Экспертом Herbalife стала легенда украинской легкой атлетики Елена Говорова

Правильное питание, несомненно, составляет основу здоровья, красоты и долголетия. Но каждому из нас в этом вопросе требуется индивидуальный подход, желательно под контролем врача или диетолога.

В наши дни существует масса диет. Одни из них - лечебные, другие - исключительно для похудения. Существуют также универсальные способы питания. Один из них - безглютеновая диета, способная не только нормализовать вес, но и уменьшить страдания больных аутизмом, целиакией, некоторыми другими заболеваниями.

Что это такое?

Безглютеновая диета, отзывы о которой характеризуют ее как необычайно эффективную и не имеющую противопоказаний, становится все более и более популярной. Хотя еще десятилетие назад о ней никто не слышал. Сейчас же она имеет множество сторонников.

Чаще всего прибегать к ней, как и к любой белковой диете, требуется при наличии сложных заболеваний. Но и желающих просто похудеть среди приверженцев новой системы питания немало.

Безглютеновая диета была разработана для людей, страдающих аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а также аллергией на пшеницу. Помогает она только при полном отказе от пищи, содержащей глютен.

Кому и в каких случаях она нужна?

Кому диета необходима? Прежде всего людям, больным целиакией - это аутоиммунное заболевание. Таким больным всю жизнь предстоит избегать продуктов, в составе которых есть глютен.

Добиться этого очень сложно, но все же с помощью такого подхода удается избавиться от большинства неприятных симптомов (или хотя бы значительно снизить их проявления). Это судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, колики, рвота, диарея, остеопороз, железодефицитная анемия, боли в суставах, артрит, экзема.

Кроме того, есть люди, имеющие аллергическую реакцию на глютен. Им приходится также исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок.

Полное исключение продуктов с глютеном требуется далеко не всем. Но временное воздержание от их употребления никому не помешает. Хорошо зарекомендовала себя безглютеновая диета при аутизме, а также шизофрении и других расстройствах психики. Однако серьезных клинических исследований на эту тему пока не проводилось.

Кроме лечения психоневрологических нарушений, безглютеновая диета хороша для улучшения состояния страдающим аутоиммунным гепатитом, астмой, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, диабетом, витилиго, псориазом, ожирением, миопатией, мигренью и рядом других заболеваний.

Что такое глютен

Это клейковина, то есть растительный белок, который содержится в ячмене, пшенице и других злаках. Он существует в виде дрожжеподобного вещества и выполняет роль связующего компонента. Благодаря ему тесто имеет рыхлую консистенцию.

Но в нашем организме глютен, поступающий в большом количестве, разрушает слизистую оболочку кишечника и препятствует нормальному усвоению пищи. В результате организм не в состоянии полностью переварить еду, лишнее ее количество откладывается в виде жира.

Люди, страдающие непереносимостью глютена, или целиакией, подвержены механическим кишечным расстройствам, приводящим к возникновению авитаминоза, истощению, замедлению развития. Таким больным безглютеновая диета остро необходима.

Без глютена и без казеина

Аналогичное воздействие может оказывать белок казеин, имеющийся в молочных продуктах. Поэтому врачи-неврологи часто одновременно назначают употребление продуктов без глютена и без казеина.

Каков механизм действия этих веществ? Глютен и казеин, попадая в организм, превращаются в пептиды, которые в дальнейшем расщепляются до аминокислот. Но у людей с психоневрологическими нарушениями процесс такого расщепления бывает неполным. Часть нерасщепленных пептидов оказываются в крови, а с ней - в головном мозге, где оказывает действие, подобное наркотическому.

Вот почему безказеиновая и безглютеновая диета для аутистов - жизненно важная необходимость. Она сравнима с отказом от наркотиков и дает возможность возвращения к нормальной жизни.

Симптомы целиакии

Целиакия является наследственным заболеванием. По статистике, им страдает примерно один человек из 130. Осведомлены же об этом не более пяти процентов пациентов.

Непереносимость глютена состоит в том, что при употреблении продуктов, его содержащих, травмируется и со временем атрофируется слизистая оболочка кишечника. Вследствие чего прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и ее нормальное усвоение делаются практически невозможными.

Эти больные имеют слабый иммунитет, подвержены депрессии, бесплодию. Они имеют увеличенную или, наоборот, пониженную массу тела, часто испытывают боли в суставах или онемение пальцев конечностей. В запущенных случаях возможно образование желудочно-кишечной карциномы.

Что говорят врачи

Тем не менее следует заметить, что безглютеновая система питания все же не имеет под собой серьезной научной основы. Врачей, осведомленных обо всех тонкостях применения такого подхода, единицы. Очень сложно принять решение о том, действительно ли необходима пациенту такая серьезная перестройка рациона.

Медицина пока не изобрела врачебных методов диагностики чувствительности к глютену. Подробный тест только разрабатываются. Таким образом, допустимую долю потребления содержащих глютен продуктов приходится определять самим пациентам опытным путем.

Все зависит от возраста, состояния здоровья человека, количества потребляемых продуктов с клейковиной. Чаще всего решение о переходе на безглютеновую диету принимается пациентом на свой страх и риск. В случае болезни ребенка решение принимают родители.

О разрешенных и запрещенных продуктах

Какие продукты запрещает безглютеновая диета? Меню ее полностью исключает злаки, содержащие глютен - это овес, пшеница, рожь, ячмень. Как следствие, придется отказаться от всех продуктов, их включающих. Это хлеб и все виды выпечки, торты, пирожные, печенье, любое тесто, каши из упомянутых злаков, а также отруби и макароны.

Но, кроме того, следует знать, что глютен содержится в мороженом, конфетах, некоторых видах соусов, колбасах и крабовых палочках, полуфабрикатах и блюдах фастфуда. Сюда же относятся майонез, бульонные кубики, чипсы и блюда в панировке, консервы, супы в пакетиках и даже спиртные напитки.

Что же можно употреблять из продуктов? При безглютеновой диете разрешены фрукты и овощи, в том числе картофель, любая зелень, мясо, птица и рыба, молочные продукты и яйца, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, выпечка, не содержащая глютен, гречка, кукурузная мука и крупа, рис, пшено, сахар, мед, натуральный чай, кофе, какао, соя и картофельный крахмал.

Плюсы и минусы диеты

Если человек не страдает целиакией, нужна ли ему безглютеновая диета для похудения? Отзывы специалистов неоднозначны. Медики считают: здоровому человеку исключительно для похудения такая диета противопоказана, так как при ней организм недополучает кальций, витамин Д, железо, клетчатку и прочие важные вещества. Потому без острой необходимости и без консультации с врачом переходить на эту диету не следует

Для восполнения недостатка железа требуется есть много зеленых яблок, гранатов, мяса. Витамины группы В содержат гречка, неочищенный рис, орехи и бобовые. Источник клетчатки - овощи и фрукты, а также орехи, ягоды, кукуруза.

Для подстраховки не помешает принимать поливитаминные комплексы.

Главным минусом такой диеты является то, что после ее прекращения сброшенные килограммы с легкостью и возвращаются. Другой минус - необходимость постоянно следить за составом покупаемых в супермаркете продуктов.

Диета и дети

Целиакия у детей может проявиться сразу после окончания периода грудного вскармливания. Симптомы ее часто наблюдаются при недостаточном поступлении в организм необходимых веществ. Рост и вес ребенка могут отставать от нормы. Симптомами целиакии у малыша могут быть хроническая диарея, рвота, снижение аппетита, газообразование, атрофия мышц, а также задержка в физическом развитии, анемия, нарушения поведения.

Иногда непереносимость может быть выражена не особо ярко, по симптомам ее легко спутать с другими заболеваниями. Она приводит к стойкому авитаминозу, хронической задержке роста, иногда ее последствием является дерматит, эпилепсия, диабет, аутизм.

Диагноз устанавливается с помощью анализа крови и биопсии желудка. Если он подтверждается, соблюдение диеты для ребенка становится единственным способом вести нормальную жизнь. Практика показывает, что при тщательном следовании всем рекомендациям симптомы целиакии со временем исчезают.

Трудности с детьми

Безглютеновая диета для детей особенно трудна. Любой ребенок любит шоколад, мороженое и прочие сладости. Да и взрослым приходится непросто. Например, тяжело полностью отказаться от хлеба, такого привычного атрибута питания, непросто исключить все продукты, так или иначе имеющие отношение к зерновым культурам.

По мнению большинства родителей, соблюдение диеты достаточно эффективно, и со временем ребенок к ней привыкает. Следует помнить, что нарушения и отступления от строгого соблюдения ее ведут к повторному обострению, даже если видимых симптомов временно не наблюдается. Это необходимо объяснить детям во избежание соблазна отказа от ограничений.

Безглютеновая диета для детей - рецепты

Казалось бы, избежать однообразия в приготовлении пищи при таких ограничениях очень трудно, практически невозможно. Но на самом деле это не так. Безглютеновая диета, рецепты которой на удивление разнообразны, способна обеспечить как ребенку, так и взрослому вкусное и сбалансированное питание.

Основой меню являются блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов и выпечки на основе соевой, рисовой, кукурузной и гречневой муки. Какие же блюда в основном рекомендует на завтрак, обед и ужин нам безглютеновая диета? Рецепты несложны и под силу любой маме.

Например, на завтрак можно подать рисовую кашу, мясо индейки или вареное яйцо. Допускаются безглютеновые макаронные изделия, которые есть в продаже. Для обеда прекрасно подойдет кебаб с рисом и говядиной, маисовые лепешки или отварной тунец.

Для примера приведем несколько несложных рецептов безглютеновой кухни из огромного разнообразия имеющихся.

Суп-пюре с куриным мясом

Одну-две куриные грудки отварить в 2-х литрах воды. Добавить в бульон луковицу, крупную картофелину или две, морковь, пару стеблей сельдерея. Варить до готовности. Затем суп измельчить в блендере (мясо курицы предварительно порезать кубиками). Подавать суп с безглютеновыми хлебцами и сметанным соусом (по половине пучка укропа и петрушки измельчить с морской солью в 200 г сметаны).

Запеканка из картофеля с овощами

Картофель (около 1 кг), отваренный до полуготовности и остуженный, почистить и нарезать кружками. Говядину (400 г), отваренную с базиликом и майораном, порезать кубиками. Натертый корень сельдерея (около 150 г) и крупную луковицу обжарить на растительном масле. Порезать кружками несколько крупных помидоров, лучше без кожицы. В глубокую сковородку с антипригарным покрытием, слегка смазанную оливковым маслом, уложить слоями мясо, лук и картофель. Сверху - помидоры и еще по слою мяса и картошки. Приготовить смесь, как для омлета (на 3 яйца - пару ложек молока) и залить содержимое сковороды. Поставить в духовку на 25-30 минут, выпекать при температуре около 180°.

Блины

200 г творога взбить блендером с кефиром (полстакана) в однородную массу, отдельно взбить 1 яйцо с пятью белками, добавить в творог. Затем смесь из безглютеновой муки (2 или 3 столовые ложки) и пары ложек отрубей (также без глютена) осторожно всыпать в полученную массу и размешать до отсутствия комочков. Посолить, добавить подсластитель. Форму смазать оливковым маслом и сразу же выпекать.

Тем, кто просто худеет

Но не только в лечебных целях используют данную диету. В последние десятилетия стало очень модным посредством нее сбрасывать лишний вес.

Ничего удивительного - безглютеновая диета для похудения очень хорошо зарекомендовала себя в борьбе с ожирением. Среди ее приверженцев - звезды мировой величины, такие как Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем.

На первый взгляд эта диета очень проста. Требуется всего лишь отказаться от хлеба и злаков. Но если вдуматься, запрещенный глютен содержится в составе огромного множества других продуктов. Под запрет попадают многие крупы, например, перловка, манка, все блюда из полуфабрикатов, консервы, соусы, йогурты, майонезы и кетчуп, растворимый и ячменный кофе, сыры, кукурузные хлопья, сладости, соки, квас, который может содержать экстракт солода, алкогольные напитки, также блюда в панировке (сухари тоже содержат глютен). Еще - конфеты, картошка фри, столовый уксус и даже некоторые лекарства.

При покупках всегда требуется внимательно читать состав ингредиентов на упаковках.

Питание лучше сделать дробным, т. е. разделить пищу на пять-шесть приемов. Определенным сроком применения безглютеновая диета не ограничивается.

В наши дни нет недостатка в рецептах блюд без глютена. На полках супермаркетов все больше появляется продуктов, не содержащих этого белка.

Что дальше?

Каждый человек сам принимает окончательное решение о переходе на данную систему питания. Люди, решившиеся на такой переход, со временем приспосабливаются к новому образу жизни. Со временем болезненные симптомы у таких больных пропадают, общее состояние здоровья нормализуется.

При отказе от глютена слизистая кишечника постепенно восстанавливается, что позволяет организму получать все питательные вещества, извлекаемые из пищи.

Если соблюдать диету с раннего детства, то к возрасту 12-19 лет симптомы непереносимости могут исчезнуть. Но при этом их отсутствие не означает излечения. Целиакия - пожизненное заболевание, поэтому придерживаться безглютеновой диеты таким пациентам предстоит на протяжении всей жизни.

Если диета используются для похудения, длительность ее определяется по желанию. Можно придерживаться ее постоянно в качестве системы питания. По отзывам тех, кто пробовал похудеть с ее помощью, к диете быстро привыкаешь, со временем начинаешь воспринимать ее совершенно спокойно, так как набор разрешенных продуктов достаточно широк. Проблема лишнего веса с ее помощью решается достаточно надежно.

Если вы используете диету только для похудения, можно придерживаться ее не так строго, исключить лишь основные продукты с глютеном. Временами эту систему питания можно ненадолго нарушать - эффект все равно будет положительным.

Традиционно диета с ограничением соответственного протеина используется в случаях, когда малыш имеет патологию не переваривания данного белка. Однако некоторые клинические исследования подтвердили тот факт, что глютен имеет отношение к заболеваниям по типу аутизма, шизофрении или других неврологических и психических патологий.

Поэтому исключение продуктов, богатых на протеин, может улучшить общее состояние маленького пациента.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом, как и традиционный вариант рациона, предусматривает четкое проведение границ между позволенными и запрещенными продуктами. От того, насколько тщательно родители будут следить за ежедневным меню малыша, напрямую зависит его здоровье и качество жизни.

Каких-то ограничений по калорийности пищи, размерам порций или других нюансов безглютеновая диета для детей не требует. Главное – полностью исключить из ежедневного меню еду, что содержит данный белок.

Плюсы и минусы

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Польза

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

Диета может выполняться довольно долго без вреда для здоровья. «Глютеновая» составляющая содержится в пшеничной, ржаной, овсяной, перловой, манной крупах, поэтому они исключаются из рациона.

Меню на неделю не должно содержать сосиски, колбасы, сардельки, мороженое, продукты, имитирующие крабы и креветки, продукты с соевыми наполнителями. Питание должно быть натуральным и если не удастся приобрести специальный хлеб, его можно вполне заменить хлебцами домашнего приготовления из кукурузной, льняной, гречневой или рисовой муки.

На завтрак к чаю или соку такие хлебцы можно есть с медом.

Тем не менее, если ваша цель - похудение, выпечных изделий и крупяных блюд должно быть минимум. В противном случае получится полноценное безглютеновое питание для больных, и вес вы не потеряете.

Еще один важный момент - углеводы (хлебцы, хлеб, каши, сладости и мед) должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Ужин должен состоять только из белковой пищи (мясо, рыба, курица, творог) и овощей или фруктов (например, к творогу).

Безглютеновая диета для детей

А это означает, что нельзя кормить ребенка хлебом (за исключением специального безглютенового), кашами из этих злаков, выпечкой и прочими продуктами из зерен и муки этих злаков.

Все, в явном виде больше нигде белка глютена нет. Однако, поскольку клейковина очень хорошо влияет на структуру готового продукта – она становится однородной и шелковистой, во многие из них производитель добавляет глютен.

По-хорошему, на этикетке такой продукции, в должно быть это указано, но, увы, это не всегда так. Кроме того, наличие глютена может быть замаскировано такими фразами: «гидролизованный белок», «модифицированный пищевой крахмал» и др..

Чаще всего глютен используют при изготовлении различных соусов, мороженого, йогуртов, большинство синтетических вкусовых добавок так же имеют в составе клейковину. Если ребенку назначена диета, кроме отказа продуктов с явным содержанием глютена – хлеба и каш, отказаться от полуфабрикатов и очень внимательно изучать этикетки готовых продуктов.

Когда речь заходит о питании абсолютно здоровых детей, то педиатры категорически не рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие клейковину до достижения 1,5 лет. Связано это с тем, что ферментативная система детей ещё не развита для переработки глютена (фермент не вырабатывается или его слишком мало). То есть малышам необходимо вводить в прикорм продукты, которые не содержат глютена.

Если же у ребёнка диагностирована непереносимость глютена, необходимо придерживаться безглютеновой диеты, выбирая из списка разрешённые продукты – это позволит снизить неприятные симптомы.

Кстати, безглютеновую диету нередко назначают малышам с аутическими расстройствами, у которых наблюдаются аллергические реакции невыясненного характера. Наряду с отказом от употребления глютена рекомендуют также исключить казеинсодержащие продукты. Рацион назначают исключительно специалисты, которые параллельно рекомендуют необходимые витаминные препараты.

Общие правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

В детском возрасте отмечается непереносимость глютена - растительного белка, содержащегося в злаковых (например, в пшенице его содержание доходит до 80 %). Это состояние связано с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента, который доводит гидролиз этого белка до конца.

Продукты неполного распада токсически действуют на слизистую оболочку, вызывают ее повреждение и расстройства пищеварения. К счастью, у многих детей глютеновая непереносимость проходит с возрастом.

Непереносимость глютена также связана с заболеванием целиакия, которое является наследственным, встречается редко, но в этом случае непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки и у этих больных отмечаются серьезные расстройства пищеварения, страдает переваривание и всасывание жиров, белков, углеводов.

Во всех случаях при непереносимости глютена наиболее действенной мерой является назначение особой диеты.

Что такое безглютеновая диета? Это диета с полным исключением продуктов, содержащих этот растительный белок. Разработан специальный вариант лечебной Диеты №4 - Диета №4АГ для больных глютеновой энтеропатией.

Аглютеновая диета исключает употребление продуктов из пшеницы, ячменя, ржи и овса. Имеются в виду не только крупы, но и мука из этих круп, хлеб и любая выпечка.

Мука не должна присутствовать даже в малом количестве - в панировке рыбы или котлет. Этот растительный белок отсутствует в рисе, кукурузе, соевых бобах, картофеле, поэтому такие продукты разрешаются.

Диета без глютена должна содержать повышенное количество белков, норму жиров, обогащена минералами (в частности, кальций) и витаминами. В связи с этим количество белков составляет 120 г в сутки, а жиров 100 г. Количество жиров в первое время при выраженных расстройствах пищеварения ограничивают и отдают предпочтение сливочному и растительному маслам, как легкоусвояемым.

Количество углеводов в диете не ограничивают, и они составляют 400-450 г. Разрешают почти фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, творог, молочнокислые продукты. Блюда должны отвариваться или готовиться на пару.

Соль ограничивается до 8 г.

Очень часто ребенок не переносит не только глютен, но и белок молока казеин, что выявляется при серологическом исследовании крови. В таких случаях назначается безказеиновая и безглютеновая диета, имеющая уже более существенные ограничения.

Казеин - основной белок коровьего молока (оно содержит его до 80%). Непереносимостью его страдают грудные дети, и проявляется это частым срыгиванием, различными высыпаниями и раздражением кожных покровов, жидким стулом, коликами в животе и вздутием.

Ребенок ведет себя беспокойно, не набирает вес и начинает отставать в росте. Может присоединиться крапивница и отек слизистых (носа, дыхательных путей), что проявляется затруднением дыхания.

После обследования малышу назначают специальные детские смеси без казеина и глютена. Часто непереносимость казеина исчезает к двум годам, но иногда сохраняется до зрелого возраста.

В таком случае исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло. Некоторые специалисты считают, что молоко и молочные продукты вредны для человека любого возраста.

Поскольку казеин не усваивается даже у здорового человека ввиду нехватки ферментов.

Более часто назначение БГБК диеты звучит при обсуждении вопросов лечения аутизма. Среди причин этого расстройства психики высказываются предположения о возможной непереносимости глютена и казеина, которые не расщепляются до аминокислот. Не до конца расщепленные продукты казеина попадают в кровь, вызывая эффекты опиатов.

Многие специалисты считают, что этой диеты должен придерживаться любой ребенок, страдающий аутизмом хотя бы периодически, даже если нет очевидных улучшений на ее фоне. Если же улучшения налицо, то соблюдать ее нужно длительно. Причем, чем раньше ребенок станет питаться по этой системе, тем лучше результаты.

Диета исключает очевидные продукты, в которых содержатся эти белки:

  • рожь, овес, ячмень, пшеница;
  • все молокопродукты, включая сгущенное молоко и твердые сыры;
  • мука пшеничная, ржаная, овсяная;
  • хлебобулочные изделия из этих видов муки;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье);
  • все макаронные изделия;
  • каша манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, многозлаковая;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, чебуреки, равиоли);
  • изделия в панировке (котлеты, нагетсы, тефтели).

Неочевидные продукты (рецептура содержит сухое молоко и глютенсодержащие злаки, но это может не указываться на упаковке):

  • мясные и рыбные консервы;
  • супы-полуфабрикаты, кубики для приготовления бульона;
  • колбасы и сосиски;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • какао-порошок, квас, растворимый кофе, растворимые напитки (в том числе Несквик);
  • конфеты, мороженое и шоколад;
  • таблетки в оболочке (содержат глютен), сиропы содержат солод («Ново-Пассит» и другие).

При безглютеновой и безказеиновой диете разрешается употребление:

  • круп гречневой, кукурузной и риса;
  • супов без запрещенных круп и борщей без использования готовых борщевых заправок;
  • мяса, рыбы, птицы, яиц;
  • овощей, фруктов, орехов, сухофруктов;
  • растительного масла;
  • муки рисовой, кукурузной и гречневой домашнего помола (на кофемолке) - в таком случае можно быть уверенным в чистоте продукта;
  • соков домашнего приготовления;
  • крахмала (картофельный и кукурузный) для панировки и приготовления желе и киселей;
  • меда.

Минимальный срок отказа от казеина и глютена - четыре месяца, но лучше больше. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность).

В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания, а запрещенные продукты не должны быть в доме. Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад.

Безглютеновые рецепты

1. Овощной суп с курицей. Куриное филе отварить 15 минут и вынуть из воды. В бульон порезать картофель, морковь, корень сельдерея и брюссельскую капусту. После того, как смесь закипит, варить 30 минут. Мясо порезать и добавить в суп. Положить кусочек сливочного масла, добавить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Через 15 минут суп готов.

2. Мясо с крупой и овощами.

Гречневую крупу нужно промыть, залить водой и настаивать 2-2,5 часа. Очистить корень сельдерея, морковь, брокколи (можно добавить другие овощи) и нарезать крупными ломтиками.

Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. В рукав для запекания (или в фольгу) складывают мясо, гречку и овощи, слегка присаливают и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 1,5-2 часа.

3. Морковное печенье.

100 г сахара, 100 г сливочного масла, стакан тёртой моркови, 1/2 стакана отварного яблочного пюре, 2. 5 стакана рисовой муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, ванилин и корица по желанию.

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, морковь, яблочное пюре, муку и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты.

Разогреть духовку до 220°С. Противень застелить пергаментной бумагой, столовой ложкой выкладывать тесто небольшими горками и выпекать 12 минут.

4. Салат из овощей и бобовых. Спаржевую фасоль отварить в солёной воде 5-10 минут и выложить на салфетку. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия. В казанке растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить фасоль и капусту. Готовить около 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Салат подавать к столу тёплым.

5. Фасоль с овощами. Фасоль замачивают на 5-6 часов, промывают, заливают чистой водой и ставят варить в солёной воде до готовности. Натирают на крупной тёрке морковь и обжаривают в казанке до мягкости. Добавляют фасоль и 1 помидор, нарезанный крупными кусочками. Через 10 минут добавляют мелконарезанный шпинат, выключают через 2-3 минуты.

6. Безглютеновый хлеб.

2 стакана рисовой муки, 1 стакан кукурузного крахмала, 1,2 ч. ложки соды, 1 столовая ложа сахара, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 1/2 стакана тёплой воды, 3 яичных белка, 2 столовых ложки растительного масла, 1 ч.

ложка лимонного сока. Дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром, добавляют взбитый белок и сухие компоненты.

Тесто вымешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в 3 раза.

Выпекают в разогретой духовке около 45 минут при температуре 200°С.
.

7. Яблочный пирог. 3/4 стакана кукурузной крупы, 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 1/2ч. ложки соды, 2 яблока, нарезанные кусочками. Мёд нагревают на водяной бане с содой, взбивая до получения пены. Далее добавляют яйца, крупу и тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, на дно выкладывают яблоки и заливают полученным тестом. Выпекают при 200°С в течение 25 минут.

  1. Рецепт №1. Блинчики
    Порадуйте своего малыша блинами, основой для которых станет безглютеновая мука. Возьмите 200–300 грамм творога, 100 грамм кефира, несколько ложек отрубей, разрыхлитель теста и 5 яичных белков. Смешайте все ингредиенты, творог с кефиром взбивается венчиком, потом добавляются ранее взбитые белки, а в самом конце - мука и отруби. Выпекайте обычным способом, а поверхность сковороды сбрызните оливковым маслом.
  2. Рецепт №2. Картофельная запеканка с говядиной
    Отварите картофель, очистите его и нарежьте кубиками или кружочками. Пока занимаетесь картошкой, поставьте вариться красное мясо, имеется в виду говядина или телятина. Далее готовим зажарку из лука и корня сельдерея, режем помидоры.
    Выкладываем все слоями. Основа – картофель, далее мясо, помидоры, зажарка, а сверху заливаем блюдо взбитыми яичными белками. Готовится запеканка за 20–25 минут в духовке или микроволновой печи.

Безглютеновая диета для ребенка предусматривает вкусные и питательные блюда, которые обязательно понравятся малышу!

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу.

Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы.

Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180 °С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины.

Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками.

В глубокую форму выложить слоями все подготовленные ы. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л.

молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200 °С.

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180 °С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150 ° С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Аглютеновая диета достаточно разнообразна и может включать оладьи и блины на кефире или молоке, фруктовое печенье. Не во всех городах можно приобрести специальное питание, в таком случае, используя доступные продукты (рис, кукурузную и гречневую крупу, льняное семя), можно на кофемолке приготовить из них муку для изделий.

Можно печь кукурузный хлеб и кукурузные лепешки с зеленью, сыром и чесноком, оладьи и блины из разных видов самостоятельно приготовленной муки на кефире или молоке. Они могут подаваться со сметаной, а можно их нафаршировать мясом или грибами.

Рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов. Первые блюда

Список продуктов

Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе.

Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

Безглютеновая диета: мнение врачей

Безглютеновая диета: отзывы

Безглютеновая диета действительно помогает похудеть, однако здоровому человеку не стоит полностью исключать глютенсодержащие продукты, чтобы не испытывать недостатка в витаминах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Что касается применения диеты при заболевании, то наибольший эффект она оказывает для восстановления здоровья у детей и подростков. У взрослых людей, которые начали лечение в солидном возрасте, наступало существенное улучшение самочувствия, однако полностью избавиться от симптомов не получалось.

Безглютеновая диета помогает при развитии аллергических пищевых реакций у детей, а потому часто рекомендуется педиатрами для самых маленьких пациентов.

Тэги:
похудение

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Основное предназначение безглютеновой диеты - полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия - редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) - это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).


Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета - список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана , которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки , хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.


Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое , имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица , фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки ;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета - меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило - никакой клейковины!


  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты ;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды , кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Безглютеновая диета - меню на неделю

Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.


Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Питаться нужно не менее 4-х раз в день, ужин не позднее 6-ти часов вечера.

Безглютеновая диета - отзывы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Безглютеновая диета - рецепты

Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета - рецепты из доступных продуктов:

  • картофельная запеканка;
  • салат из томатов с моцареллой

Сегодня безглютеновая диета используется в различных целях. Одним пациентам она назначается врачом для предотвращения развития осложнений при целиакии, другие самостоятельно выбирают обсуждаемую систему питания, чтобы избавиться от лишних килограммов. Интересно, что такая диета зачастую становится и частью комплексной терапии при аутизме.

Главным предназначением безглютеновой диеты стоит назвать облегчение состояния пациента при целиакии. Это опасное заболевание пищеварительной системы невозможно полностью излечить, просто изменив собственный рацион питания. Но специальная диета блокирует все основные симптомы недуга и позволяет больному быстро вернуться к нормальной жизни.

Кишечник, не справляющийся с клейковиной, вскоре после смены рациона восстанавливается и возвращается к полноценной работе. Можно сказать, что болезнь «замораживается». Чтобы недуг больше не беспокоил пациента, безглютеновой диеты придется придерживаться до конца жизни.

Рекомендуется указанная система питания также взрослым и детям, с врожденной непереносимостью глютена. Если строго ей придерживаться, удастся забыть обо всех неприятных симптомах аллергии и предотвратить появление опасных последствий.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Существует целый список продуктов, которые категорически запрещено употреблять во время безглютеновой диеты. Зато все остальные (не попавшие в него) можно смело включать в свой ежедневный рацион без особых ограничений.

Запрещенные продукты и напитки, которые потребуется полностью исключить из меню:

  • все макаронные и хлебобулочные изделия с глютеном в составе;
  • манка, твердая и пророщенная пшеница, овсяные хлопья, ячмень, полба, рожь;
  • печенье, пирожные, сухари;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • алкоголь (особенно – пиво);
  • любые каши и супы быстрого приготовления (в том числе бульонные кубики);
  • вся выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты (в том числе ветчина, сосиски, колбаса);
  • сухарики, чипсы;
  • все виды майонеза;
  • магазинные йогурты;
  • крабовые палочки любых видов;
  • модифицированный крахмал;
  • мороженое;
  • шоколад, конфеты.

При покупке готовых продуктов человеку, соблюдающему указанную диету, необходимо внимательно изучать их состав на наличие глютена.

Только на первый взгляд может показаться, что список запретов получился слишком обширным.

На самом деле много разрешенных продуктов и напитков. Среди них:

  • любая мука, в составе которой нет глютена;
  • рис, греча, кукуруза, пшено;
  • морепродукты, мясо разных видов, рыба;
  • яйца (и куриные, и перепелиные);
  • орехи, сухофрукты, семечки;
  • бобовые культуры и соя;
  • какао, натуральный кофе, чай;
  • практически все кисломолочные и молочные продукты (исключить придется лишь йогурты из первого списка);
  • маргарин, масло сливочное и растительное;
  • безглютеновый хлеб;
  • все свежие овощи, ягоды, зелень, фрукты.

Безглютеновая диета: меню на неделю

К указанной диете можно достаточно быстро привыкнуть. Для этого нужно правильно составлять свое ежедневное меню, стараясь делать его максимально сытным и вкусным.

Примерный рацион на неделю с продуктами без глютена получится следующим:

  1. Первый день начнется с большой порции рисовой каши на молоке со свежими ягодами. Дополнит ее чашка кофе с бутербродом из безглютенового хлеба и сливочного масла. На обед можно съесть суп-пюре из брокколи с тертым сыром, приготовленную любым образом курятину с картофелем и овощной салат. На ужин – пшеничную кашу с грецкими орешками, кефир.
  2. Во второй день завтрак будет состоять из творога с фруктами и сахаром, рисовых хлебцов с медом. Обед – из куриного супа, плова и овощного салата. Ужин – из картофеля, запеченного со сливками и семгой.
  3. В меню третьего дня стоит включить на завтрак яичницу с сыром и безглютеновым хлебом. На обед – рыбный суп, куриную котлету с рисом, овощной салат. На ужин –запеканку из творога с любимыми фруктами.
  4. Завтрак четвертого дня будет состоять из морковного салата с обжаренными ломтиками сыра и горсти любых орешков. Обед – из овощного супа, тушеной с фасолью курицы. Ужин – из драников на рисовой муке, тушеной рыбы и свежего апельсина.
  5. Пятый день диеты будет включать в себя сытный завтрак из оладьев с медом (на безглютеновой муке), обед из куриных котлеток с вареным рисом и ужин из рыбы, запеченной в фольге с грибами и овощами.
  6. Шестой день можно начать с кукурузных хлопьев (без глютена), залитых молоком, 2 сваренных вкрутую яиц. На обед стоит съесть борщ с мясом, фрикадельки с картофельным пюре. А на ужин – гречневую кашу с отварной курятиной.
  7. В завтрак седьмого дня войдут, например, сырники (на муке без глютена) с горстью сухофруктов. На обед можно приготовить сырный суп со свежей зеленью и рыбу с отварной гречкой. На ужин – запеченное куриное филе с овощным салатом.

Опубликованное меню является примерным. Его можно корректировать, учитывая собственные вкусы и список разрешенных продуктов. Во многом рацион зависит и от того, для какой цели выбирается обсуждаемая диета. Если для снижения веса, то все продукты стоит тушить, варить, запекать, используя минимальное количество масла. Также желательно сокращать порции. Что касается напитков, можно завершать приемы пищи кофе, чаем, какао, компотом, ягодным морсом, свежевыжатым соком и другими разрешенными вариантами.

Меню при безглютеновой диете для ребенка

Если назначается безглютеновая диета для детей, то в таком случае меню нужно составлять, отталкиваясь от возраста маленьких пациентов. И малышу, и более взрослому ребенку можно предлагать на завтрак различные каши с ягодами и фруктами – гречневую, пшенную, рисовую. Главное, варить их самостоятельно, а не покупать быстрые смеси.

В качестве обеда подойдет сырный, мясной или рыбный супчик. Его можно дополнить приготовленным любым образом мясом или курицей с гарниром из картофеля и других любимых овощей. Особенно любят дети супы-пюре. Гренки к такому угощению допускается готовить исключительно из безглютенового хлеба.

Ужин стоит сделать легким из кисломолочных напитков или овощных салатов с морепродуктами. Можно предложить ребенку порцию творога с фруктами, запеканку или сырники из него.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Даже врачи признают эффективность такой диеты, как часть комплексной терапии аутизма. Еще несколько десятилетий назад специалистам удалось установить взаимосвязь недуга с пищевыми белками. Особая диета помогает в некоторой степени блокировать имеющееся расстройство. Такой эффект объясняется уменьшением количества белков и пептидов.

Для здорового человека указанные вещества безвредны, а вот в организме пациента, страдающего аутизмом, они способны вызывать процессы, усугубляющие нарушения психики. Кроме того, безглютеновая диета помогает нормализовать работу кишечника и головного мозга.

Рецепты приготовления полезных блюд

Сегодня известно множество интересных рецептов безглютеновых блюд. Они позволят легко переносить диету и даже баловать себя вкусностями.

Белый хлеб

Ингредиенты: 210 г кипяченой воды, 3 ст.л. постного масла, 2 ч.л. быстрых дрожжей, 1 ст.л. яблочного уксуса, целое яйцо и один белок, 280 г муки (безглютеновой), 2 ч.л. ксантовой камеди.

  1. Дрожжи растворяются в тепленькой водичке, через 10-12 минут к ним добавляется целое яйцо, белок, масло.
  2. Оставшиеся компоненты укладываются в чашу блендера и начинают медленно взбиваться. Постепенно к ним добавляется смесь из первого шага. В конце скорость устройства увеличивается.
  3. Масса выкладывается в промасленную форму для хлеба. Оставляется в тепле на час, а затем запекается в горячей духовке 45 минут.

Яблочный пирог

Ингредиенты: 3 кисло-сладких яблока, лимон, 3 столовых яйца, 160 г сахара, стакан нежирного кефира, 70 г сливочного масла, 210 г рисовой муки, 1 ч.л. пекарского порошка.

  1. Ломтики яблок без кожицы укладываются в миску, поливаются лимонным соком и взбитой смесью из яиц и сахара. В эту же емкость отправляется растопленное сливочное масло.
  2. Сухие компоненты смешиваются и добавляются в тесто. Они перемешиваются с ингредиентами из первого шага. Тесто перекладывается в промасленную форму.
  3. Выпекается пирог в духовке 45-50 минут.

Как безглютеновая диета помогает худеть?

Обсуждаемая диета, может быть, использовать и в целях избавления от лишних килограммов. Отказавшись от мучных продуктов, сладостей, фастфуда и прочих врагов идеальной фигуры человек довольно быстро начинает худеть.

Самое приятное, что разрешенные продукты он при этом употребляет без особых ограничений по размеру порций. Такая система питания не предполагает голоданий, поэтому диета переносится довольно легко.

В каких целях применяют безглютеновую диету?

Рекомендованная безглютеновая программа питания в целом обеспечивает общий оздоравливающий эффект для организма. В норму приходят обменные процессы, выводятся шлаки и токсины. Вот только использовать диету исключительно с целью избавления от лишних кило и очищения организма допустимо только после предварительной консультации со специалистом.

При целиакии, аутизме, глютеновой непереносимости обсуждаемая диета является не просто рекомендованной, а незаменимой частью общей терапии. Только при таком образе питания можно добиться облегчения или полного исчезновения симптомов перечисленных недугов, а также предупредить развитие опасных их последствий.

Польза и вред диеты

Положительный результат отказа от глютена проявляется в том, что человек с индивидуальной непереносимостью такого вещества сводит к нулю вероятность возникновения аллергической реакции. А больной с целиакией, таким образом, заботится о нормальном функционировании своего ЖКТ, который не способен воспринимать клейковину. В итоге снижается и общая калорийность рациона пациента, что помогает без особых усилий избавиться от лишних килограммов.

Если говорить о вреде диеты и продуктов без глютена, то он заключается в минимальном количестве белка, который получает организм при таком образе питания. Чтобы поддерживать в норме состояние мышечных тканей, нужно восполнять недостаток указанного элемента разрешенными натуральными продуктами.

Прочитав статью, вы узнаете об особенностях безглютеновой диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах диететических блюд.

Врачами-педиатрами последнее время часто рекомендуется безглютеновая диета для ребенка. Что это такое и для чего это необходимо? Дело в том, что с каждым годом увеличивается число детей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена. Специальная диета помогает наладить полноценную жизнь крохи, не снижая при этом ее качество.

Что такое глютен и глютеновая непереносимость?

Глютен – это, по сути, клейковина или растительный белок, входящий в состав основных злаков – пшеницы, ячменя и других. Это дрожжеподобное вещество служит связующим компонентом, благодаря чему достигается рыхлая консистенция теста.

У некоторых людей глютен, попадая в организм с пищей, может вызывать серьезные проблемы, такие как разрушение слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь провоцирует плохое усваивание пищи. Организм в этом случае не справляется с полным перевариванием пищи. Диета для детей, основанная на безглютеновых продуктах, помогает нормализовать пищеварение, устранить неприятные симптомы.

У людей, страдающих непереносимостью глютена, наблюдаются механические кишечные расстройства, которые впоследствии приводят к авитаминозу, истощению, замедлению развития. Этим больным безглютеновая диета крайне необходима.

Симптомы целиакии у ребенка

Целиакия чаще всего является наследственным заболеванием. Как утверждает статистика, этому заболеванию подвержен 1 человек из 150. И самое интересное, что известно это не более 5 % пациентов. Собственно, еще десятилетие назад и о самом заболевании, и о безглютеновом меню для ребенка мало кто вообще знал. Современная медицина способна диагностировать это серьезное заболевание у детей в младенческом возрасте.

Видимые признаки болезни проявляются до 3-х-летнего возраста. Поэтому маме нужно обратить пристальное внимание на то, как реагирует пищеварительная система малыша на введение прикорма, в состав которого входит пшеничная мука, кондитерские и макаронные изделия.

Какие признаки должны насторожить:

  • хронический пастообразный, жидкий стул бледного цвета у ребенка;
  • увеличенный животик;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота после кормления;
  • раздражительное или безразличное состояние малыша;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя;
  • железодефицитная анемия;
  • низкий тонус и слабое развитие мускулатуры;
  • отставание в росте и в общем развитии.

Несколько реже, но все же встречаются и другие симптомы, сопутствующие этому заболеванию, например, частые головные боли, долго незаживающие ранки, аутизм, васкулит, остеопороз, ассоциированный сахарный диабет и другие.

Внимание! Диагностику целиакии нужно проводить только в медицинском учреждении в лабораторных условиях. Рекомендации по детскому питанию можно получить только у врача-педиатра!

Нередко на глютен развиваются и аллергические реакции по немедленному типу, а может возникать и полная непереносимость этого растительного белка. Если целиакия диагностируется и у других членов семьи, для детей младенческого возраста рекомендовано максимально длительное грудное вскармливание. Материнское молоко значительно отсрочит начало заболевания.

Особенности безглютеновой диеты для детей

Единственным эффективным лечением целиакии сегодня считается пожизненное исключение из рациона клейковиносодержащих продуктов и продуктов со следами клейковины в них. Симптоматика болезни при этом может исчезнуть со временем, что не означает полного излечения.

В список продуктов для детей при назначении диеты входят следующие:

  • рыба и морепродукты, яйца, субпродукты;
  • гречка, пшено, соя, кукуруза и крахмал из нее, рис, просо;
  • орехи;
  • картофель;
  • все молочные продукты;
  • овощи, зелень и бобовые;
  • фрукты, включая и сухофрукты;
  • растительные масла.

Одновременно с назначением диеты врач должен назначить и витаминные препараты.

Можно заметить, что такая диета для детей позволяет разнообразно и вкусно кормить ребенка. А наличие современной бытовой техники позволит без труда справиться с выпечкой безглютенового хлеба даже самым занятым хозяйкам. Если времени на домашнюю готовку нет, в магазинах выбирайте продукты с пометкой «без глютена».

Что запрещено?

Под запрет попадают все глютеносодержащие продукты, а именно:

  • овес, рожь, пшеница, ячмень, а также их различные производные;
  • манная и перловая крупа, кускус;
  • магазинный хлеб, макароны, панировочные смеси с сухарями;
  • консервы промышленного производства, крабовые палочки;
  • кондитерская выпечка промышленного производства, конфеты;
  • продукция мясной переработки – колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты промышленного производства и т.д.;
  • продукция со следами клейковины в составе, к примеру, картофель фри, пшеничный крахмал.

Диета для детей с целиакией: рецепты

Многих родителей пугают серьезные ограничения в безглютеновом меню для ребенка. Они считают, что питание малыша при этом будет слишком однообразным. Но это не так. Даже самого привередливого малыша вы сможете побаловать вкусными и несложными в приготовлении диетическими блюдами.

Рецепты которые мы предлагаем, обеспечат вашему малышу вкусное и сбалансированное питание. За основу можно взять мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые салаты, выпечку на соевой, рисовой, гречневой или кукурузной муке.

Так, на завтрак предложите малышу рисовую кашку, отварную индейку или сваренное яйцо. В продаже есть даже макаронные изделия, не содержащие глютен. На обед приготовьте рис и говядину, кусочек отварного тунца, кукурузные оладьи.

На ужин порадуйте домашних рисовым пудингом, фруктами и чаем с горьким шоколадом.

Для примера приведем пару несложных рецептов:

1) Суп с куриным мясом

Отварите куриную грудку в 1,5 л воды. Далее добавьте в бульон 1-2 картофелины, среднюю луковицу, морковь и по желанию немного сельдерея, подсолите. Доведите до готовности. Мясо порежьте кубиками и вместе с остальными ингредиентами супа взбейте блендером.

2) Овощная запеканка

В сковороду уложите послойно: 1 кг отваренного до полуготовности и измельченного картофеля, порезанную кубиками отварную говядину – 400 г, обжаренный измельченный лук (1-2 шт.), 150 г натертого корня сельдерея. Сверху – нарезанный кружками крупный помидор. Залейте все яично-молочной смесью (3 яйца + 5 ст. ложек молока). Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °.

В заключении

При соблюдении такой диеты быстрых результатов ждать не стоит. Процесс восстановления может занять несколько месяцев. Зато после полного очищения организма вы заметите явное улучшение состояния ребенка. Ускорятся рост и развитие, улучшится поведение малыша, уйдут неприятные симптомы. И ваша задача – постоянно контролировать питание ребенка и не допускать нарушений диеты.



 

Возможно, будет полезно почитать: