Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой. Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы

Выращивание зеленого лука в домашних условиях привлекательно своей простотой и минимальной затратой времени. Чтобы получить качественный продукт в больших объемах в условиях ограниченной территории используют метод выгонки лука на перо. Это технология не сложная, не требует особенных условий и доступна для любого садовода.

Лук одна из самых хорошо изученных сельхозкультур, поэтому агротехника овоща доведена до совершенства и доступна каждому садоводу. Культуру можно вырастить традиционным способом или методом гидропоники.

Несмотря на относительно простую агротехнику культуры, важно поддерживать все условия, которые нужны для лука в этапе выгонки на перо. Только таким образом можно добиться высокой рентабельности мероприятия.

В ограниченных помещениях можно оборудовать вертикальную грядку. Для этого в пяти литровой емкости для воды вырезают отверстия в шахматном порядке и заполняют субстратом. Луковицы в импровизированной грядке сажают общепринятым методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать сорта лука, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрой выгонкой пера и способных быстро адаптироваться к микроклимату помещения. Такими качествами обладают сорта:

  • «Стригуновский»;
  • «Ростовский»;
  • «Бессоновский»;
  • «Спринт»;
  • «Арзамасский».

Лучше всего приобретать луковицы осеннего урожая.

Кроме сорта нужно обратить внимание на вид лука, лучшими качествами обладают: лук-репчатый, лук-слизун, лук-шалот, лук-порей, многоярусный. У каждого вида своя характеристика и вкусовые качества. Поэтому детальный выбор всегда основывается на предпочтения садовода и возможные условия выращивания.

Для посадки выбирают луковицы со средним диаметром 2-3 см, они должны быть без следов повреждения, гнили и с тонкой шейкой. Чешуйки у овоща должны быть ровного оттенка и блестящими.

Если росток отсутствует, шейку луковицы нужно подрезать параллельно корневому дну. Это ускорит прорастание пера.

После этого луковицы раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 2 суток. В этот период клетки лука насыщаются кислородом, что увеличивает рост пера.

Если посадка планируется в субстрат, луковицу нужно замочить в воде температурой 40°С или в слабом растворе перманганата калия на 10 часов. Если выращивать предполагается методом гидропоники, замачивание не требуется.

Выращивание лука в субстрате

Перед посадкой лука нужно заранее подготовить субстрат. Для этого смешивают перегной и речной песок 1: 1. Овощ хорошо будет развиваться и в почвосмеси для кактусовых, которую можно приобрести в садовых центрах. За день до посадки субстрат проливают слабым раствором перманганата калия.

Этапы посадки:

  • заполнение емкостей, так чтобы от края бортиков оставалось расстояние 2-3 см;
  • оптимальный слой почвосмеси 7-10 см;
  • высадка луковиц на расстоянии 1-2 см, заглубляя только область корней;
  • полив теплой водой.

При чрезмерном заглублении через некоторое время мякоть луковицы загниет, что привлекает большое количество насекомых и нарушает развитие ростков.

Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые .

Правила ухода за луком

При полном обеспечении всех условий перо лука вырастает на 30 см всего за 15-17 дней и отличается высокими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Для этого нужно придерживаться несложных правил.

Микроклимат помещения

Ошибка многих садоводов - помещение лука на хорошо освещенное и теплое место сразу же после посадки. Для формирования и адаптации корневой системы в субстрате, посаженный лук нужно поместить затененное и прохладное помещение на 10 дней. После этого емкость можно разместить в хорошо освещенном и теплом месте.

Для этого хорошо подойдут окна с южным или юго-западным направлением. При коротком световом дне обязательно понадобится дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или LED панели. Устанавливать искусственное освещение нужно не ближе 20 см к растению.

Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается.

Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.

Для лука вреден перегрев субстрата, который часто случается под воздействием солнечных лучей. В этих случаях емкость растения оборачивают фольгой.

Полив и подкормка

Для подкормки лука используют удобрения с показателем NPK 10-10-10. Это значит, что в них концентрация азота, фосфора и калия в одинаковых пропорциях.

  • «Полидон»,
  • «Радуга»,
  • «Реаком».

Удобрения разводят согласно инструкции, где указан и необходимый объем для каждого растения.

Удобрять удобно при помощи шприца. Подкормку проводят один раз за период выгонки, когда рост пера достигает 4 см.

Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.

Выращивание лука на воде

Возможность выращивать лук, используя только воду, основывается на внутренних ресурсах овоща. За вегетационный период в клетках овоща накапливается достаточно питательных элементов для поддержания развития новых ростков. Со временем ресурсы истощаются, поэтому луковицы периодически меняют.

При этом способе выращивания подготовка луковиц к посадке несколько различается. Луковицы нужно поместить в горячий раствор из золы, марганцовокислого калия и воды (50°С) на 20 минут. После этого лук погружают в холодную воду и очищают от отслоившейся шелухи.

Для посадки можно использовать любую удобную емкость. Но, чтобы рациональнее использовать пространство, лучше сажать в специальные контейнеры для проращивания или упаковки для яиц.

В одно части упаковки для яиц нужно проделать отверстия так, чтобы корни лука полностью проходили через них. Во вторую часть наливается отстоянная вода, и упаковка с луковицами устанавливается сверху.

На стыки нужно подложить зубочистки или другой удобный материал. Важно, чтобы луковица не соприкасалась водой, а корни были полностью погружены в нее.

Размещенные в стеклянные емкости луковицы часто гниют. Чтобы избежать этого в емкость помещают только корни. Для этого из плотного картона вырезают круг с отверстием, диаметром меньшим, чем основание луковицы. Картоном накрывают емкость и сверху устанавливают луковицу.

Посадки также помещают в темное помещение и меняют воду каждый день, утром и вечером. После появления пера воду меняют один раз в день, при этом промывая корни под проточной водой.

Прорастающие более 20 см стрелки срезают, а после истощения луковицу меняют на новую.

Продуктивность луковицы повысится, если ее один раз в период выгонки подкормить. Из расчета на 1 л воды добавляются:

  • древесная зола 5 г;
  • азот 1,5 г, суперфосфат 2 г, хлористый калий 1,5 г;
  • комплексное 2 ч. л.

Воспользоваться можно любым подходящим способом. Удобряют растения после начала роста зеленой массы.

Простой и удобный способ выращивания лука на перо - использование специальных контейнеров для проращивания. Они разработаны с учетом всех потребностей растения в этот период. Контейнеры полностью оправдывают свою стоимость, экономят время и пространство. Это привлекательно и своей эстетичностью, дизайн приспособления хорошо подойдет под интерьер кухни или лоджии.

Контейнеры состоят из двух ярусов. На верхней части помещаются луковицы, на нижний поддон наливается вода. Работающий компрессор равномерно распыляет воду, таким образом, корни получают не только влагу, но и хорошую аэрацию.

Сбор урожая

Выращиваемый в лук дает всходы через 2-3 дня, а через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше. В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше будут освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.

Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации. Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.

Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука в пакетах.


«Лук от семи недуг» - эту фразу наверняка слышал каждый человек. Зная, как вырастить зеленый лук на подоконнике, вы можете обеспечить домочадцев полезным продуктом, так необходимым зимой. Зеленые перышки богаты витаминами, минералами, содержат антиоксиданты, а также фитонциды, способные прогнать простуду. Домашняя луковая грядка – заманчивая идея.

Способы выгонки

Получить богатый урожай зелени зимой очень просто. Для выгонки пера существует две основных методики:

  • выгонка лука в субстрате – предполагает посадку луковиц в грунт;
  • выгонка репчатого лука в воде – донышко луковой головки устанавливается в емкость с водой.

Любители комнатного огородничества усовершенствовали методики, додумавшись культивировать лук в пластиковых бутылках и специальных гидропонных установках.

Привлеките малыша к культивации зелени. Такое интересное занятие вызовет восторг, а собранный урожай станет предметом гордости крохи.

Посадочный материал

Овощная культура размножается семенным и вегетативным способом. На подоконнике жгучие ростки получают с использованием различного посадочного материала:

  • семена (чернушка);
  • севок крупной фракции (выборок);
  • небольшие луковые головки диаметром 4 см.

Поскольку из семян обычно выращивают севок и процесс занимает много времени, чернушка для получения зеленого лука используется крайне редко. Лук-севок идеален для выгонки в субстрате. Луковицы севка меньше подвергаются порче, а убирать зелень можно вместе с корнеплодом.

Небольшие луковицы годны для выгонки любым способом. При правильном уходе урожай зеленого лука продуцируется около двух месяцев, после чего луковица истощает запасы и погибает.

Правила подбора и предварительной подготовки посадочного материала:

  • отбирайте головки одинакового размера;
  • при использовании репок лучше брать материал с небольшими проростками;
  • вымойте луковицы теплой водой;
  • удалите верхний слой покровных чешуек;
  • проведите тщательный осмотр луковок на предмет повреждений, участков загнивания, деятельности вредителей;
  • если проростки на репках отсутствуют, срежьте 1,5 см макушки;
  • замочите посадочный материал в светло-розовом растворе марганцовки;
  • емкость с луковицами поместите на сутки в темный уголок вблизи отопительного прибора.

Такая обработка пробудит луковки, активизирует рост. Раствор марганцовки уничтожит возбудителей заболеваний, продлит срок пригодности посадочного материала.

Выгонка в субстрате

Чтобы получить урожай полезной зелени при помощи этого метода, вам понадобится:

  • подготовленный посадочный материал;
  • тара для посадки;
  • подходящий субстрат;
  • дренаж.

Промышленные предприятия возделывают зелень в теплицах со специальным оборудованием. Такая теплица укомплектована грядами, освещением, системами полива, отоплением. Задача комнатного огородника – воссоздать благоприятные условия для культивации зеленого лука.

Об отоплении можно не беспокоиться, ведь зимой включены батареи. Важно поддерживать температурный фон 15-18 ⁰C для нормального развития зелени. О системе полива в комнатных масштабах также можно не беспокоиться.

Что касается подбора емкости для посадки культуры, тут у огородника относительная свобода выбора. Лук на перо можно выращивать в любой таре:

  • цветочном горшке подходящего размера;
  • обрезанном донышке от пластиковой бутылки;
  • «тетра паке» из-под пищевых продуктов – молока, сока, сметаны.

Обязательно проделайте дренажные отверстия для отвода жидкости, нормального дыхания корней. Высота горшочков должна быть не менее 10 см.

Для культивации подойдет покупной грунт, в состав которого входит биогумус. Можно использовать песчаный субстрат для суккулентов. Подойдет также смесь плодородной садовой земли с песком.

Чтобы не допустить развития патогенных микроорганизмов, полейте садовую землю горячим раствором марганцовки или пропарьте.

Нехватка света зимой неблагоприятно сказывается на качестве продукта. Чтобы перья не росли слишком тонкими, прибегают к досвечиванию. Используйте специальную фитолампу или осветители холодного свечения (люминесцентные, диодные).

Как сажать луковки?

Инструкция по посадке репчатого лука и севка:

  1. на дно горшка всыпьте дренаж слоем 3 см;
  2. поверх дренажа засыпьте слой грунта, не доходя до края тары 3-4 см;
  3. увлажните землю теплой водой;
  4. плотно друг к другу установите луковки донцем на слой субстрата. Нельзя вдавливать посадочный материал, поскольку это замедлит рост корней;
  5. досыпьте необходимое количество почвы – две трети головки должны оказаться над поверхностью субстрата;
  6. при посадке севка луковицы заглубите на 2 см;
  7. полейте комнатную грядку.

Не торопитесь ставить лук на окно. Чтобы пустить перья, головкам необходимо укорениться. Пусть горшочек несколько дней постоит в темном теплом месте. Когда появятся зеленые ростки, пора перенести горшочки под лампу, а температуру снизить до 15-18 ⁰C.

Уход за комнатной грядкой

Первый урожай зеленого лучка можно собирать через 2-3 недели после появления ростков. За это время побеги вытянутся на 15-20 см.

Уход за комнатной грядкой не отнимает много времени.

  • Поливайте почву раз в 3-4 дня, стараясь избегать попадания воды на головки.
  • Досвечивайте лук так, чтобы световой день составил не менее 15-16 часов.
  • Помните, что перышки питаются за счет запасов сочных чешуй, поэтому подкормка им не нужна.
  • Периодические опрыскивания сделают зеленый лук сочнее.
  • Сначала срезайте крайние перья, иначе выгонка новой листвы приостановится.

Чтобы сделать вертикальную грядку, используйте пластиковую бутылку объемом 3-5 л. Срежьте макушку бутылки. Вырежьте в боковинах кружки такого диаметра, чтобы из них торчала треть головки при посадке. Отверстия вырезайте ярусами на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Для посадки засыпьте дренаж, а поверх него – слой грунта. Грунт должен доставать до нижнего края яруса из кружков. Разложите луковицы по кругу, просунув макушки в отверстия. Засыпьте слой субстрата до края следующего яруса. Послойно заполните тару. Такая конструкция позволит сэкономить место на подоконнике.

Чтобы получить настоящий конвейер, формируйте новую грядку каждые полторы недели.

Выгонка в воде

Чтобы вырастить перышки этим способом, достаточно поместить подготовленный посадочный материал донцем в воду. Не стоит полностью окунать всю головку, иначе она непременно сгниет от избытка влаги.

В качестве тары для выгонки подойдет:

  • пластиковый контейнер;
  • баночки из-под детского питания;
  • стеклянный стакан.

Используйте только отстоянную воду, а избежать порчи жидкости поможет добавление таблетки активированного угля. Правила выращивания и сбора урожая распространяются и на этот метод выгонки. Только вместо полива следует восполнять уровень жидкости.

Если луковица проваливается, вырежьте кружок из картона с дырочкой для донца, установите его на горлышко емкости.

Избежать порчи жидкости и насытить корни кислородом поможет домашняя гидропонная установка. Ее можно соорудить при помощи пластикового контейнера из-под яиц.

  1. Разделите контейнер на две половины.
  2. Прорежьте отверстия размером с донце луковки в нижней части контейнера.
  3. Установите репки в ячейки для яиц.
  4. Заполните верхнюю часть контейнера водой.
  5. При помощи деревянных шпажек установите части друг на друга.
  6. В емкость с водой вставьте шланг от аквариумного компрессора.

Периодически включайте компрессор, доливайте воду при необходимости.

Какой бы метод получения зеленого пера на подоконнике вы ни выбрали, желаем вам богатого урожая!

На печать

Отправить статью

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11587

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

На печать

Не будет ошибкой, если сказать, что каждый из нас в детстве хоть раз пробовал вырастить лук на подоконнике. Действительно, какой еще овощ столь благодарен и сговорчив, что одарит свежей зеленью среди зимы без всяких особых усилий?

Помимо твердой уверенности, что овощ выращен без химии, вы всегда можете сорвать столько зеленого лука, сколько нужно. Да и сам вид свежей зелени особенно радует в холодный сезон.

Об огромной пользе лука даже есть поговорка: «Лук – от семи недуг». А возможно и больше:) Ведь регулярное употребление зеленых перьев лука надежно повысит иммунитет и легко справится с авитаминозом, который часто приходит весной.

В составе лука и витамины В1 и С, и множество минералов, таких как калий, фосфор и цинк. А биологически активные вещества – фитонциды – обладают мощным антибактериальным действием, поэтому уберегут вас от простуды. Так как же вырастить лук в домашних условиях?

Выбирайте луковицы приблизительно одинакового размера – сантиметра 2-3 в диаметре, не поврежденные и здоровые. Для лучшего прорастания полезно отрезать верхушку на полтора-два сантиметра. Чтобы определить качество лука для выращивания на подоконнике можно снять слой луковой шелухи и удалить поврежденный слой, если будет. А вообще, прорастающие луковицы можно использовать в течение всего года, вне зависимости от сезона.

Способы выращивания лука на подоконнике: их несколько

Проращивание в воде

Это самый простой способ. Главное – сделать так, чтобы луковица не тонула. Для этого нужно либо подобрать емкость по размеру луковицы, которая должна быть в воде больше, чем на одну треть, либо сделать подставку из картона или пенопласта, вырезав отверстие по размеру луковицы: в воде должны находиться только корни.

Если у вас много лука, и вы хотите получить большой урожай, то возьмите поддон или, еще проще, пластиковую крышку от упаковки торта. Следите, чтобы вода не испарялась, подливайте понемногу, чтобы корни всегда были в воде.

Лук, выращенный в домашних условиях и готовый к срезке, вы получите через две недели.

Выращивание лука в пластиковой бутылке

Прекрасный способ, позволяющий сделать компактный огород даже на узком подоконнике. Можно использовать бутылки на полтора, два или пять литров. Нужно аккуратно вырезать круглые отверстия в бутылке, на донышко положить землю и укладывать луковицы таким образом, чтобы хвостик выглядывал через дырку наружу. Далее повторять слоями: луковицы и субстрат, пока бутылка не будет заполнена. Полить.

Не делайте первый ряд отверстий слишком низко, иначе земля будет вытекать вместе с водой.

Вместо земли можно использовать опилки, вермикулит и даже бумажные салфетки. Таким образом вы исключите появление грязи при выращивании лука на подоконнике и мошек в земле.

Выращивание лука в земле или других субстратах

Подберите подходящий контейнер для выращивания лука в домашних условиях высотой не больше 6 см. Если вы хотите получать постоянный урожай зеленого лука, можно использовать два контейнера, чередуя время посадки (приблизительно через 10-12 дней). Помните, что, если вы используете садовую землю, то ее необходимо либо прокалить в духовке, либо пролить крепким раствором марганцовки и затем водой.

Некоторые садоводы-любители часто используют вместо земли другие плодородные субстраты. Например, гидрогель или гидрогель в сочетании с вермикулитом. При использовании этого способа не нужно часто поливать, так как гидрогель - это полимерное соединение, способное впитать и удержать большое количество воды и минеральных веществ.

При использовании гидрогеля для выращивания лука не образуется грязь на подоконнике.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

  • для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
  • для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
  • держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
  • лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
  • одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Итого: одна луковица, немного ухода - и витамины, выращенные своими руками, на вашем столе круглый год. Удачи!

Irina Inari «Как вырастить лук в домашних условиях на подоконнике» специально для сайта Эко-жизнь.

Свежая зелень богата витаминами. Чтобы и зимой не знать в ней недостатка – можно выращивать зеленый лук в домашних условиях. В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ – железо, витамины В и С, йод. Его эфирные масла представляют собой естественные фитонциды, защищающие от бактерий и вирусов. Зеленый лук используют как пряность – он природный усилитель вкуса.

Можно покупать этот овощ в магазине, а можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого никакие усилия прилагать не нужно, он не требует особого ухода и постоянного внимания, а результат превзойдет ожидания.

Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.

Посадочный материал

Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта. Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

Подготовка места для посадки

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить.

Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка. Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.

Уход

Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду. После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

  • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
  • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
  • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
  • чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
  • периодически корням нужна промывка проточной водой.

Основная проблема при выгонке лука в воде – загнивание нижней части. Чтобы избежать этого, возьмите старый чистый носок или тканевый мешочек и поместите луковицу в него. Вода, пропитывая ткань, будет по мере надобности подниматься к корням, это поможет избежать переизбытка влаги.

Видео “Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука”

В этом ролике обзор домашнего контейнера для выращивания лука на гидропонике.

Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах – не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

Сбор урожая

В ящиках с землей лук начинает давать первые всходы через 2-3 дня, а примерно через 16-18 дней, в зависимости от сорта, его перо может достигать 30 см. Выращенные в воде луковицы дают урожай на 15-17 день. Зимой эти сроки могут немного увеличиться из-за короткого светового дня.

Стебли аккуратно срезайте острыми ножницами, не обрывайте. Если луковица загнила или сморщилась, корнеплод следует удалить и посадить на его место другой. Это позволит иметь к столу свежую зелень непрерывно – осенью, зимой и весной.

Видео “Выращивание зеленого лука в домашних условиях”

В этом видео советы по выращиванию зелени дома. Выращивание в воде (гидропоника) и в опилках.



 

Возможно, будет полезно почитать: