Диета Дюкана: разрешённые продукты. Полный список разрешенных продуктов диеты дюкан

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено на этапе Атака диеты Дюкана. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.

Способы приготовления 72 белковых продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.

Указанные ниже продукты по Дюкану разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

Диета Дюкана Атака – разрешенные продукты:

Разрешено

1. Постное мясо:

Телятина: отбивная, котлеты;
говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
конина;
кролик.

2. Субпродукты:

Печень говяжья
печень птицы
язык теленка
язык ягненка
говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:

Креветки;
крабы;
раки;
устрицы;
мидии;
морские гребешки;
омары;
морские ежи;
кальмары;
моллюски;
икра (умеренно, содержит много соли);
морские водоросли, капуста;
другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:

Курица;
индейка;
цесарка;
голубь;
перепел;
куропатка;
фазан;
другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):

Свиной окорок обезжиренный;
ветчина из индейки;
куриная ветчина;
ветчина гризон;
брезаола;
испанская ветчина сесина;
бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и в любом виде:

Вкрутую
всмятку
яичница
омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:

Молоко жирностью до 1,5 %;
творог 0% ;
сыр 0% ;
йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:

Вода;
напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
травяные настои;
чай;
кофе.

10. Растительные белки

Тофу;
сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

Разрешенные добавки, приправы, заправки

Уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
соевый соус (соленый);
томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
аджика (умеренно);
тмин;
чеснок;
зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
корнишоны – до 2 штук в день;
лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
соль умеренно;
горчица;
диетический кетчуп без сахара;
имбирь;
дрожжи в небольших количествах;
жевательные резинки без сахара;
парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
желатин 0 калорий;
ваниль;
агар-агар;
сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

Запрещено

Арахис;
все виды масла, кроме вазелинового;
шоколад;
фрукты;
обычный кетчуп;
обычный маойнез;
оливки;
сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли на диете есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана - не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

Суть методики

Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

100 разрешенных продуктов

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% - без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина - 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал - 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) - 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука - 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) - 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара (11%) - 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) - 100 г;
  • щавель - 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт - 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов - 1 шт;
  • белое столовое вино - 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо - 1 стакан или 150 мл;
  • масло - 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко - 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности - 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel - 1 шт;
  • сироп 0% сахара - 20 мл;
  • ягоды Годжи - от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий - 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка в день в любом виде.

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.


Фаза Атака


Этап Атаки - первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки - зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)


На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао - чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) - 30 г;
  • соевая мука - 20 г;
  • соевое молоко - 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка;
  • сметана 3% - 1 столовая ложка;
  • крахмал - столовая ложка;
  • соевые сливки - 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности - чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности - 30 г;
  • белое или красное вино - 3 столовых ложки;
  • семена чиа - столовая ложка;
  • семена льна - 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;
  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом - 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация


Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления - сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм - 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация


Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей - не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

Срывы

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана - этапы и меню » я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап - Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса - говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» - без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
Прочее Орехи - не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» - низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Второй этап - Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты - овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

Овощи Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей .

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

Прочее Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива - съедайте по 2.

Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % - предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

Крупы До 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Физические нагрузки

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» - здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

Данная диета популярна уже не один год, и не только среди простых обывателей, желающих сбросить вес, но и среди мировых звезд. Всё благодаря простоте и эффективности. Основным преимуществом диеты, считают то, что вес уходит навсегда. Естественно, если не нарушать правила и закрепить результаты в самом конце.

В период «Атаки» на собственный организм, а вернее на чувство голода, следует готовить блюда исключительно из разрешенных диетой продуктов, которые можно увидеть в таблице.

Интересно узнать, что над своей методикой похудения Дюкан работал долгое время, а затем представил миру «идеальные правила похудения». Все происходит по принципу: «Ешь и худей». Кроме неоценимой пользы, все продукты из списка — сытные и вкусные. Больше не требуется изнурять себя голодовками, терпеть неудобства и страдать.

Преимущества диеты

Преимущества диеты Дюкана:

  • Употребление полезных и натуральных продуктов;
  • Эффективный результат, независимо от особенностей организма;
  • Высокая мотивация, этап диеты «Атака» позволяет убрать основной процент нежелательной массы;
  • Возможность приготовления вкусных блюд, множество рецептов;
  • Соблюдать диету можно в любых условиях, дома, на работе и на отдыхе.

Минусы диеты:

  • На первые дни, может наступать быстрая утомляемость, это связано с появлением в организме новых тел, отвечающих за уменьшение голода;
  • Может возникнуть недостаток витаминов, который легко пополнить, помощью витаминных комплексов;
  • Может наблюдаться резкая нехватка жира, тогда, в рацион, добавляют масло;
  • Не подходит для тех, кто ленится готовить еду;
  • Не подходит при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же при наличии аллергии на компоненты.

Разрешенные продукты

Какие продукты разрешены?

Продукты животного происхождения:

  1. Постное мясо. Необходимо употреблять говядину (филе, фарш до 5% жирности), кролика, конину;
  2. Субпродукты. Употреблять печень домашней курицы, телячью, говяжьи почки и язык;
  3. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности). Нежирный свиной окорок, бастурма, куриная и индюшиная ветчина. Выбирать нужно с особой внимательностью, ведь то, что в большинстве случаев считают ветчиной, имеет высокую жирность до 30%;
  4. Мясо птицы. Употреблять курицу, индюка (желательно домашнее мясо), фазан, цесарка. Разрешено, только мясо, кожа содержит много калорий;
  5. Рыба. Рыбу, употреблять в любом виде, кроме жаренной. Постную и жирную, копченную, соленную, варенную. Крабовые палочки, так же разрешены;
  6. Морепродукты. Моллюски любого вида, раки;
  7. Растительные белки. Геркулес, тофу;
  8. Молочные продукты 0% жирности. Любые обезжиренные молочные продукты, творог, молоко, сыр;
  9. Куриные яйца. Белок, употреблять по желанию, желтков, не более 2 шт. в день. При повышенном холестерине, запрещается съедать более 4 яичных желтков за неделю.

Важно знать! На этапе «Атака», придерживаясь правил диеты Дюкана, не рекомендуется употреблять алкоголь. Кроме того, что он не входит в список разрешенных продуктов, так он ещё и вреден для организма.

Какое количество жидкости

В день нужно выпивать не менее 1,5 литров воды. Разрешено пить: чай, напитки с пометкой «лайт», травяные отвары. Можно употреблять куриный бульон, а так же второй говяжий бульон.

Даже 1 ложка сахара, съеденная за день, будет считаться отклонением от диеты.

Можно ли использовать приправы и заправки

  • Леденцы без сахара, не больше 4 шт. вдень;
  • Агар-агар, желатин;
  • Ванилин;
  • Нежирное сухое молоко;
  • Любые сахарозаменители, за исключением фруктозы и сорбита;
  • Уксус, бальзамический разрешается на 1 этапе, далее не больше 4 ложек за день;
  • Соленый соевый соус;
  • Томатная паста;
  • Тмин;
  • Аджика;
  • В минимальных количествах, дрожжи;
  • Вазелиновое масло, использовать только для салатов, жарка запрещена;
  • Имбирь;
  • Не сладкий кетчуп;
  • Горчица;
  • Соль в ограниченных количествах;
  • Лимонный сок;
  • Лук можно добавлять во время приготовления, для запаха, но не желательно употреблять;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, листья салата;
  • Чеснок;
  • Корнишоны;
  • Различные специи.

  • Белый и коричневый сахар;
  • Майонез;
  • Арахисовые орехи;
  • Сладкий кетчуп;
  • Фрукты;
  • Шоколад;
  • Оливки;
  • Любые виды масел, за исключением вазелинового.

Как сохранить результат

При правильном подходе, результат не заставит себя долго ждать. Если соблюдать все рекомендации и готовить блюда, придерживаясь перечня разрешенных продуктов из таблицы, действия не только принесут вреда фигуре, а и укрепят организм.

Дюкан дает некоторую поблажку в правилах и отмечает, что если нет возможности сразу перестроить свое меню, то можно допустить небольшие послабления.

Рецепты Супов

Суп с яйцом-пашот

На 1 л. воды поставить вариться 1 кг. куриного филе, на протяжении 25-35 минут. Лук мелко порубить и добавить в кастрюлю.

3 яйца разбить в 3 разные миски, так чтобы не повредился желток. Затем, когда суп закипит, добавить каждое яйцо в кастрюлю, только чтобы сохранилась целостность желтка. После чего можно поварить еще 5-6 минут, дать настояться 10-15 минут и подавать на стол.

Суп из рыбных консервов

В кастрюлю, налить 1 л. воды и довести до кипения, затем мелко нашинковать лук и отставить в сторонку. После, открыть банку любых рыбных консервов и размять их, при помощи вилки.

Когда вода закипит, закинуть лук и лавровый лист, затем добавить рыбные консервы с выделившимся соком, поперчить и немного посолить, по желанию. Поварить, таким образом, 5 минут, добавить мелко нарезанный укроп. Можно подавать.
Блюда из мяса

Печень в малиновом соусе

1 головку лука необходимо мелко порезать, затем взять сковороду с антипригарным покрытием, добавить 1 каплю масла. Обжарить лук до золотого цвета, снять с огня и отставить в сторону. На этой же сковороде, обжарить 100 гр. порезанной говяжьей печени, 3-4 минуты с каждой из сторон.

Солить и перчить по вкусу. Затем отставить в сторону. Далее на сковороду, выложить порезанный лук-шалот, убавить огонь, обжарить. После, можно добавить малиновый соус, тимьян и лавровый лист. Тушить от 2 до 3 минут. Затем все соединить и подавать к столу.

Данные ингредиенты, включая специи, допускает диета Дюкана на важном этапе «Атака». Разрешенные продукты, таблица которых расписана в подробностях, поможет быстро ориентироваться, во время похода в магазин.

Говядина в маринаде

Кинзу необходимо порезать, корень имбиря потереть на терке. Нарезать 400 гр. говядины, на небольшие кубики. В миску с мясом добавить соевый и устричный соус, кинзу, имбирь, черный перец.

Оставить мариноваться на 30 минут. Разогреть сковороду и обжарить говядину вместе с чесноком на сильном огне, 15-20 секунд, помешивая. Готовое блюдо украсить и подать на стол.

Десерты

Печенье из геркулеса

Разогреть духовку. Приготовить немного пшеничных и овсяных отрубей. Отделить белки от желтков. К желткам добавить отруби, влить несколько капель ванили и подсластителя.

В отдельной миске взбить белки, до пышной пены. Аккуратно вмешать взбитые белки к желтковой массе, распределить в виде небольших кружков, и выпекать 20 минут.

Желе

В миску налить холодной воды, и добавить 2 листа желатина. В небольшой кастрюле, необходимо подогреть 50 гр. творога, затем добавить туда желатин. Предварительно его нужно отжать. Помешивать, до растворения желатина. 350 гр. творога положить в отдельную миску и добавить заменитель сахара.

Взбить миксером до получения однородной массы. После чего соединить со смесью творога и желатина. В другой емкости нужно взбить 1 яичный белок до устойчивого состояния, добавив еще немного подсластителя.

Соединить белки с полученной смесью, распределить по формам, и поставить в холодильник на 24 часа.

Как быстрее похудеть

Физические упражнения помогут усилить эффект диеты Дюкана. Заниматься простыми физическими упражнениями дома можно уже на этапе «Атака». В этот период не стоит забывать о разрешенных продуктах по таблице, даже если у вас очень сильное чувство голода.

К самым эффективным упражнениям, специалисты относят те, которые влияют непосредственно на проблемные участки тела с наибольшим количеством жировых отложений.

Поставить ноги по ширине плеч, положить руки на талию, и начать приседания. В первую неделю нужно выполнять за 1 подход по 20 приседаний.

Во время приседания, делается вдох, при возвращении на исходное положение, выдох. Затем, каждую неделю увеличивать количество подходов. Через месяц тренировки, рекомендуется выполнять до 4 подходов, с перерывом не более 1 минуты.

Упражнение помогает укрепить внутреннюю сторону бедер

Стоя на исходном положении, руки на талии, сделать выпад правой ноги вперед, левая нога сгибается в колене. Затем, вернувшись на исходное положение, поменять ногу. На выпаде, выполняется вздох, по завершению упражнения, выдох.

Выполнять следует по 15 раз на каждую ногу. Спустя неделю — по 30 раз на каждую ногу. Для усиления эффекта можно выполнять упражнение с гантелями, начиная от 2 кг.

Данное упражнение, укрепляет мышцы бедер и ног и быстро поможет избавиться от жира в этих областях.

Упражнение для мышц груди

Лежа на скамье, взять гантели массой от 2 кг. Необходимо вытянуть руки вперед, затем развести в стороны, чтобы ощущалось напряжение в области груди, затем вновь вытянуть.

При разведении в стороны — вдохнуть, вернувшись на исходное положение, выдохнуть. Выполнить 12 раз за 1 подход. На последующие недели количество подходов должно быть увеличено до 3. Это упражнение укрепляет мышцы груди.

Упражнение для избавления от живота

Необходимо лечь на пол, зафиксировать ступни ног, затем, поднимая тело, сгибаться и опускать голову.

При сгибании делается выдох, возвращаясь на исходную позу, вздох. За 1 подход нужно выполнить максимальное количество повторений. С каждой неделей увеличивать число подходов и повторений. Упражнение помогает укреплять нижние мышцы пресса.

Множество людей, отмечали положительный результат, который принесла диета Дюкана. Конечно, не каждый может выполнять все требования и правила, особенно в период «Атака».

Но если к диете вы добавите физическую нагрузку на самые проблемные зоны вашего тела, — вы быстро сможете добиться отличного результата и нивелировать даже небольшие послабления в употреблении разрешенных продуктов согласно таблице диеты.

Важно понимать, что перечень разрешенных продуктов, составлен только для удобства худеющего, чтобы он сразу понимал, что можно, а что нельзя. Кроме того, все продукты, указанные в таблице не только полезные, но и невероятно вкусные.

Удачного вам похудения!

В нижеприведенном видео вы сможете узнать список разрешенных продуктов на этапе Атака:

В следующем видео будет рассказано о том, как быстро похудеть по Диете Дюкана:

Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан , которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт )

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

Новые продукты, добавленные в список:

    • ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
    • ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
    • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
    • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
    • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
    • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
    • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
    • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
    • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КОРНИШОНЫ , маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
    • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки

Постное мясо

Говяжий стейк

Говяжий язык

Говяжье филе

— говяжий антрекот

— кролик

— огузок

— ростбиф

— телятина

— телячья печень

— вяленая говядина

— говяжья вырезка

Мясо птицы

Куриная ветчина

— индейка (без кожи и жира)

Ветчина из индейки

— куриная печень

Курица (без кожи и жира)

— печень цыпленка

Куриные сердечки

— перепел

Рыба

— барабулька

— белый палтус/копченый палтус

— большеголов

— дорада

— камбала

— кефаль

— крабовое мясо/крабовые палочки

— лосось/копченый лосось

— макрель

— мерланг

— меч-рыба

— морской окунь

— морской лещ

— морской язык

— морской черт

— палтус

— путассу

— радужная форель

— сардина

— скумбрия

— сельдь

— треска

Морепродукты

Большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы

Растительные белки

Овсяные отруби

Молочные продукты 0% жирности

— зернистый обезжиренный творог

— мягкий обезжиренный творожок

— обезжиренное молоко

— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем

— обезжиренный плавленый сыр

Обезжиренный творог

Куриные яйца

Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования

— баклажан

— брокколи

— брюссельская капуста

— дайкон

— зеленая фасоль

— кабачок

— капуста

— кольраби

— лук-порей

— морковь

— огурец

— полевой салат

— помидоры

— ревень

— свекла

— сельдерей

— сердцевина пальмы

— спаржа

— цветная капуста

— фенхель

— шпинат

— эндивий

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}



 

Возможно, будет полезно почитать: