Диета Аткинса: основные принципы и меню на каждый день. Революционная диета роберта аткинса

Система питания Аткинса – строгая низкоуглеводная диета, способствующая быстрому похудению и наращиванию мышечной массы за счет замещения углеводов белками. Испытав на собственном опыте радикальную методику, американская звезда Ким Кардашьян доказала ее эффективность. За полгода ей удалось сбросить 27 кг избыточного веса. Контролируя процесс кетоза в организме, не сложно достигнуть высоких показателей.

Следуя примеру Ким Кардашьян, большинство рожениц прибегают к диете доктора Аткинса в надежде восстановить потерянные формы. В погоне за плоским животом и тонкой талией, необходимо подробно изучить методику похудения, рассчитанную на 14 дней. Мировые диетологи не спешат определять диету Аткинса к ряду полностью безопасной для организма. Почему – волнующий вопрос, интересующий каждого.

Основной принцип рациона

Низкоуглеводная диета Аткинса, известная по названием "Голливудская", состоит из четырех фаз, которые предусматривают систематическое дробное питание небольшими порциями каждые два-три часа:

  • I этап – индукция, длится две недели. Ее главная задача - замена нормального процесса обмена веществ кетозом, направленного на уменьшение выработки инсулина. В результате перестройки метаболизма, организм расщепляет жировые клетки для получения необходимых запасов энергии. Кетоз сопровождается выработкой кетонов, которые становятся новым источником питания, заменяя глюкозу. Данный период ограничивается употреблением углеводов, сводя их к минимуму – 20 г в день.
  • II этап предусматривает постепенное увеличение нормы углеводов на 5 г в неделю. Для определения их критического значения, необходимо следить за изменением веса тела. Его стабилизация или увеличение свидетельствует о прекращении процесса кетоза.
  • III этап предполагает увеличение нормы углеводов на 10 г в неделю, что поможет определить оптимальное их количество для организма.
  • IV этап перевоплощает выбранный рацион питания в образ жизни. Коррекция баланса углеводов организме помогает сохранить вес.

Противопоказания

Диета Роберта Аткинса имеет ряд противопоказаний. Она способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной появления заболеваний почек. Перед радикальным изменением питания, врачи рекомендуют пройти медицинское обследование, сдав анализы на определение наличия нарушений работы печени и почек. Насыщенная белками пища вымывает кальций из организма, что чревато формированием остеопороза. Жирное питание противопоказано при заболевании сердечно-сосудистой системы. Оно повышает уровень холестерина, способствуя закупорке сосудов.

Подготовка

Кардинальное ограничение в питании – стресс для организма. Последовательный вход в диету Аткинса предусматривает моральную и физическую подготовку. Психологический аспект диеты – наличие мощной мотивации. С физиологической стороны, диетическое меню принесет пользу только здоровому организму. В преддверии диеты, следует:

  • сократить употребление калорий;
  • исключить из рациона жаренные, сладкие и жирные блюда;
  • повысить уровень физической активности;
  • выработать режим сна.

Диета Аткинса – меню

Как пример, для составления безуглеводного меню диеты Аткинса можно использовать список употребляемых продуктов Ким Кардашьян. Ежедневное количество калорий не должно составлять более 1800 ккал.:

Режим дня при диете Аткинса

I день – 1504 ккал

II день – 1560 ккал

III день – 1700 ккал

Завтрак по Аткинсу

Яичница с беконом и копченым сыром гауда, натуральный йогурт – 100 г, 50 г черники, зеленый чай

Легкий овощной суп, отварная куриная грудка с картошкой – 200 г

Запеканка из цветной или белокочанной капусты с сыром

Омлет с репчатым луком, рукколой, сыром или овсяная каша, долька дыни

Дневной перекус

по Аткинсу

Черный шоколад – 50 г

Небольшое яблоко – половина, сыр чеддер или обезжиренный творог – 50 г

Ванильно-кофейный напиток без сахара

Обед по Аткинсу

Курица-гриль – 250 г, салат из шпината, заправленный оливковым или растительным маслом

Мясо индейки или говядина – 250 г с луком, помидором и соленым огурцом

Лапша с кабачком, яйцо – 250 г или фаршированный мясным фаршем перец

Полдник по Аткинсу

Свежая морковь, яйцо – 1шт., зелень - укроп и салат-латук, хумус – 3-4 ст.л.

Черный шоколад – 50 г

Фрукты, овощи, грецкие орехи – 100 г

Ужин по Аткинсу

Рыба палтус или кальмары – 300 г, обжаренная или тушеная фасоль или баклажаны с грибами

Запеченная в фольге курица с лаймом, спаржей – 250 г, дикий или бурый рис – 50 г

Курица с макаронами, цветная капуста, запеченная с сыром или сметаной, стакан нежирного кефира

Выход из диеты

После достижения желаемых результатов, главная задача – их сохранить. Приверженцы доктора Аткинса в США запатентовали производство низкоуглеводных продуктов, перевоплощая белковое питание в образ жизни. Иной способ контролировать свой вес – определение нормы углеводов, путем постепенного их введения в рацион. Диетологи рекомендуют к употреблению комплекс из поливитаминов и минеральных веществ.

Отличным вариантом во время диеты Аткинса станут занятия йогой по методике Мэнди Ингбер. Программа йогасофи – микс физического и душевного равновесия. Его главная задача – приведение мышц в тонус, сохранение достигнутых форм тела. Аэробные нагрузки с упражнениями для проработки мышц пресса помогут обрести рельефность и стройность фигуры. Тренировка Дженнифер Энистон в видео формате – наглядного фитнес-пример при диете.

Результаты

По версии журнала Forbes диета доктора Аткинса входит в десятку эффективных методик для похудения. Восемнадцать независимых научных исследований подтвердили результаты диеты, согласно которым потеря веса на первом этапе составляет около 7 кг. Третья и четвертая фаза направлена на удержание достигнутых целей, путем ограничения употребления углеводов. Важная роль отведена кардио, силовым физическим упражнениям.

Видео

Диета кардиолога Роберта Аткинса известна, также, как Голливудская система питания. Это низкоуглеводная методика, появившаяся еще в ХХ веке. Суть диеты заключается в ограничении углеводов и обеспечении организма энергией за счет накопленных жиров, а не глюкозы.

Диетолог Роберт Аткинс сложил методику из четырех фаз:

  • первая фаза – индукция;
  • вторая фаза – снижение веса;
  • третья фаза – подготовка к сохранению постоянного веса;
  • четвертая фаза – поддержание веса.

Фаза I

Первая фаза именуется индукцией и является настройкой нужного обмена веществ. Эта фаза запускает процесс кетоза – процесс жиросжигания.

Согласно этой самой строгой фазе, которая может длиться от 2 недель, в день нужно потреблять не более 20 г углеводов. Данное правило в рамках этого периода не должно нарушаться не при каких условиях, иначе старания будут тщетны.

Как работает первая фаза? Первые дни организм истрачивает запасы гликогена , которые сохранены в мышечной ткани, прекращается выделение в кровь за счет снижения уровня глюкозы. На 3-4 день организм переключается от сжигания углеводов к сжиганию жиров: ему ведь нужно брать откуда-то энергию? Именно так запускается кетоз .

Во время первой фазы, спустя неделю, вы уже можете отметить некоторую потерю в весе: тело избавилось от лишней жидкости, пропали отеки. Не стоит переживать, что это конечный результат. Далее процесс жиросжигания будет происходить еще более интенсивно.

В целом, продолжительность индукции напрямую зависит от вашего самочувствия, выдержки и достигнутых результатов за эти 2 недели. Помните, что за весь период первой фазы вы должны потерять не менее 1 кг веса, а результаты должны быть ощутимы и видны. Если же результаты вас не устраивают, а терпение позволяет, то «Индукцию» можно продлевать до 4-6 недель.

Чаще всего, индукционное меню быстро приедается, и худеющие переключаются на фазу II.

Фаза II

Находясь во второй фазе, ваше тело продолжает снижать вес и объемы за счет того же сжигания жировой прослойки, из которой добывается энергия.

Это основная фаза, которая может продолжаться от 3-5 недель до нескольких лет. И именно здесь нужно очень тщательно проследить вашу личную норму углеводов в сутки, при которой вы все равно будете худеть. Помните о том, что норма углеводов для каждого человека индивидуальна, и найти оптимальное количество можно только методом эксперимента.

Начните поиск нормы углеводов с индукционного минимума, который равен 20 г в сутки. Далее, очень плавно, по 3-5 г, увеличивайте количество углеводосодержащих продуктов, наблюдая за своим телом и потерей веса. Торможение скорости похудения свидетельствует о том, что вы находитесь около наилучшего количества позволенных углеводов. Таким образом, поддерживая найденное количество углеводов в сутки, вы сможете терять вес комфортным образом и с разнообразным меню очень долгое время.

Очень важным является во время всех фаз не забывать об одном из мощнейших способов повышения скорости метаболического процесса – о физических нагрузках. Более того, при низкоуглеводной диете они являются таким же основным компонентом, как и подсчет и ограничение углеводов в питании.

Вторая фаза может продолжаться до того момента, пока вам останется сбросить 3-6 кг до вашего приемлемого или идеального веса.

Когда и этот рубеж будет покорен, следует перейти к третьей фазе диеты Аткинса.

Фаза III

Третья фаза является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.

Вся третья фаза нацелена на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третья фаза важна: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.

Чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах. Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.

Фаза IV

Когда вы достигните четвертой фазы диеты Роберта Аткинса, подобное питание для вас уже не будет доставлять сложностей, а только удовольствие. Здесь вы уже уверенно можете отметить то, что достигли собственного идеального веса, а низкоуглеводное меню давно вошло в привычку. Но и здесь не стоит расслабляться! Необходимо постоянно и очень пристально отслеживать свой вес и количество углеводосодержащей пищи. Эта фаза является постоянной, можно сказать, на всю жизнь, ради того, чтобы вновь не набрать вес. Здесь вы питаетесь на основе того количества углеводов в сутки, которое определили при третьей фазе диеты.

Новая революционная диета доктора Аткинса

Книга, которая положила основу данной методики и с помощью которой диета стала известна на весь мир. В ней доктор собрал итоги своего многолетнего опыта и работы над . Мы советуем читать это книгу во время диеты, так как в ней наиболее детально описаны все достоинства и польза диеты, объяснены биохимические процессы, которые происходят в теле человека при смене питания. Также, труд содержит множество вкуснейших низкоуглеводных рецептов.

Книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Таким образом, методика Роберта Аткинса является тщательно продуманным и популярным способом похудеть, прекрасно подходит для взрослых людей, страдающих проблемой избыточного веса. Помимо этого, исследования доказали, что низкоуглеводная диета является обязательной при . Такой метод питания значительно сокращает количество и тяжесть эпилептических припадков.

Кроме того, для лечения детского ожирения она так же годится. Методика применения низкоуглеводной диеты для детей такова: нужно плавно снижать количество углеводов в меню ребенка до приемлемого количества, при котором он будет худеть, избегая первой фазы индукции.

Диета Аткинса, разрешенные продукты

Фаза I

  • любая рыба (белая, красная, речная, морская);
  • любая птица (индейка, гусь, утка, курица, мясо цыпленка);
  • любые морепродукты (креветки, морской коктейль, мидии, устрицы, крабы);
  • любое мясо (баранина, свинина, телятина, говядина);
  • яйца куриные, страусиные, перепелиные в любом виде;
  • любые сыры (российский, гауда, фета, пармезан, моцарелла).

Салатные овощи несколько ограничены во первой этой фазы: их можно есть не более 3 раз в день, порция около 100 г. Желательно, чтобы это были зеленые овощи: салат, кресс-салат, огурцы, перец, петрушка, зелень свеклы, шпинат, брюссельская капуста, укроп, лук, щавель, спаржа.

Кроме этого, можно понемногу добавлять грибы и редис, баклажаны. Украшать и придавать вкус блюдам можно различными приправами, например, черный и красный перец, базилик, розмарин, чеснок. Можно заправлять салаты растительными маслами (масло виноградной косточки, оливковое, подсолнечное), травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

Фаза II

Список разрешенных и рекомендованных продуктов во второй фазе остается аналогичным списку первой фазы. Помимо этого, можно начинать ограниченно вводить орехи (грецкий орех, жареный арахис, миндаль, кешью), полезные для человека своими полиненасыщенными жирами и кислотами. Чуть позже в малых количествах можно употреблять ягоды и фрукты (дыня, голубика, малина, клубника). Из овощей можно добавить к своему рациону брокколи и помидоры.

Правильнее всего не съедать всю норму углеводосодержащих продуктов за один прием пищи, а распределять ее на весь свой день.

Фаза III

При третьей фазе уже можно начинать вводить ограниченно некоторые крахмалистые овощи: батат, морковь, картофель, свекла. Также, наконец, можно есть в минимальных количествах любимые и популярные фрукты: яблоки, бананы, манго, арбуз, вишня и киви. Помимо этого, теперь можно насыщаться и при участии круп: бурый рис, овес, ячмень.

Но, следует помнить о том, что вы должны тщательно контролировать количество углеводов в день, а основной ваш рацион, конечно же, обязаны составлять белковые продукты из первой фазы.

Меню и перечень разрешенных продуктов четвертой фазы складывается аналогично третьей с поправкой на то, что рацион должен быть адаптирован на очень продолжительный период.

Разрешенные продукты

Ниже представлена полная таблица углеводов, жиров и белков, которой нужно придерживаться при составлении своего меню. Ее обязательно нужно держать при себе, особенно в первые фазы диеты, чтобы ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах и не съедать то, что может навредить ходу диеты. Для удобства таблица разделена на три раздела: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27

Сыры и творог

сыр адыгейский 18,5 14,0 0,0 240
сыр бри 21,0 23,0 0,0 291
сыр камамбер 21,0 23,0 0,0 291
сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свинина вырезка 19,4 7,1 0,0 142
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
хамон 34,8 16,1 1,3 241

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184

Рыба и морепродукты

барабулька (султанка) 19,4 3,8 0,0 117
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
карп 16,0 5,3 0,0 112
килька 17,1 7,6 0,0 137
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
судак 19,2 0,7 - 84

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60

Диета Аткинса, частично ограниченные или запрещенные продукты

Начиная придерживаться подобной низкоуглеводной диеты, следует помнить о том, что эта методика сложно составленная и тщательно разработанная. Поэтому, следует очень строго следить за списком ограниченных и запрещенных продуктов, употреблять их разумно и в малых количествах.

  • сахар (пастила, шоколад, кондитерские изделия);
  • пакетированные напитки (соки, морсы, компоты), газировка, сиропы;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, печенье, макароны, вареники, пельмени, торты – все, что приготовлено из белой пшеничной муки;
  • различные покупные соусы, соевый соус;
  • фрукты стоит есть с большой осторожностью;
  • алкогольные напитки.

Ниже представлена таблица продуктов, которые необходимо ограничивать при данной диете.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

аджика 1,0 3,7 5,8 59
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Аткинса

В связи с тем, что белковая диета Аткинсона не ограничивает количество разрешенных продуктов, вес и объем порций в меню на каждый день не прописан. Это не касается ограниченных продуктов – их вес и объем желательно соблюдать так, как рекомендовано в меню.

Ниже представлено меню диеты Аткинса на 14 дней.

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

День шестой

День седьмой

День восьмой

День девятый

День десятый

День одиннадцатый

День двенадцатый

День тринадцатый

День четырнадцатый

Подобное меню на 14 дней рассчитано на употребление во время фазы индукции. При следующих фазах количество углеводосодержащих продуктов в рационе следует увеличивать шаг за шагом, вводя по 5-10 г углеводов в неделю. Такое меню диеты Аткинса на каждый день не требует четкого соблюдения по дням, их можно переставлять и менять между собой.

Рецепты для диеты Аткинса

Запеканка с говяжьим языком

Вам понадобится:

  • 400 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5-6 столовых ложек сметаны;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Вареный говяжий язык нарежьте соломкой. Лук и грибы нарежьте и обжарьте. Соедините с языком, добавьте нарезанную зелень, сметану и выложите в форму для запекания. Посыпьте натертым сыром и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Сытная яичница

Вам понадобится:

  • 4 куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • 3 соцветия брюссельской капусты;
  • половина репчатого лука;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 салатный перец;
  • 3 сосиски;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу
  • 100 г твердого сыра.

Обжарьте все овощи с сосисками в сливочном масле. Разбейте в полуобжаренную смесь яйца, посыпьте натертым сыром и на медленном огне доведите до готовности. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

При срыве

При подобной диете редко, но случаются срывы. Несмотря на то, что здесь можно наесться обилием разрешенных продуктов, порой укоренившиеся пищевые привычки не отпускают, и люди наедаются углеводистой пищей: это и сладости, и фастфуд, и полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в организме, и основной процесс диеты − кетоз сбивается. Для того, чтобы после срыва вновь запустить этот необходимый для похудения процесс, необходимо в течение 4-5 дней питаться согласно первой фазе диеты – индукции. Очень важно в такой ситуации вновь не сорваться, следите за этим! А спустя это время очень плавно начинайте увеличивать количество углеводов в сутки, по 3-5 г.

Если же вы сорвались в самом начале диеты, на фазе индукции, которая продолжается от 2 до 6 недель, принцип действий будет такой же, только вам нужно не увеличивать число углеводов, а довести эту фазу до конца и достичь своего идеального веса.

Противопоказания

Низкоуглеводной диеты доктора Роберта Аткинса следует избегать людям, которые имеют заболевания почек. Тем, кто имеет заболевания сердца, хронические заболевания, диету использовать можно, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При беременности и лактации

При и низкоуглеводную диету может назначить исключительно лечащий врач, избегая первой фазы диеты.

Достоинства и недостатки низкоуглеводной диеты

Достоинства Недостатки
  • Диета Роберта Аткинса невероятно эффективна и, при этом, проста в выполнении.
  • Перечень разрешенных продуктов очень обширен, а меню строится из всеми любимых мясных блюд.
  • Диета не ограничивает употребление разрешенных продуктов, поэтому чувство голода вас никогда не настигнет.
  • Диета является моделью здорового и правильного питания, а значит, вы не только будете постепенно худеть, но и приводить в норму свое здоровье.
  • Некоторые специалисты считают такую систему питания не полностью сбалансированной, поэтому рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  • При такой диете необходимо постоянно, иногда на протяжении всей жизни, контролировать количество углеводов. Порой это отпугивает и люди выбирают более простой методы похудения.
  • Обязательно следите за составом и углеводными показателями продуктов! Часто большое количество углеводов может скрываться в неожиданных продуктах питания.
  • Заменяйте привычные высокоуглеводные гарниры (крупы, картофель) разрешенными овощными гарнирами, которые содержат меньшее содержание углеводов. А в целом, от гарниров можно и отказаться, добавляя к основному блюду овощной салат.
  • Держите всегда на виду таблицу показателей углеводов в продуктах: в сумочке, на рабочем столе, на кухне. Помните, что вам всегда нужно контролировать количество углеводов!
  • Диета Аткинса – это стиль жизни, поэтому настройтесь на долгосрочное соблюдение такого питания.
  • В России диета Аткинса имеет аналог, который строится по такому же принципу сокращения углеводов – это . Она менее сбалансирована и не так тщательно продумана. Поэтому, если вы стоите перед выбором, какой системы придерживаться, выбирайте Роберта Аткинса и его методику, которая подкреплена различными рекомендациями по похудению, уймой рецептов и множеством положительных отзывов.
  • Спорт здесь обязателен! Хорошие физические нагрузки и четкое соблюдение правил питания по Аткинсу гарантирует вам идеальное тело.

Диета Аткинса: отзывы и результаты

Принцип низкоуглеводного питания зародился еще в середине ХХ века, но лишь в начале XXI он был исследован. Отзывы о диете Аткинса, составленные на основе тщательных исследований, показали, что система является эффективной для похудения и контроля веса. В числе прочего, ассоциация семейных врачей США признала диету действенным средством для похудения. Несмотря на это, врачи настаивают на том, что преимущество белков в рационе может негативно влиять на работу сердца и почек. Отзывы со стороны самих худеющих также разнятся: большинство говорит о том, что методика прекрасно помогает справляться с лишним весом, но есть и те, кто отвергает подобный метод похудения.

  • «… Когда моя подруга рассказала, что существует такая диета Аткинса на 14 дней и на ней можно попрощаться с ненавистным лишним весом за это время, я не поверила. Она подробно рассказала о том, что существует 4 фазы диеты, но первая самая эффективная. Меню очень просто: ешь только белок и очень редко овощи. Фрукты, крупы, сладости и прочие радости исключаешь. И я попробовала! Скажу честно, я не подозревала, что диета может быть настолько легкой. Помимо этого, я сбросила 5 кг. Хотелось так и худеть дальше. Немного поискав истоки этой методики, я и нашла книгу доктора Аткинса. С ней я открыла для себя новый стиль питания, при котором можно не голодать и при этом худеть и выглядеть великолепно. Так, я плавно перешла на вторую фазу диеты, а сейчас я нахожусь в третьей. В 48 лет мне дают не более 30 лет. Я думаю, это лучшая характеристика этой диеты! »;
  • «… Я начинала сидеть на диете Аткинсона, полгода в сумме придерживалась этого метода. Вот что я заметила. Когда ела только белки и 20 г углеводов в день, вес уходил. Но когда начинала добавлять углеводы, хотя бы по 5 грамм, начинала набирать вес снова. Возможно, конечно, что моя норма и есть не более 20 г углеводов в сутки, но для меня это слишком строго. Тем более, самочувствие при таком ограничении было не совсем удовлетворительным. Именно поэтому я и решила бросить низкоуглеводную диету »;
  • «… После того, как я родила ребенка, в 22 года при росте 172 см весила 84 кг. Чисто случайно попала на официальный сайт диеты Аткинса. Методика мне понравилась. Там есть и форум, где люди обмениваются советами и поддержкой, и рецепты диетических низкоуглеводных блюд. Конечно, такая продуманность диеты внушает доверие. К слову о питании: и муж, и ребенок с удовольствием ели такие блюда. Без ограничений, конечно, и позволяя себе чуть больше. Да что уж говорить обо мне, когда спустя месяц при строгом соблюдении диеты я сбросила 6 кг! На физические нагрузки времени не особо хватало, но я ограничивалась прогулками с ребенком дважды в день. Сейчас, спустя год, мой вес держится на идеальной отметке 69 кг. Ребенок уже подрос, и я могу больше времени уделять спорту, уже виднеются кубики пресса и сами мышцы в тонусе. Ну а для мужа я стала еще красивее − это стоит моих усилий. Поэтому, такую диету я советую всем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса! ».

Цена диеты

Безуглеводный метод похудения Роберта Аткинса основан на употреблении обычных белковых продуктов, поиск и покупка которых не составит труда в любое время года в ближайшем продуктовом магазине. Значительную часть подобной методики похудения выстраивают мясные и рыбные продукты, которые составляют основные затраты.

Помимо этого, диета предписывает ежедневное употребление овощей, сыра, творога, яиц. Позднее, фруктов, орехов, круп. В среднем, на начальном этапе диеты в неделю ваши затраты будут составлять около 2500-4000 рублей. Далее, на следующих фазах диеты, стоимость недельного питания будет составлять около 2700-4500 рублей.

Диета Аткинса стала первой системой низкоуглеводного питания. За более чем сорок лет существования она пережила периоды бешеной популярности в Европе и Америке и скептического отношения. На ее основе «выросли» схожие концепции похудения: кремлевская диета, Пьера Дюкана. Меню диеты Аткинса на 14 дней в таблице, подробное описание и мнение врачей-диетологов в разрезе современных взглядов на похудение.

По мнению психологов, каждая диета воспринимается человеком не столько с практической, сколько с эмоциональной точки зрения. Большинству из нас приятно подражать голливудским звездам или воспользоваться примером конкретного человека, пусть даже не знакомого, но такого похожего на меня.

Возможно, именно с этим связана популярность, которую получила в мире диета Аткинса. Разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом, она на десятки лет перевернула представление миллионов людей о том, как питаться правильно, чтобы худеть.

Особенности похудения по Аткинсу

Сам Роберт Аткинс - «парень из народа». Его семья жила в штате Огайо (США), где отец мальчика владел рестораном. В двадцать один год Роберт окончил медицинский университет, а через четыре года получил степень доктора медицины. Перспективного кардиолога приглашали на работу ведущие медицинские учреждения штата. Аткинс работал в клиниках, тесно сотрудничавших с Колумбийским и Рочестерским университетами, применявших новые и нетрадиционные методы лечения заболеваний сердца.

Возможно, карьера доктора Аткинса спокойно развивалась бы и дальше, если бы не одно «но». Он с юности страдал от избыточной массы тела. С возрастом лишний вес стал причиной ухудшения здоровья. Роберт решил худеть, но таким образом, чтобы поддержать работу сердца.

История появления диеты

В конце шестидесятых Роберту Аткинсу на глаза попалась статья, опубликованная в журнале Американской медицинской академии. Ее авторы Гордон Азар и Уолтер Блум предлагали новую концепцию питания с ограничением в нем количества углеводов. Аткинс использовал представленный метод, несколько «модернизировал» его и выработал собственную схему питания. На этой диете он за несколько лет сбросил двадцать восемь килограммов.

Бизнес активно развивался и процветал. В начале девяностых количество сотрудников Центра превышало восемьдесят человек. Уже к этому времени Аткинс заявлял о том, что вылечил от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой более пятидесяти тысяч человек.

Примерно в то же время он решается повторить опыт с изданием книги о диете. В 1992 году была выпущена ее несколько усовершенствованная «версия», названная «Новая революционная диета доктора Аткинса».

Ничего принципиально нового во втором издании доктор не предложил, однако он очень точно угадал со временем его выхода в свет. Аткинс первым из американских диетологов использовал возможности сети интернет, которая к тому времени переживала пик своего развития. Популяризация книги в интернете сделала свое дело: о похудении без голодания, с употреблением сытных и любимых продуктов узнали миллионы людей. И приняли концепцию, рекомендованную врачом-кардиологом.

О том, насколько популярной в конце девяностых была диета Аткинса в Америке, можно судить по этим фактам.

  • 100 миллионов долларов. Именно такой доход получил в 1998 году Роберт Аткинс от продажи книги и деятельности центра Atkins Nutritionals, продвигавшего концепцию в массы.
  • 15 миллионов экземпляров. Такое количество книг было продано в Америке и Европе, начиная с 1992 года. Издание в течение шести лет сохраняло позиции бестселлера в рейтинге самых популярных книг The New York Times.
  • 3 миллиона человек. Столько жителей Великобритании опробовали на себе схему похудения в 2003 году. А в Соединенных Штатах в начале двухтысячных на этой диете «сидел» каждый одиннадцатый американец.
  • Голливудская диета. Такое название получила система питания за любовь к ней со стороны звезд Голливуда. Кетрин Зета-Джонс, Деми Мур, Дженнифер Энистон не скрывали, что худеют именно с помощью рациона доктора Аткинса.
  • Специальные продукты. В ответ на интерес со стороны потребителей производители начали выпуск продуктов со сниженным содержанием углеводов. Так на американском рынке появились низкоуглеводное пиво, хлеб и даже макароны.
  • Изменение рациона американцев. Социальные исследования показали общее снижение потребления картофеля и пшеницы в США при увеличении потребления мяса.

Сам Роберт Аткинс придерживался своей диеты в течение всей жизни. По мнению врачей, именно это и сыграло с ним «злую шутку». В 2002 году у него зафиксирована остановка сердца, о чем его личный врач Патрик Фраталлон заявлял с удивлением, так как с сердечно-сосудистой системой у его пациента все было в порядке.

В апреле 2003 года на семьдесят третьем году жизни Роберт Аткинс скончался. Его смерть признана несчастным случаем: пожилой врач шел по скользкому тротуару, упал и ударился затылком об асфальт. Почему в действительности произошло падение, остается загадкой.

Принципы

Почему же похудение с помощью диеты Аткинса названо революционным? Дело в том, что автор продвигал идеи, не используемые до этого время в диетологии.

  • Метаболическое преимущество. В основе концепции - сокращение потребления углеводов, которое заставляет организм работать по-новому. По мнению автора диеты, при таком подходе к питанию организм затрачивает на сжигание жиров значительно больше энергии. Таким образом, благодаря лишь перевариванию пищи сгорает куда больше калорий, чем на рационе, обогащенном углеводами.
  • Сгорает собственный жир. Углеводы - это энергетическое топливо нашего тела. Они преобразуются в глюкозу, которая и насыщает энергией мышцы, дает пищу мозгу. Но если извне углеводы перестают поступать, организму ничего не остается, как задействовать собственные резервы для обеспечения тела энергией. А таким резервом становится жировая ткань. Этот процесс получил название кетоз.
  • Снижение аппетита. При употреблении углеводов наш организм вырабатывает инсулин. Этот гормон необходим для усвоения глюкозы. Если человек съедает что-то сладкое, происходит мгновенный выброс инсулина в кровь. При резком снижении объема инсулина возникает приступ голода, поэтому после употребления сладких или крахмалистых, мучнистых блюд быстро хочется есть. Нет углеводов в пище - нет и чувства голода, аппетит снижается естественным путем.

«На диете нельзя голодать, - отмечал Роберт Аткинс в своей книге. - Именно голод становится причиной низкой эффективности безжировых диет. Важно есть столько пищи, сколько хочется».

Основные правила

Новая революционная диета доктора Аткинса не ограничивает количество килограмм, которые вы можете потерять, придерживаясь ее рациона. Ее несложно применять, соблюдая основные правила.

  • Снизить потребление углеводов. «Углеводы - плохие парни», - так называл их автор диеты. Они заставляют тело производить инсулин, а его переизбыток вызывает инсулиновый шок, из-за чего организм запасает глюкозу, а человек чувствует себя голодным.
  • Есть по аппетиту. На диетическом питании нельзя голодать, но и переедать также вредно. Пищу следует употреблять именно в том количестве, которое вам необходимо для ощущения сытости.
  • Принимать поливитамины. Полная таблица диеты Аткинса предлагает несбалансированный рацион. В нем мало овощей и фруктов, которые являются важными источниками витаминов, микроэлементов. Чтобы не допустить негативных последствий витаминной недостаточности, следует принимать поливитаминные комплексы с первых дней соблюдения нового рациона.
  • Практиковать физические нагрузки. Физическая активность помогает телу избавляться от жировых отложений. Она не должна быть чрезмерной, но регулярные пробежки, периодическое посещение спортзала, ходьба или ежедневная утренняя гимнастика позволят вам быстрее прийти к нормальному весу и поддержат тонус тела.
  • Пить достаточно воды. Жидкость необходима телу для поддержания высокого уровня метаболизма. Без употребления от полутора литров чистой воды в день худеть невозможно.

Диета относится к долгосрочным концепциям питания, формирующим пищевые привычки. Ее результаты проявляются не сразу, но сохраняются при поддержании рекомендованного рациона надолго.

Продукты

Подробное описание диеты на официальном сайте включает перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Они изображены в виде пирамиды, на нижней ступени которой находятся рекомендованные продукты, а на верхних те, есть которые можно в ограниченном количестве.

  • Источники белка. Они стоят в основании пищевой пирамиды. К ним относятся рыба, яйца, птица, говядина и свинина, соевые продукты. Именно они должны формировать основу рациона.
  • Овощи. Их применение в рецептах блюд допускается, но рекомендуется есть определенные некрахмалистые виды овощей. К ним относятся цветная капуста, зеленый салат, брокколи, шпинат, спаржа. При повышении физической активности к этому перечню можно добавить стручковую фасоль.
  • Фрукты. В базовом рационе могут быть груши, авокадо, малина и черника. Если ваша физическая активность высока, включайте в меню зеленые яблоки и вишню.
  • Молочные продукты, растительное масло, бобовые. Они стоят на предпоследней ступени пирамиды. В небольших количествах можно употреблять растительные масла, твердый сыр, орехи кешью. При высокой физической активности и сохранении тенденции к потере веса допускается изредка включать в рацион молоко, миндаль, арахис.
  • Продукты из цельного зерна, муки. Входят в перечень запрещенных продуктов системы питания. Допускается в ограниченном объеме употребление макарон из твердых сортов пшеницы. Не допускается употребление хлеба, сдобы, прочей выпечки, каш, как источников углеводов.

Меню диеты Аткинса на каждый день должно включать лишь разрешенные продукты с низким уровнем углеводов. Уточнить количество углеводов в самых популярных продуктах вы можете в таблице.

Фазы диеты Аткинса

Схема питания подразумевает соблюдение четырех фаз. Переходя от одной к другой, вы будете наблюдать, как изменяются пропорции тела. Базируются фазы на запуске и поддержании процесса кетоза - расщепления жировой ткани и ее преобразования в энергию.

Контролировать интенсивность кетоза необходимо, так как лишь запустив этот процесс, организм начинает худеть. Для этого используйте индикаторные полоски для определения кетонов в моче, их можно купить в аптеке. Допустимым считается уровень кетонов 2-110 ммоль на литр. Если уровень ниже, кетоз не запущен. Выше - процесс опасен для организма, необходимо увеличить количество углеводов в рационе.

Индукция

Первая фаза позволяет запустить процесс кетоза. Она является самой жесткой по отношению к выбору продуктов. В меню по дням следует включать только те продукты, которые расположены на первой и второй ступенях пищевой пирамиды Аткинса.

Вот несколько правил фазы «Индукция».

  • Продолжительность - 14 дней. Именно в течение этого периода организм приспосабливается к новым условиям. Происходит перестройка метаболизма. В крови отсутствует глюкозно-инсулиновая реакция, из-за чего обменные процессы подключают для получения энергии накопленные жировые клетки. Уровень глюкозы падает до 3,58 ммоль, что характерно для патологичного состояния гипогликемии. В этом состоянии организм запускает гормоны роста и адреналин, которые расщепляют жировые клетки на жирные кислоты. Они перерабатываются печенью, а остатки переработки - кетоны выводятся почками с мочой.
  • Объем углеводов не более 20 граммов в день. Такое количество содержится, например, в ста граммах сельдерея, руколе и стручковой фасоли.
  • Дробный рацион. Формируйте его из пяти приемов пищи в течение дня. Кроме завтрака, обеда и ужина включайте в него перекусы: второй завтрак и полдник. Не допускается устраивать перерывы между приемами пищи более шести часов.

Фрукты на данном этапе из рациона исключаются полностью. Допускается употребления лишь нескольких овощей: листового салата, зелени (зеленого лука, руколы, укропа, шпината), цветной капусты с общим объемом углеводов, не превышающим норму.

Ваше меню на неделю может выглядеть так.

На второй неделе дублируется рацион первой. Рецепты блюд учитывают следующие техники приготовления продуктов.

  • Яйца. Допускается отваривать, обжаривать и запекать в виде омлета без молока.
  • Мясо, рыба в виде отбивных и стейков. Быстро обжаривают в небольшом количестве растительного масла на большом огне. Свинину рекомендуется дополнительно протушить под крышкой.
  • Птица. Отваривают на пару или обжаривают без кожи на раскаленной сковороде.
  • Овощи. Листовые употребляют свежими, зеленые тушат в небольшом количестве воды или припускают в кипятке.

Продукты допускается слегка присаливать. Меню на 14 дней диеты Аткинса допускает употребление чая и кофе, но количество чашек кофе в день необходимо уменьшить до двух.

По отзывам, при таком режиме питания в течение четырнадцати дней вес уходит на два-пять килограммов.

Снижение веса

Вторая фаза продолжается в течение всего периода похудения, вплоть до достижения желаемого результата. Ее продолжительность индивидуальна. Минимальная составляет четырнадцать дней, максимальная не определена. Выходить из фазы снижения веса следует тогда, когда ваш вес на один килограмм будет превышать необходимый.

Основные принципы второй фазы.

  • Индивидуальный подбор количества углеводов. Аткинс рекомендует постепенно увеличивать объем углеводов в питании. Таким образом, в него могут входить все продукты второй ступени пищевой пирамиды и некоторые продукты третьей ступени. Объем углеводов должен составлять от двадцати в день. При хорошей интенсивности похудения и высоких физических нагрузках его можно довести до ста пятидесяти граммов в день. Чтобы вычислить индивидуальную норму углеводов, необходимо ежедневно взвешиваться в течение недели. Если увеличив их потребление, вы продолжаете худеть, значит, норма достигнута или может быть увеличена еще. Если снижение веса остановилось, вы употребляете слишком много углеводов. Исходя из этого принципа худеющий составляет индивидуальное меню с размерами порций.
  • Контроль кетоновых тел. Кетоз, запущенный в первой стадии, переходит в фазу атаки на жировые массы. Именно сейчас расщепление жиров идет особенно активно. Контролировать безопасный уровень кетоновых тел в моче необходимо ежедневно с помощью тест-полосок. Если уровень превышает 110 ммоль на литр, увеличьте потребление углеводов.
  • Без резких изменений меню. Не допускается закончить первую фазу и резко увеличить объем овощей и фруктов в рационе до 150 граммов углеводов в сутки. Переход на новую ступень должен быть аккуратным, постепенным, с добавлением по одному продукту, контролем веса.

Рацион остается дробным, включает пять приемов пищи с тремя основными и двумя перекусами.

Переходный период

В течение этой фазы худеющий должен закрепить полученный результат и разработать собственное меню индивидуального рациона. Задача состоит в том, чтобы понять, при каком количестве углеводов в сутки вес будет оставаться стабильным.

Для этого следует постепенно вводить в рацион продукты из верхних ступеней пирамиды, добавляя по десять граммов углеводов в сутки. Если масса тела не увеличивается, можете добавить еще десять граммов углеводов. Если наблюдаете увеличение веса, временно ограничивайте их употребление до безопасной нормы.

Особенности «переходного периода» по Аткинсу.

  • Продолжительность - до трех месяцев. Именно столько времени, по мнению Роберта Аткинса, требуется, чтобы понять индивидуальную потребность в углеводах в рационе. Быстрее оценить этот объем невозможно, так как набор веса происходит постепенно. И выявить динамику можно путем периодических взвешиваний один раз в три дня.
  • Выбор продуктов. Определите те продукты, питаться которыми вам приятно, а их употребление не провоцирует лишний вес. Как правило, на данном этапе в рацион могут входить все продукты из пищевой пирамиды Аткинса. Но используя таблицу количества углеводов в пище, вы можете добавлять в свое меню и другие продукты.

Важно придерживаться питьевого режима и раз в неделю контролировать уровень кетоновых тел в моче.

Сохранение веса

По отзывам похудевших, придерживаться диеты на этой фазе проще всего. В течение нескольких месяцев формируются пищевые привычки и предпочтения. И избыточная масса тела, «сброшенная» с таким трудом, служит стимулом для того, чтобы питаться без риска набора веса.

Фаза сохранения веса - это уже не диета, а образ жизни, осознанный выбор индивидуального рациона, в который могут входить самые разные продукты. Но худеющий всегда должен помнить о максимальном объеме углеводов в своем меню, который был выявлен в ходе третьей фазы.

Особенности этапа по сохранению веса.

  • Продолжительность не ограничена. Она может составлять десятки лет.
  • Контроль веса. Взвешиваться следует один раз в неделю.
  • Учет изменений активности. С возрастом вес прибавляется легче, так как снижается физическая активность человека. Возможно, в течение ближайших лет рацион потребуется пересмотреть и убрать из него некоторый объем углеводов.

Основу питания продолжают составлять белковые продукты из нижней ступени пирамиды Аткинса. Рекомендуется употреблять привычный объем воды и контролировать уровень кетоновых тел в моче. На данном этапе их быть не должно, так как организм постепенно выходит из стадии кетоза.

Мнение диетологов о диете Аткинса

Доктор Аткинс был кардиологом, и в разработке своей диеты опирался на базовые принципы поддержки сердца и сосудов. Основы его питания легли в концепцию лечебных диет для гипертоников, людей, страдающих заболеваниями сердца.

Однако диетологи не приветствуют моду на эту низкоуглеводную диету. И предупреждают об опасностях, которые подстерегают худеющего. По отзывам врачей, организм может ответить неожиданными и неприятными последствиями.

Замедление метаболизма

«Я не приветствую любые диеты, которые жестко ограничивают употребление белков, углеводов или жиров, - комментирует врач-диетолог Кристина Лобановская. - Они вредны, так как организм человека не может полноценно функционировать без любого из этих элементов».

Самый главный недостаток диеты Аткинса, по мнению Кристины Лобановской, - формирование необратимых изменений в цепочках взаимодействий между белками и углеводами, что приводит к замедлению обмена веществ. «К сожалению, после окончания диеты сохранить вес на достигнутом уровне часто оказывается невозможным», - отмечает врач.

Ухудшение самочувствия

«Диета Аткинса не может подойти каждому, - считает врач-диетолог Римма Мойсенко. - При ее соблюдении организм практически не получает углеводов, из-за чего испытывает стресс».

Надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин, что расщепляет жиры. Но при этом человек может ощущать слабость, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, боли в суставах. «Если вы испытываете подобные проявления, прекратите диету», - советует Римма Мойсенко.

Отсутствие аппетита

Профессор Копенгагенского университета Арне Аструп считает, что эффективность диеты заключается вовсе не в особенностях ее воздействия на метаболизм, а в монотонности рациона. В течение длительного времени человек вынужден есть одно и то же, что действительно способно снижать аппетит и вызывать апатию к пище.

При этом в кишечнике худеющего происходят опасные процессы. Избыточное поступление белка разрушает кишечную микрофлору, которая не получает глюкозы из текущего рациона. Высока вероятность развития гнилостной микрофлоры - причины дисбактериоза и связанного с ним расстройства пищеварения.

Риск развития опасных заболеваний

Повышенное содержание кетоновых тел в моче, которого и добивается диета, - опасный сигнал. Он говорит о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны - агрессивные соединения, способные повреждать клетки нашего организма. Особенно активны кетоны в отношении клеток печени и головного мозга, но ввиду того, что выводятся из организма с мочой, в большей степени повреждают почки.

Повышенный уровень кетонов в моче, который наблюдается при всех белковых диетах, в том числе Аткинса, исключает возможность их применения при любых нарушениях в работе почек. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

«У белковой диеты Аткинса могут быть и другие последствия», - отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко.

  • Низкая активность. Она определяется отсутствием глюкозы - единственной пищи для мозга и мышц. У человека банально нет сил выполнять какую-либо работу, мозг «отключается», и заниматься умственным трудом невозможно.
  • Повышение риска онкологических заболеваний. Его провоцирует удаление из рациона овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.
  • Развитие подагры. Заболевание провоцирует мочевая кислота, которая возникает в организме в результате расщепления большого количества белков.
  • Образование камней в почках. Еще одно неприятное последствие обилия белковых продуктов в рационе.
  • Формирование остеопороза. Насыщенный белковый рацион с течением времени вызывает вымывание кальция из костей, что приводит к разрушению костной ткани, хрупкости костей.
  • Заболевания сердца и сосудов. Употребление жирной пищи в большом количестве повышает уровень холестерина и способствует образованию атеросклероза, закупорке сосудов.

Чтобы снизить негативные последствия белковой диеты Людмила Денисенко рекомендует придерживаться следующих правил.

  • Снижайте объем углеводов постепенно. Не допускайте резкого ограничения углеводов, сокращайте их по 30-40 граммов в день.
  • Употребляйте продукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся крупы: овес, ячмень, коричневый рис; хлебцы из цельных зерен.
  • Не допускайте критичного сокращения углеводов. Их объем поступления в сутки должен составлять минимум двести граммов. Такого количества достаточно для подпитки мозга и поддержания тонуса мышц. При этом тело может продолжать терять жировые массы.
  • Не переходите абсолютный минимум. Он составляет 80 граммов углеводов в сутки. Это критическое количество, которое вы не должны снижать более чем на два-три дня. В противном случае рацион создает реальную опасность для здоровья.
  • Возвращайте привычный рацион. Периодически необходимо устраивать «разгрузочные дни», возвращая привычный для вас уровень углеводов.

Также в рацион должны входить правильные жиры, в частности, полиненасыщенные, мононенасыщенные из бобовых, рыбы, семян льна, подсолнечника.

Чтобы сбросить вес, человек должен стимулировать организм перестроиться и начать работать за счет потребления жиров, сохраняя при этом постоянный уровень глюкозы в крови. При этом ослабевает тяга к сладкому, и девушка быстро теряет лишние кг. Подобный метод уже разработан и носит название Диета Аткинса . Новая схема похудения подразумевает соблюдение низкокалорийного рациона, из которого исключатся почти все продукты, содержащие углеводы. Питание базируется на употреблении белков. Диета Аткинса способствует выведению токсинов из организма и избавляет от лишнего веса.

Чтобы похудеть, девушка должна питаться в соответствии с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Диета Аткинса исключает из рациона всю пищу, содержание углеводов в которой превышает 9 г. Если строго следовать схеме питания, девушка сможет еженедельно терять до 2-3 кг. Метод Аткинса не заставляет голодать. Женщина сможет есть вкусные продукты в течение всего срока потери лишнего веса. При строгом соблюдении схемы скорость избавления от лишних кг не замедлится. О перечне продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, о ежедневном меню и нюансах использования метода Аткинса поговорим далее.

Специалисты сравнивают метод Аткинса с системой питания Дюкана. Оба метода предполагают отказ от жирной пищи и ее замену низкокалорийными продуктами. Организм, который лишился постоянного источника энергии, начинает расходовать накопившиеся запасы.

Обратите внимание! Метод Аткинса направлен на перестройку обмена веществ таким образом, чтобы организм привык использовать жиры для ежедневной выработки энергии. Если девушка будет строго выполнять все нюансы способа, она сможет не беспокоиться о том, что лишний вес вернется.

Диета Аткинса нормализует уровень глюкозы в крови и избавляет человека от пищевых зависимостей. Использование схемы уменьшает тягу к сладкому, что препятствует повторному набору потерянных кг.

Помимо снижения лишнего веса, после диеты Аткинса наблюдается и ряд других положительных эффектов:

  • используя жир, организм выводит токсины, что способствует улучшению состояния здоровья человека,
  • по мнению доктора Аткинса, использование схемы предотвращает возникновение резких скачков глюкозы в крови,
  • диета Аткинса снижает усталость и предотвращает появление головных болей,
  • схема способна предотвратить депрессию,
  • метод избавляет от суставной и мышечной боли.

Революционная диета, разработанная кардиологом, подходит не всем. Если девушка ждет ребенка или имеет проблемы с почками, от применения метода лучше отказаться.

Фазы №1

Диета схематически разделена на 4 части, которые существенно различаются между собой. Самый строй период метода – 1 фаза. Она способствует началу процессе расщепления жира. Часть диеты длится 2 недели. Проходя 1 стадию диеты, сумевшей совершить революцию в индустрии похудения, человек должен употреблять в день не более 20 г углеводов. Решив начать использовать метод Аткинса, девушка должна увеличить количество приемов диетической пищи с 3 до 5. Размер порций при этом уменьшается. Есть нужно не реже, чем 1 раз в 6 часов. Диета Аткинса предполагает употребление большого количества воды. Ежедневно модница должна выпивать 8 стаканов жидкости.

Обратите внимание! Иногда организм, лишенный привычного источника пищи, может отреагировать запорами на изменение режима питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно добавить в привычный рацион продукты, которые богаты растительными волокнами.

Роберт Аткинс, изобретатель низкоуглеводной диеты, советует девушкам самостоятельно контролировать себя. Из-за стола нужно вставать с чувством удовлетворенности, а не сытости. Чтобы расщепление жира шло быстрее, нужно дополнить схему похудения умеренными физическими нагрузками.

Если на практике используется диета доктора Аткинса, которая способна стимулировать похудение за 14 дней, модница должна исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия,
  • сладкие фрукты,
  • сладкие ягоды,
  • овощи с высоким содержанием углеводов.

В зависимости от стартовой массы и индивидуальных особенностей организма худеющего человека, за 1 фазу можно сбросить 2-5 кг.

Фазы №2

2 часть потери веса отличается высокой продолжительностью. Если человек решил, что диета доктора Аткинса поможет ему похудеть и уже составил меню на каждый день недели, он должен быть готов к тому, что следовать схеме придется в течение нескольких лет. Автор методики говорит, что придерживаться 2 фазы метода нужно до достижения желаемого результата.

Обратите внимание! На 2 стадии девушка должна экспериментальным путем выяснить, сколько углеводов в сутки ей разрешается. Для этого нужно постепенно увеличивать ежедневное употребление продуктов, которые содержат вещество. Если вес продолжает снижаться, можно понемногу добавлять в рацион углеводосодержащие продукты. Если масса тела замерла на месте или слегка увеличилась, можно ненадолго вернуться к 1 фазе.

Во время 2 этапа снижения веса количество потерянного объема варьируется от 20 до 150 г ежедневно. Из-за незначительных колебаний вести контроль за массой требуется каждую неделю. Человек самостоятельно контролирует скорость похудения. Если он устал и хочет разнообразить меню, Аткинс разрешает выполнить действие. Однако скорость потери веса при этом существенно снизится. Если девушка не может отказаться от потребления углеводов, она может повысить их разрешенное количество, прибегнув к физическим нагрузкам.

Фазы №3

Переход к 3 части диеты Аткинса происходит после того, как цель похудения достигнута. Часть схемы необходима для закрепления результата. Девушке придется прибегнуть к эксперименту. Цель действия – найти допустимую суточную норму углеводов, при которой вес остановится и будет стабильно сохраняться. Повышать количество продуктов с содержанием углеводов нужно очень плавно. Еженедельное увеличение не должно превышать 5-10 г. Не смотря на то, что фаза кажется простой, к ней нужно подойти ответственно. Ошибка чревата тем, что организм вновь начнет набирать потерянные кг. Следует помнить, что норма находится на всю оставшуюся жизнь. Если девушка выполнит действие правильно, она сможет забыть о проблемах с лишним весом и питаться продуктами, которые ест с удовольствием.

Фаза №4

Последней стадии нужно придерживаться всегда. Если девушка сумеет не отступать от нормы углеводов, модница забудет о проблемах с фигурой.

Обратите внимание! Сумев пройти 3 тяжелые стадии, женщина не должна расслабляться на последней. Бесконтрольное употребление сладостей приведет к повторному набору кг. Чтобы избавиться от них, вновь придется вернуться к 1 этапу и повторить схему сначала.

Необходимо контролировать вес. Измерения нужно выполнять каждую неделю. Нельзя допускать, чтобы количество набранных кг превышало 3. Если цифра превысила разрешенную отметку, требуется повторить схему заново.

Меню диеты

Если выбором девушки стала диета доктора Аткинса, модница должна внимательно изучить отзывы и результаты похудевших. Ежедневное меню составляется на основе 2 таблиц, в которые автор методики включает разрешенные и запрещенные к употреблению продукты. Существует целый перечень рецептов блюд, разработанный с учетом методики. Женщина может самостоятельно выбрать пищу, которую любит, и сформировать из нее меню. Выбор пищи осуществляется на основе количества углеводов. Если девушка находится на 1 стадии, она может составить меню, в котором будет содержаться не больше 10 г углеводов. Допустимое количество постепенно увеличивается, пока модница не выявит суточную норма вещества, после употребления которой не происходит потеря или набор веса.

Чтобы составить меню, девушка должна ознакомиться с таблицей доктора Аткинса:

Перечень разрешенной пищи по Аткинсу
Название продукта Содержание углеводов Название продукта Содержание углеводов
Огурцы 2 Мясо 0
Щавель 3 Яйцо 0,7
Фасоль 7,2 Кефир 1% 4,1
Капуста 5,8 Рыба 0
Твердый сыр 2,9 Лимон 5,4
Красная икра 3 Свекла 9
Дыня 8,2 Кальмары 0
Масло растительное 0 Арбуз 7,5
Баклажан 5,7 Шпинат 3,8
Шампиньоны 3,1 Помидор 3,8
Молоко 1% 4,9 Майонез 4,9
Редис 3,4 Малина 11,9
Лесной орех 16,7 Спаржа 3,9
Перечень продуктов, которые по Аткинсу употреблять запрещено
Апельсин 11,7 Гранат 18,7
Кешью 30,2 Рис 81,7
Пшеница 75,3 Молочный шоколад 59,4
Сахар 99,8 Горчица 11,6
Крабовые палочки 9,8 Чеснок 33
Кукуруза 74,3 Газировка 11,7
Ананас 13,1 Гранат 18,7
Имбирь 17,8 Томатная паста 18,9
Яблоко 13,6 Миндаль 21,6
Вишня 16 Банан 22,2
Смородина 15,4 Овсянка 67,5
Финики 75 Гречка 71,5
Картофель 17 Мед

Диета Аткинса на 14 дней – рацион, который имеет очень разнообразное меню, разработанный врачом-профессионалом с многолетним стажем. Ее еще называют «белковая» диета. Этот способ похудения имеет массу положительных отзывов и крайне популярен.
Сама же диета хорошо подходит для абсолютно всех людей, и является безопасной, если конечно не пренебрегать правилами и не делать все по-своему.

Предупреждение:

  • Настоятельно советуем пойти консультацию с врачом, если у вас есть хронические проблемы;
  • Будьте готовы к раздражительности, заторможенности и усталости;
  • Очень редкий, но возможный побочный эффект от диеты — опасное состояние под названием кетоацидоз (когда организм накапливает токсины с разложившихся жиров).

Суть этой диеты заключается лишь в одном постулате — свести к минимуму количество углеводов в организме. Основным «топливом» для нашего организма будут белки. Вам предстоит отказаться от мучного, большинства круп, крахмалосодержащих продуктов, сладостей и глюкозы.
Питаться в основном едой, состоящей из чистых белков, или же продуктами с крайне малым количеством углеводов и жиров. То есть, в диете основной пищей будет мясо и рыба. Поэтому низкоуглеводная диета аткинса – непростое испытание для организма.

Принцип работы диеты Аткинса

Основным источником энергии для нашего организма всегда остаются углеводы. Их тело использует в первую очередь. На втором месте идут жиры, которые мы и хотим убрать. Это, как бы, резерв организма на случай нехватки еды в будущем. И последними идут белки. Мы редко использует их в качестве энергии, т.к. всегда есть жиры и углеводы. Мы же вычеркиваем углеводы и жиры, переходя исключительно на белки. Организм «сожжет» запасы углеводов и перейдет к жирам. И тогда мы начнем худеть.

Из меню нужно исключить такие продукты как:

  1. Кондитерские и мучные изделия. Абсолютно все.
  2. Каши и злаки.
  3. Сладкие овощи (с глюкозой и крахмалом), такие как морковь, свекла, кукуруза, картофель.
  4. Масло.
  5. Алкоголь.
  6. Орехи и семечки.
  7. Фрукты и ягоды.

И полностью забудьте о продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно.

Противопоказания

Диета Аткинса хоть и является безопасной, но все равно есть определенная группа людей, которым противопоказано переходить на такой рацион питания.

  • Если же у вас есть хронические заболевания почек, или другие проблемы с мочевыделительной системой, стоит пройти мимо этой диеты;
  • При ежедневных усиленных физических нагрузках (спортивных или профессиональных), нельзя отказываться от пищи с углеводами;
  • Заболевания сердца и проблемы с обменом в организме. Стоит пройти консультацию врача.
  • Нельзя прибегать к диете доктора Аткинса беременным и кормящим грудью женщинам.

В любом случае, даже если вы себя хорошо чувствуете, советуем проконсультироваться с диетологом.

Таблица меню на 14 дней

День диеты Меню
День 1 Завтрак: Яичница и небольшой кусочек бекона.
Обед: Куринная грудинка, запеченная в духовке.
Полдник: Скромная порция салата из помидоров и огурцов со сметаной.
Ужин: Тушеный баклажан с 150 гр. диетического мяса.
День 2 Завтрак: Ветчина и твердый сыр.
Обед: Тыквенный суп-пюре без соли.
Полдник: Стакан низкокалорийного кефира.
Ужин: Стейк на гриле из семги.
День 3 Завтрак: Творог и яблоко кислых сортов.
Обед: Куриный окорок на пару.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Жареная рыба.
День 4 Завтрак: Омлет с домашней ветчиной.
Обед: Свиные котлеты с ветчиной.
Полдник: Сыр и фруктовый чай (без сахара).
Ужин: Жареные кабачки с черным хлебом и чесноком.
День 5 Завтрак: Запеченные сырники со сметанным соусом.
Обед: Курица на гриле с овощным гарниром.
Полдник: 2 вареных яйца.
Ужин: Запеченный перец с мясом.
День 6 Завтрак: Яичница с луком-пореем, ревенем и петрушкой.
Обед: Тушеные овощи с диетическим мясом.
Полдник: Йогурт с живыми бактериями.
Ужин: Рыба на пару.
День 7 Завтрак: Домашний свежий йогурт.
Обед: Уха с добавлением красной рыбы.
Полдник: Зеленый чай и российский сыр.
Ужин: Куриные отбивные с творогом.
День 8 Завтрак: Творожная запеканка со сметаной.
Обед: Овощной суп с мясом.
Полдник: 300 мл кефира.
Ужин: Рыба на пару.
День 9 Завтрак: Омлет из белков с сыром.
Обед: Тушеная капуста с белым мясом.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Рыбные тефтели.
День 10 Завтрак: Салат и помидоров и огурцов (можно с нежирной сметаной).
Обед: Мясо с грибами и сыром.
Полдник: Зеленый чай без сахара и сыр.
Ужин: Овощная запеканка.
День 11 Завтрак: 2 отварных яйца с помидорами и огурцами.
Обед: Суп на курином бульоне.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Мясо с капустой.
День 12 Завтрак: Кефир с кисло-сладким яблоком.
Обед: Овощи, тушенные с мясом.
Полдник: Несладкий творог со сметаной.
Ужин: Скумбрия в духовке, фаршированная овощами.
День 13 Завтрак: Мягкий сыр и белковая яичница.
Обед: Свиные отбивные (нежирные) и салат из сезонных овощей.
Полдник: Стакан кефира.
Ужин: Рыба, приготовленная вместе с помидорами и козьим сыром.
День 14 Завтрак: Творог или творожная запеканка с манной крупы (лучше готовить в мультиварке).
Обед: Овощной суп с курицей или говядиной.
Полдник: Домашний йогурт.
Ужин: Тушенная рыба со свежими овощами (лук и помидоры).


 

Возможно, будет полезно почитать: