Диета 90 дней раздельного питания меню на каждый день. Для кого подойдет такой вариант похудения? Рецепты на каждый день

Многие люди, которые мечтают о том, чтобы избавиться от лишних килограммов , хотят не только похудеть, но и сохранить свое здоровье. Для них остается важным не только процесс похудения, но и налаживание процесса пищеварения и обмена веществ, для того, чтобы не набирать вес в будущем .

Быстрая навигация по статье:

К сожалению, большинство популярных диет позволяют сбросить ненавистные килограммы лишь в период самой диеты. Удержать же вес после прекращения диеты мало кому удается. Поэтому был придуман совершенно иной подход в похудении, который может многим показаться слишком долгим. Однако авторы диеты утверждают, что именно такой подход к похудению может заставить обмен веществ работать в вашу пользу.

Диета 90 дней раздельного питания. Описание

Система похудения под названием «90 дней раздельного питания» , созданная авторами из Словении Мойцей Поляншек и Бредой Хробат, предлагает своим последователям широкое и разнообразное меню по определенным правилам. В ходе диеты налаживается метаболизм худеющего , благодаря чему он начинает себя лучше чувствовать, ощущает легкость в организме, а лишний вес уходит незаметно для него самого.

По мнению авторов программы, питание должно быть дисциплинированным, но при этом вовсе необязательно отказывать себе во всех деликатесах. Диета «90 дней раздельного питания» делится на 4 варианта : белковый, крахмальный, углеводный, витаминный или, как его еще называют, фруктовый. Эта диета удобна тем, что если вы садитесь на диету, то при этом необязательно всей семье садиться на диету вместе с вами. Вы можете продолжать готовить блюда на всю семью, в соответствии с вашей фазой диеты . Блюда эти сытные и вкусные; они придутся по вкусу всем членам семьи.

Эта диета не запрещает включение в меню сладостей и мучного , разрешает добавлять к блюдам соль и специи, для приготовления бульона использовать бульонные кубики. Исходя из названия, становится ясно, что длительность такой диеты составляет 3 месяца , при этом особых затрат на питание она не требует. Сидя на этой диете, вы не будете тратить больше средств на покупку тех или иных продуктов, чем обычно.

Более того, авторы системы рекомендуют употреблять как можно более простые продукты питания, которые можно легко приготовить или съесть в сыром виде. Чтобы процесс похудения шел в ускоренном режиме, добавьте в свой ежедневный график физические нагрузки , хотя бы легкие. Было бы полезно заняться бегом по утрам, или начать посещать бассейн или тренажерный зал.

За три месяца худеющие теряют в среднем 15 кг , но этот диапазон может варьироваться от 4 до 25 кг, так как разные организмы по-разному реагируют на смену образа жизни и режима питания. Не рекомендуется садиться на диету во время беременности и при кормлении малыша грудью, а также при наличии заболеваний мочевыделительной и пищеварительной системы.

Правила 90-дневного раздельного питания

1 цикл диеты равен 4 дням . При этом дни должны идти в строго установленной последовательности, о которой мы говорили выше.

1 Первый день предполагает употребление только белковых продуктов, таких как яйца, сыр, творог, мясо, рыба, молочные продукты, бульон. В этот день можно разнообразить меню любыми овощами, кроме крахмалистых , а также есть цельнозерновой хлеб.

2 Второй день – крахмальный – позволяет есть продукты, богатые крахмалом : злаковые, бобовые, картофел и другие крахмалистые овощи, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.

3 На третий день разрешается есть продукты, богатые углеводами . Сюда относятся: крупы и каши, мучные блюда, темный шоколад, пирожное, печенье, бездрожжевая выпечка, в состав которой не входят яйца и молоко, любые овощи.

4 Четвертый день –витаминный или фруктовый – включает в меню овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре и салаты, семечки и орехи, распаренные сухофрукты .

Витаминный день является концом мини-цикла, после чего указанный цикл снова повторяется. Таким образом худеющий должен питаться в течение 28 дней . 29-й день должен быть разгрузочным . Во время этого дня разрешается пить только минеральную воду без газа. На следующий день начинается второй 28-дневный этап диеты.

Следует помнить еще несколько правил:

1 Вечером разрешается кушать не позднее 20.00 .

2 Утром порция небольшая, на обед она увеличивается. Ужин должен равняться по объему примерно половине съеденной за обедом пищи .

3 Если вы проголодались между основными приемами пищи, то можете позволить себе любой фрукт.

4 Овощи разрешается тушить, варить , или есть в сыром виде.

5 Не включайте в рацион большое количество фруктов, а от хлеба постарайтесь совсем отказаться.

6 Желательно покупать продукты и готовить блюда самостоятельно, стараясь придерживаться правил здорового питания. Из рациона необходимо исключить полуфабрикаты .

7 Избегайте жирных блюд. Покупайте нежирные сорта рыбы и мяса, а при приготовлении птицы снимайте шкурку и прослойки жира .

Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю

Мы предлагаем вам посмотреть вариант питания на неделю . Дальнейший рацион питания вы можете составлять самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.


1

День первый (белковый):

  • Завтрак: омлет, листья салата, чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт;
  • Обед: бульон, запеченная курица, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукт, например, яблоко или груша;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй (крахмалистый):

  • Завтрак: фруктовый салат из любимых фруктов или стакан ягод;
  • Второй завтрак: апельсин;
  • Обед: тушеная капуста, картофельное пюре, чай;
  • Полдник: печеное яблоко;
  • Ужин: салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек), отварная фасоль или горох.
3

День третий (углеводный):

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: спагетти с томатным соусом, капустный салат;
  • Полдник: овощной сок;
  • Ужин: пирожное, кусочек черного шоколада, чай.
4

День четвертый (витаминный):

  • Завтрак: несколько фруктов или стакан ягод;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: фруктовый салатик;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: несколько ломтиков дыни или арбуза.

5

День пятый (белковый):

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом, чай;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: куриный стейк или отбивная;
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, легкий овощной салатик.
6

День шестой (крахмалистый):

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: овощной бульон, ломтик цельнозернового хлеба, картофельная запеканка с зеленью;
  • Полдник: 1 стакан киселя;
  • Ужин: овощное рагу.
7

День седьмой (углеводный):

  • Завтрак: салат из любых фруктов;
  • Второй завтрак: бездрожжевая выпечка;
  • Обед: овощной салат, гречка;
  • Полдник: фруктовый сок;
  • Ужин: мороженое с ягодами и шоколадной стружкой (или другой десерт на выбор).

Выход из диеты «90 дней раздельного питания»

Для того, чтобы закрепить достигнутый результат, создатели диеты предлагают поэтапный выход из нее и постепенно возвращение к привычному рациону питания. За время диеты обмен веществ полностью перестраивается. Организм учится наедаться небольшим количеством пищи , порции заметно уменьшаются. При этом худеющий начал ощущать легкость и прилив энергии. Поэтому в ходе выхода из диеты старайтесь не увеличивать порции. Продолжайте питаться небольшими порциями.

Старайтесь придерживаться правил раздельного питания , и не смешивать плохо сочетаемые продукты. Таблицу сочетаемости продуктов можно найти по ссылке. Постарайтесь сохранить легкие фруктовые завтраки , которые помогают мягко запускать пищеварение. Питайтесь по выработанному графику, не менее трех раз в день. Вы также можете сохранить фрукты в качестве перекуса.

90-дневная диета. Результаты и отзывы похудевших с фото

Результаты у худеющих на этой диете разные, и зависят от образа жизни и от начального веса. Люди с большим весом легче расстаются с килограммами, тогда как у более стройных людей вес уходит медленнее . В любом случае, главным результатом становится полная перестройка организма и обменных процессов в организме, а это уже много значит для вашего здоровья.

Лилия, 30 лет:

Мой начальный вес был 73 килограмма, и я хотела сбросить килограмм 10 в идеале. Однако вес уходил медленно. За первые два месяца 90-дневной диеты я потеряла всего 6 кг. За третий месяц еще 1 килограмм. Тяжелее всего давались разгрузочные дни, так как постоянно хотелось есть, но в итоге я привыкла и к ним. Сейчас питаюсь как обычно, правда, как и говорится в диете, порции значительно уменьшились, и вес не возвращается. Ушел живот, чему я очень рада. Мой результат можно увидеть на фотографии:

Лана, 27 лет:

После родов я сильно располнела, хотя и до этого не была довольна своей фигурой. Но после родов совсем не могла смотреться на себя в зеркало. Пробовала различные методики похудения, например, белковую диету, но постоянно срывалась, так как не могла обойтись совсем без овощей и фруктов. Пила таблетки для похудения, но кроме расстройства стула они не давали никакой эффект. Похудение в 1-2 килограмма было незаметным и несущественным. Как-то наткнулась на 90-дневное раздельно питание, и решила попробовать. Понравилось в нем то, что в целом можно есть все, что любишь, только в определенные дни. Даже пироженки и печеньки. За 3 месяца я сбросила 21 кг! Прошел уже месяц, но вес не возвращается, хочу через полгода попробовать еще. Хочу сбросить еще хотя бы килограмм 10. Всем удачи!!!

Алёна, 44 года:

Сложно перестраиваться на раздельное питание, когда всю жизнь питался как придется, и ел все подряд, не задумываясь о несовместимости некоторых продуктов. Заинтересовалась темой раздельного питания давно, но все не решалась попробовать. Казалось, что это очень сложно. На деле все оказалось чуть проще. Мне понравилось обилие фруктов и овощей в диете, а также разделение различных типов продуктов по дням. Составила сама себе график питания, готовила заранее, на обед и ужин ела одно и то же, чтобы экономить время на приготовление пищи. Старалась соблюдать водный режим, делала по утрам зарядку. В итоге полностью изменился мой образ жизни, я вновь чувствую себя на 20 лет. После еды у меня нет ощущения тяжести в животе или вздутия, я перестала пить ферменты для облегчения переваривания пищи. Мне удалось похудеть на 18 кг без особых усилий, для себя увидела только пользу. После окончания диеты питаюсь по основным принципам раздельного питания. Стараюсь чаще делать себе легкие овощные салатики. Картошку ем очень редко, и если ем, то не смешиваю ее с другими продуктами. Система похудения мне понравилась, рекомендую.

"Диетолог на диете". Раздельное питание:


На что только ни идут люди, желающие обрести стройную подтянутую фигуру своей мечты: выкидывают обед и ужин из рациона, прощаются то с углеводами, то с жирами, а то и со всем вместе, переходят на одни яблоки или огурцы. В итоге, если по истечении короткого срока на весах и показываются значительно более маленькие цифры, а старые брюки начинают сваливаться, после отмены «голодного режима» вес возвращается на круги своя. И ладно бы только он, но ведь то волосы выпадать начнут, то ногти слоиться и ломаться, то утомляемость повысится. В итоге, стоил ли результат тех тяжелых дней – сложно сказать. А потому беспрестанно ищутся методики похудения, способные не так сильно навредить организму, не вернуть потом все сброшенные килограммы, а также позволяющие терять не по сто грамм в день. Всем хочется быстро и навсегда, и, желательно, без лишних усилий. В результате, исходя из этих пожеланий, словенцы Хробат и Поляншек создали свою систему похудения, взяв за основу принципы раздельного питания. Именно попытка учесть множество различных факторов и соединить их в одно принесла диете раздельного питания на 90 суток такую известность. Количество ее адептов по всему миру растет день ото дня, и самое время разобраться, почему так происходит.

Медицинская точка зрения

Кроме 90-дневной диеты раздельное питание как таковое активно применяется в диетологии с целью нормализации обмена веществ у больных ожирением и диабетом, а также улучшения работы пищеварительного тракта. Испарение лишнего веса обычно идет приятным дополнением к основному лечению. А отсутствие эффекта бумеранга является следствием разогнанного метаболизма. Именно факт популярности раздельного питания в медицине стал причиной наличия положительных отзывов со стороны врачей на данную методику. За три месяца можно сбросить до 30 килограмм, причем, цифра будет варьироваться в зависимости от исходных данных. При наличии ожирения за месяц удастся лишиться около 10 килограмм, в то время как, имея изначально всего два-три ненужных килограмма, уйти в болезненный минус не получится. Таким образом, получается, что похудение по принципам диеты раздельного питания на 90 дней соответствует естественному процессу и не травмирует организм.

Основные правила

Стоит приготовиться к тому, что в первое время будет очень сложно придерживаться рекомендаций по составлению меню для диеты раздельного питания на 90суток. Как и с любой другой методикой похудения, поначалу нужна будет железная сила воли и терпение. Но тающие килограммы окажутся лучшей мотивацией и наградой, чтобы не сдаться на полпути.

Итак, как становится ясно из названия, 90-дневная диета раздельного питания подразумевает под собой разбитие пищи в зависимости от ее типа по циклам. В данном случае их четыре: белковый, крахмалистый, углеводный и фруктовый. Каждый из них длится в течение суток и позволяет принимать пищу только одного определенного вида. Для белкового дня это всевозможные молочные и мясные продукты, а также рыба и яйца. Дополнением к ним может быть любая зелень. Для крахмалистого дня в список включаются крупы, картофель, хлеб и бобовые. В углеводный разрешаются хлебобулочные изделия из любого теста, кроме дрожжевого, каши, макароны, овощи, а в вечерний прием пищи должен включаться темный шоколад. Последний, фруктовый день, безусловно, предполагает меню из фруктов, сухофруктов и орехов. Натуральные фруктовые соки также разрешены и считаются за еду, а не за воду. На двадцать девятый день, следующий за повторившимся в седьмой раз фруктовым, требуется провести голодание. После этого циклы начинаются сначала.

Теперь, что касается не меню диеты раздельного питания на 90 дней, а других ее рекомендаций, требующих своего неукоснительного исполнения для максимального эффекта от методики.

  • Завтракать – всегда парой одинаковых фруктов.
  • После восьми часов вечера кушать нельзя. Даже если попытка отойти ко сну предпринимается после полуночи, восемь часов – своеобразное «время Х».
  • Также приемы пищи должны быть фиксированными, а не проводиться в любое желаемое время: обед в полдень, остальные «точки» расставлять до и после него с интервалом в три часа, особенно это четко должно соблюдаться в отношении отрезка «обед-ужин». Для белкового дня его время увеличивается до четырех часов.
  • Перекус при сильном голоде допустим, но несладким фруктом и не позже, чем за тридцать минут до приема пищи.
  • Обед обязан быть плотным; не до обжорства, безусловно, но сытным. Порция, употребляемая на ужин, составляет половину от обеденной. Калорийность блюд доходить до абсурдно низких значений не должна, но важно удерживать ее в разумных пределах.
  • Рекомендуется отказаться от магазинных копченостей и полуфабрикатов, стараться приобретать свежие продукты без дюжины консервантов в составе. Это также касается приготовления пищи из этих продуктов: еда должна быть сотворена с сохранением своей максимальной полезности. Следовательно, предпочтение стоит отдавать использованию духовки, пароварки, мультиварки и кастрюли. Если жарить, то на тефлоновой антипригарной сковороде без использования масла.
  • Солью не злоупотреблять, маслом тоже. При острой необходимости использовать оливковое в малых количествах.
  • Вода пьется без ограничений – чем больше, тем лучше. Кофе разрешен, как и всевозможные чаи и компоты. А вот о сладкой газировке, даже с пометкой «диетическая» придется забыть.
  • Постараться включить в свое расписание физические нагрузки, пусть даже минимальные. Полчаса-час в день, два-три раза в неделю. Этого достаточно, особенно если лишнего веса очень много.

Все эти установки, в конечном счете, приводят к тому, что по выходу из диеты раздельного питания на 90 дней человек переходит на здоровый рацион с фиксированным распорядком приемов пищи, нормальным водным балансом и отсутствием ночных перекусов. Вкупе с отлаженным обменом веществ это помогает сохранить и закрепить полученный результат, а также впоследствии не паниковать из-за лишнего съеденного кусочка.

Примерное меню диеты раздельного питания на 90 дней

Приведенные ниже схемы не означают, что им нужно следовать целиком и полностью: они лишь показывают, каким может быть меню, чтобы, ориентируясь на них, была возможность составить его по собственному усмотрению. Завтрак не прописывается, поскольку он неизменен.

Вариация для обеда белкового дня:

  • Приготовленное на пару, отварное или тушеное белое мясо в размере 250 грамм. Либо пара отварных яиц. Либо 150 грамм нежирного сыра или 200 грамм обезжиренного творога. Возможны 200 мл молока с низким процентом жирности.
  • 400 грамм салата из термически обработанной зелени.
  • 300 мл светлого бульона из магазинного кубика, ломоть хлеба.

Для ужина допускается то же самое, но без последнего пункта. Сочетаний в течение дня «мясо-яйца», «молоко-мясо», «молоко-яйца» быть не должно.

Вариация для обеда крахмалистого дня:

  • 200 грамм любых бобовых, либо то же количество риса или картофеля.
  • Ломоть хлеба.
  • 300 грамм овощного салата или овощного бульона.

Вариация для обеда углеводного дня:

  • 200 грамм отварных макарон, либо 250 грамм пиццы с томатным соусом, или допускается такое же количество томатного соуса с овощами и постными блинами или галетным печеньем.
  • 200 грамм гречки, либо иных каш.

Этот день – рай для сладкоежек. На ужин необходимо съесть одно пирожное или до пяти небольших печений. Допускается 100 грамм мороженого. 25 грамм темного натурального шоколада обязательны.

Вариация обеда фруктового дня не подразумевает каких-то четких показателей в граммах. Фрукты допустимы любые, как и свежевыжатые соки из них. Способ приготовления по желанию – можно питаться сырыми, можно запечь в духовке. Различные семечки и орешки тоже не возбраняются. При желании допустимо соединение фруктов с овощами без термической обработки.

По завершении 90-дневной диеты раздельного питания желательно перейти к здоровому низкокалорийному рациону, чтобы закрепить результаты и воспрепятствовать возвращению веса. Повторить данную методику похудения можно будет через квартал, либо же устраивать себе подобную «разгрузку» раз в двенадцать месяцев на две недели.

4.4 из 5 (5 Голосов)

90-дневная диета раздельного питания – это одна из тех редких систем, которые действительно помогают сбросить большое количество лишних килограммов. Эта диета доказывает пользу раздельного питания не только для похудения, но и для поддержания цветущего внешнего вида. Главная изюминка диеты – это ее длительный срок, во время которого вес сбрасывается постепенно и равномерно.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Принцип диеты «90 дней раздельного питания»

Диета «90 дней» была разработана диетологами из Словении. Девушки даже издали книгу, в которой описывается диета «90 дней». В Словении книги разошлись огромным тиражом, после чего рецепты и рекомендации к диетическому питанию стали публиковаться в интернете и популярных журналах, таких как «Космополитен». Сегодня книгу можно скачать бесплатно, после чего приступить к похудению.

Обычно эту диету используют люди, вес которых вышел за пределы нормы на 10 и больше килограммов.

Дело в том, что при таком превышении нарушается обмен веществ. И во время похудения стоит цель не только сбросить килограммы, но и восстановить естественные процессы в организме. Раздельное питание полезно само по себе, но за счет уменьшения калорийности рациона и объема порций происходит потрясающее похудение.

Приступая к диете, настройтесь на 3-месячные ограничения в питании. Если соблюдать диету неточно или же на протяжении только нескольких недель, то вес может вернуться.

Лучшая диета за последние десять лет: феерический результат и вкусное меню

Главное правило диеты – это чередование четырехдневных циклов. Бытует мнение, что концентрация на определенных продуктах и их ротация восстанавливают процесс метаболизма. 90-дневная диета раздельного питания подтверждает эту теорию. За 3 месяца вы сможете избавиться от 25 кг.

  1. Первый день цикла основан на белке.
  2. Второй – на крахмалосодержащих продуктах.
  3. Третий – углеводный.
  4. А четвертый основывается на витаминных блюдах.

Когда 4-дневный цикл заканчивается, он повторяется сначала. В каждый 29-й день похудения необходимо устраивать разгрузочный день на воде без газа, лимона и других добавок. Итого у нас получается 87 диетических дней и 3 разгрузочных.

Эта система приучает организм питаться правильно, чувствовать умеренность, снижает аппетит и помогает планировать рацион. Ежедневно вам придется размышлять о том, что можно и что нельзя есть.

3 совета для похудения на диете «90 дней раздельного питания»

  1. Если вы желаете сбросить от 10 кг лишнего веса, то во время диеты ограничьте потребление фруктов. Пищу готовьте не на сковороде, а в сотейнике, кастрюле или в духовом шкафу. Если же ваша цель – это потеря 3-4 кг и переход на раздельное питание, то блюда можно обжаривать с небольшим количеством нерафинированного масла. А вот схема дней цикла остается без изменений.
  2. Для составления меню используйте диетические правильные продукты, например, цельнозерновой хлеб, злаковые замачивайте за 1 сутки до приготовления. Во время вымачивания из крупы выходят скрытые питательные вещества. Постарайтесь отказаться от жира: масла, сала, жирного мяса. Выбирайте рецепты тех блюд, которые можно приготовить без растительного масла.
  3. Экспериментируйте и готовьте самостоятельно. Для усиления эффекта диеты придется встать к плите и заняться диетическим рационом. Не бойтесь пробовать готовить новые блюда, ведь чем вкуснее меню, тем легче протекает похудение на 90-дневной диете раздельного питания.

Из каких продуктов состоит меню диеты «90 дней»?

Авторы диеты «90 дней раздельного питания» гуманно относятся к современным способам приготовления блюд. Так, например, овощной или куриный бульон вы можете заменить раствором из кубика, в белковый день потреблять хлеб, а на ужин съесть торт или шоколад. Все продукты-запреты строго описаны в меню диеты, и баловаться ими стоит только в те дни, которые одобрил автор системы.

Нельзя нарушать течение диетических циклов!

Ежедневно (исключаются только водные разгрузочные дни) перед завтраком нужно выпивать стакан чистой воды, в которую добавляют по чайной ложке уксуса и меда. Эту смесь заедают фруктом или стаканом свежих ягод. Для каждого дня цикла, конечно, предназначены свои продукты.

Диета 90 дней раздельного питания. Меню на каждый день

НЕ УДАЕТСЯ ПОХУДЕТЬ? 90 дневная ДИЕТА раздельного питания

90 Дневная диета раздельного питания

Давайте узнаем подробнее, что и когда можно есть.

  • День протеина (белка).
    В этот день можно все, что содержит белок. В первую очередь это мясо, творог, яйца и молочные продукты. В этот день во время обеда необходимо съесть тарелку мясного бульона (300 мл). Во время белкового и любого другого дня нельзя смешивать разнокомпонентную пищу: сыр с мясом, творог с бульоном и т. д. Вы можете кушать любые овощи, исключаются те, которые содержат крахмал.
  • Крахмальный день.
    Во время этого дня разрешены бобовые, злаковые культуры. Овощи можно кушать любые, в обед обязательно 300 мл бульона.
  • Углеводный день.
    Этот день, на первый взгляд, совсем недиетический. В вашем меню бездрожжевая выпечка, пицца с овощами, соевый соус. А на ужин нужно съесть полосочку горького шоколада, 1 пирожное, несколько шариков мороженого или печенье – 1 деликатес на ваш выбор.
  • День витаминов.
    Из названия дня понятно, что мы будем есть много фруктов, овощей, пить соки и грызть орехи.

Каждый день вы должны выпивать до 2 литров воды, в связи с этим старайтесь не пересаливать еду. Не попали под запрет кофе и чай, а в белковый день вы можете добавить в любимый напиток молоко.

Свежевыжатые соки, фруктовые смузи, напитки из овощей считаются едой. Поэтому прежде чем выпить стаканчик ягодного фреша, его нужно включить в дневную норму пищи того дня, когда разрешены ягоды. А вот алкоголь пить нельзя совсем, авторы диеты утверждают, что он замедляет процесс метаболизма и, соответственно, похудения.

Меню на каждый день во время 90-дневной диеты

Меню 90-дневной диеты не существует. Вы составляете его по спискам разрешенных продуктов и рецептам диетологов-авторов. Существует также специальная таблица для раздельного питания, которая подскажет, что и с чем можно сочетать. Помните, что каждый день перед завтраком нужно выпить стакан воды с уксусом и медом.

Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню, на основе которого можно составить собственный рацион.

  1. День № 1 на белке.
    • Во время белкового дня на завтрак съешьте 2 фрукта (яблоки, груши), стакан ягод. Нельзя совмещать разные фрукты.
    • На обед и ужин – 300 мл бульона без соли, хлеба, салата.
  2. День № 2 на крахмале.
    • Во время крахмального дня начните день с 2 фруктов.
    • В обед приготовьте вареную фасоль, салат из овощей, 1 ломтик хлеба. Во время ужина повторите меню обеда, но сократите порцию вполовину и исключите хлеб.
  3. День № 3 на углеводах.
    • На завтрак – 2 фрукта.
    • На обед приготовьте пиццу с овощами и томатной пастой. Для теста не используйте дрожжи.
    • Во время ужина съешьте сладость: шоколад, мороженое или печенье.
  4. День № 4 на витаминах.
    • На завтрак выпейте стакан сока и съешьте 1 фрукт.
    • В обед приготовьте фруктовый салат.
    • На ужин съешьте 2 печеных яблока.

Выход из диеты «90 дней раздельного питания»

Выход из длительной диеты займет у вас еще 1–2 недели. Минус 25 кг за 90 дней – это отличный результат, который нужно стараться удержать. Дело в том, что при соблюдении раздельного питания в дальнейшем вы не поправитесь. Начинайте переход на нормальное меню постепенно, не объедайтесь и не допускайте голодных срывов.

Повторить диету «90 дней» вы сможете спустя 3 месяца после ее окончания.

Результаты и отзывы о диете «90 дней раздельного питания»

Позвольте себе косметические процедуры

Создатели всемирно известной 90-дневной диеты раздельного питания предлагают диету, позволяющую сбросить до 25 килограммов за три месяца, тем самым существенно улучшив обмен веществ.

Основополагающие раздельной 90-дневной диеты
С каждого пятого дня диеты весь цикл повторяется снова. Каждый 29-ый день - разгрузочный: можно только пить воду. Этот день следует сразу после витаминного, а затем снова белковый.

Диета рассчитана на трёхразовое питание, завтрак должен быть не позднее 12 часов, последний приём пищи – не позднее 20:00. Следует пить достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров в день), и есть столько, сколько хочется, не переедая, конечно. Изредка разрешён кофе без сахара, фруктовые и овощные соки приравнены к приёму пищи, алкоголь – строго запрещён.

Если произойдёт срыв в диете – не стоит впадать в отчаяние, надо просто начать с пропущенного дня, и результат будет ошеломительным.

Важно соблюдать интервалы между едой: в белковый день - не менее 4-х часов, в крахмальный и углеводный - не менее 3-х часов. Во фруктовый день - каждые два часа.

Меню

Завтрак всегда одинаков - два фрукта или стакан ягод до 12:00. Фрукты можно сочетать как угодно, но злоупотреблять этим не стоит – для более качественного пищеварения. Что касается выбора, то это могут быть любые свежие и сушеные фрукты, семена, орехи, фруктово-овощные соки. Обратите внимание на содержание сахара в соке – его не должно быть либо он должен присутствовать в минимальных количествах. Полезен напиток из свежевыжатого лимона.

Белковый день

Обед: отварное, запечённое, тушёное мясо или рыба с гарниром из свежего салата, или тушёных зелёных овощей без масла, или с ограниченным его количеством. Возможно заменить мясо на два яйца, творог или морепродукты. После твёрдой пищи рекомендуется выпить 300 миллилитров прозрачного бульона с хлебцем или кусочком хлеба с цельными злаками. Молочные продукты можно употреблять только в этот день – они относятся к белковой пище. Одновременное употребление различных видов белковой пищи недопустимо.

Ужин: 1/2 обеда, без бульона, без хлеба. Обед и ужин должен состоять из одинаковых блюд.

Крахмальный день

Обед: рис, фасоль, чечевица, горох или картофель, тушёные или отварные, практически без жира, 1 кусочек хлеба, овощной салат. Овощи могут быть сварены в овощном бульоне.

Ужин: 1/2 обеда, без хлеба.

Углеводный день

Обед: макароны, спагетти с томатным соусом, или пицца с томатной подливой, или овощи, тушёные в томатной пасте. Так же можно включить в меню галеты, крекеры, выпечку из бездрожжевого теста. Не запрещены и блинчики, но в их состав не могут входить молоко и яйца, ячмень, гречневая крупа и другие злаки.

Ужин: домашняя выпечка – 1 пирожное, или 3 печенья, или же 3 шарика мороженого. Обязательно: полоска чёрного горького шоколада. Если сладкое вы не любите, то заменить его можно на порцию пиццы или соленые крекеры.

Витаминный день

Фрукты свежие или сухофрукты, фруктовые пюре, фруктовые супы, фрукты запечённые, компоты. Возможно сочетание фруктов с овощами. Допустимо употребление 100 граммов несолёных, несладких и нежареных орехов или семечек, разделённых на 4 приёма.

Противопоказания: перед использованием диеты необходима консультация специалиста или диетолога.

Белковый день

Не забудьте про 300 мл. мясного бульона, который следует выпивать после приема твердой пищи!
Куриный бульон по-китайски
Продукты: 2 куриных грудки, 2 стебля сельдерея, 2 стебля зелёного лука, соль, перец по вкусу, соевый соус.
Зелёный лук и сельдерей помойте, очистите и мелко нашинкуйте острым ножом.
Когда бульон почти сварится, добавьте в него стебли сельдерея, нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу. Обильно приправьте соевым соусом.

Треска под горчицей.
Продукты: 500 г филе трески, по 1 корню моркови, пастернака, петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы,1/4 лимона (или лимонной кислоты на кончике ножа), зелень, соль, перец
Морковь, пастернак, петрушку (коренья) промыть, снять кожицу, покрошить кубиками. Филе трески нарезать порциями, положить в горшок, присоединить овощи, заправить растительным маслом, добавить соль, перец и варить до готовности. Готовую горчицу развести бульоном и добавить в рыбу с овощами. До кипения не доводить! Положить лавровый лист, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать зеленью.

Рыба под маринадом.
Продукты: 800 г рыбного филе, 2 ст.л растительного масла
Для обжаривания: соль, перец молотый
Для маринада: 4 луковицы, 2-3 стакана рыбного бульона,1/2 стакана слабого раствора уксуса или лимонной кислоты, 1 ст.л сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин перца, 8 гвоздик, соль.
Филе нарезать кусками, посолить, поперчить и слегка обжарить без муки на растительном масле.
Прибавить в бульон столовый уксус или разведенную лимонную кислоту, сахар, соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь и дать прокипеть маринаду 3-4 минуты. Лук нарезать кружочками и опустить в кипящий маринад, перемешать, дать закипеть, после чего снять с огня.
Обжаренную рыбу залить маринадом и прокипятить на огне в течение 5-10 минут до готовности. Когда остынет, выложить на блюдо и поставить в холодильник.
Маленький секрет: для того чтобы придать маринаду золотистый цвет, рекомендуется уксус выдержать несколько часов в стеклянной посуде, заполненной луковой шелухой.

Запеченная рыба с грибами.
Продукты: 700-800 г рыбного филе, 4 ст.л растительного масла, 5-6 грибов, соль, перец по вкусу, 1 стакан соуса.
Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить пожаренные до полуготовности грибы, полить все соусом, сбрызнуть разогретым растительным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Заливное мясо
Продукты: 400 г мяса отварного, обжаренного, 500 г желе мясного, 1 морковь, 1 огурец, 2 помидора, пучок зелени, соль, перец
Наилучшим вкусов отличается мясо в темном желе. Перед варкой мясо обжарить без жира, затем отварить, нарезать соломкой. В формочку налить тонким слоем желе, охладить, украсить овощами и зеленью. Наполнить формочку до самого верха нарезанным мясом, залить его желе. Охладить. Перед подачей формочку опустить на несколько секунд в горячую воду, перевернуть и содержимое осторожно выложить на блюдо. Украсить зеленью.

Куриные рулетики отварные
Продукты: 2 половинки куриной грудки, 1 средняя морковка, 1 средняя луковица, растительное масло для жарки, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец, пищевая плёнка.
Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева.
Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева. Посолить и поперчить.
Мелко нарезать лук, мелко натереть морковку и обжарить их на растительном масле. На средину грудки выложить 2 ст. ложки сметаны, а на неё охлаждённые морковку и лук. С помощью пищевой плёнки скрутить рулетик, концы плёнки обрезать.
Уложить готовый рулетик поперёк плёнки, туго скатать, потом очень туго скрутить концы плёнки и завязать их. Готовые рулетики уложить в кипящую воду, "утопить" их тарелкой и варить 5 - 10 мин. Очистить рулетики от плёнки и нарезать ломтиками. Приятного апетита.

Запеченая форель с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 потрошённые форели, соль, белый перец, 1 лимон; листья и стебли базилика; 1 ст. л. оливкового масла.
Ингредиенты для освежающего салата: 2 помидора, 1 огурец, 1 небольшая луковица, пучок укропа, соль, черный перец, 1 ч.л. оливкового масла, смесь специй для салата.
Промытую и обсушенную форель (одну оставьте на ужин) нафаршируйте стеблями и листьями базилика и ломтиками лимона. Смажьте ее оливковым маслом, белым перцем, солью и обжарьте с обеих сторон на умеренном огне, доливая, если необходимо, воду. Очищенные, промытые и нарезанные овощи выложите в салатницу. Укроп измельчите и смешайте с маслом, уксусом, солью и перцем. Полейте овощи полученной заправкой.

Жареные свиные рёбрышки с разноцветным салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 500 гр. нежирных свиных ребрышек; соль, черный перец, тмин; 3 зубчика чеснока, 300 мл. бульона или воды.
Для разноцветного салата: 1 небольшой кабачок; 1 небольшой кочан любого листового салата; соль, черный перец; растительное масло, уксус; зелень для салата.
Рёбрышки натрите солью, перцем и толчёным чесноком, посыпьте тмином. Мясо выложите на противень и залейте горячим бульоном или водой. Выпекайте 50 минут в духовке, разогретой до 200 С. периодически поливайте мясо соусом. Из перечисленных ингредиентов приготовьте разноцветный салат. Съешьте с ломтиком хлеба.

Кальмары в банке
Продукты: 500-800 гр. кальмаров; 1 небольшая морковь; 2 луковицы; 0,5-1 ч.л. соли; 1/2 ч.л. перца; растительное масло.
Кальмары обдать кипятком, промыть, удалить пластинку. Порезать крупными кусками. Морковь натереть на средней терке, а лук крупно порезать. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать.
Все сложить в сухую 1,5 литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковороду и поместить в холодную духовку. Температуру выставить на 220 С. Тушить 1,5 часа.

Куриные грудки с медовой корочкой
Продукты: 2 куриные грудки; 1/2 лимона; 1 ст.л. прозрачного меда; 1 ст.л. темного соевого соуса; специи.
Грудки положить в форму для духовки, приправить специями. Выдавить лимон в миску, добавить мед и соевый соус. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавит курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190С 30-35 минут. Подавать с салатом и чесночным хлебом.

Кальмары в горшочке
Продукты: кальмары; сметана; грибы; лук; сыр; специи.
Грибы пережарить с луком. Кальмары отварить 5-7 минут и сразу опустить в холодную воду (чтобы легко очистились). Кальмары порезать соломкой. Сложить в горшочки слоями кальмары - грибы с луком. Залить сметанным соусом, посыпать сыром, запечь в духовке.

Салат ассорти с рыбой (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 вида разного листового салата (по 1 кочану); горсть злаковых ростков; 1 банка рыбных консервов (сардины или тунец); уксус, масло (можно из рыбной консервы); немного соли, белый перец; пучок редиса (по желанию).
Три вила салата помойте и просушите. Затем разберите на листья, нарежьте и смешайте в большой салатнице со смесью масла, уксуса, соли и белого перца. сверху выложите сардины или тунец. Для украшения можно использовать редис. Салат съешьте с ломтиком хлеба.
Вместо рыбных консервов можно использовать зейтан, тофу или яйца, сваренные вкрутую, или сосиски-гриль из куриного мяса. Салат и ломтик хлеба обязательны. Ужинайте без хлеба.

Жареные куриные бёдрышки и салат (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 куриных бедрышка без кожи; соль, черный перец; 1 ч.л. паприки; 1 ст.л. растительного масла; 500 мл. воды.
Для салата: 200 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты; 200 гр. замороженной или свежей цветной капусты; 200 гр. замороженной или свежей капусты брокколи; 1 ст.л. оливкового масла; соль, перец; уксус; 1 ст.л петрушки.
Бедрышки промойте и обсушите бумажной салфеткой. Приготовьте маринад из растительного масла, соли, черного и сладкого красного перца. Смажьте маринадом бедрышки и поместите их в тефлоновую сковороду, добавьте воду и под крышкой тушите до выпаривания воды, после чего бедрышки обжарьте со всех сторон. Приготовьте в качестве дополнения салат ассорти: кольраби, брюссельскую и цветную капусту отварите в подсоленном кипятке до полуготовности и слейте воду. Охладите, залейте смесью масла, уксуса, соли и перца. Посыпьте зеленью петрушки. Одно бедрышко оставьте на ужин.

Итальянские кипящие ножки
Продукты: 1 ст ложка растительного масла; 4 куриные четверти или 8 ножек (кожу можно смело снять); 1 банка (пол литровая) нарезанных помидор в собственном соку; 1/3 стакана томатной пасты; 2 небольших болгарских перца (нарезать полосками); 1/2 стакана тёртого сыра; соль, сахар, уксус; сухой базилику и орегано
1. Куриные четверти разделить пополам на 2 части, снять кожу, посолить и поперчить, и обжарить на оливковом масле 10 минут, или до золотистой корочки со всех сторон.
2. Перемешать помидоры, томатную пасту, 1 ст. ложку уксуса, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу (у нас паста соленая уже), перец и сухие специи (в разумных пределах). Выложить в глубокую сковороду 2/3 соуса, сверху обжаренную курицу и вылить остатки соуса на курицу.
3. 20 минут готовить на средне-сильном огне под крышкой, потом 10 минут без крышки. (проверить готовность курицы!!!).
4. На каждый кусочек положить тёртый сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра (2-3 минуты) и сразу подавать кипящую курицу. На гарнир прекрасно подходят и рис, и паста, и пюре.

"Обара" (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 куриный бедрышка; 1 небольшая луковица; бульон; кольраби; 1 морковь; 1 большая ст.л. гороха; соль, перец, щепотка тимьяна; красный перец; томат-пюре (по желанию).
Пережарьте на 1 ч.л. растительного масла небольшую луковицу, добавьте нарезанное кусочками мясо бедрышек. Помешивайте, чтобы мясо обжарилось со всех сторон. Залейте бульоном. Добавьте нарезанную кольраби, морковь, и горох. В конце добавьте специи.

Морепродукты с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 400 гр. морепродуктов; 1 небольшая луковица; 1 ст.л. оливкового масла; 3 зубчика чеснока; 200 мл. бульона; 1 ст.л. шнитт-лука; щепотка орегано; зелень петрушки; ингредиенты для сезонного салата.
Лук обжарьте на растительном масле, добавьте бульон и дайте закипеть. Положите морепродукты, измельчённый чеснок, часть измельчённой зелени петрушки и шнитт-лука. Накройте крышкой и дайте воде выпариться. Перед готовностью добавьте орегано и остальную часть зелени петрушки и шнитт-лука. Съешьте с салатом из огурцов и помидоров, посыпанным петрушкой.

Салат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Приготовьте салат из различных овощей (по вашему выбору). Накрошите сверху яйца, сваренные вкрутую (2 яйца на обед, 1 - на ужин). Салат можно посыпать натёртым сыром (100 гр. - на обед, 50 гр. - на ужин) либо мелко нарезанными куриными сосисками (2 сосиски - на обед, 1 - на ужин).

Отварной цыплёнок с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 1 небольшой цыпленок (750 гр.); овощи для супа; 1/2 луковицы; 1 зубчик чеснока; соль, 2 горошины черного перца; 1 литр воды; ингредиенты для зеленого салата.
Цыплёнка промойте и нарежьте крупными порционными кусками. Овощи положите в воду, посолите и поперчите. Когда основа закипит, добавьте мясо и варите на умеренном огне примерно 40 минут. Выньте цыплёнка из бульона. Если хотите, можно обжарить его в тефлоновой сковороде без добавления жира. Часть мяса оставьте на ужин. К мясу сделайте салат из китайской капусты. Небольшой кочан китайского салата нарезать тонкой лапшой, добавить толчёный чеснок и 2 ст.л. измельчённой зелени петрушки. Заправить растительным маслом, уксусом, солью и перцем.

Нежный салат с тунцом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Приготовьте порцию нежного салата с добавлением консервированного тунца. Часть масла из консервной банки вылейте, часть добавьте в салат. Не забудьте про чеснок. Салат можно разнообразить, добавив в него нарезанный солёный огурец. С ломтиком хлеба это блюдо будет более, чем замечательно!

Суп-гуляш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 400 гр. говядины; 1 большая луковица; 1 перец; 3 зубчика чеснока; 1 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. паприки; соль, черный перец; 800 мл. воды; майоран, тимьян, тмин; 1 ч.л. яблочного уксуса; 1 ст.л. зелени петрушки; ингредиенты для салата.
Измельчённый лук и нарезанный перец пережарить на растительном масле. Добавить нарезанное мясо и обжарить его. Залить горячей водой и ввести приправы, чеснок, молотый красный перец, соль, черный перец и уксус. Варить, пока мясо не станет мягким. Положить в гуляш измельчённую зелень петрушки. Съешьте ломтик хлеба и, кроме того: соленые огурцы или маринованный сладкий перец (либо какой-нибудь другой салат). Говядину можно заменить тремя куриными бёдрышками.

Закуска "Капрезе"
На 6 порций
Продукты: 3 небольших баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см; крупная соль; 2 небольших помидора, тонко нарезать 350 г свежей моцареллы, тонко нарезать 1/4 стакана листочков базилика
Для соуса: 1/4 стакана оливкового масла; 1 толченый зубчик чеснока; 1 чайная ложка горчицы с зернышками; 1 чайная ложка сахара; 2 столовые ложки красного винного уксуса; соль, перец
Кружки баклажана выложить на решетку и щедро посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, отжать или сполоснуть чистой водой и обсушить.
Нагреть тяжелую сковороду-гриль, смазать маслом и запекать баклажаны с обеих сторон до мягкости.
Уложить на блюдо баклажаны, помидоры, сыр и базилик.
Приготовить соус. Все компоненты поместить в баночку с плотной крышкой и встряхивать до получения однообразной смеси. Вылить треть соуса на овощи, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Перед подачей полить салат оставшимся соусом.

Пряный тыквенный суп
Продукты: 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 ч.л. имбиря; 1 кг. тыквы, 1 литр куриного бульона; соль, перец.
На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную небольшими кусочками. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить бульоном и варить около 30 минут до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере. Закипятить. Подавать со сметаной, или потертым сверху сыром, или сухариками.

Ассорти с мясом
Продукты: 300-400 гр. свинины; по 600 гр баклажан, болгарского перца, помидоров, яблок; 1 большая луковица; петрушка, укроп, кинза, сельдерей, перец, чеснок, соль; 0,5 ст. сухого вина№ 3 ст.л. растительного масла; соль, перец.
Мясо порезать кубиками, лук порезать кольцами. Нашинковать зелень. Все смешать, посолить, залить вином. Оставить на 1 час.
В большой кастрюле довести до кипения масло. Перемешать (слегка помять) руками мясо. Опустить в масло на 15 минут (на сильном огне). Добавить сверху помидоры - баклажаны - перец - зелень - яблоки. Каждый слой добавлять с промежутком в 15 минут. Не перемешивать.

Яичное блюдо по-балкански (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 1 луковица; 1 свежий перец; 2 помидора; 2 дольки чеснока; 2 яйца, зелень петрушки; 1 ч.л. растительного масла
Поджарьте на масле мелко нарезанную луковицу и перец, нарезанный соломкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, толчёный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте взбитые яйца, посыпьте зеленью петрушки. Съешьте с ломтиком хлеба.

Если вы любите творог, ешьте его в этот день!

Отбивная из мяса индейки с листовым салатом и морковью (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 отбивные из мяса индейки; 3 моркови; 2 зубчика чеснока; 500 гр. листового салата; соль, черный перец; 1 ч.л. оливкового масла; 1 ч.л. лимонного сока; ингредиенты для салата.
Отбивные из мяса индейки посолите, поперчите, смажьте маслом. Листья салата промойте, листочки оборвите, стебельки порежьте. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок измельчите либо подавите. Обжарьте на тефлоновой сковороде без масла мясо индейки, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Накройте крышкой. В другой кастрюле припустите листья салата и морковь, добавьте чеснок. потушите еще немного. Слегка посолите, поперчите. добавьте лимонный сок. Сделайте зелёный салат. Поверх салата натрите морковь.

Омлет с овощами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 200 гр. овощей; 2 яйца; 1 ч.л. растительного масла
Мелко нарежьте овощи (по вашему выбору). Взбейте яйца, смешайте с зеленью и поджарьте. Готовый омлет посолите, поперчите, посыпьте зеленью петрушки. Если вы голодны, приготовьте сезонный салат.

Рыба с анисом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 кусочка любого рыбного филе; 1 ст.л. растительного масла; 100 мл. воды; один крупный стебель аниса; 1 зубчик чеснока; 1 помидор; 1 сок лимона; пучок петрушки; стебель розмарина
Два кусочка рыбного филе потушить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда вся жидкость выпарится, обжарить филе с двух сторон. Вынуть рыбу из сковороды. Потушить в сковороде помидор с розмарином. Когда томатная масса загустеет, положите сверху обжаренное филе. Отдельно смешайте толченый чеснок, измельченную петрушку и лимонный сок. Полейте этой смесью филе. Разнообразьте свой обед сезонным салатом или маслинами и ломтиком хлеба.

Рыбу можно запекать в фольге. Выпотрошив ее, посолите, поперчите изнутри, добавьте чеснок и розмарин. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 210С примерно 30 минут.

Шпинат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 500 гр. замороженного шпината; 2 зубчика чеснока; соль, черный перец; мускатный орех (по желанию); не менее 100 мл. воды; 2 яйца.
Замороженный шпинат положите в воду и дайте закипеть. Варите на умеренном огне, подливая, если необходимо, воду. когда шпинат загустеет, добавьте измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец. Вместе со шпинатом вы можете съесть яичницу из 2-х яиц, приготовленную в тефлоновой сковороде без добавления масла, и ломтик хлеба. Яйца можно заменить сосиской, порцией нежирного мяса или тофу. Со шпинатом сочетается и нежирный творог.

Грибной суп
Продукты: белые грибы; картофель; лук репчатый; морковь; зубчик чеснока;
зелень
Варим грибочки - чем их больше тем наваристей и вкуснее, за это время пассируем луковицу, чесночек и морковочку. Как овощи готовы добавляем их к грибам и картошку туда же. Ну и зелень, конечно же. Со сметанкой - пальчики оближешь!

Свиные отбивные под луковым соусом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 нежирные свиные отбивные; 2 большие луковицы; соль, черный перец; лавровый лист, имбирь; 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки; 200 мл. бульона; 1 ст.л. горчицы; 1 ч.л. растительного масла; ингредиенты для салата из капусты.
Отбивные ополосните, обсушите бумажной салфеткой и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выньте из сковороды. На образовавшемся мясном соке обжарьте измельчённый лук, добавьте имбирь, лавровый лист и залейте бульоном. Положите отбивные в луковый соус и тушите примерно 15 минут. В конце добавьте соль, перец, горчицу и петрушку. В качестве дополнения сделайте салат из квашенной или свежей капусты.
Отбивные можно заменить мясом цыплёнка или индейки.

Говяжья вырезка с горчицей и зеленым салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")Продукты: 3 кусочка говяжьей вырезки; 200 мл. бульона; черный перец; паприка; 1 ч.л. оливкового масла; ингредиенты для зеленого салата.
Вырезку промойте, обсушите бумажной салфеткой и слегка обжарьте с обеих сторон. Залейте горячим бульоном, поперчите, добавьте немного паприки, тушите на медленном огне. Если необходимо, доливайте теплую воду, пока мясо не будет готово. Когда вода почти полностью выкипит, введите горчицу. Съешьте с ломтиком хлеба и зеленым салатом.
Вырезку можно заменить жареным филе цыпленка. Или рыбой, или поджаренным тофу с травами.

Тортилья с курицей
Продукты: 2 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1/4 ст. масла или маргарина, 1/2 ст. теплой воды.
Начинка: куриная грудка, орегано, лук, чеснок, перец, помидоры, лимон, кинза
Смешайте муку и соль. Покрошите маргарин или масло. Добавьте теплую воду. Замесите тесто. Дайте тесту немного "отдохнуть". Можно положить на 30 мин. в холодильник. Разделите тесто на 12-15 кусочков и раскатайте каждый в очень тонкую лепёшку. Муку при раскатывании можно не использовать. Положите лепёшку на сухую горячую сковороду. Обжаривайте с двух сторон в течение 2-3--х минут. Выкладывайте горкой на тарелку, прикрывайте полотенцем, подавайте горячими с начинкой.

Начинка: Курица. Филе курицы порезать длинными полосками, посолить, замариновать вместе с перцем и луком. Добавить в маринад сухие травы. Желательно жарить сначала курицу, затем овощи. Перец/лук. Перец порезать крупными полосками, лук порезать полукольцами. Посолить, полить растительным маслом, добавить лимонный сок и немного воды, по-возможности промариновать. Поджарить на сильном огне перед подачей на стол. Овощи должны оставаться слегка хрустящими. Сальса. Помидоры мелко порезать, добавить чеснок, кинзу, зеленый лук, перец чили.
Начинку выложить горячей на середину тортильи и завернуть. Не худеющим членам семьи можно предложить тертый сыр и сметану в качестве дополнительной начинки.

Куриный паприкаш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: куриная грудка (или 3 бедрышка), 1 ч.л. растительного масла, 2 луковицы, паприка, чеснок, перец, лавровый лист, майоран, соль
Пережарьте на масле лук. Добавьте порезанную на ломтики куриную грудку (крупную, без кожицы) и жарьте все это в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавьте толчёный чеснок, паприку, по желанию - острый красный перец чили, лавровый листик щепотку майорана. Залейте бульоном или кипятком (немного!) и тушите до мягкости. Съешьте с ломтиком хлеба и салатом по вашему выбору.

Тушеный хек с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 кусочка филе хека, 1 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец, 100 мл. воды, ингредиенты для салата из помидоров
Положите на сковороду 2 кусочка филе хека, залейте их смесью воды и растительного масла и только потом поставьте на разогретую плиту. Тушите до полного выпаривания воды, затем слегка обжарьте с обеих сторон, посыпьте зеленью петрушки и тёртым чесноком. Посолите и поперчите. Подавайте с салатом из помидоров и ломтиком хлеба. Для салата нужны: помидор, свежий перец, лук, чеснок, базилик, соль, черный перец, 1 ч.л. растительного масла, уксус по вкусу. Можно посыпать салат жареным кунжутом. Филе хека можно заменить филе другой рыбы или мясом цыплёнка. Отлично заменяет мясо или рыбу жареный тофу.

Сырные отбивные
Продукты: Сыр твердых сортов, сухари, яйца, растительное масло
Сыр твердых сортов нарезаем кусочками толщиной 1-1,5см, затем обвалять в сухарях и в яйце, и снова в сухарях. Выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем 3-5 минут, если "отбивная" по толще, то и жарить по дольше.

Салат из свежих помидоров запечённых баклажанов и цукини под йогуртовым соусом
Продукты: 2 помидорки (небольшие), 2 ровненьких средних баклажана, 2-3 средних цукини или кабачка, оливковое масло для запекания, крупная соль, черный перец,
Для соуса: 2 баночки обычного йогурта, 3-4 зубчика толченого чеснока, 2-3 ст.л. мелко нарезанной мяты (или петрушки), 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, соль, перец по вкусу

Духовку нагреть до 200 градусов. Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы стекла жидкость, затем отжать и обсушить бумажным полотенцем. Цукини нарезать ломтиками. Выложить баклажаны и цукини в большой противень; смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и выпекать до мягкости и золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры нарезать кружками или ломтиками, положить в салатницу, добавить баклажаны и цукини, залить охлажденным соусом и подавать со свежим хлебом. Можно выложить овощи на тарелку, а соус подать отдельно. Но при перемешивании овощи лучше пропитываются.

Креветки с овощами
Продукты: оливковое масло, грибы (шампиньоны), сладкий перец, зеленый лук, чеснок, брокколи (по желанию), специи (черный перец, вигета, соевый соус, травы), кунжут, помидоры, горчица (по желанию), креветки
На сковородке (желательно тефлоновой) разогреть немного оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка его припустить. Добавить свежие или консервированные грибы. Выпарить воду, добавить нарезанный сладкий перец,мелко нарезанный зелёный лучок,чесночок. Добавить креветки. Предварительно разобрать на соцветия брокколи, опустить на несколько минут в подсоленную воду и добавить к овощам. Добавить специи по вкусу и в конце приготовления можно посыпать кунжутом. Очень вкусно добавить помидорчики черри, порезанные на-половинки. Можно положить немного горчицы сверху.

Мясной салат (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: нежирная говядина на кости, лук, огурец, свежий перец, помидор, 1 ч.л. растительного масла, уксус, соль, перец
Из отварной говядины можно приготовить вкусный мясной салат на обед и ужин. Помимо лука, нарежьте в салат огурец, свежий перец и помидор. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и черным перцем. Отличный вкус придаст салату 1 ч.л. каперсов. С салатом съешьте ломтик хлеба. На ужин оставьте половину порции.

Лосось в соусе
Продукты: 4 филе лосося без кожи, 2 ч. л оливкового масла, горсть свежих трав, порванных на кусочки (укроп, кинза, эстрагон и петрушка), 1-2 помидора, очищенных от семян, сок 1 маленького лимона, стакан спаржи
Смазать лосось маслом, приправить. Сверху к каждому филе прижать травы. Обжарить лосось, травами вниз, в течение 2х минут на большом огне до золотистого цвета. Перевернуть лосось, снизить огонь и готовить 4-5 мин до готовности. Отложить. Потом порезать мелко помидор. Обжарить быстро, пока помидор не даст сок. Добавить лимонный сок, приправить. Побрызгать соусом вокруг лосося и есть со спаржей.

Рыба по гречески
Продукты: 1 большая луковица, 2 средних томата, мелко порезанных, 1 кг филе белой рыбы, 1/4 чашки белого вина или уксуса 3%, оливковое масло, соль, перец, петрушка
Обжарить лук в оливковом масле и 4 ст л петрушки, добавить помидоры, приправить и тушить 30 мин.
Распределить соус по форме для духовки, положить в форму рыбу. Сверху залить вином или уксусом и оливковым маслом. Приправить и запекать 35-40 мин.

Креветки с чесноком и чили
Продукты: На 6-8 порций:, 2 ст л оливкового масла, 2 зубчика чеснока, раздавленных, 2 красных чили, очищенных от семян и мелко порезанных, 500 гр (1 lb 2 oz) крупных креветок, очищенных, свежевыдавленный лимонный сок, кориандр для украшения

Gambas al ajolo - готовится невероятно просто, острые чесночные креветки, которые всем всегда нравятся.
1. Накалить масло в сковороде или в огнеупорной керамической форме. Добавить чеснок и чили, перемешать, затем добавить креветки.

2. Когда креветки потемнеют и будут полностью готовы - это должно произойти довольно быстро, если сковорода достаточно нагрета - побрызгать креветки лимонным соком и и переложить на блюдо. Посыпать кориандром и сразу же подавать.

Креветки под соусом
Продукты: 500 г крупных креветок, сок 1/2 лимона, соль, перец, 4-5 ст.л. оливкового масла, пара горстей рубленной петрушки
Отварить креветки несколько минут, охладить и очистить от чешуек.
Взбить в мисочке щепотку соли и перца с лимонным соком и маслом, добавить петрушку и заправить креветки.
Подавать тёплыми, украсить дольками лимона.

Цветная капуста по-грузински
Продукты: цветная капуста, лук, чеснок (по желанию), яйца, соль, перец
Разобрать кочан на соцветия, отварить до полуготовности в подсоленной воде. В сотейнике разогреть немного растительного масла, обжарить на нем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук (побольше) и чеснок (факультативно), добавить отваренную и сцеженную капусту, перемешать и потушить пару минут вместе под закрытой крышкой. В это время слегка взбить яйца, перемешать с большим количеством мелко рубленной зелени (петрушка/укроп) и вылить яичную смесь на капусту. Перемешать, дать яйцам прижариться и.... кушать.

Грибочки по-венесуэльски
Продукты: 0,5кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (=120г) растительного масла (я наливаю намного меньше), 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
Чеснок продавить через пресс.В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 мин.Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

Салат с ветчиной и сосиской (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 1 кочанчик мягкого салата, 1 морковь, 1 л. сельдерея, 1 маленький огурец, 1 небольшое яблоко, авокадо, горчица, куриная ветчина, сосиска
Порезать мягкий салат, морковь и сельдерей потереть на терку, огурец порежьте кружочками, яблоко - кубиками. Все ингредиенты смешайте и заправьте по вашему вкусу. Если хотите, добавьте в салат размятый авокадо, приправленный лимонным соком, и 0.5 ч. ложки горчицы. Мясо можно заменить тофу с травами или подкопчённым тофу.

Густой суп из лука-порея с куриной ветчиной (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 стебля лука порея, 250 гр. куриной ветчины, 1 ч.л. растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томат-пюре или 1 крупный помидор, 200 гр. кольраби, соль, черный перец, щепотка тимьяна, зелень петрушки
Зелень почистите, промойте и нарежьте. На разогретом растительном масле пережарьте репчатый лук, лук-порей и чеснок, добавьте нарезанный помидор или томат-пюре и кольраби. Все слегка обжарьте, долейте бульон и тушите примерно 10 минут. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину, соль, черный перец и тимьян. Тушите до мягкости. Украсьте блюдо измельчённой зеленью петрушки. Съешьте с ломтиком хлеба. Выпейте 300 мл. бульона.

Куриные шашлычки и салат(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 шашлычка из курицы, 100 мл. воды, ингредиенты для салата из кабачков.
2 шашлычка из курицы (или индейки) поместите в тефлоновую посуду, добавьте примерно 100 мл. воды, закройте крышкой и тушите. Когда вода выкипит, обжарьте мясо с двух сторон. Шашлычки можно также испечь на гриле. 300 гр. кабачков нарежьте тонкими ломтиками и припустите в течение 5 минут в небольшом количестве воды. Измельчите 1 луковицу и смешайте с кабачками. Из 1 ч.ложки растительного масла, уксуса и соли приготовьте заправку. Шашлычки и салат ешьте с ломтиком хлеба. Данный салат можно заменить другим сезонным салатом. Выпейте 300 мл. бульона.

ЛЕЧО для белкового дня
Продукты: 3 большие головки лука1 кг перца, 1 кг помидор (или 500-600г), немного растительного масла, немного красной паприки и соль, яйца
В глубокой сковороде нагреть масло, лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности, добавить порезанные перец и помидоры. Добавить специи, тушить до готовности.
Можно добавить яйца и перемешать (не голодающим членам семьи добавить или колбаску или сосиски).

Мясной салат(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 400 гр. нежирной говядины на кости, овощи для супа, 1 луковица, 1 свежий перец, 1 помидор, пучок петрушки, 1 ч.л. тыквенного масла, уксус, соль, черный перец
Сварите обычный мясной бульон. Если вы готовите только для себя, излишки можно заморозить порциями и использовать в белковые дни. Отварную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Овощи почистите, промойте, нарежьте кружочками или соломкой. Ингредиенты поместите в посуду, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Залейте смесью растительного масла уксуса и измельчённой зелени петрушки. Оставьте, как минимум, на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Съешьте с ломтиком хлеба. Выпейте 300 мл. бульона.

Рыба с овощами в фольге
Продукты: 500 гр. любой рыбы (без мелких костей), приправа для рыбы (перец черный, перец душистый, кориандр, кунжут, паприка, мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, соль, сахар, гвоздика, лук, красный перец), лук, морковь.
Натереть рыбу специями. Выложить на фольгу, сверху положить лук, морковь. Завернуть и выпекать 30-40 минут при 190С. Подавать с соусом тартар.

Греческий салат(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 4 помидора, 1 огурец, 1 луковица, 1 зеленый перец, 5 маслин, несколько листьев зеленого салата, 200 гр. сыра фета или моцареллы, 100 мл. нежирного йогурта, 1 ч.л. оливкового масла, соль, черный перец, орегано, розмарин
Перец и лук нарежьте тонкими кольцами, огурец - кружочками, помидор - ломтиками, сыр - соломкой. Все перемешайте. Выстелите дно салатницы сухими листьями салата, выложите на них смесь сыра и овощей, добавьте маслины, посыпьте орегано, посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут. Для заправки смешайте йогурт с оливковым маслом и розмарином. Салат ешьте с ломтиком хлеба. Выпейте 30 мл. бульона.

Овощи с сыром(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 500 гр. различных овощей (брокколи, цв. капуста, брюссельская капуста, морковь), 100 гр. тертого нежирного сыра., 1 ст. л. тертого пармезана
Овощи припустите в подсоленном кипятке. Слейте воду, положите овощи в огнеупорную посуду, посыпьте сыром. Выпекайте 15 минут при 200 С. Запеченые овощи посыпьте зеленью петрушки или шнит-луком и орегано. За обед съешьте ломтик хлеба, на ужин приготовьте свежее блюдо, используя 50 гр. сыра.

Отбивная из индейки и жареный салат(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 отбивных из индейки, 1 долька чеснока, 1 ч.л. рубленной зелени петрушки, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль, черный перец, 1.5 литра воды2 кочанчика любого листового салата, 1 ч.л. приправ для салата
Филе индейки обжарьте на разогретом масле. Добавьте толчёный чеснок, 1 ч.л. уксуса, соль и перец. Тушите примерно 15 минут, периодически подливая кипяток. Когда вода испарится, посыпьте блюдо зеленью петрушки. Кочан салата разрежьте, промойте и просушите. Обжарьте листья салата с обеих сторон в тефлоновой сковороде или на жаровне. Обжаренные листья сбрызните растительным маслом и заправьте салатными приправами. Салат ешьте с мясным блюдом и ломтиком хлеба. Можно его не обжаривать, а съесть сырым. Выпейте 300 мл. бульона.

Курица на подушке из лука порея с ростками
Куриные окорочка с кабачком(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 окорочка без кожи, 3 луковицы, 1 кабачок среднего размера, 1 свежий перец, 1 ч. ложка растит масла, 1 ч ложка молотого сладкого красного перца, 2 зуб чеснока, 300 мл бульона
Приготовление: лук и кабачок нарежьте крупными кубиками. Окорочка обжарьте на 1 ложке растит масла. Выньте окорочка из формы, положите в нее лук, кабачки, свежий перец, толчёный чеснок, молотый красный перец, соль и черный перец. Добавьте бульон и немного потушите. Окорочка уложите поверх овощей и запекайте в духовке при температуре 200 примерно пол часа. С этим блюдом прекрасно сочетается салат (зелёный). Окорочка можно заменить другим мясом птицы.

Курица с корочкой из перца и петрушки
Продукты: 4 куриные грудки без косточки и кожи, соль, специи, соевый соус, 1 маленький красный перец, очищенный от семян, 3 зубчика чеснока, большая горсть петрушки, 2 ст л оливкового масла
Куриный грудки посолить (чуть-чуть), поперчить и замариновать минут на 10 в соевом соусе. Пока курица маринуется подготовить корочку. Нарезать крупными кусками красный перец, положить в кухонный комбайн с чесноком и петрушкой и рубить несколько мин. Добавить оливковое масло и приправить. Положить курицу в невысокую форму для духовки и смазать смесью. Разогреть духовку до 200 гр С. На дно блюда налить 2 ст л воды и запечь курицу, не накрывая крышкой, в течение 25 мин. Подавать с зелёным салатом.

Салат с жареным лососем(из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 кусочка филе лосося, сок 1 лимона, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1/2 небольшого кочана свежей капусты, 1/2 небольшого кочана краснокочанной капусты, 1 стебель лука -порея, соль, черный перец, 1 ст. л. оливкового масла1 ч.л. сушеного или 4 стебля свежего розмарина
Промытое филе лосося нарежьте полосками и замочите в лимонном соке. Тем временем приготовьте салат. Все овощи, кроме цветной капусты нашинкуйте. Цветную капусту разберите на соцветия и слегка припустите. Ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, залейте маслом и лимонным соком. Посыпьте розмарином и тёртой цедрой лимона. Полоски лосося быстро обжарьте в тефлоновой сковороде и украсьте ими салат. Съешьте с ломтиком хлеба. Выпейте 300 мл. бульона. Лосось можно заменить любой другой нежирной рыбой или мясом куриной грудки.

Баклажаны с творогом
Продукты для 1 человека: 1 баклажан, примерно, 150 гр творога, 1 ст ложка сметаны, 1 луковица, 1 стручок чеснока, 1 ст ложка оливкового масла, щепок красного молотого перца, 1 ложка мелкого зелёного лука, щепок тмина, соль, перец, 2 ложка пармезана или натёртого сыра1 ложка мелко нарезанной петрушки.
Баклажан разрезать пополам вдоль и вырезать внутренности. Нарезать мелко внутреннюю часть баклажана и пережарить вместе с луком на 1 ст ложке масла. Отдельно перемешать творог, сметану, протёртый чеснок, красный перец, тмин, лук, соль, перец. Добавьте в эту массу охлаждённый пережаренный лук с баклажаном. Верхнюю часть баклажана без внутренностей нафаршируйте этой массой и посыпьте сверху пармезаном или натёртым сыром. Печь в духовке 20-25 минут при температуре 200С. Перед сервировкой посыпьте петрушкой.

Куриная грудка и салат (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 1 крупная порция куриной грудки без кожицы, овощи для заправки супа, 1 крупный баклажан, 1 помидор или 1 ст.л. кетчупа, 1/2 ч.л. сушёного орегано, 1/2 ч.л. сушёного розмарина, 1 долька чеснока, зелень петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, ингредиенты для сезонного салата
Смешайте оливковое масло с орегано, розмарином и толчёным чесноком. Баклажан нарежьте ломтиками, смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон. Положите на обжаренные ломтики баклажана ломтики помидора (или намажьте их кетчупом) и посыпьте измельчённой зеленью петрушки. Отварите куриную грудку в кипятке вместе с овощами для супа. Отделите мясо от костей и слегка обжарьте в том же масле, на котором жарились баклажаны. Приготовьте сезонный салат. Съешьте вместе с салатом один ломтик хлеба. После обеда выпейте 300 мл. бульона в котором варилось мясо.

На ужин всегда то же самое, что и на обед, только в 2 раза меньше, без бульона и хлеба!



 

Возможно, будет полезно почитать: