

Белковая пища, без углеводов — противопоказана в ряде случаев. Длительное углеводное голодание приводит к снижению иммунитета, авитаминозу, неправильной работе ЖКТ, повышению риска появления рака, входящему стрессу и нервному срыву. Даже у самой полезной диеты существуют противопоказания.

Их необходимо учитывать:

  • пожилой или юный возраст;
  • беременность и лактация;
  • ожирение повышенной степени;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость белковой еды.
  • при симптомах недомогания: тошноте, слабости, сонливости диету нужно отменить и обратиться к врачу.

Для сохранения полученных результатов, занимайтесь спортом, избавьтесь от неблагоприятных привычек. Не ешьте на ночь, пейте больше жидкости. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Повторить диету имеет смысл не ранее, чем через шесть месяцев.


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Белковая диета для похудения – оптимальная система питания для тех, кто не может отказаться от мяса, рыбы, но готов с лёгкостью вычеркнуть из ежедневного рациона мучные изделия и сладости. Неужели употребление питательных мясных продуктов способны помочь в похудении? Постараемся разобраться подробнее.

Суть белковой диеты

Известно, что лишний вес вызывают именно жировые отложения, которые возникают из-за неправильного, несбалансированного питания. Чтобы избавиться от них, необходимо изменить рацион питания. В данном случае, нужно увеличить потребление белков и снизить до минимума употребление углеводов. Организму не остаётся ничего другого, как использовать в качестве источников необходимой энергии лишние жировые отложения.

Меню составляют таким образом, чтобы продукты с высоким содержанием протеина преобладали. Это куриное мясо (грудинка), телятина или постная говядина, индюшатина, крольчатина, рыба, творог и белок куриного яйца. Интересно, что при таком меню мышечная масса не уменьшается, а, наоборот, может увеличиваться при полноценных физических нагрузках. Большая часть диет предполагает уменьшение веса за счёт потери лишней влаги и уменьшения мышечной массы, что происходит из-за несбалансированного рациона. В данном случае уходят именно жиры. Диету, кстати, используют спортсмены, которым необходимо в кратчайшие сроки нарастить мышцы и избавиться от лишних жировых отложений.

Различные вариации белковой диеты представлены известными диетологами и известны как диета Дюкана , диета Аткинса , диета Магги , Кремлёвская диета , а также диета Малышевой . Все они отличаются длительностью и имеют ряд особенностей, но включают в рацион большое количество белковой пищи, благодаря чему обеспечивают надёжный результат похудения.

Преимущества и недостатки белковой диеты

Достоинства

Быстрое похудение до 5 кг за 7 дней.

Отсутствие чувства голода. Белок переваривается в организме достаточно долго, из-за чего чувство голода не испытываешь.

Длительное сохранение полученного результата.

Недостатки

Несбалансированное питание, которое приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Возможность появления проблем, связанных с опорожнением кишечника.

Противопоказания

Возраст старше 45 лет. Меню, богатое протеинами, ухудшает свёртываемость крови и может привести к образованию тромбов.

Заболевания почек.

Беременность и период кормления грудью.

Белковая диета: важные правила

1. Продолжительность системы питания не должна превышать 15-30 дней. Диету повторяют не чаще двух раз в год.

2. Нельзя полностью исключать сложные углеводы. 70-100 г каши (овсяной, рисовой или гречневой), сваренной на воде, можно съесть на завтрак или на обед. Свежие овощи и фрукты допустимы в неограниченном количестве. Картофель, баклажаны, а также бананы, виноград, инжир полностью исключают.

3. Питаться необходимо 4-5 раз в день.

4. Алкоголь, мучное, сладости, сахар, жиры и газированные напитки на время диеты нужно полностью убрать из рациона.

5. Норма чистой воды – 2 л в сутки. Это необходимо для нормального процесса переваривания белковой пищи, чтобы избежать обезвоживания.

Диета белковая на 7 дней

Важным правилом считается полное соблюдение указанного меню. Нельзя менять местами дни и приёмы пищи. Предлагаем меню на неделю белковой диеты для похудения. Подробный рацион питания на каждый день избавит от необходимости составлять меню самостоятельно, сбережёт время.

Понедельник

Завтрак. Несладкий чёрный кофе.
Ланч. 250 мл томатного сока.
Обед. Отварные яйца (только белок), 200 г отварной капусты с оливковым маслом, апельсиновый сок.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. 200 г отварной или приготовленной на гриле рыбы.

Вторник

Завтрак. Чёрный натуральный кофе без сахара, ржаной сухарик.
Ланч. 250 мл кефира или натурального йогурта.
Обед. Отварная или запеченная рыба (150 г), салат из свежих овощей (100 г).
Полдник. 200 г творога.
Ужин. Отварная постная говядина (150 г), кефир (150 г).

Среда

Завтрак. Несладкий натуральный кофе, ржаной сухарик.
Ланч. 200 г творога.
Обед. 300 кабачкового рагу с морковью и зеленью, 1 яблоко.
Полдник. 250 мл йогурта.
Ужин. Отварная говядина (150 г), 2 огурца, белок от 2 яиц.

Четверг


Ланч. 250 мл кефира.
Обед. Отварной яичный белок с двух яиц, 20 г твёрдого сыра, 300 г отварной моркови.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. 400 г фруктов (киви, яблок, груш или апельсинов).

Пятница

Завтрак. Салат из тёртой моркови с растительным маслом (200 г).
Ланч. 250 мл томатного сока.
Обед 250 г отварной или запеченной рыбы, 250 мл апельсинового сока.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. 400 г разрешённых фруктов.

Суббота

Завтрак. Натуральный чёрный кофе без сахара.
Ланч. 250 мл кефира.
Обед. 300 г отварной курицы, 100 г салата из капусты и моркови.
Полдник. 250 мл кефира.
Ужин. Салат из тёртой моркови с оливковым маслом (200 г), 2 отварных яйца (только белки).

Воскресенье

Завтрак. Несладкий чай (чёрный или зелёный).
Ланч. 250 мл натурального йогурта.
Обед. Отварное мясо кролика или индейки (200 г), свежие овощи (100 г).
Полдник. 200 г творога.
Ужин. 400 г яблок или апельсинов.

В эти дни можно добавлять в рацион отварной рис небольшими порциями. Это позволит сбалансировать меню и сделать его более разнообразным. Меню белковой диеты на 10 дней следующее. На второй завтрак можно съесть пару яблок или апельсинов.

Первый день

Завтрак. Стакан молока, гренки из ржаного хлеба.
Обед. 200 г отварного мяса, отварной рис (150 г), салат из свежих овощей (70 г).
Полдник. 150 г творога.
Ужин. 100 г отварной или печёной рыбы, 150 г салата из свежих овощей, яблочный сок (100 мл).

Второй день

Завтрак. Натуральный чёрный кофе без сахара, 30 г твёрдого сыра.
Обед. Отварное мясо курицы (150 г), отварной рис (100 г).
Полдник. 250 мл кефира.
Ужин. Салат из свежих томатов, зелени и растительного масла, 250 мл томатного сока.

Третий день

Завтрак. Зелёный чай без сахара, отварная говядина (100 г).
Обед. Рыба, запеченная в фольге (150 г), салат из капусты с морковью (100 г).

Ужин. Отварной рис (150 г), 150 мо яблочного сока, 1 яблоко.

Четвёртый день

Завтрак. Отварное мясо курицы (150 г), зелёный чай без сахара.
Обед. Овощной суп на мясном бульоне (250 г), ломтик ржаного хлеба.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. Отварное мясо (100 г), рисовая каша, сваренная на воде (100 г), яблочный сок (100 мл).

Пятый день

Завтрак. 250 мл молока, 50 г гренок.
Обед. 1 печёный картофель, салат из тёртой моркови (100 г), отварная рыба (150 г).
Полдник. Йогурт натуральный (250 мл).
Ужин. Баранина отварная (150 г), салат из свежих овощей с растительным маслом (100 г).

Шестой день

Завтрак. Несладкий натуральный кофе, отварное яйцо (белок), хлебцы из цельнозернового хлеба.
Обед. Отварное мясо (100 г), отварной рис (100 г).
Полдник. 250 мл йогурта.
Ужин. Отварная рыба (150 г), фруктовый салат (100 г), апельсиновый сок (150 мл)

Седьмой день

Завтрак. Чай и натуральный кофе без сахара.
Обед. Овощной салат (150 г), отварной рис (100 г).
Полдник. 200 г творога.
Ужин. Баранина отварная (200 г), капустно-морковный салат (150 г), апельсиновый сок (150 мл).

Восьмой день


Обед. Рис с овощами, приготовленными на пару (300 г).
Полдник. 250 мл йогурта.
Ужин. Отварное куриное мясо (200 г), огурцы (100 г).

Девятый день

Завтрак. Кофе натуральный или зелёный чай без сахара, 200 г отварного мяса.
Обед. 150 г рыбы отварной или запеченной на гриле, 100 г тёртой моркови, заправленной оливковым маслом.
Полдник. 250 мл кефира.
Ужин. Отварное мясо (150 г), отварной рис (100 г), апельсиновый сок (100 мл).

Десятый день

Завтрак. 250 мл молока, гренки из ржаного хлеба.
Обед. Отварная рыба (100 г), салат из огурцов и томатов, приправленный растительным маслом (100 г).
Полдник. 250 мл натурального йогурта.
Ужин. Баранина отварная (200 г), салат из свежих овощей с зеленью и маслом (100 г).

Известный способ похудения, в котором чередуют дни приёма белковой и овощной пищи. Принципы питания по данной схеме подробно освещены в «Английской диете », а также в диете Елены Малышевой . В некоторых вариантах белково-овощных диет запрещено употребление кисломолочных продуктов или морепродуктов. Самым оптимальным способом похудения в данном случае является смешанная диета, когда в течение дня можно употреблять и овощи с фруктами и белковые продукты.

Белково-овощная диета: смешанный вариант

Рассчитана на 6-10 дней. Позволяет похудеть на 4-5 кг.

Завтрак. Отварные 3 яйца или омлет из 6 белков.
Ланч. 1 грейпфрут или 2 апельсина.
Обед. Отварное мясо (200 г), приготовленное с лимонным соком.
Полдник. Салат из свежих овощей (капусты с морковью или огурцов и томатов), приправленный оливковым маслом.
Ужин. Отварная и запеченная в фольге рыба (200 г).
Перед сном – 1 апельсин или 1 яблоко.

Белковые диеты: отзывы и результаты

Придерживаться правил диеты непросто, поскольку меню скудное и несбалансированное из-за отсутствия достаточного количества сложных углеводов. Белковые диеты идеально подходят тем, кто не может отказаться от мяса и готов отказаться от сладостей в пользу мясных, рыбных блюд, а также молочных продуктов. В остальном стоит учесть, что при соблюдении диеты часто происходят срывы, после которых необходимо начинать всё сначала.

Кроется не одна, а сразу несколько методик похудения, которые похожи в своей основе - они все базируются на полном или частичном отказе от углеводных продуктов. Акцент же на время диеты делается, как понятно из названия, на «усиленном» потреблении протеинов. За пару недель диета позволяет сбросить от четырех до шести килограмм.

Основные принципы или суть белковой диеты

Суть белковой диеты можно понять из ее названия - основным источником энергии во время диеты является белок. Но не стоит путать и считать эту диету монотонной. Главный принцип белковой диеты строится на употреблении белковых продуктов, способных избавить от чувства голода и помочь восстановить организму мышечную массу. Таким образом, белковая диета может по праву считаться самой щадящей и эффективной диетой.

Белковая диета базируется на правилах:

  • каждая порция должна состоять из продуктов, содержащих белок , и продуктов, содержащих иные полезные вещества;

  • питаться необходимо дробно, маленькими порциями, не переедая;

  • первый прием пищи должен быть не ранее чем через час после подъема, а последний - за несколько часов до сна;

  • нужно ограничить употребление сладких фруктов, допускается, например 1-2 цитрусовых фрукта, но только в первой половине дня;

  • нужно полностью исключить сладкие и газированные напитки, так как они могут возбуждать аппетит, кроме того, они содержат большое количество углеводов;

  • продукты, содержащие жиры животного происхождения, можно употреблять до 30-40г в сутки;

  • пить во время диеты нужно много, минимум 1,5л воды в день;

  • полностью исключаются сладкое, мучное, консервы, полуфабрикаты, субпродукты и фастфуд.

Белковая диета подходит, прежде всего, для тех, кто любит мясные блюда и равнодушен к сладкому, так как суть белковой диеты сводится к употреблению протеинов. Но в этой системе питания есть и свои минусы. Стоит помнить, что длительное пребывание на данной диете чревато негативными последствиями из-за ограничения углеводов, витаминов и минералов. Белковая диета рассчитана на одну – две недели и применять ее можно не чаще одного раза в год.

Белковая диета: продукты

Продукты белковой диеты должны обладать высоким содержанием белка и при этом низким содержанием углеводов и жиров. Постное мясо находится на первом месте по содержанию белка, поэтому при составлении списка продуктов белковой диеты оно должно быть обязательно включено в рацион питания. Из мясных продуктов можно отдать предпочтение курице, индейке, утке, постной говядине и баранине. Свинина обладает высоким содержанием жира, поэтому на время диеты ее стоит исключить. Так же следует исключить консервированное и копченое мясо и такие мясные изделия, как, например, сосиски, сардельки, колбасу. Полезных и питательных веществ в них практически нет.

Рыба и морепродукты также являются источником высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, в отличие от «мясного» легче усваивается организмом и обладает всеми необходимыми аминокислотами. Во время каждого приема пищи белки следует употреблять с другими полезными продуктами. Главным образом это овощи. Включите в рацион помидоры , капусту, огурцы. Овощи желательно есть в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Так они дадут максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму во время белковой диеты. Исключить надо крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, свекла , редька.

Продукты для белковой диеты включают и молочные продукты, например, кефир, обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3% и молоко. Их лучше всего сочетать с несладкими фруктами, а вот с мясными их комбинировать не рекомендуется. Сыр мягких и твердых сортов содержит не менее 5% белка и поэтому должен присутствовать в рационе питания белковой диеты. Белок, содержащийся в яйцах, идеально подойдет для питания, но не стоит злоупотреблять и есть больше 3 яиц в неделю.

Белковые блюда на каждый день

Меню белковой диеты может быть достаточно интересным, полезным и вкусным. Главное, чтобы основные продукты были богаты белком. Если вы желаете разнообразить свой рацион питания, не лишая себя удовольствия и сбалансированного питания, то можно использовать различные методы приготовления. Белковая диета разрешает готовить на пару, гриле, главное - с минимальным количеством жира и масла.

Белковая диета на неделю может состоять из привычных и любимых блюд. На завтрак можно приготовить творожную запеканку с сухофруктами. Она готовится быстро и просто. В ее состав входят только разрешенные ингредиенты: творог, молоко, яйцо. Другим вариантом на завтрак может быть омлет с овощами (лук, красный перец, помидоры).

Из первых блюд в меню белковой диеты можно включить те, к которым привыкли, но без картофеля:

  • рыбная уха;
  • окрошка;
  • овощной суп.

На второе для любителей рыбы и морепродуктов можно, например, приготовить:

  • форель с овощами;
  • креветки на шпажках с овощами;
  • рыбу дорадо на гриле;
  • сочные рыбные котлетки;
  • лосося, запеченного с цуккини и сыром фета.

Для поклонников куриного мяса по душе будет:

  • курица на гриле;
  • запеченная утка с яблоками;
  • филе индейки с клюквенным соусом.

Белковая диета включает в себя вкусные и нежные блюда из говядины, баранины, мяса ягненка. Можно побаловать себя более сытными и аппетитными изысками:

  • говядиной, запеченной с чесноком;
  • тушеной бараниной с черносливом;
  • тушеной говядиной с баклажанами

Для того чтобы достичь максимального эффекта от похудания, необходимо на протяжении всей белковой диеты строго соблюдать список разрешенных продуктов. Таким образом, в организм будут поступать только белки, а поступление в организм углеводов будет практически отсутствовать, именно поэтому будет происходить активное сжигание жиров.

Белки (их ещё называют протеинами или пептидами) - вещества, которые наряду с жирами и углеводами являются главными составляющими питания человека. Попадая в организм с пищей, они оказывают огромное влияние на работу многих внутренних органов. Их дефицит чреват серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нельзя слишком долго не употреблять их.

Современная диетология взяла на вооружение способность этих высокомолекулярных соединений мгновенно перевариваться и надолго насыщать и стала использовать белковые продукты для похудения. Они заставляют лишние килограммы таять не по дням, а по часам и вместе с тем формируют красивую, рельефную фигуру, так как активируют рост мышечной массы при занятиях спортом. Они заслуживают того, чтобы обратить на них пристальное внимание.

Действие на организм

Если ограничить в рационе употребление жиров и углеводов, белковая пища быстро наведёт в организме порядок, который в итоге обернётся потерей лишних килограммов. Механизм похудения при этом уже давно научно доказан:

  • происходит эффективное очищение организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, которые мешают многим органам полноценно функционировать;
  • укрепление сердца и сосудов за счёт снижения сахара в крови;
  • нормализация работы инсулина, которая приводит к интенсивному сжиганию глюкозы, поглощаемой мышцами;
  • контроль водного баланса в организме, выведение лишней жидкости, которая нередко является основной причиной большого веса;
  • поддержка мышц в тонусе, что приводит к снижению веса, так как сжигаются только жировые ткани, а потери полезных веществ не происходит;
  • улучшение метаболизма, который необходим при похудении;
  • снижение аппетита, притупление чувства голода за счёт долгого переваривания белковых продуктов.

Помимо похудения, в качестве бонуса, белковые продукты в рамках окажут положительное воздействие на самые разные органы и системы организма. Поэтому на выходе из такого голодания вы будете чувствовать себя прекрасно.

Если хотите знать более точно, что произойдёт с вашим телом, информация данной таблицы наверняка сделает вас приверженцем белкового питания.

Отличительная особенность белков в том, что, попадая в организм, они не откладываются в виде жиров на боках и не преобразуются в энергию, как углеводы. Все они идут на восстановление органов и систем, разлагаясь на аминокислоты - ещё одни вещества, невероятно полезные для человека. Поэтому так важно знать, что относится к белковым продуктам для похудения и каковы их основные источники.

Виды

Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения. У каждого вида - свои преимущества и недостатки, поэтому их так важно принимать в пищу сбалансированно.

  • Животные

Белковые продукты животного происхождения отличаются быстрой усваиваемостью, но при этом в них достаточно много жиров, поэтому не все они идеальны для похудения. Если выбирать мясо, то в рамках любой диеты разрешены курица, индейка, крольчатина, а вот свинина и баранина запрещены. Если это будет молочка, она должна быть либо обезжиренной, либо с минимальным процентным содержанием жира.

  • Растительные

Белковые продукты растительного происхождения усваиваются организмом гораздо медленнее и хуже, чем животные. Однако они хороши для похудения тем, что практически не содержат жиров.

Примерные списки белковых продуктов этих двух групп представит вам следующая таблица:

Для здоровья и хорошего самочувствия в рамках диеты нужно употреблять в пищу оба вида. Поэтому вам пригодится перечень белковых продуктов для похудения с указанием содержания в них протеина на фоне жиров и углеводов.

С данными списками мы ознакомимся ниже, а подробнее о нюансах таких диет вы узнаете, прочитав, одну из наших статей: « » и « ».

Список

Чтобы составить список продуктов для похудения, нужно учесть следующие факторы:

  • не только содержание белка в них, но и его соотношение с жирами и углеводами: например, в свинине жиров гораздо больше белков;
  • их калорийность: если съесть кусок гусятины, богатый протеином, после этого вам придётся хорошенько позаниматься в спортзале, чтобы потратить 319 Ккал, которые он содержит.

Поэтому всегда ориентируйтесь на приведённую ниже таблицу, если планируете худеть с помощью белковых продуктов. В ней учтены оба этих фактора.

Мясо, субпродукты, яйцо

Рыба и морепродукты

Молоко и молочные продукты

Как видите, помимо белков, во многих продуктах содержится слишком большое количество жиров или килокалорий, поэтому они не подойдут для похудения. Если только осторожно включать их в рацион на выходе из голодовки.

Поэтому диетологами была составлена более точная таблица белковых продуктов для похудения, которые можно употреблять, не боясь набрать лишних килограммов.

Достаточно внушительная таблица, в которую вошло немало наименований. Так что диета, основанная на протеинах, не может быть однообразной и скучной. Ну а те, кто мечтает добиться рекордных результатов, должны подналечь на продукты, в которых количество белка просто зашкаливает и которые точно заставят вас похудеть.

Топ лучших

Диетологи называют лучшие белковые продукты для похудения, которые можно есть практически в неограниченном количестве во время диеты.

  • Яйца

Куриные яйца - богатейший источник белка. Для похудения в сутки можно съедать 7 белков и 4 желтка. Есть диеты из расчёта 5 яиц на завтрак в течение недели.

  • Нежирный кефир

Основной белковый продукт при любой системе похудения. Содержащийся в нём протеин легко усваивается при минимальной общей калорийности. Улучшает пищеварение, избавляет организм от шлаков. Лишние килограммы улетучиваются достаточно быстро. Содержание белка - 28 гр. Все эти полезные свойства данного белкового продукта легли в основу кефирной диеты (как пример, ).

  • Творог

Белковый продукт, который отличается очень быстрой усваиваемостью. Надолго обеспечивает чувство сытости, что положительно сказывается на похудении. Поддерживает в хорошем состоянии ногти, кости, зубы. Содержание белка - 20 гр.

  • Натуральный йогурт

Для похудения подойдёт только натуральный белковый продукт без красителей, подсластителей и прочих добавок. Такой йогурт будет храниться не более 3 недель.

  • Молоко

По сравнению с мясом и рыбой молоко находится в данном рейтинге выше, так как содержит белок, который усваивается организмом гораздо лучше. При этом худеть на одном только молоке не получится, так как оно не совсем хорошо влияет на работу желудка. А вот для приготовления белковых блюд (тех же коктейлей) при минимальной жирности этот продукт будет идеален.

  • Мясо

Во-первых, это куриная грудка. В 200 гр мяса содержатся около 40 гр белка, 2 гр жиров, 200 ккал. Незаменимый белковый продукт при похудении. Во-вторых, это говядина. Соотношение основных веществ примерно такое же, но жиров чуть больше. Является альтернативой куриному белому мясу для разнообразия рациона в процессе похудения.

  • Рыба

Лучший белковый продукт - филе лосося. Содержит жиры, но белков гораздо больше, а также омега 3 кислоты. Для похудения дважды в неделю стоит побаловать себя таким лакомым кусочком.

  • Бобовые

Это растительные белковые продукты, которые способны поддерживать в нормальном состоянии мышечную массу даже в процессе быстрого похудения. Помимо этого, они дарят длительное и приятное чувство насыщения, поэтому голод вам не грозит.

  • Протеиновый порошок / коктейль

Данный топ белкового питания для похудения всегда держите перед глазами, составляя меню. Ведь именно эти продукты должны входить в рецепты, благодаря которым любая диета покажется праздником, а не испытанием.

Рецепты блюд

Предлагаем вам попробовать приготовить различные блюда из белковых продуктов: здесь есть рецепты супов, салатов и вторых. С таким многообразием данную систему похудения трудно назвать голодовкой.

Первые блюда

Считаете, что приготовление супов исключительно из белковых продуктов невозможно? Действительно, традиционные первые блюда - это сочетание протеина (бульонов из мяса, рыбы) и углеводов (разнообразных овощей, круп, макарон, лапши). Но диетологи не устают повторять о том, что жидкая пища улучшает результаты похудения, поэтому её нельзя исключать из диет. Так что учимся готовить первые блюда из белковых продуктов.

  • Шпинатный суп

Очистить грудку или голень индейки от кожицы. Отварить, вынуть из бульона, дать остыть. Упаковку шпината (замороженный продукт блюда не испортит) мелко порезать, варить в бульоне 10 минут. Мясо отделить от костей, мелко нашинковать, вернуть в бульон. Варить шпинат и индейку вместе ещё 10 минут. Остудить суп, блендером превратить его в пюре, добавив 50 мл обезжиренного молока, специи, 2 зубчика чеснока. Есть в горячем виде.

  • Сёмга с молоком

4 томата среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать. Крупную луковицу очистить, измельчить. 1 шт. морковь натереть. Обжарить с луком, добавив к ним в конце томаты. Переложить в кастрюлю с литром холодной воды, вскипятить. Варить на медленном огне 10 минут. 450 гр филе сёмги нарезать кубиками, положить в бульон. Через 5 минут добавить 500 мл обезжиренного молока. После закипания внести специи. Настаивать 20 минут.

  • Суп с фрикадельками

Приготовить бульон на куриной косточке. Сделать фарш из куриной грудки, слепить из него фрикадельки. Спустить их в кипящий бульон. Добавить после закипания 50 гр нашинкованного болгарского перца, столько же стручковой фасоли, зелень. Варить 20 минут. Подавать горячим.

Вторые блюда

Вторые блюда из белковых продуктов являются основой диеты. Рецепты включают только низкокалорийные ингредиенты - специально для похудения.

  • Курица в кефире

Порезать 100 гр отборного, свежего куриного филе, смешать с солью, перцем, измельчённой зеленью. Добавить 50 мл обезжиренного кефира, 50 мл фильтрованной холодной воды. Поставьте в холодильник на 3 часа. Выложить на горячую сковороду, тушить по 10 минут с каждой стороны.

  • Яичница

Разбить в пластиковый контейнер 5 яиц. Взбить. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Получается полезная и невероятно вкусная яичница. При желании разнообразить меню для похудения можно добавить измельчённую куриную грудку и зелень.

  • Запечённая рыба

Филе лосося полить лимонным соком, посыпать сушёными травами и специями, запечь в духовке на фольге до готовности.

Закуски

Салаты из белковых продуктов незаменимы для любой системы похудения. Они питательны, полезны, способствуют разнообразию меню. Позволяют приготовить себе ужин на скорую руку и при этом не набрать лишних килограммов.

  • Белковый салат

Сварить 3 яйца всмятку, измельчить куриную грудку (150 гр), нашинковать 50 гр кальмаров. Всё тщательно перемешать.

  • Салат из спаржи с курицей

Отварить 3-4 соцветия в одной ёмкости с 100 гр нашинкованной спаржи и 300 гр куриной грудки. Измельчить 2 свежих огурца среднего размера и 60 гр корня сельдерея. Всё тщательно перемешать. Добавить 2 столовых ложки консервированного зелёного горошка. Внести нашинкованные отварные и уже охлаждённые продукты. Приправить 4 столовыми ложками яблочного уксуса.

Выбирая рецепты для своего белкового меню, внимательно смотрите, какие продукты в них указаны. Иногда допускается оливковое масло или нежирная баранина, но это должны быть исключения из правил, послабления, чтобы диета не казалась совсем изнурительной.

Но вот жиры и углеводы в чистом виде категорически запрещаются. Так что ничего мучного, сладкого и жареного в таком рационе быть не должно.

Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять. Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру.

  1. Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.
  2. Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб.
  3. Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта. Всё остальное - под запретом.
  4. Сладкие молочные продукты (йогурты, творожки с наполнителями), майонез, соусы и другие заменители белка вредят здоровью и не способствуют похудению.
  5. За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 гр белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Суточная норма для мужчин составляет около 2 гр протеина на 1 килограмм веса, для женщин - всего 1 гр.
  6. Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания. Согласно им, пища принимается до 6 раз в день небольшими порциями.
  7. Ужин должен быть не позднее 19.00.
  8. Если во время похудения на белковых продуктах заняться спортом, вы не только уменьшите объёмы талии, но сделаете попу более упругой, а грудь подтянутой, так как протеин - отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.

Что касается конкретно каждого белкового продукта, который может способствовать похудению, особенности их употребления в рамках диеты удобно собраны в следующую таблицу:

Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное - безвредного для здоровья похудения.

Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться или , но не более того. Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем - и того реже.



 

Возможно, будет полезно почитать: